uinC NewsLetter #05, 2008

Приветствуем!

Новости из Security Мира

28/01/2008 09:23 В Сеть выложат 25 миллионов бесплатных песен
Файлообменник QTrax заявил о том, что в ближайшее время предоставит своим пользователям 25 миллионов бесплатных песен от крупнейших звукозаписывающих лейблов, пишет The Times. Пользователи смогут скачивать сколько угодно треков. Скачанные файлы используют систему управления цифровыми правами (DRM). Их нельзя записывать на CD, но можно загружать в mp3-плееры и сколь угодно долго хранить на компьютере, отмечает Associated Press. Выплачивать лейблам комиссионные QTrax собирается при помощи показа рекламы. Рекламу на сервисе QTrax разместят Ford, McDonald's и Microsoft. На создание самого сервиса уже ушло 30 миллионов долларов. Сколько времени уйдет на то, чтобы окупить затраты, неизвестно. QTrax впервые был запущен в 2002 году. Через несколько месяцев он закрылся, чтобы избежать судебных разбирательств, которые в то время грозили подавляющему большинству файлообменников. Недавно об аналогичной договоренности с лейблами заявил популярный веб-сервис Last.fm. Он позволяет бесплатно прослушивать любой из миллионов треков до трех раз подряд, а в дальнейшем введет подписку на неограниченное прослушивание.
Подробности

28/01/2008 09:52 В новой версии Lotus Notes появится официальная поддержка Ubuntu Linux
Корпорация IBM планирует реализовать в будущей версии программного обеспечения Lotus Notes 8.5 официальную поддержку операционной системы Ubuntu Linux 7.0. По крайней мере, об этом сообщает Computer World со ссылкой на заявления, сделанные компанией IBM в рамках конференции Lotusphere 2008 в Орландо (штат Флорида). Пакет Lotus Notes сочетает функции электронной почты, календаря и планировщика, а также предлагает пользователям специализированнее средства совместной работы и инструментарии для повышения производительности. В версии Lotus Notes с индексом 8.0.1 уже реализована частичная поддержка программной платформы Ubuntu Linux. А, начиная с версии Lotus Notes 8.5, корпорация IBM намерена обеспечивать полноценную поддержку ОС Ubuntu Linux. Выход пакета Lotus Notes 8.5 запланирован на вторую половину текущего года. Кроме того, поддержка Ubuntu Linux будет предложена и пользователям бесплатного набора приложений Lotus Symphony. В основу Lotus Symphony положены разработки участников проекта OpenOffice.org. Пакет включает в себя текстовый редактор, редактор электронных таблиц и программу для создания презентаций. В IBM отмечают, что в настоящее время операционная система Linux достигла того уровня развития, при котором может быть начато ее массовое внедрение на корпоративных персональных компьютерах. Более того, в IBM все чаще поступают запросы от клиентов, желающих получить качественную поддержку Linux.
Подробнее

28/01/2008 10:26 KDE 4.1 выйдет 29 июля
На сайте KDE появился подтвержденный график выхода ветки 4.1, сообщает opennet.ru. Выход первой альфа-версии запланирован на 29 апреля, ровно через три месяца, 29 июля, планируется выпустить релиз. В версии KDE 4.1 будут представлены первые результаты портирования на платформы Windows, Mac OS X и OpenSolaris, и конечно проведена значительная работа по увеличения стабильности всех компонент системы. Другие планы: интеграция WebKit в Plasma; виджеты на базе Apple Dashboard и HTML элементов "canvas"; добавление в Phonon бэкендов GStreamer, Quicktime и DirectShow9; доработка VoIP фреймворка Decibel; мультимедиа плеер Dragon Player; система машинного перевода Lokalize; стабильные модули KDE-PIM, KDevelop и KDevplatform. Выход KDE 4.0.1 ожидается 6 февраля. KDE 3.5.9 также ожидается в феврале.
График выхода

28/01/2008 11:29 Крупнейших производителей смартфонов позвали в суд
Американская компания Minerva Industries, получившая 22 января 2008 года патент на устройство, сильно напоминающее смартфон, подала три иска против всех крупных производителей подобных мобильных телефонов, пишет издание TechDirt. В число ответчиков попали компании Apple, Nokia, RIM, Sprint, AT&T, HP, Motorola, Helio, HTC, Sony Ericsson, UTStarcomm, Samsung и несколько других. Сумма исковых требований неизвестна. Патент номер 7321783 описывает мобильное устройство, используемое для развлечений и связи. Авторы патента предложили оснастить их изобретение беспроводным доступом в интернет, кардридером, способностью проигрывать музыку, делать фотоснимки и записывать звук через микрофон. Кроме модуля сотовой или спутниковой связи устройство предлагается оснастить GPS-модулем. Стоит отметить, что иски были отправлены еще в понедельник 21 января, однако затем отозваны, так как к тому времени патент еще не был официально получен. Заявка на изобретение была подана 20 ноября 2003 года.
Подробности

28/01/2008 12:34 Vista SP1 ушел к партнерам. И уплыл в Internet
Согласно информации, полученной популярным сайтом WZor.Net, предположительно финальным билдом Vista SP1 станет 6001.18000.080118-1840, cообщает bugtraq.ru. Официальный выход запланирован на середину февраля, однако финальная RTM-версия уже отправлена на золото, а доверенным партнёрам и производителям железа ушли версии Vista с интегрированным SP1. На торрентах уже доступны файлы Windows6.0-KB936330-X64.exe и Windows6.0-KB936330-X86.exe, на подходе и интегрированные версии. Стадии RTM также достиг и Windows Server 2008.
Источник

28/01/2008 13:48 Microsoft отложила выход SQL Server 2008
Корпорация Microsoft сообщила о переносе даты релиза новой версии сервера управления базами данных Microsoft SQL Server 2008. Напомним, что ранее в Редмонде планировали выпустить новую версию SQL Server весной 2008 года. Теперь же очевидно, что выход разработки состоится не раньше осени 2008 года. "Перенос даты выхода в любом случае не нарушает нашего графика релизов. Ранее было объявлено, что новые версии СУБД будут появляться каждые 2 - 2,5 года, с учетом релиза SQL Server 2005 мы укладываемся в график", - говорят в Microsoft. По информации разработчиков, бета-версию SQL Server 2008 на сегодня скачали более 100 000 раз. В корпоративном блоге Microsoft отмечается, что 2008-я версия не только представляет собой новую версию с технической точки зрения, но и впервые включает в себя программное обеспечение для работы с инструментами бизнес-аналитики Microsoft. Согласно последним данным, Release Candidate новой версии СУБД появится весной 2008 года, а последний предварительный выпуск в начале третьего квартала 2008 года. "Наша цель заключается в выпуске продукта высочайшего качества и дополнительное время нам необходимо для того, чтобы доработать продукт. В итоге он должен будет отвечать самым высоким требованиям клиентов", - говорится в сообщении компании. Вместе с тем, в корпорации были вынуждены были признать, что "самого большого релиза в истории" не состоится. Напомним, что на 27 февраля 2008 года Microsoft планировала организовать одновременную презентацию всех трех ключевых бизнес-продуктов - Windows Server 2008, Visual Studio 2008 и SQL Server 2008. Теперь же 27 февраля будут представлены только два первых продукта.
Источник

28/01/2008 18:33 SecurityLab: Годовой отчет по уязвимостям
Информационный портал по безопасности SecurityLab опубликовал статистику по уязвимостям за 2007 год. В 2007 году опубликовал 3109 уязвимостей в различном программном обеспечении, 882 эксплоита, 4825 описаний злонамеренного ПО и 5867 уведомлений безопасности от различных производителей. В 2007 году большой интерес был проявлен к уязвимостям в клиентских и Web приложениях. Хорошим примером проявления такого интереса является большое количество обнаруженных уязвимостей в ActiveX компонентах и массовые компрометации Web-приложений. Также замечен повышенный интерес хакеров к виртаулизационному программному обеспечению.
Подробный отчёт

29/01/2008 09:33 В России во второй раз открылся единый школьный портал
В России снова открылся школьный портал, который был запущен еще в конце декабря, но через несколько дней перестал пускать к себе посетителей, уйдя на доработку до третьей декады января. Портал по сравнению с предыдущей версией не претерпел значительных изменений. На нем ведутся три ленты новостей: для школьников, учителей и родителей. Посетители могут обсудить вопросы, связанные с образованием в форумах, завести блог, почтовый адрес или воспользоваться поисковой системой. Стоит отметить, что подавляющее большинство интерактивных сервисов предоставлено порталом Mail.ru. Материалов на сайте пока представлено очень мало. Например, в разделе "Библиотека" должны размещаться видеозаписи, фотографии и тексты. Например, в "Видео" на несколько десятков рубрик приходится только одна запись, а в "Фотографиях" - один фотоальбом. Текстов гораздо больше, но подавляющая их часть взята с других сайтов, а в некоторых рубриках всего один-два материала. Например, в "Энциклопедии профессий" находятся два документа: "Профессии рыночной экономики" и "Воспитай четвероногого служителя закона". Единый школьный портал создан в рамках нацпроекта "Образование". На его реализацию было выделено около 15 миллионов рублей. Он должен стать стартовой страницей на каждом школьном компьютере в России. В настоящее время, по данным раздела "Редакция", над проектом работают четыре человека. Изменений, по данным "Вебпланеты" после "первого запуска" этого монстра стоимостью в полмиллиона долларов не много. За время этого самого тестирования ресурс претерпел массу изменений: во-первых, исчез курсор в виде гастарбайтера в кепке, во-вторых, логотип сайта был заменен на флэшовый ролик. Наверняка изменилось еще что-нибудь, но обнаружить этого не удалось. В остальном все осталось как было: ссылка "Блогосфера" отправляет юных посетителей в раздел блогов на Mail.ru, "Почта" представляет собой обычную обезрекламленную почту Mail.ru. Та же беда и с форумами. Стоит отдельно остановиться на "образовательном поисковике" edu.gogo.ru, который якобы должен фильтровать как запросы, так и выдачу. Действительно, с откровенно порнографическими запросами он справляется, а вот невинное слово "киски" (именно им лучше всего тестировать поисковики) введенное в строку поиска, выдает в результатах порносайт - четвертой с начала ссылкой. Запросы типа "голые девушки" не фильтруются совсем, и с их помощью школьники наверняка найдут в Интернете массу новой и полезной для себя информации. Раздел новостей набит до отказа, однако большинство материалов позаимствовано с других сайтов. В блогах - шесть записей, и царит полный пир духа.
Сайт портала для желающих потестировать

29/01/2008 10:05 Уязвимость в СУБД Firebird
Удаленный злоумышленник может вызвать переполнение буфера и, как следствие, выполнить произвольный код путем передачи чрезмерно длинного имени пользователя, сообщает opennet.ru. Опасность уязвимости специалисты оценивают по-разному. FrSIRT присвоила уязвимости высший уровень опасности, а Secunia умеренно критический, т.к. считает, что эксплуатация уязвимости доступна только пользователям из локальной сети. На багтрекере Firebird никакой дополнительной информации пока не появилось. Для устранения уязвимости рекомендуется обновиться до 2.1 RC1 или 2.0.4.
Описание уязвимости

29/01/2008 10:52 "Дальсвязь" подключила к Интернету более 1 200 школ
ОАО «Дальсвязь» извещает о том, что с 1 сентября 2006 года, в рамках национального проекта «Образование», оно подключало к Интернету общеобразовательные учреждения в семи регионах Дальнего Востока. Цель проекта — предоставить учащимся из разных регионов равные права доступа к информационно-справочным ресурсам и образовательным программам. Компания организовала доступ в Интернет для школ на участке «последней мили» (работы включали в себя строительство новых систем передачи данных и замену старых, установку высокоскоростного оборудования технологии xDSL). Круглосуточный неограниченный доступ в Интернет до конца 2007 года обеспечил основной исполнитель проекта — ОАО «РТКомм.Ру». К 1 сентября 2007 года «Дальсвязь» подключила к Интернету 1 203 школы ДФО, из них в 2006 году — 831, в 2007 году — 372. В Приморском крае подключено 320 школ, в Хабаровском крае — 192 школы, в Еврейской автономной области — 56 школ, в Камчатском крае (до 1 июля 2007 года — Камчатская область и Корякский автономный округ) — 95 школ, в Амурской области (с мая по август 2007 года она находилась в тяжёлом положении в связи с погодными условиями и наводнениями) — 303 школы, в Сахалинской области (единственном регионе Российской Федерации, расположенном на островах) — 190 школ, в Магаданской области — 35 школ.
Подробности

29/01/2008 11:50 Обещавший бесплатную музыку файлообменник запретил скачивать песни
Файлообменник QTrax, пообещавший предоставить пользователям 25 миллионов бесплатных песен от крупнейших звукозаписывающих лейблов, оставил пользователей без возможности скачать хотя бы один трек. На момент старта в базе QTrx вместо заявленных 25 миллионов находилось лишь 9,7 миллиона треков. При попытке скачать любой из них выводится сообщение о том, что эта функция появится позже. Точная дата не сообщается. Сам сервис работает с перебоями, периодически не открывая внутренних страниц или показывая вместо них страницы ПО Oracle Application Server. В качестве клиента для скачивания музыки используется почти не измененный свободный медиаплеер Songbird. Даже если сервис заработает целиком, в России легальность его использования будет под вопросом, так как ее нет в списке доступных при регистрации стран. Открытие файлообменника состоялось несмотря на заявление лейблов о том, что они не давали разрешения на использование своих песен. В настоящее время QTrax, потративший на разработку сервиса 30 миллионов долларов, продолжает переговоры с звукозаписывающими компаниями.
Источник

29/01/2008 12:23 Спецслужбы США опасаются хакеров
Президент США Джордж Буш разрешил спецслужбам США усилить контроль за компьютерными сетями правительственных структур, а также за информацией хранящейся в Интернете. Буш и в частности агентства национальной безопасности США озабочены фактами несанкционированного проникновения в правительственные базы данных. В 2007 году в США было зафиксировано 37 тысяч случаев успешного взлома федеральных и частных компьютерных сетей. Поэтому президент США подписал документ, разрешающий спецслужбам усилить контроль за компьютерными сетями. Кстати, законодатели до сих пор не в курсе планов Белого дома в этой области, хотя уже несколько месяцев пытаются получить информацию. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Скотт Стэнзел отказался раскрыть какие-либо детали секретного документа. Единственное, что он сказал по этому поводу: "директива президента является продолжением наших усилий по обеспечению безопасности правительственных (компьютерных) сетей и их защиты от постоянных попыток взлома". Еще в августе прошлого года Джордж Буш дал спецслужбам право без санкции суда прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, находящимися за пределами США, если те пользуются американскими спутниковыми каналами, узлами связи или Интернетом.
Источник

29/01/2008 14:27 В США запущен новый суперкомпьютер
В американском штате Нью-Мексико был запущен новый суперкомпьютер, производства компании SGI. Машина Altrix Ice обладает 14 336 вычислительными ядрами и работает на базе 4-ядерных процессоров Xeon. Количество ОЗУ в Altrix Ice рекордно - 28 терабайт. Общее дисковое пространство превышает 172 терабайта. Включение суперкомпьтера состоялось вчера, установлена новинка на местном заводе корпорации Intel. По словам инженеров Intel, одной из главных отличительных особенностей машины является то, что из коробочного до рабочего состояния суперкомпьютер был собран всего за 2 дня. Обычно этот процесс занимает недели или месяцы. Работать суперкомпьютер будет в интересах штата Нью-Мексико, основную часть машинного времени будут занимать исследовательские и образовательные программы. Кроме того, арендовать машинное время смогут и коммерческие компании.
Источник

30/01/2008 09:23 В Совете Федерации обсудили проект закона "Об Интернете"
Комиссия Совета Федерации по информационной политике 29 января обсудила проект модельного закона "Об Интернете". Документ устанавливает принципы и основные направления регулирования отношений в Сети. Проект определяет некоторые термины, которые до сих пор не определены в законодательстве. Так, согласно проекту закона, "Интернет - глобальная информационно-телекоммуникационная сеть, связывающая информационные системы и сети электросвязи различных стран посредством глобального адресного пространства, основанном на использовании Интернет-протокола (Internet protocol, IP) и протокола передачи данных (Transmission Control Protocol, TCP)". Нормы закона, текст которого занимает 12 страниц, носят рекомендательный характер. Решение о его разработке было принято на Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ. В случае, если он будет одобрен, государства, входящие в СНГ, смогут использовать его для создания собственных законов об интернете. Авторами закона являются региональная общественная организация "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ) и некоммерческое партнерство "Российская ассоциация электронных коммуникаций". Созданию документа предшествовал анализ законодательства СНГ на предмет пробелов в области регулирования интернета. Участники обсуждения решили, что документ пока носит декларативный характер и предложили либо превратить его в конвенцию, либо разделить на несколько поправок. Идея создания единого закона, регулирующего отношения в интернете, уже не первый год обсуждается в органах власти. Пока это привело только к появлению нескольких поправок в федеральные законы.
Источник

30/01/2008 09:42 Лицензионный софт установят во всех школах России к лету
Во втором квартале 2008 года во всех российских школах завершится установка лицензионных компьютерных программ, заявил глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Его слова передает ПРАЙМ-ТАСС. В регионы, по словам министра, уже отправлено около трех тысяч комплектов лицензионных программ. Всего на установку лицензионного софта федеральный бюджет выделил около 2,7 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что Минобразования в рамках соответствующего нацпроекта закупит миллион лицензионных копий русской версии пакета CorelDraw Graphics Suite. Кроме того, будет поставлен миллион лицензий на программные пакеты Adobe Creative Suite 3 Production Premium и Creative Suite 2.3 Premium. Поддержка инициативы по переходу на лицензионные программы рассчитана на три года. Часть закупаемого ПО можно будет использовать бесплатно и по истечении трех лет. Параллельно в Томской области, Пермском крае и республике Татарстан в 2008 году начнется испытание свободных российских программ, работающих на операционных системах с ядром Linux. Если эксперимент будет удачным, российские школы смогут перейти на российское свободное ПО.
Источник

30/01/2008 10:17 Суд разрешил странам ЕС не раскрывать имена файлообменщиков
У борцов с пиратством в Европе появились новые проблемы. Теперь в странах - членах Европейского Союза раскрывать имена файлообменщиков, которые являются ответчиками по гражданским искам, не обязательно, - такое решение было принято Европейским судом во вторник, в результате рассмотрения спора между организацией Promusicae и телекоммуникационной компанией Telefonica, сообщает агентство Reuters. Тяжба началась в прошлом году, когда Испанская ассоциация производителей музыкальной и аудиовизуальной продукции Promusicae подала против Telefonica иск. Организации не понравилось, что оператор отказался выдать имена и адреса пользователей, подозреваемых в нелегальном скачивании музыки через пиринговые сети. В частности, Promusicae хотела выяснить имена людей, использовавших пиринговый клиент Kazaa, чтобы начать преследовать их в судебном порядке. В июле 2007 года суд постановил, что поставщики услуг доступа в интернет не обязаны разглашать персональную информацию пользователей. Однако Promusicae такой вердикт не удовлетворил, и ассоциация решила оспорить судебное постановление. Telefonica аргументировала свой отказ тем, что национальный закон, основанный на правилах ЕС, обязует провайдеров раскрывать имена пользователей интернета только в случаях, когда они являются ответчиками по уголовным искам. Гражданские иски под это требование не подпадают. Стоит отметить, что гражданские судебные процессы обходятся истцам дешевле, чем уголовные дела, которые, как правило, требуют более серьезной доказательной базы. В последнем решении Европейского суда говорится, что закон ЕС не требует, чтобы страны-члены сообщества брали на себя обязательства раскрывать персональные данные пользователей, когда речь идет о гражданских исках. Суд также напомнил, что существует несколько директив ЕС, согласно которым европейские государства должны обеспечивать эффективную защиту промышленной собственности, и, в особенности, копирайта. Впрочем, по мнению судей, такая защита не может влиять на требования об охране персональной информации пользователей. Кроме того, директивы о защите личных данных также позволяют странам-членам ЕС предусматривать исключения для обязательств по сохранению конфиденциальности данных о трафике. В судебном вердикте отмечается, что правила ЕС не исключают возможности для стран-членов Евросоюза устанавливать обязательства по раскрытию персональных данных в ходе гражданских судебных процессов. В то же время, эти правила не принуждают европейские государства брать на себя такие обязательства.
Подробности

30/01/2008 10:37 В создании бот-сети Storm обвиняют Россию
Прошло уже больше года с момента появления вредоносной программы Storm, а созданная ею сеть зомбированных компьютеров все еще остается непобедимой. Да и злоумышленников, ответственных за создание ботнета, пока задержать не удалось, хотя некоторые эксперты и высказывают предположения о родине Storm. Так, Дмитрий Альперович из компании Secure Computing полагает, что Storm - это дело рук российских хакеров. Первая информация о вредоносной программе Storm, напомним, появилась 17 января прошлого года. Буквально спустя неделю стали появляться сообщения о том, что Storm инфицировал уже полтора миллиона компьютеров по всему миру. К осени 2007 года, по различным оценкам, бот-сеть насчитывала до 50 миллионов машин. Количество же вариантов вредоносной программы, зафиксированных на протяжении прошлого года, исчисляется десятками тысяч. Блогер Washington Post Брайан Кребс со ссылкой на заявления Дмитрия Альперовича отмечает, что власти США якобы уже установили источник заразы - и что это группа злоумышленников, базирующаяся в Санкт-Петербурге. Кроме того, высказываются предположения о связи Storm с криминальной сетью Russian Business Network (RBN), которую на Западе характеризуют не иначе как "рассадником киберпреступности", хотя, по большому счёту, мифов об этой сети по миру бродит больше, чем конкретных фактов с доказательствами. По словам Альперовича, задержать лиц, ответственных за формирование сети Storm, не представляется возможным из-за отсутствия содействия со стороны российских правоохранительных органов. Фактически, Альперович обвиняет в бездействии правительство России в целом и Федеральную службу безопасности в частности.
Подробности в блоге

30/01/2008 11:11 Новое хранилище данных для MySQL - Maria
Michael "Monty" Widenius представил проект Maria, - новый MySQL движок для хранения данных, cообщает opennet.ru. Maria представляет собой расширенную версию хранилища MyISAM, с добавлением средств сохранения целостности данных после краха.
Основные достоинства Maria:
- В случае краха производится откат результатов выполнения текущей операции или возврат в состояние до команды LOCK TABLES. Реализация через ведение лога операций;
- Возможность восстановления состояния из любой точки в логе операций, включая поддержку CREATE/DROP/RENAME/TRUNCATE. Может быть использовано для создания инкрементальных бэкапов, через периодическое копирование лог файла.
- Поддержка всех форматов столбцов MyISAM, расширена новым форматом "rows-in-block", использующим страничный механизм хранения данных, при котором данные в столбцах могут кэшироваться;
В будущем будет реализовано два режима: транзакционный и без отражения в логе транзакций, для не критичных данных. В Maria размер страницы данных равен 8Кб (в MyISAM 1Кб), что позволяет достичь более высокой производительности для индексов по полям фиксированного размера, но медленнее в случае индексирования ключей переменной длинны. Недостатки которые планируется устранить: неэффективная работа со столбцами, данные в которых занимают менее 25 байт; Maria 1.0 поддерживает один поток записи или много на чтение (в MyISAM - один на запись _и_ много на чтение (concurrent insert)); нет поддержки INSERT DELAYED.
Подробнее

30/01/2008 11:43 Обнаружен сайт для организации атак на социальные сети
Специалисты из компании Facetime, специализирующейся на ИТ-безопасности, обнаружили сайт-конструктор, при помощи которого можно создавать поддельные страницы сайтов социальных сетей. Авторы сайта нацелились на создание подделок сетей Yahoo, Facebook, MySpace, Hotmail, Orkut и hi5. Был обнаружен не только веб-конструктор, но также и специальная система подделки электронных сообщений. Она может использоваться для отправки писем с заданного домена жертвам злоумышленников. На сайте есть шаблон для генерации электронных открыток, при помощи которых хакеры могут красть личные данные пользователей. Сайт снабжен специальным интерфейсом, куда собираются все полученные конфиденциальные данные. Доступ к сервису не бесплатен. Владельцы сайта получают прибыль с каждой атаки, проводимой при помощи данного ресурса, сообщает astalavista.com. Специалисты Facetime рекомендуют пользователям социальных сетей быть более осторожными, особенно в отношении электронной корреспонденции. А письма с открытками рекомендуется сразу же удалять.
Источник

30/01/2008 12:01 Каждый четвертый iPhone оказался хакнутым
Примерно миллион телефонов из числа всех проданных на территории США iPhone (порялка 3,7 миллиона) были взломаны и теперь используются с какими угодно операторами, кроме AT&T. С таким заявлением выступил аналитик компании Bernstein Research Тони Сакконаджи. По его словам, примерно 1,45 миллиона устройств, предназначенных для работы в сотовых сетях определенной компании, до сих пор не были зарегистрированы в базе данных. При этом на складах до сих пор могут оставаться порядка 480 тысяч iPhone, часть из купленных могут быть еще не авторизованными, а остальные - порядка миллиона - можно смело считать "утекшими", то есть разблокированными. До конца 2008 года Apple собирается продать около 10 миллионов iPhone. Примерно 3 миллиона окажутся разблокированными и никогда не появятся в сетях AT&T, сообщает TechCrunch. Одним из лидеров завоза iPhone для "разлочки" является Россия, пишет CNews. Старший аналитик J'son & Partners Сергей Савин считает, что в нашей стране на сегодня уже как минимум 150 тысяч этих устройств. "Учитывая, что iPhone может служить оригинальным подарком, его продажи значительно повысились во время новогодних праздников", — говорит эксперт. Правда, Евгений Чичваркин еще в марте прошлого года напророчил яблофону "облом" в России - в первую очередь из-за маркетинговой политики самой Apple (в Европе продажи телефона идут плоховато - заставить Apple снять привязку к оператору удалось только французам). До этого дизайнер Артемий Лебедев проехался по функциональности аппарата, которая оставляет желать лучшего. А Антон Носик в своем дневнике разнес iPhone в пух и прах, добавив в конце: "Это не просто неудобно, неэффективно и некомфортно. Это унизительно" - имея в виду все неудобства, которые приходится преодолевать или терпеть.
Источник

30/01/2008 14:49 Хакеры «не дают жизни» уральскому ресурсу JustMedia.Ru
В отделе «К» ГУВД по Свердловской области заявляют, что многие онлайн-СМИ, а также банки и другие коммерческие структуры, пользующиеся Сетью, могут стать жертвами хакеров. В январе 2008 г. от рук киберпреступников сильно пострадал екатеринбургский ресурс JustMedia.Ru. Три недели он функционировал в усеченном режиме, а после атаки, совершенной 29 января, был на время закрыт, сообщает Uralinform.ru. Владельцы портала утверждают, что только в эту последнюю ночь хакеры нанесли им ущерб в размере 40 тыс. руб. В ГУВД предполагают, что поиск кибепреступников будет сложным и долгим, поскольку атаки совершались с зараженных серверов, базирующихся за границей.
Источник

31/01/2008 09:26 Последствия ночного сбоя в системе регистрации RU-CENTER устранены
31 января 2008 г. в 2 часа ночи по московскому времени произошел сбой в работе системы регистрации доменов RU-CENTER. В настоящее время последствия сбоя устранены, работоспособность доменов восстановлена. Ночная авария, причины которой выясняются, привела к следующим последствиям:
в системе регистрации доменов RU-CENTER была изменена информация о DNS-серверах части доменов;
на DNS-серверах зоны RU было снято делегирование у 6078 доменов, находящихся на сопровождении RU-CENTER. Эти домены оставались неработоспособными с 2 часов ночи до 10 часов утра по московскому времени.
В 10 часов 31 января 2008 г. в Техническом центре домена RU (РосНИИРОС) благодаря слаженной работе специалистов RU-CENTER и РосНИИРОС делегирование всех доменов было восстановлено по состоянию на 19 часов 30 января 2008 г. Информация в системе регистрации доменов RU-CENTER и в Реестре домена RU будет восстановлена сегодня, ориентировочно к 14 часам дня.
Подробности

31/01/2008 09:46 Cуд продлил надзор за действиями Microsoft
Федеральный суд США продлил 29 января антимонопольный надзор за действиями Microsoft до 12 ноября 2009 года, передает Reuters. Надзор должен был завершиться 12 ноября 2007 года, однако Microsoft задержала предоставление технической документации получателям лицензий на свое программное обеспечение. Суд, получив требования 10 штатов о продлении надзора, перенес срок на 31 января 2008 года. Решение продлить надзор всего на два года является компромиссным. Истцы требовали продолжать надзор до 2012 года. Судья отметила, что перенос до 2009 года не является окончательным и надзор еще может быть продлен в будущем. Решение о надзоре за действиями разработчиков Windows позволило завершить в 2002 году антимонопольное разбирательство в отношении Microsoft. Тогда компанию заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке из-за интеграции браузера Internet Explorer в поставку операционной системы Windows. Надзор заключается в создании комиссии из трех человек, которые имеют полный доступ к исходному коду программ, а также записям и системам Microsoft.
Подробности

31/01/2008 10:20 Google устранила проблему с поддержкой протокола IMAP в Gmail
Компания Google внесла изменения в реализацию поддержки протокола IMAP в своем почтовом сервисе Gmail. Поддержка IMAP (Internet Mail Access Protocol - протокол доступа к почте через интернет) появилась в Gmail в октябре прошлого года. По сравнению с РОР3 протокол IMAP обладает рядом преимуществ, в частности, позволяет сразу нескольким клиентским программам работать с одним и тем же почтовым ящиком и взаимодействовать с папками на сервере, передавая на локальный компьютер информацию об их названиях и расположении писем в них. При этом возможно создание общих папок, к которым могут иметь доступ несколько пользователей. Однако вскоре после реализации поддержки IMAP в Gmail от пользователей начали поступать жалобы, что при работе через данный протокол на портативных устройствах с Windows Mobile возникают проблемы. В частности, почтовая служба Gmail не отображала содержимое писем, а в отдельных случаях невозможно было прочитать даже заголовки. Впрочем, как сообщает PC World, теперь проблема устранена. Пользователям при этом не нужно предпринимать какие-либо действия, поскольку обновление затрагивает только серверную часть Gmail.
Подробности

31/01/2008 10:54 AOL продляет поддержку браузера Netscape
Интернет-подразделение AOL корпорации Time Warner, на один месяц продлило поддержку браузера Netscape девятой версии. История Netscape берет начало в 1994 году, когда Марк Андрессен, один из разработчиков первого браузера NCSA Mosaic, основал компанию Netscape Communications. Проект Netscape оказался очень удачным, и к 1996-1997 годам браузер стал доминировать на рынке. Однако с конца девяностых годов прошлого века Netscape испытывал все большее давление со стороны Internet Explorer, который был бесплатным и к тому же входил в стандартную поставку Windows (Netscape тогда стоит около 30 долларов). В итоге, популярность Netscape пошла на спад, и в 1999 году компанию выкупила America Online. Код некогда популярного браузера при этом был положен в основу пакета приложений Mozilla Application Suite. А в конце прошлого года AOL полностью закрыла проект по дальнейшей разработке браузера Netscape, ссылаясь на провал затеи в коммерческом плане. Поддержку браузера планировалось осуществлять до 1 февраля. Однако, как теперь сообщается на сайте проекта, выпуск патчей и обновлений будет продлен до 1 марта, то есть ровно на один месяц. Вместе с тем, AOL настоятельно рекомендует пользователям Netscape перейти на другие браузеры. В качестве альтернативы называются Mozilla Firefox и Flock, построенный на основе программного кода того же Firefox. Кстати, для браузера Mozilla желающие могут скачать интерфейсную тему в стиле Netscape.
Подробнее в блоге

31/01/2008 11:30 План легального трояна для Skype появился в Сети
Правоохранительные органы Германии развивают тему легальных троянов и взломов, несмотря на то, что данная практика еще не утверждена законом. Планы немцев появились в Сети. В интернете появились PDF-документы, касающиеся последних новостей перехвата разговоров по Skype германскими правоохранительными органами. Первый документ представляет собой переписку Баварского министерства юстиции с прокурорами, связанную с распределением расходов в связи с новым методом слежения. Второй документ представляет собой предложение Digitask, немецкой ИТ-компании, и содержит информацию о ценах, моделях, описаниях технологии перехвата VoIP-звонков и других деталей. Этот документ имеет большое значение, поскольку Skype пользуются сотни миллионов людей ежедневно. Skype осуществляет шифрование и защиту звонков своих клиентов. Как сообщалось ранее, правительство Германии планирует набор хакеров, способных взломать компьютеры лиц, подозреваемых в подготовке террористических актов и других тяжких преступлениях. Однако, данная инициатива не согласуется с утвержденными законом методами слежения, сообщает The Register. Йорг Зирке (Joerg Ziercke), президент федеральной полиции Германии (BKA), ранее выразил разочарование в связи с невозможностью взлома шифрования, используемого в Skype, который используется предполагаемыми террористами для VoIP-звонков.
CNews

31/01/2008 12:16 ФСБ признала шпионские возможности программ Microsoft
Депутата Госдумы Виктора Алксниса в конце ноября прошлого года озаботила тема строительства корпорацией Microsoft дата-центра в Иркутской области на 10 000 серверов. Его опасения вполне понятны с учетом того, что несколькими месяцами ранее корпорация выпустила обновление для ОС Windows XP и Vista, которое устанавливалось без ведома пользоватей. Депутат отправил запрос руководителю Федеральной службы безопасности (ФСБ) России и сейчас получил ответ, который опубликовал в своем блоге. "Учитывая, что на серверах дата-центра предполагается обрабатывать и хранить большие объемы информации, которая может содержать данные, представляющие интерес для спецслужб иностранных государств, - говорится в письме ФСБ, - а в программном обеспечении не исключено наличие уязвимостей и недокументированных возможностей, органами Федеральной службы безопасности планируется проведение мероприятий, направленных на предотвращение возможности использования этой информации в ущерб интересов Российской Федерации". Конечно же, не уточняется о каких именно мерах идет речь. "Не волнуйтесь, мы что-нибудь придумаем", - предполагают блоггеры содержание этих мер. Усугубляется ситуация тем, что корпорация также подписала с администрацией Иркутской области соглашение о поставках лицензионного программного обеспечения органам власти. Заручившись поддержкой софтверной компании, обладминистрация рассчитывает в течение трех лет полностью обеспечить себя и муниципальные образования лицензионными ОС Windows и пакетами Office. Сорваться с крючка Microsoft и запретить использование "недокументированных особенностей" будет сложно, только если вдруг по всей стране не обретут реальное воплощение слова Дмитрия Медведева о том, что софт для госорганов должен быть отечественным и свободным.
Ответ ФСБ и обсуждение в блоге

31/01/2008 12:53 Чувашские кардеры украли 80 тысяч долларов
Правоохранительными органами Чувашии были задержаны пятеро жителей Марий Эл, являющихся по версии следствия членами организованной преступной группы, занимавшейся хищениями по поддельным банковских картам. Задержанные свою вину отрицают, - сообщает "Коммерсант". Деньги списывались со счетов клиентов не только в Поволжье, но и за границей: в Канаде, Германии, Англии и т.д. Преступники отслеживали информацию о клиентах, обращавшихся в различные интернет-магазины или оплачивавших услуги в сети, и получали их PIN-коды (украсть PIN-код карты пользователя, который что-то покупает в Интернете, невозможно, однако информация поступила именно такая). Данные сливал сотрудник некой интернет-фирмы, личность которого пока не установлена. Затем предприимчивые ребята подделывали пластиковые карты путем нанесения PIN-кодов на чистые заготовки с помощью программатора и благополучно, под покровом ночи, списывали деньги со счета маленькими суммами. Свои лица от камер слежения в банкоматах преступники прятали под масками. Общая сумма ущерба по предварительным данным оценивается примерно в 80 тысяч долларов. Источник "Коммерсанта" в правоохранительных органах Чувашии поведал, что практически все члены преступной группы являются студентами марийских вузов. Их задержали в собственных квартирах, а при обыске было изъято около 900 поддельных банковских карточек, заготовок для них, а так же – специальное оборудование для программирования карт. В настоящее время все задержанные находятся в одном из следственных изоляторов Чувашии и признаваться в своих проступках, по словам источника, не спешат.
Подробности

1/02/2008 09:26 Создана надувная компьютерная мышь
Группа дизайнеров из Южной Кореи разработала надувную компьютерную мышь, передает сайт Yanko Design. Создатели манипулятора, названного JellyClick, отмечают, что изобретение доводит портативность устройства до максимума. Электронная начинка JellyClick умещается на небольшой гибкой пластине розового цвета. В сдутом состоянии мышь можно свернуть до размера этой пластины, а провод с USB-разъемом пропустить через специальный держатель. JellyClick также, в отличие от многих других мышей, обретает в рабочем состоянии плавучесть. Недостатком устройства, по мнению некоторых пользователей, является то, что JellyClick не умеет надуваться сама. Ее приходится надувать хозяину. Стоимость JellyClick и дата ее поступления в продажу не сообщаются.
Подробнее

1/02/2008 09:53 Пиратам с The Pirate Bay предъявили обвинения
Шведские власти 31 января предъявили обвинения в "потворстве нарушениям авторских прав" четверым владельцам сайта The Pirate Bay, содержащим ссылки примерно на миллион файлов с фильмами, музыкой и программами, пишет блог TorrentFreak. Обвинение затрагивает лишь четыре программных пакета, девять фильмов и 22 музыкальных трека, в том числе песня Beatles "Let it be" и фильм "Гарри Поттер и кубок огня". Прокуратура требует оштрафовать каждого из администраторов на сумму, эквивалентную 188 тысячам долларов и конфисковать их компьютеры. Отдельные иски к концу февраля подадут Warner Bros., Columbia Pictures, 20th Century Fox, Sony BMG, Universal и EMI. Обвинители отмечают, что The Pirate Bay использует защищенные авторскими правами работы с целью извлечения прибыли, размещая на своих страницах рекламные объявления. По их оценкам, в год рекламная выручка сайта составляет около 4 миллионов долларов. Один из основателей The Pirate Bay заявил, что заинтересован в исходе дела, так как обвинение пытается криминализировать то, что, как ему известно, легально. Он добавил, что The Pirate Bay продолжит работу даже в случае, если они проиграют суд. Шведские власти борются с The Pirate Bay, созданным борцами с копирайтом, уже несколько лет. После попытки правоохранительных органов конфисковать сервера популярного ресурса, The Pirate Bay перестал хоститься в Швеции. В настоящее время, по словам администраторов, даже они не знают, в какой стране располагаются сервера их сайта.
Подробности

1/02/2008 10:35 Новый сайт Apple расскажет о том, как перейти на Mac
Компания Apple запустила новый сайт, предназначенный для тех, кто хочет познакомиться с "анатомией" Mac и перейти с Windows-совместимого компьютера на компьютер Apple Macintosh. Сайт под названием "Узнай как" ("Find out how") предлагает обзорное видео по использованию Macintosh. Отдельные видеоматериалы предназначены для обучения начинающего пользователя тому, как управлять своими фотографиями, фильмами, веб-контентом, музыкой и документами. Для тех, кто уже решился перейти на Mac OS X, предлагаются справочные материалы по переносу данных. Видеоролики небольшие и занимают по времени несколько минут. Видео можно загрузить не только на ПК, но и на iPhone, iPod и даже Apple TV. Вместе с видео сайт предлагает тестовые инструкции по всем категориями. Также есть информация по перемещению файлов с внешнего накопителя на Mac. Отдельно будущие пользователи "Макинтошей" могут узнать о программе Boot Camp, которая позволяет запускать ОС Windows.
CNews

1/02/2008 10:50 Бесплатная утилита сокращает Vista
Пользователи Windows Vista получили средство для уменьшения гигантских размеров инсталляционного пакета, которыми славится операционная система. На прошлой неделе разработчик Дино Нухагич (Dino Nuhagiс) выпустил версию 1.1 утилиты vLite. Эта конфигурационная утилита перед инсталляцией Vista создавет новый образ системы, удаляя такие компоненты, как Windows Media Player, Windows Mail, Windows Photo Viewer или Wallpapers. Утилита позволяет добавлять в этот образ другие компоненты, например, исправления, драйверы и языковые пакеты, и снабжена функцией автоматической установки. У Нухагича есть аналогичная утилита nLite и для Windows ХР. Для установки каждой из редакций Vista Home Premium и Ultimate требуется по 15 Гбайт дискового пространства – в десять раз больше, чем для Windows ХР. Новая ОС завоевала также репутацию пожирателя оперативной памяти, поэтому компаниям рекомендуют устанавливать Vista на центральных серверах и доставлять ее пользователям посредством «тонких клиентов». vLite предназначена для технически подготовленных пользователей, и при работе с ней нужно быть начеку, так как существуют серьезные подводные камни, предупреждает Нухагич. Например, если пользователь удалит из системы драйвер контроллера жесткого диска, ПК перестанет «видеть» диски при загрузке. Программа играет по правилам Microsoft. «Этот инструмент не использует никаких хакерских приемов, все файлы и записи системного реестра так же защищены, как если бы вы устанавливали оригинальную версию, только с выбранными изменениями», — пишет Нухагич на своем сайте. В процессе бета-тестирования утилита приобрела многих последователей. Так, на доске сообщений, используемой для сбора предложений по новым функциям vLite, зарегистрировано почти 51 тыс. просмотров. Точное число загрузок Нухагич не знает. В октябре Microsoft признала, что она работает над компактным ядром MinWin, которое поможет уменьшить размер будущих операционных систем, таких как Windows 7. Тогда выдающийся инженер Microsoft Эрик Траут сказал: «Многие считают, что Windows – это огромная, раздутая операционная система, и эту характеристику, наверное, надо признать справедливой».
Сайт утилиты

1/02/2008 11:09 Новый API безопасности для XP и Vista
В Windows Server 2008, а также в первом сервисном комплекте для Windows Vista и третьем для XP появится новый набор API-интерфейсов, расширяющий для программистов возможности использования технологии защиты от эксплойтов Data Execution Prevention. По словам специалистов Microsoft, новый API адресован прежде всего тем из разработчиков, которые пользуются старыми версиями библиотеки Active Template Library. DEP, известная также под названием NX (No eXecute), впервые появилась в Windows XP SP2, а в Vista и Server 2008 была расширена. Ее основное назначение - воспрепятствовать атакам на переполнение буфера за счет блокирования возможности исполнения кода в областях памяти, выделенных для размещения данных. Новый API предоставит возможность пользователям старых версий ATL включать DEP уже при запуске приложения вместо того чтобы заранее планировать время активизации. Наиболее важный из вызовов API - SetProcessDEPPolicy, функция задания политики использования DEP для исполняемого процесса. С ее помощью можно, например, можно обеспечить автоматическое отключение DEP для dll-библиотек приложения, которые специально были написаны в расчете на использование области данных для кода.
Источник

1/02/2008 12:19 Минобразования купило 1 млн лицензий на Delphi и C++Builder
Минобразования закупит 1 миллион лицензий на программное обеспечение CodeGear, используемое для программирования и создания приложений. По условиям контракта, Минобразования купит лицензии на продукты Dlephi и C++ Builder. Напомним, что компания CodeGear зародилась в недрах корпорации Borland, превоначального разработчика вышеназванных продуктов. В ноябре 2007 года Borland объявила о том, что приняла решение о создании новой компании CodeGear, которая будет заниматься созданием приложений для разработчиков. Borland передала CodeGear все права на такие продукты как JBuilder, Developer Studio, C++ Builder, Interbase и другие приложения для разработчиков. Вместо этого, компания сделала основной упор на создание ALM-приложений (Приложения для управления жизненным циклом разработки). Всего в рамках нацпроекта "Образование" будет потрачено около 100 млн долларов, в том числе и на закупку программного обеспечения. Однако публично размер контракта с CodeGear ни компания ни российское ведомство не разглашают. По условиям контракта, в российских школах появятся продукты Delphi, Delphi .NET и С++Bulder, но точное количество лицензий по каждому продукту пока также неизвестно. Вместе с тем, источники, близкие к поставкам указывают, что основной упор будет сделан на C++Builder и Delphi .NET. Исполнительный директор CodeGear Джим Дуглас сказал, что данный контракт является для его компании крупнейшим в регионе EMEA. Кроме того, отвечая на вопрос о снижении за последние пару лет популярности продуктов Borland пользу Microsoft Visual Studio, Дуглас отметил: "С нашей точки зрения, популярность этих продуктов не снизилась. Microsoft позиционирует свои IDE-среды, как решения для предприятий, мы же ориентируемся на таких секторах, как наука, инженерные разработки, однако, несмотря на это, мы полностью поддерживаем последние разработки Microsoft". Также Дуглас отметил, что Microsoft больше специализируется на управляемом коде, а в линейке CodeGear на данной концепции работает другой продукт - JBuilder, ориентированный на среду Java. В ближайшей перспективе CodeGear тнамерена выпустить линейку своих продуктов 2008 года, где будет улучшена поддержка локализаций, а также появится версия Delphi для PHP. Еще одним крупным поставщиком сотфа для российских школ стала корпорация Corel, сообщившая на прошлой неделе о том, что её графическое ПО CorelDRAW Graphics Suite (русская версия) будет установлено на компьютеры во всех начальных и средних школах России. По условиям лицензионного соглашения, Министерство образования РФ также получит 1 миллион лицензий CorelDRAW Graphics Suite, которые будут использованы в рамках нацпроекта. CorelDRAW Graphics Suite был выбран Министерством образования РФ благодаря большой популярности данного продукта в российских школах. Помимо этого, графические программы Corel широко используются на российском рынке в целом, а также в администрации самого Министерства образования РФ. Стоимость поставки в данном случае в компании также не разглашают.
Источник

1/02/2008 12:46 Microsoft назначила на 27 февраля премьеру Windows Server 2008 и Vista SP1
На 27 февраля намечена официальная презентация двух ожидаемых разработок корпорации Microsoft - новой серверной ОС Windows Server 2008 и кумулятивного пакета обновлений SP1 для системы Windows Vista. Презентация состоится в Лос-Анжелесе, для чего Microsoft уже сняла один из конференц-залов. Помимо двух основных разработок, Microsoft также сообщит о выпуске наборов Application Compatibility Toolkit (ACT ) 5.0 и Microsoft User State Migration Tools (USMT) 3.0. Эти средства ориентированы на корпоративных пользователей, осуществляющих миграцию своих систем на Windows Vista. Напомним, что многие корпоративные пользователи сообщили, что перейдут на Windows Vista только после выхода SP1, так как релизную версию многие сочли слишком "сырой". По официальным данным, SP1 для Vista не будет включать в себя никаких новых функций, только незначительный функциональный тюнинг и длинный поток исправлений и доработок для ОС. Помимо этого, в сообщении Microsoft сказано, что с новым сервис паком в ОС будет добавлена поддержка файловой системы exFAT (Extended File Allocation Table), которая необходима для улучшенного обмена данными между портативными устройствами и персональным компьютером. Будет добавлена и поддержка системы EFI (Extensible Firmware Interface), а инструмент BitLocker после SP1 позволит защищать не только стандартный системный диск С, но и все другие разделы и физические жесткие диски. Примечательно, что практически одновременно с SP1 для Windows Vista выйдет и SP3 для Windows XP. Помимо этого, в Microsoft намерены изменить принципы работы с пользователями пиратских версий. Если сейчас при обнаружении пиратской версии в центре активации просто блокировали многие функции Windows Vista, то после выхода SP1 пользователям будет представлено уведомление о том, что их копия ОС пиратская и необходимо купить лицензионный вариант ОС. Также будет представлена ссылка на веб-сайт, где это можно сделать. В том случае, если пользователь захочет перейти на лицензионную версию ОС, то за версию Home Basic ему продолжат заплатить 89 долларов, а за Home Premium - 119 долларов. В корпорации говорят, что от снижения уровня пиратства напрямую зависят прибыли Microsoft. Так, ряд антипиратских инициатив, проведенных в отношении Vista, позволили в третьем квартале увеличить прибыль от продаж ОС почти на четверть.
Источник

1/02/2008 13:28 ПВО Китая уязвима через Интернет?
Автоматизированная система боевого управления ПВО Китая, по американским данным, использует интеренет-каналы связи и поэтому более устойчива в боевой обстановке, чем системы ПВО советской разработки. По данным издания Strategy Page, в китайской системе ПВО вместо радиосвязи используются средства интерент-связи VOIP (аналогичные SKype). Каналы телефонной интернет-связи закрыты цифровыми шифраторами, над "раскалыванием" которых, вероятно, бьются специалисты АНБ США. Изначально интернет был разработан Пентагоном в ходе исследований по повышению боевой устойчивости систем связи в ходе ядерной войны. В качестве примера уязвимости комплексов ПВО советской эпохи перед современными средствами РЭБ в издании приведен пример беснаказанного прорыва системы ПВО Сирии израильскими ударными самолетами, совершившими в сентябре 2007 года авианалет на охраняемый военный объект в глубине территории Сирии.
Источник

1/02/2008 17:55 Маша и Витя на школьном портале, или Куда ушли бюджетные деньги
Ранее мы сообщали о повторном открытии "Школьного портала", на создании которого очень умными господами было (как принято говорить в присосавшихся к государственной кормушке кругах) "освоено" почти 600.000 долларов. Также мы ранее сообщали о реакции на первое открытие этого "портала" известного в Рунете Алекса Экслера (см здесь отзыв). По видимому, само содержание "портала" и его реализация не оставила равнодушными множество людей в рунете, не понаслышке знакомыми с Веб-дизайном и компьютерными технологиями. В результате в одном из ЖЖ появился ролик, очень наглядно и красочно демонстрирующий с ЧЕМ же придётся познакомиться школьникам при посещении этого "портала". Автору ролика отдельная благодарность! Обещается продолжение. Предлагаем автору ещё одну тему - недавний заказ Минобразованием 1 млн. лицензий на Delphi и C++Builder (можно и Corel сюда же приплюсовать).
Ссылка с роликом

2/02/2008 09:50 У редакции тольяттинской газеты отобрали все компьютеры
В пятницу, первого февраля, сотрудники отдела "К" местного отделения ОСТМ (отдела специальных технических мероприятий) при ГУВД Самарской области изъяли из редакции редакции газеты "Тольяттинский обозреватель" все компьютеры, передает РИА Новости. По словам главного редактора газеты Павла Каледина, милиционеры появились в редакции около 11:00 по местному времени и, предъявив постановление о проведении проверки, вынесли все компьютеры. Свои действия они мотивировали тем, что на компьютерах установлено нелицензионное программное обеспечение. Каледин заявил, что раньше на некоторых редакционных компьютерах было установлено нелицензионное ПО, однако редакция заключила контракт с компанией "Майкрософт" еще в декабре прошлого года. Со стороны правоохранительных органов комментариев пока не поступало. Издание Росбалт высказывает предположение, что изъятие компьютеров связано с регулярными публикациями в газете материалов Сергея Андреева - независимого кандидата, который часто критиковал партию "Единая Россия". Павел Каледин заявил собеседнику из Росбалта, что на прошлой неделе правоохранительные органы изъяли дополнительный тираж "Тольяттинского обозревателя" без объяснения причин. "Нам стоило больших трудов вернуть его", - сообщил Каледин. Каледин не связывает эти действия милиции с убийствами основателя "Тольяттинского обозревателя" Валерия Иванова и главного редактора Алексея Сидорова в 2002 и 2003 годах.
Источник

2/02/2008 10:23 Microsoft решила купить Yahoo!
Корпорация Microsoft официально заявила о намерении купить Yahoo!, второй по величине поисковик мира. Компания предложила по 31 доллару за каждую акцию Yahoo!. Сумма предложения составляет 44,6 миллиарда долларов. Это на 62 процента превышает рыночную стоимость поисковика. В соответствии с условиями предложения акционеры Yahoo! смогут обменять свои ценные бумаги либо на наличные, либо на пакет акций Microsoft. Компания Стива Балмера уже разработала план по интеграции обеих корпораций. В Microsoft считают, что объединение позволит экономить ежегодно как минимум миллиард долларов. Как сообщается в пресс-релизе Microsoft, переговоры о сотрудничестве и объединении двух компаний велись в конце 2006 и начале 2007 года. Тогда Yahoo! отвергла предложение о слиянии. Теперь же, говорится в документе, Yahoo! остается только согласиться на сделку. Microsoft рассчитывает в случае согласия Yahoo! получить все необходимые разрешения у надзорных органов и завершить сделку во второй половине 2008 года. Несколькими днями ранее Yahoo! сообщила о намерении уволить тысячу сотрудников. Вскоре после этого, 31 января, совет директоров Yahoo! покинул его бывший глава, Терри Семел (Terry Semel). Гендиректором с июня 2007 года является один из основателей Yahoo!, Джерри Янг (Jerry Yang). За этот период акции компании подешевели на 32 процента.
Подробности

2/02/2008 10:55 Американцам дадут свободный доступ в национальную беспроводную сеть
Один из участников торгов за американские частоты аналогового телевещания в ходе 17 раунда аукциона предложил за блок частот C, которые принимаются на территории 50 штатов, 4,71 миллиарда долларов, передает Reuters. Его ставка пересекла планку в 4,6 миллиарда долларов и, по условиям аукциона, он обязан предоставить свободный доступ к частотам устройствам любых компаний, а не только владельца диапазона. На этом условии при подготовке аукциона настаивала компания Google, которая заинтересована в покупке блока C. Всего в аукционе участвуют свыше 200 компаний. Федеральная комиссия по связи США начала продажу телечастот в связи с переходом на цифровое телевещание. Она надеялась выручить как минимум 10 миллиардов долларов, однако уже к концу января сумма ставок превысила 11,5 миллиардов долларов. Покупка частот в так называемом 700-мегагерцовом диапазоне является последним шансом компаний войти на национальный рынок беспроводной связи. Кроме того, сигнал на этих частотах хорошо принимается в помещениях и далеко распространяется.
Источник

2/02/2008 11:06 RapidShare может закрыться
Земельный суд Дюссельдорфа счёл файлообменный сервис RapidShare ответственным за распространение защищённых копирайтом материалов, и теперь сервису, если он не начнёт блокировать их загрузку, может угрожать закрытие. Дело рассматривалось по иску ассоциации GEMA, немецкого аналога RIAA. Судебные баталии шли весь прошлый год с переменным успехом, - но теперь чаша весов склонилась в сторону владельцев копирайта. В США, как отмечает Ars Technica, в законе DMCA заложен принцип Safe Harbor, который обеспечивает операторам веб-сайтов защиту от судебных преследований, если они удаляют защищённый контент по запросу владельцев копирайта. В Германии аналогичного закона не существует, поэтому RapidShare придётся либо устаналивать у себя фильтры, либо сворачивать деятельность. Пока, впрочем, RapidShare рассматривает возможность подачи апелляции в суд высшей инстанции, - от его решения зависит дальнейшая судьба ресурса.
Подробности

2/02/2008 11:38 Акция по отказу от использования PHP 4
Несмотря на то, что критические исправления ошибок безопасности для ветки PHP 4.4 будут выходить до 8 августа 2008 года, ряд популярных открытых проектов, написанных на PHP, заявили о полном прекращении поддержки данной ветки в своих проектах, сообщает opennet.ru. Акция GoPHP5 проводится в целях стимулирования перехода на ветку PHP 5, которая по прежнему не обрела должной популярности, несмотря на полное прекращение развития PHP 4. К инициативе присоединились такие проекты, как Drupal, phpBB, IceBB, MyBB, PEAR, phpMyAdmin, phpPgAdmin, Symfony, Typo3 и WordPress. Все версии принявших участие в акции проектов, выпущенные после 5 февраля, будут требовать для своей работы установки PHP 5.2. Например, на web-серверах в зоне .ru, c активным mod_php, число установок версии PHP4 в два раза превышает PHP5.
Подробнее об акции

2/02/2008 12:03 Google не так уж хорошо защищает от перехвата пользовательских данных
В течение долгого времени сервисы Google оставались одними из немногих бесплатных служб, при работе с которыми через публичные точки доступа (халявный WiFi и т.п.) пользователи могли чувствовать себя в относительной безопасности - за счет шифрования идентификатора сессии при работе через SSL. Однако выяснилось, что если сайт посчитает, что с соединением произошли какие-то проблемы, он с готовностью переключится с https на простой http, что открывает перед зловредным владельцем точки доступа уже более интересные перспективы. С другой стороны, гуглевская защита по прежнему превосходит все, что могут предложить другие бесплатные службы.
Источник

3/02/2008 09:32 Пользователи Ближнего Востока лишились третьего за неделю интернет-кабеля
Третий кабель, обеспечивающий интернет-трафиком и телефонной связью страны Ближенго Востока, в пятницу был выведен из строя, передает CNN. Как сообщается, разрыв подводного кабеля произошел недалеко от побережья эмирата Дубаи. Обнаружение места аварии и ремонт могут занять около полутора недель. Тем временем провайдеры пытаются перевести трафик на более старые маршруты и найти альтернативные пути передачи информации, в том числе при помощи спутниковой связи. Напомним, в среду стало известно об обрыве двух подводных кабелей связи в Средиземном море, которые обеспечивают до трех четвертей электронных коммуникаций между Европой и Ближним Востоком. По предварительным данным, кабели могли быть повреждены якорем одного из кораблей. Специалисты отмечают, что, несмотря на существенные затруднения в работе Интернета и телефонной связи от Египта до Индии, ущерб от этих трех аварий несравним с потерями 2006 года, когда в результате землетрясения в районе Тайваня вышли из строя сразу семь кабелей.
Подробности

3/02/2008 10:04 "Мастерхост" назвали ответственным за чужие нарушения
ООО "Контент и Право" провозгласило очередную судебную победу над организациями, нарушающими, по её мнению, её копирайт. В данном случае речь идёт о провайдере "Мастерхост", которому суд апелляционной инстанции предписал выплатить "Контент и Право" возмещение в размере 140 тысяч рублей (на 60 тысяч меньше, чем требовали истцы). Резолютивная часть решения суда была оглашена 30 января, через пять дней - на следующей неделе, то есть, - состоится оглашение мотивировочной части. "Контент и Право" действует в интересах онлайнового музыкального магазина E-Now, и уже успело прославиться многочисленными исками против всех подряд. В картотеке Арбитражного суда Москвы находятся 25 дел, где истцом выступает эта организация, - а среди ответчиков "Сбербанк" и ООО "Вымпел Коммуникации" (сотовый оператор "Вымпелком"). Причиной конфликта "КиП" и "Мастерхост" стал ресурс Zaycev.net, которому последний предоставлял услуги хостинга. Вышеуказанный ресурс и его владельца ООО "Метком" "КиП" обвиняет в нарушении своих прав на интеллектуальную собственность, - однако же пока ООО "Контент и Право" провозглашает победу именно над хостером. Год назад ООО "Контент и право" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы для выяснения обстоятельства: является ли хост- компания, оказывающая услуги оператора связи, ответственной за распространение и доведение до всеобщего сведения контента, размещенного на ее серверах, - сообщается в пресс-релизе ООО "Контент и Право", и может ли она нести солидарную ответственность. "В ходе длительного судебного разбирательства, решением суда апелляционной инстанции ООО "Мастерхост" признан виновным в распространении произведений, принадлежащих ООО "Контент и право", и обязан выплатить 140 000 рублей", - сообщается в пресс-релизе. Его авторы, однако, умалчивают, что как раз Арбитражный суд поддержал правоту "Мастерхоста", - о чём его представители заявили "Вебпланете". В пресс-релизе "Контент и Право" также сообщает, что начала подготовку исков к владельца ресурсов и, что самое главное, хостерам сайтов moskva.fm, piter.fm, youtube.ru и mp3shki.ru. "На данных ресурсах воспроизводятся и доводятся до всеобщего сведения произведения и фонограммы, нарушающие права ООО "Контент и право", полученные последним на основании прямых договоров с правообладателями", - утверждается в релизе.
Подробнее

3/02/2008 10:37 Итальянский парламент легализовал mp3
Новый итальянский закон об авторском праве будет разрешать пользователям публиковать и свободно обмениваться музыкой (в том числе и по каналам p2p). Новый закон, который уже одобрен обеими палатами, по сути говорит о том, что любой имеет право свободно публиковать через Интернет, бесплатно, изображения и музыку в т.н. формате низкого качества, что включает в себя в том числе и МP3. Формат MP3 построен на основе алгоритма сжатия, который приводит к известной потере качества. Закон вступает в силу после соответствующего указа от министерства.
Перевод на английский

3/02/2008 11:13 Times Online оправдывается за поисковый спам
Энди Байо из Waxy.org обнаружил, что ряд популярных социальных сервисов, таких, как Mahalo, StumbleUpon, Metafilter, Yahoo! Answers, "бомбятся" ссылками на сайт одного из самых популярных изданий Великобритании - The Times. Было установлено, что "работа" ведется с аккаунтов, созданных сотрудником оптимизаторской компании Sitelynx Петром Выспянски. Компания занимается оптимизацией Times Online c 2004 года. Представитель издания Дрю Брумхолл заявил в комментарии The Register, что в The Times понятия не имели о подобных действиях партнера: "Мы никогда не потворствовали бы такой форме оптимизации, - сказал он, - Это не эффективно и никому не принесло бы пользы". По мнению Брумхолла, не имеет смысла заваливать социальные сети ссылками, гораздо лучше, если пользователи сами найдут ссылки и выложат их у себя. Иногда авторы сами выкладывают ссылки на свои материалы в личных блогах, и это не возбраняется. Сотрудничество The Times и Sitelynx, как отметил Брумхолл, является абсолютно законным и никакого линк-бомбинга не предполагает. "Наши партнеры тоже понятия не имели о действиях их сотрудника" - заверил он. По данным все того же Waxy.org, Петр Выспянски, учинивший все это безобразие якобы без согласования с клиентом и руководством, уволен не был. Его всего лишь отстранили от работы по проекту на время расследования. По запросу Байо в Sitelynx подтвердили, что Выспянски работал c Times Online, но официально в его обязанности входили лишь консультации администрации сайта и обучение журналистов азам оптимизации текстов.
Источник

3/02/2008 11:45 Корпорация Microsoft не рекомендует к использованию программы nLite и vLite?
Большинство пользователей хоть раз слышали про утилиты nLite и vLite. Все они являются творением одного автора и предназначены для предварительной обработки установочных дистрибутивов последних операционных систем корпорации Microsoft (начиная от Windows 2000 и заканчивая Vista). Поскольку программы являются сторонними разработками, и все их возможности реализованы в большей степени опытным путем, не всегда их использование выливается в полностью стабильную и корректную работу операционных систем Windows. Тем не менее, каждая новая версия привносит новые возможности, а также исправляет имеющиеся проблемы. Корпорация Microsoft попыталась предостеречь пользователей от использования подобных программ. Дескать, они дестабилизируют работу системы, в том числе и при интеграции обновлений, не говоря уже об удалении некоторых компонентов, которые в стандартном виде убрать нельзя. Нельзя сказать, что данная информация не является действительностью. При удалении системных служб и некоторых элементов системы, могут наблюдаться проблемы при работе третьих приложений, которые от них зависят. Но при желании можно опытным путем выяснить оптимальную структуру ОС для собственного компьютера. Что же касается обновлений, то их интеграция абсолютно безопасна. Не зря же в Microsoft и придумали данную возможность, а утилиты nLite и vLite попросту автоматизируют процесс их применения. Непонятно, почему вдруг за многие годы существования данных программ, Microsoft удосужилась обратить на них внимание только сейчас? Возможно, это попытка подтолкнуть пользователей для использования авторитетных методов оптимизации системы, которые на самом деле абсолютно бесполезны. На текущий момент с первым сервисным пакетом исправлений Service Pack 1 для операционной системы Windows Vista, которые несколько дней назад просочился в сеть Интернет, действительно наблюдаются проблемы. Однако автор vLite пообещал разобраться и устранить проблему в ближайшее время. Он также отверг все обвинения в адрес его продукта, который до сего момента в течении 14 месяцев со своей задачей справлялся успешно.
Источник


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru