uinC NewsLetter #05, 2014

Приветствуем!

Новости из Security Мира

27/01/2014 09:55 Хакеры атаковали компьютеры Министерства обороны Израиля
Неизвестные хакеры проникли в компьютерные сети Министерства обороны Израиля, ревализовав фишинговую атаку и заразив ряд израильских компьютеров посредством письма, имитирующего срочное сообщение от Службы общественной безопасности ШАБАК Израиля. Об этом в воскресенье сообщила израильская компания Seculert, специализирующаяся на кибер-безопасности. Авив Рафф, технический директор Seculert говорит, что в январе хакерам удалось временно получить контроль над 15 компьютерами, один из которых принадлежал Гражданской Администрации Израиля, которые отслеживает Палестинские территории. Авив Раф высказывает предположение, что за хакерской атакой на сеть министерства обороны стоят палестинские хакеры. По сведениям Seculert, для взлома использовалась вредоносная программа Xtreme RAT, рассылавшаяся на адреса электронной почты работников госслужб с адреса Shabakreport@gmail.com. Сама программа, являющаяся "троянским конем", была замаскирована под файл PDF, якобы отправленный общей службой безопасности. При открытии файла программа устанавливалась на компьютере, открывая удаленный доступ к нему. Для компьютерной атаки использовались серверы, расположенные в США, однако, по мнению экспертов, провели ее, скорее всего, палестинские хакеры. В 2012 году палестинцы уже использовали эту программу для проникновения в компьютерные системы полиции Израиля. Тогда для предотвращения ущерба полиции пришлось в экстренном порядке отключать внутреннюю сеть. Объем ущерба, нанесенного хакерами до обнаружения взлома, на текущий момент неизвестен. Компания Seculert поставила в известность надлежащие структуры сразу после выявления следов атаки. Отметим, что об обнаружении следов данной хакерской атаки стало известно накануне международной конференции по компьютерной безопасности, которая проходит в Израиле.
Источник

27/01/2014 10:18 Больше всего абонентами интересуются спецслужбы США
Verizon Communication опубликовала доклад, в котором раскрыла информацию о количестве запросов о записях и разговорах пользователей, которые компания получает от правительств разных стран. В 2013 году от правоохранительных органов США оператор получил 321 545 требований предоставить данные о клиентах и как минимум 1000 заявок на предоставление информации о пользователях от ФБР «в целях обеспечения национальной безопасности», в обход предусмотренной законом процедуры запроса. Как говорится в блоге компании, "доклад отражает тот факт, что телекоммуникационные провайдеры получают больше запросов от государства, чем компании в любой другой отрасли". От правоохранительных структур европейских стран Verizon получила значительно меньшее число запросов – 5 392, больше всего в Германии – 2996. Самой «нелюбопытной» оказалась Великобритания – там информацию запросили только 386 раз. Особо в докладе отмечается, что указанные цифры отражают только текущие запросы, а не количество абонентов, которые находятся под наблюдением. В то же время, прослушка в режиме реального времени или просмотр содержимого электронной почты, хранящегося у провайдера, запрашивается правоохранителями не слишком часто, такое требование содержит около 5% запросов. Были, как сказано в докладе, и другие запросы от правительственных структур, информацию о которых компания не имеет права разглашать, но Verizon планирует вести переговоры с правительством США, чтобы будущие доклады были более прозрачными. На прошлой неделе президент США заявил, что требования о неразглашении, которые ограничивают телекоммуникационные компании в раскрытии информации о запросах спецслужб, будут смягчены.
Источник

27/01/2014 11:00 Google и Samsung скооперировались в использование патентов
Компании Google и Samsung заключили крупнейшее в истории соглашение о кросс-лицензировании патентов, предоставляющее возможность использования запатентованных технологий друг друга, сообщает opennet.ru. Соглашение охватывает все текущие патенты обеих компаний, а также будущие патенты, которые будут зарегистрированы в течение последующих десяти лет. Напомним, что Samsung обладает одним из самых крупных в мире портфелей патентов в области мобильных технологий, а Google может похвастаться патентами, полученными после покупки Motorola. Сообщается, что кооперация Google и Samsung в области патентов позволит компаниям сократить угрозу патентных исков и сосредоточиться на создании инноваций. С одной стороны, сделка укрепит позиции Samsung и Google в плане противостояния агрессивной политике конкурентов, построенной на обвинении в нарушениях патентов и развязывании судебных исков. С другой стороны, соглашение о кросс-лицензировании позволит усилить сотрудничество Google и Samsung в области инженерных разработок и исследований - компании смогут развивать совместные проекты, технологии и продукты без оглядки на формальную принадлежность связанными с ними патентов.
Источник

27/01/2014 11:49 "Живой журнал" восстановил свою работу после технического сбоя
Блог-сервис "Живой журнал" восстановил работу после двухчасового простоя, доступ к сервису был нарушен из-за технического сбоя 26 января, сообщает Digit.ru. "В течение последних двух часов из-за технического сбоя в работе блогхостинга LiveJournal некоторые пользователи могли испытывать проблемы с доступом к своим страницам. Проблема была зафиксирована системой мониторинга и оперативно локализована. В настоящее время доступ ко всем страницам восстановлен, сервис работает стабильно", — сообщили Digit.ru в пресс-службе "Афиша-Рамблер-SUP", которой принадлежит сервис. Недоступность сервиса пользователи социальных сетей и корреспондент Digit.ru отмечали в течение примерно двух часов — с 12.00 по 14.00 мск. В последнее время LiveJournal переживал не лучшие времена в отношении DDoS-атак и технических сбоев. Ранее руководитель департамента развития продуктов LiveJournal Дмитрий Пилипенко сообщил Digit.ru, что основные причины перебоев — высокая нагрузка на сервис со стороны многомиллионной аудитории и отметил, что большинство технических проблем ликвидируются в течение часа.
Источник

27/01/2014 12:13 Apple включила 4G на новых iPhone в сети "Мегафона"
Американская компания Apple разблокировала доступ к связи четвертого поколения LTE в сети ОАО "Мегафон" для смартфонов iPhone5S и iPhone5C. Как сообщила пресс-служба российского оператора, услуги 4G доступны пользователям с 24 января на iPhone5S (модели A1457 и A1530) и iPhone5C (модели A1507 и A1529). Для подключения к 4G необходимо заменить sim-карту на поддерживающую LTE. "Мегафон" стал вторым оператором, договорившимся с Apple о включении LTE на новых смартфонах. До настоящего момента iPhone5S и iPhone5C работали в сети LTE только ОАО "Вымпелком", который в прошлом году стал единственным оператором, заключившим прямой контракт с Apple на закупку смартфонов. Как ожидается в ближайшие дни на смартфонах Apple последних моделей будет доступен 4G также от ОАО "Мобильные Телесистемы".
Источник

27/01/2014 12:54 “Ростелеком” обеспечит селян 10-мегабитным интернетом
Госдума одобрила изменения механизма универсального обслуживания. Данные услуги будет оказывать один оператор - “Ростелеком”, который за 10 лет получит от государства 150 млрд руб. Взамен “Ростелеком” будет обязан провести магистральные интернет-каналы во все поселения с числом жителей от 250 до 500 человек. Госдума приняла поправки в Закон “О связи”, изменяющие механизм универсального обслуживания. Первоначальный вариант данных поправок, разработанный Минкомсвязи, был принят нижней палатой парламента еще в прошлом году, но затем отклонен Советом Федерации. Теперь документ одобрен в редакции согласительной комиссии между двумя палатами парламента. Согласно принятому документу, в России будет только один универсальный оператор связи. Он будет назначаться правительством исходя из того, какой оператор занимает существенное положение на рынке услуг связи (не менее чем в 2/3 населенных пунктов). Таковым оператором является “Ростелеком”, при этом, согласно законопроекту, он не сможет уклониться от оказания универсальных услуг. Впрочем, “Ростелеком” сам первым выступил с таким предложением. По оценкам министра связи Николая Никифорова, единый универсальный оператор получит из госбюджета 150 млрд руб. Взамен, согласно законопроекту, такой оператор должен будет установить точки доступа в интернет во всех населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. Под “точкой доступа” понимается средство коллективного использования, обеспечивающее доступ через абонентское оборудование. Скорость доступа, которую получит абонент через такую точку, должны быть не менее 10 Мбит/с. При этом “точки доступа” по умолчанию должны подключаться по волоконно-оптическим каналам. Впрочем, Минкомсвязи сможет установить перечень населенных пунктов, где будет разрешено использовать другие каналы. Очевидно, в наиболее удаленных местах будут использоваться спутниковые каналы. Ранее также в “Ростелекоме” говорили, что рассматривают возможность организации подключения сел к интернету через беспроводные сети стандарта CDMA. Николай Никифоров сравнивает принятый законопроект с планам ГОЭЛРО, позволившим в свое время электрифицировать Советский Союз. По оценкам министра, “Ростелеком” сможет за три года провести магистральные каналы в вышеназванную категорию населенных пунктов. При этом соответствующие магистральные каналы будут проложены и через населенные пункты с числом жителей от 500 до 10 тыс человек. В итоге Никифоров рассчитывает, что уровень проникновения услуг широкополосного доступа в интернет с существующих 55% к 2018 г вырастет до 97%.
Источник

28/01/2014 09:41 Игру Angry Birds назвали источником данных для АНБ
Агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (GCHQ) способны добывать информацию о владельцах смартфонов, перехватывая данные от мобильных приложений. Об этом сообщают издания The Guardian, The New York Times и ProPublica, ссылаясь на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы. Спецслужбы умеют черпать информацию из нескольких программ, которые СМИ называют «приложениями с утечками» (leaky apps). В список таких программ, среди прочих, вошли карты Google Maps, клиенты соцсетей Facebook, Twitter и LinkedIn, фотохостинг Flickr и популярная игра Angry Birds. Информация из приложений, доступная спецслужбам, делится на две категории: техническая и личная. К первой категории относятся модель смартфона и его идентификатор, ко второй — пол, возраст и местоположение пользователя, его семейное положение и — в ряде случаев — сексуальные предпочтения и список друзей. Для какой мобильной операционной системы написано приложение, значения не имеет. В документах от Сноудена (они датированы 2007-2012 годами) утверждается, что можно перехватить данные из программ, предназначенных как для Android, так и для iOS. Предполагается, что одним из способов получения сведений является перехват информации, предназначенной для мобильных рекламных сетей. Личные данные о пользователе требуются таким сетям для того, чтобы показывать человеку релевантную, то есть соответствующую его интересам, рекламу. В документах, предоставленных Сноуденом, прямо говорится лишь о том, что АНБ и Центр правительственной связи имеют возможность просматривать данные из мобильных приложений. Воспользовались ли спецслужбы такой возможностью и если да, то какой объем данных они при этом получили, не уточняется. Саара Бергстрём (Saara Bergstrom), представительница Rovio, разработчика Angry Birds, в интервью The New York Times сообщила, что ее компании ничего не известно о программах слежки. Она также подчеркнула, что Rovio никаким образом не связана ни с британской, ни с американской спецслужбами. О том, что игры могут служить источником данных для АНБ и GCHQ, сообщалось и ранее. В декабре 2013 года газета The Guardian передала, что спецслужбы следили за игроками в World of Warcraft и владельцами консолей Xbox. Агенты АНБ и GCHQ анализировали переписку в чатах и собирали записи голосов игроков.
Источник

28/01/2014 10:02 IT-компаниям позволили раскрывать данные о запросах спецслужб
Суд по контролю за внешней разведкой США (U.S. Foreign Intelligence Surveillance Court) разрешил крупным IT-компаниям обнародовать информацию о правительственных запросах, касающихся персональных данных. Об этом 27 января сообщает Agence France-Presse. Согласно решению суда, ряд крупнейших IT-компаний теперь сможет публиковать приблизительные данные о количестве запросов со стороны американских спецслужб, а также о количестве аккаунтов, по которым правительство запрашивало информацию. Кроме того, компании получили возможность информировать общественность о количестве критериев, по которым запрашивается информация. Сами критерии обнародованы не будут. О том, что компании получат больше возможностей по обнародованию фактов запросов данных со стороны спецслужб, 17 января 2014 года заявил президент США Барак Обама. Компании Microsoft, Google, Yahoo, Facebook и Linked-In обратились в суд по контролю за внешней разведкой США после публикаций о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Целью иска было получение права на публикацию подробной статистики запросов пользовательской информации со стороны спецслужб. Право на публикацию общей статистики компании получили летом 2013 года. Информация о слежке за пользователями интернета появилась в СМИ в июне 2013 года благодаря бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену, передавшему журналистам секретные документы агентства.
Источник

28/01/2014 10:50 Гарвардский университет создал нанопроцессор
Инженеры и ученые из Гарвардского университета и компании MITRE Corporation спроектировали и создали первый в мире программируемый нанопроцессор. Согласно сообщению Гарвардского университета статья о создании нанопроцессора и его функционировании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи назвали спроектированный процессор «наноэлектронной машиной с конечным числом состояний» или nanoFSM. Особенностью проекта является «плиточная» архитектура при которой конечный вариант процессора собирается из небольших наноблоков с собственными электрическими цепями. На практике такая архитектура позволит собирать более крупные вычислительные системы из наноблоков, расширяя возможности компьютеров. Нанопроцессор может быть запрограммирован для выполнения последовательности простых арифметических или логических действий. Согласно сообщению MITRE Corporation, получившийся нанопроцессор по своим размерам получился меньше нервной клетки человека (3-130 микрометров). Он состоит из сотен мельчайших транзисторов, каждый из которых в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса. Транзисторы являются энергонезависимыми, потребляют очень мало энергии и способны «запоминать» свое состояние после отключения электричества. По оценке разработчиков, в перспективе новые нанопроцессоры могут быть использованы для управления различными миниатюрными системами, включая различные медицинские инструменты или роботов, по своим размерам сопоставимых с насекомыми. Кроме того, исследования в области создания нанопроцессоров могут помочь преодолеть ограничения закона Мура.
Источник

28/01/2014 11:22 ФБР получило доступ ко всей анонимной почте Tor Mail
ФБР случайно получило доступ к базе данных анонимного почтового сервиса Tor Mail, но до сих пор не вскрывала ее - из-за отсутствия ордера. Разрешение было получено совершенно по другому, новому делу. Помимо данных о пользователях в руках ФБР оказалось и содержимое почтовых аккаунтов. Федеральное бюро расследований имеет в своем распоряжении полную базу данных популярного анонимного почтового сервиса Tor Mail, сообщает Wired. Этот факт был обнаружен случайно - во время слушаний по делу некоего жителя штата Флорида, промышляющего продажей поддельных банковских карт. Бюро завладело базой данных случайно - в 2013 г., когда разбиралось с хостинговой компанией Freedom Hosting, основатель которой, Эрик Оуэн Маркес (Eric Eoin Marques), был обвинен в распространении детской порнографии. По словам защитников Маркеса, ФБР вторглись в дата-центр, где размещались сервера Freedom Hosting, и установили ПО для перехвата данных. «Между 22 июля и 2 августа 2013 г. ФБР получило доступ к содержимому сервера, расположеного во Франции, отправив запрос об оказании правовой помощи французским властям, - содержится в свидетельских показаниях, подписанных под присягой почтовым инспектором Эриком Малеки (Eric Malecki). - Эта копия содержит данные Tor Mail, включая содержимое почтовых аккаунтов. Поиск в (только в одном - прим. CNews) аккаунте выявил более 1100 писем с запросами». Бюро не раскрывало тот факт, что случайно завладело базой данных Tor Mail, которая на то время ее не интересовала. Выяснив в ходе расследования по новому делу, не связанному с Freedom Hosting, что заказы на поддельные карты отправляются на почтовый адрес platplus@tormail.net, ФБР получило ордер на обыск указанного почтового аккаунта. Однако ФБР не пришлось искать местонахождение базы данных - так как физически она уже была в распоряжении бюро, хотя и без ордера на обыск. Когда он был выдан, бюро приобрело законное право открыть файл. «Судя по всему, ФБР копирует тактику АНБ - брать все, что плохо лежит, и уж затем с этим разбираться - когда будет получен соответствующий ордер», - критикует действия властей издание Wired. «Задача Tor Mail заключается в предоставлении полностью анонимной связи любому человеку, который в ней нуждается. Мы не раскрываем данные о своих пользователях», - содержится на сайте сервиса. Tor Mail представляет собой независимый проект разработчиков ПО для сети Tor, предназначенной для анонимного выхода в Сеть. В сентябре стало известно, что ФБР использует шпионское ПО, которое позволяет разоблачать анонимных пользователей сети Tor.
Источник

28/01/2014 12:15 Создание крупнейшего дата-центра России отменяется
«Ростелеком» закрыл амбициозный проект строительства крупнейшего дата-центра России. На территории завода «Серп и молот» (Золоторожский вал) не появится крупнейший по площади российский центр обработки данных (ЦОД), который планировал построить «Ростелеком». О закрытии проекта CNews рассказали участники рынка и подтвердили представители оператора. Создание ЦОДа, по словам представителя «Ростелекома», было остановлено на «подготовительной стадии», а отвечавшие за него сотрудники уже не работают в «Ростелекоме». О планах строительства дата-центра в марте 2012 г. заявлял вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин (уволился в феврале 2013 г.). Вычислительные мощности планировалось использовать для работы облачной платформы O7.com, объединяющей интернет-сервисы «Ростелекома» для ведения документооборота, информатизации учреждений образования, здравоохранения, МФЦ и т.д. Сейчас в «Ростелекоме» говорят о намерении обойтись имеющимися мощностями, которые решено оптимизировать. Алексей Нащекин планировал, что общая площадь машинных залов нового ЦОДа составит порядка 10 тыс. кв. м. при общей площади здания 11,5 кв.м. Проектная мощность должна была достичь 40 МВт. Для сравнения общая площадь здания мегаЦОДа «Сбербанка» на юго-востоке Москвы (бывшая фабрика «Восход») составляет около 16,5 тыс. кв. м., из которых на площадь машинных залов приходится 5 тыс. кв.м. Его создание обошлось банку в $1,2 млрд и потребовало 15 месяцев.
Источник

28/01/2014 12:43 Голландский суд отменил блокировку The Pirate Bay
Голландский суд удовлетворил апелляционную жалобу, поданную интернет-провайдерами Ziggo и XS4ALL и постановил разблокировать на территории страны торрент-трекер The Pirate Bay. Копию вынесенного судом решения 28 января опубликовал портал TorrentFreak. Провайдеры утверждали, что блокировка ресурса нарушает права пользователей и при этом ее легко можно обойти (например, с помощью частных виртуальных сетей). По словам одного из адвокатов компании Bureau Brandeis, принимавшего участие в процессе на стороне провайдера XS4ALL, суд согласился, что ограничение доступа к ресурсу неэффективно. «Действующее европейское законодательство запрещает принуждать провайдеров к принятию неэффективных или неадекватных ситуации мер. На этом основании блокировка The Pirate Bay была отменена», — пояснил адвокат. Кроме того, ставшую инициатором изначальной блокировки The Pirate Bay в Нидерландах антипиратскую группу BREIN суд обязал выплатить интернет-провайдерам денежную компенсацию. Сумма компенсации в общей сложности составит около 326 тысяч евро. Представители XS4ALL заявили, что очень довольны вердиктом. «Это решение гарантирует свободный доступ пользователей Сети к информации, свободу всего интернета от цензуры», — отметили в XS4ALL. Руководство Ziggo сообщило изданию Tweakers, что суд наконец избавил их от «звания интернет-полицейских». Ziggo и XS4ALL по решению суда заблокировали The Pirate Bay еще в январе 2012 году. Тогда суд согласился с доводами правообладателей из BREIN и признал, что с помощью торрент-трекера голландские абоненты получают доступ к пиратским аудио- и видеоматериалам. В решении суда отмечалось, что The Pirate Bay пользуются около трети всех подписчиков Ziggo и более четырех процентов абонентов XS4ALL. Апелляция была подана провайдерами практически сразу же, однако ее рассмотрение затянулось на два года. За это время сам The Pirate Bay успел попасть в список запрещенных ресурсов в Бельгии, Индии и некоторых других странах, а также, опасаясь обвинений в пиратстве, сменить несколько доменных зон.
Источник

29/01/2014 09:40 Создатель SpyEye признал свою вину в американском суде
Александр Панин, находящийся под арестом в США, 28 января признал свою вину в сговоре с целью мошенничества в интернете. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявления американского министерства юстиции. 24-летнего гражданина России обвиняют в создании и распространении вредоносной программы SpyEye для автоматизированного сбора финансовой информации, персональных данных, имен пользователей и паролей для доступа к банковским счетам. Сторона обвинения назвала Панина «одним из самых выдающихся киберпреступников», представших перед судом в США. Американские власти утверждают, что Панин, действовавший под псевдонимами Gribodemon и Harderman, с 2009 года координировал работу SpyEye из России и продавал через интернет программное обеспечение стоимостью от одной до 8,5 тысячи долларов. По данным следователей, программа заразила около 1,4 миллиона компьютеров на территории США и в других странах, предоставив злоумышленникам удаленный доступ к этим устройствам, и затронула более 250 финансовых организаций. По подсчетам следователей, SpyEye купили не менее 150 клиентов, и программа до сих пор используется. Панин был задержан 1 июня 2013 года в международном аэропорту Атланта, в американском штате Джорджия, сообщает AP. Между тем российский МИД ранее заявлял, что россиянин был экстрадирован по требованию США из Доминиканской республики. При этом обвинения были предъявлены хакеру еще в 2011 году, когда его настоящее имя не было известно. Второй фигурант дела о мошенничестве с помощью SpyEye, хакер Bendelladj, в начале 2013 года задержанный в Таиланде и экстрадированный в США, отказался признать свою вину.
Источник

29/01/2014 10:21 Google нанял на работу создателя зашифрованной криптосоцсети
Создатель анонимной криптосоцсети Aether Бурак Нехбит (Burak Nehbit) перешел на работу в Google. Об этом 27 января сообщает интернет-издание The Verge. Как сообщается, Нехбит вошел в состав команды принадлежащего Google видеохостинга YouTube. Программист займется улучшением пользовательского интерфейса видеохостинга. По словам самого Нехбита, проект Aether не стал частью его договоренностей с Google — сайт продолжит свое независимое существование, а Нехбит по-прежнему будет заниматься его поддержкой, совмещая ее со своей новой должностью. Новость о трудоустройстве 23-летнего Бурака Нехбита появилась на фоне недавних заявлений председателя совета директоров Google Эрика Шмидта о планах корпорации победить интернет-цензуру с помощью нового механизма шифрования данных. Как заявил Шмидт, в ближайшие десять лет в Google планируют разработать особую криптографическую систему, позволяющую обходить ограничения, установленные в Сети властями Китая, Северной Кореи, Вьетнама и ряда других стран. Станет ли Бурак Нехбит частью этих проектов, тем не менее, не уточняется. Разработанная Нехбитом сеть Aether основана на принципе полной анонимности пользователей. У посетителей Aether, например, нет постоянных никнеймов, а данные об их географическом местоположении зашифровываются. Сама соцсеть представляет собой аналог новостного сайта Reddit. Как и на Reddit, публикуемые на Aether новости и ссылки отображаются на главной странице сайта в зависимости от количества плюсов и минусов, поставленных посту посетителями ресурса.
Источник

29/01/2014 10:45 Официальные ресурсы госорганов вернут из заграниц в Россию
Собравшись вместе и посовещавшись, представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО) приняли решение, что негоже официальным сайтам российских госорганов располагаться на зарубежных серверах и что необходимо обязать их получать отечественную прописку. Такое сообщение появилось в газете «Известия». В прошлом году «Общероссийский народный фронт» изучил 9 тыс. сайтов государственных учреждений, и в результате исследования эксперты выявили, что около трети из них зарегистрированы (в большинстве своем) на серверах США и Германии. Непатриотично проявили себя ресурсы региональных подразделений прокуратуры, «Почты России», некоторых стратегических предприятий, городских дум, избирательных комиссий, контрольно-счетных органов. Результаты исследований были обнародованы благодаря Виктору Климову, заместителю председателя комитета Госдумы по экономической политике. Свою обеспокоенность данным вопросом Климов обосновывает так:"Главная опасность в том, что в такой ситуации серверы невозможно контролировать. Те, кто имеют к ним доступ, могут опубликованную информацию подменить или исказить. Пользователи же будут думать, что это официальная информация". Разработкой соответствующего законопроекта займется Минкомсвязи, а другие ответственные органы позже внесут свои дополнения и коррективы. Представителей интернет-бизнеса также призовут на помощь, чтобы они проверили документ на возможные пути обхода закона. После этого итоговый законопроект Климов представит в Госдуму на рассмотрение. Следить за исполнением требований и предусматривать ответственность за нарушения будет обязан Роскомнадзор. Предложение уже вызвало много вопросов со стороны представителей отрасли. Но исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев уверен, что идею можно осуществить. "Требование по размещению государственных информационных ресурсов в России вполне осуществимо. Для этого необходимо использовать выделенную инфраструктуру, которая не будет обслуживать другие, коммерческие проекты", - сказал Алексеев.
Источник

29/01/2014 11:24 Новый Java-бот работает сразу на всех популярных ОС
В «Лаборатории Касперского» говорят об обнаружении вредоносного Java-приложения, которое оказалось мультиплатформенным ботом, работающим на платформах Windows, Mac Os, Linux. Данный бот полностью написан на Java. Злоумышленники используют уязвимость CVE-2013-2465 для заражения пользователей этим вредоносным ПО. Для того чтобы усложнить анализ и детектирование вредоносной программы, ее разработчики использовали обфускатор Zelix Klassmaster. Помимо обфускации байткода, Zelix шифрует строковые константы. Для каждого класса Zelix генерирует разные ключи, следовательно, чтобы расшифровать все строки в приложении, надо исследовать все классы и найти ключи для расшифровки. Данный бот управляется по протоколу IRC. Здесь всплывает ещё одна интересная особенность этого зловреда - для реализации общения по протоколу IRC он использует открытый фреймворк PircBot. Все необходимые классы зловред использует с собой.После удачной установки соединения бот заходит на заранее определенный канал, где ожидает команд злоумышленников.
Источник

29/01/2014 11:57 Центробанк РФ предупреждает о незаконности криптовалют
В понедельник ЦБ РФ выпустил официальное предупреждение для граждан и юридических лиц о незаконности использования виртуальных валют для обмена на рубли, иностранную валюту, а также товары и услуги на территории РФ. Также ЦБ напомнил о том, что в соответствии с федеральным законом выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается. Более того, по мнению руководства ЦБ предоставление российскими юрлицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. И в дополнение - в США арестован заместитель председателя Bitcoin Foundation, глава биржи криптовалюты биткоин BitInstant Чарли Шрем. Его обвиняют в причастности к отмыванию денег. Чарли Шрем был задержан 26 января в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара сообщил, что полиция раскрыла преступную схему по отмыванию денег с помощью виртуальной валюты биткоин.
Источник

29/01/2014 12:28 Apple подаёт в суд на российские бренды с буквой i в названии
Российское представительство компании Apple готовит судебные иски к обладателям брендов, в названиях которых присутствует буква «i», сообщает портал fontanka.ru. Первый иск уже подан к фирме «Панимпорт» из Санкт-Петербурга. Компания использует бренд iBroker. Apple потребовала от фирмы прекратить использование этого названия и выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации. За петербуржцами последуют ещё около 10 различных фирм. В РФ стало популярным называть продукты с буквой «i» в начале: iTour, iФрукт, iCar, iBroker, iPortret и прочие. «ЭпплРус» считает эту тенденцию недопустимой, так как компании крадут часть имиджа корпорации Apple с целью продвижения своих товаров. В «Панимпорте» уже получили текст иска, юристы фирмы изучают документ. «Честно говоря, мы в недоумении. Мы ничего не нарушали — буква «i» не принадлежит компании Apple. А наш бренд официально зарегистрирован», — рассказали в компании. По мнению юристов, корпорация Apple может заявлять права на букву «i» только в случае, если производители и поставщики называют таким образом товары аналогичных с Apple классов, например смартфоны.
Источник

29/01/2014 13:32 Российские губернаторы считают, что Google ворует их секреты
Губернаторы регионов России отказываются использовать в своей работе мощности Google. По мнению чиновников, программное обеспечение несет в себе угрозу информационной безопасности страны. О бойкоте американскому программному обеспечению объявил директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов в рамках недавней пресс-конференции. Давыдов подчеркнул, что на ограничении использования механизмов Google строится сегодня региональная политика. - Ведь неправильно, что служебная информация хранится где-то в Калифорнии. Губернаторы проявили сознательность, - подчеркнул Давыдов. Впервые о вреде Google Лига безопасного интернета заговорила в сентябре 2013 года. Активисты пришли к Дмитрию Рогозину с просьбой обратить внимание на деятельность Google в России. Давыдов подчеркивал, что американская компания активно рекламирует свое программное обеспечение среди представителей власти. Чиновники регулярно встречаются со специалистами Google, а это неправильно. Дело в том, что Google работает в России с нарушением местного законодательства о персональных данных.
Источник

29/01/2014 14:31 Официальные сайты Angry Birds подверглись атакам хакеров
Сразу несколько официальных сайтов популярной игры Angry Birds подверглись серии хакерских атак. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на слова руководства разработавшей игру финской компании Rovio. По словам представителя Rovio, сайты были взломаны утром в среду, 29 января. Атаки продолжались всего несколько минут. Как заявляют в компании, хранящиеся на ресурсах пользовательские данные похищены не были. Информация о взломе принадлежащих Rovio интернет-сайтов появилась на следующий день после публикации рядом СМИ сведений о связи разработчиков Angry Birds с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Согласно документам, обнародованным прессой, мобильные приложения Angry Birds могли использоваться АНБ для сбора и анализа различной пользовательской информации. Как предполагается, сотрудники спецслужбы могли получать данные о поле, возрасте и местоположении игроков. В свою очередь в Rovio заявили, что ничего не знают о слежке АНБ и официального разрешения на сбор конфиденциальных пользовательских данных ведомству не давали. О слежке спецслужб за пользователями игр сообщалось и раньше. Так, в декабре 2013 года стало известно о слежке АНБ и британского центра правительственной связи GCHQ за игроками World of Warcraft. По данным The Guardian, агенты АНБ использовали для слежки чаты World of Warcraft. Кроме того, сотрудники ведомства создавали собственных игровых персонажей и вербовали среди геймеров информаторов.
Источник

30/01/2014 09:17 Недавний сбой Gmail отправил важные письма в «Спам»
Компания Google разослала некоторым пользователям почты Gmail письмо, в котором попросила проверить папки «Спам» и «Корзина». Из-за неполадок в Gmail в эти папки могли попасть нужные письма, передает The Verge. В письме говорится, что неполадки наблюдались в период с 15 по 22 января. Из-за них «некоторые действия (например, удаление или отправка в спам), выполненные в ходе просмотра одного письма, могли быть применены к другому письму». Таким образом, если пользователь открыл в Gmail письмо, посчитал его спамом и нажал на соответствующую кнопку, в папку «Спам» могло попасть другое, не являющееся нежелательным, письмо. С ошибочным попаданием писем в «Спам» или в «Корзину» могли столкнуться пользователи клиента Gmail для iPhone и iPad, версии Gmail для мобильных браузеров и приложения «Gmail Офлайн» из интернет-магазина Chrome. Google заявила, что неполадки, которые привели к неправильному распределению почты по папкам, уже устранены. Из-за чего они возникли, компания не уточнила.
Источник

30/01/2014 10:18 Сайт «Ведомостей» подвергся DDoS-атаке
Сайт газеты «Ведомости» в ночь на четверг, 30 января, подвергся DDoS-атаке. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщил Виктор Саксон, директор цифровых продуктов издательского дома Sanoma Independent Media, в состав которого входят «Ведомости». «Внезапно на ночь глядя DDoS-атака на Vedomosti», написал Саксон. Сайт издания по состоянию на момент написания заметки был недоступен. Уход сайта в офлайн подтверждает и сервис downforeveryoneorjustme. Представители издания пока не назвали никаких возможных причин DDoS-атаки. Сайты российских СМИ регулярно сталкиваются с хакерскими и DDoS-атаками. Одно из самых масштабных нападений было организовано в декабре 2011 года — во время выборов в Госдуму и последовавших митингов протеста. Масштабные атаки хакеров на СМИ также были зафиксированы весной—летом 2012 года, тогда их также связывали с проведением оппозиционных акций. В июле 2012 года DDoS-атаке, в числе прочих, подвергался и сайт «Ведомостей».
Источник

30/01/2014 10:42 Обнаружен бот, зомбирующий ПК на Windows, Mac и Linux
Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили вредоносную программу, использующую персональные компьютеры на базе Windows, Mac и Linux для проведения DDoS-атак. Управление компьютерами-зомби злоумышленники осуществляют с помощью команд в чате в сети IRC, к которой приложение подключается втайне от пользователя. «Лаборатория Касперского» обнаружило вредоносное Java-приложение, превращающее персональные компьютеры пользователей под управлением Windows, Mac и Linux в зомби, следующие командам злоумышленников. Об этом в корпоративном блоге SecureList рассказал вирусный аналитик Антон Иванов. «Основной функционал бота - проведение DDoS-атак с компьютеров зараженных пользователей. При его анализе нами была зафиксирована попытка проведения атаки на один из сервисов осуществления рассылок по электронной почте», - рассказал аналитик. В ЛК приложению присвоили имя HEUR:Backdoor.Java.Agent.a. «При запуске бот копирует себя в домашнюю директорию пользователя и прописывается в автозагрузку», - рассказал эксперт. В среде OS X вредоносное приложение создает конфигурационный файл для сервиса launchd в директории ~/Library/LaunchAgents/. В среде Linux зловред прописывается в автозагрузку, используя директорию /etc/init.d/, в которой он создает sh-скрипт, запускающийся при старте системы. Для этого действия у вредоносного приложения должны быть привилегии root. Эксперты не исключают, что для их получения перед запуском вредоносного приложения отрабатывается некий эксплойт, который повышает его локальные права. Интересно, что если для записи в автозагрузку Linux Java-бот требует root-привилегий, что типично для вредоносных программ, работающих в Linux, то для заражения Mac OS X, как говорит эксперт, бот может запускаться и из-под обычной учетной записи. После запуска и добавления в автозагрузку боту необходимо сообщить об этом своим владельцам. Для того чтобы идентифицировать каждого бота, на пользовательской машине генерируется уникальный идентификатор бота. Затем бот подключается к чат-сети IRC, появляясь в специализированном канале как пользователь с уникальным идентификатором. Для обработки команд от своих владельцев, которые находятся в этом же канале, используется открытый фреймворк PircBot (который в благих целях позволяет создавать чат-ботов). После того как все настроено и компьютер-зомби вышел в сеть IRC и присоединился к каналу, злоумышленники указывают ему в чате команды, которые включают адрес атакуемого, порт, тип и длительность атаки, а также сколько потоков для нее использовать.
Источник

30/01/2014 11:24 В Сети циркулируют поддельные версии FileZilla
Разработчик популярного менеджера FTP FileZilla сегодня сообщил о выявлении мошеннической кампании, в рамках которой в сети распространяются поддельные версии FileZilla, содержащие вредоносный код. Поддельные версии FileZilla распространяются только на сторонних сайтах, а на сайтах, рекомендованных разработчиком, пользователи могут скачать подлинную копию программы. Напомним, что FileZilla - это открытое программное обеспечение, поэтому хакерам не составило труда скомпилировать продукт с вкраплениями в него вредоносного кода. Сам по себе вредоносный код направлен на кражу данных пользователей. По словам разработчиков продукта, за 10 лет существования продукта они с таким сталкивались не раз, но нынешняя кампания, судя по всему, самая масштабная. Также в заявлении разработчиков FileZilla сказано, что они не знают организаторов кампании и не могут противостоять им, так как не имеют соответствующей компетенции и возможностей. Дабы пользователи не оказались жертвами поддельной программы разработчики советуют качать продукт с оригинального сайта, а также сравнивать контрольные суммы файлов после закачки с данными на сайте разработчиков. В антивирусной компании Avast подтвердили факт вредоносной кампании, добавив, что оригинальный файл и файл-подделка практически идентичны по размерам, поэтому выявить подделку методом сравнения размеров файлов также не получится. Внутри файла-подделки Avast нашла коды для кражи логинов и паролей от FTP-серверов, а также алгоритмы для передачи краденных данных на хакерские серверы.
Источник

30/01/2014 14:42 PayPal опроверг причастность ко взлому однобуквенного твиттера
Представители сервиса электронных платежей PayPal опровергли свою причастность к захвату неизвестным хакером твиттер-аккаунта @N. Об этом говорится в пресс-релизе, 30 января поступившем в «Ленту.ру». «Компания PayPal внимательно изучила ситуацию. Мы можем заявить, что PayPal не разглашал каких-либо данных по кредитной карте, связанной с учетной записью пользователя @N», — заявили в пресс-службе российского отделения PayPal. Другая компания, американский хостинг-провайдер GoDaddy, также упоминавшаяся в связи со взломом однобуквенного твиттера, частично признала свою вину. Как заявил глава отдела информационной безопасности GoDaddy Тодд Редфут (Todd Redfoot), один из сотрудников хостинга действительно стал жертвой злоумышленника и невольно раскрыл ему конфиденциальную информацию о владельце уникального твиттера. О захвате твиттер-аккаунта @N, принадлежащего программисту Наоки Хиросиме (Naoki Hiroshima) стало известно 29 января. Об этом в посте на блогохостинге Medium рассказал сам программист. По его словам , хакер узнал данные его кредитной карты с помощью сотрудников сервиса PayPal, а затем использовал ее для получения доступа к аккаунтам Хиросимы на хостинге GoDaddy. После того, как злоумышленнику удалось взять аккаунты под свой контроль, он предложил Наоки обменять их на уникальный твиттер @N, который и был основной целью его «атаки». Наоки Хиросима решил сменить имя в Twitter и сообщил пароль от своего старого аккаунта «королю соцмедиа» (так в переписке с программистом подписывался сам злоумышленник).
Источник

31/01/2014 09:49 Депутаты обещают вывести интернет-рекламу из понятия "спама"
Внесенный депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олегом Михеевым законопроект о запрете почтового «спама» не приведет к запрету всей рекламы в интернете. Об этом «Ленте.ру» 30 января сообщил помощник Олега Михеева Антон Орлов. «Предложенный законопроект не касается интернета. Он касается исключительно почтовой рассылки, которая осуществляется через почтовые ящики», — заявил Орлов. По его словам, подобные запреты уже давно действуют в отношении телефонного спама, а также спама в Сети и все, что предлагает документ, — это распространить такой же запрет еще и на почту. Ранее в интернете появились сообщения о том, что внесенный 28 января Олегом Михеевым в Думу документ приведет к полному запрету онлайн-рекламы. Так, на сайте Roem.ru сообщалось, что Михеев предлагает «запретить свободное распространение рекламы в сетях связи». Как предположили авторы поста, произойти это может из-за расплывчатости термина «сеть связи». «В законопроекте нет таких категорий как „сайт“. Под описываемые „сети связи“ подпадут и сайты и ящики, и что угодно в онлайне», — говорится в посте. Как пояснил Антон Орлов, разработанный справоросом документ предлагает внести изменения в уже действующий в России закон «О рекламе». В частности, речь идет об изменении 18 статьи закона — согласно тексту законопроекта, необходимо заменить использующуюся в ней формулировку «реклама, распространяемая по сетям электросвязи» на слова «реклама, распространяемая по сетям связи». Таким образом, как считает депутат, в случае утверждения законопроекта, запрет спама автоматически будет распространен на почтовые рассылки. Федеральный закон «О рекламе» был принят в октябре 2008 года. Закон запрещает рассылку рекламы без предварительного согласия абонента. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.
Источник

31/01/2014 10:26 Microsoft откажется от плиточного интерфейса в Windows 8
Microsoft планирует в Windows 8 назначить загрузку рабочего стола при включении компьютера по умолчанию, как это было в прошлых версиях Windows. Нововведение будет включено в ближайшее обновление системы наряду с некоторыми другими изменениями. Корпорация Microsoft вернет в промежуточном обновлении Windows 8.1 (Update 1) рабочий стол в качестве среды, загружаемой при включении компьютера по умолчанию, сообщает пользователь «Живого Журнала» wzascok, получивший в свое распоряжение новую сборку тестовой версии системы. В аккаунте wzascok в ЖЖ сейчас размещаются записи известного хакера WZor, с начала 2000-х годов публикующего в интернете взломанные версии продукции Microsoft (например, Windows by WZor). На запись wzascok сослался ряд крупных зарубежных изданий, включая The Verge. По данным, опубликованным WZor, в Windows 8.1 рабочий стол будет возвращен в качестве среды по умолчанию для того, чтобы облегчить участь владельцев настольных ПК и ноутбуков без сенсорных экранов, которые продолжают пользоваться мышью. Напомним, что в Windows 8 начальным экраном работы является экран «Пуск» с плиточным интерфейсом Modern UI (Metro). В предыдущих версиях платформы - включая Windows 7, Windows Vista, Windows XP и т. д. - при включении компьютера пользователь попадал на рабочий стол, где доступ к установленным приложениям был организован посредством меню «Пуск» в левой нижней части экрана. «Внесены и ряд других улучшений, связанных с навигацией в системе с помощью традиционных средств управления ОС, то есть с помощью мыши. Вообще этот факт как некое достижение отдельно подчеркивается в послании партнерам Microsoft», - сообщает wzascok. В настоящее время при включении компьютера загружается экран «Пуск». Однако пользователь может выбрать в настройках загрузку по умолчанию рабочего стола. Эта возможность была добавлена в первом крупном обновлении Windows 8 - Windows 8.1 (Windows Blue). В любом случае, найти эту опцию без подсказки достаточно сложно. В Windows 8 меню «Пуск» отсутствует - его заменяет экран «Пуск». Предполагалось, что в Windows Blue меню вернется, но этого не произошло. Разработчики всего лишь поместили в левый нижний угол логотип Windows, настроев его на запуск экрана «Пуск». Помимо этого, у этой «виртуальной кнопки» появилось контекстное меню, запускаемое правой кнопкой мыши. Тем не менее, функциональности, привычной по прошлым версиям Windows, не появилось. Не появится ее и в Windows 8.1 Update 1. Логотип по-прежнему будет запускать экран «Пуск», сообщает источник. Зато на экране «Пуск» появится кнопка выключения компьютера. «Вероятно это сделано для того, чтобы уменьшить нагрузку на мозги пользователей», - предполагает wzascok. Напомним, что сейчас, чтобы добраться до кнопки отключения, необходимо переместить указатель мыши в правый нижний угол экрана (или провести пальцем от правого края экрана, если экран сенсорный). После этого откроется скрытая панель, и уже на ней находится кнопка управления питанием. Как отмечается, на сенсорных устройствах с экраном меньше 8,5 дюйма кнопка питания на экране «Пуск» не появится. Для того чтобы пользователь не нажимал ее случайно. Из новых возможностей также сообщается о поддержке полного масштабирования рабочего стола (250-500%), которая требуется при работе за мониторами с очень высоким разрешением. Выход Windows 8.1 Update 1 ожидается в 2014 г. Более точные сроки выхода неизвестны.
Источник

1/02/2014 10:56 Представлен превращающийся в планшет «хромобук»
Компания Lenovo представила компьютер ThinkPad Yoga 11e Chromebook, передает Liliputing. Он стал первым устройством на Chrome OS, относящимся к классу «трансформеров» — ноутбуков, способных превращаться в планшеты. Как и традиционные ноутбуки, ThinkPad Yoga состоит из двух элементов — «крышки» с экраном и блока с клавиатурой, причем крышку можно поворачивать на 360 градусов, устанавливая ее под любым углом к клавиатуре. Таким образом, ноутбук можно сложить пополам, превратив его в планшет. Сенсорный экран с диагональю 11,6 дюйма, которым оснащено устройство, позволяет управлять ThinkPad Yoga прикосновениями. Lenovo не раскрыла технические характеристики устройства, уточнив лишь, что оно оснащено процессором Intel на архитектуре x86. Chrome OS может использоваться и на устройствах с процессорами ARM. Помимо «трансформера» на Chrome OS, Lenovo представила аналогичный компьютер на базе Windows. Линейку устройств Yoga Lenovo развивает с 2012 года; в нее входят компьютеры на Windows и Android. Chrome OS является «браузерной» операционной системой. Ее основной элемент — браузер Chrome; в нем пользователи выполняют большинство задач. Помимо веб-обозревателя, в ОС есть медиаплеер и проводник.
Источник

1/02/2014 12:01 "Антипиратский" закон снижает цену легальных фильмов в Интернет
Вступление в силу "антипиратского" закона способствовало снижению стоимости легального контента в сети. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу, 31 января. "Проведенные опросы общественного мнения показали, что в ряде крупных городов, да и в целом по стране снизилась средняя цена платежа за пользование легальным контентом. Это говорит о том, что люди стали покупать больше, а платить меньше", - отметил Волин. По его словам, опрос 5 тысяч интернет-пользователей показал, что сумма среднего платежа за просмотр и скачивание фильмов упала с 400 рублей до 380 рублей по России, а по Москве - с 580 до 280 рублей. Замминистра уверен, что увеличение объемов продаж привело к тому, что правообладатели также пошли на установление "реальных и разумных для рынка цен". По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, число пользователей, покупающих фильмы в сети, увеличилось за время действия закона (с 1 августа 2013 года) с 6 до 8 млн человек. "То есть, по сути дела, произошло 30-процентное увеличение легального контента в сети, - сказал Волин. - Сегодня правообладатели и пользователи контента достигли определенного баланса интересов, который позволяет им нормально существовать".
Источник

1/02/2014 14:54 Роскомнадзор применил закон о досудебной блокировке к Livejournal
Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта по закону «Об информации», поправки к которому, регламентирующие досудебную блокировку за экстремизм, вступили в силу 1 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте ведомства. Одна из заблокированных страниц находилась на сервисе Livejournal. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации, однако администрация «Живого журнала» в кратчайшие сроки удалила указанный блог и livejournal.com был исключен из реестра, говорится в пресс-релизе Роскомнадзора. К каким еще сайтам применен закон, не уточняется. В Роскомнадзоре отметили лишь, что сайты заблокированы за «экстремистскую информацию, представляющую угрозу для общества и личности». Согласно новому закону, досудебной блокировке подлежат сайты, на которых опубликованы призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Противоправную информацию выявляет прокуратура, которая отправляет запрос о закрытии ресурсов в Роскомнадзор. После того, как по требованию Роскомнадзора операторы блокируют страницу или весь сайт, власти уведомляют об этом владельцев ресурсов. Если они удалят экстремистскую информацию, их разблокируют. Закон о досудебной блокировке сайтов в декабре 2013 года внес в Думу депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В течение следующего месяца поправки прошли все необходимые чтения, после чего 30 января их подписал президент Владимир Путин.
Источник

2/02/2014 09:38 Хакеры украли логины и пароли пользователей Yahoo у третьих лиц
Хакеры похитили логины и пароли пользователей популярного почтового сервиса Yahoo, сообщается в пятницу в блоге интернет-компании в социальной сети Tumblr. В заявлении говорится о скоординированной атаке хакеров на сервис, но число пострадавших почтовых аккаунтов не уточняется. Компания отмечает, что логины и пароли, использованные для атаки, предположительно, были похищены не из систем Yahoo, а из базы данных сторонней организации. Компания переустанавливает пароли на скомпрометированных адресах и принимает дополнительные меры безопасности, чтобы оградить свои сервисы от новых атак. Почтовый сервис Yahoo, по данным экспертов, является вторым по популярности в мире после Gmail от Google. Он насчитывает около 273 миллионов аккаунтов по всему миру.
Источник

2/02/2014 10:34 Роскомнадзор впервые применил досудебную блокировку веб-сайта
Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заблокировала первые четыре интернет-ресурса за распространение экстремизма. Требование обеспечить блокировку сайтов с социально опасной информацией, представляющей угрозу для общества и личности, исходило от заместителя генерального прокурора, уточняет пресс-служба Роскомнадзора. Одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки уведомления об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра. Закон о блокировке без суда сайтов, публикующих экстремистские материалы и другую противоправную информацию, вступил в силу сегодня. К социально опасной информации отнесены призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и участию в террористической деятельности, а также "участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Новый инструмент цензуры в свои руки получила Генпрокуратура. Именно генеральный прокурор и его заместители теперь имеют право обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу. Обращение происходит "на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений". Роскомнадзор после получения сообщения Генпрокуратуры направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Операторы в свою очередь обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу. После блокировки Роскомнадзор находит хостинг-провайдера, который в соответствии с уведомлением федеральной службы должен сообщить владельцу сайта о его обязанности удалить противоправный контент. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение об удалении информации и удостоверится в этом.
Источник

2/02/2014 11:35 Livejournal рассказал о своей досудебной блокировке за экстремизм
Администрация «Живого журнала» рассказала о деталях закрытия своей страницы по новому закону о досудебной блокировке сайтов. Соответствующий пресс-релизе объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» 2 февраля поступил в «Ленту.ру». 1 февраля 2014 года, в первый день действия поправок, Генпрокуратура потребовала от сервиса заблокировать адрес russ-wolf.livejournal.com, по которому находился блог «Дневник Славянина». В ведомстве нашли на странице призывы к экстремизму. В сервисе пояснили, что ведомство в своем запросе потребовало закрыть доступ ко всей странице. Если бы требование касалось отдельной записи, то заблокировала бы только ее, добавили в компании. То, что в субботу у некоторых пользователей интернета был недоступен весь сервис, в администрации «Живого журнала» объяснили техническими причинами. Многие операторы получили предписание прокуратуры о блокировке блога раньше, чем сотрудники сервиса. Как говорится в релизе, у некоторых из операторов нет оборудования DPI, поэтому они могут блокировать только весь сайт, а не отдельные страницы. Какая именно запись вызвала претензии у Генпрокуратуры, в компании не сообщили. По данным пользователя Livejournal под ником yegor_k, речь идет о записи от 1 ноября 2011 года под заголовком «Как убить Путина?». Антон Носик в своем блоге отметил, что администрации «Живого журнала», согласно внутренним правилам, могла заблокировать эту запись и без указания властей. Помимо Livejournal, в первый день действия поправок надзорное ведомство потребовало закрыть еще три сайта. Какие именно, не уточнялось.
Источник

2/02/2014 20:41 Роскомнадзор не хочет разгалашать адреса экстремистских сайтов
Отказ афишировать названия заблокированных сайтов в Роскомнадзоре объяснили нежеланием привлекать к этим ресурсам внимание общества. Об этом заявил 2 февраля в интервью «Газете.Ru» руководитель ведомства Александр Жаров. «Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель — сеять ненависть и вражду. Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности», — заявил чиновник. Закон о внесудебной блокировке сайтов за экстремизм направлен прежде всего на ресурсы, не зарегистрированные как СМИ, а не на электронные издания, которые и ранее были обязаны модерировать контент, и не станет «поводом для репрессий в отношении электронных СМИ», подчеркнул Жаров. В то же время глава Роскомнадзора предположил, что во «избежание неприятных последствий» увеличить контроль за деятельностью пользователей (начиная со смены правил функционирования сообществ и предупреждений о недопустимости нарушения закона и до самостоятельной блокировки контента без требования прокуратуры) придется руководству социальных сетей. Комментируя временную блокировку Livejournal, произошедшую 1 февраля, Жаров подчеркнул, что операторы ограничили доступ к ресурсу всего на несколько минут, поэтому «многие пользователи этого просто не заметили». Чиновник отметил, что уже в первый день работы нового закона Генпрокуратура, Роскомнадзор и операторы действовали быстро, скоординированно и эффективно, что стало возможным благодаря серьезной подготовительной работе.
Источник


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru