uinC NewsLetter #16, 2011

Приветствуем!

Новости из Security Мира

18/04/2011 09:39 Samsung задумался об уходе с рынка жестких дисков
Компания Samsung задумалась об уходе с рынка компьютерных жестких дисков. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, южнокорейская компания готова продать свое подразделение за 1-1,5 миллиарда долларов. Причиной продажи называется снижение доходов этого подразделения Samsung. Отмечается, что в случае продажи подразделения компания рассчитывает существенно улучшить свое финансовое состояние. В качестве возможного покупателя газета называет компанию Seagate - одного из лидеров рынка компьютерных жестких дисков. Однако официально Samsung пока не комментирует информацию о возможной сделке. Другой крупный игрок на этом рынке - компания Western Digital - в марте 2011 года объявила о покупке подразделения Hitachi по выпуску жестких дисков. Объем сделки составил 4,3 миллиарда долларов. В результате этого слияния Western Digital укрепил лидирующую позицию с долей около 50 процентов. Рыночная доля Seagate составляет около 30 процентов. Покупка подразделения Samsung позволит компании сократить отставание от Western Digital.
Источник

18/04/2011 10:18 Еврокомиссия изучит правила провайдеров в области сетевого нейтралитета
Европейские регуляторы телекоммуникационного рынка намерены сегодня начать первое в истории общеевропейское расследование в отношении телекоммуникационных компаний, связанное с их противоречивыми правилами управления трафиком. Задача расследования - защитить правила так называемого сетевого нейтралитета. Европейские регуляторы намерены выяснить, дают ли операторы фиксированной и мобильной связи достаточно информации о собственной политике в области управления сетевым трафиком своим клиентам. За последнее время все больше европейских пользователей стали жаловаться на то, что компании отдают приоритет в трафике своим сервисам, замедляя доступ к остальным ресурсам, таким как YouTube или Skype. Впрочем, Европейская Комиссия признает, что некоторые правила регулирования трафика все-таки необходимы, чтобы избежать блокировки сетей большими объемами трафика от таких проектов, как тот же YouTube или BBC iPlayer. Еврокомиссар в области регулирования цифрового рынка Нили Крос, как ожидается, во вторник объявит о начале широкого расследования, а также представит европейский политический взгляд на так называемый сетевой нейтралитет. Крос обратится к национальным европейским телеком-регуляторам с просьбой о расследовании в отношении их местных операторов. Кроме того, 25 мая в силу вступают новые правила "прозрачности трафика", которые косвенно связаны с сегодняшним вопросом. В рамках предстоящего расследования, регуляторам предстоит убедиться в том, что европейские операторы не отдают (или отдают и тогда принять меры) приоритета своим ресурсам в ущерб конкурирующим технологиям. Одновременно с этим в Еврокомиссию будет представлен доклад о реальных скоростях интернет-подключений, доступных европейцам. Также в рамках расследования Брюссель, как ожидается, надавит на операторов с тем, чтобы последние активнее развивали современные ШПД-подключения.
Источник

18/04/2011 10:36 Австралийские спецслужбы озаботились безопасностью облачных сервисов
Австралийская спецслужба, ответственная за безопасность в сфере коммуникаций, Defence Signals Directorate (DSD), выпустила документ, предупреждающий государственные учреждения о возможных рисках, возникающих при использовании облачных технологий. 18-страничный документ рекомендован к ознакомлению всем государственным учреждениям, которые собираются внедрять облачные технологии у себя или использовать услуги облачных провайдеров. Основное внимание в документе уделено вопросам определения уровня надежности потенциального поставщика облачных услуг. При этом, в целом, не рекомендуется передавать в облако критически важные или конфиденциальные данные, недоступность или утечка которых могут нанести серьезный урон бизнес-процессам и государственным интересам. Также DSD рекомендует выяснять, на территории какой страны будут храниться и обрабатываться данные, в том числе, в случае выхода из строя дата-центров и возможного переноса данных на резервные мощности. Для обеспечения «информационной независимости» рекомендуется оказывать предпочтение местным поставщикам информационных услуг либо тем зарубежным поставщикам, которые обладают соответствующими мощностями внутри страны. Для повышения уровня надежности облачных услуг следует принимать во внимание такие как аспекты как наличие у провайдера плана действий на случай чрезвычайных ситуаций, надежность интернет-соединения, регулярное резервное копирование данных и, по возможности, дублирование ключевой функциональности услугами второго провайдера. Контракт между агентством и поставщиком должен быть направлен на минимизацию рисков безопасности и защищать данные потребителя. Соответствующий уровень надежности услуг и безопасности данных должен быть закреплен в Соглашении об качестве предоставления услуг (Service Level Agreement). На случай непредвиденного попадания конфиденциальной информации в облако, должны быть предусмотрены средства полного удаления такой информации из системы, включая низкоуровневое удаление без возможности восстановления. Документ, разработанный DSD, появился вскоре после того, как австралийское правительство завершило разработку стратегии в области облачных вычислений, и некоторые национальные провайдеры уже начали предлагать свои услуги государству.
Источник

18/04/2011 11:33 Google представил стабильный канал ОС Chrome
Компания Google представила стабильный канал операционной системы Chrome OS. Об этом пишет техноблог The Chrome Source со ссылкой на пользователя Twitter @tulchin. Этот пользователь опубликовал в своем твиттере скриншот рабочего экрана ноутбука, на котором установлена версия Chrome OS для разработчиков. На скриншоте видно, что пользователям предлагается выбрать версию "браузерной" ОС из стабильного канала. Согласно модели, используемой разработчиками Google, всего предусмотрены три канала: канал для разработчиков (dev), бета-тестирования (beta) и стабильный канал. Именно в последнем канале будут выходить коммерческие версии Chrome OS. Вместе с тем, пока Google не называет точную дату выхода собственной операционной системы, основанной на браузере Chrome. О разработке Chrome OS известно уже на протяжении нескольких лет. В ноябре 2009 года Google опубликовал исходные коды этой ОС в свободном доступе. Спустя год компания начала массовое тестирование системы, представив прототип ноутбука Cr-48. Этот ноутбук можно было протестировать бесплатно, заполнив заявление на сайте компании. Ожидается, что коммерческие модели на базе Chrome OS появятся в продаже в первой половине 2011 года. Их выпустят такие компании, как Acer, Samsung и Sony.
Источник

18/04/2011 12:04 "Яндекс" выпустил собственные электронные карты
Компания "Яндекс" начала выпускать собственные электронные карты. Первой картой, разработанной специалистами интернет-компании стала схема Москвы и Московской области, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". На новую карту нанесено в два раза больше строений (около 600 тысяч), чем на предыдущую версию "Яндекс.Карт". Причем более половины строений (334 тысячи) указаны с адресом. В новой версии карт содержится информация о более чем 200 населенных пунктах Московской области. Ранее "Яндекс" предлагал пользователям схемы лишь 78 пунктов. Отмечается, что эти карты будут обновляться быстрее, чем предыдущие версии. Дело в том, что компания сможет сама вносить в нее изменения, не дожидаясь согласования с собственниками карт, как это делалось раньше. Эта карта будет использоваться теперь для интернет-сервиса "Яндекс.Карты", а также в приложениях "Яндекс.Карты" для различных мобильных платформ. Карты "Яндекса" основаны на продукте компании "ГИС Технологии", которую интернет-компания приобрела в 2010 году. Ранее "ГИС Технологии" были одним из поставщиков картографической информации для "Яндекса".
Новая карта "Яндекс"

18/04/2011 12:47 Microsoft начала публичное бета-тестирование пакета Office 365
Корпорация Microsoft объявила о старте широкого бета-тестирования «облачного» сервиса Office 365, ориентированного на бизнес-пользователей. Пакет услуг, по заявлениям «Майкрософт», объединяет в себе наиболее популярные и востребованные решения для совместной работы и объединённых коммуникаций — приложения Office, SharePoint, Exchange и Lync. «Облачный» сервис обеспечит доступ к нужным программам и файлам из любого места и с любого устройства, имеющего выход в Интернет. Бизнес-заказчики получат электронную почту, голосовую почту, внутренние социальные сети, программы для обмена мгновенными сообщениями, веб-порталы, голосовые и видеоконференции и пр. До сих пор Office 365 находился на стадии закрытого тестирования, участие в котором приняли тысячи организаций и компаний по всему миру. Office 365 ориентирован прежде всего на компании, не желающие тратиться на закупку серверного оборудования и поддержку. Пакет доступен на 17 языках в 38 странах. Окончательная версия сервиса будет представлена позднее в этом году. Стоимость подписки составит от $2 за электронную почту в расчёте на пользователя в месяц до $24 за полный спектр входящих в состав продукта приложений.
Пресс-релиз

19/04/2011 09:04 Freedom House обнаружила угрозу цензуры в Рунете
Международная правозащитная организация Freedom House включила Россию в список стран, где свобода общения в интернете может быть ограничена в течение ближайшего года. Помимо РФ в ряду стран, которые, по мнению правозащитников, потенциально находятся под угрозой цензуры, оказались Иордания, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве. В числе угроз свободному интернету Freedom House назвала заказные атаки хакеров, политическую цензуру и установление государственного контроля в сети. "Антидемократические режимы уделяют все больше внимания и ресурсов способам ограничения общественной дискуссии в интернете", - говорится в докладе. Правозащитники отметили, что в России в 2000-х годах интернет стал наиболее популярной площадкой для общественной дискуссии, именно потому что не подвергался цензуре в отличие от телевидения и прочих СМИ, контролируемых государством. Однако в последнее время, констатируют аналитики Freedom House, давление на российских блогеров увеличилось. В качестве одного из примеров приводится нападение на журналиста и популярного блогера Олега Кашина, избитого в ноябре 2010 года у подъезда своего дома. Всего исследование Freedom House проводилось в 37 странах. Из них наиболее свободными с точки зрения сетевой дискуссии признаны Эстония, США и Германия. Замыкают список Куба, Мьянма и Иран.
Список

19/04/2011 09:57 Apple обвинила Samsung в копировании iPhone и iPad
Компания Apple подала в суд на Samsung Electronics, обвинив южнокорейскую компанию в нарушении прав интеллектуальной собственности, сообщает Bloomberg в понедельник, 18 апреля. Иск от имени Apple подан в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии. В исковом заявлении, сообщает Reuters, в частности, говорится, что производимые Samsung мобильные телефоны и планшетные компьютеры линии Galaxy фактически являются копиями соответствующей продукции Apple - iPhone и iPad. "Это не случайное совпадение, что новые устройства Samsung очень похожи на iPhone и iPad - от формы корпуса до пользовательского интерфейса и даже упаковки", - заявил официальный представитель Apple Стив Даулинг (Steve Dowling), добавив, что речь идет о "грубом копировании". "Мы должны защищать нашу интеллектуальную собственность, когда другие компании воруют идеи Apple", - сказал Даулинг. При этом компания-истец, говорится в направленных в суд документах, признает существование как минимум одного существенного различия - смартфоны и планшеты Galaxy работают на платформе Google Android, являющейся прямым конкурентом операционной системы Apple. Представитель Samsung Electronics Ким Титус (Kim Titus), сообщает Bloomberg, в свою очередь, заявил, что компания примет "все необходимые юридические меры для защиты нашей интеллектуальной собственности", дав понять, что ответ на иск Apple последует в самое ближайшее время.
Источник

19/04/2011 10:14 Британские военные выложили в интернет свои ядерные секреты
Британские государственные ведомства по ошибке опубликовали на своих сайтах документы, включающие в себя секретные сведения. В результате утечки оказались скомпрометированы отчеты о британских ядерных подводных лодках и ряд других военных секретов. Британские власти опубликовали в Сети ряд документов, в которых, помимо общедоступных сведений, содержалась секретная информация, представляющая собой военную тайну. Документы были официально опубликованы в интернете представителями Министерства обороны, Министерства здравоохранения и Департамента по делам общин и местного самоуправления в рамках Закона о свободе информации. Участки текста, содержащие государственные секреты, были закрыты сотрудниками министерств с помощью черного фона. Однако оказалось, что сам текст не был удален из документов и доступен всем желающим с помощью выделения и копирования из закрытых участков. Как сообщает The Daily Telegraph, в документах содержалась в том числе информация о подводном флоте Британии. В частности, один из документов включал в себя отчет о том, что ядерные реакторы, использующиеся в британских подводных лодках, не так безопасны, как это принято считать. Аналитик перечислил ситуации, которые могут привести к «катастрофическим» последствиям. Документы также включают в себя некоторые секретные сведения об американских подводных лодках. Представители Министерства обороны Британии признали факт утечки и сообщили о том, что уже заменили указанные документы их редактированными версиями. Однако, Daily Telegraph отмечает, что при просмотре других документов на сайтах этих ведомств были обнаружены аналогичные примеры, когда «закрытые» участки текста можно скопировать и вставить в текстовый редактор для прочтения. Материалы, публикующиеся в Сети в рамках британского Закона о свободе информации, должны просматриваться и редактироваться сотрудниками государственных ведомств. Как отмечают эксперты, в данном случае ответственные за это сотрудники использовали программу Photoshop для того, чтобы закрывать части текста черным фоном. При этом сами секретные сведения из документов не удалялись, что и привело к утечке. Помимо секретных сведений о ядерных подводных лодках, в опубликованных материалах также обнаружили список должностных лиц, ответственных за секретные документы об одном из военных проектов, данные о коммерческих переговорах Департамента по делам общин и местного самоуправления с частными компаниями, данные о заседаниях Министерства здравоохранения, письма от бизнес-лидеров в адрес Департамента по торговле и инвестициям и т.д.
Подробности

19/04/2011 10:38 Для пользователей Билайн открыта нулевая тарификация трафика с LiveJournal
Компания SUP, владелец сервиса LiveJournal.com, и группа компаний "ВымпелКом" открыли доступ к мобильному ресурсу 0.livejournal.com, версии m.livejournal.com, который позволит абонентам "Билайн" бесплатно читать посты общедоступных журналов и ленту друзей, писать посты в свой журнал или сообщества, оставлять комментарии, просматривать рейтинги и темы дня, а также LJTimes LIVE. Нулевая тарификация мобильной версии LiveJournal.com действует при подключении через точки доступа wap.beeline.ru и internet.beeline.ru. При загрузке изображений и переходе на другие сайты взимается плата согласно тарифному плану пользователя. При этом абонент получает предупреждение о включении тарификации.
Источник

19/04/2011 12:55 Серверы ЕКА агентства взломаны румынским хакером
Румынский хакер, известный под псевдонимом TinKode, утверждает, что ему удалось взломать ряд серверов, обслуживающих ИТ-потребности Европейского космического агентства. В ЕКА подтверждают факт взлома, но говорят, что ущерб, нанесенный TinKode их системам был незначительным. Отметим, что ранее этот же румынский хакер взламывал серверы НАСА, ВМС Великобритании, Армии США и YouTube. В качестве доказательства факта компрометации серверов европейского космического ведомства TinKode опубликовал полтора десятка служебных ученых записей ЕКА, пароли root-пользователей и логи FTP-серверов космического агентства. Согласно информации, переданной TinKode, всего было взломано 13 серверов. Сам злоумышленник говорит, что его атаки носили исключительно академический характер и, взломав серверы ЕКА, он сам же уведомил ИТ-администраторов о содеянном, указав на слабые места в системе безопасности. Пресс-служба ЕКА заявляет, что на данный момент космическое ведомство не планирует предпринимать каких-либо действий против румынского хакера. Также в ЕКА говорят, что в результате атаки основной сайт ведомства, а также ряд проектов, содержащих научно-космическую информацию, на пострадали.
Источник

20/04/2011 09:53 Adobe установила новый рекорд по сумме штрафа за пиратство в России
Adobe выиграла дело о взыскании свыше 7 млн руб. с пирата, торговавшего контрафактным ПО. До этого сумма крупнейшего взыскания Adobe за пиратство в России составляла 1,5 млн руб. Нагатинский районный суд Москвы удовлетворил иск Adobe о взыскании компенсации в размере 7,4 млн руб. с пирата, торговавшего контрафактным ПО, сообщили в компании. Объектом судебного преследования со стороны Adobe стал уроженец Грузии Сергей Микиртумов, осужденный по части 3 статьи 146 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере и приговоренный к трем годам лишения свободы условно. История развернулась в 2008 г., когда в ходе проведения оперативных мероприятий у Микиртумова изъяли более девяти тысяч компакт-дисков с контрафактной продукцией, в том числе – права на которую принадлежат Adobe, рассказывают в компании. Как сообщалось в 2009 г., среди «пострадавших» от деятельности компаний также числилась Microsoft, Universal Pictures, Sony Computers. Злоумышленник получил условный срок, а Adobe в рамках уголовного дела подала гражданский иск о взыскании с него компенсации в двукратном размере. В Adobe подчеркивают, что Микиртумов не только сам продавал контрафакт, но и был соучредителем фирмы, распространявшей пиратскую продукцию. Как следует из материалов дела, в 2007 г. Микиртумов уже был осужден за аналогичное преступление по части 2 статьи 146 УК РФ. В Adobe выразили удивление, что при этом во второй раз злоумышленник не получил реальный срок. «Остается только догадываться, почему он отделался таким наказанием. Вероятно, суд проявил лояльность или принял во внимание, что предыдущая судимость к тому моменту уже была погашена», - предполагает Игорь Слабых, руководитель отдела Adobe по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ. Наталья Калина, генеральный директор юркомпании «Ваш правовой помощник», представляющей интересы Adobe, отмечает, что на сегодня это крупнейшее взыскание Adobe за пиратство в России. Напомним, что до этого рекордная сумма взыскания для Adobe составляла около 1,5 млн руб., а нарушителем закона тогда оказалась госструктура - ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Причиной судебных разбирательств в этом случае стали пиратские версии Adobe Photoshop, в ходе проверки обнаруженные милицией на компьютерах сотрудников «Ростехинвентаризации». Ранее ФГУП уже проиграло суд с Autodesk по такому же поводу с суммой взыскания – 7,2 млн руб.
Источник

20/04/2011 10:16 «Почта@Mail.Ru» запустила индивидуальную систему фильтрации спама
Компания Mail.Ru Group объявила о запуске индивидуальной системы фильтрации спама для всех пользователей «Почты@Mail.Ru». Теперь пользователи могут настраивать спам-фильтр в соответствии со своими персональными предпочтениями. В «Почте@Mail.Ru» на данный момент одновременно работают два типа фильтрации писем: общая и индивидуальная. Вся корреспонденция, приходящая на сервера «Почты@Mail.Ru», обязательно проходит через общую систему интеллектуальных спам-фильтров, на уровне которых блокируется основной поток спама. Благодаря этому в папку «Спам» пользователя приходят только те письма, которые система не может однозначно отнести к категории нежелательных рассылок. Однако бывают такие ситуации, когда мнение пользователя не совпадает с вердиктом общих спам-фильтров системы. Например, конкретный человек может не хотеть получать письма из вполне легитимных источников, в то время как остальная аудитория почтового сервиса в них заинтересована. Решить проблему помогает индивидуализация настроек спам-фильтра. «По нашим внутренним исследованиям, большинство пользователей воспринимают как спам любую нежелательную для них корреспонденцию. В ТОПе отправителей, чьи письма пользователи чаще всего отмечают как спам, присутствуют практически все крупные интернет-проекты, такие как социальные сети, сайты знакомств, рассылки от e-commerce проектов и информационных каталогов. Теперь мы дали пользователям возможность самим решать, достойны ли рассылки этих ресурсов их внимания. Предварительное тестирование показало, что владельцы почтовых ящиков с новой антиспам-системой уже через несколько дней начинают меньше жаловаться на нежелательную корреспонденцию, т.к. произвели настройку аккаунтов в соответствии с личными предпочтениями», - отметила Анна Артамонова, вице-президент по коммуникационным сервисам Mail.Ru.
Источник

20/04/2011 10:38 Microsoft начала повторное распространение обновления для Windows Phone 7
В корпорации Microsoft говорят, что спустя почти полтора месяца началось распространение пакета обновлений для операционной системы Windows Phone 7. На данный момент обновление доступно большинство американских пользователей смартфонов на базе Windows Phone 7. В компании AT&T говорят, что тестируют обновление для продаваемых у них в сети смартфонов и в ближайшем будущем предоставят к нему доступ своим клиентам. В компании Verizon говорят, что пользователям уже доступно обновление, причем для обновления выставлен тот же пакет, что был в феврале. В Microsoft говорят, что пользователям смартфонов не обязательно устанавливать обновления вручную, так как большинство смартфонов по умолчанию проверяют обновления раз в три дня. В феврале и начале марта Microsoft была вынуждена отменить доступ к обновлениям, так как пользователи ряда аппаратов на базе WP7 заявили, что после установки пакета их аппараты потеряли работоспособность.
Источник

20/04/2011 12:57 LiveJournal представил новую систему борьбы со спамом
Компания SUP запустила новую систему борьбы со спамом в LiveJournal. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании. "Подозрительные" комментарии отныне не скрываются, а помещаются в специальную секцию. Если система не отметила спамерский комментарий как подозрительный, его можно отметить вручную. Пользователь может вообще не обращаться к разделу с подозрительными комментариями - они автоматически будут удалены после того, как система определит их авторов как спамеров и заморозит их аккаунты. "Логика принятия решения о подозрительности отдельно взятого комментария расширилась и теперь не ограничивается понятием 'не от друзей, со ссылками', но также учитывает общую активность комментатора, активность друзей пользователя в отношении комментатора, время создания дневника и прочие параметры", - говорится в документе. Также введена опция доверительного списка пользователей, комментарии которых не могут быть выбраны системой в качестве подозрительных. Опция "скрывать подозрительные комментарии не от друзей" по умолчанию заменена в настройках раздела Безопасность" на "скрывать анонимные". "Белый" список будет автоматически пополняться и другими способами, в том числе с помощью сообщества notaspammer, специально созданного администрацией ЖЖ, чтобы систематизировать неспамерские аккаунты, которые проверяются модераторами вручную.
Пресс-релиз

21/04/2011 09:20 Mail.ru Group предложила объединить "Одноклассников" и "ВКонтакте"
Глава холдинга Mail.ru Group Дмитрий Гришин заявил о целесообразности объединения своих активов "Одноклассники.ru" и "ВКонтакте" в одну социальную сеть. Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на заявление, сделанное Гришиным в рамках первого дня интернет-форума "РИФ-2011". "Объединение было бы целесообразно, учитывая усиливающуюся конкуренцию между российскими сетями и международными площадками", - заявил Гришин. Против инициативы Гришина выступили гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров и его партнер Вячеслав Мириашвили, владеющий, по неофициальным данным, 20 процентами акций "ВКонтакте". Они высказали намерение выкупить долю Mail.ru Group, которой принадлежит 32,5 процента акций социальной сети. В свою очередь холдинг намерен увеличить свою долю "ВКонтакте" до 40 процентов, реализовав имеющийся у него опцион. Об этом РБК сообщил "источник, близкий к холдингу". "ВКонтакте" является популярнейшей социальной сетью в России, число зарегистрированных в ней аккаунтов составляет около 100 миллионов. "Одноклассники" занимают второе место с более чем 20 миллионами участников. Mail.ru Group владеет 100 процентами акций "Одноклассников", а также собственной социальной сетью "Мой мир", интегрированной в почтовый сервис Mail.ru.
Источник

21/04/2011 09:43 Характеристики новой консоли Nintendo просочились в Сеть
Новая игровая система от Nintendo носит кодовое название Cafe. Об этом говорится в материалах, копии которых попали в распоряжение сайта TechnoBuffalo. Источник утверждает, что Nintendo их рассылает разработчикам игр. В материалах о новой консоли показаны схематический вид Nintendo Cafe, а также подробные изображения ее контроллеров. Таким образом, они подтверждают курсирующий в игровом сообществе слух о том, что геймпады новой консоли будут иметь встроенные сенсорные экраны. Помимо них контроллеры будут иметь два аналоговых стика и триггеры на тыльной стороне. Также, судя по схеме, в геймпадах будут встроены сенсоры движений - скорее всего, гироскоп и акселерометр. Одним из основных нововведений на консоли станет возможность транслировать изображение игрового процесса не только на телевизор, но и на экран геймпада. То есть участниками игры смогут стать даже те пользователи, которые находятся в соседнем помещении. Помимо этого, экран можно будет использовать для интерактивного изменения интерфейса контроллера. Вместе с информацией о форм-факторе и контроллере консоли стало известно, что в Nintendo Cafe скорее всего будут использоваться трехъядерный процессор IBM, схожий по характеристикам с процессором Xbox 360, а также видеочип от ATI на базе серии R700. Об этом сообщил французский сайт 01net, который ранее всегда точно раскрывал технические характеристики еще не выпущенных устройств. Процессор от ATI будет поддерживать унифицированные шейдеры версии 4.1, а его частота работы будет выше, чем у Xbox 360 и PlayStation 3. Также в новой консоли будет использоваться минимум 512 мегабайт оперативной памяти. Источники сайта также сообщили, что Nintendo Cafe будет иметь обратную совместимость с играми Wii и GameCube. Считается, что Nintendo покажет новую консоль на выставке E3, которая пройдет в июне в США, а в продажу она поступит в 2012 году. Многочисленные источники сообщают, что некоторым крупным разработчикам уже разослали консоли и инструменты разработки игр под них.
Подробности

21/04/2011 10:15 Skype устранил критическую уязвимость в Android-приложении
Skype устранил критическую уязвимость в приложении для смартфонов и планшетов на базе мобильной ОС Google Android. В официальном магазине Android Market появилась обновленная версия клиента сервиса IP-телефонии, пишет техноблог Electronista. В новой версии приложения разработчики "закрыли" выявленную за неделю до этого "дыру". С помощью этой уязвимости хакеры могли получить доступ к персональным данным пользователей, в том числе к имени, адресу электронной почты и истории переписки пользователя в Skype. Эта уязвимость была выявлена при тестировании ранней бета-версии Android-клиента Skype с поддержкой видеозвонков. Однако впоследствии редактор блога Android Police, обнаруживший уязвимость, установил, что она присутствует и в официальной версии Skype, доступной в Android Market. Оказалось, что мобильное приложение хранило все личные данные пользователей в общей папке, доступ к которой был открыт. Таким образом, при взломе смартфона или планшета, на котором установлен Skype, злоумышленники могли без ведома пользователя получить доступ к этим данным. Skype является одним из наиболее популярных сервисов IP-телефонии и видеозвонков. Помимо компьютерного приложения доступны и мобильные версии Skype, в частности, для платформ iOS и Android.
Источник

21/04/2011 11:33 В интернете появился аукцион IP-адресов
Факт завершения адресного IPv4-пространства в интернете не оставляет многих в стороне от данного вопроса: кто-то пытается перейти на новую версию IP-протокола, другие пытаются сделать на иссякающих адресах собственный бизнес. Так, немецкий программист Мартин Фон Левис на днях открыл веб-сайт TradeIPv4.com, где занялся продажей IP-адресов по принципу аукциона. Сейчас проект торгует адресами из адресного пространства регистраторов ARIN (Северная Америка) и APNIC (Азия). Ставки на адреса стартуют с 3 долларов для пространства ARIN и 4 долларов для APNIC. Разница в цене логична, так как в азиатском регионе более остро ощущается нехватка адресного пространства. Оператор TradeIPv4.com заявляет, что проект как продает адреса, так и сдает их в аренду в соответствии с политиками RIR. Фон Левис говорит, что сейчас большинство адресов уходят по 11-15 долларов за адрес. Несмотря на то, что формально проект работает совершенно законно, регистраторы заявляют, что IP-адреса не являются предметом собственности и их нельзя продать, закрепив имя нового владельца без ведома региональной интернет-регистраторы. В своем заявлении APNIC призывает крайне осторожно относится к подобного рода сделкам, так как в будущем они могут быть признаны несостоятельными. Напомним, что недавно корпорация Microsoft попыталась купить у канадской Nortel Networks 666 тысяч IP-адресов за 7,5 млн долларов. Эта сделка была заблокирована по требованию Департамента промышленности Канады, где также заявили, что IP-адрес - это не собственность и не актив, следовательно, его нельзя продать и купить.
Источник

21/04/2011 11:59 Миронов предложил узаконить право на доступ в интернет
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов 21 апреля выступил с предложением законодательно закрепить право граждан на доступ в интернет. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Поводом для таких мер председатель совета палаты депутатов "Справедливой России" назвал недавние хакерские атаки на популярные интернет-ресурсы. С точки зрения Миронова, ситуация с атаками продемонстрировала, что право на доступ к информации в стране защищено недостаточно и законодателям следует подумать в этом направлении. "В эти дни высказывается множество предположений относительно организаторов и заказчиков этих масштабных и откровенно провокационных акций", - цитирует Сергея Миронова "Интерфакс". В конце марта - начале апреля 2011 года сервера LiveJournal трижды подвергались масштабным атакам хакеров, вследствие чего пользователи лишались доступа к сервисам ЖЖ. На это обратили внимание члены Общественной палаты и президент страны Дмитрий Медведев. Руководство компании пригрозило, что обратится с заявлением по поводу атак в правоохранительные органы, но пока не нашло способ этого сделать: сервера компании SUP, которой принадлежит ЖЖ, находятся на территории США.
Источник

21/04/2011 13:01 "Яндекс" запустил следящий за пользователем сервис
Компания "Яндекс" добавила к своему приложению "Яндекс.Метрика" новый инструмент "Вебвизор" для отслеживания действий пользователя на сайте. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". В документе говорится, что инструмент "позволяет записывать и воспроизводить в формате видео действия посетителя - движения мыши, прокрутку страниц, клики, выделение и копирование текста", таким образом позволяя администратору сайта "оценить удобство своего ресурса, увидеть ошибки в его дизайне и структуре, в конечном счете – повысить конверсию". Помимо фиксирования действий пользователя "Вебвизор" собирает информацию о том, с какого адреса и по какому поисковому запросу посетитель перешел на сайт, а также какой у него браузер. Просмотреть информацию о посетителях конкретного ресурса может только его владелец. "Вебвизор" бесплатно предоставляется пользователям других приложений "Яндекса" - "Яндекс.Директ" и "Яндекс.Маркет". Условия установки счетчика "Яндекс.Метрики" с "Вебвизором" указаны на странице приложения.
Подробности

21/04/2011 14:03 Щеголев: правообладатели не должны применять к интернету устаревшие модели
Обладатели авторских прав на распространяемый в интернете контент не должны применять к современным технологиям устаревшие модели. Об этом заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на круглом столе, прошедшем в среду на конференции РИФ+КИБ 2011, сообщает РИА «Новости». В России правообладатели и владельцы интернет-сервисов перекладывают друг на друга ответственность за пиратство в Сети. Правообладатели уверены, что отслеживать и удалять пиратский контент со своих страниц должны сами интернет-ресурсы. Представители последних, напротив, предлагают владельцам прав на контент уведомлять онлайн-ресурсы, сообщая о месте размещения пиратского контента. Найти «золотую модель», которая бы устраивала всех, в том числе пользователей, по мнению министра, трудно, но она должна учитывать развитие технологий, чего часто не делают правообладатели, «пришедшие из прошлого». «Правообладатели не должны мерить технологии сегодняшнего и завтрашнего дня лекалами XX века», - заявил Щеголев. Искомая модель или модели должны сочетать и возможность получения прибыли правообладателем, но в то же время быть удобными и «разумными» для пользователя. Щеголев полагает, что будущее, все же, за легальным контентом. «Это удобнее, чем торренты, и, главное, совесть чиста», - сказал министр.
Источник

22/04/2011 09:19 Со страницы пропавшего сына Касперского "ВКонтакте" убрали домашний адрес
Страница пропавшего сына Евгения Касперского "ВКонтакте", на которой в прошлом был опубликован домашний адрес юноши, к 22 апреля была максимально "очищена". Неназванные друзья Ивана Касперского сказали корреспонденту "Комсомольской правды", что лишнюю информацию со страницы мог удалить старший брат Ивана, Максим. По словам друзей, он знал пароль. Источник в администрации "ВКонтакте" сообщил агентству "Росбалт", что "почистить" страницу также могли сотрудники компании по запросу правоохранительных органов. "Лаборатория Касперского" опубликовала заявление, в котором просит "воздержаться от распространения спекуляций и слухов о событиях, касающихся членов семьи Евгения Касперского". В заявлении отмечается, что "Евгений Касперский работает в обычном режиме, но пояснил, что распространяемая информация наносит вред компании". В то же время многочисленные источники в правоохранительных органах в беседах с журналистами различных СМИ подтверждают факт пропажи Ивана Касперского. Официально эта информация не комментируется. Друзья молодого человека дали журналисту "Комсомольской правды" номер его телефона, но аппарат оказался выключенным. По неподтвержденным данным, утром 19 апреля 20-летний студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский вышел из дома, чтобы ехать на работу (он подрабатывал в фирме InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской). После этого он пропал, и его начали разыскивать спецслужбы. 21 апреля к розыскам подключилась милиция, и практически сразу информация о пропаже юноши попала в издание Life News. Источники издания заявили, что похитители якобы уже позвонили семье Касперского и потребовали за юношу 3 миллиона евро. Источник "Московских новостей" впоследствии добавил: "Единственная зацепка - удалось отследить, кто звонил Касперскому и сообщил ему о похищении, потребовав выкуп 3 миллиона. Пытаемся его вычислить".
Источник

22/04/2011 09:44 "Социальный" браузер RockMelt вышел на iPhone
Разработчики браузера RockMelt выпустили версию программы для устройств с iOS - смартфонов iPhone, планшетов iPad и плееров iPod touch, пишет VentureBeat. Как и "настольный" RockMelt, мобильное приложение сочетает возможности браузера с функциями RSS-читалки и клиента для работы с Twitter и Facebook. С помощью RockMelt пользователь может просматривать ленты друзей в соцсетях, а также размещать сообщения на своих личных страничках. Функция View Later ("Посмотреть позже") позволяет сохранить открытую веб-страницу, чтобы вернуться к ее просмотру в дальнейшем. Информация о закладках и избранных сайтах пользователя автоматически синхронизируется между мобильной и десктопной версиями RockMelt. Приложение RockMelt работает на устройствах Apple под управлением iOS 4. Мобильный браузер распространяется бесплатно и доступен для скачивания в интернет-магазине App Store. В планы разработчиков входит также выпуск версии RockMelt для платформы Android. Бета-версия браузера RockMelt для настольных компьютеров с Mac OS и Windows вышла в ноябре 2010 года. В разработке программы принимал участие один из создателей браузера Netscape Navigator Марк Андрессен (Marc Andreessen). Конкурентом RockMelt на рынке "социальных браузеров" являлся браузер Flock, но на минувшей неделе его разработчики объявили, что закрывают проект.
Источник

22/04/2011 10:15 Сравнение безопасности Microsoft Office и OpenOffice.org
Ден Каминский (Dan Kaminsky), получивший известность обнаружением фундаментальной уязвимости в DNS, провёл сравнительный анализ безопасности различных версий офисных пакетов Microsoft Office и OpenOffice.org, на основании оценки числа крахов при работе пакетов в нестандартных ситуациях, таких как обработка некорректных входящих данных, сообщает opennet.ru. В итоге была накоплена статистика о крахах, из которых были отобраны проблемы, которые потенциально могут привести к уязвимостям. На основе анализа данных был подготовлен отчет. Вилл Дорман (Will Dormann) из организации CERT заинтересовался работой Каминского и подготовил собственный отчет, основанный на результатах ранее проведённого похожего исследования. Метод выявления ошибок у Дормана сводился к оценке реакции парсера DOC-файлов на попытки обработки случайно сгенерированных некорректных данных (в сумме было сгенерировано и проверено 190 тыс. файлов). В случае краха, проблема анализировалась при помощи инструмента "!exploitable Crash Analyzer", предназначенного для автоматического выявления возможных уязвимостей и классификации опасности проблемы. Сделанные Каминским и Дорманом выводы во многом совпадают: за последние годы число крахов и уязвимостей, наблюдаемых в новых версиях Microsoft Office, кардинально уменьшилось и достигло показателей, которые даже ниже, чем в OpenOffice.org. Тем не менее, к подобным результатам следует относиться осторожно, так как они получены на основании автоматической оценки, которая не всегда коррелирует с реальными угрозами. Кроме того, было исследовано только поведение, связанное с обработкой DOC-файлов, в то время как рассмотренные пакеты поддерживают десятки других форматов. Также формат DOC не является родным для OpenOffice.org, поэтому можно допустить, что более высокий уровень ошибок связан с недостаточным уровнем отладки вторичных систем. В отчете Каминского наблюдалась примерно та же тенденция, которая отличается лишь порядком найденных проблем: В Office 2003 было выявлено 127 потенциальных уязвимостей, в Office 2007 - 12 и в Office 2010 - 7. В выпущенном в 2003 году OpenOffice.org 1.1 присутствовало 73 потенциальные уязвимости, в релизе OpenOffice.org 2.3 (2007 год) - 62 и в OpenOffice.org 3.2 - 20. По мнению Каминского налицо тенденция увеличения качества офисных пакетов. Тем не менее, из-за более высокой популярности MS Office в среде злоумышленников даже при наличии меньшего числа уязвимостей, использование данного пакета представляет больший риск, чем при использовании OpenOffice.org, плюсом которого в плане затруднения проведения атаки также является более частый выпуск релизов и большая фрагментация установочных пакетов. Полученные Дорманом результаты показали, что в каждой новой версии MS Office и OpenOffice.org устойчиво наблюдается уменьшение числа крахов, по сравнению с прошлыми версиями. Одновременно уменьшается и число потенциально выявленных уязвимостей. В свежей версии MS Office 10 было выявлено всего 17 крахов и 0 потенциальных уязвимостей, в то время как в выпущенном в 2001 году Office XP зафиксировано 293 краха и 7 потенциальных уязвимостей. В OpenOffice.org 3.3rc5 наблюдалось 154 краха и 15 потенциальных уязвимостей, в OpenOffice.org 3.2.1 зафиксировано 163 краха и 18 потенциальных уязвимостей.
Отчет

22/04/2011 10:34 Дистрибутив «Альт Линукс СПТ 6.0» получил сертификат ФСТЭК
Компания «Альт Линукс» совместно с компанией «Свободные программы и технологии» объявила об успешном завершении сертификации продукта «Альт Линукс СПТ 6.0». Сертификат ФСТЭК №2317, который действителен до 18 апреля 2014 г., позволяет использовать продукт «Альт Линукс» для работы с персональным данными любого типа, со служебной и конфиденциальной информацией, а также гостайной. В частности, дистрибутив, сертифицированный по четвертому классу защиты средств вычислительной техники от несанкционированного доступа и третьему уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей, может быть использован для разработки автоматизированных систем с классом защищенности по 1В включительно и систем защиты персональных данных по К1 включительно, говорится в сообщении «Альт Линукс». «Альт Линукс СПТ 6.0» представляет собой унифицированный дистрибутив для серверов и рабочих станций с встроенными программными средствами защиты информации. Применение встроенных сертифицированных средств защиты информации с дискреционным и мандатным контролем доступа позволяет: одновременно хранить и обрабатывать на одном персональном компьютере или сервере общедоступные, служебные, персональные и иные конфиденциальные данные разных категорий; обеспечивать многопользовательскую работу с разграничением доступа к информации; подключать различные устройства для сканирования и печати документов, в том числе с грифами и штампами ограниченного пользования; устанавливать и использовать совместимые с операционной системой и встроенными средствами защиты информации антивирусные и криптографические средства, а также средства электронной цифровой подписи и межсетевого экранирования; контролировать целостность средств защиты информации, программной среды и архивов данных встроенными средствами; устанавливать дополнительное ПО, если оно не нарушает функционирования ОС и средств защиты информации. По словам разработчиков, система может быть использована как рабочая станция и как сервер. В сертифицированный комплект входят версии для двух архитектур (32-бит и 64-бит) и купон технической поддержки на 1 компьютер, дающий право на бесплатное получение регулярных сертифицированных обновлений.
Источник

22/04/2011 10:56 Adobe выпускает экстренное исправление для Reader
Adobe сегодня выпустила обновление для программного обеспечения Adobe Reader, в котором компания исправляет ранее обнаруженный критически опасный баг, используемый злоумышленниками уже на протяжении нескольких дней. В Adobe говорят, что с начала этой недели в интернете уже циркулируют злонамеренные PDF-файлы, при открытии которых происходит взлом целевой системы пользователя. Ранее похожий баг был исправлен в Adobe Flash Player, когда появилась информация о том, что эта среда допускает проведение атаки в случае встраивания flash-ролика в файлы Microsoft Word или Excel. За последний месяц Adobe была вынуждена уже дважды экстренно исправлять уязвимости нулевого дня во Flash. В случае использования уязвимости, потенциальный злоумышленник может обрушить систему или получить над ней полный контроль, говорится в сообщении Adobe.
Источник

24/04/2011 10:26 LiveJournal возместил платным юзерам ущерб от DDoS-атак
Администрация блогохостинга LiveJournal подарила две недели оплаченного времени владельцам платных аккаунтов, активных в период масштабных DDoS-атак на ЖЖ в апреле 2011 года. Об этом говорится в специальном выпуске новостей LiveJournal. В сообщении уточняется, что акция коснется аккаунтов, оплаченных по состоянию на 30 марта 2011 года или в период с 30 марта по 12 апреля. Наиболее мощные атаки хакеров, приведшие к перебоям в работе Живого журнала, произошли 30 марта, а также 4 и 6 апреля 2011 года. В последующие дни DDoS-атаки продолжались, но технической службе LiveJournal удалось справиться с входящим потоком вредоносных запросов, и ЖЖ работал достаточно стабильно. В первые дни DDoS-атак платные пользователи LiveJournal высказывали претензии в адрес компании SUP, так как периодически не имели доступа к сервису, оплаченному ими заранее. LiveJournal является популярнейшим блогохостингом среди пользователей Рунета. В кириллической части ЖЖ зарегистрировано почти 5 миллионов аккаунтов, а ежемесячная аудитория в России составляет более 33 миллионов пользователей.
Источник

24/04/2011 10:51 Создатель JSON представил новый тест производительности JavaScript
Дуглас Крокфорд (Douglas Crockford), создатель и популяризатор формата JSON, возглавляющий в компании Yahoo разработки, связанные с языком JavaScript, выступил с инициативой измерения действительной производительности JavaScript-движков современных веб-браузеров. По мнению некоторых исследователей, проанализировавших скорость работы наиболее популярных веб-служб, обычные тестовые комплекты, такие как SunSpider, V8 и Dromaeo, Kraken, rwBench и Peacekeeper, являются синтетическими тестами и не отражают поведение реальных web-приложений. Результаты тестирования также искажаются из-за того, что производители браузеров при выпуске новой версии стремятся максимально оптимизировать выполнение операций, влияющих на скорость выполнения типовых тестов. Опасность такой оптимизации связана не столько с накруткой показателей, сколько с тем, что производительность реальных приложений часто остаётся за кадром, поэтому в некоторых ситуация веб-разработчикам приходится подстраиваться под JavaScript-движки и для повышения производительности использовать сомнительные приёмы программирования. Дополнительно упоминаются программы, завязанные на операциях с DOM (Document Object Model), на скорость работы которых в основном влияет производительность работы API DOM, а не производительность JavaScript-движка. Исправить ситуацию по мнению Дугласа может новый тест производительности, который был бы максимально приближен к работе больших и правильно написанных веб-приложений. В качестве основы для проведения тестов было решено использовать развиваемый много лет пакет JSLint, отличающийся высоким качеством кода, достаточно сложной логикой работы и наличием типичных для обычных веб-приложений операций, таких как разбор строк, выполнение регулярных выражений и применение шаблонов. JSLint предназначен для анализа JavaScript-кода, оценки его качества и автоматического выявления ошибок. Измерив время проверки в JSLint собственных исходных текстов (размер выполняемого файла jslint.js составляет около 300 Кб или 6.5 тысяч строк кода), Дуглас получил неожиданные результаты, существенно расходящиеся с обычно используемыми тестовыми пакетами. Быстрее всего проверка была выполнена в браузере Internet Explorer 10, Firefox 4 и Opera 11 показали средние результаты, а медленнее всех оказался Chrome 10 (примечательно, что Chrome 10 лидирует при выполнении тестов SunSpider и V8).
Подробности

24/04/2011 11:34 "Слежка" в iPhone и iPad, скорее всего, является ошибкой программистов
По мнению ряда независимых экспертов, нашумевшая "особенность" мобильных устройств Apple сохранять в журнальных файлах данные о местонахождении телефона являются, скорее всего, разновидностью ошибки при проектировании программного обеспечения, нежели проявлением каких-то недокументированных функций устройств. "Если бы это было проявлением конспирации, то подобные файлы были бы спрятаны разработчиками гораздо надежнее и мы вряд ли бы нашли их, - говорит Алесдейр Аллен, один из независимых специалистов, обнаруживших функцию слежения. - С моей точки зрения, наиболее вероятно, что это является инженерной ошибкой или разновидностью программной недоработки". Аллен и бывший программный инженер Apple Пит Уорден рассказывают, что они обнаружили в памяти устройства файлы случайно, что "играли" с iPhone, исследуя, какие именно данные смартфон передает, а какие - принимает. Разработчики говорят, что были удивлены, когда обнаружили лог-файлы с 29 000 записей о перемещении смартфона. Файл велся смартфоном примерно год. Исследователи обнаружили, что операционная система Apple iOS 4.x для iPhone и iPad протоколирует пространственные координаты пользователя со смартфоном, а также время когда пользователь был в том или ином месте. Данные передавались на компьютер, когда iPhone или iPad синхронизировался с устройством. "Как компьютерный фанат, сначала я обрадовался, когда увидел такую дотошность смартфона. Но потом подумал, что не хотел бы, чтобы кто-то кроме меня получил доступ к этим сведениям", - говорит Аллен. По его словам, компании Apple нужно, если не удалить такую функцию, то как минимум уведомить пользователей о ней и предоставить настройки, отключающие такую возможность. "Ключевой вопрос здесь - разрешения и контроль. Сейчас я как пользователь не имею доступа к данным сведениям, а сам смартфон не сообщает о том, что ведет их", - говорит исследователь. Отметим, что подобное открытие вызвало острую критику в США и Европе, где граждане особенно болезненно относятся к своей частной жизни и праве на ее тайну. Регуляторы во Франции и Германии уже заявили, что подобная практика Apple неприемлема и данный инцидент может послужить причиной расследования. Сама Apple данный факт пока никак не комментирует. "Думаю, что компании Apple было бы неплохо как-то отреагировать на подобный скандал и сказать, что они работают над проблемой", - полагает Аллен.
Источник

24/04/2011 13:03 «Билайн» готовит альтернативу Skype
Сотовый оператор «Вымпелком» намерен создать собственную программу для IP-телефонии, по функционалу способную заменить Skype. Эксперты считают, что компания движется в правильном направлении. Как стало известно CNews, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») обсуждает с компаниями, занимающимися аутсорсинговой разработкой ПО, создание операторского VoIP-сервиса, и готовится к проведению соответствующего конкурса. Речь идет об аналоге «Мультифона» - программы для IP-телефонии «Мегафона», появившейся в 2008 г. и официально запущенной по всей России для стационарных ПК летом 2010 г., первые мобильные версии появились в августе 2010 г. Функционал “Мультифона” за некоторыми исключениями сопоставим с возможностями сервиса Skype, но полноценно пользоваться им могут только абоненты “Мегафона”. В «Вымпелкоме» отказались комментировать информацию о проходящих в компании тендерах, но представитель оператора Анна Айбашева заявила CNews, что оператор заинтересован в диверсификации портфеля услуг и анализирует данное направление бизнеса. Ранее в «Вымпелкоме» не проявляли интерес к IP-телефонии. Представители оператора говорили, что эта технология не обеспечивает требуемых стандартов качества, а кроме того, в России ее регулирование несовершенно. “Мультифон” также реализован сторонней компанией, говорит CNews представитель “Мегафона” Юлия Дорохина. Опрошенные CNews аутсорсинговые разработчики ПО не стали обсуждать участие в тендере «Вымпелкома», но в компании Spirit рассказали, что направляли оператору предложение о создании продукта с подобным функционалом. «Решение делать аналог «Мультифона», безусловно, правильное, - говорит Вячеслав Борилин, вице-президент Spirit. – Сейчас доходы операторов пожирает Skype, сам являясь крупнейшим в мире оператором (20% мирового МГ/МН трафика)». Операторский VoIP-сервис, по мнению Борилина, должен иметь бесплатный базовый функционал (звонки ПК-ПК, чат): “Должен быть реализован мессенджер, чего пока нет у “Мультифона”. Монетизация VoIP-сервиса происходит через дополнительные сервисы, например, платную видеоконференцсвязь (ARPU в месяц - $20-40), рассказывает представитель Spirit. За соединения с телефонной сетью общего пользования платит только 5% пользователей, а этого недостаточно для традиционного оператора связи, добавляет он.
Источник


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru