uinC NewsLetter #04, 2013

Приветствуем!

Новости из Security Мира

21/01/2013 10:08 75% поликлиник Москвы оборудованы компьютерами с Linux
Компьютеры на Linux приехали во все городские поликлиники Москвы. Их установка и настройка на 75% объектов уже завершена. Автоматизированные рабочие места на базе ОС Linux для сотрудников московских поликлиник доставлены на 360 объектов, рассказали в Департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ). При этом на 270 объектах их установка, настройка и обучение персонала работе в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) уже завершены, а в остальных случаях – «как минимум 90% готовность или еще просто не подписаны акты, финализирующие работы», добавляют чиновники. Всего в Москве насчитывается 547 учреждений поликлинического звена, из которых 360 – городские поликлиники, а остальные – это диспансеры при больницах и другие типы учреждений, поясняет представитель ДИТ Елена Новикова. Она отмечает, что, как и больницы, эти типы учреждений также будут постепенно охвачены сервисами ЕМИАС. Напомним, что проект по оснащению поликлиник Москвы компьютерами на Linux стартовал в конце 2011 г. В его рамках ДИТ на 928 млн руб. закупил у «Аквариуса» 22 тыс. АРМ, основу которых составляют моноблоки Lenovo на базе ОС ALT Linux Кентавр 6.0, оснащенные средствами защиты информации от несанкционированного доступа. На тот момент эксперты не могли припомнить случая более крупной единовременной закупки ПК на ОС Linux. По словам Новиковой, сейчас в поликлиники поставлено более 18,3 тыс. АРМ. «Оставшиеся компьютеры находятся в резерве на случай замены, и будут частично использоваться для установки в бухгалтериях и других сервисных подразделениях поликлиник», - рассказывает она. В ИТ-департаменте Москвы говорят, что врачи, которые уже работают на компьютерах с Linux, на ОС особенно внимания не обращают: «99% времени они работают в ЕМИАС через браузер в полноэкранном режиме». Стоит отметить, что проект реализуется с задержкой: изначально его планировалось завершить еще до конца 1 квартала 2012 г. В ДИТ объясняли это тем, что изначально некорректно рассчитали соотношение времени и объема работ, а также ремонтом в ряде поликлиник. Внедрение СПО в поликлиниках носит, в том числе, и экспериментальный характер. Ранее глава ДИТ Артем Ермолаев заявлял, что его департамент на уровне здравоохранения посмотрит, сколько составит стоимость владения ПК на ОС Linux с учетом стоимости техподдержки.
Источник

21/01/2013 10:40 Медведев поручил снизить стоимость подключения к Интернет
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать комплекс мер для существенного снижения стомости подключения российских домохозяйств к интернету. Об этом сообщается 21 января на сайте правительства. Подключение к Сети должно осуществляться «с применением инновационных технологий широкополосного доступа повышенной пропускной способности», отмечается в поручении. Свои предложения Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфин должны предоставить до 1 апреля 2013 года. Меры, направленные на сокращение стоимости подключения к интернету, могут быть правового, организационного и финансового характера. Поручение было дано по итогам заседания президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию экономики, состоявшегося 24 декабря 2012 года, однако известно о нем стало только сейчас. О необходимости подключения российских домохозяйств к Сети российские власти говорили и раньше. Минкомсвязи планирует к 2018 году подключить 80 процентов семей к интернету на скорости 100 мегабит в секунду.
Источник

21/01/2013 11:18 Программные продукты Mozilla интегрируются в LibreOffice 4.0
Открытый офисный проект LibreOffice на этой неделе отметил свое двухлетие выпуском RC-версии четвертой основной редакции пакета. По словам Торстена Беренса, разработчика SUSE и помощника председателя фонда The Document Foundation, пакет LibreOffice 4.0 - это уже пятая релизная сборка за последние два года развития проекта. Беренс говорит, что в новой версии появилось довольно много новых функций. Так, в LibreOffice 4.0 появилась поддержка тем Firefox, которые теперь могут "одеваться" на интерфейс офисного пакета. В терминологии LibreOffice темы именуются Persona. Темы в новой версии поддерживаются для всех компонентов интерфейса, в том числе и для выпадающих меню. Также здесь заявлена интеграция с интерфейсом клавиатурного управления Ubuntu Unity, присутствующим в одноименном дистрибутиве. Есть тут и поддержка протокола CMIS (Content Management Interoperability Services), благодаря чему из LibreOffice можно получать доступ к таким продуктам, как Alffresco, Nuxeo, SharePoint и другим решениям для групповой работы. По просьбам пользователей, в четвертой версии пакета заявлена интеграция с открытым почтовым клиентом Thunderbird, так как здесь присутствует реализация интеграционного драйвера Monk. Для пользователей это также значит возможность интеграции записной книги Thunderbird в офисный пакет. Наконец, в последнюю очередь не лишним будет сказать и о том, что LibreOffice 4.0 получил ряд новых модификаций в коде, благодаря которым пакет получил более высокую производительность.
Источник

21/01/2013 12:16 Иностранцам разрешили пользоваться мобильниками в КНДР
В КНДР сняли действовавший многие годы запрет на ввоз страну мобильных телефонов для иностранцев. Ранее их изымали при пересечении границы и возвращали владельцам перед отъездом из Пхеньяна. Начиная с этого месяца иностранцам достаточно указать на таможне номер международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI – International Mobile Station Equipment Identity), чтобы провезти личный телефонный аппарат на территорию КНДР. При наличии сотового телефона, рассчитанного на стандарт WCDMA, в представительстве государственной компании "Корё-линк" в Пхеньяне можно приобрести международную SIM-карту. Решение северокорейских властей, как полагают, не связано с недавним частным визитом в КНДР бывшего губернатора американского штата Нью-Мексико Билла Ричардсона и председателя совета директоров компании Google Эрика Шмидта. Во время поездки американцы высказались за "более широкое распространение мобильных телефонов и Интернета в КНДР". Число пользователей мобильными телефонами превысило в стране 1,5 млн человек. Технология связи 3G была распространена в Пхеньяне в 2008 году при участии египетской фирмы "Ораском Телеком Холдинг", которая сотрудничает с "Корё-линк" и министерством почты и телекоммуникаций. Сейчас мобильная связь покрывает 12 главных и 42 небольших города, а также несколько основных автомагистралей. Планируется создать такую связь по всей стране, а также наладить в КНДР собственное производство мобильных телефонов. "Корё-линк" предлагает разный порядок работы и разные расценки для иностранцев и для местных граждан, желающих пользоваться мобильниками. Эти две абонентские группы по-прежнему лишены возможности обмениваться звонками. Иностранцы не имеют возможности звонить на местные стационарные телефоны или на мобильные телефоны гражданам КНДР.
Источник

21/01/2013 12:49 Франция монетизирует трафик иностранных интернет-компаний
Власти Франции объявили войну мировым интернет-гигантам Google, Apple, Amazon и Facebook. По словам министра цифровой экономики Флер Пеллерин, эти компании уклоняются от налогообложения на территории Франции. По словам министра, ведение бизнеса на территории Франции приносит этим американским компаниям 5 млрд евро выручки ежегодно. Теперь власти рассматривают различные варианты, как сделать так, чтобы Франция перестала быть для них "налоговым раем". В частности, рассматривается возможность введения налога на использование интернет-компаниями авторских статей, фото и видео, размещаемыми во Франции. Эта мера позволит, в том числе, компенсировать авторам часть убытков, связанных с тем, что их материалы находятся в открытом доступе. Кроме того, иностранные интернет-компании могут заставить платить за доступ к сетям французских операторов связи. По словам Пеллерин, это совершенно новые меры в налогообложении, но они необходимы для того, чтобы не допустить разграбления страны.
Источник

21/01/2013 13:30 Путин поручил ФСБ России создать аналог CERT
Президент России Владимир Путин поручил ФСБ создать "государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ", - говорится в указе. Кроме того, ФСБ будет определять порядок обмена информацией между федеральными органами исполнительной власти о компьютерных инцидентах, связанных с работой информационных ресурсов РФ, и будет организовывать мероприятия по оценке степени защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак. Ведомство также уполномочено разрабатывать методические рекомендации по организации защиты критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак; определять порядок обмена информацией между федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными органами иностранных государств (международными организациями) о компьютерных инцидентах, связанных с функционированием информресурсов. К информресурсам Российской Федерации в указе отнесены "информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся на территории Российской Федерации и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом". Напомним, еще летом прошлого года Совет безопасности России опубликовал документ, определяющий приоритетные направления развития "в области обеспечения безопасности систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов инфраструктуры". В документе говорилось о создании к 2020 году единой государственной системы обнаружения и предупреждения компьютерных атак, а основные функции реализации политики возлагает на ФСБ. На первом этапе будет разработан план мероприятий по реализации основных направлений политики. На второй этап приходится серьезная работа в области нормативно-правового регулирования, а третий этап, среди прочего, предполагает внедрение комплексных систем защиты на объектах. Решать же задачи обеспечения безопасности систем управления критическими объектами власти собираются по пяти основным направлениям: в области нормативно-правовой базы, госрегулирования, промышленной и научно-технической политики, технологий и средств обеспечения ИБ, а также повышения квалификации кадров.
Источник

21/01/2013 17:34 ВВС США испытали летающий роутер
ВВС США в январе 2013 года провели испытания беспроводного летающего роутера Net-T. Как сообщается в пресс-релизе ВВС, устройство крепится на самолет и обеспечивает связью наземные подразделения. Для взаимодействия между собой военнослужащие наземных подразделений используют приемо-передатчики ROVER-5 (Remotely Operated Video Enhanced Receiver-5). Портативное устройство схоже по размеру с планшетом iPad-mini и обладает сенсорным экраном с возможностью передачи видео. При помощи ROVER-5, к примеру, командир подразделения может получать в прямом эфире информацию от разведчиков в авангарде. При этом нет необходимости использовать привычные средства связи, вроде раций или спутников. Впрочем, как отмечается, для бесперебойной связи друг с другом военнослужащие на земле должны находиться в прямой видимости самолета, на котором размещен роутер. В испытаниях летающего роутера, среди прочего, использовались стратегические бомбардировщики B-1B, штурмовики A-10 Thunderbolt II, а также истребители F-16 Fighting Falcon и F-15E Strike Eagle. В боевых условиях роутер планируется опробовать уже к 2014 году.
Источник

22/01/2013 09:54 За российским оборонным заказом проследит компьютер
В России в 2013 году начнется тестовая работа новой государственной автоматизированной системы государственного оборонного заказа (ГАС-ГОЗ), пишет «Российская газета». Она призвана обеспечивать тщательный контроль за исполнением гособоронзаказа, оперативно отслеживая все этапы выполнения контрактов, а также в короткие сроки формулировать оборонный заказ под конкретные изделия. Как отмечает газета, ГАС-ГОЗ также позволит в режиме реального времени контролировать все предприятия, задействованные в исполнении гособоронзаказа. При этом будет производиться постоянная оценка финансовых и технических рисков, а также состояния производственной и технологической базы предприятий оборонно-промышленного комплекса. Новая система будет территориально-распределенной. ГАС-ГОЗ будет работать в режиме «совершенно секретно», а доступ к ней предприятия получат по специальным выделенным каналам. Разработчиком автоматизированной системы является компания «Системы управления», а заказчиками - Федеральная служба охраны и Министерство промышленности и торговли. Как ожидается, в полную силу новая система заработает в 2014 году. В 2013 году российские силовые ведомства также начнут руководствоваться новым законом "О государственном оборонном заказе", который будет по-новому регулировать отношения между заказчиком и исполнителем. В частности, стороны перейдут на новый механизм формирования цен на продукцию военного назначения. Новым законом предусмотрено использование трех видов цен при размещении заказа на поставку у единственного производителя. Речь идет об ориентировочной, фиксированной и возмещающей издержки ценах. По словам заместителя председателя Военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарева, это позволит более гибко формировать цены на военную продукцию в зависимости от типа контракта. Между тем, Министерство обороны России в 2012 году в рамках гособоронзаказа заключило 99 процентов контрактов. По линии Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности эти показатель составил 99,9 процента. Росатом заключил все запланированные на прошлый год контракты. Степень исполнения государственного оборонного заказа в прошлом году по
Источник

22/01/2013 10:43 Студента отчислили за использование сканера веб-уязвимостей
20-летний студент Ahmed Al-Khabaz (Ахмед Аль-Хабаз) отчислен с факультета компьютерных наук монреальского колледжа, сообщает habrahabr.ru. Причиной стало то, что он дважды запустил сканер веб-уязвимостей на сайте учебного заведения — и нашёл-таки опасную уязвимость в учебном портале Omnivox, который используют почти все колледжи и университеты Квебека. Тем самым он якобы «поставил под угрозу» приватные данные 250 тысяч студентов. Студент колледжа Доусона (Монреаль) и член местного компьютерного клуба, Ахмед работал над мобильным приложением, с помощью которого студентам было бы легче работать со своими данными на учебном сайте. Во время работы над программой он с коллегами и обнаружил вышеупомянутую уязвимость в Omnivox. Из-за «небрежного кодирования» любой желающий, обладающий базовыми компьютерными знаниями, может получить доступ к профилю любого студента в системе, включая номер социального страхования, домашний адрес, номер телефона, расписание занятий и всё остальное. Когда Ахмед обнаружил уязвимость, он посчитал своим моральным долгом сообщить о ней руководству колледжа. «Я мог бы легко скрыть свою личность за прокси. Но я не сделал этого, потому что не считал, что совершаю что-то плохое», — говорит студент в интервью канадской газете National Post. Ахмеда и его друга, тоже программиста, пригласили на встречу с директором по информационным технологиям колледжа. Тот поблагодарил их за работу и пообещал, что они вместе с компанией Skytech, разработчиком системы Omnivox, закроют уязвимость в ближайшее время. Через два дня Ахмед решил проверить, закрыли они дыру или нет. Он запустил сканер веб-уязвимостей Acunetix, и буквально тут же к нему домой позвонили из компании Skytech. Звонил лично президент компании — он сказал, что уже второй раз видит Ахмеда в своих логах, и то что он делает, называется кибератакой. Ахмед несколько раз извинился и объяснил, что это именно он обнаружил ту уязвимость, о которой сообщал пару дней назад, а сейчас просто проверял, что она закрыта. Президент компании Skytech сказал, что парню грозит от 6 до 12 месяцев тюрьмы, если он прямо сейчас не приедет и не подпишет NDA (соглашение о неразглашении), что студент и сделал. Согласно этому документу, он не имел права разглашать любую информацию, найденную на серверах Skytech, или любую другую информацию, которая касается компании Skytech и их программного обеспечения и способов доступа к серверам. Соглашение также запрещало разглашать факт наличия соглашения. В интервью National Post директор компании потом объяснил, что в каждом программном обеспечении есть баги, и Ахмед с другом нашёл хитрый баг в безопасности, но использование сканера уже было нарушением. Такие программы, говорит он, можно использовать только предварительно уведомив владельца сервера. О «проступке» студента узнало руководство колледжа, которое инициировало процедуру его отчисления за «серьёзное нарушение профессиональной этики» (serious professional conduct issue). После обсуждения вопрос поставили на голосование среди 15 профессоров факультета компьютерных наук, и за исключение проголосовали 14 из них. Сам Ахмед считает несправедливым, что ему не дали возможности объяснить ситуацию лично перед советом факультета.
Подробности

23/01/2013 09:39 Представлены первые смартфоны на Firefox OS
Представлены первые смартфоны под управлением Firefox OS — мобильной операционной системы, которую с 2011 года разрабатывает компания Mozilla. Аппаратов два; они получили названия Keon и Peak. Оба устройства предназначены для разработчиков и используют предварительную версию Firefox OS. Финальная версия пока не готова. Keon оснащен гигагерцевым процессором, 512 мегабайтами оперативной памяти и 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320 на 480 точек. Он заключен в пластиковый корпус оранжевого цвета. Более мощный Peak располагает двухъядерным процессором Snapdragon S4. Оба смартфона могут подключаться к мобильным сетям второго и третьего поколений. Аппараты разработала испанская компания Geeksphone в сотрудничестве с сотовым оператором Telefonica. Keon поступит в продажу в феврале, цена на него не уточняется; о сроках выхода Peak пока ничего не известно. Firefox OS — это операционная система с открытым исходным кодом, предназначенная для смартфонов и планшетов. Программы для Firefox OS представляют собой веб-приложения на HTML5, поэтому систему часто называют «мобильным аналогом Chrome OS». Особенность Firefox OS — невысокие требования к «железу»: она способна работать на смартфонах со скромными по современным меркам характеристиками.
Источник

23/01/2013 10:41 Сорвалось обсуждение закона о регулировании интернета
3 января администрация президента собиралась провести обсуждение концепции закона о регулировании интернета. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 января. По данным издания, после того, как информация о встрече стала публичной, совещание отменили. Источники «Ведомостей» отмечают, что в обсуждении должны были принять участие представители «большой тройки» операторов и «Ростелеком». При этом три из четырех этих компаний отказались от комментариев, а представитель «Мегафона» заявил газете, что ничего не знает о встрече. Вместе с тем, представители «Яндекса«, Mail.Ru Group и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подчеркнули, что их на совещание не приглашали. Ирина Левова, аналитик РАЭК, объединяющей 100 интернет-компаний, назвала такую ситуацию «возмутительной». По ее словам, ситуация разворачивается по тому же сценарию, что и летом 2012 года с законом о защите детей от вредной информации — «никому не показать и принять за три дня». Приглашения на отмененное совещание рассылала «Лига безопасного интернета», известная как автор закона о создании в России реестра запрещенных сайтов. Член думского комитета по СМИ Роберт Шлегель подтвердил, что законопроект о регулировании Рунета действительно готовится. По его словам, концепция закона еще не готова, а когда ее сформируют, ее покажут не только операторам, но и интернет-компаниям, общественным организациям и пользователям. Их дополнения впоследствии будут включены в документ. «Ведомости» отмечают, что им уже удалось ознакомиться с концепцией законопроекта. Он охватит все сферы регулирования Рунета: ответственность пользователей и операторов связи, защиту авторских и смежных прав, электронную коммерцию и другие вопросы. Авторы концепции считают, что в нынешнем законодательстве не осмыслен вопрос прав, обязанностей и ответственности интернет-пользователей.
Источник

23/01/2013 11:16 Принят стандарт беспроводной связи WiGig
Институт инженеров электроники и электротехники (IEEE) утвердил стандарт беспроводной связи 802.11ad, разработанный организацией Wireless Gigabit Alliance (WiGig). Технология WiGig предполагает использование нелицензируемого частотного диапазона 60 ГГц. Скорость передачи данных может достигать 7 Гбит/с, что примерно в 10 раз выше пропускной способности сетей Wi-Fi (IEEE 802.11n). При этом WiGig-оборудование обратно совместимо с Wi-Fi-устройствами. Предполагается, что технология WiGig найдёт применение в персональных компьютерах, мобильных гаджетах, потребительской электронике, домашнем сетевом оборудовании и пр. WiGig относится к стандартам беспроводной связи ближнего радиуса действия. Устройства с поддержкой WiGig смогут функционировать как в диапазоне 60 ГГц, так и на 2,4 и 5 ГГц. Альянс WiGig был сформирован в мае 2009 года. В него входят такие компании, как Broadcom, Dell, Intel, Microsoft, NEC, Nokia, Panasonic, Samsung и др.
Источник

23/01/2013 12:00 Пограничные службы России получат общую базу данных
В России может появиться база данных, которая будет включать всю информацию всех спецслужб, работающих на государственной границе. Это поможет обеспечить большую безопасность рубежей, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Нам необходимо совместить базы данных с тем, чтобы моментально представитель федеральной службы, имеющий отношение к границе, будь то наркоконтроль или ФМС, или пограничники, таможенники и так далее, могли пользоваться базами данных своих коллег", - заявил Рогозин. Такое поручение уже в ближайшее время будет дано специалистам по системам управления. Рогозин также предложил упростить процедуру прохождения контроля на границе с Абхазией. Осматривая пункт пропуска "Адлер", вице-премьер отметил, что "на той стороне проживает много граждан России, по сути, государственная граница разделяет граждан одной страны".
Источник

23/01/2013 12:32 Московские школы к весне перейдут на Wi-Fi
Сеть беспроводного доступа по технологии Wi-Fi будет развернута в московских школах до конца февраля 2013 года. Государственный контракт на ее организацию и поддержку заключен с компанией МГТС сроком на два года. Оператор обеспечит фильтрацию контента, ограничив доступ школьников к сайтам с нелегальным и «взрослым» содержанием. «Город сделал серьезные инвестиции в обновление компьютерного парка школ, в том числе за счет современных ноутбуков, которые можно использовать не только в специальном классе, но и на любом уроке – от географии до иностранного языка. Важно, чтобы потенциал новых инструментов использовался максимально полно. Wi-Fi даст учителям и учащимся дополнительную свободу и больше возможностей для использования электронных образовательных ресурсов. Важно, что каждая школа может настроить доступ индивидуально», - комментирует заместитель руководителя Департамента информационных технологий Александр Горбатько. «МГТС является поставщиком телекоммуникационных услуг для образовательных учреждений Москвы с 2011 года. Сегодня мы накопили уникальную экспертизу по работе со школами и обеспечиваем для них комплексное решение, которое включает подключение к интернету по самой современной оптической технологии GPON, видеонаблюдение, организацию зон Wi-Fi, эффективную фильтрацию трафика, выделенную техническую поддержку. Это позволяет нам с минимальными сроками и высоким качеством развивать новые системы и сервисы, необходимые в сфере образования», - отметил директор по продажам и обслуживанию МГТС Герман Юртаев. В настоящее время к высокоскоростному интернету от 10 Мбит/сек и выше подключены все столичные школы. Для образовательных учреждений реализована система фильтрации трафика, которая позволяет ограничить доступ не только к «взрослому» контенту, но и к сайтам, предлагающим нелегальную помощь школьникам и студентам в решении контрольных и экзаменационных задач.
Источник

23/01/2013 12:58 Московские школы начинают внедрять электронные учебники
С февраля первые 50 школ Москвы включатся в эксперимент по внедрению электронных учебников, об этом рассказал журналистам первый замруководителя департамента образования Вениамин Каганов. "Какие школы именно, пока не решено, - сказал Каганов. - Не думаю, что появится школа, где все 11 предметов будут преподаваться только с помощью электронных книг. Скорее всего, каждая начнет их освоение с 1-2 предметов". Конкурс на создание новых учебников уже прошел. Условие было одно - руководствоваться утвержденными бумажными учебниками. Было подано 80 заявок от 24 компаний - производителей электронных книг. По итогам конкурса выбрали 11 учебников по разным предметам, в том числе - физика, русский язык, математика, алгебра, геометрия, химия... У новых учебников широкие возможности. Могут, например, провести контрольную работу и отправить работу учителю, продемонстрировать фильмы по теме... Словом, настоящий "светоч знаний". "Переход на электронные учебники сложен, - поясняет Каганов. - Дело не в техническом оснащении классов. Ученики будут использовать свои домашние устройства. Важно, что меняется работа учителя. Он становится не "говорящей головой", а ведет с учениками дискуссию, стараясь заинтересовать предметом. А большую часть информации дети будут черпать из учебников самостоятельно. При этом от обычных учебников школы в ходе эксперимента пока не откажутся. Но при положительном результате уже с сентября 2014 года все столичные школы перейдут именно на электронные учебники.
Источник

23/01/2013 13:07 Apache OpenOffice 4.0 обогатится возможностями Lotus Symphony
Разработчики Apache OpenOffice определились с вариантом объединения программного кода Apache OpenOffice и Lotus Symphony, в прошлом году переданного компанией IBM фонду Apache. В итоге обсуждения, было решено взять за основу программный код Apache OpenOffice, а функции реализованные в Lotus Symphony после проведения аудита, постепенно переносить в OpenOffice. Из-за длительного обсуждения и затянувшегося процесса анализа кода, намеченный на первый квартал 2013 года, выход Apache OpenOffice 3.5 решено было пропустить и выпустить сразу версию 4.0. По мнению разработчиков Apache, пошаговая интеграция позволит сгладить процесс переноса и избежать радикальных изменений кодовой базы, которые бы возникли при единовременной интеграции всего кода. Подобный подход является менее разрушительным, но требует значительно больше времени и задействования разработчиков из компании IBM, знакомых с кодом Symphony. Среди интересных отличительных особенностей Lotus Symphony отмечаются - улучшенный пользовательский интерфейс на основе вкладок, панель задач (Task Pane), большая коллекция шаблонов и объектов оформления, возможность выполнения VBA-скриптов, оптимизации производительности, поддержка асинхронной загрузки документов, расширенная поддержка форматов MS Office 2007/2010 и режим для работы людей с ограниченными возможностями.
Источник

23/01/2013 14:22 Intel прекращает производство настольных материнских плат
Крупнейший в мире производитель процессоров Intel с 2014 г. прекратит разработку и выпуск материнских плат, сообщает AnandTech. Речь идет о системных платах всех форм-факторов, которые производит Intel, включая mITX, mATX и ATX. Последние системные платы, которые в 2013 г. выпустит Intel, будут предназначены для процессоров с архитектурой Haswell - преемницей текущей Ivy Bridge. Первые процессоры нового поколения планируется представить в начале июня. Для всех материнских плат Intel будет сохранена заявленная гарантия, включая платы для Haswell. Компания также продолжит обновление драйверов. Однако в течение 3 лет Intel полностью прекратит работу по этому направлению. Соответствующая группа будет заниматься разработкой электроники для набирающих популярность устройств нового типа, таких как недавно представленный Next Unit of Computing (NUC). Производством же материнских плат на компонентах Intel займутся ASUS, ASRock, Gigabyte и другие азиатские производители. По мнению аналитиков, такое решение вполне оправдано на фоне снижающегося спроса на ПК и заменой их на более мобильные устройства широкого применения. Потребители по разному оценили решение Intel. Одни сожалеют об уходе с рынка наиболее стабильных материнских плат, другие же поддержали уход Intel, утверждая при этом, что системные платы Intel не раскрывают истинный потенциал современных технологий из-за консервативного подхода и замкнутости на своих продуктах.
Источник

23/01/2013 15:04 Джон Макафи признался в шпионаже за чиновниками Белиза
Основатель антивирусной компании McAfee программист Джон Макафи опубликовал в своем блоге невероятную историю о том, как он с помощью нанятой им команды хакеров и проституток осуществил шпионскую операцию против правительства Белиза. Макафи утверждает, что в качестве подарков, ему удалось распространить среди чиновник, офицеров полиции, помощников министров и прочих влиятельных людей, 75 ноутбуков с установленным на них бэкдорами с функциями кейлоггера и поддержкой удаленной работы с веб-камерой и микрофоном. Благодаря этому он получил доступ ко всей их электронной переписке, страницам в социальных сетях и на закрытых форумах и прочей информации. Кроме того, Макафи сумел завести знакомство с сотрудниками местных телефонных компаний и получить от них списки контактов намеченных целей. Помимо многочисленных любовных историй, как утверждает Макафи, он раскрыл заговор высокопоставленных чиновников Белиза по транспортировке в страну членов ливанской организации «Хезболла», которые намеревались с помощью мексиканских наркокартелей создать в Центральной Америке тренировочные лагеря для террористов. Макафи пишет, что сделал это, в качестве ответа на действия полиции Белиза, сотрудники которой в апреле 2012 года обыскали его дом, конфисковали вещи и застрелили одну из его собак, а сейчас разыскивают, чтобы допросить в связи с убийством его соседа. Сейчас Макафи скрывается в США, где утверждает, что он не виновен в смерти своего соседа, а на его месте должен был быть он сам. Так как убийство было совершено по заказу недовольных владельцев зараженных ноутбуков. Вся эта история была озвучена в преддверие съемок сразу нескольких фильмов о жизни Джоне Макафи компаниями Impact Future Media и Warner Bros.
Источник

23/01/2013 15:45 Пресечена деятельность кировских SMS-мошенников
Сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области выявлена группа, участники которой занимались SMS-мошенничествами. Чтобы изобличить злоумышленников, полицейскими в течение нескольких месяцев проводились оперативные мероприятия на территории нескольких регионов. Механизм совершения преступлений был таким: один из трех подозреваемых осуществлял рассылку SMS от имени Сбербанка о том, что владельцу пластиковой карты необходимо связаться с представителями банка или карта будет заблокирована. Когда человек перезванивал по указанному номеру, двое других злоумышленников, представляясь сотрудниками службы финансового мониторинга Сбербанка, обманным путем выясняли полный номер банковской карты, срок ее действия и наличие услуги «Мобильный банк». Получив реквизиты карты, злоумышленники переводили денежные средства со счетов потерпевших на электронные кошельки системы интернет-платежей, а далее на банковские счета, принадлежащие членам группы. Установлено около 50 подобных фактов. У задержанных изъято большое количество оргтехники, пластиковых карт, SIM-карт мобильных телефонов. Установлены два банковских счета, на которые поступали средства, добытые преступным путем: на одном из них около 5 млн руб., на другом – около 4 млн руб. Предполагаемый ущерб от деятельности преступной группы – 50 млн руб.
Источник

23/01/2013 19:12 Осужден распространитель трояна-блокировщика из Беларуси
Начальник следственного управления УСК по области Андрей Явлаш заявил, что в Гродно успешно завершилось расследование дела в отношении хакера международного уровня. В ходе расследования, региональные следователи активно сотрудничали с зарубежными коллегами для выявления личности злоумышленника. Им оказался, 38-летний житель областного центра с высшим образованием, официально не работающий. Как выяснило следствие, он распространял вредоносные программы, которые блокируют компьютер в случае, если пользователь заходит на определенные веб-сайты. Для разблокировки предлагалось перечислить определенную сумму. Вредоносные программы распространялись через веб-сайты США, Канады и Мексики. Следователи управления совместно с сотрудниками УВД отслеживали деятельность хакера в режиме реального времени и задержали непосредственно в момент совершения им противоправных действий. Дело было направлено в суд Октябрьского района Гродно. Гродненец пошел навстречу следствию и возместил ущерб потерпевшим - более 35 тыс. долларов США. Суд приговорил обвиняемого к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на 2 года.
Источник

23/01/2013 19:31 Возрождается спам-ботнет на базе BackDoor.BlackEnergy
Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении очередной троянской программы семейства BackDoor.BlackEnergy. В июле 2012 года в СИМ появились публикации о ликвидации основных управляющих серверов ботнета на основе данного трояна, однако в течение еще нескольких месяцев бот-сеть BlackEnergy проявляла остаточную активность, которая практически полностью прекратилась лишь осенью 2012 года. И вот в январе 2013 года появилась новая модификация этой угрозы. Напомним, что BackDoor.BlackEnergy — сложная многокомпонентная троянская программа, в основном предназначенная для рассылки спама. С использованием этого приложения злоумышленникам удалось создать одну из самых крупных в мире бот-сетей для рассылки почтовых сообщений: в пик активности на его долю приходилось до 18 миллиардов писем в день. Трояны семейства BackDoor.BlackEnergy используют для своей работы подгружаемые модули и конфигурационный файл в формате "xml", получаемый с управляющего сервера. Владельцами новой версии трояна, получившей обозначение BackDoor.BlackEnergy.36, являются, по всей видимости, те же злоумышленники, которые эксплуатировали предыдущие модификации данной вредоносной программы. Об этом, в частности, говорит тот факт, что BackDoor.BlackEnergy.36 использует для шифрования данных тот же ключ, что применялся в некоторых бот-сетях BlackEnergy, командные центры которых были ликвидированы летом 2012 года. Основных отличий BackDoor.BlackEnergy.36 от предыдущих редакций этой вредоносной программы два: конфигурационный файл трояна хранится в зашифрованном виде в отдельной секции динамической библиотеки, которая, в свою очередь, содержится в одной из секций трояна и при его запуске встраивается в процесс "svchost.exe" или в "explorer.exe". Помимо этого, злоумышленники немного изменили сетевой протокол, с использованием которого BackDoor.BlackEnergy.36 обменивается данными с управляющим центром. К настоящему времени специалисты «Доктор Веб» зафиксировали несколько управляющих серверов BackDoor.BlackEnergy.36, с использованием которых злоумышленники пытаются построить новый ботнет для массового распространения спама. Аналитики продолжают внимательно следить за развитием ситуации.
Источник

23/01/2013 20:15 Госнаркоконтроль выступил за ограничение оборота кибер-валют
В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, Госнаркоконтроль) предложили Минфину и ЦБ ужесточить контроль за работой электронных платежных систем. Как передает СNews, руководитель ФСКН Виктор Иванов заявил, что электронные деньги в последнее время стали чаще использоваться для покупки крупных партий наркотиков как в России, так и из-за рубежа. Источник сообщает, что бывший высокопоставленный сотрудник МВД (имя которого не называется) передал в редакцию презентацию об угрозе, которую представляет анонимность электронных платежей. В презентации собрана информация о ряде уголовных дел, касающихся продажи наркотиков через Интернет. Оплата за наркотики при этом осуществлялась через системы Webmoney, «Яндекс.Деньги» и «Qiwi-кошелек». В презентации также отмечается, что сложившая практика покупки наркотиков будет сохраняться в условиях анонимности платежей через интернет. Авторы документа предложили ввести закон об обязательной идентификации получателя денежных средств при таких платежах. Источники отметили, что окончательные предложения авторами презентации пока не сформулированы. В свою очередь, участники рынка электронных платежей напомнили, что принятый в прошлом году закон «О национальной платежной системе» уже ограничил 15 тысячами рублей суммы переводов, которые могут делать владельцы электронных кошельков, не прошедшие идентификацию.
Источник

23/01/2013 20:51 Распространители трояна Gozi предстали перед судом США
Власти США обвинили трех человек, в том числе гражданина России Никиту Кузьмина, в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, сообщает прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Как утверждают американские власти, при помощи разработанного обвиняемыми трояна Gozi они получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц. Атаке подверглось более 5000 клиентов 30 банков. По данным следствия, ущерб от действий обвиняемых составил десятки миллионов долларов. В числе инфицированных оказались компьютеры американского космического ведомства НАСА. Помимо Кузьмина, обвинения предъявлены также гражданину Румынии Михаю Паунеску и гражданину Латвии Дениссу Каловскису. Как отмечается в заявлении прокуратуры, проживавший в России Никита Кузьмин начал работу над созданием этого компьютерного вируса в 2005 году. С помощью неназванного программиста через несколько месяцев написание кода было завершено. По данным прокуратуры, с 2006 года Кузьмин с сообщниками начал продавать программу по цене 50 тыс долларов плюс комиссия от будущих доходов. Троян Gozi проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата ".pdf". Попав в компьютер, он "собирал" банковскую информацию, в том числе пароли, и отсылал ее на сервер, контролируемый обвиняемыми и размещаемый на территории России. Используя эту информацию, злоумышленники переводили деньги со счетов пользователей на свои счета. Американские специалисты по компьютерной безопасности зафиксировали появление первых модификаций Gozi в марте 2007 года, к тому времени он уже получил значительное распространение в Европе и "перебрался" в США. Кузьмин был арестован еще в мае 2011, а его сообщники в конце прошлого года. Максимальный срок, который грозит создателям и распространителя трояна Gozi - 95 лет лишения свободы.
Источник

23/01/2013 21:07 Пользователи соцсетей завидуют другим и ненавидят себя
Ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта выяснили, что привычка разглядывать фотографии друзей на страницах социальных сетей, таких как Facebook, вызывает у пользователей постоянное чувство зависти и ненависть к собственной жизни, сообщает издание Los Angeles Times. В исследовании приняли участие 357 человек, преимущественно студенты университета. Отвечая на вопрос исследователей о том, что может вызвать у человека чувство зависти, каждый третий респондент упомянул Facebook. Кроме этого, каждый пятый участник эксперимента признал, что последний раз испытывал чувство зависти именно при посещении социальной сети. Чаще всего зависть вызывают фотографии из путешествий, с вечеринок или семейных праздников. Кроме этого предметом зависти может стать количество "лайков" под обновлением статуса или поздравления с днем рождения, опубликованные на странице пользователя. Постоянное сравнение себя с другими приводит к тому, что человек начинает обесценивать собственную жизнь. По мнению ученых, в группу риска попадают люди, которые проводят много времени на страницах социальных сетей, разглядывая страницы других пользователей, но при этом сами не участвуют в создании контента. Исследователи предлагают несколько путей решения проблемы. Во-первых, можно вовсе отказаться от использования социальных сетей или просто скрыть новости от друзей, являющихся основными объектами зависти. Если же справиться с зависимостью от Facebook не получается, пользователь может сам начать более активно "хвастаться" собственными достижениями и стилем жизни.
Источник

24/01/2013 09:58 Раскрыты претензии «Яндекса» к распространителю Punto Switcher
«Яндекс» считает, что предприниматель из Свердловской области распространял Punto Switcher в одном пакете с программами Mail.ru, за что требует с него 1 млн руб. Ответчик отрицает, что он этим занимался. Чтобы установить, как все было на самом деле, провести экспертизу поручили специалисту из уральского научного центра. В конце декабря началось судебное разбирательство между «Яндексом» и индивидуальным предпринимателем из Свердловской области Евгением Балабановым, инициированное поисковиком. Как следует из раскрытых материалов суда, «Яндекс» утверждает, что Балабанов на своем сайте с бесплатным софтом skan.ru распространял программу Punto Switcher (автоматический переключатель раскладки клавиатуры), права на которую принадлежат «Яндексу», в одном пакете с программами Mail.ru. Это интернет-холдинг расценивает как нарушение авторских прав и требует с предпринимателя 1 млн руб. В частности, в «Яндексе» считают, что Балабанов распространял со своего сайта Punto Switcher через программу Загрузчик@Mail.Ru. «Она, в свою очередь, помимо нашей программы ставила на компьютеры пользователей программы Спутник@Mail.Ru и Guard@Mail.Ru, а также меняла настройки поиска в браузерах на Mail.Ru», - пояснили свою позицию в «Яндексе». По мнению «Яндекса», ответчик также изменял информацию об авторском праве на Punto Switcher. В судебных документах также указано предположение «Яндекса», что, распространяя Punto Switcher с программами Mail.ru, Балабанов, возможно, получает вознаграждение, что запрещено лицензионным соглашением на использование Punto Switcher. Из судебных документов следует, что ответчик не признает исковых требований в полном объеме. Балабанов утверждает, что он всего лишь «представлял пользователям возможность для быстрого скачивания» Punto Switcher и ссылку на сайт «Яндекса», чем не нарушал условия лицензионного соглашения на использование программы, а только доводил ее до всеобщего сведения. «Ответчик не соглашался с тем, что такие фактические обстоятельства имели место, поэтому мы ходатайствовали о назначении компьютерно-технической экспертизы с целью установления этих вопросов», - говорят в «Яндексе». Из предложенных сторонами экспертов суд остановился на сотруднике из Регионального научного центра «Интеллектуальные системы и информационная безопасность» Института математики и компьютерных наук Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, со специализацией в области компьютерной безопасности. По мнению суда, необходимо поставить перед специалистом такие вопросы как установление адреса в интернете, на который вела ссылка на скачивание Punto Switcher, с какого адреса осуществлялась загрузка установочного файла, что означает указание системы безопасности Windows на «LLC Mail.ru» как на издателя при запуске установочного файла «puntoswitchersetup_349090_1.exe», какие программы устанавливались на ПК пользователя после запуска этого файла, действительно ли «Загрузчик@Mail.ru» обладает функциями, делающими загрузку файлов из интернета быстрее, надежнее и удобнее по сравнению со стандартными средствами браузеров и ОС и ряд других. Экспертиза должна быть завершена и представлена в суд в срок до 18.02.2013 г., говорится в материалах дела.
Источник

24/01/2013 10:33 FreeBSD и технологии Arch Linux объединятся в ОС ArchBSD
Анонсировано введение в строй нового проекта ArchBSD, нацеленного на создание дистрибутива, сочетающего использование технологий и пакетной системы Arch Linux, с ядром и компонентами базовой системы FreeBSD. В настоящее время для тестирования доступна бета-версия ArchBSD, подготовленная для архитектуры x86_64 и построенная на базе FreeBSD 9.1. Также введены в строй несколько репозиториев, в которых пока насчитывается около 200 бинарных пакетов. По своей сути проект ArchBSD напоминает Gentoo/FBSD. От Debian GNU/kFreeBSD проекты ArchBSD и Gentoo/FBSD отличаются использованием базового окружения FreeBSD, дополненного средствами управления пакетами Arch Linux или Gentoo, в то время как Debian GNU/kFreeBSD использует только ядро FreeBSD, поверх которого запускаются пользовательские компоненты GNU, в том числе библиотека Glibc и утилиты GNU. ArchBSD придерживается идеологии и принципов разработки Arch Linux, предоставляя пользователю только базовый костяк системы, поверх которого предлагается сформировать окружение на свой вкус. Настройка производится через редактирование текстовых файлов конфигурации. В качестве пакетного менеджера предлагается Pacman и стандартные средства сборки, что позволяет упростить портирование уже доступных в Arch Linux пакетов. Кроме того, в ArchBSD сохранена возможность использования штатных портов FreeBSD. Вместо штатной системы инициализации FreeBSD в ArchBSD задействована система OpenRC, развиваемая проектом Gentoo. Для установки на диск применяются инсталляционные скрипты Arch Linux, портированные для работы в окружении FreeBSD. В качестве командной оболочки предлагается Bash, в качестве компилятора по умолчанию Clang. Для установки доступны пакеты с графическим окружением LXDE. Как и в Arch Linux в ArchBSD используется модель непрерывных обновлений (Rolling-release), предлагающая пользователю самые свежие версии программ. Пакеты программ по возможности держатся в форме близкой к оригинальным upstream-проектам. Дополнительные патчи применяются только в случае проблем со сборкой и сочетаемостью с другими приложениями. Минимальный необходимый набор пакетов поставляется в репозитории "core". Дополнительно поддерживаются три официальный репозитория - "extra", "community" и "testing", а также набор скриптов для самостоятельной сборки пакетов.
Анонс

24/01/2013 11:35 Sony оштрафовали за взлом сети PSN двухлетней давности
Британский комиссариат по информации, который занимается защитой личных данных, решил оштрафовать компанию Sony за взлом ее сети PlayStation Network, произошедший в 2011 году. Об этом сообщает портал MCV со ссылкой на официальных представителей комиссариата. По итогам расследования взлома PSN комиссариат пришел к выводу, что Sony недостаточно хорошо защищала данные своих пользователей, из-за чего хакеры и смогли получить к ним доступ. Власти потребовали, чтобы Sony Computer Entertainment Europe, которая является европейским представительством японской компании, уплатила штраф в размере 250 тысяч фунтов стерлингов (около 12 миллионов рублей). Представитель комиссариата Дэвид Смит, в частности, отметил, что по его мнению, компания имела доступ к технологиям, которые позволили бы ей успешно защитить данные пользователей, однако она этого не сделала. В свою очередь Sony объявила, что она будет опротестовывать решение комиссариата. Как указали представители компании, комиссариат сам признал, что Sony также является жертвой атаки на PSN. Они также отметили, что доказательств того, что преступники смогли получить доступ к зашифрованной информации о кредитках пользователей, не существует, а личные данные «скорее всего» для мошеннических целей не использовались. Международная сеть PlayStation Network была взломана весной 2011 года. В середине апреля хакеры успешно получили доступ к личным данным пользователей сети (в том числе к адресу электронной почты, дате рождения, полному имени, email, а также к логинам и паролям). Вскоре после этого Sony полностью отключила PlayStation Network и начала собственное расследование произошедшего. Доступ к сети PSN был полностью восстановлен лишь летом того же года. Стоит отметить, что сразу после атаки Sony подверглась критике за недостаточную защиту данных ее пользователей. Однако представители японской компании все обвинения опровергали.На момент взлома в PSN были зарегистрированы порядка 77 миллионов аккаунтов.
Источник

24/01/2013 11:39 Разработчики ОС Fedora предложили заменить MySQL на MariaDB
Разработчики дистрибутива Fedora из компании Red Hat объявили о намерении заменить MySQL на MariaDB. В релизе Fedora 19 предлагается перейти на использование по умолчанию MariaDB, но сохранить доступность пакетов MySQL в течение еще как минимум одного цикла подготовки релизов из соображений совместимости и поддержки более консервативно настроенных пользователей. В настоящий момент предложение находится на стадии обсуждения сообществом, через неделю его планируется одобрить или отклонить на заседании технического комитета FESCo. Мотивацией к данному решению служат опасения, что после покупки компанией Oracle, политика развития MySQL становится всё более закрытой. В частности, с недавнего времени компания Oracle начала утаивание информации об уязвимостях, исключила тестовый набор из состава MySQL, закрыла доступ к большей части системы отслеживания ошибок и перестала публиковать сгруппированный лог изменений, позволяющий судить о привязке к ним обновлений. Все это, по мнению разработчиков Red Hat, является индикатором того, что компания Oracle намерена вести разработку в более закрытом стиле. В результате разработчики Red Hat обратили внимание на проект MariaDB, в рамках которого развивается ответвление MySQL, обеспечивающее совместимость с MySQL на уровне API и ABI, и отличающееся независимым от отдельных производителей, прозрачным и открытым процессом разработки, а также более оперативным устранением уязвимостей. Переход на MariaDB существенно упростит процесс сопровождения пакетов, так как взаимодействие с сообществом разработчиков MariaDB для организации выпуска обновлений с устранением проблем безопасности позволит избавиться от текущей неопределённости, при которой неизвестно является ли очередное исправление устранением уязвимости или обычной ошибки.
Источник

24/01/2013 12:04 Американские подразделения Atari требуют самостоятельности
Американские подразделения компании-разработчика видеоигр Atari объявили о банкротстве, чтобы отделиться от обремененной долгами материнской компании — французской Atari S.A., продать свои активы и вернуться к статусу частной компании в ближайшие несколько месяцев, сообщает The Los Angeles Times. Компания Atari Inc., а также другие филиалы Atari в США — Atari Interactive Inc., Humongous Inc. и California U.S. Holdings Inc. — подали петицию о реорганизации в суд США по банкротствам в Нью-Йорке вечером в воскресенье. Исходя из заявления, американские подразделения Atari хотят отделиться от французской Atari S.A. и привлечь собственный капитал для дальнейшего развития. Компания Atari Inc. основана в 1972 году, в июне того же года стала публичной. Ее ранние разработки — игровой автомат Pong, приставка VCS/Atari 2600 и игра Asteroids — завоевали популярность в США. Примечательно, что в 1970-е годы техником в Atari работал будущий основатель Apple - Стив Джобс. Он был одним из первых 50 сотрудников компании Atari. Кризис на рынке видеоигр и неудачные релизы привели к тому, что компания прекратила существование в 1996 году. В октябре 2001 года французская фирма Infogrames приобрела бренд Atari, с мая 2003 года отказалась от использования своего названия в его пользу, а в 2008 году купила все активы Atari. По данным издания, Atari S.A. получала прибыль за последние два финансовых года (11 и 4 миллиона долларов соответственно), хотя до приобретения американских активов французская компания около десяти лет была убыточной. По словам источника The Los Angeles Times, после процедуры банкротства американские подразделения Atari намерены найти инвесторов, уйти с фондового рынка и создать новый бизнес, сфокусированный на мобильных и онлайн-платформах, а также лицензировании бренда. Список потенциальных покупателей пока не разглашается, однако существует вероятность, что подразделения могут быть проданы по частям.
Источник

24/01/2013 12:49 Австралийский «Макдональдс» пометит грабителей ДНК-спреем
В сиднейских «Макдоналдсах» появились распылители маркерного спрея, молекулы которого содержат уникальный идентификационный код. Собственник сиднейской франшизы крупнейшей сети фастфудов обратился к британской охранной фирме, чтобы решить проблему грабежей и краж в своих заведениях, а консультанты из Альбиона предложили решение, очень популярное среди частных охранных предприятий и полиции британских островов, — маркерный спрей SelectaDNA. Это невидимое, нетоксичное, но очень стойкое вещество содержит молекулы дизоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которые могут переносить информацию. Каждому объекту соответствует уникальный код, который можно оперативно установить с помощью портативной лаборатории. ДНК-код однозначно свяжет предмет (или преступника — через кожу и одежду) с местом преступления. Если в Англии (например, для борьбы с кражами металла) спрей распыляют на всех объектах, которые потенциально могут стать добычей вора, то в сиднейских «Макдоналдсах» установлены специальные установки. Они направляют маркерный спрей на возможного преступника, когда тот идет к выходу. Устройство может интегрировано с ручным охранным извещателем («тревожной кнопкой») или любой другой охранной системой. Решение «взводит» распылитель, но срабатывает он тогда, когда около него проходит человек. Тем не менее, никакой видимой струи нет, и преступник едва ли способен что-то заметить. Несмотря на это, маркерное вещество будет оставаться на коже в течение многих недель, а на одежде — до полугода, даже если её регулярно стирать. На сумках, головных уборах, оружии маркерный спрей будет сохраняться фактически неограничнное время. Но обнаружить такую метку можно с помощью ультрафиолетовой подсветки — так их и ищут полицейские. Очевидно, достать ультрафиолетовую лампу для преступника не составит большого труда. Зная расположение пятен, их, вероятно, всё же можно удалить с помощью химических реагентов. Как бы то ни было, распылители уже установили в 30 австралийских ресторанах по всей Австралии: сначала в шести, а потом еще в семи заведениях. Стимулом для внедрения стала волна ограблений сети этой зимой.
Источник

24/01/2013 13:06 Фишинг-атака на российских пользователей PayPal
Специалисты по компьютерной безопасности предупреждают российских пользователей о проводимой в Интернет фишинг-атаки на клиентов платежной системы PayPal. За последние сутки был зарегистрирован всплеск рассылки писем, подписанных почтовым адресом "upgrade@paypal.com". В тексте письма пользователям сообщается об обновление системы безопасности PayPal и необходимости перейти по предоставленной в письме ссылки для обновления функций аккаунта. На самом деле, под ссылкой скрывается веб-ресурс "confirmp.5gbfree.com", представляющий собой поддельный веб-сайт PayPal. Пользователям поддельного ресурса предлагается автоматизироваться в системе. Основной задачей злоумышленников является сбор идентифицирующей пользователя информации - логина и пароля от служб PayPal. Эта информация может быть использована злоумышленниками для доступа к финансовым операциям с платежной картой пользователя. Эксперты обращают внимание на низкий уровень подготовки атаки. Так, письмо отправлялось по одним и тем же адресатам несколько раз, что позволило большинству спам-фильтров пометить письмо как спам. Рассылку писем производили компьютеры, размещаемые в Бразилии. Специалисты рекомендуют не доверять письмам даже от известных источников, не переходить по ссылкам в письме и обращать внимание на адрес открываемого веб-ресурса, а также на его сертификаты соответствия. Представители PayPal заявили о необходимости смены пароля в случае компрометации данных в рамках этой фишинг-атаки.

24/01/2013 13:46 "Почта России" монетизирует интернет-трафик своего веб-сайта
Учитывая большую популярность среди интернет-пользователей, "Почта России" решила заняться монетизацией интернет-трафика своего официального веб-сайта, подключившись к партнерской программе платежной системы "Система А3". Компания А3 является разработчиком сервиса для совершения регулярных платежей Система А3. В настоящий момент Система А3 позволяет оплачивать услуги более 170 поставщиков ЖКХ в России, узнавать задолженность по штрафам ГИБДД и оплачивать их онлайн, а также совершать платежи в пользу детских садов в Москве, Ярославле и Нижнем Новгороде, оплачивать мобильную связь, телефонию, Интернет и телевидение на территории всей страны. Посредником системы за партнерское вознаграждение выступила "Почта России", разместив на официальном веб-сайте партнерскую ссылку на платежный интерфейс "Системы А3", назвав это своим новым интернет-сервисом "Платежный портал". Портал из-за особенностей "Системы А3" использует субдомен домена "a-3.ru" компании А3. Страница оформлена логотипами "Почты России", что повышает доверие к используемому сервису со стороны клиентов "Почты России". Условия на которых государственное предприятие "Почта России" рекламирует коммерческие услуги компании А3 не разглашаются. Напомним, что ранее РИА Новости заявили о таком же сотрудничестве с "Системой А3".
Источник

24/01/2013 19:50 Компания МТС заблокировала сервис коротких ссылок TinyURL
Российский оператор МТС заблокировал своим абонентам доступ к сайту популярного сервиса коротких ссылок TinyURL. О недоступности ресурса абоненты стали сообщать в твиттере 24 января. При попытке открыть сайт "tinyurl.com" некоторых пользователи перенаправлялись на служебную страницу "mts.ru/zapret_info". На ней говорится, что доступ к сайту ограничен «в соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение решения суда». Позднее 24 января доступ к сайту был восстановлен. Причины произошедшего не сообщались. TinyURL не открывался как у мобильных абонентов, так и у пользователей проводного интернета МТС. У абонентов «Мегафона» и «Билайна» сайт открывается нормально. В реестре запрещенных сайтов домен "tinyurl.com" не значится.
Источник

24/01/2013 20:35 Google впервые выполнила запрос России по персональным данным
Во второй половине 2012 года корпорация Google впервые предоставила российским властям информацию о пользователях. Информация об этом содержится в отчете, опубликованном на сайте Google 23 января. По какому поводу были эти запросы, корпорация не уточняет. Однако, аналитики связывают необходимость предоставить информацию о пользователях с механизмами обработки персональных данных интернет-сервисами Google, которые на текущий момент не отвечают нормам российского законодательства. В частности, причиной запроса персональных данных, могли стать требования по удалению из служб Google персональных данных российских пользователей, которые самостоятельно удалить не представлялось возможным. Именно, поэтому пользователи обращались к государственным регуляторам с требованиям соблюдения своих гражданских прав, нарушаемых компанией Google. Таким образом, Google продемонстрировала свое намерение сотрудничать с российскими властями в рамках обеспечения соответствия своих сервисов российским законам. Напомним, что компания Google каждые полгода публикует информацию о запросах властей на раскрытие данных пользователей. Для России статистика ведется с января 2011 года. Корпорация утверждает, что ни в 2011 году, ни в первой половине 2012 года она не удовлетворила ни одного запроса российских властей (всего за полтора года их набралось 158). С июля по декабрь 2012 года Москва направила в Google 97 запросов, касающихся данных 123 пользователей. 1% из них компания полностью или частично удовлетворила (абсолютные цифры не приводятся). По состоянию на начало 2013 года только в Венгрии и Турции Google не удовлетворил ни одного запроса. Чаще всего корпорация выдает данные США: за последние полгода было удовлетворено 88% из 8438 запросов, касающихся 14791 пользователя. Эксперты отмечают, что компания Google владеет персональными данными о большинстве интернет-пользователей, зачастую эти данные используются компанией Google в своих интересах вне зависимости от желания граждан. Ранее, механизмы Google по работе с персональными данными неоднократно становились причиной судебных разбирательств в Европе и других странах.
Источник

24/01/2013 22:15 Британцы разработали стреляющее ДНК-пулями оружие
Британская компания Selectamark представила разработку для полиции и служб безопасности — нелетальное оружие SelectaDNA High Velocity System, пистолеты и винтовки, стреляющие шариками с одинаковой ДНК. Каждый магазин содержит 14 патронов, эффективная дальность стрельбы составляет 30—40 метров. По словам разработчиков, следы синтезированной ДНК сохраняются на преступнике на протяжении нескольких недель, что позволяет найти подозреваемого и, проведя необходимые анализы, задержать его. Такое оружие может быть использовано для выявления активных участников уличных беспорядков и несогласованных митингов. Стоит отметить, что Selectamark начала применять наработки в сфере изучения ДНК как минимум 7 лет назад. Тогда компания представила способ маркировки с помощью искусственной ДНК, растворенной в воде, которая затем наносилась на предметы. Для идентификации вещей можно использовать ультрафиолетовое освещение или специальный маркер. Позже, в 2008 году, Selectamark усовершенствовала технологию и разработала ДНК-спрей. Распылитель устанавливается над входом в квартиру или дом, в сейфе и т. д. При вторжении нежданных гостей он покрывал их слоем вещества, видимого только в ультрафиолете.
Источник

24/01/2013 23:23 Британский суд вынес приговор участникам кибер-атаки на PayPal
В Великобритании двое участников группировки Anonymous приговорены к тюремному заключению за осуществление кибер-атак на веб-сервис PayPal и других платежных систем в декабре 2010 года. Такое решение вынес сегодня лондонский суд района Саутуорк. Двое мужчин – 22-летний Кристофер Уэзерхед и 28-летний Эшли Родос, были приговорены к тюремному заключению на срок 18 и 7 месяцев соответственно. Другой хакер – Питер Гибсон, получил 6 месяцев лишения свободы с отсрочкой на 2 года. В то же время решение по другому обвиняемому – Джейку Бирчейлу, будет вынесено позже. В декабре один из осужденных – Уэзерхед, был признан виновным в кибер-атаке на электронную платежную систему PayPal. Тогда устранение последствий обошлось компании в 5,6 млн долларов. Группировка Anonymous получила известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак под кодовым названием "Operation Payback", направленной на сайты компаний и организаций, препятствовавших деятельности скандально известного ресурса Wikileaks. Кроме платежных сервисов PayPal, пострадали веб-сайты Visa и MasterCard. Группировка Anonymous преследует преимущественно политические цели, выступая за свободу распространения информации и свободу слова в интернете. Однако, их деятельность вызывает негативное отношение у рядовых пользователей, которые не могут реализовывать свои права в момент блокировки нормальной работы веб-ресурсов, атакованных Anonymous.
Источник

24/01/2013 23:38 Французский суд обязал Twitter выявлять антисемитов
Французские власти в судебном порядке обязали Twitter предоставлять данные об авторах, размещающих в социальной сети заметки антисемитского характера. Соответствующее решение принял сегодня суд Парижа после рассмотрения иска от Союза еврейских студентов Франции. Поводом к разбирательству стало массовое появление весной 2012 года во французском сегменте Twitter записей антисемитской и откровенно расистской направленности под соответствующими провокационными тематическими метками. После того как ряд французских ассоциаций уведомили об этом власти и руководство Twitter, сообщения были сразу же удалены. Однако Союз еврейских студентов Франции решил не останавливаться на достигнутом и потребовал от американской соцсети разработать механизм, позволяющий оперативно сообщать о противозаконных сообщениях в правоохранительные органы. Парижский суд обязал Twitter на основе своей французской платформы разработать "простой, доступный и находящийся на виду" механизм, который позволит это реализовать.
Источник

24/01/2013 23:48 Ученые совершенствуют методы хранения данных в ДНК
В последнее время ДНК привлекает к себе всё больше внимания как альтернатива традиционным накопителям. Её преимущества в её емкости: например, Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), оперирующая небезызвестным Большим адронным коллайдером, ежегодно производит 15 петабайт информации. Для хранения этой информации на жестких дисках, компакт-дисках или магнитной плёнки требуеются большие площади. Тогда как, для хранения этого объема данных в ДНК понадобится всего около 7 граммов — если, конечно, воспользоваться методом кодирования, предложенным группой исследователей из Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Гейдельберге (EMBL, Германия). Ранее специалисты Гарварда (США) уже предлагали метод записи информации в ДНК без участия живой клетки. В своих экспериментах учёные из EMBL оперировали тем же количеством информации, что и гарвардцы, — примерно 5,2 млн бит. Отлияием этих двух методов является, технология кодирования. Учёные из Гарварда использовали простой код, в котором разные основания ДНК соответствовали нулю (аденин и цитозин) или единице (гуанин и тимин). Такой способ часто приводил к появлению длинных фрагментов, состоящих из одной буквы, а секвенирующая машиной на таких монотонных кусках склонна ошибаться, то есть появляется ощутимый риск искажения информации. Исследователи из EMBL усложнили код, сделав так, чтобы каждому байту (который, как известно, равен восьми битам) соответствовало некое «слово» из 5 букв-оснований (например, ААСТТ). Кроме того, они разбили весь массив информации на перекрывающиеся ДНК-фрагменты по 117 нуклеотидов (в которых, согласно исходной работе, содержался также адрес этого конкретного информационного куска). Взаимное перекрывание позволяло проверить ошибку, определив положение информационного фрагмента относительно трёх других. Иными словами, создан информационный контекст, который позволяет правильно прочесть слово, даже если в него ввиду ошибки закрадывалась некая двусмысленность. Например, слово «лук» может существовать на равных правах со словом «луг», но контекст ошибиться не даст: из «луга» не выстрелишь. С помощью этого метода исследователи превратили в ДНК 154 шекспировских сонета, аудиозапись речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», классическую статью Уотсона и Крика, посвящённую структуре ДНК, фото сотрудников института и описание использованного метода конвертации информации в ДНК. Как сообщают авторы работы в журнале Nature, им удалось восстановить исходную информацию из ДНК со 100-процентной точностью. Носители информации на основе ДНК могут стать не только более вместительными, но и более надёжными, чем привычные винчестеры и компакт-диски. В конце концов, ДНК мамонта пролежала в холодной земле 60 тысяч лет почти без информационных потерь. Но пока что главной проблемой таких ДНК-информационных манипуляций остаётся их высокая стоимость. Кодирование в ДНК одного мегабайта обошлось в 12 400 долларов. Ещё 220 долларов понадобятся для изъятия и возвращения этого мегабайта из и в ДНК. Впрочем, сами исследователи убеждены, что метод со временем подешевеет и уже через полвека с его помощью можно будет, например, обрабатывать большие массивы важной, но редко используемой информации (вроде тех же данных с БАКа).
Источник

25/01/2013 09:28 МИД РФ создаст департамент информационной безопасности
В российском МИДе вскоре появится департамент по вопросам международной информационной безопасности. Как сообщает со ссылкой на собственные источники газета «Коммерсантъ», это подразделение будет продвигать российские инициативы в области регулирования интернета. Работу в сфере международной информационной безопасности МИД активизировал в 2011 году. В начале 2012-го в министерстве появилась должность спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий, которую занял бывший замглавы департамента новых вызовов Андрей Крутских. Он, как ожидается, возглавит и новое подразделение. В частности, департаменту предстоит продвигать разработанный российскими властями проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности» и «Правила поведения в интернете», которые составили члены Шанхайской организации сотрудничества, а также отстаивать на международной арене российские подходы к регулированию интернета. О том, какие методы регулирования интернета применяются за рубежом, новый департамент будет информировать руководство МИДа. Первый доклад на эту тему уже подготовлен экспертами министерства. Как выяснил «Коммерсантъ», авторы документа заключили, в частности, что почти все ведущие страны мира прибегают к регулированию использования сети, причем активнее других это делают власти США. За рубежом, как отмечают авторы доклада, удаление из интернета «нежелательного» контента осуществляют на основании нормативных актов о защите детей и молодежи от непристойной информации или в рамках борьбы с детской порнографией. Также зарубежные интернет-провайдеры под давлением властей или из лояльности к ним самостоятельно занимаются сетевой цензурой. Между тем российское правительство и во внутренней политике уделяет значительное внимание вопросам информационной безопасности. С ноября 2012 года Роскомнадзор стал во внесудебном порядке составлять реестр запрещенных сайтов, которые содержат детскую порнографию, рекламируют наркотики и самоубийства. В январе президент Владимир Путин поручил ФСБ создать государственную систему противостояния кибератакам.
Источник

25/01/2013 10:09 Facebook заблокировал инновационное приложение «Яндекса»
Facebook спустя всего несколько часов после анонса заблокировал поисковое приложение «Яндекса», которое превосходит по функциональности недавно анонсированную собственную функцию соцсети Graph Search. Администрация социальной сети Facebook заблокировала доступ приложения Wonder, выпущенного «Яндексом» для iOS-устройств, к своим данным, сообщает TechCrunch со ссылкой на блог проекта в Twitter. Приложение для американских пользователей было представлено 24 января. В «Яндексе» CNews подтвердили текущую ситуацию: «Facebook заблокировала приложение Wonder. Мы намерены как можно скорее связаться с Facebook, чтобы узнать причину и найти выход из сложившейся ситуации». В настоящее время, сообщили в компании, при попытке любого пользователя авторизоваться в своем аккаунте Facebook из приложения Wonder, выдается сообщение об ошибке с просьбой попробовать обратиться позднее. «Пользователи, которые успели авторизоваться, по-прежнему могут задавать вопросы, однако данные в Facebook не обновляются», - сообщили в «Яндексе». Приложение Wonder также работает с сервисами Instagram (который, кстати, с 2012 г. принадлежит Facebook), Foursqure и Twitter. Со всеми ними никаких проблем не замечено - авторизация проходит, данные обновляются. В Twitter представители «Яндекса» сообщили о проблемах с доступом к данным Facebook спустя всего 4 часа после того, как в компании объявили о выпуске приложения. А еще через два часа доступ к данным был полностью прерван. Согласно правилам использования Facebook разработчиками приложений запрещается использовать данные, полученные в сети, в поисковых системах и каталогах без письменного разрешения руководства компании. Однако в «Яндексе» утверждают, что они не нарушили это правило, потому что Wonder не является ни поисковым движком, ни каталогом. «Wonder - это всего лишь персональный ассистент, который помогает искать и сортировать данные, связанные с аккаунтом конкретного пользователя в социальной сети. В отличие от ассистента, поисковая система занимается индексацией огромного числа веб-сайтов, собирает открытую информацию и доступна любому пользователю интернета, - говорят в "Яндексе". - Кроме того, мы хотим подчеркнуть, что Wonder работает в полном соответствии с пользовательскими разрешениями и не пытается получать данные, закрытые настройками безопасности». Поисковый вопрос задается Wonder'у голосом или текстом. Ответы на него отображаются в приложении в виде подборок с горизонтальным скроллингом. Например, в ответ на вопрос «Какие рестораны посещали мои друзья в Нью-Йорке?» Wonder предложит в качестве ответа адреса, фотографии, которые друзья пользователя сделали в релевантных ресторанах, полезные советы о том, что из меню стоит заказать, а также точки на картах. А в ответ на запрос: «Какую музыку слушают мои друзья?» пользователь получит список композиций, которые его друзья прослушали, например, в Spotify, а потом поделились в Facebook, а также изображения альбомов со ссылками на биографии исполнителей и прочую полезную информацию. Ранее в январе Facebook запустила бета-версию поисковой функции Graph Search, которая предлагает такую же возможность, что и Wonder, - поиск данных на основе сложных запросов. Однако запросы в Graph Search можно задавать только посредством текстовых выражений, распознавание голоса не поддерживается.
Источник

26/01/2013 11:16 Фонд «Сколково» отозвал заявку на доменную зону ".skolkovo"
Фонд «Сколково» решил отозвать свою заявку на домен верхнего уровня ".skolkovo", назвав свою заявку "проявлением высшей степени глупости". Стоимость заявки на регистрацию домена ".skolkovo" составила $185 тыс, а в итоге отзыва Фонд вернул лишь $150 тыс. Домен мог бы заработать уже в 2014 году, однако по расчетам Фонда его сопровождение обошлось бы в более чем $1 млн. По мнению вице-президента по стратегическим коммуникациям «Сколково» Александра Чернова, выкупленный примерно за $200 тыс в декабре 2011 года домен "sk.ru" вполне справляется с функциями официального домена Фонда и не требует столь больших инвестиций в развитие его инфраструктуры. Несмотря на то что Фонд «Сколково» отозвал свою заявку, другие российские компании и организации все же планирую запуск своих доменов. В середине декабря прошлого года ICANN проводила жеребьевку, согласно которой был определен порядок рассмотрения заявок на регистрацию доменов верхнего уровня. По ее итогам домен «.рус» занял 56-е место, «.дети» — 67-е, «.москва» — 69-е, ".yandex" — 380-е, ".tatar" — 816-е, ".moscow" — 881-е. Кроме отечественных компаний домены верхнего уровня на кириллице создадут несколько иностранных организаций: «.онлайн» (6-е место в жеребьевке), «.сайт» (9-е), «.ком» (61-е), «.католик» (96-е), «.орг» (108-е). Интересно, что домен ".vodka", попавший на 577-е место, также будет зарегистрирован на зарубежную компанию.
Источник

26/01/2013 12:32 Apple вводит мониторинг изменения скриншотов в App Store
Компания Apple изменила правила супермаркета приложений App Store, чтобы мошенники не имели возможности менять скриншоты, отображаемые наряду с описанием приложения, после получения одобрения компании. Теперь Apple будет вместе с приложением утверждать и набор скриншотов. Этот набор будет оставаться одним и тем же до тех пор, пока разработчик не представит обновление приложения на утверждение компании. Раньше мошенники могли загрузить скриншоты, позволявшие им получить одобрение Apple для своих приложений, а затем заменить на снимки экрана другого, более популярного приложения, чтобы заманивать пользователей. Пример — неофициальный вариант игры Pokemon Yellow, появившийся год назад в App Store. Ее реальные скриншоты после утверждения приложения были заменены на снимки экрана одноименной игры Nintendo. Приложение купили тысячи, однако при запуске оно давало сбой. Компания позднее удалила игру, но это произошло уже после того, как та попала в верхние строчки рейтинга самых продаваемых приложений.
Источник

26/01/2013 13:01 Сайты Playboy оштрафовали за слабую защиту от детей
Британский регулятор Ofcom оштрафовал журнал Playboy на 100 тысяч фунтов стерлингов (160 тысяч долларов) за слабую защиту сайтов от захода несовершеннолетних. Об этом сообщается на сайте Ofcom. Регулятор отмечает, что на сайтах Playboy TV и Demand Adult, принадлежащих Playboy, публикуются видео и фотографии порнографического содержания. При этом оба ресурса пускают пользователей по клику на кнопку «Мне больше 18 лет». По мнению Ofcom, этих мер недостаточно. Регулятор указывает, что на обоих сайтах пользователи могут купить платный доступ к материалам с помощью дебетовой карты. При этом в открытом доступе порнография опубликована только на сайте Demand Adult. Ofcom подчеркивает, что сайты «для взрослых» могут использовать несколько способов контролировать возраст посетителей. В частности, они могут запрашивать для входа номера кредитных карт, которые выдаются только лицам старше 18 лет. Дебетовые карты могут получить и пользователи младше 18. За найденные нарушения сайт Demand Adult оштрафовали на 65 тысяч фунтов, а Playboy TV — еще на 35 тысяч фунтов. Регулятор отмечает, что в декабре 2012 года за аналогичные нарушения на 60 тысяч фунтов стерлингов был оштрафован сайт Strictly Broadband.
Источник

27/01/2013 10:06 Власти острова Антигуа запустят пиратский сайт назло США
Власти карибского государства Антигуа и Барбуда собираются запустить сайт, который будет продавать фильмы, музыку и программное обеспечение без разрешения правообладателей из США. Об этом сообщает TorrentFreak со ссылкой на источник, близкий к правительству страны. Издание отмечает, что еще в 2007 году Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила Антигуа распространять материалы, авторские права на которые принадлежат американцам, без разрешения последних. Такое решение последовало в ответ на запрет деятельности всех интернет-казино из Антигуа на территории США. ВТО разрешила карибскому острову ежегодно нарушать авторские права американцев на 21 миллион долларов. До сих пор Антигуа не пользовалось этой возможностью, однако в декабре 2012 года попыталось внести в план заседания торговой организации уведомление о том, что власти начнут распространять «пиратские» материалы. Тогда США заблокировали рассмотрение этого вопроса, назвав его «несвоевременным». По данным TorrentFreak, до конца января Антигуа снова попытается уведомить ВТО о своих планах. Если государству удастся это сделать, оно вскоре запустит сайт, где будет продавать материалы, защищенные авторским правом. Представитель Антигуа Марк Мендель (Mark Mendel) не смог раскрыть TorrentFreak никаких подробностей. При этом он подчеркнул, что к планам его страны неприменим термин «пиратство», поскольку ВТО разрешила карибскому острову заниматься такой деятельностью. В деятельности интернет-казино было задействовано пять процентов жителей Антигуа. Но после того, как США запретили деятельность ресурсов у себя, рынок практически схлопнулся, отмечает издание. ВТО посчитал «блокаду» незаконной, поскольку американцы не препятствуют работе собственных интернет-казино.
Источник

27/01/2013 11:08 Anonymous взломали сайт Пенитенциарной комиссии США
Хакеры из движения Anonymous взломали сайт Пенитенциарной комиссии США, разместив на нем свое видеообращение, сообщается в субботу на сайте BBC News. Взломщики связали акцию под названием «Операция Крайняя мера» с самоубийством интернет-активиста и основателя Reddit Аарона Шварца, которое произошло ровно две недели назад. Как утверждается в заявлении Anonymous, две недели назад «черта была пересечена». По мнению активистов, Шварц «был убит», потому что перед ним встал непреодолимый выбор и его вовлекли в игру, которую он не смог бы выиграть. В видеообращении также говорится, что сайт комиссии был выбран потому, что ее рекомендации по назначению наказаний позволяют прокурорам обманывать граждан и лишать их конституционного права на справедливый суд. В ролике содержится намек на возможную публикацию секретных сведений о ряде американских судей. На момент написания заметки сайт Пенитенциарной комиссии открывался очень медленно. Напомним, 14 января Anonymous взломали сайт Массачусетского технологического института, из библиотеки которого Шварц скачал почти пять миллионов научных статей. За это в его отношении было возбуждено уголовное дело. 26-летний активист мог получить до 35 лет тюрьмы, если бы суд успел признать его виновным. Шварц участвовал в разработке стандарта RSS и в создании сайта Reddit, а также активно боролся за свободу распространения информации в интернете
Источник

27/01/2013 11:39 NCS Technologies разработала "военный" сервер
Компания NCS Technologies в пятницу презентовала необычный сервер, который можно использовать буквально в военно-полевых условиях. Новинка может работать в условиях экстремальных температур и поставляется в специальных контенйнерах, которые могут быть прикреплены к военным парашютам и сброшены прямо на арену боевых действий. Насколько во время боевых действий "сервер-парашютист" может быть востребован - другой вопрос, но в компании говорят, что с учетом технологической составляющей современной боевой техники, потребность в подобном сервере не выглядит такой уж экзотикой. Новый сервер Bunker XRV-5241 представляет собой стоечный сервер высотой 1U, созданный для удовлетворения потребностей военных организаций, а также групп работников, которым с одной стороны необходимо ИТ-оборудование, а с другой - им приходится работать в экстремальных условиях. Новинка проходит по стандартам Минобороны США в части защищенности, температурной устойчивости и требований к вибрации во время работы. В NCST говорят, что контейнер, в котором поставляется сервер, может одновременно быть и его рабочей стойкой, чтобы военным не приходилось извлекать сервер из коробки, а максимально быстро ввести его в эксплуатацию. В коробке сервер может работать даже после падения с метровой высоты, уверяют разработчики. Отметим, что до сих пор на рынке защищенной вычислительной техники практически не было представлено серверов. Одними из самых известных продуктов данного рынка являются защищенные ноутбуки Panasonic Toughbook, которые также сертифицированы американскими военными по ряду нормативов повышенной устойчивости, в частности по температурным режимам, пыле- и влаго-стойкости и ряду других. Новый сервер может работать в условиях, когда температура окружающей среды колеблется от нуля до плюс 50 градусов, а перевозиться при температуре от минус 40 до плюс 70 градусов. Работать оборудование может в условиях пониженного атмосферного давления, на высоте до 12500 метров, а также выдерживать вибрационные нагрузки (например, когда он перевозится в военных грузовиках). При этом, сам по себе сервер весит 15,9 кг, что не отличает его от обычного 1-юнитового сервера. Корпус машины выполнен из стали повышенной прочности и имеет двойную стенку для придания дополнительной защиты конструкции. В NCST рассказывают, что машина также имеет несколько фирменных разработок, которых нет в оборудовании других компаний. Работает сервер от блока питания на 750 ватт, причем сервер может питаться не только от розетки, но и от автомобильного аккумулятора (без дополнительных переходников). Внутри работает чип Intel Xeon E5-2600 на базе архитектуры Sandy Bridge и имеют 8 слотов для чипов ОЗУ-памяти до 256 Гб. Стоимость сервера стартует с 3700 долларов, но в открытой продаже его не будет, он будет доступен только по специальному заказу от производителя.
Подробности


OnAir - События:

23/01/2013 15:53 - Спустя несколько дней после релиза стабильной версии Chrome OS, компания Google представила обновление безопасности веб-браузера Google Chrome 24. Новая версия Chrome 24.0.1312.56 устраняет всего 5 уязвимостей, среди которых 3 имеют "высокий" уровень опасности (CVE-2013-0839, CVE-2013-0841, CVE-2013-0843). Использование этих уязвимостей позволяет злоумышленникам получить доступ к пользовательской информации и нарушить нормальную работу веб-браузера. Кроме устранения уязвимостей решен ряд проблем с установкой веб-браузера, обработкой посещенных ссылок, а также обработкой событий прокрутки веб-страницы. Новая версия Google Chrome 24 доступна для всех поддерживаемых платформ на веб-сайте разработчиков и через систему автоматического обновления веб-браузера.
Подробнее


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru