14/04/2008 09:26 Закрывшийся осенью 2007 года торрент-портал Demonoid снова заработал
Торрент-портал Demonoid, закрытый осенью 2007 года по требованию Канадской ассоциации звукозаписывающих компаний, снова начал работу, пишет TorrentFreak. Demonoid был одним из крупнейших поисковиков по торрентам в мире. Работа ресурса была возобновлена спустя два дня после заявления администратора Demonoid, пользователя Deimos, об уходе со своего поста по личным причинам. Его преемник и близкий друг Umlauf взялся возродить торрент-портал. В сообщении администрации на главной странице Demonoid говорится, что восстановлена работа как раздатчика торрентов, так и веб-интерфейса. Кроме того, сайт может на несколько дней уйти в офлайн для устранения возможных технических неполадок. По данным TorrentFreak, пользователи, у которых был аккаунт на Demonoid на момент закрытия последнего, смогут подключиться и работать с запущенным заново ресурсом. После закрытия Demonoid его сервера дважды на короткое время начинали работать. Один раз сервера торрент-трекера располагались в Малайзии, а в другой раз - на Украине.
Подробности
14/04/2008 09:59 Microsoft обновила интернет-карты
Компания Microsoft обновила сервис Live Maps, сообщает Ars Tecnica. Вторая версия Live Maps получила ряд новых функций, которые позволят сервису на равных конкурировать с Google Maps. В частности, Live Maps 2.0 поддерживает экспорт данных на GPS-навигаторы. Карты можно экспортировать в форматах KML, GPX и GeoRSS. Также сервис поддерживает функцию прокладки маршрута. Услуга Clearflow даст возможность пользователям Live Maps 2.0 получить информацию об автомобильных пробках в 72-х городах США. Clearflow способна предсказать образование дорожных пробок, основываясь на времени суток, погодных условиях, графике проведения футбольных матчей и других "непостоянных данных". В дополнение к классическому отображению спутниковых снимков, Live Maps 2.0 сонащен функцией "птичий глаз", позволяющей просматривать фотографии под углом. Существенно обновился список городов, карты которых доступны для просмотра в Virtual Earth 3D. Сообщается, что разрешение текстур в Virtual Earth 3D стало более высоким, добавилась возможность просмотра не только центральной части крупных городов, но и пригородов. Разработчики обещают, что сотни новых городов будут добавлены в 3D сервис до конца этого года. Интеграция с MapCruncher позволяет накладывать на карту собственные слои. Можно нанести слой с номерами и наименованиями корпусов, а также любой другой дополнительной информацией. Например, на снимок стадиона может быть наложена диаграмма, показывающая число сидячих мест с ценами на билеты. Кроме того, в новую версию Live Maps добавилась функция записи видео при использовании услуги Tour. Видео может быть записано с разрешением 1920х1080 и опубликовано в интернете.
Более подробно
14/04/2008 10:30 Российский бизнес вложился в бесплатный Wi-Fi
Инвестиционный фонд Coral/Sistema Strategic Fund, являющийся "дочкой" АФК "Система", вложил в испанскую компанию Fon 9,5 миллионов долларов, пишут "Ведомости". Fon занимается продвижением бесплатного Wi-Fi доступа для интернетчиков, который окупается благодаря размещению рекламы операторами. Fon предлагает своим пользователям три вида услуг по подключению к интернету. Пользователи категории Linus раздают свой доступ в интернет всем желающим бесплатно и в обмен могут бесплатно пользоваться любыми точками доступа Fon. Пользователи Alien не регистрируются в Fon, но покупают пакеты доступа, позволяющие подключиться к любой точке доступа. Наконец, третья категория, Bill, получает 50 процентов выручки от покупки пакетов пользователями Alien через их точку доступа. В настоящее время в сеть Fon входит 190 тысяч точек доступа по всему миру. Ожидается, что в июне компания выйдет на российский рынок. В 2006 году в Fon вложили 22 миллиона долларов Google и Skype, а в апреле 2007 года - ряд существующих и новых инвесторов.
"Ведомости"
14/04/2008 10:41 Microsoft и HCL Infosystems начинают продажи недорогих ноутбуков с Windows
Корпорация Microsoft и индийская компания HCL Infosystems объявили о расширении сотрудничества. В рамках подписанного договора, Microsoft и HCL Infosystems сформируют на территории Индии центр передовых исследований, а также начнут продажи в стране недорогих ультрапортативных компьютеров MiLeap с предустановленной операционной системой Windows XP Home Edition. Разработчики отмечают, что ноутбуки линейки MiLeap станут самыми дешевыми портативными компьютерами на основе ОС Microsoft. В Индии их стоимость составит порядка 17 тысяч рупий (около 400 долларов США). Минилэптоп MiLeap, как ожидается, составит конкуренцию недорогим портативным компьютерам Classmate PC от корпорации Intel, Еее РС разработки Asus, а также недавно представленному ноутбуку 2133 Mini-Note PC компании Hewlett-Packard. Модель MiLeap будет оснащаться поворотным семидюймовым дисплеем с поддержкой сенсорного ввода данных, недорогим процессором Intel, контроллерами Wi-Fi и Ethernet, 1,3-мегапиксельной камерой, встроенными динамиками и специальными кнопками для управления медиаплеером. Вес MiLeap составит около одного килограмма. Нужно заметить, что конкурентная борьба на рынке недорогих портативных компьютеров для развивающихся стран обостряется буквально с каждым днем. Так, недавно стало известно, что в текущем году аналог Еее РС и 2133 Mini-Note PC планирует представить компания Dell. О будущей разработке Dell пока известно не слишком много. Сообщается лишь, что ноутбук получит 8,9-дюймовый дисплей, а производством устройств займется компания Compal.
Пресс-релиз
14/04/2008 11:13 Разборки госструктур на 17 минут лишили россиян телевидения
Крупнейший сбой в области телерадиовещания произошел в России в пятницу: на большей части территории страны на 17 минут была прервана трансляция общефедеральных каналов. Ответственное за вещание телерадиоканалов госпредприятие РТРС обвинило в произошедшем другую госструктуру - подчиняющуюся Мининформсвязи «Космическую связь». Эксперты усматривают в этом заявлении следы давней аппаратной борьбы двух ведомств. В пятницу, 11 апреля, с 11:08 до 11:25 на большей части территории России было прервано вещание большинства федеральных теле- и радиоканалов: «Первый канал», «Россия», «Культура», «Пятый канал», «Радио России», «Юность» и «Маяк». Вместо телеканалов на экранах телевизоров были цветные полосы. Проблемы не затронули территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также город Москву. В государственном предприятии «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) пояснили, что входящие в сеть региональные вещательные станции перестали принимать сигнал со спутников «Экспресс-АМ1», «Экспресс-АМ2» и «Экспресс-АМ3». «Все эти спутники принадлежат курируемому Министерством информационных технологий и связи предприятию „Космическая связь“ (ГПКС), — пояснил глава аппарата РТРС Андрей Паутов. — Аварийный перерыв вещания свидетельствует о продолжающихся серьезных проблемах в состоянии и управлении спутниковой группировкой». В ГПКС отметили, что проблема была не в спутниках, а на принадлежащем предприятию наземном передающем центре в Московской области. «Мы с сожалением констатируем, что любую ситуацию с нарушением вещания РТРС использует, по непонятным причинам, для дискредитации нас и отечественной государственной орбитальной группировки, — заявил глава предприятия Юрий Измайлов. — Крайне негативное отношение, которое демонстрирует РТРС, невозможно оправдать. В ситуациях, когда сбои случаются на приемной сети РТРС, специалисты ГПКС помогают им решать проблемы, не считаясь с затратами и временем, и не выплескивают на широкую аудиторию агрессивную дезинформацию, подобную той, что мы наблюдаем сегодня».
Источник
14/04/2008 11:37 Троян атаковал Коми
Из-за попытки хакерской атаки в Республике Коми была нарушена работоспособность нескольких сайтов, сообщает «КомиОнлайн». Попытка взлома была предпринята в ночь на 11 апреля. Причиной стала программа «троянский конь», которая была загружена на один из этих сайтов. В результате для посетителей стали недоступны портал KomiOnline.Ru, информационный центр финно-угорских народов, сайт Коми регионального отделения «Единой России», радиостанции «Европа плюс Коми», проект «Финансы Коми» и ряд других интернет-ресурсов. В настоящее время работоспособность интернет-ресурсов восстановлена.
CNews
14/04/2008 11:58 IBM: серверы с 5-ГГц процессорами в продаже с мая
IBM преодолела 5 ГГц барьер, сообщает linux.org.ru. 8 апреля ИБМ анонсировала новый суперкомпьютер Power 575 с процессорами POWER6, способными работать на 5 гигагерцах благодаря инновационной системе водяного охлаждения. 9 апреля был также представлен новый UNIX-сервер Power 595 на основе Power6, поддерживающий до 64 процессорных ядер. IBM утверждает, что Power 595 обеспечивает вдвое большую производительность по сравнению серверами на основе Itanium при сопоставимом уровне цен. UNIX-серверы Power 595 появятся в продаже 6 мая.
Подробности
14/04/2008 12:13 Несмотря на выход Vista, популярность XP растет
У Microsoft возникают серьезные проблемы со стимулированием перехода своих корпоративных клиентов на Windows Vista, как отмечают в Forrester. Старые версии Windows, и в первую очередь ХР, не собираются сдавать свои позиции. Подобная ситуация наблюдается и с новой версией браузера Internet Explorer 7. Множество критичных для компаний приложений оказались не совместимы с ней, и к концу 2007 года лишь 30% пользователей перешли на нее, несмотря на попытки ее продвижения с помощью автоматических обновлений. Ситуация с Vista оказалась еще сложнее – аналитики описывают поведение компаний как "апатичное". Темпы перехода на новую версию операционной системы крайне низки, а лидерство ХР выглядит по-прежнему непоколебимым. К декабрю 2007 года лишь 6,3% корпоративных пользователей работало на Vista. Что же касается Windows XP, то ее популярность в течение 2007 года выросла с 89,5 до 89,8% за счет перехода на нее пользователей более старых версий, с первую очередь, Windows 2000.
"Открытые системы"
15/04/2008 09:47 Свыше 100 тысяч человек попросили Microsoft сохранить Windows XP
Петицию Save XP, размещенную на сайте издания Infoworld и призывающую Microsoft не прекращать поддержку Windows XP 30 июня 2008 года, к 9 апреля подписало 111534 человека. Об этом сообщается в блоге акции. Авторы петиции намерены представить интересы всех пользователей, которые не видят причин для перехода в ближайшее время на новую версию операционной системы, Windows Vista. Они требуют не ставить сроков, после которых продажи XP закончатся. Подобное решение Microsoft уже однажды принимала. В 2000 году Windows 98 должна была сменить Windows Millennium, а Windows NT - Windows 2000. Windows Millennium оказалась нестабильной, а Windows 2000 потребовался пакет исправлений. В этот период корпорация возобновила продажи Windows 98. Первоначально предполагалось прекратить поставки XP в январе 2008 года. Затем срок перенесли на 30 июня. В начале апреля Microsoft согласилась продлить продажи Windows XP Home Edition для сверхдешевых компьютеров до середины 2010 года. На подобные компьютеры нет смысла устанавливать Vista из-за ее больших требований к системным ресурсам.
Подробнее о петиции
15/04/2008 10:16 В США появился сверхдешевый клон Mac
Американская компания Psystar начала рекламу Mac-совместимого компьютера OpenMac стоимостью 399 долларов, пишет MacDaily News. OpenMac оснащен процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,2 гигагерца, двумя гигабайтами памяти, работающими на частоте 667 мегагерц, интегрированным видеоадаптером Intel GMA 950, DVD-драйвом. На компьютер предустановлена операционная система OS X Leopard. Специальный эмулятор прошивки, как заявляет Psystar, убеждает Leopard в том, что система запущена на настоящем компьютере Mac. До сих пор установить Leopard без изменения дистрибутива и нарушения тем самым лицензионного соглашения не удавалось никому. Как отмечает издание, лицензионное соглашение требует устанавливать Leopard только на компьютер марки Apple. Реакция юристов корпорации пока не известна. В настоящее время сайт Psystar перегружен и не работает.
Подробности
15/04/2008 10:50 Попытка спамера засудить провайдера за фильтрацию провалилась
Суд штата Иллинойс отклонил судебный иск "интернет-коммерсанта" - спамерской фирмы e360insight против провайдера Comcast. Истец обвинял провайдера в незаконном воспрепятствовании ведению бизнеса, нарушению законодательства о злоупотреблениях рыночным положением, DDoS-атаках и прочих смертных грехах. Суть проблемы состояла в том, что Comcast заблокировал "коммерсантам" доступ к почтовым ящикам своих пользователей, которые e360 заваливал своей "коммерческой корреспонденцией". Рассмотрев иск и поданную Comcast встречную жалобу, судья Джеймс Зейгел в итоге выдал семистраничное решение, которое начиналось словами, что "многие назвали бы e360 спаммером", и в котором в дальнейшем сказано, что спам признан Конгрессом "сомнительного свойства контентом" (objectionable content), а согласно американскому законодательству - в частности, параграфу 230 закона CDA (Communication Decency Act - Акт о благопристойности в коммуникационных сетях), провайдеры такой контент вправе отфильтровывать. Что же касается заявления о DDoS-атаке, то она заключалась всего лишь в том, что количество извещений об отказе в доставке корреспонденции, которые e360 получал от Comcast оказывалось равно количеству высланных на адреса клиентов последнего спамерских сообщений - так что почтовый сервер e360 не выдерживал перегрузки. Судья посчитал претензии спамера решительно необоснованными. В общем и целом, хотя решение судьи выглядит в данном контексте вполне обоснованным и справедливым, сам параграф 230 CDA вызывает некоторые сомнения. Например, как отмечает Ars Technica, данную законодательную норму можно трактовать при желании так, что провайдеры не могут нести ответственность ни за полное игнорирование противозаконных материалов в своих сетях, ни за произвол в блокировке любых материалов, которые по какой-либо причине провайдерам не нравятся.
Подробности
15/04/2008 11:43 Adobe предлагает создать универсальный формат хранения видеоданных
Компания Adobe Systems выступила с инициативой по разработке универсального открытого формата файлов, предназначенного для хранения видеоматериалов. По замыслу Adobe, появление такого формата позволит стандартизировать подход к редактированию видео и устранить проблемы несовместимости. В основу нового формата, именуемого сейчас как CinemaDNG, компания Adobe предлагает положить те же принципы, которые были использованы при создании графического формата Digital Negative Specification (сокращенно DNG). Основная цель проекта DNG заключалась в том, чтобы стандартизовать RAW-изображения, с которыми работают профессиональные фотографы. В отличие от распространенного графического формата JPEG, в файлах RAW данные сохраняются в том виде, в котором они были получены с матрицы. Однако в различных фотоаппаратах формат RAW реализован по-разному, что порождает проблемы несовместимости при использовании тех или иных графических редакторов и сопутствующих приложений. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере обработки видеоматериалов. Производители оборудования и программного обеспечения используют различные форматы хранения данных, в связи с чем возникают сложности при редактировании роликов или монтаже видео. Появление универсального открытого формата CinemaDNG, учитывающего потребности профессиональных редакторов, как раз и должно будет решить проблемы несовместимости. В процессе разработки формата CinemaDNG компания Adobe намерена тесно сотрудничать с такими производителями камер, как Panavision, Silicon Imaging, Dalsa, Weisscam и ARRI, поставщиками программных решений Iridas и The Foundry, а также с разработчиком кодеков CineForm. В настоящее время Adobe занимается определением перечня требований к CinemaDNG, об ориентировочных сроках завершения работ над форматом ничего не сообщается.
Подробности
16/04/2008 10:00 Вышла русская версия SP1 для Vista
Пользователи российской версии Windows Vista с середины апреля могут скачать русскую версию крупного пакета обновления Service Pack 1. Он распространяется как через службу автоматического обновления программ, так и через центр загрузки Microsoft. Пакет обновления занимает от 66,9 до пятисот с лишним мегабайт. Установить его Windows предложит только в случае, если перед этим установлены все остальные обязательные обновления. Service Pack 1 исправляет в Windows Vista сотни ошибок и недочетов, накопившихся более чем за год существования системы, а также добавляет поддержку новых технологий. В частности, он улучшает соединение компьютеров по беспроводной сети, обновляет интерфейс Direct3D и ускоряет стандартную процедуру копирования файлов. Кроме того, после установки SP1 в четыре раза сократится число предупреждений при создании или переименовании папок. 18 марта SP1 уже вышел для владельцев английской, французской, испанской, немецкой и японской версий Windows Vista. Ожидается, что компьютеры с предустановленным Service Pack 1 появятся в продаже в середине 2008 года.
Пресс-релиз
16/04/2008 10:24 IBM выпустила процессор нового поколения
Альянс семерых производителей чипов, возглавляемый IBM, представил свой первый процессор, выполненный по 32-нанометровому технологическому процессу, сообщает InformationWeek. Изготовлен чип был на заводе IBM в городе Ист Фишкилл (East Fishkill), штат Нью-Йорк, с использованием технологии high-k/metal gate. Сообщается, что производительность нового процессора на 35 процентов выше, чем у аналогов, выполненных по 45-нанометровой технологии, а его энергопотребление ниже на от 30 до 50 процентов. Работают чипы на одинаковом напряжении. Первые 32-нанометровые процессоры должны появиться в продаже в третьем квартале этого года. Проведенные IBM тесты показали, что технология high-k/metal gate может быть использована в создании следующего поколения чипов, которые будут производиться по 22-нанометровому техпроцессу. Технология high-k/metal gate подразумевает замену диоксида кремния при изготовлении электрода затвора транзистора сплавом на основе гафния, который является хорошим диэлектриком. Используемая сегодня кремниевая технология исчерпала свой потенциал по уменьшению размеров транзисторов. Альянс для работы над созданием процессоров по 32-нанометровому техпроцессу был создан в декабре 2007 года. В него вошли компании IBM, Toshiba, AMD, Samsung, Chartered, Infineon и Freescale. Деятельность альянса продлится до 2010 года. Компания Intel отказалась от участия в альянсе. Ее представители подчеркнули, что в силах самостоятельно освоить выпуск 32-нанометровых процессоров. Первую плату с микросхемами памяти, выполненную по 32-нанометровой технологии, компания Intel продемонстрировала в сентябре прошлого года на конференции IDF в Сан-Франциско.
Подробности
16/04/2008 11:20 В Индии выпустят самый дешевый ноутбук с Windows
Microsoft и индийская компания HCL Infosystems создадут самый дешевый в мире ноутбук под управлением операционной системы Windows XP Home, сообщает InformationWeek. Стоимость лэптопа составит 425 долларов США. Называться компьютер будет MiLeap H Series. Основой MiLeap H Series станет чипсет Intel 945 GU. Объем жесткого диска компьютера составит 30 гигабайт, оперативной памяти - один гигабайт. Также ноутбук будет оснащен модулем Wi-Fi и 1,3-мегапиксельной камерой. Диагональ поворотного дисплея MiLeap H Series составит семь дюймов. Вес компьютера равен 980 грамм. Основными конкурентами MiLeap H Series будут ноутбуки Asus Eee PC, стоимостью от 399 долларов, Intle Classmate PC, с ценой от 300 до 500 долларов, и HР 2133 Mini-Note PC. Стоимость последнего составляет 549 до 849 долларов. Также конкуренцию новинке составит лэптоп Cloudbook, производства компании Everex. Он продается за 400 долларов.
Подробнее
16/04/2008 11:55 Windows XP SP3 выйдет 21 апреля
Третье и последнее капитальное обновление операционной системы Microsoft Windows ХР поступит сборщикам систем и корпоративным заказчикам в следующий понедельник, а остальные пользователи ХР получат его в конце месяца. Участники популярного технологического блога Neowin.Net, которые хорошо информированы и до сих пор точно предсказывали сроки выпуска продуктов Microsoft, сообщают, что производители оригинального оборудования и подписчики Microsoft MSDN и TechNet получат Windows XP Service Pack 3 21 апреля. А для широкого круга пользователей Windows ХР обновление будет распространяться через службу Windows Update 29 апреля. Официально Microsoft до сих пор говорила только, что Windows XP SP3 выйдет в первом полугодии. В марте Microsoft выпустила предфинальную бета-версию Windows XP SP3 - Release Candidate 2 Refresh, в которой были решены некоторые проблемы со службой Windows Update и добавлена поддержка аудиоформата HD Audio. В финальной версии планируется еще несколько усовершенствований. В нее войдут все обновления, выпущенные после появления Windows XP Service Pack 2 в 2004 году, а также ряд новых элементов. В частности, это функция Network Access Protection, заимствованная из операционной системы Windows Vista, которая автоматически проверяет состояние компьютера, гарантируя отсутствие ошибок и вирусов, прежде чем подсоединить его к сети. Кроме того, в Windows XP SP3 усовершенствован детектор маршрутизаторов black hole, выявляющий маршрутизаторы, которые незаметно теряют пакеты. Эта функция будет включена по умолчанию. Из Vista заимствована также модель активации продукта, которая исключает необходимость вводить ключ активации при установке каждой копии ОС. Эта модель понравилась системным администраторам, которым часто приходилось повторять процедуру инсталляции Windows сотни, а то и тысячи раз. С ХР Microsoft попала в заколдованный круг. Чем больше она совершенствует эту ОС, тем меньше у пользователей причин переходить на Vista. Недавно компания выпустила Windows Vista Service Pack 1, который содержит свыше 300 поправок для улучшения быстродействия, безопасности и стабильности операционной системы. Однако многие пользователи жаловались, что установка Vista SP1 на их системы вызвала целый ряд проблем.
Источник
16/04/2008 12:29 Microsoft — конструкторам-любителям
На конференции Embedded Systems Conference, которая проходит на этой неделе в Сан-Хосе, Microsoft представила недорогой программно-аппаратный комплекс для любителей-разработчиков портативных устройств. «Очень многие люди любят возиться с ОС и аппаратурой», — пояснил архитектор платформы Windows для встроенных систем Майк Холл. Microsoft предлагает таким любителям, а также учебным заведениям приобрести у одного из пяти поставщиков оборудования комплект за $200-$400, содержащий Windows CE 6, инструменты разработки, Visual Studio и печатную плату для макетирования. Операционная система Windows СЕ обычно применяется в портативных устройствах, таких как автомобильные системы навигации, музыкальные плееры, медицинские устройства и роботы. В число поставщиков, участвующих в программе, входят Via Technologies и AdvanTech. Microsoft старается облегчить создание продуктов на основе своего ПО и разработчикам коммерческих встроенных систем. Часто они обладают опытом в определенной области, такой как пользовательский интерфейс или мультимедиа, но не владеют необходимыми знаниями для переноса ОС на новое оборудование. Microsoft разработала программу сертификации по Windows CE, чтобы заказчики, использующие эту систему, могли найти сертифицированных специалистов для работы над их специальными приложениями и конструкциями. Компания планирует также представить специальные пакеты ПО для отдельных отраслей. Первым таким пакетом станет POSReady, куда войдет операционная система и другие технологии, часто используемые в кассовых аппаратах, информационных киосках и прочих подобных системах. Microsoft уже предлагает подобный комплект POS (point of service), однако новый, который выйдет в будущем году, станет частью проекта по выпуску аналогичных пакетов для устройств других категорий. «Мы предусматриваем возможность для выпуска по мере продвижения вперед других предложений Ready», — сказал Холл. Еще Microsoft меняет названия некоторых своих встраиваемых продуктов. Windows Embedded CE теперь будет называться Windows Embedded Compact, и ее следующую версию планируется выпустить в будущем году. А операционная система Windows XP Embedded, которая работает в банкоматах и промышленных контроллерах, переименована в Windows Embedded Standard. Следующая версия этой ОС должна появиться до конца текущего года.
Источник
16/04/2008 13:30 Sun представила СУБД с открытым исходным кодом MySQL 5.1
Компания Sun Microsystems представила версию 5.1 популярной системы управления базами данных MySQL. Sun приобрела компанию MySQL AB в начале этого года за один миллиард долларов. На сегодняшний день, по заявлениям Sun, MySQL является самой распространенной СУБД с открытым исходным кодом. К настоящему времени с серверов MySQL скачаны более 100 миллионов копий продукта, и ежедневно это число увеличивается еще на 50 тысяч. Систему управления базами данных MySQL применяют многие крупные компании, в частности, Yahoo и Google. В СУБД MySQL 5.1 включены ряд существенных нововведений. Разработчики, в частности, упоминают встроенный планировщик событий, новый механизм репликации, поддержку сегментирования и изменения поведения ряда операторов. Традиционно были устранены недоработки и уязвимости, выявленные с момента выхода предыдущей версии продукта. Кроме того, компания Sun подчеркивает, что система управления базами данных MySQL 5.1 при выполнении определенных задач обеспечивает пятнадцатипроцентный прирост быстродействия по сравнению с предшественницей. Однако пока для загрузки доступен только релиз-кандидат MySQL 5.1. Финальную версию продукта компания Sun планирует выпустить ближе к концу июня после устранения ряда обнаружившихся багов. СУБД будет поддерживать работу на компьютерах с операционными системами Red Hat Enterprise Linux, SuSE Enterprise Linux Server, Microsoft Windows, Solaris 10, Mac OS X, Free BSD, HP-UX, IBM AIX, IBM i5/OS и некоторыми другими. Распространяться СУБД будет в трех вариантах - бесплатном, корпоративном с подпиской на обновлении и техническую поддержку, а также в модификации для встраиваемых систем.
Пресс-релиз
16/04/2008 13:53 Oracle выпущен Critical Patch Update
На сайте Oracle опубликован очередной бюллетень Critical Patch Update с информацией о новых уязвимостях, обнаруженных в программных продуктах компании. На этот раз Oracle устранила около четырех десятков дыр в различных пакетах. Уязвимости, в частности, выявлены в сервере приложений Oracle Application Server, системе управления базами данных Oracle Database, интегрированном комплексе приложений для электронного бизнеса Oracle E-Business Suite, продукте Oracle Siebel Enterprise Suite, а также в комплексе средств для централизованного управления системами Oracle Enterprise Manager. Наиболее опасные дыры найдены в сервере Oracle Application Server и пакете Oracle E-Business Suite. Эти уязвимости теоретически могут использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к системе жертвы. Кроме того, дыры, допускающие удаленный доступ к ПК без аутентификации, устранены в продукте Oracle Siebel Enterprise. В состав пакета обновлений, помимо заплаток, включены ряд апдейтов, не связанных с безопасностью. Дополнительную информацию об устраненных уязвимостях можно найти здесь. Следующая порция патчей, согласно графику Oracle, должна быть выпущена в середине июля.
Подробности
16/04/2008 14:37 Предложен способ захвата контроля над компьютером через процессор
Американские ученые из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, проводившие исследования под руководством доцента Сэмюеля Кинга, предложили методику захвата контроля над компьютерной системой через микропроцессор. Как сообщает InfoWorld, специалисты экспериментировали с системой на основе платформы Linux и программируемым чипом LEON. Этот SPARC-процессор распространен не слишком широко, однако применяется в некоторых специфичных областях, в частности, в оборудовании для Международной Космической Станции. Для организации атаки команде Кинга сначала пришлось перепрограммировать процессор LEON таким образом, чтобы внедрить в его память специальную "прошивку". Для этого потребовалось изменить состояние 1341 из более чем миллиона логических вентилей чипа. Далее через сеть исследователи отправили атакуемой системе особый пакет данных, активировавший "прошивку" процессора. После этого при помощи специального пароля ученые смогли получить доступ к системе. То есть, в данном случае "прошивка" играла роль своеобразного черного хода. Однако реализация подобной схемы нападения на практике будет затруднена. Главная сложность заключается в том, что злоумышленникам каким-то образом нужно будет перепрограммировать процессор. Впрочем, теоретически это могут сделать подкупленные сотрудники предприятий или системные администраторы. Так или иначе, но исследователи из Иллинойского университета уже работают над специализированными средствами, которые позволят анализировать компьютерные системы на предмет наличия микрочипов с вредоносным кодом. Свои изыскания ученые представили на конференции по вопросам безопасности в Сан-Франциско.
Подробнее
16/04/2008 14:59 Symantec о безопасности web-браузеров
В своем последнем отчете по угрозам безопасности в сети Интернет специалисты компании Symantec насчитали 88 изъянов в Firefox (из них 19 серьезных и 69 незначительных проблем), при этом в IE их было найдено всего 19, в Safari - 22, а в Опере - 12. В тоже время Mozilla Foundation известно о намного меньшем числе уязвимостей, многие из которых уже давно исправлены. Представители Mozilla считают, что такое число не является реальным и возникло в результате двойного подсчета (то есть включая уязвимости всех браузеров построенных на движке Gecko). В то же время в отчёте не было упомянуто о скорости закрытия уязвимостей. Так средним "время реакции" на уязвимость в случае Firefox являются 3 дня, в то же время для Internet Explorer показатель составляет в среднем 11 дней.
Отчет
16/04/2008 16:39 Чиновники из Россвязьохранкультуры требуют согласовывать с ФСО и ФСБ создание Wi-Fi сетей в квартирах граждан
Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован, сообщает "Фонтанка.ru". В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных (то есть внутри здания). А в июле 2007 года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств. Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. Заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов письменно заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств. Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего лишь 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и так далее. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности. Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. "Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, – разъяснили специалисты "МТС". – Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и прочее) освобождено от регистрации. В законе "О связи" речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, то есть о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, то есть "засвечивающем" пространство, в котором работают абонентские терминалы". То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора "ПетерСтара" Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).
Более подробно
17/04/2008 09:22 IBM сжала видео высокой четкости в пять раз
Корпорация IBM и Broadcast International разработали технологию, позволяющую смотреть HD-клипы в реальном времени, имея лишь трехмегабитный канал, пишет PC World. Таким образом, новая схема кодирования обеспечивает сжатие, в пять раз превышающее результаты применения стандартных кодеков MPEG 2. Для этого используется программно-аппаратный комплекс на основе сервера BladeCenter, оснащенного процессором CellBE. По словам разработчиков, в случае необходимости поддержки новых кодеков его можно модернизировать. Как отмечают в Broadcast International, использование нового комплекса позволит полностью убрать широкополосный барьер, мешающий просмотру высококачественного видео. IBM покажет систему на конференции, организованной Национальной вещательной ассоциацией США, которая пройдет на следующей неделе. Ее ориентировочная стоимость стоимость составляет около 50 тысяч долларов.
Подробности
17/04/2008 09:56 Американцы устроили перепись свободного ПО
16 апреля началась перепись программного обеспечения с открытым кодом, сообщает PC World. Она позволит составить статистику распространенности таких программ и выявить наиболее популярные из них. Организатором переписи является компания OpenLogic. Среди партнеров проекта числятся IDC, CollabNet, Open Solutions Alliance, Open Source Business Foundation и O'Reilly Media. Впервые OpenLogic сообщила о грядущей переписи в декабре 2007 года. Тогда был представлен основной инструмент для сбора данных - программа OSS Discovery. Она сканирует компьютер в поисках установленного на нем ПО с открытым кодом. В случае обнаружения последнего, информация об установленных программах передается в OpenLogic. Эти же данные доступны и пользователю ПК. В базе OSS Discovery содержится более 5000 версий 900 наиболее распространенных программ с открытым кодом, работающих в операционных системах на базе ядра Linux, а также в операционных системах Windows и Solaris.
Сайт проекта
17/04/2008 10:29 Высоковольтный "антивирус"
Австралийский любитель высоковольтный техники Питер Террен завершил свою очередную работу. На этот раз энтузиаст создал "защитную ауру" вокруг собственного ноутбука. Для этого он разместил на вращающемся подвесе два электрода на расстоянии 6,3 см. На электроды подается напряжение в 60000 В, в результате между ними появляется яркая искра. Как и другие работы Террена, снимок защиты ноутбука сделан в несколько этапов. Вначале был сделан снимок искры в полной темноте. Затем после установки выдержки со вспышкой был снят фон и сам изобретатель, после этого без перерыва в съемке был установлен оранжевый светофильтр. Через 10 секунд, после того, как электроды сделали полный оборот, снимок был готов. Получившаяся фотография напомнила Террену защитные ауры из Warcraft 3, поэтому свою работу он тоже отнес к защитным средствам - она как бы защищает компьютер от вирусов.
Подробности
17/04/2008 10:55 Comcast планирует разработать "Билль о пиринговых правах"
Провайдер Comcast, против которого Федеральная комиссия по связи США возбудила проверку за фильтрацию P2P-трафика, объявил о подготовке т.н. "Билля о правах и ответственности" для пользователей файлообменных сетей. Пиринговые сети, в основном, (но не исключительно) используются для обмена нелицензионным мультимедийным контентом - обыкновенно, довольно объёмного размера, вследствие чего P2P-трафик ощутимо загружает каналы провайдеров. Когда Comcast попытался обрубить этот трафик вовсе - не особо распространяясь об этом, у него возникли неприятности и с пользователями, и с властями. В "Билль о правах" будут внесены рекомендации для провайдеров по "наилучшим способам" работы с файлообменом. Кроме того, как сообщает Associated Press, в этом документе будет прописано, что из себя должны представлять P2P-клиенты на пользовательских компьютерах, и насколько управляемыми они должны быть. Разрабатывая этот "кодекс", Comcast консультируется как с разработчиками пиринговых клиентов, так и с компаниями, заинтересованными в развитии легального файлообмена, в частности, компании Pando, дистрибьютором легального видео. Главная цель, которую декларирует провайдер, состоит в том, чтобы разработать внутриотраслевые нормы взаимоотношений - чтобы впредь не вмешивать в решение каких-либо разногласий госорганы.
О билле
17/04/2008 11:04 Apple заделала несколько дыр в браузере Safari
Компания Apple выпустила очередную порцию заплаток для браузера Safari, обновив программу до версии 3.1.1. Как сообщает PC World, Apple, в числе прочего, устранила уязвимость в Safari, которую известный специалист по вопросам безопасности Чарли Миллер использовал для взлома ноутбука MacBook Air в ходе конкурса Pwn to Own на конференции CanSecWest 2008. Участникам данного соревнования предлагалось на выбор осуществить взлом программной платформы Windows Vista, Mac OS X или Ubuntu Linux. Миллер успешно справился с задачей по взлому Mac OS X, выиграв денежный приз в размере 10 тысяч долларов. При организации атаки Миллер через составленный специальным образом веб-сайт задействовал уязвимость в компоненте WebKit, который применяется для рендеринга HTML в браузере Safari, программе Mail и других приложениях, входящих в Mac OS X. В браузере Safari 3.1.1 также устранена еще одна проблема, связанная с компонентом WebKit. Эта брешь теоретически позволяет организовывать XSS-атаки (Cross-Site Scripting) с целью кражи паролей или персональных данных о пользователях. Кроме того, обновление содержит две заплатки для дыр, позволяющих фальсифицировать данные в адресной строке, спровоцировать аварийное завершение работы браузера или выполнить на удаленном компьютере произвольный вредоносный код. Загрузить обновленную версию браузера Safari можно через встроенные в операционную систему Mac OS X средства обновления, а также непосредственно с сайта компании Apple.
Обновления Safari
18/04/2008 09:28 Монтажнику "Акадо" дали год за работу с конкурентами
В Москве за кражу осужден монтажник интернет-провайдера "Телеинформ", входящего в холдинг "Акадо" (ранее "Ренова-Медиа"): он пытался срезать кабель, принадлежащий конкурирующему оператору NetByNet (NBN). Хищения кабеля не новость для рынка, крупный оператор теряет на этом до $100 тыс. в месяц. Однако это первый случай, когда при краже кабеля удалось установить связь между злоумышленником и интернет-провайдером, отмечают юристы. Кузьминский районный суд города Москвы 9 апреля приговорил уроженца Москвы Алексея Бабурина к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Как говорится в приговоре (копия имеется в распоряжении "Ъ"), господин Бабурин незаконно проник в техническое помещение ООО "Ти Ком Эксвипмент" (дочерняя компания холдинга NetByNet) и срезал четыре пары кабеля марки NM 10001 Neomax UTP 5e, длиной 1,5 тыс. м на сумму 6990 руб. Обвинения, предъявленные Алексею Бабурину, суд квалифицировал по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ: "покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение". В приговоре также указано, что на момент совершения преступления Алексей Бабурин работал монтажником в ЗАО "Телеинформ" (100% акций принадлежит ЗАО "Акадо" — ранее ЗАО "Ренова-Медиа"). Гендиректор NBN Вадим Курин прямо утверждает, что Алексей Бабурин совершал не кражу в личных целях, а диверсию в интересах конкурентов. "В декабре прошлого года мы зафиксировали рост активности конкурентов в Юго-Восточном округе, наши кабели вырезались в целых домах. В другом московском округе, на юге, нередко через несколько часов после регистрации аварии в квартиры звонили представители "Акадо" и предлагали жильцам стать их абонентами. Я не могу утверждать, что эти действия были инициированы руководством "Телеинформа" и "Акадо", возможно, сотрудники компаний действовали на свой страх и риск". В "Акадо" "Ъ" заявили, что не имеют отношения к происшедшему. "На момент задержания господин Бабурин в компании "Телеинформ" не работал, поэтому вопрос относительно судебного дела надо адресовать в ту организацию, где он числился",— говорит руководитель пресс-службы "Акадо" Дмитрий Захаров. Наряду с ценовыми войнами в условиях растущего рынка интернет-провайдеры зачастую практикуют такие методы конкуренции, как перерезка кабеля, говорит аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. "Сейчас московский рынок ШПД находится в зрелой стадии: фактически он поделен между пятью основными игроками, которые постепенно переходят от территориальной экспансии к действиям, направленным на повышение среднемесячного дохода с одного абонента (ARPU),— отмечает господин Анкилов.— Этот знаковый прецедент заставит операторов задуматься о методах захвата доли рынка, поскольку сейчас для каждой компании важным конкурентным преимуществом является ее репутация".
Источник
18/04/2008 09:57 Компания Dell выпустила серверы с новыми процессорами AMD
Dell представила пять серверов на основе новых четырехъядерных процессоров AMD Opteron, сообщает PC World. Ранее чипы были известны как Barcelona. Их поставки начались неделю назад. Процессоры AMD Opteron будут устанавливаться в сервера Dell PowerEdge SC1435, 2970, M605, 6950 и T605. PowerEdge SC1435, 2970 и M605 являются двухпроцессорными системами. По словам разработчиков, их производительность с четырехъядерными процессорами AMD Opteron на 79 процентов выше, нежели с двухъядерными. Четырехъядерные серверные процессоры Opteron компания AMD производит по 65-нанометровому технологическому процессу. Тактовая частота их ядра равняется 2,5 гигагерца. К концу 2008 года планируется перевести производство Opteron на 45-нанометровый технологический процесс. Помимо Dell, четырехъядерные процессоры AMD Opteron устанавливают в свои серверные системы такие компании, как HP, Sun Microsystems и IBM.
Подробности
18/04/2008 10:39 В РФ введено лицензирование деятельности по тиражированию ПО
Госдума Российской Федерации приняла законопроект, расширяющий действие закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которым, обязательному лицензированию теперь подлежит деятельность, связанная с тиражированием программного обеспечения и электронных баз данных на носителях любых видов. Особо подчеркивается, что закон распространяется только на тиражирование в промышленных масштабах и не затрагивает простых граждан и организации, занимающихся копированием дисков для личных и служебных нужд. Кроме того, закон не распространяется на правообладателей и создателей ПО, а также на организации действующие от имени правообладателей на основании заключенного договора.
Подробнее
18/04/2008 10:53 Выход новой версии Mozilla Firefox
Вчера выпущена новая версия популярного браузера Mozilla Forefox - 2.0.0.14. В новой версии браузера устранена серьёзная уязвимость, позволяющая, по мнению специалистов по компьютерной безопасности, выполнить произвольный код в системе при выполнении специальным образом сформированного JavaScript-кода в так называемом garbage collector. Уязвимость также обнаружена и в "родственном" ПО - Thunderbird, SeaMonkey, обновления которых скоро готовятся к выпуску.
Описание уязвимости
18/04/2008 11:30 Microsoft начала насаждать Windows Vista
Корпорация Microsoft расценивает уровень проникновения лицензионных версий своих продуктов в России в 48% как недостаточный и собирается повысить его за счет более активного продвижения ОС Windows Vista в 2008 г. При этом новой версии популярного продукта неизбежно придется конкурировать с Windows XP, ставшей в представлении массового пользователя стандартной ОС. Эксперты говорят, что пока шансы Vista повторить успех XP невысоки. Корпорация Microsoft начала весенний период маркетинговой активности по продвижению ОС Windows Vista в сетях компьютерной розницы Санкт-Петербурга. По оценкам участников рынка, доля ОС, альтернативных продукции Microsoft, в ПК в рознице Петербурга составляет всего 1–2%. Таким образом, компания фактически стимулирует конкуренцию с собственной ОС Windows XP. Видимо, продажи Vista по-прежнему идут не так хорошо, как ожидалось. Это предположение подтверждает генеральный директор и совладелец розничной сети «Цифры» Анатолий Григорьев. По его словам, реализация Windows Vista происходит медленнее, чем того хотелось бы Microsoft. «Сказывается то обстоятельство, что у нас люди часто покупают технику, исходя из принципа наименьших затрат на минимально необходимую комплектацию „железа“, которой подчас не хватает для системных требований Vista. Нас продажи этой ОС устраивают, а вот Microsoft, по всей видимости, хочет большего», — сообщил он корреспонденту CNews. Представители многих розничных сетей на тему продукции Microsoft открыто говорить отказались, но на условиях анонимности нашему изданию сообщили, что на Vista сейчас приходится около 25–30% продаж ОС. Известный ИТ-аналитик, также согласившийся прокомментировать ситуацию анонимно, отметил, что у Microsoft сместились акценты с совместных акций с ритейлерами. «Компания пытается сгладить проблему неохотного перехода пользователей на Windows Vista. Проблема часто состоит еще и в том, что не всякое „железо“ работает с этой ОС без накладок, что никак не укрепляет ее реноме и автоматически продлевает жизнь XP», — уверен наш эксперт. Между тем, в российском представительстве компании говорят, что маркетинговая активность связана с тем, что после выхода Service Pack 1 ОС Vista созрела для полноценного продвижения на потребительском рынке. Также, именно на Vista делают ставку в борьбе за легализацию рынка софта. По словам Алексея Рештенко, директора «Майкрософт Рус» по Северо-Западному федеральному округу, в 2007 г. 48% проданных в России компьютеров было оборудовано лицензионным ПО Microsoft, в то время как оставшиеся 52% шли «голые» или с пиратскими версиями программ. Он оговорился, что в эту статистику не попали компьютеры с Mac OS, а машины с Linux были отнесены к 52% «нелицензионных» ввиду незначительного количества.
Источник
18/04/2008 12:29 Провайдеров заставят бороться с экстремизмом и порно
Координационный центр домена RU собирается начать борьбу с порнографией и экстремизмом в сети, сообщает ComNews.ru. Инициаторы из координационного центра выступили с предложением создать отдельный орган, который будет заниматься контролем наличия запрещенного контента на интернет-ресурсах. По замыслу инициаторов, специально обученные люди будут заниматься обработкой жалоб простых граждан, поступающих по "горячей линии" и проводить анализ содержания ресурсов, на которых поступают жалобы. После этого заявления с экспертной оценкой будут отправляться в правоохранительные органы и к хостинг-провайдерам. Провайдеров же обяжут по получении заявления закрыть "нехороший" сайт и отчитаться о проделанной работе в письменном виде. ComNews.ru цитирует слова юриста-консультанта координационного центра Ульяны Зиминой о том, что представители Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Государственной думы с одобрением отнеслись к поступившему предложению. В конце мая представители государственных органов соберутся вместе и обсудят возможность создания такой экспертной комиссии. Напомним, что недавно представители Генпрокуратуры высказались по поводу того, что ответственность за нелегальный контент интернет-сайтов должны нести в первую очередь хостинг-провайдеры. "У нас сложилась парадоксальная ситуация: есть целая группа компаний, которые, поддерживая интернет-пространство и извлекая прибыль, не несут никакой ответственности за то воздействие на общество, за то содержание своих ресурсов", - заявил тогда заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров. Да и идея создания экспертного органа со специально обученными людьми уже высказывалась Министерством внутренних дел РФ. Дескать, в наше тяжелое время стране просто необходим центр по проведению психолингвистических экспертиз сайтов, на которых предположительно содержатся экстремистские материалы. А все потому, что в настоящий момент очередь на проведение подобных экспертиз очень смахивает по продолжительность на очередь за продуктами в конце перестройки. А платные анализы пока что никем не финансируются, в связи с чем в 2007 году по обвинению в порнографии и экстремизме было закрыто всего 37 ресурсов.
Подробности
19/04/2008 09:39 Половина американцев не может запомнить свой пароль
Девяносто процентов жителей Великобритании и США считают, что о сохранности своих персональных данных они должны заботиться самостоятельно, для чего устанавливают на компьютеры различные антивирусные программы, сообщает Ars Technica со ссылкой на результаты социологического исследования, проведенного компанией Accenture. В ходе телефонного опроса абонентов широкополосного доступа, выходящих в интернет не реже двух раз в неделю, также выяснилось, что в среднем на один пароль приходится 4,5 аккаунта. Если среди британцев свои пароли наизусть помнят семь человек из десяти, то среди американцев этим похвастаться могут лишь пять человек из десяти. Как следствие, американцев, записывающих свои пароли, в два раза больше британцев. Регулярно меняют пароли лишь семь процентов опрошенных. Также сообщается, что чуть более половины участников опроса используют Wi-Fi для выхода в интернет. Предпочтение беспроводной связи отдают, как правило, обеспеченные молодые люди. Две трети опрошенных сообщили, что при беспроводном доступе передают в интернет номера своих кредитных карточек для оплаты покупок в онлайн-магазинах.
Подробности
19/04/2008 10:03 Стив Баллмер: Windows Vista еще предстоит дорабатывать
Генеральный директор Microsoft Стив Баллмер в ходе саммита для наиболее ценных специалистов (Most Valuable Professionals Summit) в Сиэтле поделился своими взглядами в отношении операционной системы Windows Vista. По мнению Баллмера, слова которого приводит Seattle Post Intelligencer, программную платформу Windows Vista еще предстоит дорабатывать. Генеральный директор Microsoft заметил, что необходимы дальнейшие улучшения в плане производительности операционной системы и ее совместимости с другими продуктами. Кроме того, Баллмер подчеркнул, что требует доработок и схема управления питанием портативных компьютеров. Далее Баллмер прокомментировал претензии пользователей по поводу большого размера Windows Vista. По словам Баллмера, новая операционная система объемнее своей предшественницы - Windows ХР - и таковой останется, поскольку просто так сократить размер не удастся. Кстати, в отношении Windows ХР генеральный директор Microsoft заметил, что розничные продажи этой программной платформы корпорация планирует прекратить в июне. Однако после этого, по словам Баллмера, Windows ХР все же будет использоваться в некоторых специфичных областях, например, предустанавливаться на относительно недорогие компьютеры, ориентированные на развивающиеся рынки. Кроме того, в рамках выступления на саммите Most Valuable Professionals Стив Баллмер затронул проблему постоянного переноса сроков выпуска продуктов корпорации. По словам Баллмера, ситуация, когда период между релизами двух версий Windows достигает пяти лет (как это было в случае с Windows ХР и Windows Vista), больше не должна повториться. Баллмер пообещал, что следующая клиентская операционная система Windows, известная сейчас под кодовым названием Windows 7, будет представлена не позднее 2010 года.
Подробности
19/04/2008 10:45 В Сети появился эксплойт для дыры в пакете Microsoft Works
Во Всемирной сети, как сообщает PC World, появился эксплойт для еще непропатченной дыры в пакете Microsoft Works. Пакет Microsoft Works ориентирован на использование на недорогих персональных компьютерах. В состав данного программного решения входят инструменты для работы с тестовыми документами, электронными таблицами, почтой, ежедневником и пр. В функциональном отношении Works сильно уступает офисному пакету Microsoft Office. По информации компании McAfee, выявленная проблема безопасности в пакете Microsoft Works связана с компонентами ActiveX библиотеки Microsoft Works Image Server (WkImgSrv.dll). Злоумышленники через сформированный специальным образом веб-сайт теоретически могут получить доступ к удаленному компьютеру и выполнить на нем произвольный вредоносный код. Отмечается, что некоторое время назад на китайских сайтах появился код, позволяющий через дыру в Microsoft Works спровоцировать системный сбой. Однако затем специалисты обнаружили эксплойт, обеспечивающий возможность захвата контроля над ПК. Корпорация Microsoft занимается изучением проблемы, об ориентировочных сроках выпуска соответствующей заплатки пока ничего не сообщается.
Подробнее
19/04/2008 11:07 Диски с Ubuntu 8.04 доступны для бесплатного заказа
На сайте shipit.ubuntu.com появилась возможность заказать доставку бесплатных CD-дисков (установочный LiveCD) с серверным или декстоп вариантом Ubuntu 8.04, сообщает opennet.ru. Также доступны отдельные формы заказа Kubuntu 8.04 и Edubuntu 8.04. На сайте отмечается, что время доставки составляет 6-10 недель. Диски распространяются в виде свободных рекламных материалов, поэтому они не облагаются пошлиной и их не должны задержать на таможне. Установочный DVD-диск распространяется только на платной основе.
Сайт для заказа дисков
20/04/2008 09:10 Paypal запретит пользователям проводить платежи через незащищённые от фишинга браузеры
Представители Paypal говорят, что позволять своим клиентам совершать финансовые операции через небезопасные браузеры "то же самое, что продавать автомобили без ремней безопасности". Эта система интернет-платежей собирается запретить пользователям совершать платежи через браузеры, не оснащённые защитой от фишинга, сообщает Eweek. По словам начальника службы информационной безопасности Paypal, Майкла Баррета, это будет сделано, чтобы не допустить кражу личных данных пользователей и предотвратить попытки моженничества. Стоит отметить, что хотя Баррет не называл браузер Apple Safari, известно, что в нём нет ни защиты от фишинга, ни поддержки сертификатов EV SSL. Разработчики Firefox и Opera объявили, что в новые версии их браузеров будет встроена поддержка EV SSL.
Подробности
20/04/2008 09:43 Cтуденты из Питера обошли всех по программированию
Студенты Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) выиграли 32-й чемпионат мира по программированию. Второе место досталась команде Массачусетского технологического института. "Российская команда решила восемь задач из одиннадцати возможных, - рассказал тренер победителей преподаватель университета Андрей Станкевич на пресс-конференции в Питере. - Замечу, что на решение каждой задачи обычно уходит целый учебный семестр". Занявшие второе место американцы решили семь задач. Финал чемпионата, в который вышли 100 команд со всего мира, проходил в курортном городке Банфф в Скалистых горах Канады. "Нам дали один компьютер и три калькулятора, - рассказал капитан команды Федор Царев. - Это все, чем мы могли пользоваться. Например, в одной из задач нам надо было разработать программный код для поддержки встроенной нейронной сети для сотовых телефонов». При этом в среднем описание каждой задачи занимало 10 страниц. Золотые медали чемпионата получили четыре первые команды. Всего же среди 12 награжденных команд - пять представляли российские вузы. Третье место заняли студенты Ижевского государственного технического университета, пятое место - команда Московского университета им. Ломоносова, 10-е место - Петрозаводский университет и 11-е место - Петербургский университет. Четвертое место заняли студенты Львовского университета, а 12-е - команда Белорусского госуниверситета. Студенты Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики выигрывает мировой чемпионат по программированию уже во второй раз. Первой победы питерские студенты добились в 2004 году. Начиная с 2000 года, российские университеты побеждали в турнире уже пять раз.
Источник
20/04/2008 10:07 В Австралии могут разрешить перлюстрировать электронную почту
В Австралии рассматривается антитеррористический законопроект Telecommunications (Interceptions) Act, позволяющий агентствам безопасности просматривать электронную почту рабочих и служащих без их согласия. Об этом сообщила Джулия Джиллард (Julia Gillard), заместитель премьер-министра Австралии, пишет Telecom Asia. Правительство объясняет свои действия желанием предотвратить кибер-атаки на критически важную национальную инфраструктуру, включая фондовую биржу, электрические сети и транспортную систему. Однако правительственная инициатива возмутила либерально настроенные слои населения. По их мнению, возможность перлюстрации электронной почты вызовет волну злоупотреблений. Дэйл Клаппертон (Dale Clapperton), председатель независимой организации по контролю за соблюдением прав в интернет Electronic Frontiers Australia, отметил, что новый закон с высокой вероятностью будет использоваться для слежки за людьми и для корпоративной "охоты за ведьмами" вместо того, чтобы защищать Австралию от кибер-атак. Вместе с тем, госпожа Джиллард защищает правительственные предложения, говоря о том, что законопроект должен гарантировать австралийским компаниям защиту от террористического нападения. При этом он не касается частной электронной переписки жителей страны. Около 90% всех сетей принадлежат частным компаниям, в которых сетевые администраторы не имеют возможности прервать нежелательные коммуникации служащих, без разрешения на то их самих. В связи с этим, генеральный прокурор Роберт Макклелланд (Robert McClelland) считает необходимым расширить действие законопроекта на частные компании, поскольку кибер-атака может вызвать значительно большие повреждения в экономике, чем обычный физический террор. Вместе с тем, Макклелланд отметил, что правительство будет консультироваться с экспертами сетевой безопасности и профсоюзами прежде, чем закон выдвинут для утверждения. По мнению главы Австралийского совета гражданских свобод Тэрри О'Гормана (Terry O'Gorman) существующие законы страны обеспечивают достаточную защиту против терроризма. Принятие нового законодательного акта повышает риск утратить баланс между степенью власти разведывательных служб и сохранением в течение долгого времени взращиваемых гражданских свобод.
Источник
Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/
На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru
P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru
Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru