uinC NewsLetter #06, 2009

Приветствуем!

Новости из Security Мира

2/02/2009 09:38 Intel отложила выпуск гибридных процессоров
Компания Intel отказалась от выпуска гибридных центральных процессоров Auburndale и Havendale, включающих графическое ядро, сообщает СrunchGear. Эти чипы планировалось производить с соблюдением 45-нанометрового техпроцесса. Вместо Auburndale и Havendale компания намерена выпустить гибридный процессор Arandale, созданный по 32-нанометровому техпроцессу. Как Auburndale и Havendale, он будет включать графическое ядро. Процессор Arandale будет представлен в первом квартале 2010 года. Ожидается, что объем кэш-памяти третьего уровня этого чипа составит шесть мегабайт. Больше о процессоре ничего неизвестно. Чипы Auburndale и Havendale должны были состоять из двух процессорных ядер, четырех мегабайт кэш-памяти третьего уровня и графического ядра. Auburndale предназначался для ноутбуков, его энергопотребление не должно было превышать 45 ватт, а Havendale с энергопотреблением 75 ватт - для настольных ПК. Причиной отмены анонса процессоров Auburndale и Havendale послужил экономический кризис. Ранее Intel объявила о закрытии из-за кризиса пяти своих фабрик по выпуску чипов. В результате штат компании сократится как минимум на пять тысяч человек. Помимо Intel, процессор со встроенным графическим ядром разрабатывает компания AMD. Он называется AMD Fusion. Его выпуск назначен на 2011 год. Раньше AMD планировала представить этот чип в третьем квартале 2008 года. Представители компании Nvidia раскритиковали идею объединения обычного и графического чипов. Они считают, что это не принесет большой пользы.
Источник

2/02/2009 09:55 Производители винчестеров договорились о стандарте шифрования
Шесть крупнейших производителей винчестеров Fujitsu, Hitachi GST, Seagate Technology, Samsung, Toshiba и Western Digital опубликовали финальную версию стандарта по шифрованию данных в жестких дисках, SSD и соответствующем программном обеспечении. Об этом сообщается на сайте организации Trusted Computing Group (TCG). Стандарт содержит в себе три спецификации, покрывающие жесткие диски для ноутбуков, настольных ПК, серверов и систем хранения данных. Доступ к жесткому диску, защищенному принятой TCG в качестве стандарта технологией, может быть заблокирован паролем, вводить который нужно будет каждый раз при загрузке компьютера. Защита жесткого диска, обеспеченная при его изготовлении, не сможет быть отменена конечным пользователем. По мнению экспертов, принятие единого стандарта позволит упросить шифрование данных, повысить уровень защиты и снизить производственные издержки. В конечном счете это может привести к тому, что аппаратной защитой данных будет оснащаться каждый выпущенный винчестер, так как себестоимость защиты будет практически нулевой. Организация TCG занимается разработкой, ратификацией и продвижением стандартов в области защиты данных. Помимо вышеуказанных компаний в нее входят десятки других игроков высокотехнологичного рынка.
CNews

2/02/2009 11:07 В бета-версии Windows 7 обнаружена серьезная брешь в безопасности
Независимый ИТ-консультант Лонг Чжен в своем блоге сегодня сообщил, что им была найдена серьезная уязвимость в безопасности выпущенной недавно бета-версии ОС Windows 7. По данным специалиста, уязвимость в системе позволяет атакующему обходить систему UAC, контролирующую пользовательские учетные записи и их привилегии. Изначально UAC создавалась для мониторинга системы и уведомления пользователей о необходимых дополнительных полномочиях, которые требуются той или иной программе. Пользователи Windows Vista знакомы с этой системой по многочисленным диалоговым окнам, выводимым ОС в момент запуска программ. Для того чтобы как-то сократить количество выводимых окон с запросами о запуске Microsoft реализовала в Windows 7 систему настроек, которые позволяют установить уровень запросов. Проблема, по словам Чжена, кроется в том, что сама система UAC контролируется через систему настроек - в результате атакующему ничего не стоит написать несложную программу, которая при загрузке на ПК будет отключать все предупреждения UAC, информирующие пользователя об опасности. "Вскоре мы осознали, что "улучшенная" версия системы оказалась еще хуже оригинала. Злоумышленник запросто может отключить UAC и после рестарта компьютера он может даже установить программу с полными администраторскими полномочиями", - говорит специалист. По мнению специалиста, Microsoft следует создать некий механизм защиты от бесконтрольной модификации UAC, или хотя бы выводить предупреждения о том, что уровень предупреждений был изменен.
Источник

2/02/2009 12:20 Financial Times судит финансовых воротил за "взлом" сайта
Общий экономический упадок не заставил известнейшую деловую газету Financial Times сжалиться над своими постоянными читателями из финансовой компании Blackstone Group, которую издатели обвиняют в злоупотреблении доступом к материалам сайта FT.com. В судебном иске, зарегистрированном нью-йоркским окружным судом на прошлой неделе, представители издания утверждают, что Blackstone Group использовала индивидуальную платную подписку ($179-299 в год), оформленную в 2002 году одним из ее служащих, для доступа "бесчисленного количества сотрудников к тысячам материалов" на сайте Financial Times вместо покупки корпоративной "цифровой лицензии" по более высокой цене. "В 2008 году Financial Times обнаружила, что в период с февраля 2006 года по июнь 2008-го владелец экаунта ознакомился с тысячами материалов на FT.com, что намного превышает средние возможности обычного читателя", говорится в иске. Ссылаясь на сохраненные cookie и IP-адреса, издатели утверждают, что вся компания Blackstone ходила на сайт под одним логином и паролем. Они требуют компенсации материального и прочего ущерба, подчеркивая в иске, что Blackstone называет себя "одной из крупнейших компаний в сфере доверительного управления", и ее выручка в 2007 году превысила $3 млрд. Едва ли Blackstone - первые и единственные читатели Financial Times, использовавшие такую "экономичную" схему доступа к сайту. Возможно, принципиальность издателей в этом деле связана с тем, что схалявить пытался не кто-нибудь, а "парни с Уолл-стрит".
Источник

3/02/2009 09:04 ФАС назвала российский рынок доступа в интернет "практически монопольным"
Российский рынок интернет-доступа, исключая крупнейшие города, остается высококонцентрированным, то есть практически монопольным, сообщается в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), посвященном результатам исследования рынка услуг интернет-доступа в России. По данным ФАС, местные операторы телефонной связи, которые, как правило, являются дочерними компаниями "Связьинвеста", устанавливают высокие цены на аренду каналов связи. Как следствие, разница в цене на оптовом рынке трафика в крупных городах и небольших населенных пунктах может отличаться в десять раз. Кроме того, антимонопольное ведомство зафиксировало необоснованно высокую цену на передачу магистрального трафика. Например, в Ленинградской области стоимость гигабайта трафика при передаче между Санкт-Петербургом и районным центром по магистральным каналам может возрасти в 12 раз. После изучения результатов исследования, ФАС намерена предпринять шаги для решения сложившейся ситуации на рынке доступа в Сеть. В частности, принято решение о возбуждении дел против компаний "СибирьТелеком" и "Северо-Западный Телеком", являющихся дочерними структурами "Связьинвеста". Они подозреваются в установлении монопольно высоких цен за использование абонентской линии. Одновременно антимонопольщики начали проверку на оптовом рынке интернет-трафика.
Подробности

3/02/2009 09:36 Взлом электронного паспорта стоит 250 долларов
Очередное практическое доказательство того, что электронные документы с RFID-чипами не защищены от взломов, представил калифорнийский хакер Крис Пейджет (Chris Paget). С помощью приобретённого по дешёвке электронного оборудования он соорудил устройство, которое легко помещается в салоне автомобиля и способно автоматически считывать RFID-идентификаторы электронных паспортов и водительских удостоверений нового образца на расстоянии до 10 метров, сообщает The Register. Упомянутое оборудование — это бэушные RFID-ридер, антенна и ноутбук, общей стоимостью около 250 долларов. Программу, которая постоянно подбадривает RFID-считыватель, заставляя его искать в зоне действия радиометки, и записывает в файл обнаруженные идентификаторы, Пейджет написал сам. По его словам, программа вовсе не является сложной, так что о каком-то серьёзном достижении говорить не приходится. Тем не менее исследователь собирается представить свою разработку на хакерском съезде Shmoocon, который вскоре пройдёт в Вашингтоне. Специалисты по безопасности давно уже говорят о наличии уязвимостей в американских электронных паспортах и водительских удостоверениях, использующих RFID-метки. А в 2006 году Лукас Грюнвальд уже демонстрировал технологию клонирования немецких электронных паспортов. Тем не менее в правительстве США не видят причин как-либо совершенствовать электронные документы. Таможенники объясняют такую позицию тем, что, во-первых, к е-паспортам прилагаются специальные защитные конверты, которые не дают считывать данные с радиометок, а во-вторых, даже если идентификатор и попадёт в руки злоумышленников, от него будет мало толку. Здесь стоит заметить, что исследователи из компании RSA и Вашингтонского университета, которые внимательно изучили американские электронные удостоверения, отмечают, что если защитные конверты для паспортов выполняют свою функцию на должном уровне, то с водительскими удостоверениями всё не так гладко. RFID-метки, спрятанные в такие конверты, могут считываться с расстояния в десятки сантиметров. Кроме того, мятые конверты тоже не предоставляют удовлетворительной защиты. Противники электронных паспортов также высказывают мнение о том, что RFID-идентификаторы должны надёжно охраняться — не хуже, чем номера социального страхования. Иначе они могут быть использованы для разного рода махинаций, особенно если электронные документы станут использоваться повсеместно. В настоящий момент е-паспортами уже пользуется порядка 750 тысяч наивных американцев. Эти документы позволяют им свободно перемещаться между США, Мексикой, Канадой, Карибами и Бермудами.
Источник

3/02/2009 10:30 IBM на протяжении 2008 года обнаружила 7406 уязвимостей
Согласно данным отчета исследовательского подразделения IBM X-Force, более половины уязвимостей, найденных в программном обеспечении в 2008 году, так и остались без патчей по состоянию на 31 декабря 2008 года. Более того, 46% уязвимостей обнаруженных в 2006 году и 44% уязвимостей, найденных в 2007 году по-прежнему доступны для злоумышленников. Всего IBM на протяжении 2008 года обнаружила 7406 различных уязвимостей в программном обеспечении, что является рекордным за все время ведения подобного учета. Корпорация Microsoft продолжает возглавлять список компаний, производящих самый уязвимый для атак софт, однако Mac OS и ядро Linux уже второй год подряд спешат вдогонку компании, показывая все больше брешей в своих исходниках. Больше всего спама в 2008 году, согласно данным IBM, исходило из России - 12%, по этому показателю наша страна обогнала прежнего лидера США, на долю которого пришлось 9,6% спама и Турцию с 7,8% спама. Однако в списке страны-лидера по количеству серверов, распространяющих вредоносное ПО все еще лидирует Китай, который обогнал США. Среди все злонамеренных кодов, зафиксированных в 2008 году, 46% были троянцами. А 90% атак так или иначе были связаны с финансовыми или кредитными организациями.
Подробности

3/02/2009 10:57 IBM построит 20-петафлоповый суперкомпьютер
Компания IBM планирует построить суперкомпьютер Sequoia, мощность которого составит 20 петафлоп (квадриллион операций в секунду), сообщает Vnunet. Он будет размещен в Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США. По данным издания, Sequoia будет включать 1,6 миллиона процессоров. Объем оперативной памяти системы составит 1,6 терабайта. Площадь, которую будет занимать Sequoia, составит 318 квадратных метров. Предполагается, что суперкомпьютер Sequoia запустят в 2012 году. Он будет использоваться для изучения ядерного оружия, в частности, для моделирования его испытаний. Представители IBM подчеркивают, Sequoia может использоваться и в мирных целях. В частности, этот суперкомпьютер способен моделировать погодные изменения в 40 раз быстрее используемых в настоящее время систем. Для моделирования землетрясения ему понадобится в 50 раз меньше времени, чем современным вычислительным комплексам. В настоящее время самым мощным суперкомпьютером в мире является IBM Roadrunner, производительность которого составляет 1,105 петафлоп. Кроме того, в ноябре 2008 года в США был запущен еще один суперкомпьютер с производительностью выше петафлопа - Jaguar. В 2011 году запустить петафлоповый суперкомпьютер намерены китайцы.
Подробности

4/02/2009 08:30 Россия стала лидером по спаму
Россия стала лидером по спаму в интернете за 2008 год, сообщают в своем годовом отчете аналитики "Лаборатории Касперского". Доля спама, созданного в России, составила 22 процента от мирового объема. На втором месте находятся США, в которых было создано 16 процентов всех спамовых сообщений. Тематика рассылок в 2008 году распределилась следующим образом: сообщения о товарах и услугах для здоровья - 23,6 процента от общего объема, реклама образовательных услуг - 12 процентов, ссылки на сайты для взрослых - 11,8 процента. Для привлечения внимания пользователей спамеры также использовали наиболее популярные темы 2008 года: чемпионат Европы по футболу, Олимпийские игры в Пекине, мировой финансовый кризис, выборы президента США. Чаще всего спамеры пользовались технологиями, позволяющими быстро получать деньги. Одна из таких технологий - платные SMS, посредством которых пользователям предлагается оплатить услуги. При помощи спама рассылаются и вредоносные программы или ссылки на них. Лидером в создании вирусов в 2008 году стал Китай. Помимо традиционных вирусов, направленных на уничтожение данных на компьютере пользователя или получение личных сведений о человеке, появились поддельные антивирусы. Такая программа уведомляет о наличии вредоносных программ на компьютере даже если их и нет и предлагает вылечить их после оплаты. Всего в 2008 году было обнаружено более 17 миллионов вредоносных файлов.
Отчет

4/02/2009 08:51 Альтернативные ICQ-клиенты вернулись в строй
Поздним вечером 3 февраля разработчики неавторизованных ICQ-клиентов выложили обновленные версии своих программ, позволяющие вновь подключиться к сети обмена сообщениями. В частности, обновились мессенджеры QIP Infium и "Mail.Ru Агента". Таким образом, отключение альтернативных ICQ-программ продлилось всего несколько часов. В прошлый раз, 21 января, независимым ICQ-клиентам для возвращения в онлайн после аналогичного отключения понадобилось около суток. Некоторые клиенты, например, Adium, заработали через некоторое время без обновления. Возможно, само отключение было временной мерой. Как и в прошлый раз, отключение альтернативных клиентов производилось только на территории бывшего СССР, а ICQ-контакт номер 1 при попытке подключения предлагал скачать с сайта ICQ.com официальные версии клиентов.
Источник

4/02/2009 09:06 Интеллектуальный колл-центр усмирит Уральского?
Компания Adaptive AI анонсировала выход своей новой разработки - продукта SmartAction, который, по утверждениям создателей, может становиться полноценным сотрудником колл-центра, практически неотличимым от настоящего оператора. SmartAction, "слушая" звонящего, ориентируется не только на ключевые слова, но и пытается распознавать манеру речи, настроение абонента. После этого система "ведет" клиента, отвечая на его запросы, а также запоминая контекст беседы, чтобы в случае повторного звонка не задавать заново стандартные вопросы (этого, надо заметить, сложно добиться даже от живых операторов). Разработка SmartAction началась еще в 2001 году, и за шесть лет система выросла в полноценный коммерческий продукт, который, как надеются разработчики, поможет компании занять лидирующее место в своей нише рынка, пишет TMCnet. Однако известно, что клиенты встречаются самые разные - взять хотя бы недавний случай с абонентом Уральским. У сотрудника техподдержки - это признают практически все, кто слышал разговор - просто стальные нервы. Интересно, смог бы искусственный интеллект выйти из этого разговора победителем?
Источник

4/02/2009 09:55 Windows Mobile 7 выйдет в 2010 году
Мобильная операционная система Windows Mobile 7 появится в 2010 году, сообщает Cnet News со ссылкой на заявление главы мобильного подразделения Motorola Саньджай Джа (Sanjay Jha), сделанное им во время оглашения финансовых результатов компании. Саньджай Джа заявил, что в 2009 году Motorola намерена сконцентрировать усилия на разработке смартфонов с Google Android. Он считает, что эта платформа будет более конкурентоспособной, чем Windows Mobile 6. В 2010 году, после выхода Windows Mobile 7, компания сделает ставку на нее. Представители Microsoft не комментируют информацию о выходе Windows Mobile 7. Но они не отрицают, что работы над этой платформой ведутся. Ранее предполагалось, что Windows Mobile 7 выйдет до конца 2009 года. В феврале текущего года на выставке Mobile World Congress 2009 корпорация Microsoft представит Windows Mobile 6.5. В настоящее время единственным серийным смартфоном с Google Android является G1, созданный компанией HTC по заказу мобильного оператора T-Mobile. В 2009 году выпустить смартфоны с Android пообещали несколько компаний, в том числе Asus, Samsung и Sony Ericsson.
Подробности

4/02/2009 10:18 Microsoft выпустит шесть версий Windows 7
Корпорация Microsoft выпустит шесть различных версий операционной системы Windows 7, которая появится в 2010 году, сообщает Computerworld. Основными из них станут Windows 7 Home Premium и Windows 7 Professional. Для пользователей домашних компьютеров будет выпущено три версии Windows 7. Помимо Home Premium, это Windows 7 Home Basic, которая будет доступна на рынках развивающихся стран, и Starter Edition. В отличие от Windows 7 Home Premium, они не будут поддерживать интерфейс Aero Glass и сенсорное управление. Starter Edition будет самой дешевой версией Windows 7 с наиболее урезанным функционалом. Кроме того, Microsoft определит конфигурацию компьютеров, на которые можно будет устанавливать Starter Edition. Помимо отсутствия интерфейса Aero Glass и сенсорного управления, в самой дешевой версии Windows 7, например, можно будет запускать только три приложения одновременно. В состав Windows 7 Professional войдут расширенные средства безопасности и инструменты шифрования данных. Эта версия ориентирована на небольшие предприятия. Крупным компаниям Microsoft предложит Windows 7 Enterprise и Windows 7 Ultimate. Также представители Microsoft сообщили, что будет разработана специальная программа, по переходу с Windows XP на Windows 7. В соответствии с ней, пользователям XP предоставят скидку на покупку Windows 7. Стоимость различных версий Windows 7 не сообщается. Разработка операционной системы Windows 7 началась в 2000 году. В январе 2009 года бета-версия Windows 7 была выложена в открытом доступе на сайте Microsoft.
Подробнее

4/02/2009 11:19 Европарламент намерен покончить с незаконным файлообменом
В самое ближайшее время члены Европарламента рассмотрят возможность принятия комплекса мер, направленных на борьбу с незаконным файлообменом, предложенного 73-летним испанским социалистом Мануэлем Ортегой. Суть предложенного г-ном Ортегой почти не отличается от требований организаций RIAA, IFPI и MPAA, страдающих от распространяемых через торрент-сети пиратского музыкального и видеоконтента: введение на законодательном уровне ответственности для интернет-провайдеров, допускающих обмен защищенными копирайтом материалами. Проще говоря, каждый интернет-провайдер, работающий на территории Евросоюза, будет обязан отключать от Сети пользователей, уличенных в распространении контрафакта через файлообменные ресурсы. Указывать на провинившихся пользователей смогут в том числе правообладатели. Если законопроект будет принят, провайдеров также обяжут самостоятельно следить за активностью абонентов. Одно остается под вопросом: как провайдеры смогут отличить законный контент от контрафакта. Подобная фильтрация теоретически возможна в сетях типа FastTrack/KaZaA, но вряд ли реализуема в популярных торрент-сетях. Некоторые эксперты, в частности основатель организации La Quadrature du Net Джереми Циммерман (Jérémie Zimmermann), уже назвали предложения г-на Ортеги «нелепыми и противоречащими законам Евросоюза и здравому смыслу». К этому стоит добавить, что в прошлом году итальянские провайдеры заблокировали доступ пользователей к крупнейшему шведскому торрент-порталу The Pirate Bay, выполнив соответствующее распоряжение властей. Впрочем, через несколько месяцев суд итальянского города Бергамо посчитал, что торрент-трекер The Pirate Bay не нарушает итальянского законодательства и постановил разблокировать ресурс. По итальянским законам, разрешается закрывать лишь сайты, распространяющие детскую порнографию, а также нелегальные онлайновые казино. Похожие установления действуют во многих странах Евросоюза.
Источник

4/02/2009 11:52 Из метро и переходов выгонят всех пиратов
Московский метрополитен и предприятие "Гормост" расторгают все договоры аренды с торговцами аудио- видеопродукции. Об этом сообщил заместитель начальника ГУВД столицы по экономической безопасности Виктор Васильев на пресс-конференции в среду. Как пишет "Интерфакс", Виктор Васильев отметил, что последнее время все более эффективной мерой борьбы с распространением контрафактной продукцией является снижение стоимости лицензионных записей. "В ряде случаев снизилась стоимость легальной продукции, и сегодня в крупных торговых комплексах лицензионные диски можно купить за 80-90 рублей", - заявил Васильев и добавил, что стоимость пиратских копий стабильно держится на уровне 100 рублей. Однако вместе с тем, по словам чиновника, продажа нелицензионных фильмов и музыки расширяется при помощи Интернета, и бороться с этой напастью сложно по причине несовершенства действующего законодательства. Однако "милиция предпринимает все усилия для борьбы с этим видом преступлений", и это действительно так - после рейда по торрент-трекерам "пираты" начали договариваться с правообладателями.
Подробности

5/02/2009 09:36 Google Maps научились отображать текущее местоположение пользователей
В последнее время Google радует новыми сервисами и функциями чуть ли не ежедневно: на днях компания открыла океанографический сервис Google Ocean, а сегодня представила функцию Latitude, с помощью которой можно успешно «следить» за своими друзьями. Если, конечно, они позволят это. Latitude представляет собой опцию в Google Maps для мобильных устройств. Пользователю достаточно добавить в «список друзей» своих знакомых, пользующихся Google Maps. В свою очередь добавленные должны разрешить отображение своего местоположения. После этого на карте можно будет наблюдать аватары знакомых. Таким образом, вы всегда будете в курсе того, где находятся ваши друзья. При клике на аватаре открывается окно чата или предлагается написать электронное письмо. Разумеется, в Google позаботились и о тайне личной жизни: предусмотрена возможность в любой момент отключить отслеживание местоположения или внести человека в «список невидимости». В настоящее время Google Latitude поддерживается устройствами на платформе Android, смартфоном iPhone и плеером iPod, большинством устройств BlackBerry, аппаратами под управлением ОС Windows Mobile 5.0, смартфонами Nokia на базе ОС Symbian и многими мобильными телефонами с поддержкой Java (J2ME).
Подробности

5/02/2009 10:47 Вышел Firefox 3.0.6: исправлены критические уязвимости
Анонсирован релиз популярного свободного браузера Firefox 3.0.6. В новом релизе исправлены ошибки, связанные с безопасностью, в том числе 4 критических, потенциально способных привести к выполнению произвольного кода на атакуемой машине. Кроме исправлений уязвимостей, в новом релизе улучшена стабильность работы, а также обновлён русский словарь проверки орфографии. Следует также отметить, что упомянутым уязвимостям подвержен и Firefox 2, однако выпуск обновлений безопасности для него прекращен, а всем пользователям рекомендуется обновление до последних версий Firefox 3.
Источник

5/02/2009 11:16 Девятилетний мальчик написал софт для iPhone
Один из самых юных разработчиков приложений для iPhone проживает в Сингапуре. В настоящее время Лим Динг Вену всего девять лет, но он уже успел написать несколько программ для Apple IIGS, а его графический редактор Doodle Kids для "айфона" пользуется неплохой популярностью: за две недели, прошедшие с момента появления этого приложения в Apple iStore, его скачало уже более 4000 пользователей, сообщает Reuters. Редактор довольно-таки примитивный, но ориентирован на детей, которым должно понравиться рисовать пальцами на экране геометрические фигуры, а потом с упоением трясти смартфоном, чтобы стереть свои каракули. По словам вундеркинда, он разработал Doodle Kids для своих трёх- и пятилетней сестёр, которые пока слишком малы, чтобы самим писать программы. Сам Динг Вен начал пользоваться компьютером с двух лет. С тех пор он выучил массу языков программирования: Applesoft BASIC, GSoft BASIC, Complete Pascal, Orca/Pascal и чуть-чуть Objective-C, — а в настоящее время кодирует с помощью ActionScript и JavaScript. Очевидно, ему пока недосуг выучить HTML, поэтому веб-сайт, где описываются все его достижения, создал его отец Лим Тай Чин. Сейчас умный четвероклашка с головой погрузился в новый проект — адаптацию под iPhone созданной им ранее для Apple IIGS игры про космических пришельцев Invader War. Первая версия этой космической стрелялки была написана на объектно-ориентированном Orca/Pascal.
Подробности

5/02/2009 11:49 Virus Bulletin представил новые антивирусные тесты
Известный антивирусный сертификатор Virus Bulletin сегодня представил набор новых тестов, предназначенных для испытания программ, обнаруживающих вредоносные коды. Ранее Virus Bulletin попала под волну критики со стороны антивирусных вендоров, утверждавших, что тесты компании устарели и уже не способны полностью оценить качество работы антивирусной программы. В компании, судя по всему, восприняли критику и в знаменитый тест VB100 добавили набор новых испытаний получивших название RAP-тесты (Реактивный и Проактивный тест). Суть RAP-теста сводится к следующему: система проверяет способность антивредоносных программ точно определять и идентифицировать новые и пока неизвестный вредоносные коды. Для прохождения RAP-теста программе необходимо будет подвергнуться 4 испытаниям, в которых будут задействованы вредоносные коды, обнаруженные на протяжении последних 3 недель (от даты тестирования). Как пояснили в Virus Bulletin, цель новых тестов заключается в определении качества работы эвристических движков современных антивирусов, при помощи которых обнаруживаются неизвестные коды. Ранее тесты Virus Bulletin проходили на голом сигнатурном подходе и антивирус либо "попадал в сигнатуру", либо нет, а действия логических систем в расчет не брались. Именно это обстоятельство и вызывало критику антивирусных вендоров, утверждавших, что использование эвристики уже неотъемлемая часть антивирсных продуктов.
Источник

6/02/2009 09:29 Американец создал картонный компьютер
Американский дизайнер Брендон Макалусо (Brenden Macaluso) разработал компьютер, корпус которого сделан из картона, сообщает Engadget. Он называется Recompute и будет представлен на конкурсе Greener Gadgets Design Competition, который пройдет в конце февраля в Нью-Йорке. В корпусе настольного ПК Recompute нет ни металла, ни пластика. Он состоит только из гофрированного картона. Это значительно снижает стоимость производства корпуса, делает его экологичным и легко перерабатываемым. Кроме того, картон не препятствует циркуляции воздуха внутри корпуса, что позволяет эффективно охлаждать компоненты. При необходимости в картонном корпусе можно легко проделать дополнительные вентиляционные отверстия. Внутрь картонного корпуса Брендон Макалусо установил процессор Intel Core 2 Duo и два гигабайта оперативной памяти. Также у компьютера Recompute есть восемь портов USB и прочие стандартные разъемы. Отметим, что создатель Recompute называет свое устройство более пожаробезопасным, чем обычные ПК в пластиковом корпусе. Он подчеркивает, что температуры горения и воспламенения картона составляют 258 и 427 градусов Цельсия соответственно, а пластик плавится уже при 120 градусах Цельсия.
Источник

6/02/2009 09:53 Старый добрый Norton вернулся
Компания Symantec сообщила о возрождении Norton Utilities – некогда очень популярного набора утилит для оптимизации работы компьютера. Последняя версия Norton Utilities была выпущена в 2002 г. – с тех пор ее компоненты были интегрированы в более дорогой продукт под названием SystemWorks. Производитель защитного ПО Symantec сообщил о возрождении Norton Utilities – набора утилит, имевшего большую популярность среди пользователей много лет назад. Набор предназначен для увеличения свободного места в оперативной памяти, ускорения загрузки ПК, освобождения места на жестком диске и улучшения производительности системы в целом. Новая версия Norton Utilities – 14 – предназначена для компьютеров с операционной системой Windows XP или Vista. В состав пакета входят: Startup Manager для управления автозагрузкой приложений, Services Manager для управления загрузкой служб, Registry Cleaner и Registry Defragmenter для очистки и дефрагментации реестра, Disk Cleaner для очистки жесткого диска от временных и ненужных файлов и Performance Test для оценки производительности. Кроме того, включены средства для дефрагментации жесткого диска и перманентного удаления данных. Пакет можно загрузить для ознакомительного использования или купить прямо на сайте разработчика (русской версии пока нет). Согласно независимым исследованиям PassMark Software, после оптимизации проблемного ПК средствами Norton Utilities 14 время загрузки сокращается на четверть, а время загрузки Microsoft Word – на 16%. Увеличивается стабильность и надежность системы в целом. «Norton Utilities включают все необходимое для того, чтобы ваш компьютер работал, как новый», - говорят в Symantec. Стоимость лицензии на 3 ПК составляет $50. Первая версия Norton Utilities была выпущена в 1981 г. американским программистом Питером Нортоном (Peter Norton) и работала из командной строки DOS. В 1990 г. основанная Нортоном компания по разработке программного обеспечения Peter Norton Computing была приобретена Symantec. С 2003 г. Norton Utilities перестали существовать как отдельный продукт, а их компоненты были интегрированы в Norton SystemWorks. В состав этого пакета входят как средства оптимизации, так и защиты от вирусов и шпионских программ. Стоимость подписки на SystemWorks составляет $70 в год на один компьютер.
Страница загрузки

6/02/2009 10:38 Порнушники разработали новый DDoS
Недавний конфликт двух порносайтов показывает, что киберпреступники осваивают новую разновидность DDoS-атак, сообщает PC World. Во второй половине января нью-йоркский провайдер ISPrime стал подвергаться распределённой DoS-атаке, которая, как выяснилось, была инициирована неким порносайтом, чьи владельцы пытались задавить конкурента, хостившегося на ISPrime. Через день атака повторилась и продлилась в течение трёх суток. Эта атака была примечательна сравнительно малым количеством атакующих компьютеров, генерирующих в конечном итоге очень заметный трафик. По оценкам специалистов, около 2000 компьютеров с помощью поддельных UDP-пакетов сумели задействовать порядка 750000 легитимных DNS-серверов, так что суммарный трафик доходил до 5 Гбит/с. Детальное изучение инцидента показало, что атакующие пользовались новой техникой, которую эксперт из SecureWorks Дон Джексон (Don Jackson) называет нерекурсивным DNS-усилением. DNS-усилением (DNS amplification) как таковым злоумышленники балуются уже достаточно давно. При этом используются рекурсивные запросы к серверам имён, что позволяет из запроса небольшого объёма получить на выходе довольно большое "эхо", обрушивающееся на серверы жертвы. Однако способ противодействия таким атакам тоже не нов, поэтому атаки с рекурсивными запросами проходят не всегда. В данном же случае усиление происходило без какой-либо рекурсии, то есть в обход традиционной защиты. Джексон опубликовал подробный (и достаточно популярный) анализ нового типа атаки, в основе которой лежит простой принцип: DNS-серверы, использующиеся атакующими для генерации "эха", получают короткие запросы вида ".", то есть запросы к корневому домену. Для того чтобы дать ответ на такой запрос, серверу имён не нужно "консультироваться" с другими DNS-серверами, а значит, не требуется и рекурсия. Однако ответ от него обычно заметно больше запроса, а поскольку атакующие подделывают этот запрос так, чтобы отправителем считался компьютер, принадлежащий жертве атаки, последнему мало не покажется. Джексон приводит и практическое решение, позволяющее бороться с этой разновидностью DNS-усиления путём существенного уменьшения размеров ответа от сервера имён. При правильной настройке DNS-сервера вместо эффекта усиления может наблюдаться даже затухание, что сводит на нет усилия злоумышленников. Эксперт уверен, что новая техника будет набирать у киберпреступников всё большую популярность, поэтому имеет смысл укрепить оборону как можно скорее.
Подробности

6/02/2009 11:41 Взломан сайт проекта phpBB, захвачено 400 тыс. аккаунтов пользователей
Сообщается о взломе инфраструктуры проекта phpBB, сайт которого остается заблокированным с воскресенья. Используя брешь в безопасности модуля PHPList злоумышленникам удалось перехватить базу в 400 тысяч аккаунтов пользователей форума. Атаковавшим удалось восстановить из MD5 хешей около 28 тыс. паролей, которые в последующем были опубликованы в сети, вместе адресами электронной почты и персональными данными пользователей. Команда разработчиков сообщает, что в самом коде форума phpBB неисправленные уязвимости отсутствуют и проблема касается только приложения PHPList, используемого в проекте для работы с почтовой рассылкой, cообщает opennet.ru.
Подробности

6/02/2009 12:32 Microsoft готовит 4 важных программных исправления к 10 февраля
В предстоящий вторник Microsoft выпустит 4 серьезных обновления, рекомендованных для установки всем пользователям. Два из них затрагивают ОС Windows, еще два - Internet Explorer и Microsoft Exchange server. Согласно данным Microsoft, всего на предстоящей неделе будут выпущены исправления для продуктов Windows Internet Explorer 7, Windows XP Professional Edition, Windows Vista, Microsoft Exchange 2000 Server, Exchange Server 2003 и Exchange Server 2007. Отдельно софтверный гигант о трех серьезных уязвимостях в бизнес-софте SQL Server 2000, SQL Server 2005 и Microsoft Office 2007. В случае эксплуатации этих уязвимостей, у злоумышленников есть шанс получения несанкционированного доступа в систему с последующей кражей данных. Набор патчей будет выпущен 10 февраля 2009 в 18:00 по московскому времени.
Источник

6/02/2009 13:35 Минсвязи: провайдеры не должны нести ответственность за контент
В Минкомсвязи России состоялась встреча Игоря Щёголева с членами Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ. Касаясь проблемы регулирования интернета, министр подчеркнул, что провайдеры не должны нести ответственность за контент. «Если человек шантажирует кого-то по телефону, мы же не будем оператора связи за это привлекать к ответственности. Главная проблема здесь заключается в том, что в области СМИ все поставщики контента идентифицированы, - отметил глава Минкомсвязи. - Интернет же – среда анонимная». По мнению Игоря Щёголева, «мы должны создавать клубную идеологию пользования Интернетом». «Если я хочу для своих детей нормального Интернета, чтобы они имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, я работаю с «клубом», которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный для меня контент», - отметил министр, пояснив, что это может осуществляться путём предоставления через добровольную регистрацию защиты от спама и вредоносной информации. «При этом желающие могут обходиться без этих фильтров, мы должны предоставить людям свободу выбора режима работы в интернете», - добавил Игорь Щёголев. Что касается правового статуса базовых понятий, таких как «сайт», «провайдер», «хостинг», «доменное имя», то, по мнению министерства, эти понятия касаются технических аспектов и должны быть разъяснены не в Законе «О СМИ», а в Законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации». «С момента принятия «Закона о СМИ» возникло множество технических новшеств, и закрепление их в правовом поле лучше осуществить, не прибегая к коррекциям такого важного и выстраданного обществом закона, как «Закон о СМИ», но в рамках «Закона об информации», отметил он. Участники встречи также согласовали подходы по ряду вопросов государственного регулирования в области связи и массовых коммуникаций, в частности, касающихся реализации Федеральных целевых программ. Говоря о вопросе доступа операторов к инфраструктуре сетей связи, министр отметил, что, в отличие от вполне разрешаемой задачи недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов и пользователей, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуска трафика между сетями, «эта проблема не имеет отношения к теме свободной конкуренции, она имеет отношение к регулированию прав собственности». Игорь Щёголев пояснил, что все объекты инфраструктуры сетей связи «исторически» имеют своих владельцев, которые уже не один год несут расходы на поддержание их работоспособности и вольны самостоятельно решать, как использовать своё имущество. Таким образом, в отличие от регулируемых Министерством прав недискриминационного доступа к услугам электросвязи для абонентов и пользователей, а также вопросов, связанных с присоединением электросвязи и пропуска трафика между сетями, «мы не можем ничего регулировать, чтобы не нарушить прав собственности», подчеркнул министр. В ходе обсуждения мероприятий по цифровизации телерадиовещания в России, глава Минкомсвязи отметил, что в первый пакет бесплатных каналов вошли только федеральные каналы, а региональные каналы войдут уже во второй мультиплекс. Регионы, по словам министра, должны определиться, каким именно каналам надлежит войти в этот бесплатный пакет. «Вы за них отвечаете – вы и определите, какой канал в регионе считается региональным», - подчеркнул Игорь Щёголев в беседе с сенаторами. По его словам, процесс отбора региональных каналов занял бы продолжительное время, существенно замедлив весь процесс перехода на цифровой формат телерадиовещания. «Первые три пакета будут бесплатными для зрителя. Каждый, у кого появится цифровая приставка, сможет получать 20 каналов», - напомнил Игорь Щёголев.
Источник

7/02/2009 08:28 Московское отделение Пенсионного фонда лишилось сайта
Отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области (ПФ МиМО) осталось без сайта, пишет газета "Коммерсант". Это произошло после отключения домена pfrmsk.ru, на котором размещается сайт ПФ МиМО, провайдером "Инкома", проигравшим тендер на обслуживание отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области. В "Инкоме" подтвердили, что отключили сайт ПФ МиМО 4 февраля. В компании обосновали это тем, что новый контракт на обслуживание отделения Пенсионного фонда получил провайдер "Комкор", в то время как права на домен pfrmsk.ru принадлежит "Инкоме". До лета 2008 года права на этот домен принадлежали "Комкору", но компания не стала продлевать срок регистрации, так как уже не работала с ПФ МиМО. Вскоре pfrmsk.ru перешел во владение компании "Инкома". Таким образом, несмотря на то, что последний тендер был выигран "Комкором", распоряжаться доменным именем, на котором находится сайта ПФ МиМО, вправе лишь "Инкома". Тендер на обслуживание ПФ МиМО состоялся 27 января 2008 года. По его результатам полугодовой контракт достался "Комкору", запросившему за свои услуги меньшую сумму. В "Инкоме" объяснили проигрыш тендера тем, что в ходе его розыгрыша не было предусмотрено технического задания. А так как расценки на услуги "Комкора" были значительно ниже предложенных "Инкомой", Пенсионный фонд, в соответствие с законом о госзакупках, был обязан выбрать именно его. В самом ПФ МиМО выразили надежду на "скорейшее решение проблем с интернетом". Сайт ПФ МиМО, отмечает "Коммерсант", играет немаловажную роль в работе фонда, так как 16 тысяч организаций проводят электронную отчетность как раз через этот ресурс.
Подробности

7/02/2009 08:51 Датских провайдеров обязали заблокировать The Pirate Bay
Суд обязал всех датских провайдеров блокировать торрент-портал The Pirate Bay, сообщает TorrentFreak. Компании, проигнорировавшие это решение, будут оштрафованы на крупную сумму. В прошлом году суд обязал Tele2 заблокировать в Дании доступ к The Pirate Bay. Это произошло после того, как Международная федерации фонографической индустрии (IFPI) обвинила провайдера в пособничестве в нарушении авторских прав. В январе 2009 года доступ к The Pirate Bay добровольно заблокировал крупнейший датский провайдер TDC дабы избежать исков со стороны IFPI. Но не все провайдеры Дании согласны с решением суда о блокировке The Pirate Bay. В частности, TDC, Telia и Telenor заявили, что намерены обжаловать это решение в Верховном суде. Провайдеры подчеркивают, что они предоставляют лишь доступ в Сеть и не несут ответственности за нарушение авторских прав их абонентами в интернете. Представители провайдера Telia заявили, что предоставление доступа к The Pirate Bay не является нарушением авторских прав. Выбор нарушать авторские права или нет, находится в руках абонентов провайдера, которые и пользуются The Pirate Bay. Шведская группа противников копирайта основала торрент-трекер The Pirate Bay в 2003 году. Он позволяет всем желающим бесплатно скачивать фильмы, музыку и другие объекты, защищенные авторским правом. Деньги создатели The Pirate Bay зарабатывают на рекламе. Власти Швеции пытаются закрыть этот сайт с 2006 года.
Источник

7/02/2009 09:02 Вирус-мутант месяц терроризировал российских энергетиков
Крупнейший российский поставщик электроэнергии ОАО "РусГидро" отрапортовал о полной и безоговорочной победе над вирусом, терроризировавшим его IT-инфраструктуру в течение января этого года. Первые признаки вирусного заражения были замечены 11 января, едва энергетическая компания заработала в полную силу, вернувшись с новогодних каникул. Зловредная программа, как уверяют в "РусГидро", оказалась настолько хитроумной, что сумела в кратчайшие сроки заразить около половины всех компьютеров компании, то есть порядка двух тысяч клиентских машин и серверов, раскиданных по разным уголкам страны. В компании не уточняют, какой именно вредонос посягнул на её сеть, однако упоминают его необычную структуру, использование сложных механизмов распространения, способность к мутированию, а также устойчивость к современным методам киберзащиты. "Установка необходимых обновлений, распространяемых службой поддержки компании Microsoft, давало лишь временную передышку, поскольку вирус непрерывно "мутировал", его разновидности использовали все новые уязвимости продукции Microsoft, — утверждается в пресс-релизе "РусГидро". — "Лаборатория Касперского", разработчик корпоративного антивирусного решения РусГидро, также не успевала с распространением антивирусных баз и вспомогательных программных решений". Если закрыть глаза на некоторые сомнительные утверждения (в частности, на способность вируса пролезать через различные "дыры"), то можно смело предположить, что энергетики столкнулись с червём Conficker, он же Downadup, он же Kido в классификации "Лаборатории Касперского". Разновидности этого червя функционируют уже несколько месяцев и особенно активизировались как раз в январе, заразив несколько миллионов компьютеров. По всей вероятности, именно Conficker месяц назад прогрыз и защиту компьютерных сетей флота и авиации Великобритании. Вывести этого ползучего гада — задача нетривиальная, так что неудивительно, что борьба с вредителем отняла у компании "РусГидро" и сотрудничающих с ней экспертов безопасности столько времени. Неудивительно и то, что в "РусГидро" тщательно обходят стороной вопрос о том, по какой причине в январе 2009 года на компьютерах компании не было установлено майкрософтовское обновление безопасности, закрывающее лазейку для Conficker и доступное ещё с 23 октября 2008 года. Остаётся только радоваться, что во время вирусной атаки на российскую электроэнергетическую компанию номер один "работоспособность компьютеров пользователей в рабочее время не нарушалась — все сервисы работали, хотя и несколько медленнее, чем обычно". Впрочем, большой заслуги борцов с червём в этом нет: Conficker занят исключительно проникновением на как можно большее число компьютеров и не предпринимает никакой другой зловредной деятельности. Во всяком случае, пока.
Подробности

7/02/2009 09:30 Ubuntu "сделал" Windows 7 почти во всех тестах
Выход бета-версии Windows 7 настолько заинтриговал линуксоидов из Tux Radar, что они решили провести тщательные тесты с целью выяснить, насколько эффективно операционки от Microsoft используют аппаратные ресурсы в сравнении с конкурирующими опенсорсными разработками. Пытливые исследователи разжились крутой делловской "тачкой" с четырёхъядерным Intel Core i7 920, 6-ю гигами памяти и парой полутерабайтных винтов и принялись устанавливать на неё поочерёдно Ubuntu 8.10, один из последних билдов грядущей Ubuntu 9.04, Windows Vista SP1 и бету Windows 7 (обе "винды" — в версии Ultimate), причём как в 32-х, так и в 64-битных модификациях. Итого фактически были протестированы сразу 8 операционок. Производились следующие замеры: время полной установки системы, занимаемое ею место на диске, время загрузки ОС и время выключения компьютера, скорость копирования больших и маленьких файлов с диска на диск и с USB-флешки на диск, а также скорость выполнения теста Richards Benchmark (проверяет быстродействие Java). Также в качестве бонуса было подсчитано количество кликов мышкой, которыми приходилось подбодрять инсталляторы систем. Исследователи оговаривают несколько принципиальных моментов, из которых особого внимания заслуживают два. Во-первых, тесты отражают работу чистых и "нетюнингованных" операционных систем — после замера занимаемого на жёстком диске места на каждую из ОС лишь устанавливались все доступные на данный момент официальные обновления, и только. Во-вторых, ко времени выхода релизов Ubuntu 9.04 и Windows 7 ситуация может измениться. В целом тесты показали, что Ubuntu по большинству параметров опережает Windows — иногда заметно, иногда самую малость, — но в некоторых задачах майкрософтовские продукты проявляют себя с лучшей стороны. Например, Ubuntu инсталлируется заметно быстрее (и требует вдвое меньшего количества нажатий кнопок мышки), однако следует принимать во внимание, что заметную часть установки Windows-систем занимает проверка производительности компьютера. Также Ubuntu занимает в 4-5 раз меньше дискового пространства, нежели Windows. Время загрузки систем оказалось примерно одинаковым, зато шатдаун "винда" обычно производит несколько дольше, причём "рекордсменом" тут оказалась 64-битная "Виста", выключавшаяся в 2,5 раза дольше любой "Убунты". С копированием большого количества маленьких файлов Windows также справляется заметно медленнее Linux. Хуже — чтобы не сказать отвратительнее — всех проявила себя 32-разрядная "семёрка". А вот с большими файлами результаты уже не столь однозначны. Если при работе с USB Windows несколько отстаёт от Ubuntu, то в операциях диск-диск здесь лидирует Windows 7 (зато Vista, наоборот, плетётся в самом хвосте с большим отрывом). Что до тестов Richards Benchmark, то в Tux Radar вынуждены были признать, что в обработке Java "винды" показали себя шустрее. Разница незначительна, но несомненна. Также отмечается, что все тесты для Ubuntu производились при использовании файловой системы ext3. При переключении 64-битной Ubuntu 9.04 на новую ext4 по некоторым параметрам (время загрузки и работа с жёсткими дисками) наблюдалось заметное улучшение производительности. Стоит обратить внимание и на тот факт, что хотя Windows 7, как отмечают многие тестировщики, и быстрее "Висты", с копированием маленьких файлов она, как оказалось, справляется из рук вон плохо. Остаётся только надеяться на то, что в релизе, которым разработчики из Microsoft должны разродиться через девять месяцев, этот недостаток будет устранён.
Результаты тестов

7/02/2009 09:53 Mail.ru спрятала скандальный «Mail.ru Агент»
На следующий день после появления на CNews новости «Miranda обвиняет Mail.ru в краже» с сайта Mail.ru исчезла бета-версия мобильного «Mail.Ru Агента» 1.15. По сообщениям очевидцев, успевших установить бету нового «Агента» на мобильные телефоны, сегодня происходил автоматический даунгрейд «Агента» 1.15 к версии 1.11. «Это наша обычная практика работы с бета-версиями мобильного Mail.Ru Агента — после сбора обратной связи от пользователей и формирования списка критических ошибок мы отключаем работу данной версии у группы «бета-тестеров», чтобы предотвратить дальнейшее распространение недоработанного ПО», — заявили CNews в пресс-службе Mail.ru. Одновременно из «Блогов Mail.ru» была удалена запись о выходе «Агента» 1.15 с поддержкой протокола Jabber (XMPP). Ознакомиться с ее содержанием можно в кэше Google или на скриншоте (248 КБ). Вчера разработчики мессенджера Miranda высказали подозрение, что в «Агенте» 1.15 неправомерно использован разработанный ими исходный код.
CNews

7/02/2009 10:05 Американская компания Cox нашла способ равномерного формирования трафика
Увеличение скорости трафика ресурсов одного типа неизбежно влияет на другие ресурсы. Американская компания Cox, кажется, нашла способ решить нелегкую задачу по распределению приоритетов в общем объеме трафика. Первое, что вам необходимо для формирования политики интернет-трафика - это найти жертву, пользователя или приложение, которых, в случае необходимости, можно ограничить в трафике. "Поглотителей трафика" (заметьте, это наименование несет в себе негативную оценку), нелегально скачивающих фильмы, легко выявить, так же как и сайты, которыми они пользуются. Но недавно появилось понятие "сетевого нейтралитета", культивируемое Федеральным агентством по связи США. Это понятие означает, что никто не имеет права на дискриминацию пользователя или ресурса по объему трафика, даже если он вызывает технические трудности или коммерчески не выгоден. Так как же теперь быть? Американская кабельная компания Cox считает, что нашла решение проблемы. Компания объявила о проведении тестовых испытаний в рамках новой схемы распределения трафика. Планируется в тех сегментах, где перегружена сеть, снимать приоритет с тех приложений, которые не зависят от времени. Например, передача файлов и обновления программного обеспечения будут уступать место видео-потокам, веб-страницам и он-лайн играм, даже несмотря на то, что все эти сервисы конкурируют с кабельным телевидением, которое является основным направлением деятельности компании Cox. На официальной странице компании ее представители сообщили, что "подход, который будет использоваться, основан на принципе зависимости от времени самого интернет-трафика, поэтому с его помощью можно оптимизировать пользование интернетом и избежать перегрузок сети". Если тестовые испытания в штатах Канзас и Арканзас (США) пройдут успешно, то компания планирует к концу года ввести новую практику для всех своих клиентов. По мнению компании Cox, ей удалось избежать вопроса о "сетевом нейтралитете". В разделе "Часто задаваемые вопросы" (FAQ) на своем сайте, представители Cox отвечают на вопрос: "Как новый подход компании Cox применяется к конкурирующим приложениям?" Ответ гласит: "Наш подход основан на принципе зависимости от времени тех ресурсов, которые пользуются нашей сетью. Владелец и источник ресурса при этом не учитывается. Например, сейчас активно конкурируют между собой видео-ресурсы. Наша политика не учитывает ни объем трафика, ни владельца того или иного ресурса. Наша задача - обеспечить нормальную работу всех приложений в нашей сети". Политика компании Cox прямо противоположна политике других интернет-провайдеров, которые для более быстрой передачи файлов ограничивают трафик конкурирующих между собой видео-ресурсов. Тестовые испытания покажут, насколько применима политика компании Cox. Ведь все пользователи разные: кому-то нужна быстрая передача файлов, а кому-то непрерывный видео-поток, а что важнее покажет время.
Источник


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru