12/01/2009 09:20 "Комстар" развернул в Москве сеть WiMax
Оператор связи "Комстар" развернул в Москве сеть WiMax, пишут "Ведомости". Ее тестовая эксплуатация начнется в течение января, а коммерческая весной. Пока сеть проходит этап сдачи в эксплуатацию регулирующим органам. В новую сеть вложено около 20 миллионов долларов. Ожидается, что услуги беспроводного мобильного доступа через WiMax станут дополнением к услуге проводного доступа. Максимальная скорость соединения в сети WiMax составит 10 мегабит в секунду. Это уже вторая московская WiMax-сеть. Первую осенью 2008 года запустила компания "Скартел", работающая под брендом Yota. Она же выпустила первый в мире WiMax-коммуникатор HTC MAX 4G. Одним из акционеров родительской компании "Скартел" являются "Ростехнологии". Стоимость доступа к WiMax-сети "Комстар" не раскрывает. У Yota безлимитный доступ стоит около 900 рублей в месяц.
Подробности
12/01/2009 09:41 Троян читает нотации файлообменщикам
В новогодние праздники пользователи файлообменных сервисов оказались атакованы трояном-"пиратоборцем". Вредоносный код Troj/Qhost-AC распространялся через торренты и блокировал доступ компьютера к крупнейшим трекерам, включая The Pirate Bay и Mininova, сообщает TorrentFreak.com. Троян распространялся как генератор серийных номеров для взлома лицензируемого софта, и, запускаясь на компьютере жертвы, редактировал хост-файлы и перенаправлял запросы к торрент-трекерам на адрес 127.0.0.1, блокируя торрент-закачки. Исполняющийся при этом звуковой файл говорил: "Скачивание - это плохо!". Администрация The Pirate Bay довольно оперативно удалила троян из каталога поддерживаемых раздач. Зараженные пользователи (пострадали только машины под Windows) могут вылечиться довольно просто, вручную почистив хост-файлы. TorrentFreak, между тем, указывает что это не первая попытка распространения подобных вредоносных программ. И хотя нынешний образчик не причинял пользователям никакого вреда, кроме блокировки доступа к торрентам, авторы заметки уверены, что за этим стоят не изобретательные пиратоборцы из RIAA и им подобных, а обычные сетевые "шутники".
Источник
12/01/2009 10:05 Новый пакетный фильтр для борьбы с флудом на уровне Linux ядра
Jeffrey Merkey представил в списке рассылки разработчиков Linux ядра код нового специализированного пакетного фильтра FF, предназначенного для блокирования большого числа IP адресов в сетях с интенсивным трафиком, сообщает opennet.ru. FF состоит из модуля Linux ядра и утилиты для управления пакетным фильтром. Представленный пакетный фильтр не отличается такой гибкостью как iptables, но опережает последний по производительности и потребляет значительно меньше памяти в расчете на один IP. От ipset новая система отличается тем, что поддерживает блокирование на уровне драйвера e1000. Набор утилит, работающий на уровне пользователя, обеспечивает сохранение БД адресов на диске с кешированием базы в памяти ядра. Главная задача FF - защита от DoS/DDoS атак, блокирование различного флуда и паразитного трафика. В качестве примера, представлен код для интеграции разработки с postfix для борьбы с роботами спамеров, выступая в роли более жесткой системы блокирования для серых списков и RBL систем.
Подробнее
12/01/2009 10:43 Система Google Code использовалась для хостинга вредоносных кодов
Антивирусная компания McAfee утверждает, что система бесплатного хостинга программного обеспечения Google Code, предназначенная для размещения OpenSource-разработок, использовалась некими злоумышленниками для распространения вредоносного программного обеспечения. Mcafee отмечает, что изначально Google Code задумывалась как место размещения программ и исходных кодов, однако злоумышленники использовали эту систему для хостинга поддельного видео, которое якобы требовало недостающего кодека в системах пользователей. Очевидно, что требуемый кодек в реальности оказывался вредоносным кодом, который размещался здесь же. "Они использовали спам для рекламы своего видео, а сервисы Google - в качестве площадки для бесплатного хостинга, так как очевидно, что в любых веб-рейтинговых и защитных системах домены Google имеют высокие рейтинги и информация, поступающая с них, пропускается многими фильтрами", - говорит Дейв Маркус, представитель McAfee Avert Labs. В Google подтвердили данные McAfee, заметив, что все вредоносные коду уже удалены. "Google работает над защитой пользователей от злонамеренного ПО. Использование Google Code или любого другого сервиса компании для размещения вредоносного ПО напрямую противоречит условиям использования сервисов", - говорят в Google. "Мы используем многие автоматические средства для активного детектирования и удаления злонамеренных кодов из наших сетей", - резюмировали в интернет-компании.
Источник
12/01/2009 11:44 Иранские хакеры за четыре дня заблокировали более 50 сайтов Израиля
Группа иранских хакеров, которая называет себя "Ашийанэ" ("Гнездо"), за минувшие четыре дня заблокировала на время работу более 50 интернет-сайтов Израиля, сообщили в субботу СМИ Ирана. Среди интернет-страниц есть и сайты важных государственных учреждений и известных политиков Израиля, в частности, министра обороны Эхуда Барака. На днях сообщалось, что "Ашийанэ" удалось на более чем два часа парализовать работу интернет-сайта израильской службы внешней разведки Моссад. Иранские хакеры заявляют, что своими действиями они выражают протест против военной операции Израиля в секторе Газа и солидарность с палестинским движением сопротивления.
Источник
13/01/2009 09:16 Медведев разрешил оставлять комментарии в своем блоге
Президент России Дмитрий Медведев 12 января в очередной записи в своем видеоблоге заявил о запуске системы комментариев. Их смогут оставлять только зарегистрированные на сайте blog.kremlin.ru пользователи. Для регистрации достаточно оставить адрес электронной почты, ввести пароль и сообщить фамилию, имя или ник. Автоматическая регистрация не допускается. Комментарии будут проходить премодерацию. Общий размер комментария не может превышать две тысячи знаков, комментарии можно писать только на русском языке, причем транслит использовать нежелательно. Автоматически отсеиваются письма, содержащие нецензурные слова. В видеоблоге Медведева также запрещены комментарии, пропагандирующие ненависть и дискриминацию по ряду признаков, а также содержащие оскорбления и угрозы. Спам и рекламные сообщения также не будут публиковаться. Модераторы имеют право исправлять опечатки пользователей, а также переносить их в другой раздел. Сообщения, содержащие ссылки на другие ресурсы, запрещены. К 11 часам 12 января ни один из комментариев не был опубликован.
Правила помещения комментариев
13/01/2009 09:46 Сайт петербургского арбитража заразили вредоносной программой
Сайт Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области оказался заражен вредоносной программой. По данным издания dp.ru, речь идет об эксплойте Exploit.HTML.IFrame-6. Эксплойтом называется фрагмент вредоносного кода, эксплуатирующий уязвимости ПО на компьютере интернет-пользователя. Ресурс уже попал в список сайтов, способных нанести вред компьютеру, в поисковике Google. По данным Google, заражены 3 из 26 просмотренных им страниц ресурса, а само заражение произошло 11 января 2009 года. Всего на сайте суда было обнаружено четыре эксплойта. В случае заражения компьютера в его памяти появляется семь новых процессов. Стоит отметить, что сайт арбитража вряд ли стал жертвой целенаправленной атаки хакеров. Подобные вредоносные программы распространяются злоумышленниками автоматически с целью получить контроль над как можно большим числом компьютеров пользователей. Затем уже эти компьютеры, объединенные в так называемый ботнет, используются для организации DDoS-атак и пересылки спама.
Источник
13/01/2009 10:09 Часть сайтов оказалась недоступна из-за сбоев на магистральных каналах
Примерно с 16 часов по московскому времени ряд российских и зарубежных сайтов оказался недоступен. Пользователи из-за рубежа не могли, в частности, зайти на сайты mail.ru, torrents.ru, а также qip.ru. Ряд российских пользователей также сообщил о сбоях при попытке загрузить популярные сайты. В частности, абоненты "Центрального Телеграфа" не могли в течение некоторого времени загрузить сайты Wikipedia и Rapidshare, а также подключиться к европейскому серверу World of Warcraft. Провайдер "РТКомм", который предоставляет многим российским провайдерам каналы на Запад, в 15 часов 55 минут зафиксировал проблемы на магистральных направлениях "Москва - Стокгольм" и "Санкт-Петербург - Лондон". К 18 часам 30 минутам сбои у многих пользователей исчезли, так как провайдеры по возможности перевели трафик на другие каналы. Тем не менее, "РТКомм" пока не указал вероятный срок исправления возникших проблем.
Подробнее
13/01/2009 10:42 Взломщик компьютеров Пентагона признался в нарушении британских законов
Британский хакер Гари Маккиннон, взломавший компьютеры Пентагона и NASA, признался в нарушении законов Великобритании, сообщает TechRadar. Благодаря этому признанию у него появился шанс избежать экстрадиции в США. По словам адвоката хакера, письмо с признанием Маккиннона было передано в правоохранительные органы Великобритании. Защита Маккиннона надеется, что после признательных показаний хакера его будут судить в Великобритании за нарушение британских законов. Ранее он обвинялся только в нарушении законов США. Напомним, что Маккиннон был арестован восьмого июня 2005 года в своей квартире на севере Лондона. Американцы обвиняют его во взломе 97 компьютеров, в том числе оборонного и космического ведомств, в период с 2001 по 2002 годы. Маккиннон не отрицает своей вины и подчеркивает, что искал в этих компьютерах данные об НЛО. В 2006 году суд постановил экстрадировать Гари Маккиннона в США. С тех пор защита хакера подает апелляции во все вышестоящие инстанции. Если Маккиннона передадут американским властям, то хакеру грозит до 60 лет тюремного заключения. Также представители американской прокуратуры изъявляли желание видеть хакера "поджаренным".
Источник
13/01/2009 11:13 Ученых могут посадить за борьбу с ботнетом Storm
Команда исследователей из Боннского университета и Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена поделилась результатами исследований, в ходе которых выяснилось, что ботнет Storm не так уж неуязвим, как кажется. Как пишет Heise Security, ученые изучили процесс взаимодействия между зараженным компьютером и сервером и в результате создали программу-клиент, которая соединяется с сетью Storm перенаправляя запросы от других компьютеров-зомби на подставной командный сервер. Кроме того, борцам с ботнетами удалось выяснить, что между Storm-сервером и клиентом не происходит никакой аутентификации, что облегчило задачу "обмана" зараженных пользовательских машин - в результате перенаправления появилась возможность загрузки на компьютеры-зомби антивирусного софта. По словам исследователей, в результате проведенной работы у них появилась возможность достаточно легко демонтировать ботнеты, состоящие из более чем сотни тысяч компьютеров. Правда, в данном случае возникает другая проблема - юридическая. Дело в том, что, согласно немецким (да и не только) законам, несанкционированный доступ к компьютерным системам и подделка пользовательских данных, пусть даже и с добрыми намерениями - дело уголовно наказуемое. Кроме того, борцов с ботнетами могут завалить гражданскими исками пользователи, пострадавшие из-за того, что лечение "пошло не так". Тем не менее начинание немцев можно приветствовать - ведь известно, что подавляющую долю спама рассылают компьютеры-зомби.
Подробности
13/01/2009 13:15 Windows 7 и Office 14: двойного релиза, скорее всего, не будет
Согласно официальным данным, Microsoft намерена сохранить практику совместных релизов для настольных продуктов Windows и Office, выпустив их очередные новые версии в январе 2010 года, однако источники в софтверном гиганте утверждают, что велика вероятность более раннего выхода операционной системы. По данным источников в Microsoft, если при разработке Windows 7 не возникнет каких-либо непредвиденных серьезных проблем, то работа над операционной системой может быть завершена уже в августе-сентябре 2009 года, тогда как ждать с выходом Office 14 придется до наченного срока - января 2010 года. В минувшую субботу Microsoft выпустила первую публичную бета-версию Windows 7 для тестирования. Однако интерес пользователей к ней оказался настолько высок, что даже серверы Microsoft не выдержали нагрузки и корпорация временно приостановился доступ к системе. Сейчас система загрузки работает в штатном режиме. Независимые наблюдатели говорят, что до сих пор Microsoft всячески отрицала информацию о более раннем релизе Windows 7, однако известно, что разработка этой системы идет в Microsoft ускоренными темпами, все возможные ресурсы брошены на ее создание. Поэтому если ОС будет готова уже в сентябре 2009 года, то софтверный гигант вряд ли будет держать ее "на полке" почти 4 месяца только лишь ради синхронного релиза с Office 14. Кроме того, сейчас начали поступать первые комментарии от установивших бета-версию Windows 7, и они, к радости корпорации, оказались положительными. "Люди уже хотели эту систему, я думаю, что продажи Vista теперь могут серьезно замедлиться из-за ожидания Windows 7, поэтому в интересах Microsoft лучше бы выпустить разработку поскорее, сохранив при этом, баланс сроков и качества", - говорит Эндрю Берст, партнер-консультант компании TwentySix. Косвенно теорию более раннего релиза Windows 7 подтверждает и Microsoft, активно рассказывавшая на завершившейся выставке CES 2009 об операционной системе, однако, получив вопрос об Office 14, представители компании сообщили, что им пока нечего сказать об этой разработке, а о первых результатах в разработке Office 14 будет объявлено позже.
Источник
14/01/2009 09:12 Хакеры взломали сайт Пэрис Хилтон
Хакеры взломали официальный сайт Пэрис Хилтон, пишет PC World. После взлома ресурс стал показывать всплывающее окно, предлагающее скачать специальную программу, улучшающую просмотр сайтов. На деле эта программа была трояном Trojan-Spy.Zbot.YETH. Угрозу обнаружила компания Scansafe, занимающаяся IT-безопасностью. Ее эксперты утверждают, что parishilton.com был не единственной, но, вероятно, самой крупной целью данной атаки. Сайт, по их данным, был взломан в пятницу 9 января. Из описания Trojan-Spy.Zbot.YETH следует, что данная программа ворует банковскую информацию и, кроме того, загружает на компьютер пользователя другое вредоносное ПО. Данную троянскую программу считают вредоносной, согласно анализу, проведенному редакцией PCWorld, на ресурсе Virus Total, лишь около трети антивирусов. Корреспонденту Lenta.ru не удалось провести анализ, так как к моменту написания новости сайт parishilton.com при заходе на него не открывал всплывающих окон.
Подробности
14/01/2009 09:27 В Рунете появился сайт "Позор России"
В российском сегменте интернета появился сайт "Позор России", призванный определить наименее значимую в стране личность. "Позор России", в частности, должен ответить на вопрос "Кто является самым большим позором для России?". Выбор худшего персонажа в истории России определяется голосованием, участие в котором может принять любой желающий. Кроме того, отмечают разработчики, любой участник проекта может добавить в список свою кандидатуру из числа нелюбимых исторических личностей. Идея создания такого сайта, говорят авторы "Позора России", возникла после просмотра популярного проекта телеканала "Россия" - "Имя России" - где посредством голосования был выбран персонаж, сыгравший в истории страны наиболее значимую роль. На данный момент в списке кандидатов на звание "позора России" числятся 92 человека. С большим отрывом "лидирует" премьер-министр РФ Владимир Путин, деятельность которого сочли наименее значимой для России более двух с половиной тысяч человек. Отметим, что "победитель" проекта "Имя России" Александр Невский также попал в сомнительный список, набрав 36 голосов респондентов.
Сайт
14/01/2009 09:50 Программистам показали 25 самых страшных ошибок
Специалисты по кибербезопасности из более 30 компаний и организаций составили список из 25 наиболее опасных ошибок программирования. Эксперты надеются на то, что их труд поможет кардинально изменить подход к написанию софта и предотвратить возникновение уязвимостей, благодаря которым злоумышленники регулярно наносят пользователям и компаниям серьёзный ущерб. В заявлении руководителя проекта Top 25 Errors Боба Мартина (Bob Martin) справедливо отмечается, что метод латания дыр, которым обычно руководствуются производители ПО, не оправдывает себя. Это борьба со следствиями, в то время как гораздо эффективнее искоренять причины. В данном случае — научить программистов компьютерному "правописанию". Ведь большинство из них даже не осознают, что пишут уязвимый код. Кроме того, процесс создания ПО должен включать в себя обнаружение и исправление ошибок, в том числе при помощи специальных программных инструментов. Также участники проекта рассчитывают внедрить соответствующую сертификацию программных продуктов, чтобы потребители имели возможность выбирать наиболее надёжные программы. И, наконец, составленный список ошибок может использоваться IT-компаниями для проверки навыков своих программистов, а также при приёме их на работу. Ошибки из Top 25 Errors поделены на три категории: небезопасное взаимодействие между компонентами (9 ошибок), рискованное управление ресурсами (9 ошибок) и дырявая защита (7 ошибок). Среди них можно встретить как классические ошибки вроде переполнения буфера, так и те, что специфичны именно для веб-программирования. Оставив в стороне вопрос о том, почему эксперты по кибербезопасности не могли собраться для составления списка ещё лет десять назад, отметим, что они, несмотря на жаркие дискуссии, очень быстро пришли к консенсусу. Специалисты представляют довольно серьёзные компании и организации (встречаются люди из Symantec, iDefense, Oracle и даже Microsoft), так что, надо надеяться, у проекта будет неплохая поддержка.
Подробности
14/01/2009 10:14 Январский выпуск обновлений от Microsoft
Вчера компанией Microsoft был открыт выпуск обновлений в новом, 2009-м, году. На этот раз выпущен всего один бюллетень по безопасности - MS09-001. В бюллетене описывается уязвимость в "любимом" Microsoft протоколе SMB (Microsoft Server Message Block), наличие которой позволяет удалённо выполнить произвольный код в системе, то есть - устанавливать программы, просматривать важные системный данные, создавать/изменять/удалять данные, заводить новые учётные записи. В общем - получить полнейший контроль над уязвимой системой. В качестве временной меры рекомендуется закрыть снаружи NetBIOS-порты (что, собственно, рекомендуется делать всегда). Всем счастливым пользователям семейства ОС Windows настоятельно рекомендуется обновиться.
Бюллетень об уязвимости
14/01/2009 10:46 Хакеры взломали сайт арабских борцов с пиратством
Хакеры взломали новостной раздела сайта организации Arabian Anti-Piracy Alliance (AAA), занимающейся защитой авторских прав на Ближнем Востоке, сообщает TorrentFreak. Сайт ААА был взломан около недели назад хакерской группой Ashiyane. Хакеры удалили всю информацию из новостного раздела ресурса. В три часа дня 13 января по московскому времени новостной раздел сайта ААА по-прежнему был взломан. Вместо новостей на нем висело сообщение о взломе, подписанное хакерской группой Ashiyane. Arabian Anti-Piracy Alliance был создан в 1996 году ассоциацией кинопроизводителей (Motion Picture Association). В самостоятельную организацию ААА превратился в 2007 году.
Источник
14/01/2009 10:58 Популярность Windows 7 «уронила» сайт Microsoft
Сайт Microsoft не справился с наплывом желающих скачать бета-версию Windows 7 и в первый день своего открытия прекратил работу. На следующее утро проблема была решена, а первоначальное ограничение в 2,5 млн загрузок - снято. Выступая накануне открытия Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) анонсировал бета-версию Windows 7, доступную для загрузки с 7 января для разработчиков и с 9 января – для всех желающих. Согласно первоначальному условию Microsoft, скачать тестовую версию могли лишь первые 2,5 млн человек, однако уже через сутки было принято решение убрать ограничение. «Ввиду гигантского числа загрузок мы решили убрать лимит. Отныне загрузить систему можно будет в течение двух недель [до 24 января]. В течение этого времени любой из вас сможет выполнить закачку, даже если общее число загрузок превысит заданный ранее предел», - сообщает в The Windows Blog специалист по связям с общественностью Microsoft Брэндон Леблан (Brandon LeBlanc). В пятницу, 9 января, сайт компании не выдержал наплыва желающих скачать Windows 7 и прекратил свою работу, сообщает BBC. В субботу утром серверы вновь заработали. По словам одного из менеджеров компании Лоуренса Пейнелла (Laurence Painell), бета-версия предназначается для энтузиастов компьютерного программирования и для тех, кто может быть заинтересован с точки зрения бизнеса. «Но мы просто и представить себе не могли, что бета-версия Windows 7 будет пользоваться таким спросом». Не рекомендуется ставить систему неопытным пользователям и использовать ее для ежедневной работы из-за наличия ошибок. Для запуска Windows 7 Beta необходим компьютер с 32- или 64-битным процессором с тактовой частотой не менее 1 ГГц, 1 ГБ оперативной и 128 МБ видеопамяти для запуска интерфейса Aero. Известно, что новая версия Windows будет поддерживать сенсорные экраны и иметь более низкие требования к компьютерному «железу». В своем последнем пресс-релизе Microsoft попыталась вместить основные преимущества в три пункта. Во-первых, Windows 7 «позволит работать так, как хочет пользователь», «упростит и ускорит решение повседневных дел» и «предложит более широкие возможности для развлечений». Первое разработчики попытаются достигнуть с помощью продуманного интерфейса и низкого потребления ресурсов. Второе подразумевает наличие новых возможностей управления. Так, пользователям Windows 7 будет предложено два новых инструмента: первый объединит все сетевые устройства и, по словам разработчиков, существенно упростить создание сетевых подключений. Второй инструмент предназначен для легкого подключения цифровых устройств (камер, телефонов, плееров и так далее), ссылки на которые будут находиться в едином центре управления. Наконец, мультимедийная составляющая подразумевает поддержку системой всех современных стандартов, кодеков и технологий.
Источник
15/01/2009 09:44 Австралийская компания была оштрафована за рассылку спама
Австралийская телекоммуникационная компания Optus была оштрафована за рассылку спама, сообщает Australian IT. Она отправляла своим абонентам сообщения, автора которых нельзя было идентифицировать. Optus разослала сообщения без идентификации отправителя на мобильные телефоны 20 тысяч своих абонентов. Сумма штрафа, наложенного на компанию, составила 110 тысяч долларов. В рассылаемых сообщениях рекламировался развлекательный сервис OptusZoo. В качестве отправителя сообщения было указано число 966. Представители Optus полагали, что абоненты свяжут 966 со словом zoo, которое можно набрать на клавиатуре телефона с помощью цифр 9 и 6. Эксперты из австралийского ведомства по связи и СМИ сочли, что нет явной ассоциации между числом 966 и словом zoo. Они подчеркивают, что с помощью этих цифр на телефонной клавиатуре можно набрать и другие слова. В итоге австралийские власти решили, что Optus рассылала письма без указания отправителя, которого можно было бы установить. Это нарушает австралийское законодательство по борьбе со спамом.
Источник
15/01/2009 10:15 Британский провайдер заблокировал крупнейший интернет-архив
Британский провайдер Demon Internet заблокировал ресурс Internet Archive, содержащий архивные снимки многих интернет-сайтов, а также текстовый, музыкальный и видеоархивы, пишет The Register. В частности, недоступен оказался сервис Wayback Machine, позволяющий увидеть, как менялись сайты с 1996 года. Причины блокировки неизвестны, однако страницы, сообщающие пользователям о том, что ресурс не найден, сгенерированы порнофильтром британской организации Internet Watch Foundation (IWF), борющейся с детской порнографией в Сети. Предположительно, фильтр мог найти в интернет-архиве изображения, которые подходили под его критерии включения в черный список. После этого программа могла занести в "черный список" весь сайт целиком. Реакция представителей IWF и Demon Internet пока неизвестна. Месяц назад фильтр IWF уже привел к частичной блокировке интернет-энциклопедии Wikipedia как минимум шестью британскими провайдерами. Тогда причиной блокировки стала обложка альбома Virgin Killer группы Scorpions, вышедшего в семидесятых годах.
Подробности
15/01/2009 10:37 Канадец отдал спамерам 150 тысяч долларов
Канадец Джон Ремпел признался в том, что в июле 2007 года стал жертвой так называемого нигерийского спама и отдал мошенникам 150 тысяч долларов в обмен на обещание 12,8 миллиона долларов, пишет The Windsor Star. Автор адресованного 22-летнему водителю грузовика письма представился поверенным погибшего в 2005 году во время взрывов в Лондоне клиента по имени Дэвид Ремпел. "Поверенный" заявил, что у клиента не было семьи, но он хотел оставить состояние кому-нибудь из Ремпелов. Для получения "наследства" Джону Ремпелу пришлось занять у родственников 115 тысяч долларов на оформление всех необходимых бумаг. Дядя в Мексике дал 55 тысяч, а родители - 60 тысяч. Две с половиной тысячи ушли на перевод денег на имя Джона Ремпела. Затем потребовалось оформление нескольких документов, некоторые из которых обошлись в пять тысяч долларов. Вскоре пришлось открыть банковский счет в Лондоне и перевести на него минимальный депозит в еще пять тысяч долларов. В ходе оформления бумаг некое правительственное ведомство потребовало уплатить налог на наследство в размере 250 тысяч долларов. Мошенники успокоили Ремпела, заявив, что эту сумму удалось сократить до 25 тысяч долларов. Результатом этих переговоров стала поездка Ремпела в Лондон и передача из рук в руки десяти тысяч долларов наличными. В обмен Ремпелу показали чемодан с упакованными в полиэтилен бумагами, которые мошенники назвали американскими переводными векселями на сумму 10,6 миллиона долларов. При помощи специального жидкого средства с одной из бумаг можно смыть печать, что якобы сделало ее легальным средством платежа. Поверивший Ремпел вернулся в отель. Мошенники, которые должны были приехать и помочь "отмыть" облигации не появились, а затем сообщили, что их ограбили. Примерно в то же время Ремпел разбил бутылку и попросил достать новую. Ее оценили в 120 тысяч долларов. Деньги были собраны. В полицию Ремпел обратился только после того, как заплатил за "перевозку денег" 6900 долларов и получил новую просьбу о 12500 долларах на взятки в аэропорту. Он утверждает, что всем сердцем верил в наследство.
Источник
15/01/2009 10:58 Началось тестирование Office 14, новой версии офисного пакета «Майкрософт»
Корпорация «Майкрософт» начала тестирование новой версии пакета офисных приложений, известной под кодовым названием Office 14. В настоящее время Microsoft предоставляет доступ лишь к ранним сборкам серверных компонентов Office 14, в тестировании которых принимает участие ограниченное число разработчиков и партнеров корпорации. Кроме того, начато тестирование новой версии почтового сервера Exchange с кодовым именем Е14. О сроках выпуска публичной «беты» Office 14 пока не сообщается, однако можно предположить, что это произойдет ближе к середине текущего года. Сетевые источники также отмечают, что Microsoft, скорее всего, не удастся совместить презентацию финальных модификаций Office 14 и Windows 7, как это было в случае с 2007 Office System и Windows Vista. Дело в том, что Windows 7 уже находится в стадии бета-тестирования, и окончательный релиз этой операционной системы может состояться в последнем квартале года. Что касается Office 14, то завершить работы над этим продуктом в текущем году компании вряд ли удастся.
Источник
15/01/2009 11:12 Доступен первый российский антивирус для «макинтошей»
Открыт доступ к первому отечественному антивирусу для компьютеров на Mac OS X, разработанному компанией «Доктор Веб». Сразу два отечественных антивирусных продукта могут получить в этом году пользователи компьютеров «макинтош». В самом конце прошлого года «Доктор Веб» открыл доступ к бета-версии своего антивируса для Maс OS X, а сегодня стало известно, что к аналогичному шагу готовится «Лаборатория Касперского». Сейчас бета-версия «Антивируса Касперского» для «макинтошей» проходит внутреннее тестирование, после которого «будет открыта для внешних тестеров», рассказал CNews менеджер по развитию продуктов для Mac OS «Лаборатории» Вартан Минасян. По его словам, «завершение работы над бета-версией запланировано на весну-лето 2009 г.» В «Доктор Веб» не стали сообщать никаких подробностей о ходе тестирования за исключением того, что бета-версию желающие могут скачать с сайта разработчика. Абсолютная неподверженность «макинтошей» вредоносному ПО — один из самых популярных субкультурных мифов Mac-сообщества. Этот миф Apple несколько раз использовала в маркетинговых интересах, упоминая его, например, в рекламных материалах проекта “I’am Mac”. Тем не менее, в конце прошлого года Apple сама косвенно признала вирусную уязвимость Mac OS X, опубликовав 21 ноября 2008 г. в базе знаний на своем сайте поддержки «статью № HT2550». В ней одобрялось «широкое использование разнообразных антивирусных программ» в силу того, что их применение «усложняет написание вирусов». В той же статье были перечислены (с просьбой не считать это рекомендацией к установке) три антивируса для Mac OS X: Intego VirusBarrier X5, Symantec Norton Anti-Virus 11 for Macintosh и McAfee VirusScan for Mac. Через несколько дней «антивирусное признание» из базы знаний Apple исчезло — согласно заявлению пресс-атташе компании Билла Эванса (Bill Evans), из-за неточностей в тексте. Исправление неточностей затянулось: ссылка на «статью № HT2550» до сих пор не ведет никуда. «Mac OS X, построенная на ядре Mach и элементах BSD, имеет много общего с другими ОС Unix: например, модель безопасности, ограничение доступа пользователей и разделение процессов. Но истина состоит в том, что 100% защищенных систем не существует — это продемонстрировал Фред Коэн (Fred Cohen, автор первых экспериментальных вирусов для Unix — CNews)», — пояснил CNews ведущий эксперт по безопасности Kaspersky Lab EEMEA Костин Райю (Costin Raiu).
Более подробно
15/01/2009 11:55 Хостер GoDaddy.com пережил масштабную DDoS-атаку
Крупнейший мировой хостер и держатель доменной базы компания GoDaddy.com вчера подверглась масштабной распределенной хакерской атаке, в результате чего более 10 000 сайтов, размещенных на серверах компании, оказались недоступны почти сутки. По словам Ник Фуллера, представителя компании, особенно сильной атака была на протяжении 3-4 часов, позже ее интенсивность снизилась. Фуллер сообщил, что от атаки оказались недоступными только веб-серверы. Системы, обслуживающие электронную почту и DNS, работали в штатном режиме. Точное число сайтов, пораженных проведенной DDoS-атакой, в компании не сообщили, сославшись на технические проблемы. Тем не менее, на пользовательских форумах компании многие клиенты услуг голосовой почты также сообщили, что их сервисы вчера не работали. Информации о данной атаке от официальных источников GoDaddy не поступало. Предыдущая масштабная DDoS-атака была совершена на серверы компании в ноябре 2005 года, тогда пострадало почти 600 000 сайтов.
Источник
16/01/2009 09:02 MSI анонсировала двухъядерного конкурента Eee Box
Тайваньская корпорация MSI 15 января анонсировала компьютеров Wind NetTop D130, один из первых неттопов с двухъядерным процессором. Об этом сообщается в пресс-релизе. Wind NetTop D130 оснащен чипом Intel Atom 330, двумя гигабайтами памяти и DVD-приводом. Видеосистема не называется, но позволяет воспроизводить HD-видео и играть в онлайн-игры. Его основным конкурентом станет компьютер Asus Eee Box, который стоит от 319 до 369 долларов и оснащен одноядерным процессором Intel Atom. Энергопотребление компьютера составляет всего 35 ватт. Производитель утверждает, что Wind NetTop D130 окупит себя за счет экономии на электричестве за два года. Кроме того, неттоп очень тихо работает - производимый им шум не превышает 30 децибел. Стоимость Wind NetTop D130 составит от 225 до 240 долларов. Пока неизвестно, будет ли он поставляться в Россию.
Источник
16/01/2009 09:33 Американская компания позвала в суд крупнейших производителей антивирусов
Американская компания Information Protection and Authentication of Texas (IPAT) подала в суд иск, в котором обвиняет крупнейших производителей антивирусов и программ защиты информации в нарушении патентного законодательства. Об этом пишут "Ведомости". Всего в иске упомянуты 22 ответчика. В их число попали, в частности, Microsoft, Symantec, американское подразделение "Лаборатории Касперского", а также компании F-Secure, Eset, Trend Micro, Novell и McAfee. В иске говорится, что ответчики нарушили два патента, которые зарегистрированы в 1994 и 1995 годах в патентном ведомстве США и принадлежат IPAT. Эти патенты описывают способы ограничения запуска программ. Как считает IPAT, эти способы без лицензии и используют компании-ответчики. Совладелец "Лаборатории Касперского" намерен отстаивать свою позицию в суде. Эксперты по патентному законодательству, впрочем, не исключают, что способы, описанные в патентах, могут быть признаны общепринятыми, так как их использует большинство участников рынка.
Подробности
16/01/2009 09:54 Новый интернет-червь заразил 3,5 миллиона компьютеров
Новый интернет-червь Downadup, известный также как Conficker, передал под контроль неизвестных хакеров 3,5 миллиона зараженных компьютеров, говорится на сайте компании F-Secure, занимающейся IT-безопасностью и разработкой антивирусов. Оценка в 3,5 миллиона компьютеров является, по словам аналитиков F-Secure, консервативной. С 13 по 14 января число зараженных компьютеров выросло более чем на миллион. Для сравнения, именно миллион машин было в знаменитом ботнете Storm во время его расцвета. Россия занимает третье место по числу "зараженных" IP после Китая и Бразилии. За каждым IP может скрываться множество компьютеров. Для проникновения на компьютер пользователя червю нужно быть загруженным с сайта злоумышленника. Обычно в качестве площадки используется определенный сайт, который борцам с вредоносными программами удается закрыть. Отличие Downadup в том, что он ежедневно создает множество вариантов новых доменов. На следующий день регистрируется только один из вариантов. F-Secure пытается опередить злоумышленников, регистрируя возможные домены заранее. Как отмечает в своем блоге русскоязычный сотрудник F-Secure, Downadup использует уязвимость в реализации протокола RPC Microsoft. Проверить, заражен ли компьютер, можно, попытавшись зайти на сайт F-Secure или "Лаборатории Касперского". Червь их блокирует, и на зараженных компьютерах они не открываются. Убрать червя с компьютера можно, скачав специальную программу.
Описание трояна
Утилита для удаления
16/01/2009 10:18 Медведеву предлагают создать русскую замену Windows
Отечественное ИТ-сообщество просит президента поддержать идею национальной операционной системы. Будущие разработчики российской «национальной операционной системы» могут получить поддержку в виде федеральной целевой программы. Во всяком случае, на это рассчитывают авторы письма президенту Дмитрию Медведеву, которое сейчас готовится в Госдуме. Идея обратиться к президенту за поддержкой родилась на «круглом столе», который собирался в конце минувшего года для обсуждения «национальной безопасности информационных технологий» по инициативе депутата Госдумы Ильи Пономарева, председателя подкомитета по технологическому развитию. Аппарат подкомитета взял на себя подготовку обращения к президенту и «увязку нескольких разноречивых мнений участников собрания», в числе которых были представители ассоциаций отечественных разработчиков ПО («Руссофт»), интеграторов (АПКИТ), инноваторов (НАИРИТ), производителей ОС Linux (ALT Linux), ОС Windows (Microsoft), Администрации президента, Минкомсвязи и ФСБ. По информации CNews, на следующей неделе документ будет разослан участникам «круглого стола» и заинтересованным госструктурам для согласования, а через неделю 26 января будет отправлен президенту Медведеву. Поскольку обращение к президенту сейчас только дописывается, говорить о его содержании преждевременно, пояснил CNews Константин Бакулев из аппарата подкомитета по технологическому развитию. Он же сообщил некоторые тезисы, которые будут в письме непременно присутствовать. Кроме просьбы инициировать подготовку федеральной целевой программы в нем будет обоснована польза от создания «национальной ОС». Хотя подразумевается, что основой для нее станут уже существующие системы с открытым кодом, вопрос о степени ее свободности в письме «останется открытым, чтобы не загружать президента техническими подробностями». Смысл создания в России «национальной ОС» для силовых структур и госучреждений прокомментировал гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов: «Национальной можно назвать ОС, если государство имеет право ее распространять и изменять, и, как заказчик, влияет на ее разработку. Систем, удовлетворяющих таким требованиям, сейчас не существует ни среди свободного, ни среди проприетарного ПО». Смирнов полагает, что проект «национальной ОС» на первом этапе будет базовым: «Без нее, например, речи быть не может о разработке в свое время “национального железа”». Не надо забывать, напоминает Смирнов, что, если для системы будет принята «свободная» модель, то, «чем больше Россия будет вкладывать в мировое движение СПО, тем больше она на него станет влиять». Строго говоря, если «российская ОС» состоится, она окажется уникальным мировым явлением: до сих пор попытки создать национальные системы, включая известный китайский Linux-дистрибутив Red Flag, были скорее неудачными. В российском офисе Microsoft полагают, что она не нужна вообще: «России нужна не национальная ОС. Ей прежде всего нужна реализация уже существующих информационных решений, — заявил CNews директор департамента экономики и развития технологий «Майкрософт Рус» Олег Сютин, — ОС мало разработать, нужно “привязать” ее к имеющимся решениям, к периферии, обеспечить интероперабельность и инфраструктуру». По его наблюдениям, при зарождении проекта «национальной ОС» уже можно говорить не столько о написании системы, сколько о создании большого бизнеса.
Подробнее
17/01/2009 09:17 Госконцепцию безопасности Рунета начнут писать через месяц
В феврале станут известны имена людей, которые разработают государственную концепцию безопасности Рунета. Правительство всерьез задумалось о безопасности российского сегмента интернета. Специальная рабочая группа при Минкомсвязи займется написанием концепции повышения безопасности Рунета, рассказал сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По словам министра, в эту группу войдут представители нескольких заинтересованных ведомств, точный состав которых Щеголев не уточнил. Ведомственная принадлежность и имена людей, которые придумают концепцию безопасности Рунета, станут известны в феврале. Группа будет работать «во взаимодействии с крупнейшими провайдерами», однако войдут ли провайдеры и игроки отечественного рынка информационной безопасности в ее состав, пока не известно. В Минкомсвязи сообщили CNews, что «этот вопрос сейчас прорабатывается». Направление работ и примерные меры по усилению безопасности Рунета министр не сообщил, однако среди существующих в нем угроз он назвал взломы и атаки, ограничивающие доступ к сайтам, в частности, коммерческих и правительственных учреждений — вроде тех, которые недавно претерпела «одна небольшая держава». По заявлению министра, меры по обеспечению безопасности Рунета не приведут к ограничению свободного доступа граждан в Сеть. Кроме разработки концепции безопасности, Минкомсвязи продолжит работать над «интернационализацией и децентрализацией управления» Сети. В результате интернационализации должна увеличиться независимость и безопасность российского сегмента интернета, в том числе, от «деструктивных внешних влияний». Децентрализацию интернета министр Щеголев назвал мировым трендом. По его словам, сейчас во многих странах понимают, что такой крупной и важной структурой монопольно управляет всего одна компания (вероятно, ICANN — CNews). Именно поскольку рабочей группе при Минсвязи придется взаимодействовать с международными организациями, в нее будет приглашен представитель МИДа — это единственное официальная информация о ведомственном составе рабочей группы по интернету.
Источник
17/01/2009 09:43 Рунет атакован медицинским спамом из Рунета
Спаммерские рассылки медицинской тематики обогнали по численности рекламу "сайтов для взрослых", согласно данным декабрьского отчета "Лаборатории Касперского". Наиболее неприятный тренд в состоит в том, что доля нежелательных рассылок в почтовом трафике Рунета, упавшая в ноябре, вернулась на прежний уровень, увеличившись на 7,7% (всего 81,4%). Напомним, что в ноябре закрытие спаммерского провайдера McColo сократило спам на 3/4. Но его клиенты-спаммеры быстро переехали на новые площадки - например, в Россию. При этом наибольшему количеству атак в декабре подверглась почтовая система Mail.Ru. Изобретательные хакеры прибегли к новым хитроумным уловкам при оформлении писем, нацеленных на получение логинов и паролей. Пользователю приходило электронное сообщение о якобы полученном письме. Для его просмотра требовалось ввести цифры, указанные на картинке. Правильность ввода цифр не имела значения: кнопка "Прочитать" являлась ссылкой на сайт с фальшивой страницей авторизации. Кроме того, в декабре в спаме встречались извещения о выигрышах в лотерею, разосланные якобы администрацией Mail.ru. Призовые суммы варьировали от 250 до 800 рублей. О мошенническом характере рассылки свидетельствовало содержавшееся в письмах условие: для получения "выигрыша" требовалось послать SMS-сообщение на четырехзначный номер. Англоязычные спамеры тем временем активно использовали ссылки на сервисы google.com. В файлохранилище docs.google.com было размещено множество страниц с рекламой виагры, порнографии или реплик элитных товаров. Это позволило спамерам создать огромное количество писем с уникальными ссылками, что должно было затруднить работу спам-фильтров. Что касается тематики рассылок, то спам "для взрослых" (15,5%) уступил первое место рубрике "Медикаменты; товары и услуги для здоровья" (25,3%). Причина - существенное уменьшение доли спама "для взрослых" (на 8,5% по сравнению с ноябрем) наряду с заметным увеличением количества русскоязычных предложений виагры. По мнению "Лаборатории Касперского", падение доли эротических рассылок связано с тем, что эта реклама сопровождалась мошенническими манипуляциями. И через некоторое время пользователи перестали попадаться на одну и ту же удочку. Однако "Вебпланета" считает необходимым отметить, что медикаментозный спам не менее опасен, чем эротический. И это связано не только с тем, что продаваемые лекарства - зачастую поддельные. Дело в том, что многие псевдо-фармацевтические сайты служат прикрытием для распространения вирусов и других видов мошенничества. Довольно подробный отчет о работе таких сайтов опубликован в декабре в журнале Ecommerce Journal. В частности, там сообщается, что более 80% спама, который рассылается сейчас ботнетом Storm через зараженные компьютеры, как раз является рекламой нелегальных фармацевтических сайтов. Большое количество таких сайтов связано с эстонским регистратором EstDomains. Прошлой осенью ICANN под давлением общественности объявил о закрытии этого регистратора - но мошеннические сайты продолжают работать. При этом, по данным Ecommerce Journal, созданием и раскруткой нелегальных фармацевтических сайтов активно занимаются в России. Журнал приводит примеры того, как происходит "обмен опытом" таких мошенников на известном российском сайте адалт-мастеров crutop.nu.
Источник
17/01/2009 10:08 Фишеры крадут деньги при помощи попапов
Специалисты компании Trusteer, работающей в области компьютерной безопасности, обнаружили новую разновидность фишинга. Как сообщает SC Magazine, фишеры научились красть данные с помощью бага в движке JavaScript. Функция JavaScript, обладающая уязвимостью, используется многими сайтами банков, онлайн-игр и так далее. Она дает возможность злоумышленникам узнать, в какой момент тот или иной пользователь ввел пароль и логин на сайте. Кража данных возможна в том случае, если пользователь залогинивается на безопасном сайте (в частности, в системах онлайн-банкинга), а затем, не закрывая окна или вкладки, открывает другое окно или вкладку - на этот раз с зараженным вредоносным кодом сайтом. Активизировавшись, вредоносный код выдает всплывающее окно от первого ресурса - будь то онлайн-игра или сайт банка. В окне пользователя уведомляют о разрыве сессии и просят ещё раз ввести свои данные - таким образом мошенники их и получают. Специалисты Trusteer отмечают, что иногда всплывающие окна содержат не только просьбу ввести данные повторно, но и дополнительные "украшения" вроде контрольных вопрос и так далее. Такой метод кражи данный качественно отличается от примитивных "разводок", когда пользователям рассылают письма с просьбой пройти по ссылке и ввести данные, представляются сотрудниками банков и платежных систем или маскируются под сбои Gmail. С другой стороны, хотя эта схема легко может сбить с толку не только наивных и доверчивых пользователей, для её работы необходимо, чтобы совпал целый ряд факторов, начиная от использования функции с уязвимостью и заканчивая вероятностью, что пользователь зайдет на зараженный сайт (заражать, получается, выгодно только популярные ресурсы). Специалисты, однако, советуют отнестись к этой опасности серьезно как простых пользователей, так и владельцев интернет-ресурсов. Уязвимости которой пользуются злоумышленники, подвержены браузеры Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari и Google Chrome. Разработчиков браузеров уже известили о существующей опасности, и, скорее всего, "дыры" в ближайшее время залатают.
Подробности
18/01/2009 10:04 Intel отложила выпуск нового процессора
Корпорация Intel решила отложить выпуск процессоров Lynnfield, предназначенных для настольных компьютеров, а также чипсетов P55 до конца августа или начала сентября 2009 года, пишет Digitimes. Производители материнских плат, опрошенные изданием, отмечают, что Intel может отложить выпуск чипов и на более поздний срок, в зависимости от ситуации на рынке. Изначально Lynnfield, основанный на микроархитектуре Nehalem, и чипсет P55 должны были появиться на рынке в конце июля. Из-за экономического спада у производителей материнских плат скопились нераспроданные комплектующие, что и стало главной причиной переноса сроков выхода новых. В то же время Intel намерена в феврале 2009 года представить партнерам процессор начального уровня Havendale, массовое производство которого начнется в сентябре-октябре. Поставки Havendale ориентировочно намечены на январь 2010 года.
Источник
18/01/2009 10:56 Популярные антивирусы несовместимы с Windows 7
Пользователи, скачавшие и установившие первую бета-версию операционной системы Windows 7, сообщают, что популярные антивирусные продукты несовместимы с этой программной платформой. Проблемы, в частности, возникают при работе с пакетом McAfee Total Protection. При попытке запуска приложения на экран выводится сообщение о том, что оно не поддерживает установленную на компьютере операционную систему. Аналогичная ситуация наблюдается при загрузке средств безопасности семейства Norton компании Symantec. Разработчики подтверждают, что приложения Norton действительно не работают на компьютерах с Windows 7, и обещают выпустить совместимую версию антивируса ближе к анонсу финальной модификации новой ОС. Ну а корпорация Microsoft сообщила о выпуске первого патча для бета-версии Windows 7. «Заплатка» устраняет ошибку, из-за которой при редактировании метаданных в музыкальных композициях формата MP3 из файла удаляются несколько первых секунд записи. Напомним, что для установки бета-версии Windows 7 необходим компьютер, оборудованный процессором с частотой не ниже 1 ГГц, как минимум 1 Гб оперативной памяти и графическим контроллером с поддержкой программного интерфейса DirectX 9. Операционная система Windows 7 Beta будет работоспособной до 1 августа текущего года.
Источник
18/01/2009 11:08 Для Ubuntu выпущено исправление ошибки, приводящей к повреждению диска на ноутбуке
В 2007 году было опубликовано сообщение о повышенном износе жестких дисков ноутбуков, работающих под управлением Ubuntu Linux. Проблема вызвана излишне частым перевод жесткого диска в спящий режим, по умолчанию применяющийся в Ubuntu при работе ноутбука от батареи при активном "ENABLE_LAPTOP_MODE" режиме в /etc/default/acpi-support или /etc/default/laptop-mode, что значительно сокращает срок службы жесткого диска. Несмотря на многочисленные жалобы в скрипте /etc/acpi/power.sh по прежнему присутствует вызов "$HDPARM -B 1" (1 - самый агрессивный режим экономии энергии, для выключения засыпания рекомендуется установить 255, но при возвращении ноутбука из спящего режима значение уровня APM все равно автоматически устанавливается в 128). При текущих установках, за 100 часов работы с ноутбуком жесткий диск переводился в спящий режим 7000 раз (ресурс диска - 600000), т.е. почти раз в минуту. Несколько дней назад в тестовый репозиторий 'proposed' для выпусков 9.04, 8.10 и 8.04 помещена исправленная версия пакета acpi-support, в случае одобрения исправления будут интегрированы в основной дистрибутив. Оценить число выключений диска можно установив пакет smartmontools и выполнив команду "smartctl -d ata -a /dev/sda| grep Load_Cycle_Count". Для проверки активности агрессивного засыпания диска нужно выполнить: hdparm -I /dev/sda| grep 'Advanced power management level'.
Подробности
18/01/2009 11:13 Против Microsoft зреет антимонопольное расследование
Европейская комиссия вспомнила 1999 год, а также вняла письмам Google и Opera и готовится вновь открыть антимонопольное расследование против корпорации Microsoft. Причина все та же: чиновники говорят, что несмотря на все обвинения, переговоры и договоренности, американский производитель софта как включал браузер Internet Explorer в состав операционных систем Windows, так и продолжает делать это. Чиновники утверждают, что корпорация нарушает условия конкуренции по отношению к другим производителям браузеров, пользуясь доминирующим положением Windows на рынке, и лишает многих не слишком квалифицированных пользователей фактической возможности выбора веб-браузера. Эксперты предвидят еще одну затяжную битву между Microsoft и Брюсселем. Пока официальное дело в отношении корпорации не открыто, чиновники лишь отправили официальное письмо в штаб-квартиру Microsoft, где предметно изложили свои планы и моменты, которые вызывают недовольство. В письме отмечается, что Еврокомиссия намерена изучить насколько нынешние действия Microsoft ущемляют действия конкурентов на рынке веб-браузеров. Напомним, что с точно таким же делом корпорация уже сталкивалась более 10 лет назад. Тогда жалобу против нее подала уже несуществующая ныне компания Netscape, обвинявшая Microsoft в "блокировании ее разработки на рынке Windows-компьютеров". Прошлая битва затянулась на несколько лет. "Если последняя атака регулятора на Microsoft будет успешной, то основная масса европейских пользователей могут узнать, что на рынке существуют браузеры, альтернативные Internet Explorer. Впервые на это открыть глаза пыталась еще Netscape", - говорит обозреватель Financial Times Ричард Уотерс. Однако источники в самой Microsoft говорят, что все нынешние Windows настолько тесно переплетены с браузером, а многие сервисы рассчитаны именно на Internet Explorer, что просто так вычистить его из системы и предлагать как опцию, будет нелегко даже технически. Примерно год назад в отношении Microsoft в Европе было завершено последнее софтверное расследование. Тогда Microsoft согласилась исключить продукт Media Player из состава операционной системы Windows (по жалобе Real Networks), а также открыть более широкий доступ к техническим документам Windows и опубликовать ряд сетевых протоколов этой системы, чтобы конкуренты могли создавать свое программное обеспечение более совместимым и интегрированным с Windows. Однако затянувшиеся отговорки корпорации, медленных ход дела и прочие факторы все же привели софтверного гиганта к штрафу в 500 млн евро. Сейчас в Microsoft говорят, что уже получили письмо Еврокомиссии и планируют ответить в установленные сроки, то есть в течениe двух месяцев. Аналитики говорят, что война браузеров 10 лет назад и сейчас может в корне различаться, если в 98-99 годах браузер для многих еще был второстепенной программой, так как доступ в интернет был не у всех, то сейчас браузер становится чуть ли не основным окном в мир для большинства пользователей и битва между производителями тут идет буквально за каждый процент рыночной доли. В Брюсселе говорят, что обвинения, выдвинутые против Microsoft на сей раз, пока предварительные и Microsoft вполне может затребовать проведения гласных слушаний, а даты финального решения по ним пока нет. При этом, в Европе напоминают, что за антимонопольные нарушения здесь предусмотрен особенно суровый штраф, который в ряде случаев может доходить до 10% годового оборота компании. В случае c Microsoft годовой оборот составляет около 60 млрд долларов. В письме Брюсселя говорится, что Internet Explorer, привязанный к Windows, "размывает конкуренцию и дает Microsoft искусственные привилегии, которых у остальных производителей и продуктов нет". Отметим, что ранее почти с аналогичными обвинением в отношении Microsoft выступила норвежская Opera, подавшая жалобу в Брюссель.
Источник
Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/
На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru
P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru
Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru