uinC NewsLetter #12, 2012

Приветствуем!

Новости из Security Мира

19/03/2012 10:34 Программистский конкурс Facebook выиграл россиянин
Россиянин Роман Андреев занял первое место в международном конкурсе программистов Facebook Hacker Cup, который проводит соцсеть Facebook. Об этом сообщает The Next Web. По данным Xakep.ru, Андрееву 18 лет и он учится в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). За победу Андреев получил от организаторов Facebook Hacker Cup конкурса кубок, на котором выгравировано его имя, и пять тысяч долларов США. Призы за второе и третье места, которые заняли американец и китаец, составили две тысячи и тысячу долларов соответственно. В финальном раунде конкурса участникам предложили три задачи. Для их решения можно было задействовать любой язык программирования. На результат влияли не только правильность ответов, но и скорость. На выполнение заданий отводилось три часа. Участникам удалось решить только одну задачу. Победитель Роман Андреев сделал это за 1 час 4 минуты - всего на одну минуту быстрей, чем занявший второе место Томек Чайка (Tomek Czajka) из США. Финал конкурса прошел в ночь с 17 на 18 марта по московскому времени в штаб-квартире Facebook в городе Менло-Парк, штат Калифорния. Ему предшествовали четыре заочных раунда, в которых программисты принимали участие через интернет. Из 8 тысяч человек, подавших заявку на участие в Facebook Hacker Cup, до финала дошли 25. Соцсеть Facebook оплатила им дорогу до Калифорнии, где проходил последний раунд. В финале приняли участие программисты из России, Украины, Германии, Китая, Польши, США, Тайваня, Южной Кореи и Японии. В 2012 году Facebook Hacker Cup проводился во второй раз. В первом конкурсе, который прошел в марте 2011 года, победу также одержал россиянин - выпускник мехмата МГУ Петр Митричев.
Источник

19/03/2012 10:58 В Москве запущена пробная сеть LTE
Компания "Антарес", принадлежащая бизнесмену Евгению Ройтману, запустила в Москве сеть LTE, сообщают "Ведомости" в номере от 19 марта. Сеть работает в тестовом режиме. На каких условиях к ней можно подключиться, газета не уточняет, но сообщает, что скорость передачи данных в ней составляет 80 мегабит в секунду. Сеть развернута на частотах 1900-1920 мегагерц. Права на эти частоты "для построения сетей подвижной радиосвязи" "Антарес" получила в 2008 году. В 2010 году Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отозвала у компании разрешение, но "Антарес" вернула его через суд. Запуск сети LTE в полноценном режиме "Антарес" планирует произвести до конца 2012 года. В развитие сетей LTE в России компания рассчитывает вложить от 400 до 500 миллионов долларов. В 2011 году представители "Антарес" заявляли, что намерены охватить сетями LTE не только Москву, но и другие регионы России. Тестовые зоны, сообщил в интервью ComNews вице-президент компании Михаил Грачев, нужны для "выбора поставщика оборудования". Компания "Скартел", оказывающая услуги абонентам под брендом Yota, запланировала запуск сети LTE в Москве на ночь с 14 на 15 апреля. "Скартелу" принадлежат диапазоны 2500-2530 и 2620-2650 мегагерц. Одновременно будет закрыта сеть WiMAX.
Источник

19/03/2012 11:47 Фальшивый сервис Google атакует российских пользователей
В Рунете появились сайты, распространяющие вредоносное ПО под видом клиента магазина Google Play. Специалисты разработчика антивирусов Trend Micros зафиксировали появление в сети сайтов, распространяющих вредоносное ПО под видом нового развлекательного сервиса Google Play. Об этом компания на днях сообщила в своем официальном блоге. Напомним, что Google Play был запущен 6 марта 2012 г. Он объединил в одной площадке сервис по закачке приложений и игр Android Market, Google Music и Google eBookstore, а также предоставил пользователям пространство для хранения скачанных медиафайлов. При этом полный функционал сервиса пока доступен лишь пользователям из США, а расширенный – еще в нескольких странах. В России с его помощью доступны для скачивания только приложения и игры. В пример сайта с вредоносным ПО, замаскированным под Google Play, специалисты из Trend Micros приводят российский «экземпляр», расположенный по адресу play-google.ru. С его помощью, судя по всему, злоумышленники решили воспользоваться тем, что Google переводит пользователей устройств на ОС Android на новую версию поэтапно и еще не все устройства успели до нее обновиться. На сайте говорится, что с появлением Google Play смартфоны на ОС Android начали автоматически переходить на версию этого магазина 3.4.6, однако через день якобы вышла его улучшенная версия 3.4.8, о которой мало кто знает. Чтобы обновиться до «новой версии» Google Play пользователю предлагается скачать файл с расширением .apk (как у программы настоящего магазина), который содержит троян Androidos_SMSboxer.ab. При установке и запуске программы открывается сомнительный сайт с Android-приложениями, имитирующий Google Play.
Источник

20/03/2012 09:26 НТВ отчитался об одиннадцатичасовой атаке на сайт
Сайт телеканала НТВ из-за очередной хакерской атаки оставался недоступен с трех до 14 часов понедельника, 19 марта. Об этом сообщает сам канал. Телеканал утверждает, что ответственность за DDoS-атаки на сайт взяли на себя хакеры из движения Anonymous. В одном из популярных микроблогов российского крыла движения, @AnonyRus, 16 марта было опубликовано сообщение: "http://www.ntv.ru TANGO DOWN!". Фразой "Tango down" хакеры традиционно отчитываются об успешных атаках на интернет-ресурсы. Однако о последующих атаках, в том числе и о выходе из строя сайта НТВ в понедельник, хакеры не сообщали: последняя запись на момент написания заметки была опубликована вечером в воскресенье, 18 марта. Вместе с тем, в хакерском микроблоге были опубликованы призывы поддержать атаку на сайт НТВ, организованную интернет-ресурсом putinvzrivaetdoma.org. НТВ отмечает, что сайт работал с перебоями все выходные. Первые сообщения об атаках на ресурс телеканала поступили в пятницу, 16 марта. 15 марта в эфире НТВ показали фильм "Анатомия протеста", в котором утверждалось, что оппозиция нанимает массовку для участия в митингах. Показ "Анатомии протеста" вызвал негативную реакцию российских интернет-пользователей. Разгневанные зрители опубликовали десятки оскорбительных комментариев на страницах НТВ в соцсетях "ВКонтакте" и Facebook, а также вывели хэштег "#НТВлжет" в число популярных тем российского сегмента сервиса микроблогов Twitter. В субботу на Пушкинской площади, а воскресенье у телецентра "Останкино" прошли митинги против политики телеканала. Сам НТВ также связывает атаки на сайт с показом "Анатомии протеста". При этом телеканал повторил фильм вечером в воскресенье.
Источник

20/03/2012 10:21 В ядро Linux встроили поддержку Android
Вышло ядро Linux версии 3.3. Об этом в воскресенье, 18 марта, сообщил в почтовой рассылке создатель Linux Линус Торвальдс. В состав ядра Linux версии 3.3 вошел код мобильной ОС Android. Хотя в основе Android и лежит упрощенное ядро Linux, последние годы два проекта развивались независимо друг от друга. Интеграция Linux и Android упростит жизнь разработчикам и пользователям: например, в перспективе они смогут запускать Android-приложения в операционных системах на ядре Linux. Включение кода Android стало не единственным новшеством в ядре. В версию 3.3 встроен программный коммутатор Open vSwitch. Кроме того, теперь пользователи могут запускать Linux на процессорах с архитектурой C6X производства Texas Instruments. Разработку ядра Linux Торвальдс ведет с 1991 года (версия 0.01 вышла 17 сентября). Ядро лежит в основе целого ряда дистрибутивов, включая Debian, Ubuntu, RedHat, Fedora, SUSE и так далее.
Пресс-релиз

20/03/2012 11:27 МВД завершило расследование первого в России уголовного дела о фишинге
Следственным департаментом МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению группы лиц в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272, ч. 1 ст. 273 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, использование и распространение вредоносных программ для электронно-вычислительной техники, а также мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере). Об говорится в сообщении на официальном сайте МВД России. В ходе расследования установлено, что два родных брата – уроженцы Санкт-Петербурга, изучив информацию, содержащуюся на специализированных интернет-форумах, а также основные принципы работы системы дистанционного банковского обслуживания, разработали план хищения денежных средств со счетов клиентов одного из крупных российских банков. Для исполнения задуманного они привлеки студента одного из калининградских вузов, который, используя собственные знания, разработал копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания. На поддельной интернет-странице злоумышленники в качестве контактов службы технической поддержки разместили арендуемые ими телефонные номера. Кроме того, молодые люди приобрели набор программного обеспечения, относящийся к вредоносным программам типа «Троян», функцией которого после активации на заражённом компьютере являлось изменение или подмена некоторых параметров, задействованных в функционале «банк-клиент». В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на сервера, принадлежащие злоумышленникам, где последними была размещена созданная поддельная веб-страница. Там потерпевшие, не подозревая обмана, вводили свои персональные данные, такие, как уникальный номер, пароль и переменный код, необходимые для разового направления распоряжения о денежных операциях. Указанные сведения сохранялись вирусным программным обеспечением, обрабатывались и передавались злоумышленникам. Чтобы получить новые переменные коды, злоумышленники звонили клиентам, либо отправляли смс-сообщения, представляясь работниками службы технической поддержки и заявляя о необходимости повторно ввести переменный код, ссылаясь на якобы имевший место программный сбой. Получив идентификационные данные, обвиняемые от имени легальных клиентов направляли дистанционные распоряжения на перевод денежных средств с клиентских банковских счетов на счета третьих лиц, подконтрольные им самим, после чего различными способами обналичивали деньги. Таким образом, с мая 2010 г. по февраль 2011 г. обвиняемые обманули более 140 граждан из 46 регионов России и завладели их денежными средствами на общую сумму около 13 млн руб. Следует отметить, что обвиняемым также вменяется 25 эпизодов, связанных с покушением на мошенничество: речь идет о фактах, когда злоумышленники, завладев персональными данными клиентов банка, не успели воспользоваться их денежными средствами.
Cnews

20/03/2012 12:30 Gmail объяснит попадание писем в папку "Спам"
Почтовый сервис Gmail будет объяснять пользователям причины, по которым то или иное письмо попало в папку "Спам". Об этом сообщается в официальном блоге сервиса. В теле каждого из спам-сообщений будет показываться блок с пояснением, почему система сочла письмо нежелательным. Эти сведения, считают в Google, помогут пользователям узнать больше о вредоносных письмах, которые отсеивает Gmail. Причины, по которым письма попадают в категорию "Спам", также перечислены на отдельной странице в справке сервиса. Это может произойти, если сообщение было отправлено мошенниками, которые попытались выведать у пользователя его личные данные (к примеру, пароли или номера кредитных карт) или подделали адрес отправителя для ввода получателя письма в заблуждение. Кроме того, система отправляет в папку "Спам" письма, похожие на подозрительные. К таким могут быть отнесены сообщения от адресатов, которые ранее рассылали спам, либо письма, которые другие пользователи относили к этой категории. Почтовый сервис Gmail был представлен первого апреля 2004 года. В январе 2012 года стало известно, что активная аудитория сервиса превысила отметку в 350 миллионов пользователей. Google, владеющая Gmail, неоднократно уделяла внимание защите пользователей своего сервиса. Так, в январе корпорация объединила усилия с Microsoft, Facebook, Yahoo! и другими компаниями для борьбы с фишингом и спамом. В рамках сотрудничества была разработана спецификация для электронной почты, позволяющая повысить надежность доставки пользователям сообщений от интернет-компаний. При этом новая система позволяет выявлять и блокировать письма мошенников. Также для защиты пользователей с января 2010 года в Gmail по умолчанию включено зашифрованное соединение. Оно позволяет защитить от перехвата данные, передаваемые по открытым каналам (к примеру, при просмотре почты через открытую точку доступа Wi-Fi в кафе или аэропорту).
Источник

20/03/2012 13:02 СМИ назначили выход Windows 8 на октябрь
Финальная версия операционной системы Windows 8 выйдет в октябре 2012 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами Microsoft. Несмотря на то, что релиз операционной системы назначен на октябрь, готова она будет "уже летом", указывает агентство. С выходом системы в продажу поступят "более сорока" устройств на Windows 8 с чипами Intel и "менее пяти" устройств на Windows 8 на архитектуре ARM. При этом среди последних будет только три планшета. Малое количество устройств на чипах ARM источники Bloomberg объясняет тем, что Microsoft выдвигает жесткие требования к аппаратам. Для компании важно выпустить операционную систему не позже октября, поскольку в этом случае компьютеры и планшеты поступят в магазины к предновогоднему покупательскому буму. Среди уже имеющихся на рынке устройств на архитектуре ARM преобладают смартфоны и планшеты. В число крупнейших производителей чипов входят компании Nvidia, Qualcomm и Texas Instruments. Версию Windows 8 для ARM-планшетов нельзя будет приобрести отдельно. Она будет продаваться только вместе с устройствами. Программы, написанные под предыдущие версии ОС (Windows 7, Vista и так далее), запустить на планшете будет нельзя.
Источник

20/03/2012 13:43 МВД России задержало банду хакеров, похитивших 60 млн рублей
Сотрудниками Управления «К» МВД России совместно с Четвертым управлением МВД России и Центром информационной безопасности ФСБ России пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся хищениями денежных средств с банковских счетов организаций с использованием вредоносного программного обеспечения. По предварительным данным, за полгода злоумышленники смогли заработать около 60 миллионов рублей, пострадали юридические лица практически всех регионов Российской Федерации. О создании и начале деятельности группы сотрудникам Управления «К» МВД России стало известно в октябре 2011 года. Для того чтобы установить организаторов, активных участников и многочисленных пособников преступной группы, потребовался большой объем оперативно-розыскных мероприятий. Было установлено, что в ОПГ входило 8 человек. Организаторами группы являлись жители г. Москвы - родные братья 1983 и 1986 года рождения, причем главную роль играл младший из братьев. Он уже имел богатый криминальный опыт и находился в федеральном розыске за мошенничества с недвижимостью. Участники группы занимались массовым распространением специализированных «банковских» троянских программ типа «Carberp» и «RDP-door», с помощью которых получали полный доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшихся для работы с системами «Банк-Клиент».
Подключаясь к компьютерам потерпевших с помощью скрытного удаленного доступа, злоумышленники производили с их счетов несанкционированные платежи на свои заранее подготовленные счета. Похищенные деньги проводились по нескольким счетам, выводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, и в итоге обналичивались в различных банкоматах на территории Москвы. Для удобства удаленной «работы» с компьютерами и счетами потерпевших организаторами группы был арендован офис, где и расположились взломщики под видом легальной компьютерной фирмы. Жертвами злоумышленников стали клиенты десятков российских банков. Массовое распространение вредоносных программ происходило путем взлома и размещения «закладок» на популярных Интернет-сайтах, а также на сайтах газет. Одновременные задержания участников группы и обыски в их квартирах и офисе были проведены сотрудниками Управления «К» МВД России, Четвертого управления МВД России и Центра информационной безопасности ФСБ России с участием бойцов отряда «Рысь» МВД России. Задержаны участники преступной группы в полном составе - от администратора бот-сети (сети зараженных компьютеров) до низовых исполнителей, снимавших похищенные денежные средства в банкоматах. В ходе обысков изъята компьютерная техника, использовавшаяся для распространения вредоносных программ и доступа к компьютерам потерпевших, большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц, средства связи, денежные средства в сумме более 7 с половиной миллионов рублей, поддельные печати банков, нотариусов, государственных органов, различная документация. Организатор группы на время следствия арестован по решению Замоскворецкого суда г. Москвы. Его старшему брату назначена мера пресечения в виде залога на сумму 3 миллиона рублей. Остальные участники группы находятся под подпиской о невыезде. Имеющиеся в распоряжении Управления «К» материалы позволяют предполагать, что группой за время ее существования совершено не менее 90 хищений на общую сумму более 60 миллионов рублей. Следственным отделом Четвертого управления МВД России возбуждено уголовное дело по ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), ст. 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») и ст. 158 («Кража») Уголовного Кодекса Российской Федерации. Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.
Источник

20/03/2012 14:23 «Неизвестным языком программирования» трояна Duqu оказался язык Си
Эксперты «Лаборатории Касперского» при помощи мирового сообщества программистов сумели опознать язык программирования, на котором написан фрагмент кода трояна Duqu. Ранее предполагалось, что для его создания был использован специально созданный язык программирования. «Лаборатория Касперского» объявила, что сумела идентифицировать «неизвестный язык программирования», на котором написан фрагмент кода известного трояна Duqu, использованный при атаках на промышленные и правительственные объекты Ирана. Напомним, что о затруднениях в опознании языка программирования эксперты «Касперского» заявили 7 марта 2012 г. Трудность в идентификации касалась кода так называемого «Фреймворка Duqu», ответственного за взаимодействие инфицированного компьютера-жертвы с командным сервером. Согласно сообщению компании, исследования «Фреймворка Duqu» в «Лаборатории Касперского» длились с ноября 2011 г. За это время эксперты привлекли к работе специалистов-реверсеров из Microsoft и проверили около трех десятков языков программирования, «включая экзотические Brainfuck и Haskell», однако, не нашли языка, который бы создавал код, подобный «Фреймворку Duqu». После нескольких месяцев исследований эксперты «Лаборатории Касперского» обратились за помощью к сообществу программистов. Самыми популярными гипотезами, выдвинутыми корреспондентами «Лаборатории Касперского» были различные диалекты LISP, Forth, Erlang, Google Go, Delphi, OO C и старые компиляторы C++ и других языков. Обработав полученные ответы, в «Лаборатории Касперского» сделали вывод, что «Фреймворк Duqu», с высокой долей вероятности, написан на C. Однако, при разработке авторы использовали собственное объектно-ориентированное расширение, что позволяет считать использованный язык редким диалектом C. В качестве компилятора, скорее всего, был использован MSVC 2008.
Более подробно

21/03/2012 10:36 Microsoft поможет правоохранительным органам в борьбе с детской порнографией
Microsoft бесплатно откроет правоохранительным органам доступ к технологии PhotoDNA, сообщается в блоге компании. Система предназначена для борьбы с распространением детской порнографии в интернете. PhotoDNA работает путем сопоставления изображений. Каждому обработанному снимку присваивается идентификатор. С его помощью выполняется поиск копий снимка. При этом отыскать можно даже те копии, которые были изменены в графическом редакторе. Технология ускорит проведение расследований, говорится в блоге, поможет правоохранительным органам установить личность жертв преступлений и прийти им на помощь, а также избавит сотрудников от необходимости лично работать с базой снимков. Правоохранительные органы могут применять готовые системы поиска изображений, созданные на основе PhotoDNA, либо разработать собственные. В последнем случае Microsoft предоставит им исходный код. PhotoDNA была создана в 2009 году. В разработке принимали участие Microsoft и Дартмутский колледж. В 2011 году технологию внедрила у себя социальная сеть Facebook.
Источник

21/03/2012 10:57 Yota запустит сеть LTE в Сочи и Краснодаре
Компания "Скартел", оказывающая услуги под брендом Yota, запустит сети LTE в Сочи и Краснодаре, сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе. Сеть в Краснодаре заработает в ночь с 28 на 29 апреля, а в Сочи - с 10 на 11 мая. Перед запуском будут отключены сети WiMAX, действующие в этих регионах. Аппаратура WiMAX непригодна для подключения к сети LTE. Новые устройства доступа можно будет приобрести после запуска сети. Активным абонентам Yota оборудование будет предоставлено бесплатно. Для оформления заказа нужно воспользоваться формой на сайте оператора. Тарифы на доступ в сеть по технологии LTE будут колебаться от 400 до 1400 рублей. Чем дешевле тариф, тем ниже будет скорость, однако интернет останется безлимитным - ограничений на объем данных не предусмотрено. Ранее гендиректор "Скартел" Денис Свердлов отмечал, что реальная скорость передачи данных в сетях LTE будет составлять от 5 до 20 мегабит в секунду в зависимости от тарифа. В пресс-релизе отмечается, что при покупке тарифа за 900 рублей скорость будет равна 4 мегабитам в секунду (у аналогичного тарифа WiMAX - 2,1 мегабита в секунду). Зона покрытия LTE на момент запуска будет соответствовать зоне покрытия WiMAX. К концу года она расширится в связи с вводом в эксплуатацию новых базовых станций. В ночь на 15 апреля Yota запустит сеть LTE в Москве. В декабре 2011 года оператор также ввел в действие сеть LTE в Новосибирске, но она пока действует в тестовом режиме.
Источник

21/03/2012 11:14 Корпорация Google вступилась за файлообменный сервис Hotfile
Корпорация Google выступила в защиту файлообменного сервиса Hotfile, закрытия которого добивается Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA). Об этом сообщает TorrentFreak. MPAA заявляет, что Hotfile преимущественно используется для размещения материалов, нарушающих авторские права. В связи с этим в начале марта организация попросила суд закрыть сервис. Google представила экспертное заключение, в котором указывает, что файлообменный сервис подчиняется Закону об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Документ, принятый в 1998 году, возлагает ответственность за обнаружение нелегальных материалов, загруженных пользователями, на правообладателей, и освобождает интернет-ресурсы от ответственности за появление этих данных. В заключении подчеркивается, что такие сервисы, как YouTube, Facebook, Twitter и "Википедия" смогли добиться процветания благодаря тому, что они защищены DMCA. TorrentFreak отмечает, что аргументы Google применимы и к ключевым позициям обвинения, предъявленного закрытому в январе 2012 года файлообменному сервису Megaupload. MPAA уже отреагировала на заявления Google, попросив суд отклонить экспертное заключение компании. По мнению организации, корпорация занимается защитой Hotfile и ее позиция является однобокой. TorrentFreak указывает также, что остается до конца неясной причина, по которой Google решила выступить в защиту Hotfile.
Источник

21/03/2012 11:42 МТТ обеспечит всех российский военных доступом в интернет
Как стало известно CNews, компания МТТ договорилась с Минобороны об обеспечении жителей всех военных городков доступом в интернет и ТВ. Тарифы должны быть едиными по всей стране, зато построенная по госконтракту инфраструктура может использоваться для обслуживания соседних территорий. Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о запуске проекта по предоставлению жителям военных городков современных телекоммуникационных услуг: высокоскоростного доступа в интернет, цифрового ТВ и телефонии. Сейчас такими услугами пользуются 15 тыс. семей в 21 городке, до конца года Сердюков надеется на увеличение абонентской базы до 60 тыс. семей. Компанией, реализующей данный проект, является «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), сообщил CNews представитель оператора Денис Борушевский. Перед МТТ поставлена задача обеспечить военнослужащих и членов их семей пакетом услуг по единой стоимости независимо от того, в каком регионе России и на каком удалении от линий связи находится данный городок. Цену и условия контракта с Минобороны в МТТ не стали обсуждать. Согласно информации, размещенной на портале госзакупок, в прошлом году МТТ выиграла тендер оборонного ведомства на подключение 40 городков по начальном стоимости – 378 млн руб. Единственным соперником компании был системный интегратор «Техносерв». Победу в конкурсе МТТ смог осуществить за счет предложений по резервированию каналов связи и организации сервера для хранения видео-, звуковых и других файлов с возможностью доступа для всех пользователей. Впрочем, стоит отметить, что «Техносерв» и МТТ принадлежат одному владельцу - холдингу «Промсвязькапитал». Итоги тендера на 2012 г. еще не подведены, его начальная стоимость составляет 447 млн руб. Источник среди акционеров МТТ уточнил, что компания участвует в соответствующих тендерах Минобороны уже третий год подряд и каждый год получает право на подключение 40 городков. В перспективе компания собирается подключить все военные городки России. Источник CNews также сообщил, что президент Дмитрий Медведев разрешил МТТ использовать инфраструктуру, построенную компанией в военных городках, для обслуживания потребителей из сопредельных населенных пунктов. Согласно условиям контракта, квартиры военнослужащих должны подключаться по оптическим каналам связи. МТТ использует технологию пассивной оптики PON. Телесигнал поступает в квартиры по технологии IPTV. Подключение к сети осуществляется бесплатно, ТВ-приставка также предоставляется в бесплатное пользование, но она является собственностью Минобороны. Стоимость обслуживания единого базового тарифа составляет 450 руб/месяц. В него входит доступ в интернет на скорости до 2 Мбит/с ( в два раза больше, чем предусмотрено требованиями Минобороны), 40 ТВ-каналов и городской телефон с безлимитными местными звонками. Источник CNews говорит, что бесплатно можно позвонить в любой из подключенных к сети военных городков. В похожем тарифе с абонентской платой 580 руб/месяц скорость достигает 5 Мбит/с. Есть также тарифы исключительно на доступ в интернет на скоростях от 1 Мбит/с до 5 Мбит/с, плата составляет от 300 руб/месяц до 500 руб/месяц. Условия контракта с Минообороны позволяют МТТ предоставлять военным и их семьям дополнительные услуги: доступ в интернет на скорости до 10 Мбит/с, до 100 телевизионных каналов, включая каналы HDTV, и видео-по-запросу. Источник CNews говорит, что рассматривается также вариант предоставить военным возможность пользоваться облачным программным обеспечением, например, от Microsoft.
Источник

21/03/2012 12:19 Internet Explorer впервые уступил лидерство на мировом рынке браузеров
По данным компании StatCounter, в минувшие выходные браузер Chrome впервые обошёл по популярности Internet Explorer в мировом масштабе. В воскресенье, 18 марта, рыночная доля Chrome достигла 32,7%. В то же время IE занимал 32,5% глобального рынка. Третьим по популярности веб-обозревателем, по оценкам StatCounter, является Firefox с 24,8%; далее следуют Safari и Opera, доли которых равны 7,1 и 1,9%. Однако Internet Explorer быстро смог вернуть себе пальму первенства. По состоянию на утро 20 марта доля веб-обозревателя компании Microsoft в мировом масштабе равнялась 33,1%, а Chrome — 31,1%. Впрочем, во многих отдельно взятых регионах Internet Explorer уже давно потерял лидерство. Так, в России он находится на третьем месте с 23,1%. Первую и вторую строки в рейтинге занимают Chrome и Firefox с долями в 26,9 и 24,6% соответственно. У браузера Opera — 22,6% отечественного рынка, у Safari — около 2,0%. По мнению аналитиков, падение доли Internet Explorer на мировом рынке продолжится.
Источник

21/03/2012 12:53 Китайцы не спешат расставаться с анонимностью в Интернете
На прошлой неделе в Китае вступили в силу правила, согласно которым микроблогеры обязаны зарегистрироваться с указанием реальных идентификационных данных. Отныне при регистрации на сайтах вроде Weibo (аналог «Твиттера») пользователи обязаны указывать своё настоящее имя, предоставлять паспортные данные и номер мобильного телефона. В случае отказа оставлять публиковать заметки и оставлять комментарии не удастся, можно будет лишь читать сообщения других пользователей. Делается это «для защиты интересов веб-пользователей и улучшения доверия в Сети». Мера, как полагают власти, «не только не повредит развитию микроблогов, но и позволит улучшить подобные сервисы». Однако китайцы не спешат расставаться с анонимностью. Сообщается, что лишь 19 млн из 300-миллионной аудитории Weibo согласились предоставить реальную информацию о себе. Более того, пока не работает система фильтрации сообщений: оставлять комментарии и посты могут в том числе те, кто не выполнил требование властей. Тем не менее, полагают наблюдатели, новые правила сильно ударят по свободе слова в стране. Рано или поздно операторы микроблогов будут вынуждены ужесточить цензуру. Уже сейчас веб-компании в КНР применяют специальные программные инструменты для мониторинга контента, блокировки и удаления сообщений «неприемлемого содержания». Фильтруются и уничтожаются «политически несознательные» посты, «провокационные публикации» и пр.
Источник

21/03/2012 13:56 "Вымпелком" увеличивает емкость сети, чтобы справиться с интернет-трафиком
Оператор «ВымпелКом» сегодня подвел итоги развития транспортной сети и магистральных каналов в 2011 году. Как следует из обнародованного компанией заявления, основным фокусом развития сети «ВымпелКом» продолжает оставаться транспортная инфраструктура. В мобильной сети ОАО «ВымпелКом» наблюдается рост доли дата-трафика – на конец 2011 в совокупной мобильной сети (2G/3G) она составила 81%, в сети 3G - значительно превысила 90%. Ёмкость всех ресурсов транспортной сети «ВымпелКом» за 2011 год увеличена втрое. В результате проведенных в 2011 году работ по модернизации и расширению магистральной транспортной сети ОАО «ВымпелКом» ее общая протяженность увеличилась на 12 851 км, и на конец 2011 года составила более 120 тыс. км (без учета местной распределительной сети, протяженность которой – более 43 тыс. км). Расширение волоконно-оптических линий (ВОЛС) ведется с применением высокопроизводительных IP маршрутизаторов и оборудования DWDM. В результате в 2011 году было произведено значительное расширение емкости различных сегментов:
• емкость «большого европейского кольца» достигла 440 Гб, а международной IP-сети – 390 Гб;
• на Ярославском кольце (Москва – Ярославль – Кострома – Иваново – Владимир - Москва) емкость сети расширена до 120 Гбит;
• на участках Черноземного кольца (Тула – Орел – Курск – Белгород - Воронеж) емкость каналов расширена до 40 Гбит;
• на участке Екатеринбург – Тюмень – Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск емкость сети составила до 60 Гбит;
• на Сибирском кольце (Новосибирск – Кемерово – Новокузнецк – Бийск – Барнаул - Новосибирск) емкость каналов расширена до 40 Гбит.
Источник

21/03/2012 14:32 Сайт "Ридуса" подвергся DDoS-атаке
Сайт интернет-издания "Ридус" подвергся активной DDoS-атаке и на некоторое время перестал открываться. О проведении DDoS-атаки на сайт издание сообщило в своем Твиттере. Сейчас сайт "Ридуса" снова открывается. Судя по твиттеру издания, атака на сайт "Ридуса" началась около 14:00. Первая атака привела к перегрузке сервера. "Вроде поднялись, но злодеи могут изменить тактику," - сообщалось после первой атаки в аккаунте "Ридуса". Вслед за тем атака усилилась: количество участников ботнета (сети зараженных компьютеров, с которых осуществляется DDoS-атака) увеличилось с 6 до 14 тысяч. С чем именно может быть связана атака на сайт, пока неизвестно. Ранее активная DDoS-атака на сайт "Ридус" проводилась в день выборов в Госдуму, 4 декабря. Создатель проекта фотограф Илья Варламов в комментарии "Журдому" связал эту атаку с освещением нарушений на выборах и готовящейся трансляции с оппозиционных акций. В тот же день атаке подверглись сайты и более крупных СМИ: газеты "Коммерсантъ", журнала "Большой город", интернет изданий The New Times и Slon, а также радиостанции "Эхо Москвы". Кроме того, из-за DDoS перестали открываться сайты проекта "Карта нарушений" и ассоциации "Голос", которые фиксировали нарушения на выборах.
Источник

22/03/2012 10:01 Вышла бесплатная бета-версия нового Photoshop
Adobe опубликовала в свободном доступе бета-версию нового графического редактора - Photoshop CS6. Финальная версия ожидается в первой половине года. Adobe Systems объявила о выходе бета-версии нового поколения самого известного редактора растровых изображений - Adobe Photoshop CS6. Загрузить программу можно по этой ссылке. Доступны версии для Windows и Mac OS X. Размер установочного файла составляет 1,7 ГБ и 984 МБ соответственно. Есть английский и японский языки интерфейса. В компании пояснили, что бета-версия Photoshop CS6 включает в себя все функции будущей редакции Photoshop CS6 Extended, в том числе функции 3D-редактирования. Таким образом, она является наиболее полной в плане возможностей. Photoshop не нуждается в представлении. Это отраслевой стандарт, незаменимый инструмент для фотографов и профессионалов в области дизайна, а также всех тех, кто работает с изображением. Выпустить финальную версию Photoshop CS6 планируется в первой половине 2012 г., сообщили в компании. В новом поколении продукта акцент сделан на интеллектуальных инструментах обработки и производительности, сообщили в Adobe, назвав такие новые средства редактирования, как Content-Aware Patch и Content-Aware Move, которые дополняют функцию Content-Aware Fill, реализованную в версии CS5. Также отмечаются существенно переработанный пользовательский интерфейс (с темной темой по умолчанию, а-ля Lightroom) и более гибкие возможности для работы со слоями. Всего новая версия включила более 65 нововведений, которые были добавлены по рекомендации пользователей, сообщили в компании. В плане производительности, уточняет Forbes, удалось существенно сократить время рендеринга изображения при наложении спецэффектов и редактировании, благодаря новому движку под названием Adobe Mercury Graphics Engine. По информации Engadget, стоимость финальной версии Photoshop CS6 составит $699 за стандартную редакцию и $999 за редакцию Extended.
Источник

22/03/2012 10:32 LulzSec возобновят работу с 1 апреля
Хакерская группа LulzSec, шестеро членов которой недавно были арестованы полицией, сегодня разместила на YouTube видео, в котором заявляет, что возобновляет свою деятельность с 1 апреля. "Странно считать, что арест шестерых членов LulzSec мог бы остановить нас. Вы не сможете остановить нас", - говорится в заявлении хакеров. В опубликованном ролике LulzSec не указывают, какие именно цели для атак они выбрали на сей раз, однако они заявляют, что планируют некие топ-операции, которые "будут вписаны в историю".
Видеоролик

22/03/2012 11:17 В Сети появился вирус, управляемый с сайта правительства Грузии
В начале 2012г. специалисты компании ESET, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения и специализирующейся на защите от компьютерных угроз, выявили ботнет по названием Win32/Georbot, который получал управляющие команды с официального сайта правительства Грузии. Целью вируса является похищение документов и цифровых сертификатов с зараженных компьютеров, говорится в официальном пресс-релизе, поступившем в РБК от компании. Другая особенность вируса заключается в том, что программа ищет на инфицированном компьютере файлы конфигурации RDP (Remote Desktop Connection) с целью дальнейшего хищения и получения несанкционированного доступа к ним. В список ключевых слов, интересующих ботнет, входят такие термины, как "министерство", "служба", "секретно", "говорит", "агент", "США", "Россия", "ФБР", "ЦРУ", "оружие", "ФСБ", "КГБ". Наконец, ботнет способен создавать аудио- и видеозаписи, а также собирать информацию о локальной сети. Программа способна записывать видео с помощью веб-камеры, а также получать снимки рабочего стола компьютера. Последние обновления вируса были зафиксированы 20 марта 2012г. Отметим, что Win32/Georbot обладает механизмом обновлений, который позволяет ей оставаться незамеченной для антивирусных программ, установленных на компьютере. В случае недоступности основного командного центра вирус способен получать команды через резервный механизм, подключаясь к специальной веб-странице, размещенной на одном сервере с официальным сайтом правительства Грузии. По данным ESET, указанный ботнет ориентирован в первую очередь на компьютерных пользователей Грузии. Из всех зараженных компьютеров, которые специалистам удалось обнаружить, 70% находились в Грузии, затем следует США со значительно более низким показателем (5.07%), далее идут Германия (3.88%) и Россия (3.58%). При этом эксперты обращают внимание, что этот факт вовсе не означает, что правительство Грузии занимается управлением данной вредоносной программой. "Довольно часто организации не знают о том, что их серверы были скомпрометированы", - говорит Пьер-Марк Бюро, менеджер по глобальному мониторингу вредоносной активности ESET. "Однако стоит отметить, что Министерство юстиции Грузии и CERT (Команда быстрого реагирования на компьютерные инциденты) были полностью осведомлены о ситуации. Расследование данного инцидента все еще продолжается, и с нашей стороны мы не прекращаем мониторинг", - добавил специалист.
Источник

22/03/2012 12:34 Шведские провайдеры будут хранить данные о клиентах "минимум полгода"
Парламент Швеции в среду подавляющим большинством голосов принял ранее предложенный ЕС закон, обязывающий телекоммуникационные компании и интернет-операторов хранить данные о пользовательском трафике минимум полгода. За предложение высказались 233 парламентария, против - 41, воздержались - 19. Новый закон вступает в силу с 1 мая и требует, чтобы все операторы в Швеции хранили данные о своих абонентах, в том числе с кем те контактировали по телефону или через интернет, как долго длился сеанс связи и где находился абонент, минимум полгода. Однако закон указывает, что саму передаваемую абонентом информацию хранить не следует. "Хранящаяся у операторов информация будет в случае необходимости использована в расследованиях, в поиске людей, подозреваемых в совершении преступлений и других случаях", - заявили в парламенте. Ранее все страны Евросоюза обязались развернуть директиву ЕС от 2006 года еще к марту 2009 года, однако в Швеции этот закон вызвал споры в связи с тем, как он может повлиять на личную жизнь граждан. В 2010 году Еврокомиссия подала жалобу в адрес Швеции. Тогда страна могла столкнуться с серьезными штрафными санкциями, если в ближайшие два года закон не будет принят. Шведское новостное агентство TT приводит слова депутата Партии шведских центристов Йохана Линандера, который выражает сожаление относительно приема нового закона. "Вопрос необходимости и преимуществ нового закона никак не отражают глубину его вторжения в личную жизнь", - говорит он. В то же время, ряд депутатов сочли, что шесть месяцев хранения - это слишком мало. "Я считаю, что это ослабит наши возможности по поимке преступников. Объявленный период хранения слишком короткий, сейчас есть решения, позволяющие хранить информацию как минимум год", - говорит руководитель шведской полиции Клас Фриберг.
Источник

22/03/2012 15:11 Microsoft открыла в России производство игр для Xbox 360
Корпорация Microsoft объявила о старте локального производства игр в России. Первыми игровыми продуктами Microsoft, произведенными на территории РФ, станут игры для консоли Xbox 360. Все диски для Xbox 360, предназначенные для дистрибуции на территории Российской Федерации, будут печататься, укомплектовываться и упаковываться на заводе Arvato Digital Services, расположенном в Ярославле. Здесь будут выпускаться не только игры Microsoft Studios, но и проекты всех крупнейших мировых издательств для Xbox 360. Пока на заводе Arvato Digital Services налажен процесс производства стандартных версий игр для Xbox 360. Специальные коллекционные издания по-прежнему будут укомплектовывать и упаковывать в Европе. Первой игрой, произведенной в России, станет Kinect Rush: A Disney Pixar Adventure, которая поступит в продажу 23 марта этого года. Основными преимуществами организации производства в России станет сокращение времени на подготовку, печать и распространение тиража на территории страны, говорится в сообщении корпорации.
Источник

22/03/2012 23:52 Президент Франции призвал сажать посетителей экстремистских веб-сайтов
Президент Франции Николя Саркози призвал находить и привлекать к ответственности не только создателей, но и посетителей экстремистских веб-сайтов в Интернете. По его словам, они заслуживают не меньшего наказания, чем посетители страниц с детской порнографией, сообщает агентство Associated Press. "Те, кто пользуются подобными сайтами, должны сидеть в тюрьме. Те правила, которые применимы к педофилам, должны относиться и к тем, кто поддерживает террористов", - заявил французский президент в Страсбуре. Президент Франции не объяснил, как будет действовать эта система наказаний. Никаких комментариев журналисты не получили и в Министерстве юстиции страны. Между тем журналисты и юристы уже предположили, что предлагаемые Н.Саркози меры позволят правительству на законных основаниях ввести цензуру. "Наказание простых посетителей этих интернет-ресурсов – непропорциональная реакция на случившееся в Тулузе", - заявила активист организации "Репортеры без границ" Люси Морийон. Особенно настораживает сама идея создания тотальной слежки за посетителями интернет-ресурсов. По мнению юриста Кристофа Биго, работающего в сфере защиты прав журналистов, к инициативам Н.Саркози не стоит относиться чересчур серьезно. По его словам, президент делает такие заявления в связи с избирательной кампанией, рассчитывая те самым собрать голоса националистов. Речь в Страсбуре была произнесена сразу после получения известий о ликвидации в Тулузе Мохаммеда Мера, убившего 7 человек на юге Франции и заявлявшего о своих связях с "Аль-Кайедой".
Источник

22/03/2012 23:56 В новом iPad обнаружились проблемы с Wi-Fi
Новая версия планшетного компьютера iPad отличается от предыдущих пониженной чувствительностью к сигналу Wi-Fi. Сообщения пользователей, жалующихся на этот недостаток, стали появляться на форуме сайта корпорации Apple. По словам недовольных владельцев устройства, iPad нового поколения с трудом подключается к беспроводной сети или вовсе не находит сигнал в тех местах, где iPad 2 без проблем создает устойчивое Wi-Fi-соединение. Количество оставленных на форуме сообщений, посвященных проблемам с беспроводным соединением, составляет около сотни. Напомним, что это не первая проблема, на которую обращают внимание владельцы iPad нового поколения и журналисты. Так, несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что устройство нагревается заметно сильнее по сравнению с "предшественниками". Стоит также отметить, что на проблемы с Wi-Fi жаловались пользователи iPad самого первого поколения. Напомним, что новый Apple iPad был представлен 7 марта. Уже 16 марта он поступил в продажу в 12 странах мира, а продажи за первые выходные дни составили 3 миллиона устройств.
Источник

23/03/2012 09:30 Первая московская LTE-сеть оказалась незаконной
Компания «Антарес» предпринимателя Евгения Ройтмана, первой начавшая тестировать LTE-сеть в диапазоне 1900 МГц в Москве, будет наказана властями. Оказалась, что компания не получила необходимых для работы сети разрешений. Группа компаний «Антарес», на днях объявившая о запуске в тестовую эксплуатацию первой LTE-сети в Москве, столкнулась с регуляторными проблемами. Как рассказал CNews источник на телекоммуникационном рынке, компания не владеет разрешениями на использование радиочастот и не зарегистрировала свои базовые станции, в связи с чем Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомандзор) выписала «Антаресу» протокол об административном нарушении. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил CNews факт выдачи «Антаресу» протокола об устранении нарушений. Речь идет о ст. 13.4 Кодекса об административных правонарушениях в ч.1 - «Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств (РЭС)» и в ч.2 - «Нарушение правил эксплуатации РЭС». Данные пункты предусматривают наказание в виде штрафа на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Также предусматривается конфискация незаконно используемых радиоэлектронных средств, но до сих пор прецедентов подобного рода наказания в отношении операторов связи не было. Решение о наложении штрафа Роскомнадзор примет в пятницу, 23 марта. Как отметил представитель ведомства, группа «Антарес» подала заявления на получение разрешений на использование радиочастот лишь неделю назад. Вице-президент «Антареса» Михаил Грачев отказался от комментариев. В группу «Антарес», помимо одноименной компании, входят также фирмы «Интеграл» и «Арктур», их владельцем является предприниматель Евгений Ройтман. Весной 2008 г. они получили от Государственной комиссии по радиочастотам (ГРКЧ) разрешение на использование полосы частот 1900 – 1920 МГц на всей территории России. Впоследствии компания объявила о намерении построить на этих частотах федеральную сеть четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. Но новое руководство Минкомсвязи и Роскомнадзора инициировало процесс изъятия частот у этих компаний. «Антарес» обратился с иском к ГКРЧ и выиграл его. Сохранив частоты, группа приступила к строительству сетей. На этой неделе началось тестирование московской LTE-сети, состоящей из пяти базовых станций Huawei, установленных в районе м. Полянка. Скорость доступа достигает 80 Мбит/с. Также «Антарес» планирует строить LTE-сети в ряде развивающихся стран, в частности, во Вьетнаме и Камбодже. Источник CNews указывает на странную поспешность, с которой «Антарес» объявил о начале тестирования сети в Москве. По его мнению, это может быть связано с переговорами о возможной продаже компании.
Источник

23/03/2012 10:15 Грузия опровергла управление ботнетом с сервера правительства
В правительственной канцелярии Грузии опровергли информацию о существовании ботнета (сети зараженных компьютеров), управляемого с сервера правительства страны. Об этом сообщает "Новости-Грузия". После перепроверки информацию, распространенную 22 марта антивирусной компанией ESET, в ведомстве назвали "абсурдной, беспочвенной и не соответствующей действительности", отмечает издание. При этом в канцелярии подчеркнули, что никаких сведений от самой ESET они не получали. В сообщении ESET утверждалось, что компания обнаружила в начале 2012 года ботнет, в котором в качестве одного из способов управления использовалась специальная страница на сервере, на котором размещен сайт правительства Грузии. При этом специалисты компании предположили, что власти страны никак не связаны с созданием сети, а сервер мог быть взломан без их ведома. В качестве аргумента они приводили низкую технологическую реализацию вредоносной программы. Компания сообщила также, что уже оповестила Минюст и Команду быстрого реагирования на компьютерные инциденты (CERT) Грузии, отметив, что расследование пока продолжается. Последняя активность ботнета, получившего название Win32/Georbot, была зафиксирована 20 марта. В правительственной канцелярии пояснить, зачем компании ESET могло понадобиться распространение недостоверных сведений, не смогли.
Источник

23/03/2012 11:01 IBM: хакеры стали более точными и опасными
Корпорация IBM сегодня опубликовала свой традиционный полугодовой отчет X-Force, охватывающий период второго полугодия 2011 года. Главный вывод отчета сводится к тому, что хакеры стали атаковать меньше, но значительно точнее. Если в прежние года атаки носили массовый характер, то сейчас они являются целевыми и в ряде случаев они вообще ориентированы на группу пользователей или одного конкретного пользователя. Авторы отчета говорят, что в целом атакующие сейчас пересматривают свою стратегию, смещаясь к более нишевым атакам, используя трендовые технологии, такие как социальные сети или мобильные устройства. IBM констатирует, что за последние два года количество спама в абсолютных значениях сократилось вдвое, тогда как хакеры стали следить за дырами в программном обеспечении и при выявлении таковых, молниеносно использовать их. Почва для этого вполне благодатная: среди всех проверенных IBM приложений более трети содержали потенциальные уязвимости. Впрочем, годом ранее этот показатель был еще выше - 43%. Говорится в отчете о резком росте сложных фишинговых атак, рассчитанных на бизнес-пользователей из какой-либо отрасли, например госсектора или нефтяной промышленности. Также специалисты говорят о существенном увеличении активности автоматизированных хакерских инструментов, занимающихся поисками дыр в серверных или клиентских компьютерах. В отчете говорится, что за рассматриваемый период количество циркулирующих в сети эксплоитов сократилось примерно на треть, находясь на минимальном за последние 4 года уровне. Количество незакрытых уязвимостей, связанных с безопасностью программного обеспечения также сократилось, хотя по-прежнему показатель в 36% многие эксперты называют чересчур высоким. Еще одним трендом 2011 года стало падение числа XSS-уязвимостей, что связано с ощутимым ростом качества веб-программ. Отчасти это можно объяснить тем, что многие CMS-системы, где традиционно находились уязвимости данного рода стали оснащаться комплексами для сканирования на кросс-скриптинговые баги. В то же время, IBM заявляет, что за год почти вдвое возросло количество атак на СУБД, связанных со злонамеренной инъекцией кода. Публично объявленное количество программ, подверженных SQL-инъекциям, сократилось на 46%, однако активность как автоматизированных средств, так и "ручных" атак выросла более чем вдвое.
Полная версия отчета

23/03/2012 12:07 На кольцевой ветке московского метро появился бесплатный Wi-Fi от МТC
С сегодняшнего дня пассажирам московского метро, путешествующим по кольцевой ветке, будет доступен бесплатный Wi-Fi от МТС. Компания развернула тестовую зону, установив точки доступа в новых вагонах московской подземки типа «Русич». В правительстве Москвы отмечают, что, если тестирование пройдет удачно, через 3-4 месяца операторам «большой тройки» разрешат построить Wi-Fi сеть по всей подземке. Затраты каждого оператора на покрытие всей сети метрополитена могут составить до 250 млн руб. О запуске Wi-Fi-зоны в пределах кольцевой линии метро рассказали в МТС. Эту информацию также подтвердили в правительстве Москвы. В каждом из 180 вагонов (36 составов, курсирующих весь день по кольцевой линии метро) будут установлены роутеры, которые будут принимать 3G-сигнал от излучающего кабеля — он проложен на протяжении всей длины кольцевой линии — и преобразовывать его в беспроводную Wi-Fi-сеть. «Предполагается, что Wi-Fi в московском метро будет иметь скорость доступа до 7,2 Мбит/с и в тестовом режиме будет работать бесплатно», — отмечают в пресс-службе МТС. Как долго компания будет тестировать сеть и сколько намерена потратить на ее развертывание, представитель МТС сообщить отказался. Представитель ИТ-департамента Москвы Елена Новикова дополняет: «У МТС уже была своя сеть на кольцевой линии метро (в 2010 году компания приобрела 100% акций «Метро-Телеком»), так что ей не составило особого труда запустить в работу тестовую зону». У руководства столичной подземки возникали опасения по поводу Wi-Fi в метро, говорит г-жа Новикова. Один из рисков, который рассматривался при эксплуатации Wi-Fi-сети, — это ухудшение ситуации с пассажиропотоком — люди будут медленно выходить из вагонов метро и задерживаться на переходах, пытаясь скачать приложение или загрузить сайт. «Сейчас мы приняли решение открыть тестовый период на 3—4 месяца, а потом подвести итоги», — заключает Елена Новикова. Компания «ВымпелКом» также тестирует Wi-Fi в метро, правда, на другой ветке. «Мы организовали тестовую зону еще в феврале — в двух составах Сокольнической линии. Воспользоваться сервисом Wi-Fi от «Билайна» в метро могут абоненты всех операторов, имеющие устройства с Wi-Fi-адаптером. Мы готовы покрыть все ветки, если нам дадут на это разрешение», — отмечают в пресс-службе компании. «МегаФон» завершил строительство опытной зоны Wi-Fi на участке Серпуховско-Тимирязевской линии от станции «Менделеевская» до станции «Боровицкая», — говорит пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. «Бесплатный Wi-Fi работает на четырех станциях и в перегонах между ними. По нашим данным, за последние два года трафик в подземке вырос почти в 24 раза, сегодня абоненты московского «МегаФона», находясь в метро, принимают и отправляют около 176 Гб в сутки.
Источник

23/03/2012 12:21 Московских провайдеров просят побороться с самоубийствами детей
Управление "Роскомнадзора" по Москве и Московской области, разослало по интернет-провайдерам письмо, в котором просит их в добровольном порядке обеспечить "меры предупредительного характера, направленные на защиту несовершеннолетних детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию". Причины написания такого письма раскрываются в его первом абзаце: в Роскомнадзор поступло письмо из генпрокуратуры РФ об участившихся случаях суицидов несовершеннолетних детей и необходимости принятия действенных мер, направленных на предотвращение социальных патологий в детской и молодежной среде. Один из пользователей Roem.ru выразил свое мнение от лица всех получивших такое письмо: "Надеемся, что генеральная прокуратура, взявшая на себя функции департамента счастья молодежи, сможет навести порядок на рынке труда, в образовательной сфере, запретит рекламу и оборот алкоголя и табака, обеспечит молодежь стадионами, курсами иностранных языков и другими здоровыми увлечениями, а не удовлетворится неизбежными бессмысленными отписками о внедрении родительских фильтров рядом провайдеров. Помимо этого, хочется надеяться, что генеральная прокуратура, если она не справится с вышеизложенными задачами, перестанет заниматься бюрократической маетой и займется своими прямыми обязанностями. В идеале бы хотелось, чтобы и управление Роскомнадзора по Москве и Московской области научилось самостоятельно, без обращения к провайдерам, коммуницировать с недалекими чиновниками, и не беспокоило бюрократическими играми лицензируемые им организации." Конечно же мнение сугубо личное и достаточно резкое, но в требование "Роскомнадзора" прослеживается очевидная просьба фильтрации трафика на стороне провайдера, т. е. применение "Родительского фильтра" пока на необязательно-принудительной основе. В разосланном письме "Роскомнадзор" ссылается на Федеральный закон от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступает в силу с 01.09.2012 года, а значит будет обязателен к исполнению интернет-провайдерами после этой даты.
Источник

23/03/2012 12:27 Компания Oracle открыла свободный доступ к обновлениям для Oracle Linux
Компания Oracle анонсировала открытие неограниченного и бесплатного доступа к yum-репозиторию с бинарными обновлениями пакетов с устранением ошибок (errata) и проблем безопасности для Oracle Linux, сообщает opennet.ru. Установку обновлений можно организовать через штатные механизмы пакетного менеджера yum, подключив специально подготовленный публичный репозиторий "latest", доступный для всех поддерживаемых веток Oracle Linux (OL4, OL5, OL6). Бесплатные обновления поставляются для всех пакетов, в том числе и для ядра Unbreakable Enterprise Kernel R2. Oracle Linux стал первым коммерческим промышленным дистрибутивом, предоставившим пользователям возможность бесплатного использования бинарных обновлений, что позволяет обеспечить поддержание дистрибутива в актуальном состоянии без подписки на платный сервис поддержки. Для сравнения, SUSE Linux позволяет получить доступ к обновлениям только во время пробного периода, а RHEL ограничивается публичным размещением только исходных текстов обновлений. Кроме обновлений, для всех значительных и промежуточных выпусков Oracle Linux в свободном доступе размещаются установочные iso-образы, открыт доступ к RPM- и SRPM-репозиториям. Никаких ограничений на загрузку, использование и последующее распространение пакетов не накладывается. Что касается платного сервиса Oracle Network Support, то компания Oracle считает, что у клиентов по прежнему остаётся мотивация использования платной подписки, связанная с получением сервиса поддержки; возмещением ущерба в случае претензий третьих лиц о нарушении интеллектуальной собственности в Oracle Linux; доступностью пакетов управления инфраструктурой, таких как Enterprise Manager 12c и Enterprise Manager OpsCenter; доступом к дополнительным каналам доставки пакетов, через которые например распространяются пакеты поддержки ASM и тестовые версии DTrace. Дополнительно сообщается о сертификации Oracle Linux 6 (с ядром Unbreakable Kernel) для ряда продуктов Oracle, таких как СУБД Oracle Database 11g R2 и Oracle Fusion Middleware 11g R1. Сертификация аналогичных продуктов для Red Hat Enterprise Linux 6 и Oracle Linux 6 с ядром RHEL будет завершена в течение трёх месяцев.
Источник

24/03/2012 01:12 Главный спамер России признан виновным в педофилии
Коллегия присяжных заседателей в ходе слушаний в Мосгорсуде признала "главного спамера России" Леонида Куваева виновным в педофилии. Слушания проходили в закрытом режиме, так как потерпевшие по делу являются несовершеннолетними лицами. Ранее в МВД сообщали, что расследование дела в отношении Л.Куваева продолжалось около двух лет, и следователям удалось выявить около 60 эпизодов преступной деятельности мужчины. Ему были предъявлены обвинения по ст.134 Уголовного кодекса РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста), ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст.135 УК РФ (развратные действия), ст.240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), ст.131 УК РФ (изнасилование), ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). В свою очередь в СКР отмечали, что большинство детей, пострадавших от преступных посягательств Л.Куваева, страдают различными психическими заболеваниями, и являются воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Кроме того, некоторых своих жертв обвиняемый привлекал к занятиям проституцией. Наконец, Л.Куваев оборудовал в одном из домов в Чапаевском переулке Москвы сауну, где на протяжении нескольких лет проходили оргии с участием малолетних. Л.Куваев ранее уже попадал в поле зрения сотрудников милиции. Эмигрировав в США около 10 лет назад, Л.Куваев занялся созданием фишинговых сайтов и сайтов для отмывания денег, продажей недорогих программ онлайн-казино, подделкой пластиковых карт. Вскоре он стал известен как главарь одной из крупнейших мировых спам-банд. Создав десятки порнографических сайтов, он рекламировал их с помощью спам-сообщений, которые рассылал на электронные почтовые ящики пользователей сети Интернет. В 2005г. в отношении спамера правоохранительные органы США начали уголовное преследование, в результате суд оштрафовал его компанию на 37,5 млн долл. Было установлено, что, помимо распространения миллионов спам-сообщений в день, злоумышленник являлся организатором DDoS-атак в отношении крупных американских компаний. Пытаясь скрыться от правосудия, Л.Куваев покинул территорию США и вернулся в Россию, где создал несколько риелтерских фирм, интернет-компаний, а также сеть кафе, однако вскоре привлек внимание сотрудников российских правоохранительных органов.
Источник

24/03/2012 10:04 Архив Megaupload предложили раздать пользователям
Хостинговая компания Carpathia пожаловалась суду на высокие расходы на хранение файлов пользователей сервиса Megaupload и предложила на время восстановить файловый обменник. Об этом сообщает BBC News. Компания рассказала, что с момента закрытия сервиса она потратила на хранение 25 петабайт его данных более 500 тысяч долларов и тратит девять тысяч долларов ежедневно. В связи с этим хостер попросил суд решить вопрос с хранением файлов. В качестве возможного выхода из ситуации он предлагает временно восстановить Megaupload, чтобы пользователи могли скачать свои файлы, после чего их можно будет удалить. Иначе проблему можно решить, передав другой организации обязанность хранить данные файлообменного сервиса, сообщили в Carpathia. Удалить информацию Megaupload со своих серверов Carpathia не может, потому что Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) потребовала сохранить ее для последующих исков к пользователям сервиса. Дело в том, что на серверах хранятся не только сами файлы, но и сведениях о том, с каких IP-адресов и когда они были загружены. При этом, отмечает BBC News, MPAA и американские власти отказались брать на себя бремя хранения данных с серверов Megaupload. Megaupload был закрыт 19 января 2012 года. В конце января появились сообщения о том, что предоплаченное время хранения файлов Megaupload на серверах заканчивается. Данные могли быть удалены из-за того, что счета файлообменного сервиса были заморожены и он был не в состоянии продлить аренду серверов. Позднее, однако, компании-хостеры приняли решение временно сохранить данные. Многие пользователи утверждали, что хранили на Megaupload личную информацию и не нарушали ничьих авторских прав. В связи с этим они требовали восстановить им доступ к сервису. Глава и основатель Megaupload, Ким Дотком, был арестован в Новой Зеландии в день закрытия сервиса. Позднее его отпустили под залог. США добиваются выдачи Доткома, обвиняя его, в частности, в нарушении авторских прав. Рассмотрение вопроса об экстрадиции намечено на август.
Источник

24/03/2012 10:49 В США российский кардер получил 2 года тюрьмы за использование ZeuS
Прокурор Южного района Нью-Йорка объявил, что 23-летний выходец из Вологды Николай Гарифулин приговорен федеральным судом Манхэттена к двум годам тюрьмы за участие в преступной группе, которая использовала поддельные банковские счета для похищения 3 млн долл. у небольших американских компаний и частных лиц. Кибер-преступники использовали троянскую программу "ZeuS". С ее помощью они узнавали реквизиты доступа к банковским счетам своих жертв. Руководители преступной группировки затем использовали студентов, приехавших в США по учебной визе, для обналичивания и перевода украденных средств, сообщают местные СМИ. Помимо двухлетнего заключения, Н.Гарифулина приговорили также к трехлетнему испытательному сроку после освобождения. Кроме того, он обязан заплатить 100 тыс. долл. штрафа и около 192 тыс. долл. компенсаций. Н.Гарифулин входил в самую массовую из обезвреженных на территории США сеть кардеров из России и стран СНГ, которой посредством использования трояна ZeuS, удалось похитить в общей сложности около 3 млн долл. Осенью 2010г. были арестованы 37 человек – участников кардерской группы. Большинство обвиняемых – молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, которые находились в США по студенческим визам. По фальшивым иностранным документам они открывали банковские счета для перевода похищенных средств, получая за это до 10% от суммы преступной сделки. От действий кардеров пострадали клиенты Bank of America, TD Bank, JPMorgan Chase Bank, Wachovia и HSBC Bank. Большинство осужденных ограничились штрафными санкциями и экстрадицией, наибольший срок – 4 года – получил Касум Адигюзелов.
Источник

24/03/2012 11:06 Китайские блогеры обошли цензуру с помощью телепузиков
Китайские интернет-пользователи смогли обойти цензуру в местных сервисах микроблогов, использовав псевдонимы вместо имен запрещенных политиков. Об этом сообщает The Guardian. Так, вместо имени премьер-министра страны Вэня Цзябао микроблогеры стали употреблять слово "телепузик", а вместо имени отправленного в середине марта в отставку главы коммунистической партии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) - "помидор". Один из сторонников Бо, Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang) получил прозвище "Мастер Конг" по названию популярной в Китае лапши быстрого приготовления. Шифровки используются для публикации слухов, которые начали распространяться после сообщения об отставке Бо Силая, считающегося одним из популярнейших в Китае политиков. The Guardian указывает, что накануне отставки с критикой руководителя компартии Чунцина выступил Вэнь Цзябао, но подробностей о происходящем в политической системе у граждан нет. В течение нескольких дней после инцидента имя Бо Силая оставалось доступным для поиска в микроблогах, однако позднее оно оказалось заблокированным. Кроме того, некоторые интернет-ресурсы, по данным Associated Press, получили указание удалить все статьи о самом городе Чунцин. Теперь, отмечает The Guardian, типичная политическая запись в китайском микроблоге выглядит так: "Несколько дней назад в Пекине прошли соревнования по перетягиванию каната между стариками; в игре принимали участие девять человек. Команда "телепузиков" имеет заметное преимущество, а команда "Мастера Конга", соответственно, далека от победы". Речь в таком сообщении идет о съезде Постоянного комитета Политбюро центрального комитета компартии Китая, состоящем из девяти участников. В Китае закрыт доступ к популярным в мире соцсетям, вроде Facebook и Twitter, а для доступа к местным сервисам микроблогов необходимо уведомить власти, указав свое реальное имя. Пекин объясняет такую политику борьбой с распространением порнографии и слухов. При этом на некоторые слова в микроблогах может накладываться запрет, в связи с чем китайским пользователям приходится выражаться иносказательно. OffBeatChina отмечает, что в последние дни в самом популярном в стране сервисе микроблогов, Sina Weibo, сразу два выражения, обозначающих имена политиков, вошли в десятку самых частых поисковых запросов.
Источник

24/03/2012 11:48 Более 80% школ России лишены ШПД
Ситуация с широкополосным доступом в интернет в российских школах за год улучшилась, но ненамного: в 2011 г. им были обеспечены лишь 17% общеобразовательных учреждений. В ряде регионов ШПД как не было, так и нет до сих пор. Минобрнауки опубликовало проект доклада о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» за 2011 г. Программа, напомним, была утверждена президентом Дмитрием Медведевым в январе 2010 г., а о ходе реализации этой инициативы он поручил чиновникам отчитываться ежегодно. «Наша новая школа» рассчитана на постепенный переход российских школ на новые образовательные стандарты, изменение и модернизацию инфраструктуры в школах, включая ИКТ, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие учительского потенциала и системы поддержки талантливых детей. Как следует из опубликованного документа, на сегодняшний день только 17,35% российских общеобразовательных учреждений имеют широкополосный доступ в интернет (скорость не менее 2 Мбит/сек). Пользоваться им имеют возможность лишь 26% учащихся - далеко не все имеющиеся в школах компьютеры подключены к сети. По данным электронного мониторинга «Нашей новой школы», хуже всего с широкополосным интернетом дела обстоят в Чукотском автономном округе и Республике Тыва: там нулевой процент школ и учащихся, имеющих ШПД. Самые лучшие показатели по итогам 2011 г. – в Санкт-Петербурге, где ШПД обеспечены 95% школ и примерно такой же процент учащихся имеет возможность им пользоваться. В Москве широкополосным интернетом оснащены примерно 70% школ, а доступ к нему имеет 71% школьников. Несмотря на удручающие общероссийские показатели, стоит отметить, что по сравнению с 2010 г. ситуация с ШПД в школах все же немного улучшилась. Так, по данным предыдущего аналогичного доклада Минобрнауки, в прошлом году ШПД имели лишь 11% школ России. В нынешнем докладе также говорится, что более чем в половине регионов России отмечается недостаток компьютеров в школах. Почти треть субъектов России обозначили недостаток мультимедийного оборудования и современных комплексов для организации телеконференций и интерактивного взаимодействия. Также почти треть регионов констатирует проблему устаревания оборудования, а 14% регионов «особо отмечают отсутствие достаточного количества лицензионного ПО». Контролируемый доступ к копировальной технике в среднем по России в школах имеют 53% учащихся. По данным электронного мониторинга, особенно выделяется здесь Северная Осетия, где возможность воспользоваться копиром есть у 97,3% учащихся, в то время как в Москве она есть лишь у 43% школьников. Напомним, что летом 2010 г. на встрече с министром образования Андреем Фурсенко Медведев требовал обеспечить интернетом 100% российских школ и предупреждал глав регионов о личной ответственности за решение этой задачи. Стоит отметить, что в США, например, также имеются государственные инициативы по улучшению ситуации с ШПД в школах. Например, программа E-Rate, действующая с 2008 г., в рамках которой школы и библиотеки получают финансирование для получения телеком-услуг и доступа в интернет. Правда, в США прогресс измеряется несколько иными характеристиками: так, по меркам Федеральной комиссии по коммуникациям США широкополосным считается интернет со скоростью минимум 4Мб/сек. По данным интерактивной карты широкополосного интернета, запущенной американской комиссией в начале 2011 г., ШПД есть у 90% общеобразовательных школ страны. При этом в двух трети школ его скорость ниже 25 Мб/сек, и это считается поводом для принятия мер к улучшению ситуации.
Источник

25/03/2012 12:02 Digital Security продемонстрировала незакрытую уязвимость в Lotus Domino
На хакерской конференции Black Hat Europe, прошедшей с 14 по 16 марта, Алексей Синцов, руководитель департамента аудита ИБ Digital Security и эксперт исследовательской лаборатории DSecRG, поделился своим опытом проведения тестов на проникновение и представил результаты недавно проведенного исследования защищенности системы Lotus Domino. В частности, Алексей Синцов продемонстрировал, как за короткое время можно разобрать приватную уязвимость в Lotus Domino и использовать полученный эксплойт, а также обойти существующий патч и найти критичную уязвимость нулевого дня. Результатом стала атака на сервис Domino Controller (сервис администрирования Lotus Domino), которая позволяет полностью скомпрометировать сервер, говорится в сообщении компании Digital Security. Также были продемонстрированы доступные в интернете серверы, которые можно атаковать в любой момент, несмотря на то что для данной уязвимости доступен патч. По мнению Digital Security, демонстрация наглядно проиллюстрировала общепринятое отношение к безопасности, особенно с учетом того, что среди незащищенных серверов также оказались серверы правительственного сектора. Как показывает опыт DSecRG (Digital Security Research Group), исследовательской лаборатории Digital Security, своевременная установка патча, выпущенного производителем, не всегда обеспечивает защиту, поскольку исправления уязвимостей зачастую некорректны. Так, за 2011 г. три критических патча от таких крупнейших производителей, как SAP, IBM и VMware, фактически не исправили или не полностью исправили обнаруженные лабораторией DSecRG уязвимости в их продуктах. Как результат, потенциальные злоумышленники могут по-прежнему эксплуатировать уязвимости, заключили в Digital Security.
Источник

25/03/2012 15:10 В Google Street View теперь можно попутешествовать по рекам и лесам Амазонки
Компания Google обновила панорамные виды веб-сервиса Google Maps, добавив возможность путешествия по рекам и лесам одной из крупнейших в мире рек Амазонки, расположенной в Южной Америке. Экскурсию по Амазонке Google добавила в рамках Международного дня леса (World Forest Day), который праздновался на днях. Теперь в сервисе Google Street View пользователи могут прокатиться по течению великой южноамериканской реки с самым крупным бассейном и полноводностью. Для того чтобы обеспечить данную возможность, компания сделала свыше 50 000 панорамных снимков, которые дают пользователям 360-градусный обзор нетронутых лесов Амазонки. Сообщается, что кроме как попутешествовать по реке, пользователи могут посетить и небольшие поселения в Латинской Америке, посмотреть на культуру и строения местных жителей, а также увидеть своими глазами места, защищенные правительством Бразилии от туристов и браконьеров. На этот раз сотрудники Google не только фотографировали тропинки, дороги и другие навигационные маршруты, но и заглядывали в дома местных жителей, тем самым давая пользователям веб-сервиса полностью окунуться в атмосферу прибрежной части реки Амазонки.
Источник

25/03/2012 15:47 На московском портале госуслуг можно будет узнать результаты ЕГЭ
На московском портале государственных услуг – "pgu.mos.ru" – заработала услуга по информированию учеников и их родителей о результатах единого государственного экзамена для 11-классников и государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов. В конце марта на портале появятся результаты тестового ЕГЭ по математике, участие в котором приняли порядка 50 тыс. учеников столичных школ. Новая услуга позволит получить информацию о дате, месте и времени проведения экзамена, на который записался ученик, а также посмотреть копию самой работы и полученные результаты. В случае несогласия с оценкой, ученик или его законный представитель может заполнить на портале электронное заявление на апелляцию и после его официальной регистрации в одной из 11 окружных конфликтных комиссий, адреса и телефоны которых указаны на портале, отслеживать ход рассмотрения апелляции в личном кабинете. Доступ к результатам экзамена и дополнительным возможностям сервиса предоставляется в личном кабинете портала и требует ввода индивидуального логина системы «СтатГрад», который выдается каждому выпускнику в начале учебного года. Завести личный кабинет на московском портале государственных услуг или обновить свой статус до «проверенного пользователя» можно одновременно с любой другой услугой в районном ГУ ИС или многофункциональном центре. Для этого достаточно указать свой номер пенсионного страхования (СНИЛС) и предъявить паспорт. Для использования электронных сервисов, не относящихся к категории юридически значимых достаточно пройти упрощенную регистрацию, подтвердив адрес электронной почты и номер мобильного телефона. На портале зарегистрировались уже 90 тыс. москвичей, еще 4 тыс. пользуются столичными сервисами с помощью логина и пароля от gosuslugi.ru. Наиболее востребованы электронные услуги в сфере образования и здравоохранения. В ближайшее время портал будет интегрирован с единой городской системой электронных дневников и журналов "dnevnik.mos.ru". Это позволит получать оперативный доступ в интерфейс дневника и настроить бесплатные SMS-уведомления для родителей.
Источник

25/03/2012 16:09 МГТС централизовала управление услугами, внедрив APS-систему InstantLink
«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) сообщила о внедрении APS-системы InstantLink, которая централизовала и автоматизировала процесс управления услугами МГТС. Система InstantLink - специальный программный комплекс, который дополняет биллинговую систему МГТС Foris Fix. Биллинговая система передает заявки на управление услугами в APS-систему, которая реализует их на разнотипном оборудовании сети. В рамках предоставления услуги телефонной связи система автоматической активации сервисов InstantLink позволяет включать и отключать номера абонентов, блокировать и разблокировать выходы на междугороднюю и международную связь, внутризоновую связь, осуществлять ограничение входящих и исходящих вызовов, управлять возможностями услуг переадресации, конференцсвязи, ожиданием и удержанием вызовов и других услуг. APS-система InstantLink автоматизирует процесс обработки запросов на управление услугами широкополосного доступа в интернетпо технологиям ADSL и GPON, IPTV, SIP-телефонии, организации сетей VPN, обработки online-запросов пользователей («Турбокнопка», «Родительский контроль», «Смена тарифного плана»). «Модернизация сетей доступа МГТС улучшает спектр телекоммуникационных услуг и качество обслуживания абонентов. Новый программный продукт позволит МГТС улучшить управляемость услугами, повысить эффективность работы с абонентской задолженностью, снизить затраты на временное отключение и включение услуг. В ближайшей перспективе программное решение позволит обеспечить оперативное внедрение новых услуг и их настройку на волоконно-оптических линиях связи по технологии GPON», - отметил коммерческий директор МГТС Олег Попов. По итогам завершения тестовой эксплуатации, отладки всех процессов, система начнет функционировать в рабочем режиме.
Источник

25/03/2012 17:21 Пользователи электроники вновь столкнулись с ошибочным переводом часов
Мобильные телефоны и компьютеры с устаревшими версиями программного обеспечения ошибочно перевели время на час вперед в это воскресенье, свидетельствуют многочисленные сообщения пользователей в социальных сетях. В 2011 году Россия, согласно указу президента, отказалась от перехода на зимнее время. С первым испытанием техника столкнулась в конце октября, когда многие устройства, "незнакомые" с новыми правилами, самостоятельно перевели внутренние часы на час назад. Как и в октябре, сейчас проблема больше всего затронула владельцев смартфонов с устаревшими операционными системами. Это, в частности, аппараты на базе Google Android, производители которых часто "забывают" выпускать обновления вскоре после начала продаж устройства. Не легче ситуация у пользователей устаревших iPhone. Хотя Apple в актуальной версии платформы iOS 5 обновила информацию о часовых поясах, владельцы iPhone и iPhone 3G установить эту систему просто не могут из-за ее аппаратных требований. Таким людям и дальше придется вручную корректировать время дважды в год, когда аппарат будет переводить часы в ту или иную сторону. Пользователи других телефонов, столкнувшиеся с ошибочным переводом часов, могут просто отключить функцию автоматического перехода на летнее время в настройках своих аппаратов. Кроме того, некоторые смартфоны позволяют устанавливать время согласно настройкам, получаемым от сотового оператора. Еще одна группа риска - пользователи компьютеров с Windows, которые пренебрегают установкой обновлений. Хотя компания Microsoft выпустила соответствующее обновление для своих операционных систем еще в конце сентября 2011 года, даже сейчас находятся пользователи, жалующиеся на ошибочный перевод часов компьютером.
Источник

25/03/2012 17:53 Большинство веб-мастеров не знает, как удалось взломать их сайты
Как показал опрос, проведенный компанией Commtouch и некоммерческой организацией StopBadware, 63% веб-мастеров, чьи сайты были взломаны, не знают, как именно злоумышленникам это удалось, и только 6% сумели выявить факт взлома самостоятельно. Почти половина узнала об этом из предупреждений браузера или поисковых систем, 18% — от коллег или друзей, 10% были поставлены в известность компаниями, специализирующимися на компьютерной безопасности, а 7% — провайдером, у которого был размещен сайт. Зато устранять последствия взлома 46% веб-мастеров пришлось самостоятельно, 20% помогли инструкции от компаний-специалистов и только 14% содействовали провайдеры. Наиболее часто (в 20% случаев) причиной взлома называют уязвимости в системе управления контентом сайта. 12% говорят о заражении вирусом компьютера, с которого администрировался сайт, 6% — о краже пароля, а 2% полагают, что причиной стал вход на сайт через беспроводную сеть или публично доступный компьютер. Треть опрошенных не знает, как именно взломщики использовали доступ к сайту, а большинство остальных указывает на размещение на сайте вредоносных программ и перенаправляющих скриптов.
Источник

25/03/2012 18:24 Хакеры Anonymous начали операцию против охранной компании Imperva
Хакерская группировка Anonymous, неудовлетворенные недавними громкими заявлениями в их адрес со стороны охранной компании Imperva, объявили, что она стала «следующей мишенью для хактивистов». Ранее члены группировки сообщили о начале «крестового похода» против Израиля, который должен состоять из трех этапов. Недовольство хакеров вызвано регулярным нарушением прав человека в стране, правительство которой обвиняется в «преступлениях против всего человечества». В свою очередь, израильская компания Imperva разворошила осиное гнездо хакеров заявлением о том, что Anonymous причастны к массовым кибер-атакам на официальный сайт города-государства Ватикана. Согласно заявлению Anonymous, группировка планирует нанести серьезную скрытую атаку на Imperva. «Компания воспринимает членов сообщества Anonymous как «Легион идиотов». Мы видим в этом прямое словесное нападение и провокацию на наше «государство хакеров». Ваши интересы безопасности могут поставить под угрозу будущие операции, и мы считаем, что вы связаны с федеральными и правоохранительными органами. Мы будем защищать наше сообщество от любых угроз. Это в наших интересах» - сообщают активисты хакерского движения. Несмотря на то, что члены Anonymous пока не видят серьезной угрозы в лице Imperva, они считают, что в будущем ее интересы могут стать головной болью для активистов.
Источник


OnAir - События:

22/03/2012 14:15 - Google объявила об обновление веб-браузера Chrome до версии 17.0.963.83 для платформ Windows, Mac, Linux и Chrome Frame. Новая версия содержит исправление 9 уязвимостей. Среди закрытых уязвимостей 6 имеют "высокий" уровень угроз (CVE-2011-3050, CVE-2011-3045, CVE-2011-3051, CVE-2011-3052, CVE-2011-3053, CVE-2011-3056), одна уязвимость (CVE-2011-3057) отнесена к "умеренному" уровню, а оставшиеся две уязвимости (CVE-2011-3054 и CVE-2011-3055) к "низкому" уровню опасности. Наиболее опасные уязвимости коснулись: механизмов автозаполнения, обработки элементов CSS, а также ошибок в функциях v8, WebGL и библиотеки libpng. В рамках программы вознаграждения за обнаруженные уязвимости Google выплатила $5,5 тыс. сторонним специалистам. Обновление доступно через систему автоматического обновления веб-браузера Chrome и на веб-сайте Google.
Подробнее

22/03/2012 15:00 - Компания Microsoft объявила о выходе новой версии пакета программ Windows Live Essentials 2011, в который входят: Windows Live Messenger, Mail, Photo Gallery, Movie Maker, Family Safety, Writer и Mesh. Всем пользователям предыдущей версии Windows Live Essentials 2009 рекомендуется произвести обновление используемых компонентов, поскольку обновление носит необязательно-принудительный характер, связанный с изменением структуры взаимодействия компонентов направленного на повышение качества сервиса и безопасности пользовательских данных. Наиболее заметными изменениями для пользователей станут - интеграция сервисов Facebook в средство обмена мгновенными сообщениями Live Messenger; поддержка IMAP для Gmail в Mail; новые функции обработки фотографий в Photo Gallery; повышение производительности и новые темы Movie Maker; улучшена совместимость Writer с Microsoft Word; а также ряд других менее значительных изменений в других компонентах. Обновление доступно на веб-сайте Windows Live Essentials и систему Автоматического обновления.
Подробнее


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru