16/06/2008 09:02 В космосе впервые заработал серийный Ethernet-коммутатор
В космосе заработал первый серийно выпускаемый Ethernet-коммутатор, сообщает PC World. Им стал НР ProCurve 2524, установленный на борту модуля Коламбус Международной космической станции. Срок эксплуатации НР ProCurve 2524 составляет десять лет. Коммутатор отправился в космос сразу с конвейера, не претерпев никаких дополнительных изменений. Разработка ProCurve 2524 заняла у инженеров НР три года. До этого момента на МКС функционировали два LAN-коммутатора, созданные европейским аэрокосмическим концерном European Aeronautic Defence and Space Company. Вместе с НР ProCurve 2524 на пригодность к работе в космосе проверялись также коммутаторы Cisco, D-Link, Avaya, 3Com и NetGear.
Подробности
16/06/2008 09:23 Вышел браузер Opera 9.5
Корпорация Opera Software 12 июня объявила о выпуске новой версии своего браузера, Opera 9.5. Opera 9.5 выпущена на более чем тридцати языках для Windows, Mac и систем на базе ядра Linux. Работа над программой длилась два года. В Opera 9.5 появилась функция Opera Link, позволяющая синхронизировать закладки и заметки между несколькими браузерами. Link работает также с Opera Mini, мобильной версией Opera. Opera 9.5 работает быстрее предыдущих версий. В нее также встроена функция усиленной защиты от вредоносных программ и фишинга. Браузер также впервые за долгое время изменил внешний вид. Разработчики утверждают, что новый интерфейс более интуитивно понятен. Новые версии готовят и авторы других браузеров. 17 июня должен выйти браузер Firefox 3. До конца года ожидается выход Internet Explorer 8. Apple на днях раздала разработчикам четвертую версию своего браузера Safari.
Официальный анонс
16/06/2008 10:05 Red Hat удалось урегулировать два судебных иска
Как сообщает Reuters, компания Red Hat урегулировала два из трех исков, которые были поданы против это крупнейшего в мире разработчика Linux некоторое время назад. Red Hat удалось договориться с компаниями Firestar Software и DataTern. Суммы выплаченных Red Hat отступных не разглашаются. Напомним, что компания FireStar Software подала в суд на Red Hat в 2006 году, заявив, что продукт Hibernate 3.0, который перешёл к Red Hat после приобретения компании JBoss, нарушает её патент. В исковом заявлении говорилось о нарушении патента на "связь реляционной базы данных с объектно-ориентированным программным обеспечением". Обвинения также были выдвинуты против JBoss и DaVinci-Matterhorn, дочерней компании Red Hat. Массачусетская FireStar планировала добиться прекращения использования собственной технологии и возмещения ущерба в трёхкратном размере. Подробности конфликта Red Hat с компанией DataTern не известны. Между тем, по словам вице-президента Red Hat Роба Тиллера, претензии к компании по-прежнему имеют фирмы IP Innovation и Technology Licensing, подавшие исковое заявление против нарушения патентных прав в октябре 2007 года.
Подробности
16/06/2008 10:36 Соревнование по созданию невинно-выглядящего кода на языке Си
Как сообщает opennet.ru, объявлено о четвертом ежегодном соревновании, по созданию невинно-выглядящего кода на языке C, но осуществляющего непредсказуемые, часто злонамеренные действия. Это соревнование - полная противоположность соревнованию по самому "Запутанному Коду на C". На конкурсе ставится задача написать код, который является столь же читаемым, ясным и невинным насколько возможно, но не должен явно показывать его основного назначения. Проще говоря, "троянский конь" в исходном коде. Каждый год программистам предлагается решить простую проблему обработки данных, но с тайным, злонамеренным поведением. Например: подделка голосования, изымание денег из финансовых транзакций, прослушивание информации и т.д. Главная цель состоит в том, чтобы написать исходный текст, который легко читается другими программистами, но при этом присутствует скрытое действие. Работы принимаются с 12 июня по 30 сентября 2008 года, отправлять их следует на email XcottCraver@teh.gmail, с пометкой в теме "Underhanded". Приз символический - сертификат на 100 долларов для покупки в магазине безделушек ThinkGeek.com. Задание этого года таково: Создать программу, которая рисует на изображении формата PPM прямоугольник, из-за которого теряется смысл. Но так, что бы, имелась возможность полностью восстановить изображение.
Сайт соревнования
16/06/2008 10:59 Московские школы снова подключат к Сети
В ближайшие три года все общеобразовательные школы Москвы получат доступ к высокоскоростному Интернету, сообщила руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова на заседании городского правительства. Кроме того, она пообещала довести до 100% количество школ, использующих локальную сеть, сообщает "Интерфакс". "Также в ближайшие три года мы планируем в два раза увеличить количество компьютерных аудиторий в школах. Более того, при помощи курсов компьютерной грамотности возрастет число педагогов, владеющих информационными технологиями - с 38% до 58%", - сказала Ольга Ларионова. По ее словам, к 2012 году на семь школьников в школе будет приходиться один компьютер. Столь точные цифры заставляют забыть о том факте, что еще в октябре прошлого года Дмитрий Медведев объявил о подключении всех российских школ к Сети. Выходит, что московские средние учебные заведения подключат к какому-то другому Интернету взамен уже имеющегося. Однако кто на этот раз выступит подрядчиком (вместо РТКомм, который занимался подключениями до этого), неизвестно. Примечательно и то, что в ходе всего процесса интернетизации школ никто из заказчиков и исполнителей не упоминал, какой именно тип подключения будет использоваться, и какой при этом будет ширина канала.
"Интерфакс"
16/06/2008 11:17 ФАС не стала доказывать монополизм Microsoft
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закрыла дело против Министерства связи и массовых коммуникаций, ранее обвиняемого в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает "Коммерсант". В ноябре прошлого года ФАС возбудила против министерства дело по ст. 44 ч. 6 федерального закона 135-ФЗ "О защите конкуренции". Поводом для этого послужило обращение правозащитника Эрнеста Мезака, указавшего, что по условиям проводимого Мининформсвязи тендера на поставку компьютеров для целевой программы "Компьютер в каждый дом" участник должен являться авторизованным партнером Microsoft. "Вебпланета" ранее писала об этом случае - на основании обращения Мининформсвязи было предписано предоставить необходимые документы и пояснения, касающиеся не только программы "Компьютер в каждый дом", но и поставок программного обеспечения для образовательных учреждений. Это еще одна сомнительная инициатива министерства, в рамках которой был разработан проект "легализации ПО" в школах, начинавшийся с поставок в учебные заведения лицензионных продуктов Microsoft, Adobe и других производителей, а закончившийся внедрением в регионах "школьного Linux". Распутывание этого клубка могло привести к серьезным последствиям, однако, по данным "Коммерсанта", дело было прекращено, так как 12 мая этого года программа "Компьютер в каждый дом" была свернута из-за того, что "ее развитие было признано нецелесообразным". В какой связи было принято такое решение, и кем оно было инициировано, остается только догадываться.
"Вебпланета"
16/06/2008 11:41 Что они там курят у Касперского?
Так вкратце звучит мнение известного специалиста по криптографии Брюса Шнейера относительно недавней инициативы Лаборатории Касперского "Stop Gpcode", сообщает Дмитрий Леонов на сайте Bugtraq.Ru. Gpcode - недавно обнаруженная модификация вируса-шантажиста, использующая при шифровании пользовательских файлов алгоритм RSA с длиной ключа 1024 бита (используется стандартная комбинированная схема - данные шифруются с помощью симметричного алгоритма RC4 случайно сгенерированным ключом, который в свою очередь зашифрован публичным RSA-ключом; так что восстановить симметричный ключ, а вместе с ним и пользовательские данные, может только владелец приватного ключа). По мнению ЛК, для определения искомого ключа потребуется совместная работа 15 миллионов современных компьютеров в течение года, на организацию чего и направлена упомянутая инициатива (хотя, честно говоря, организация - это сильно сказано: ЛК не планирует самостоятельно заниматься организацией распределенных вычислений; с технической точки зрения вся эта инициатива сводится к созданию форума и призыву в стиле "люди доброй воли, вы тут организуйтесь по-быстрому и найдите этот ключ"). По мнению же Шнейера, это является либо непониманием проблемы, либо попыткой саморекламы. Никому до сих пор не удавалось взламывать 1024-битные RSA-ключи (по крайней мере, за пределами секретных государственных агентств :) ). Текущий рекорд факторинга - разложение 1023-битного числа на сомножители, потребовавшее 11 месяцев работы вычислительного кластера трех институтов; причем число имело специфический вид 2n-1. Рекорд по "честному" разложению - 663-битный ключ. Наконец, все эти усилия просто несопоставимы с усилиями, которые потребуются автору вируса для смены ключа.
Подробности
16/06/2008 12:29 Окончательная версия Mozilla Firefox 3 появится 17 июня
11 июня была выпущена третья бета-версия браузера Firefox 3, сообщается в официальном блоге команды Mozilla. Неделю назад была выпущена вторая бета-версия браузера. Окончательная версия Firefox 3 будет доступна для скачивания 17 июня. В третьей бета-версии Firefox 3 содержится лишь одно изменение, касающееся пользователей операционной системы Mac OS X. Браузер для операционных системы Windows и операционных систем на базе ядра Linux, по сравнению со второй бета-версией, изменений не претерпел. Третья бета-версия Mozilla Firefox 3 доступна на 45 языках и предназначена для тестирования разработчиками. На создание Firefox 3 программисты Mozilla потратили 34 месяца. В настоящее время бразуер Mozilla Firefox является вторым по популярности в мире, уступая лишь Microsoft Internet Explorer.
Пресс-релиз
16/06/2008 13:47 В Тернополе хакер похищал деньги из финучреждения
В Тернополе разоблачили хакера, который через Интернет похищал средства клиентов иностранного финучреждения. Как сообщили УНИАН в пресс-группе УСБУ в Тернопольской области, злоумышленник через Интернет разослал клиентам финансовой компании электронные сообщения с просьбой проверить и дополнительно сообщить свои конфиденциальные данные относительно банковских счетов. В дальнейшем эти данные автоматически попадали на подставной веб-сайт, который является официальным сайтом высшего учебного заведения Тернополя. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело. О результатах операции фирма-провайдер сообщила соответствующей иностранной структуре по борьбк с преступлениями в сфере компьютерных технологий.
Источник
16/06/2008 14:28 Хакеры-антисемиты взломали сайт Всемирного клуба одесситов
В ночь на 9 июня неизвестные хакеры взломали сайт Всемирного клуба одесситов (ВКО) www.odessitclub.org и разместили на нем оскорбительные надписи антисемитского и антиизраильского характера. Как передает ИА «Репортер», об этом сообщил директор ВКО Леонид Рукман. Утром посетители сайта ВКО обнаружили вместо привычного интерфейса главной страницы нецензурные надписи на латинице, в частности, о том, что сайт взломан, фразы антисемитского содержания - «Смерть Израилю» и другие, а также несколько шокирующих фото. Леонид Рукман сообщил, что, по предварительным сведениям, взломана только главная страница. Руководство ВКО надеется, что основная база данных не пострадала. В настоящее время решено закрыть сайт для посетителей до тех пор, пока не выяснятся обстоятельства происшествия и нанесенный хакерами урон. Директор сайта ВКО отметил, что сайту уже более 6 лет, он насчитывает миллионы страниц. В дальнейшем, по-видимому, клубу придется заказывать новый сайт. Антисемитская подоплека инцидента очевидна. Среди известных членов основанного в 1990 году для всех любящих Одессу людей клуба - сразу несколько представителей еврейской национальности. Президент ВКО - Михаил Жванецкий. Вице-президенты - Евгений Голубовский, известный одесский журналист, редактор газеты клуба «Всемирные одесские новости», и Валерий Хаит, когда-то капитан знаменитой одесской команды КВН, а ныне редактор юмористического журнала «Фонтан».
Подробности
17/06/2008 09:32 Палата лордов решит вопрос о выдаче британского хакера властям США
Слушания по делу о выдаче британского хакера Гари МакКиннона (Gary McKinnon), известного под ником Solo, властям США пройдут в Палате лордов, сообщает BBC News. Гари МакКиннон был арестован в Великобритании в 2002 году. В США его обвиняют во взломе 97 компьютеров, принадлежащих американским военным и НАСА. Американцы называют МакКинона "крупнейшим взломщиком военных компьютеров всех времен". Ранее экстрадировать МакКиннона в США пообещал бывший министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд, но это решение было признано нарушающим права человека. По словам самого МакКиннона, он взломал компьютеры из любопытства, не намереваясь каким-либо образом вредить безопасности США. Хакер подчеркнул, что этим шагом он лишь продемонстрировал то, как слабо защищена компьютерная сеть военного ведомства США.
Подробности
17/06/2008 09:57 AMD выпустила первый терафлоповый процессор
Корпорация AMD представила на Международной суперкомпьютерной конференции потоковый процессор FireStream 9250, вычислительная мощность которого превосходит терафлопс (триллион операций с плавающей точкой в секунду). Для сравнения, 12 лет назад для достижения отметки в терафлоп потребовалось бы 5000 процессоров Pentium Pro. Новый FireStream занимает один разъем PCI и потребляет менее 150 ватт. Таким образом, на каждый потребляемый ватт приходится по восемь гигафлопс производительности. Карта оснащена гигабайтом памяти GDDR3. Процессор FireStream основан на ядре RV770, которое должно стать базой для серии видеокарт ATI Radeon 4800, отмечает TG Daily. По данным журналистов, в одном компьютере при помощи технологии Crossfire X может работать четыре карты FireStream 9250. Это позволяет достичь вычислительной мощности в пять терафлопс. Ожидается, что процессор будет применяться в области финансового анализа, а также сейсмологами. Разработчики отмечают, что в отдельных случаях производительность приложений для финансового анализа с FireStream вырастает в 55 раз. FireStream 9250 и инструментарий разработчика для него появятся в третьем квартале 2008 года и будут стоить 999 долларов.
Пресс-релиз
17/06/2008 10:42 Предложен способ восстановления файлов после атаки вируса Gpcode
Компания "Лаборатория Касперского" предложила способ восстановления файлов, утерянных в результате атаки вредоносной программы Gpcode. Вирус-шантажист Gpcode после проникновения на ПК жертвы шифрует пользовательские документы при помощи криптостойкого алгоритма RSA с длиной ключа 1024 бита. Владельцам инфицированных компьютеров вредоносная программа предлагает связаться со своими создателями и приобрести дешифратор. Ранее "Лаборатории Касперского" уже приходилось сталкиваться с другими версиями вируса Gpcode, причем экспертам компании во всех случаях удавалось получить секретный ключ (достигавший длины в 660 бит). Однако вскрыть ключ длиной в 1024 бита "Лаборатории Касперского" до сих пор не удается. Компания недавно даже организовала инициативу Stop Gpcode по привлечению специалистов в области криптографии к решению задачи по поиску ключа. Пострадавшим же от вредоносной программы пользователям компания "Лаборатория Касперского" советует попытаться вернуть утерянные данные при помощи утилиты для восстановления удаленных файлов. Дело в том, что в процессе работы Gpcode сначала создает на накопителе ПК новый файл, в который записывает зашифрованные данные исходного документа, и только после этого удаляет оригинал. Поэтому существует возможность восстановления утерянной информации, если данные на диске не были сильно изменены. С целью восстановления уничтоженных файлов "Лаборатории Касперского" рекомендует использовать бесплатную программу PhotoRec, распространяющуюся по условиям лицензии GPL. Изначально утилита PhotoRec создавалась как средство для восстановления графических файлов, однако затем были добавлены функции восстановления документов Microsoft Office, исполняемых файлов, PDF- и TXT-документов, а также различных архивов. Правда, подчеркивает "Лаборатория Касперского", в процессе восстановления удаленных данных могут возникнуть сложности с возвращением первоначальных имен файлов. Эту проблему специалисты предлагают решить посредством специально разработанной бесплатной утилиты StopGpcode которую можно взять на сайте ЛК.
Инструкции
17/06/2008 11:06 Microsoft разработала операционную систему для навигаторов
Корпорация Microsoft представила новую операционную систему Windows Embedded NavReady 2009, специально адаптированную для использования на портативных навигационных устройствах. Платформа Windows Embedded NavReady 2009 построена на основе ядра встраиваемой ОС Windows Embedded CE. Среди ключевых особенностей Windows Embedded NavReady 2009 разработчики выделяют интеграцию с поисковым сервисом Live Search, поддержку беспроводной связи Bluetooth и возможность получения информации через службу MSN Direct (сведения о дорожных пробках, цены на горючее на близлежащих автозаправочных станциях, сводки новостей и пр.). Важной особенностью Windows Embedded NavReady 2009 является поддержка технологии SideShow, реализованной в операционной системе Windows Vista. В режиме SideShow экран навигационного устройства может играть роль вспомогательного дисплея для портативного компьютера, под управлением Windows Vista. На таком дисплее может отображаться наиболее важная информация, например, графики встреч, номера телефонов, адреса или последние сообщения электронной почты. Кроме того, корпорация Microsoft сообщила, что в следующем году начнутся поставки программной платформы Windows Embedded POSReady. Эта ОС будет оптимизирована для использования на кассовых терминалах розничной торговли и в сфере гостиничного бизнеса.
Пресс-релиз
17/06/2008 11:30 В Швеции готовится закон о контроле над информацией
В среду 18 июня парламенту Швеции предстоит проголосовать за или против принятия закона о контроле над информацией. Утверждение закона позволит шведскому агентству FRA (Defense Radio Agency) прослушивать телефоны, просматривать электронную почту, факсы и SMS без предварительного разрешения судебных органов. Более того, в случае принятия закона, действующее правительство страны будет вправе указывать FRA, какую именно информацию отслеживать. Густаф Стенлюнд, представитель молодежного крыла Умеренной партии (Moderate party), заявил, что лишь немногие парламентарии осмелятся проголосовать против принятия закона, несмотря на то, что многие ведомства, такие как Министерство юстиции, выступили с резкой критикой в адрес этого закона. Шведские СМИ сообщают о давлении, оказываемом на членов парламента правящим партийным блоком. Граждане Швеции обеспокоены тем фактом, что законопроект готовился «за закрытыми дверями», и не освещался СМИ до последнего момента. После активных on-line акций общественность страны перешла к организованным протестам на улицах.
Подробности
17/06/2008 11:56 Сергея Брина отправят в космос
В 2011 году глава корпорации Google Сергей Брин отправится в космос на российском корабле "Союз", сообщает Reuters. Полет к звездам Брину обеспечит компания Space Adventures, специализирующуюся на космическом туризме и уже отправившая в космос пятерых человек. Соучредитель Google стал первым участником акции Orbital Mission Explorers Circle и инвестировал в компанию Space Adventures 5 миллионов долларов с условием, что эти деньги зачтутся в качестве аванса для его полета в космос спустя 3 года. Всего же за это экзотическое путешествие Брин заплатит порядка 35 миллионов долларов. "Я являюсь большим сторонником освоения и коммерческого использования космических просторов, - заявил Сергей Брин. - И я очень жду возможности отправиться в космос. Акция компании Space Adventures позволила мне сделать инвестицию в компанию и таким образом забронировать местечко для будущего полета". Индивидуальные "туристы", желающие составить компанию Сергею Брину в его путешествии к МКС, могут сделать это, поспешив вложить в Space Adventures 5 миллионов долларов. "Такой механизм является очень удобным для людей, которые знают, что они хотят побывать в космосе и вложить в деньги в развитие космических технологий, - рассказал президент Space Adventures Эрик Андерсон. - Мы очень рады и горды тем, что господин Брин стал первым инвестором в этой акции".
Источник
17/06/2008 12:38 Суперкомпьютер Kraftway будет предсказывать погоду
Компания Kraftway объявила о завершении проекта по поставке, установке и запуску высокопроизводительной информационной системы для Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (ГГО). Это решение направлено на снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике Российской Федерации за счет увеличения точности прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Предложенное решение позволит существенно расширить вычислительные мощности ГГО для увеличения разрешения используемых моделей, обеспечения применения современных методов накопления, контроля целостности и ведения архивов радиационных данных, организации оперативного доступа к информации. Еще одной задачей комплекса является обеспечение деятельности Мирового центра данных по солнечной радиации (МЦРД) Всемирной метеорологической организации, который уже более 40 лет действует в ГГО. Суперкомпьютер позволит МЦРД перейти на современные информационные технологии и обслуживать потребителей из всех стран мира в соответствии с обязательствами России перед мировым метеорологическим сообществом. Кроме того, новая информационная система на базе использования высокопроизводительного Вычислителя, Системы управления данными и ЛВС, поставленная Kraftway, уже с момента запуска позволяет ГГО решать оперативные, фундаментальные и прикладные задачи долгосрочного и сверхдолгосрочного (сезонного) прогноза погоды и моделирования изменения климата под воздействием природных и антропогенных факторов за счет повышения уровня пространственного разрешения моделей и точности описания физических процессов в атмосфере. Стоимость контракта составила около 39 млн рублей. В настоящее время суперкомпьютер, введенный в эксплуатацию в Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, самый мощный в Санкт-Петербурге среди вычислительных систем с общей памятью, и первый из четырех суперкомпьютеров, которыми будет в 2008 году оснащена российская гидрометеослужба: аналогичные суперкомпьютеры будут установлены также в организациях Росгидромета в Новосибирске и Хабаровске, где компания Krafway выступит в качестве субподрядчика.
Источник
17/06/2008 14:01 США обнародовали факты о хакерских атаках из Китая
Американские конгрессмены-республиканцы объявили о попытках взлома своих служебных компьютеров китайскими хакерами, передает в четверг агентство Associated Press. Как утверждают члены палаты представителей Фрэнк Вулф (Frank Wolf) от штата Вирджиния и Крис Смит (Chris Smith) от штата Нью-Джерси, эти инциденты происходили в 2006 году и в начале 2007 года. В общей сложности атакам хакеров подверглись шесть компьютеров, в которых хранились данные о политических диссидентах по всему миру. Вулф и Смит, которые являются давними критиками позиции Китая в области соблюдения прав человека, убеждены, что китайские хакеры намеревались завладеть информацией о местонахождении диссидентов, чтобы осуществлять за ними слежку. По словам конгрессменов, некоторые американские политики пытались их отговорить от обнародования информации о попытках взлома компьютеров. Получить комментарии по поводу заявлений Вулфа и Смита в ФБР и Белом доме агентству не удалось. Однако представитель Вирджинии рассказал AP, что его источникам в ФБР известно еще о нескольких попытках взлома компьютеров конгрессменов китайскими хакерами. Политик не исключил, что компьютеры Сената также могли быть целью хакерских атак. Между тем продолжается расследование возможной кражи данных с правительственного ноутбука Министерства торговли США. Она предположительно была совершена представителями властей КНР во время визита главы ведомства в Пекин в декабре 2007 года, когда Карлос Гутиеррес (Carlos Gutierrez) оставил компьютер без присмотра. Напомним, с июля 2006 года Пентагон, Госдепартамент и Министерство торговли не раз сообщали, что подвергались компьютерным атакам, ответственность за которые возлагали на Китай.
Источник
18/06/2008 09:21 Спамера оштрафовали на 6 миллионов долларов
Назначенный судом арбитр постановил взыскать за спам с жителя Колорадо Скотта Рихтера (Scott Richter) штраф на общую сумму в шесть миллионов долларов, пишет PC World. Судебные издержки составят 1,2 миллиона долларов из этой суммы, а 4,8 миллиона получит социальная сеть MySpace. Рихтера обвиняли в рассылке 100 миллионов спамерских сообщений в день. В августе 2006 года пользователи MySpace получили сообщения с поддельных аккаунтов, рекламирующие сайт Consumerpromotionscenter.com. В январе MySpace подала на спамера в суд. Рихтер уже заявил, что он и его компания, Media Breakaway, удовлетворены решением, так как данный штраф на 95 процентов меньше той суммы, которую MySpace пыталась взыскать через суд. Отец Скотта Рихтера, являющийся также президентом и главным юрисконсультом Media Breakaway, объявил, что решение оспариваться не будет. Компания Скотта Рихтера не впервые выплачивает штрафы за спам. В 2005 году его фирма Optinrealbig.com выплатила 7 миллионов долларов Microsoft. В том же году имя Рихтера было вычеркнуто из списка известных спамеров, который ведет организация Spamhaus, так как он пообещал навсегда уйти из этого бизнеса.
Подробности
18/06/2008 09:51 Вышел браузер Firefox 3
Фонд Mozilla 17 июня в 21 час по московскому времени объявил о выходе новой, третьей версии браузера Firefox. Авторы браузера намерены поставить рекорд по числу скачиваний программы в первые 24 часа. Они собрали обещания с 1,7 миллиона интернетчиков скачать Firefox 3 в день выхода. Для сравнения, прошлую версию браузера в первый день скачали 1,6 миллиона пользователей. Если все они выполнят обещанное, браузер попадет в Книгу Рекордов Гиннесса. В Firefox 3 улучшены менеджер закачек, система закладок, работа адресной строки. Новый браузер позиционируется как гораздо более стабильный, безопасный и правильно отображающий веб-страницы. В движок Firefox 3, Gecko, внесено свыше 15 тысяч изменений. Предотвращены сотни утечек памяти, из-за чего Firefox перестал притормаживать после нескольких часов работы. Рунетчики могут скачать Firefox не только с официальных серверов, которые, как ожидается, будут перегружены, но и со специального сервера "Яндекса". За несколько часов до Firefox 3 вышла альфа-версия Firefox 3.1. В нее войдут некоторые функции, которые не успели встроить в третью версию браузера.
Страница загрузки на Яндексе
18/06/2008 10:13 Суперкомпьютер Akka является одинаково производительным для Windows и Linux
IBM продемонстрировал свой суперкомпьютер Akka, способный функционировать как на базе Windows, так и Linux. Вычислительный комплекс Akka расположен в лаборатории HPC2N (High Performance Computing Center North) на севере Швеции. Akka насчитывает в целом 672 узла, каждый из которых оборудован процессором Intel Xeon quad-core L5420 и 16 Гб RAM. максимальное теоретическое быстродействие комплекса составляет 53.8 терафлоп. Akka частично представляет собой результат стратегических мер Microsoft в области вычислительной техники высокой производительности. Однако в то время как Linux обеспечивает работу около 85 % суперкомпьютеров, на Microsoft в настоящее время приходится менее 5 % вычислительных систем. IBM и HPC2N ожидают, что благодаря использованию процессоров Intel Xeon quad-core L5420 с малым энергопотреблением система Akka будет отличаться повышенной экономностью при высокой производительности.
Подробности
18/06/2008 10:36 Вышла первая версия программного пакета Wine
Участники проекта Wine официально объявили о выпуске версии 1.0 одноименного программного пакета. Пакет Wine позволяет выполнять на компьютерах, работающих под управлением UNIX-подобных операционных систем, в частности Linux, приложения, изначально написанные для программных платформ Windows. Проект Wine был основан Бобом Амштадтом в 1993 году с целью обеспечения возможности запуска 16-битных приложений Windows 3.1 в системах GNU/Linux. Изначально Wine распространялся по условиям лицензии MIT, однако в марте 2002 года она была сменена на GNU LGPL. В настоящее время активную поддержку разработчикам Wine, в числе других, оказывает компания CodeWeavers. В процессе работы Wine воспринимает системные вызовы Windows-приложений и подменяет их своими. Wine не требует наличия установленной операционной системы Windows, а приложения в этой среде выполняются почти так же быстро, как и на программных платформах Microsoft. Правда, Wine может работать не со всеми Windows-приложениями, хотя разработчики, в числе прочего, гарантируют полную совместимость с Photoshop CS2, Excel Viewer 2003, Word Viewer 2003 и PowerPoint Viewer 2003. Выход первой стабильной версии Wine можно считать знаковым событием. На разработку продукта у участников проекта ушло пятнадцать лет, что объясняется неполнотой или же вообще полным отсутствием документации по многим элементам программных интерфейсов Windows. Одновременно с выходом Wine 1.0 компания CodeWeavers анонсировала седьмую версию продукта CrossOver Office, построенного на базе Wine. Среда CrossOver Office предназначена для запуска наиболее востребованных офисных и некоторых других Windows-приложений на компьютерах с Mac OS X и Linux. В CrossOver Office 7.0 реализована поддержка Microsoft Office 2007 (включая Outlook 2007), Quicken, Adobe Photoshop CS и CS2.
Анонс
18/06/2008 10:55 Эстонское правительство организовало кибератаки на собственные веб-сайты?
Кибератаки на государственные сайты Эстонии весной 2007 г. могли исходить от одного из структурных подразделений Министерства обороны Эстонии, а вовсе не российского правительства, считает эстонский публицист Михаил Петров. Акция могла быть спланирована для получения средств на создание в стране Центра киберзащиты НАТО. Эксперты сомневаются в политической подоплеке произошедшего, подчеркивая, что реальный источник атак до сих пор не установлен. По версии эстонского публициста, председателя Русского института Эстонии и сопредседателя Союза русских общин Европы Михаила Петрова, кибератаки на государственные интернет-сайты Эстонии могли исходить от одного из структурных подразделений самой эстонской власти. Напомним, что в апреле 2007 г. по эстонским правительственным и банковским сайтам прокатилась мощная волна DDoS-атак. Ряд СМИ связал их с массовым недовольством событиями вокруг «Бронзового солдата». Тогда как министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо обвинил российское правительство в организации хакерских атак и предложил экспертам НАТО приравнять кибератаки на серверы участников северо-атлантического альянса к военной агрессии. Михаил Петров настаивает на том, что DDoS-атаки на самом деле были организованы Центром обучения и развития инфосвязи и инфосистем (SIVAK), являющимся частью Объединения учебных заведений Министерства обороны Эстонии. По мнению публициста, анализ со стороны SIVAK событий апреля-мая был откровенной «дезинформацией». По итогам упомянутых событий Эстония получила финансирование на создание на своей территории Центра киберзащиты НАТО с неограниченными организационными возможностями. Петров считает, что все события вокруг памятника «Бронзовый солдат» были типичной для спецслужб мира «операцией прикрытия» для выполнения именно этой «сверхзадачи» — оправдания создания на границе с Россией современного разведывательного центра самого мощного военного блока в мире. Эксперты находят версию Михаила Петрова полемичной. Прежде всего, потому, что реальный источник кибератак на сайты эстонского правительства до сих пор не определен. По словам генерального директора компании «Доктор Веб» Бориса Шарова, определение пути, откуда пришла DDoS-атака — неблагодарный и трудоемкий процесс. 99,9% подобных атак осуществляется злоумышленниками не напрямую, а через так называемые зомби-сети (чужие зараженные компьютеры). «По моему мнению, в данном случае нет однозначных доказательств, позволяющих обвинить как эстонское, так и российское правительство. Эстония своими действиями оскорбила тогда множество людей, поэтому атаки могли исходить откуда угодно», — прокомментировал он. Определение источника DDoS-атаки требует согласованных действий всех вовлеченных провайдеров доступа. И если в России существует СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), которой все вынуждены подчиняться, то данные от зарубежных компаний просто недоступны, напомнил руководитель отдела рекламы и пиара компании «Информзащита» Михаил Савельев.
Источник
18/06/2008 11:31 Вирус "Одноклассников" перекинулся на ЖЖ
Заразная "Мисс Рунет", атаковавшая пользователей социальной сети "Одноклассники.ру" троянами в конце мая, проникла на сервис Livejournal. Аккаунт с родным русскому глазу именем Наталья, зарегистрированный на блогхостинге 5 дней назад, в произвольном порядке добавляет в "список друзей" несколько десятков пользователей ежедневно. Сегодня под раздачу попали порядка 150 аккаунтов с никами, начинающимися на букву "p". В журнале "Натальи" висит всего один пост от 11 июня, в котором хозяйка журнала пишет о том, что мечтает пройти в финал конкурса "Мисс Рунет". Ссылка ведет на наверняка запомнившуюся многим пользователям "Одноклассников" страницу с фотографиями претендентки. Причем, если нажать на любую другую ссылку на сайте: "новости конкурса", "дневники участниц" или "пресса о конкурсе" – происходит редирект на самый обычный порносайт. Остается только догадываться, сколько дружелюбных и готовых поддержать ближнего юзеров ЖЖ за последние пять дней успело "отдать голос" за симпатичную девушку, изображенную на фотографиях. Интересно, что картинка пользователя ЖЖ-аккаунта "участницы конкурса" – все та же, что и у "претендентки", атаковавшей личными сообщениями пользователей социальной сети "Одноклассники". Видимо, девушка так хочет выиграть престижный интернет-конкурс, что решила не ограничиваться масштабами одного ресурса. Либо кто-то просто остроумно шутит.
Подробности
18/06/2008 13:08 Серверы Mozilla не выдержали наплыва пользователей
Разработчики из Mozilla Corp, судя по всему, недооценили количество пользователей, пожелавших принять участие в Download Day и скачать Firefox 3 сразу же после его официального релиза. На протяжении нескольких часов все сайты компании и практически все зеркала, где размещена новая версия браузера, были совершенно недоступны из-за огромного потока посетителей. Как сообщили в Mozilla, бoльшая часть серверов перестала обслуживать запросы новых пользователей, когда количество загрузок Firefox 3 превысило 14 000 копий в минуту (235 загрузок в секунду), а траффик, обрушившийся на систему балансировки нагрузки, превысил отметку в 15 гбит/сек. В 21:00 по московскому времени новинка должна была появиться на серверах компании, однако уже в 21:05 практически не один из сайтов не отвечал, редкие пользователи получали сообщение "Http/1.1 Service Unavailable". Отметим, что серверы оказались перегружены для пользователей по всему миру. Мелисса Шапиро, один из авторов блогов на MozillaBlog, сообщила, что серверы компании на протяжении часа после релиза отвечали только на локальные запросы. Кроме того, в компании было принято решение о том, что представители Книги рекордов Гиннеса начнут фиксировать количество закачек только после того, как будет восстановлена работа основного сервера. Случилось это спустя 1 час 26 минут, то есть в 22:26 по московскому времени. "Мы столкнулись c невероятным количеством пользователей, вынуждены признать, что наши системы оказались перегружены. Технический персонал сейчас работает над расширением мощности оборудования и пропускной способности интернет-каналов", - заявил Майк Шропфер, глава отдела разработки Mozilla Corp. Кроме того, в компании сообщили, что наплыв коснулся и тех, кто пытался обновить браузер через встроенную в Firefox систему обновлений. Эти пользователи получали сообщение о поврежденном XML-файле с техническими данными. Согласно данным исследовательской компании Netcraft, нормальная работа сервисов была восстановлена примерно к 2:00 18 июня (по московскому времени). Сейчас серверы обслуживают запросы пользователей.
Источник
19/06/2008 09:04 IP трафик в сети удваивается каждые два года
Согласно аналитическому отчету, подготовленному компанией Cisco Systems, с 2007 по 2012 г. каждые два года будет наблюдаться удвоение IP трафика, курсирующего в мировых IP сетях, сообщает opennet.ru. Основной прирост, 46% в год, обеспечивает трафик связанный с передачей видео и генерируемый Web 2.0 приложениями (социальные сети). Причем, рост обеспечивают не только сервисы подобные YouTube и IPTV, но и увеличение интереса к использованию видеоконференций представителями бизнеса (рост трафика видеоконференций - 35% в год). При этом наблюдается падение роста трафика P2P сетей, так в начале 2007 года рост составил 60%, а в конце только 51%. В настоящий момент по P2P сетям передается примерно 600 петабайт информации в месяц, что для наглядности можно сравнить с передачей 150 миллионов DVD. Средний ежегодный рост web и email трафика с 2007 по 2012 г. прогнозируется в 34%, трафика от игровых приложений - 30%, VoIP - 24%, IPTV - 104%. По прогнозу Cisco к 2012 году объем трафика составит 552 эксабайт в год (1 эксабайт = 1024 петабайт = 1048576 терабайт), после 2012 года размерность трафика уже будет измеряться зеттабайтами.
Отчет CISCO в формате PDF
19/06/2008 09:38 Разработан "убийца" Demonoid и The Pirate Bay
Трое исследователей из Корнелльского университета в США разработали систему Cubit, которая позволяет осуществлять эффективный поиск по файлообменникам, не прибегая к торрент-трекерам. В настоящее время пользователи файлообмеников находят нужные им файлы на серверах вроде Demonoid, The Pirate Bay или Mininova, которые хранят списки ссылок но файлы с торрентами. Cubit создает на основе существующей файлообменной сети собственную, позволяющую быстро искать информацию о файлах. Поисковый индекс в этом случае распределен по пользователям сети, делая ненужными торрент-трекеры. В качестве основного достоинства Cubit разработчики называют способность понимать приблизительные запросы. Предполагается, что Cubit найдет нужные фильмы, песни и программы даже в том случае, если неизвестно их точное название, либо запрос набран с опечаткой. В настоящее время Cubit оформлен в качестве подключаемого модуля к популярному торрент-клиенту Azureus (несколько дней назад переименовался в Vuze).
Подробнее
19/06/2008 10:02 Завершено финальное тестирование дистрибутивов на базе ALT Linux для школ России
азработанные на основе ALT Linux дистрибутивы Лёгкий Линукс, Линукс Юниор, Линукс Мастер и Линукс Терминал прошли приемку и тестирование и включены в состав финального тиража ПСПО (пакет свободного программного обеспечения). В настоящее время идёт активное расширение масштабов проекта по внедрению ПСПО, в котором могут принять участие все желающие.
Сайт для загрузки дистрибутивов
19/06/2008 10:34 Хакеры смогут атаковать через кофеварки?
Кофе-машина Impressa-F90 швейцарского производителя с подозрительно русским названием Jura может быть уязвима для хакерских атак. Уязвимость была обнаружена неким австралийским риск-менеджером по имени Крейг Райт, сообщает CNet. Продающийся в России по цене более $2000 за штуку аппарат имеет возможность подключения к Интернету, дабы упростить задачу приготовления эспрессо гражданам, которым лень пройти несколько шагов от своего компьютера. Свой отчёт об испытаниях Райт вчера отправил в тематическую email-рассылку, перечислив в нём весь ряд возможных угроз, в том числе и атаку через буфер обмена. Патча для умной кофеварки производитель пока не выпустил. Сообщается, что американский представитель компании Jura пообещал связаться с штаб-квартирой и получить комментарии по этому вопросу. "Я не знаю, как много людей может пострадать от этой уязвимости, потому что, вероятно, не так много любителей кофе в конкретный момент подключены к Интернету вместе со своими кофемашинами. В моём случае, файрволл оказался беспомощен", - рассказал австралийский умелец. Это заявление звучит пугающе, учитывая, то, что современные вирусы подчас могут подвести пользователя под монастырь.
"Вебпланета"
19/06/2008 10:48 Symantec опубликовал ежемесячный отчет об уровне спама
Symantec Messaging and Web Security опубликовал ежемесячный отчет об уровне спама в мае. Уровень спама составил 80 процентов от общего объема электронной почты, что, по мнению экспертов Symantec, свидетельствует об экономическом спаде в мире. Содержательный анализ спама выявил следующее соотношение. Наибольшую долю (27 процентов) составляют сообщения, содержащие рекламу товаров народного потребления, на втором месте (17 процентов) – предложение различных услуг в интернете. Доля сообщений финансового характера составляет 16 процентов, потенциальные аферы – 12 процентов, за ними следует реклама продуктов здравоохранения (10 процентов). Всего 5 процентов сообщений содержат информацию "для взрослых" и такое же количество писем касается различного рода предложений о досуге. Регионом, наиболее активно инициирующим рассылку спама, является Северная Америка; 28 процентов спама исходит из США. Россия занимает второе место, однако со значительным отставанием – всего 7 процентов спама зарождается в нашей стране. Наименьший показатель у Италии – 2 процента. Аналитики Symantec, утверждают что ухудшение экономической обстановки выгодно спамерам. Последние используют стремление граждан к решению финансовых проблем для сбора личных данных. Стихийные бедствия также играют на руку спамерам. Оказавшись в затруднительном положении, люди заполняют анкеты на сайтах, предлагающих решить их проблемы. Поисковая система Google продолжает испытывать ущерб от действий спамеров, которые используют функцию "мне повезет" для переадресации пользователей на спам-сайты.
Отчет Symantec в формате PDF
19/06/2008 11:11 В рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров сменился лидер
Обнародована тридцать первая редакция списка пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира Тор-500. По сравнению с ноябрьским рейтингом в новом списке произошли серьезные перестановки. Господствовавшая в течение долгого времени на вершине хит-парада система IBM BlueGene/L с производительностью в 478,2 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду) теперь сместилась на вторую строку. Ее место занял новый гибридный суперкомпьютер Roadrunner, строительством которого также занимались специалисты корпорации IBM. В основу Roadrunner положены 6948 двуядерных процессоров AMD Opteron и 12960 высокопроизводительных чипов Cell. Вычислительный комплекс установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории министерства энергетики США и может выполнять 1,026 квадриллион операций с плавающей запятой в секунду (петафлопс). На третьей строке июньского рейтинга Тор-500 расположился новый суперкомпьютер IBM Blue Gene/P, смонтированный в Аргонской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Быстродействие этой системы достигает 450,3 терафлопса. На четвертой позиции разместился еще один новичок - вычислительный комплекс Sun SunBlade x6420 Ranger, который за секунду может выполнять до 326 триллиона операций с плавающей запятой. Эта система установлена в Техасском университете в США. Замыкает первую пятерку суперкомпьютер Cray Jaguar, смонтированный в Оукриджской национальной лаборатории. После апгрейда быстродействие этой системы достигло 205 терафлопс. Что касается отечественных суперкомпьютеров, то наиболее мощный вычислительный комплекс РФ, система СКИФ МГУ, сейчас занимает 36 строку списка Тор-500. СКИФ МГУ, являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Института программных систем РАН и компании "Т-Платформы", обладает производительностью в 47,04 терафлопса. Второй по производительности в СНГ вычислительный комплекс МВС-100К с быстродействием в 33,9 терафлопса за полгода сместился с 33 на 56 строку списка Тор-500. Замыкает тройку лидеров среди российских суперкомпьютеров система IBM, установленная в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Ее быстродействие составляет 14,6 терафлопс и по данному показателю она стоит на 169 строке списка мощнейших вычислительных комплексов мира. В 75% всех систем из июньского списка Тор500 применяются процессоры Intel. Корпорация IBM лидирует по количеству разработанных суперкомпьютеров - 42% из всех попавших в рейтинг. Самый "слабый" участник рейтинга обладает быстродействием в 9 терафлопс. Для сравнения, в предыдущем рейтинге на последней строке находилась система, способная выполнять за секунду 5,9 триллиона операций с плавающей запятой.
TOP 500
19/06/2008 11:46 Черный список dynablock.wirehub.net начал блокировать весь Интернет
Известный список блокировки динамических хостов dynablock.wirehub.net стал выдавать положительные ответы на DNS-запросы с любыми префиксами, что может эффективно заблокировать прием всей почты релеями, которые до сих пор не удалили этот DNSBL из своих конфигурационных файлов. Произошло это после снятия регистрации домена wirehub.net, который компания Network Solutions, являющаяся регистратором доменов в зоне .net, решила "припарковать" на своем сайте. Следует отметить, что компания WireHub была приобретена компанией EasyNet, после чего списки блокировки поменяли домен с wirehub.net на easynet.nl, а потом вообще прекратил свою работу.
Источник
19/06/2008 12:24 PandaLabs: уязвимость в Adobe Flash используется кибер-преступниками
Лаборатория PandaLabs сообщила об обнаружении новой уязвимости в Adobe Flash, которая используется для распространения вредоносных кодов. Кибер-преступники распространяют файлы формата .swf, которые созданы для использования новой уязвимости в Adobe Flash, двумя различными способами. В некоторых случаях, когда пользователь заходит на веб-страницу, содержащую один из этих модифицированных файлов, браузер воспринимает код внутри данного файла как команду для загрузки определенного типа вредоносного ПО. В других случаях, код, заключенный в Flash-файле, переадресует пользователя (незаметно для последнего) на вредоносную веб-страницу, созданную для запуска новых атак против системы и попадания новых вредоносных кодов на компьютер. Интересно, что создатели разработали коды для заражения различных браузеров. PandaLabs уже обнаружила распространение трояна Wow.UB с использованием данного метода, хотя список вредоносных кодов, распространяемых подобным способом, может увеличиться за несколько часов. Для решения данной проблемы безопасности PandaLabs рекомендует пользователям не запускать подозрительные файла формата .swf и быть в курсе обновлений, выпускаемых компанией Adobe.
Источник
19/06/2008 12:56 Nintendo закрывает путь хакерам
На данный момент Wii остается единственной абсолютно и полностью взломанной консолью 7-го поколения домашних систем, которая может запускать произвольный, неподписанный код. Основные системы безопасности Playstation 3 и Xbox 360 остаются крепкими орешками, у последней только научились обманывать DVD привод. Дыра в защите Wii была обнаружена благодаря игре Zelda: Twilight Princess, поэтому хак получил название Twilight Princess hack. Однако последняя прошивка версии 3.3 для Wii закрывает эту дыру, делая невозможным установку канала для хоумбрю приложений. Согласно официальным данным по апдейту, дыра была устранена, потому что «нелегальные модификации сейв-файлов могут навредить геймплею или самой консоли, после апдейта Wii Menu version 3.3 консоль сама будет проверять и удалять модифицированные файлы». Twilight Princess hack позволял запускать эмуляторы старых игр, пользовательские приложения и даже Quake. И скорость, с которой начала развиваться хакерская сцена, поражала. Но как докладывают источники, апдейт не полностью убил возможность запуска хоумбрю. Если канал Homebrew Channel установлен до апдейта, то он никуда не денется. Однако, если апдейт установлен раньше попыток каких-то нелегальных действий, то путь к пользовательским приложениям заказа.
Источник
19/06/2008 14:00 Первая уязвимость в FireFox 3
DVLabs сообщили о том, что в рамках инициативы Zero Day Initiative получили информацию о первой критической уязвимости в FireFox 3 примерно через пять часов после его официального выхода. Успешное ее использование может привести к исполнению произвольного кода - как в последней версии браузера, так и в линейке 2.х. Обнародование деталей обещано после исправления уязвимости.
Bugtraq.Ru
20/06/2008 09:36 Шведским спецслужбам разрешили прослушивать граждан
В среду шведским парламентом был принят закон, позволяющий спецслужбам отслеживать поток информации, пересекающий границу страны; 143 голоса "за", 138 – "против", таковы результаты голосования. Шведским спецслужбам позволили без разрешения суда прослушивать телефонные разговоры граждан, а также просматривать их электронную почту и факсы, сообщает BBC News. Соответствующий закон был принят парламентом Швеции. Шведское правительство утверждает, что спецслужбы получат доступ только к международным звонкам, факсам и электронным сообщениям. Внутренний трафик контролироваться не будет. Критики данного решения подчеркивают, что новый закон нарушает права граждан и будет иметь далеко идущие последствия для всей Европы. Кроме того, некоторые эксперты уверены, что отделить международный трафик от внутреннего невозможно. Представитель Google Питер Флейшер (Peter Fleischer) сравнил принятие этого закона с действиями властей Китая, США и Саудовской Аравии, которые не раз подвергались критики за вмешательство в частную жизнь граждан. Сторонники закона заявляют, что никакой угрозы для обычных граждан он не несет. Этот шаг лишь усилит национальную безопасность, так как позволит спецслужбам более оперативно выявлять террористические угрозы. Закон вступает в силу с 1 января 2009 года и предоставит национальной службе Försvarets radioanstalt (FRA) полномочия отслеживать всю электронную коммуникацию, пересекающую границу. Опасения общества вызваны тем, что многие серверы находятся за границей, что дает FRA право просматривать практически любую электронную корреспонденцию. Согласно нынешнему действующему закону FRA имеет право контролировать только военные средства связи. Стоит заметить, что до 80% процентов всего российского интернет-трафика идёт по кабелям, находящимся на территории Швеции. Эксперт компании Cisco подтвердил изданию, что основная часть восточно-европейского в общем, и российского интернет-трафика в частности - идёт через территорию Швеции по кабелям компании Telia Sonera. Именно это, по словам эксперта, является ключевым аргументом шведского правительства в вопросе о том, чтобы расширить полномочия FRA (шведская радио-разведывательная структура)
Подробности
20/06/2008 10:05 Туркменские пенсионеры торгуют очередью на подключение к интернету
Туркменские пенсионеры, после того как в начале июня единственный провайдер Туркменистана, компания "Туркментелеком", начал подключение к интернету частных лиц, начали зарабатывать на перепродаже своей очереди на подключение к интернету, сообщает DW-WORLD.DE. До этого заходить в интернет могли только чиновники, дипломаты и иностранцы. Спрос на услугу значительно превышает возможности компании, в связи с чем подключение осуществляется в порядке очереди, длина которой составляет тысячи человек. Так как пенсионеры подключаются вне очереди, сотрудники самого "Туркментелекома" предложили им оформить заявку на подключение, а затем перепродать ее. Стоимость внеочередного подключения составляет от 750 тысяч манат (около 50 долларов США). Пока, по отзывам пользователей, интернет в Туркменистане медленный. Кроме того, не все туркмены о нем знают, считая его игрой или программой для компьютера.
Подробнее
20/06/2008 10:27 RuTube завалили
Видеохостинг RuTube.ru уже сутки находится под DDoS-атакой. Сайт либо не открывается вообще, либо открывается с большим трудом. "Странно, как легко его повалили. Обычно такие сервисы развиваются на высоконагружаемых платформах, которые трудно вывести HTTP-flood'ом из строя", отмечает блог urs-molotoff.blogspot.com. Как сообщил "Вебпланете" менеджер про коммуникационным проектам RuTube Алишер Хасанов, атака началась вчера около 15 часов и продолжается до сих пор. Админы сервиса пытаются с ней бороться, блокируя адреса, с которых идет флуд. Партнеры RuTube оповещены о проблеме. На сайте Roem.ru тем временем заметили, что атака совпала с рекламой сервиса-конкурента Smotri.com от РБК на главной странице "Яндекса". Похожее совпадение сопровождало DDoS-атаку на проект Eva.ru в мае - этот женский портал завалили в тот же день, когда проекты-конкуренты Леди@Mail.Ru и Womanjournal.ru объявили о выходе новых версий своих сайтов. Активная реклама коммерческих DDoS-атак началась в Рунете осенью прошлого года.
"Вебпланета"
20/06/2008 10:29 Установленная Windows XP повышает цену компьютеров Dell
Покупатели ноутбуков и настольных компьютеров Dell бюджетной серии Vostro, на которых установлена ОС Windows XP, вынуждены платить на 20 – 50 долларов больше, чем за те же модели с установленной системой Vista. В силу введенного Microsoft ограничения на обслуживание версий операционных систем, предшествующих Windows Vista, Dell прекратил установку Windows XP на новые компьютеры. В соответствии с лицензией Microsoft у Dell есть возможность заменять системы Vista Business и Vista Ultimate на Windows XP Professional как сопоставимую по стоимости. В конце апреля Dell одним из первых в числе производителей ПК заявил о намерении продолжать устанавливать операционные системы семейства XP на новые компьютеры после 30 июня. Для моделей Latitude, OptiPlex и Precision данная услуга была объявлена бесплатной, что касается Vostro, Dell изначально предполагал взимать дополнительную плату за установку XP. Установка Vista Business поверх предустановленной Vista Home Basic на ноутбук Vostro 1000 обходится в 99 долларов, в то время как установка XP Professional обходится в 149 долларов. Исходя из этой разницы, Dell определяет надбавку в цене.
Подробности
20/06/2008 10:55 Франция расправится с пиратами
В среду во Франции был представлен законопроект, который позволит властям бороться с пиратством, сообщает агентство France Presse. В среду автор документа, министр культуры Кристин Албанель, передала текст закона на рассмотрение кабинета министров. По словам Албанель, предложенный ею законопроект направлен не на контроль интернета, а на то, чтобы заставить людей более ответственно относиться к пользованию Сетью. Законопроект предусматривает создание нового административного органа, который будет заниматься приемом жалоб от звукозаписывающих студий и представителей киноиндустрии и станет отслеживать нарушителей с помощью интернет-провайдеров. Организация получит название Hadopi (High authority for copyright protection and dissemination of works on the Internet - высшая инстанция для защиты копирайта и распространения материалов по интернету). Пользователям, уличенным в незаконном скачивании копирайтных материалов, Hadopi будет рассылать предупреждения сначала по электронной почте, а затем заказным письмом. Если же провинившийся проигнорирует требования прекратить незаконную деятельность, он рискует лишиться доступа к интернету на один год. Кристин Албанель полагает, что такая система предупреждений позволит сократить пиратство на 80%. Опытные пираты, конечно, продолжат качать песни и фильмы, но большинство любителей файлообмена побоятся лишиться доступа в Сеть и прекратят нарушать копирайт. Новый законопроект будет передан во французский парламент осенью и вступит в силу с 1 января 2009 года. Новый законопроект поддерживают около 40 организаций от кино- и музыкальной индустрий и поставщики услуг доступа в интернет. А противники документа уже составили петицию, в которой сетуют на то, что новый административный орган будет преследовать отдельных пользователей, которые скачивают копирайтный контент из любви к культуре. Отключение провинившихся от интернета противники нового закона называют слишком суровым наказанием.
Источник
20/06/2008 11:14 Американский подросток взломал школьный компьютер
Омар Хан, восемнадцатилетний подросток из Кото де Каза, штат Калифорния, был арестован по обвинению в незаконном доступе к школьному компьютеру, сообщает Times Online. Школьнику было предъявлено 34 обвинения в фальсификации публичных актов, 11 обвинений в краже и сокрытии документов публичного характера, обвинения в незаконном доступе к компьютеру и подлоге, - в общей сложности 69 обвинений. Хану грозит тюремное заключение сроком до 38 лет, в случае если его вина будет доказана. Омар Хан был арестован во вторник, на следующий день Танвир Сингх, предполагаемый соучастник преступления, сдался властям. Окружной прокурор Тони Ракокус сообщает, что обвиняемый якобы изменил не только свои оценки, но и оценки, как минимум, 12 других школьников. Обвинение полагает, что Хан неоднократно проникал в административные помещения школы, чтобы выкрасть информацию, необходимую для авторизации в школьной системе и изменения данных об успеваемости. Помимо этого, Хана обвиняют в установке вредоносных программ на школьный компьютер. В ходе расследования у обвиняемого были найдены копии измененных табелей успеваемости, а также копии основных экземпляров контрольных работ и ответов к ним, которые тот якобы разослал по e-mail другим учащимся школы. Омар Хан был выпущен под залог в размере 50 тысяч долларов. Оба школьника предстанут перед судом в начале следующего месяца.
Подробности
20/06/2008 11:36 Apple обновила браузер Safari для операционных систем Windows
Компания Apple выпустила обновленную версию браузера Safari для операционных систем Windows, получившую индекс 3.1.2. В пакете Safari 3.1.2 исправлены несколько серьезных недоработок, которые теоретически позволяли злоумышленникам получить несанкционированный доступ к пользовательским данным или выполнить на удаленном компьютере произвольный вредоносный код. Программисты Apple, в частности, решили проблему, связанную с особенностями работы Safari на платформах Windows последних версий. Речь идет об особом типе атак, возможном в результате сочетания процедуры обработки исполняемых файлов рабочим столом Windows и настроек по умолчанию браузера Safari. Эта комбинация теоретически позволяла злоумышленникам загрузить на удаленный компьютер файлы без согласия его владельца и затем незаметно активировать вредоносный код. Компания Apple также устранила уязвимость, позволявшую организовывать атаки через графические файлы. Вынудив пользователя открыть сформированное специальным образом изображение в формате BMP или GIF, злоумышленники могли перехватить конфиденциальные данные. Кроме того, решена проблема, связанная с обработкой JavaScript.
Анонс
20/06/2008 12:02 Офисный стандарт Microsoft заблокирован
Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) приостановили публикацию стандарта ISO/IEC DIS 29500 Office Open XML до рассмотрения поступивших апелляций. Напомним, четыре национальных комитета ISO и IEC - в Бразилии, Индии, ЮАР и Венесуэле - заявили формальные апелляции по поводу принятия предложенного Microsoft офисного формата в качестве международного стандарта. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус (Neelie Kroes) заявила, что Еврокомиссия не должна полагаться на единственного поставщика программного обеспечения, либо принимать закрытые стандарты, так как это влечет риск потери контроля за информацией. Крус отметила также, что использование программного обеспечения, базирующегося на открытых стандартах, «является мудрым бизнес-решением», однако, преимущество открытых стандартов заключается не только в долговременных экономических эффектах, но и в поддержке демократии, так как недопустимо принуждение граждан или компаний к использованию закрытых технологий для доступа к публикуемой государством информации. Высказалась комиссар и про процесс установления технологических стандартов. Она указала на необходимость пристального рассмотрения процесса принятия того или иного стандарта, так как если его принятие обусловлено не объективными достоинствами, а закулисными соглашениями или коммерческим давлением, то есть высокая вероятность, что он может нарушать принципы конкуренции. Несмотря на то, что Крус не называла конкретных случаев, некоторые источники предполагают, что она имела в виду именно процесс стандартизации OOXML в ISO, на несоблюдение требуемых процедур и многократные нарушения регламента в процессе обсуждения которого указывали как его участники, так и независимые эксперты. Бюро стандартов ЮАР отметило, что эти нарушения вредят репутации ISO и IEC, а также их членов. Еврокомиссар предложила помощь организациям по стандартизации в «предотвращении манипулирования процедурами в коммерческих интересах».
Подробности
20/06/2008 12:32 «Аськи» атакует непрошенный гость № 12111
С 19 июня у пользователей ICQ появилась новая проблема: в списки контактов в (в группу General) без приглашения проникает таинственный гость под номером 12111. Также в некоторых случая у него есть ник: ICQ System. 12111 (имя ICQ System) добавляет к паролю пару символов или его ворует. В гугле только пишут что появился у всех - и действия разные... По сообщениям в Интернете после проникновения пришельца перестает подключаться QIP или ICQ — не срабатывает пароль. Звучат версии, что незнакомец ворует аськи. При обсуждении проблемы лучшим рецептом называют следующую схему действий: удалить свой контакт из списка 12111, удалить его из своих контактов и поменять пароль. Еще предлагают вариант занесения этого номера в «игнор». Официальных комментариев по этой теме пока нет. Снесите его и смените пароль. У ньюсмейкера на компьютере установлена операционная система Linux (Gentoo + KDE), в качестве клиента - SIM. Ничего подобного вышеописанному не замечено.
Ссылки в Google
20/06/2008 13:30 Microsoft выпустила недоделанный патч для дыры в Windows ХР
Корпорация Microsoft, как выясняется, в ходе июньского обновления своих программных продуктов выпустила недоделанный патч для операционной системы Windows ХР. Как отмечает в блоге разработчик Microsoft Кристофер Бадд, речь идет о заплатке для дыры в реализации поддержки беспроводной связи Bluetooth программных платформ Windows. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленник теоретически может захватить полный контроль над удаленным компьютером и выполнить на нем произвольный вредоносный код. Для реализации нападения атакующему необходимо отправить жертве большое количество специально сформированных пакетов данных за короткий интервал времени. Брешь присутствует в операционных системах Windows ХР с третьим сервис-паком и Windows Vista с первым пакетом обновлений. Вскоре после выпуска заплатки для уязвимости выяснилось, что она на самом деле не решает проблему в том случае, если на компьютере инсталлирована операционная система Windows ХР со вторым или третьим сервис-паками. По словам Кристофера Бадда, причиной появления недоделанного патча в системе обновлений, вероятнее всего, стал человеческий фактор. Впрочем, Microsoft достаточно быстро решила проблему, и пользователи уже могут загрузить исправленную версию апдейта. Microsoft, между тем, пообещала предпринять меры, нацеленные на то, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась. Стоит добавить, что вместе с заплаткой для уязвимости в реализации Bluetooth корпорация Microsoft на прошлой неделе выпустила патчи для дыр в компонентах DirectX, службе Active Directory, сервисе Windows Internet Naming (WINS), реализации протокола Pragmatic General Multicast (PGM), а также браузере Internet Explorer. Загрузить заплатки можно через службы Windows Update, Microsoft Update, встроенные в Windows средства автоматического обновления и через веб-сайт Microsoft.
Подробнее в блоге
21/06/2008 09:21 "Гость" ICQ System неопасен
По информации, полученной от Ияра Голдфингера, номер 12111 в скором времени будет использоваться для борьбы со спамом. При получении спама пользователем, необходимо скопировать текст рекламного сообщения, а так же номер, с которого пришел спам, и отправить такую жалобу боту ICQ Systems (12111). При достижении критической отметки отрицательных отзывов статус "черного" номера будет меняться на UNREGISTERED . В данный момент происходит отладка нового сервиса. Ияр призывает соблюдать спокойствие, не открывать присланных файлов, якобы борющихся с этой проблемой. Компания AOL и лично Ияр Голдфингер приносит извинения пользователям ICQ за причиненные неудобства. Кроме того, хотелось бы обратить внимание пользователей ICQ, что в форуме forums.icq.com от имени команды разработчиков ICQ сообщалось о возможном появлении в контакт-листах пользователя ICQ System ещё в феврале нынешнего года
Источник
Форум ICQ
21/06/2008 09:56 Бруклинских кардеров связали со взломщиками сервера Citibank
Расследование хакерского проникновения в сервер Citibank, обрабатывающий снятие наличных в банкоматах, привело к двум жителям Бруклина, которые предположительно осуществили в феврале сотни фальшивых снятий средств в банкоматах Нью-Йорка на сумму не менее 750 тысяч долларов. Об этом пишет Wired со ссылкой на заявление федеральных обвинителей США. Одним из двух основных обвиняемых является украинский эмигрант Юрий Рябинин, также известный как Юрий Ракушинец. Ему предъявлены обвинения в доступе к банкомату с применением технических средств, а также участие в международных киберпреступлениях. Как считает следствие, Рябинин получил ПИН-коды через интернет от тех, кто взломал сервер Citibank. При обыске у Рябинина дома был обнаружен компьютер, залогиненный на кардерском форуме, устройство записи на магнитную ленту, 800 тысяч долларов наличными (из них 690 тысяч - в мусорных корзинах, сумках, а также коробках в шкафу). В арендованном Рябининым и его женой, Аленой, сейфе, обнаружились еще 99 тысяч долларов. Еще 800 тысяч долларов было обнаружено у еще одного обвиняемого, Ивана Бильце, который предположительно также снимал наличные в банкоматах. По данным Wired, Citibank отрицает факт взлома своих систем. В то же время представители банка в феврале предупредили ФБР о несанкционированном доступе к серверу, который обрабатывает снятие наличных в сети магазинов 7-Eleven. Преступление может стать первым ограблением банкоматов, связанным с взломом систем одного из крупнейших американских банков. До сих пор PIN-коды в основном добывались злоумышленниками при помощи фишинга, подглядывания, а также специальных технических "модификаций" панели управления банкомата.
Подробности
21/06/2008 10:33 Отношение AMD к Linux меняется в лучшую сторону
Майкл Ларабел, один из активистов движения Open Source, отметил положительную тенденцию в отношениях между AMD и сообществом Linux, сообщает Linux Today. Периоды времени между выходом в свет новых графических процессоров AMD и появлением драйверов для них, становятся короче, пишет Майкл Ларабел в статье, опубликованной на его личном ресурсе. После появления на рынке видеокарт ATI Radeon X1000 (R500) AMD потребовалось 7 месяцев, чтобы организовать их поддержку для платформы Linux. Позднее, когда на рынке появился графический процессор Radeon HD 2000, прошло 6 месяцев, прежде чем были представлены драйверы для него. На сегодняшний день в AMD готовы не просто обеспечить отсутствие задержки в появлении драйверов Linux для своих новых продуктов, таких как Radeon HD 4800 (RV770), но и включать их в комплект поставки. Новый драйвер Catalyst 8.6, обеспечивающий работу Radeon HD 4850/4870 записан в одной из папок на установочном диске, вдобавок AMD печатает логотип Linux на упаковке. Таким образом, приобретая комплектующие производства AMD можно быть уверенным, что они будут работать в тот же день, пишет Майкл Ларабел. Благодаря шагам, предпринимаемым AMD навстречу Linux, в скором времени компания сможет достичь равновесия в поддержке Linux и Windows.
Подробнее
22/06/2008 09:41 Проект MySQL перешел на систему управления версиями Bazaar
После использования в течение 5 лет проприетарной системы управления версий BitKeeper, разработчики MySQL закончили процесс миграции проекта на децентрализованную систему управления исходными текстами Bazaar, разработанную компанией Canonical для поддержания процесса разработки Ubuntu Linux, сообщает opennet.ru. Bazaar распространяется в исходных текстах под лицензией GPL, написана на языке Python и имеет командный интерфейс напоминающий CVS и Subversion. Процесс перехода на Bazaar продолжался примерно месяц и был завершен несколько дней назад. В Bazaar перенесены все ветки MySQL, включая MySQL 3.23.22, а также некоторые сопутствующие проекты, такие как MySQL Workbench. Главная причина ухода с BitKeeper, его закрытость, что мешало в привлечении сторонних разработчиков к участию в разработке. Разработчикам был доступен бесплатный клиент BitKeeper, но его возможности были сильно ограничены, поддерживался только небольшой набор операций не позволяющих вносить изменения. Следует заметить, что в компании Sun Microsystems практикуется использование системы Mercurial, но решение о переходе MySQL на Bazaar было принято до смены владельца компании.
Подробности в блоге
22/06/2008 10:03 Злоупотребление служебными полномочиями распространено в IT-индустрии
Трое из десяти работников индустрии информационных технологий используют служебные пароли для доступа к личным данным коллег, сообщает Reuters. Американская компания Cyber-Ark, занимающаяся вопросами информационной безопасности, наблюдая за тремя сотнями служащих различных компаний, установила, что 47 процентов сотрудников регулярно получают доступ к информации, не имеющей к ним отношения. Служебные пароли используются, чтоб узнать размер жалования или деловое расписание коллег. Марк Фулборг, директор британского отделения Cyber-Ark, сообщает, что большинство людей не считают использование служебных паролей в личных целях правонарушением. Пароли администраторов, по данным Cyber-Ark, меняются гораздо реже, чем пользовательские пароли, что повышает вероятность незаконного доступа к данным. Статистика показывает, что 9 процентов паролей не меняются никогда, и давно уволившийся работник легко может получить доступ в систему компании. Фулборг добавил, что 7 из десяти компаний используют устаревшие технологии при обработке важных данных. Из их числа 35 процентов используют e-mail для отправки документов, другие 35 процентов прибегают к услугам курьеров, а 4 процента полагаются на обычную почту.
Подробнее
22/06/2008 10:45 Власти создадут монополию "школьных порталов"
В России разработана концепция духовно-нравственного воспитания детей, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Авторами концепции, как это обычно и бывает, стали члены Общественной палаты, депутаты Государственной думы и представители Русской православной церкви. Слуги народа полагают, что "если ее не принять сейчас и не реализовать в ближайшие 10 лет, текущие социально-экономические достижения окажутся бессмысленными", пишет "Независимая газета". Как того и следовало ожидать, совесть нации, в лице общественных деятелей и священнослужителей, сосредоточила своё внимание в первую очередь на так называемой "информационной защищённости" детей. В душеспасительной концепции упоминаются "программно-технические мероприятия по ограничению доступа детей к вредным для их нравственного, психического и физического здоровья сегментам Интернета". В попытке придать значимости своим умозаключениям авторы концепции ссылаются на опыт других стран: дескать, в Британии для ликвидации опасных сайтов в 2008 году выделено полмиллиарда фунтов стерлингов, а в Германии - 1,5 млн. евро на разработку безопасной для детей поисковой программы. Интересно будет посмотреть, сколько денег из бюджета будет потрачено на реализацию отечественного проекта, а на конечный - и того интереснее, учитывая тяжелый опыт реализации детских проектов в Рунете. Наибольший колорит, конечно, придаёт этой концепции участие в её разработке представителей РПЦ: каждый "православный" сайт Рунета - это уже праздник. Можно вспомнить и о другой инициативе отечественных чиновников - школьном портале, который был признан опасным для детей. На тот проект было выделено "всего" 15 миллионов рублей. Впрочем, удивляться появлению "концепции" совершенно бессмысленно - в той же статье "Независимой" приводится диаграмма, согласно которой 58% россиян так или иначе поддерживают идею цензуры. До Китая осталось совсем немного.
Источник
22/06/2008 11:07 Множественные уязвимости в Ruby
Версии 1.8 и 1.9 интерпретатора Ruby содержат по крайней мере шесть уязвимостей, приводящих к DoS либо возможному исполнению произвольного кода. Детали пока не называются, в ассортименте как минимум целочисленное переполнение при работе с массивами и порча памяти при работе с функцией alloca. Патчи доступны.
Bugtraq.Ru
22/06/2008 11:28 В Южной Корее не все 100-мегабитные линии обеспечивают скорость 100 Мбит/с
Скорость на уровне 100 Мбит/с считается вполне нормальной для широкополосной линии в Южной Корее. Сами корейцы не видят в этом факте ничего примечательного несмотря на то, что для многих стран мира такое положение дел в телекоммуникационной отрасли будет еще долго оставаться недостижимой мечтой. Более того, специальная государственная комиссия Korean Communications Commission (KCC) считает, что большинство корейских операторов не предлагают реально 100 Мбит/с каждому из своих подписчиков. Было обнаружено, что средняя скорость для конечных пользователей самого быстрого корейского оператора LG Powercomm не превышает 91 Мбит/с! Если же брать во внимание всех поставщиков доступа 100-мегабитных подключений, то их реальная средняя скорость составляет всего лишь 46 Мбит/с. Возможно, для Южной Кореи это действительно повод серьезно задуматься о проблемах в отрасли связи. Но для подавляющего большинства стран, даже 10 Мбит/с - это уже почти недостижимая роскошь, пишет VnuNet. Семь наиболее крупных операторов Южной Кореи обслуживают свыше 15 млн. широкополосных пользователей. 44,2% рынка принадлежат Korea Telecom, 24% приходится на долю Hanarotelecom, а 12,2% захватила LG Powercomm. Представители KCC заявили, что правдивая информация помогает потребителям более грамотно выбирать себе оператора. В условиях насыщенного рынка, южнокорейские телекоммуникационные компании ведут тяжелую конкурентную борьбу, что положительно сказывается на ценах и качестве предоставляемых услуг.
Nag.Ru
22/06/2008 11:40 ASPLinux выпустила новую версию ASPLinux Server V Update 2
Компания Aflex Software, официальный представитель ASPLinux, объявляет о выпуске новой версии серверного дистрибутива ASPLinux Server V Update 2. Основные изменения версии сделаны в области виртуализации и подсистемы безопасности. Средства виртуализации, встроенные в ОС, поддерживают работу систем, включающих до 64 физических процессоров и 512 Гб памяти. Новая ОС получила обновленный гипервизор Xen 3.1.2 с поддержкой архитектур NUMA и улучшенную поддержку архитектур x86/x86-64. Усовершенствования поддержки iSCSI позволили размещать корневые тома на iSCSI-серверах. Пользователи новой версии ОС получат бета-версию обновленного браузера Firefox 3.0 и почтового клиента Thunderbird 2.0, обновленные версии драйверов графических, аудио, сетевых устройств, а также контролеров SATA и SAS, поддержку сервера базы данных и сервера приложений 1С 8.1.
Подробности
22/06/2008 11:58 Президент РФ внес в Госдуму Соглашение СНГ о борьбе с киберпреступностью
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, сегодня спикер направил этот документ в три думских комитета - по делам СНГ и связям с соотечественниками; по бюджету и налогам, а также по информационной политике, информационным технологиям и связи. Соглашение было подписано в 2001 г. в Москве. Оно предусматривает сотрудничество в рамках СНГ в целях борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации; в том числе предполагает обмен информацией между подписавшими документ странами о готовящихся или совершенных преступлениях такого рода.
Источник
22/06/2008 12:05 Столичные налоговики готовятся потерять данные о вашей компании
Как стало известно «УНП», столичные инспекторы к осени должны полностью сменить программное обеспечение в ИФНС: ныне действующую АИС «Налог 2 Москва» заменит программный комплекс со звучным названием «Система ЭОД» («Электронная обработка данных»). Инспекторы заранее предупреждают, что стоит готовиться к плохому: при пробном переносе данных из одной программы в другую в УФНС «потерялась» половина информации о компаниях, в том числе сведения об остатках на лицевых счетах. Но отказаться от новой программы московские налоговики не могут – они выполняют поручение Руководителя ФНС России от 23.05.08 № ММ-22-6/000297, который установил жесткие сроки перехода на новый софт.
Источник
Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/
На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru
P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru
Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru