24/02/2014 09:47 В работе мессенджера WhatsApp произошел сбой
В работе мессенджера WhatsApp в субботу, 22 февраля, произошел сбой, сообщает Associated Press. WhatsApp, аудитория которого составляет около 450 миллионов активных пользователей, был недоступен для пользователей по всему миру примерно в течение 2,5 часа. В официальном аккаунте WhatsApp в Twitter появилось сообщение о неких «проблемах с сервером», которые техническая служба мессенджера пообещала устранить в кратчайший срок. При этом суть возникших проблем не пояснялась, а в штаб-квартире компании от каких-либо комментариев воздержались. Ряд экспертов, опрошенных агентством, в свою очередь заявили, что серверы WhatsApp могли не справиться с нагрузкой, возросшей «из-за резкого увеличения активности абонентов», связанного с сообщениями о продаже этого мессенджера соцсети Facebook. Сбой в работе WhatsApp произошел через три дня после того, как стало известно о его продаже Facebook. Сделка, общая сумма которой составила 16 миллиардов долларов, вызвала обширный резонанс в прессе и соцсетях. В частности многие эксперты тогда назвали сумму, заплаченную Facebook за WhatsApp, завышенной. WhatsApp, позволяющий владельцам мобильных устройств обмениваться сообщениями, картинками, видеороликами и звуковыми файлами, является одним из самых популярных мессенджеров в мире.
Источник
24/02/2014 10:42 Роскомнадзор не нашел нарушений в отключении «Дождя»
Роскомнадзор заявил, что не видит признаков нарушения законодательства операторами, отключившими телеканал «Дождь», и не будет проводить внеплановую проверку их работы. Об этом сообщается на сайте Совета по правам человека, который обращался в Роскомнадзор с жалобой на операторов. В официальном ответе Роскомнадзора объясняется, что порядок вещания телеканалов, которые не входят в список общедоступных и обязательных, — это предмет хозяйственных отношений между каналами и операторами связи. Такие отношения регулируются гражданским законодательством и не входят в полномочия ведомства. Признаков нарушения статьи 13.16 КоАП РФ «Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации» и других норм законодательства Роскмонадзор в действиях операторов не нашел. Президентский Совет по правам человека обратился с жалобой в Роскомнадзор после того, как телеканал «Дождь» отключил ряд крупнейших российсикх операторов, в результате чего технический охват телеканала сократился до 15 процентов телеаудитории. Формальным поводом для отключения стал скандальный опрос про блокаду Ленинграда, однако на «Дожде» объясняют масовый бойкот операторов политикой. В СПЧ назвали призыв главы Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина отключить «Дождь» цензурой. Роскомнадзор также провел проверку опроса на телеканале «Дождь» и, хотя нашел в нем нарушение закона о СМИ, не стал выносить предупреждения телеканалу. После двух предупреждений ведомства телеканал могут лишить лицензии СМИ. Одновременно на операторов, отключивших «Дождь», подало в суд Общество защиты прав потребителей. Один из исков, поданный в Останкинский суд к операторам «Триколор ТВ», «НТВ-Плюс», «Акадо» и «Билайн», был возвращен, поскольку суд решил, что заявителем был «не соблюден порядок урегулирования спора или не представлены документы об урегулировании». Второй иск, поданный в Савеловский суд к операторам «Орион Экспресс» («Континент ТВ»), «Телекарта» и «Ростелеком», начнут рассматривать в марте. Сам телеканал «Дождь» от судебных разбирательств отказался, предложив операторам мирное соглашение. Телеканал предложил компаниям, что будет бесплатно на протяжении года вещать в их сетях, однако пока ни один из крупных операторов не согласился на такие условия.
Источник
24/02/2014 11:14 Microsoft снижает цену Windows для поставщиков
По сообщению источников, цена на OEM-лицензию актуальной версии Windows 8.1 для недорогих устройств будет снижена с $50 до $15. Корпорация Microsoft намерена существенно снизить лицензионную стоимость Windows 8.1 для производителей компьютеров и планшетов. Об этом сообщило агентство Bloomberg, сославшись на собственные источники, осведомленные об этой скидочной программе. Новые условия, которые Microsoft предложит OEM-производителям ПК, будут подразумевать, что при установке Windows 8.1 на устройства стоимостью менее $250, лицензия на эту ОС обойдется вендорам в $15. Скидка будет распространяться на любые продукты, которые отвечают ценовому критерию «дешевле $250» без ограничений по размеру, типу или форм-фактору устройства, говорит источник. Таким образом, помимо недорогих ноутбуков снижение цены коснется и планшетов. Предполагается, что вводом этой скидки Microsoft пытается побудить производителей создавать Windows-устройства, способные конкурировать с хромбуками и планшетами на Android. Пресс-секретарь Microsoft Юлия Келли-Эшеверио (Julia Kelly-Echeverio) отказалась прокомментировать эту новость, сообщает агентство. Bloomberg сообщает, что предполагаемое снижение цены на Windows 8.1 обусловлено возросшей конкуренцией между Microsoft и Google в нижнем ценовом сегменте. Так, если нынешняя цена лицензии на Windows 8.1 для OEM-производителей составляет $50, то Google предлагает свои программные продукты бесплатно (или, как выяснилось на примере Android, с небольшими лицензионными отчислениями за доступ к своим сервисам - Google Mobile Services). По данным The Verge, предполагаемое снижение расценок на Windows 8.1 - всего лишь часть крупного пересмотра политики Microsoft в отношени OEM-производителей. Как сообщает издание, к моменту релиза Windows 8.1 Update 1 в апреле 2014 г. условия OEM-лицензирования Microsoft будут полностью изменены. Известно, что Windows 8 продается несколько хуже, чем ее предшественница Windows 7. Согласно заявлению исполнительного вице-президента по маркетингу Microsoft Тэми Реллер (Tami Reller), за первые 15 месяцев Microsoft продала 200 млн лицензий на Windows 8 против 300 млн лицензий на Windows 7 за тот же срок. Более низкие продажи по сравнению с «семеркой» Реллер связала в основном со снижением спроса на рынке ПК, который, согласно отчету аналитиков Gartner, в 2013 г. просел на 10%, показав рекордное падение за всю свою историю.
Источник
24/02/2014 12:22 Депутат Мизулина: "Яндекс.Браузер обходит блокировки"
Елена Мизулина обратится в Роскомнадзор с просьбой проверить Яндекс.Браузер. Недавно депутату стало известно, что включив Турбо-режим на этом браузере пользователь может открывать сайты из черного списка. Трафик в этом режиме идет через прокси-серверы и как следствие, не распознается как запрещенный. Опция эта в браузере существует понятное дело не для подрыва основ и поругания своего святого, а для того чтобы у пользователя страницы загружались при медленном интернете. Но как объяснить это нашему защитнику семейных ценностей? Тем более что она уже почти обратилась в компетентные органы (быть может, не все согласятся с тем, что слово "компетентные" употреблено без кавычек). Какое решение вынесут по поводу Яндекс.Браузера и будет ли вообще проверка мы пока не знаем, но о возможных последствиях этой истории, вроде запрета единственного отечественного (до определенной степени) браузера, мы уже можем пофантазировать. Могут у нас вообще внести законопроект о запрете прокси, шифрования и любых способов блокировки, могут ничего не сделать.
Источник
25/02/2014 09:49 Дума рассмотрит поправки в антипиратское законодательство
Депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий расширение действующего в стране антипиратского законодательства на все виды контента. Текст законопроекта появился на официальном сайте Госдумы. Депутат предлагает внести поправки в закон «Об информации» и Гражданский кодекс РФ и блокировать интернет-ресурсы за распространение «любой информации, содержащей объекты авторских и смежных прав». Речь идет, в частности, о нелицензионной музыке, книгах и программном обеспечении. В настоящее время заблокированным за пиратство может оказаться только ресурс, распространяющий нелегальный видеоконтент. Кроме того, как отмечается в документе Железняка, необходимо уточнить сам механизм, по которому проводится блокировка пиратских сайтов. Железняк предлагает обязать операторов по требованию Роскомнадзора блокировать «не только конкретное место в контенте, а весь нелегальный контент». В том случае, если у провайдера нет технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, заблокированным должен оказаться весь ресурс целиком.
Источник
25/02/2014 10:15 Анонсировано второе поколение YotaPhone
Российская компания Yota Devices на MWC 2014 анонсировала второе поколение смартфонов YotaPhone, сообщает корреспондент «Ленты.ру». Аппараты, показанные на выставке, являются предварительными образцами. Серийная версия смартфона выйдет в конце 2014 года. Новые аппараты унаследовали главную особенность первого YotaPhone — они тоже имеют два экрана. При этом оба дисплея — и цветной, и черно-белый — у них являются сенсорными. В YotaPhone первого поколения, напомним, на нажатия реагирует только цветной экран. Поскольку черно-белый экран стал сенсорным, его можно использовать в роли основного дисплея. Это позволяет значительно продлить время работы устройства от батареи, так как монохромный дисплей расходует энергию исключительно в момент обновления картинки. Изменилась и внешность смартфона: новый YotaPhone получил корпус со скругленными углами и стал более тонким. В толщину он насчитывает 8,99 миллиметра, в то время как смартфон первого поколения — почти сантиметр. Вес устройства остался прежним — 140 граммов. Yota Devices переместила основную камеру устройства на новое место. Теперь она находится в верхней части «черно-белой» стороны аппарата. Раньше объектив камеры размещался под экраном, из-за чего во время съемки пользователи нечаянно заслоняли его рукой. Диагональ монохромного дисплея в YotaPhone второго поколения равна 4,7 дюйма, а цветного дисплея — пяти дюймам. Разрешение экранов составляет 540 на 960 точек и 1080 на 1920 точек соответственно. Цветной экран изготовлен по технологии AMOLED, а черно-белый — e-Ink. Смартфон, кроме того, стал более производительным: на смену двухъядерному процессору пришел четырехъядерный Snapdragon 800. YotaPhone начал поддерживать технологию NFC, а также обзавелся беспроводной зарядкой и более емкой (на 2550 миллиампер-часов) батареей. Сколько будет стоить аппарат, Yota Devices не уточнила. Компания, однако, заявила, что если владельцы первого YotaPhone пожелают обновить устройство, то им будет предоставлена скидка. YotaPhone первого поколения поступил в продажу в декабре 2013 года по цене 19990 рублей.
Источник
25/02/2014 10:45 «Яндекс» опроверг «запретные» способности своего браузера
В «Яндекс.Браузере» не используются никакие технологии, направленные на получение доступа к запрещенным на территории России сайтам. Об этом «Ленте.ру» заявили в «Яндексе». Ранее о том, что встроенный в браузер режим «Турбо» позволяет смотреть сайты из «черного списка», написала в твиттере председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. «Если „Яндекс“ таким образом открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона», — заявила она, добавив, что собирается обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить эту технологию «Яндекса». Как объяснили в «Яндексе», «Турбо» базируется на технологиях проксирования и компрессии данных — технологиях, которые широко распространены в интернете и никаких норм не нарушают. В компании заверили, что в браузер не заложено ни специальных механизмов для ограничения доступа к каким-либо сайтам, ни механизмов, направленных на обход блокировки. В «Яндексе» рассказали также, что в феврале получили от Роскомнадзора запрос о «некоторых особенностях работы» «Яндекс.Браузера». В частности, ведомство интересовало, возможно ли с использованием функции «Турбо» получить доступ к сайтам, находящимся в Едином реестре и блокируемым операторами связи. В компании отметили, что доступ к содержимому реестра запрещенных сайтов предоставляется лишь ограниченному кругу лиц, в который «Яндекс» не входит. Следовательно, у компании нет возможности проверить доступность сайтов из реестра при использовании тех или иных функций. «Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу», — заявили в «Яндексе».
Источник
25/02/2014 11:12 Facebook закроет собственный почтовый сервис
Социальная сеть Facebook откажется от собственного сервиса электронной почты. Об этом сообщает интернет-издание The Verge. Пользователи соцсети стали получать уведомления о предстоящем закрытии почтовых ящиков на @facebook.com. Направленные по одну из таких адресов письма теперь автоматически перенаправляются на основный e-mail пользователя, который указывается им при входе в Facebook. Если пользователь не указал при регистрации электронный адрес и для входа в соцсеть вводит номер своего телефона, система перенаправлений работать не будет. В самом Facebook подтвердили планы по постепенному закрытию почтового сервиса. Окончательно электронные почтовые ящики @facebook.com будут удалены в марте. По словам представителя компании, закрыть сервис решили из-за его непопулярности. «Большинство людей не пользователись своими @facebook.com-адресами», — заявили в соцсети. Собственный почтовый сервис появился в Facebook в 2010 году. Главной особенностью сервиса была его способность объединять в одном месте все внутренние сообщения, отправляемые в самой соцсети, SMS, электронные письма, а также тексты бесед из чатов. Представляя @facebook.com основатель Facebook Марк Цукерберг заявлял, что не собирается конкурировать с другими почтовыми сервисами, а считает @facebook.com «дополнительной почтой». Помимо стандартный адресов @facebook.com в соцсети также действовали и короткие адреса @fb.com. Ими пользовались сотрудники социальной сети.
Источник
25/02/2014 11:39 Новый троян атакует российские платежные системы
Современные угрозы ориентированы не только на конечных пользователей – злоумышленники не обделяют вниманием и различные финансовые организации, создавая троянские приложения для банкоматов и специализированных платежных терминалов. Компания «Доктор Веб» предупредила об одном из таких троянов – Trojan.PWS.OSMP.21. Эта вредоносная программа заражает терминалы одной из наиболее популярных в России платежных систем. Троянская программа Trojan.PWS.OSMP.21 распространяется в виде динамической библиотеки, которая проникает в терминал с использованием инфицированного флеш-накопителя. Также для этой угрозы обнаружена программа-дроппер. После проникновения в платежный терминал вредоносная библиотека копируется в папку Application Data под именем win.sxs и с использованием одной из своих функций прописывает себя в отвечающую за автозагрузку ветвь системного реестра Windows под именем Taskbar. Затем другая функция ищет в системе запущенный процесс, относящийся к платежному функционалу терминала, и, если не обнаруживает его, запускает процедуру заражения флеш-накопителей. Если же искомое приложение оказывается активным, Trojan.PWS.OSMP.21 пытается получить из папки, в которой размещается исполняемый модуль данного приложения, конфигурационный файл config.dat, файлы журналов, а также собирает информацию о жестком диске устройства, после чего все эти данные в зашифрованном виде передаются на принадлежащий злоумышленникам сервер. В случае успешного завершения передачи троян самоудаляется.
Источник
25/02/2014 12:33 Антипиратские алгоритмы «Вконтакте» не раскроют Суду
Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрение дела о нарушении авторских прав ООО «Вконтакте» будет проводиться в закрытом судебном заседании. Суд признал право соцсети на сохранение в тайне «технических мер», которые «Вконтакте» предпринимает для идентификации и блокировки незаконного видео-контента. Иск к соцсети с требованием прекратить нарушение авторских прав и выплатить компенсацию в размере 1,5 млн рублей подал режиссер и сценарист Владимир Алеников (снявший, в частности, «Приключения Петрова и Васечкина»). Речь идет о фильме «Триумф», который Алеников начал снимать в 2000 году, однако, после конфликта с продюсером, прекратил участие в работе над лентой. «Триумф» был, тем не менее, доснят и смонтирован. Несмотря на протесты Аленикова, его фамилия была размещена в титрах окончательной версии. Режиссер посчитал, что низкое качество фильма наносит ущерб его репутации, добился признания авторских прав на киноленту, и в августе 2013 года подал иск к «Вконтакте», куда этот фильм был выложен. На очередном заседании по этому иску представитель «Вконтакте» обратился к суду с ходатайством рассмотреть дело в закрытом режиме, поскольку в ходе судебного разбирательства им будут раскрыты конфиденциальные сведения о «сущности, математической модели, ключевых параметрах, алгоритмах работы разрабатываемой Обществом ("ВКонтакте" - прим. редакции) системы (технологии) идентификации контента по цифровым (акустическим) отпечаткам, а также о содержании соответствующего исходного программного кода». Эта информация является коммерческой тайной, в подтверждение чему ответчик предоставил приказ генерального директора «Вконтакте». Несмотря на возражения представителя Аленикова, суд подтвердил право «Вконтакте» на сохранение тайны, и следующее заседание, которое состоится 7 марта, будет закрыто и для публики, и для журналистов. Более того, ознакомиться с решением суда смогут только участники процесса - опубликовано оно не будет.
Источник
26/02/2014 11:10 Депутаты заставят регистрировать сайты в Роскомнадзоре
Комитет Государственной думы по информационной политике одобрил к первому чтению закон об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре. Об этом 26 февраля сообщает «Интерфакс». По словам председателя комитета, депутата от фракции «Справедливая Россия» Алексея Митрофанова, тема регистрации интернет-сайтов уже «хорошо изучена», и, следовательно, закон можно направлять в Думу для первоначального рассмотрения. «Нюансы мы ко второму чтению уточним», — заявил Митрофанов. Заместитель Митрофанова, депутат Леонид Левин, в свою очередь, назвал предлагаемую законопроектом обязательную регистрацию сайтов «нормальным подходом». «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» — отметил Левин. Законопроект об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов был предложен депутатами всех четырех думских фракций еще в середине января. Документ, в случае его принятия, обяжет всех физических и юридических лиц, регистрирующих в Сети интернет-сайт, сообщать о начале его деятельности в надзорное ведомство. За отказ сделать это предлагается ввести штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, законопроект предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев. Как отмечается в тексте законопроекта, речь идет о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действия, совершаемых пользователем на сайте». В случае необходимости, подчеркивают авторы документа, эти данные могут быть переданы в правоохранительные органы. В настоящее время интернет-ресурсы, созданные и зарегистрированные в России, но не имеющие статуса СМИ, не обязаны сообщать о начале своей деятельности в государственные органы. Роскомнадзор, тем не менее, имеет право требовать от интернет-провайдеров заблокировать тот или иной ресурс, в случае обнаружения на нем противозаконной информации. Например, пиратского контента или экстремистских материалов.
Источник
26/02/2014 11:48 Число взломанных учетных записей достигает 400 млн
Компания Hold Security заявила о поступлении на «черный рынок» в последние недели 360 млн похищенных учетных записей. Эксперты компании полагают, что с его помощью злоумышленники могут получить доступ к любому сервису, имеющему онлайн-авторизацию. В продажу на «черном рынке» поступил крупнейший в истории массив похищенных учетных записей, принадлежащих 360 млн пользователей. Об этом сообщило агентство Reuters со слов главы ИБ-компании Hold Security Алекса Холдена (Alex Holden). Как говорит Холден, все 360 млн утекших учетных записей поступили на черный рынок в последние три недели. Кроме взломанных аккаунтов на «черный рынок» поступили данные об 1,25 млрд электронных адресов для спамерских рассылок. Холден, участвовавший в раскрытии прошлогоднего похищения 150 млн взломанных учеток Adobe Systems, сейчас называет объем хищения «ошеломляющим» (overwhelming). Нынешнее хищение представляет больше опасности для пользователей и для компаний, чем похищение данных кредитных карт, говорит аналитик. После анализа такого колоссального количества пользовательских логинов и паролей, злоумышленники смогут получить доступ к онлайновым банковским сервисам, корпоративным сетям, медицинским картам и к любым другим сервисам, имеющим выход в интернет. Холден предполагает, что поступившие на торги данные были похищены в результате нескольких атак на несколько разных сервисов, причем не обо всех из этих нападений к нынешнему времени делались публичные заявления. В любом случае, полагает он, это крупнейшее в мире похищение учетных данных, известное на сегодняшний день. На каких именно площадках похищались учетки, в Hold Security с уверенностью не говорят, однако, по словам руководителя компании, среди продаваемой информации есть пользовательские логины, адреса электронной почты и незашифрованные пароли, имеющие отношение к сервисам AOL, Google, Microsoft и Yahoo. Вполне возможно, говорят в Hold Security, хакеры получили данные в результате взлома служб знакомств, хотя это и нельзя утверждать достоверно. Кроме того, среди предлагаемой к продаже информации есть учетные данные от корпоративных почтовых служб «практически всех компаний из рейтинга Fortune Global 500», куда входят 500 крупнейших в мире компаний по объему выручки.
Источник
27/02/2014 09:44 Суд обязал YouTube удалить «Невинность мусульман»
Апелляционный суд в Сан-Франциско обязал видеохостинг YouTube удалить трейлер к фильму «Невинность мусульман», который в 2012 году спровоцировала волну антиамериканских протестов в ряде мусульманских стран, сообщает Associated Press в среду, 26 февраля. Ранее руководство YouTube отказывалось удалять этот трейлер, заявляя, что он не нарушает правила видеохостинга. Такое решение суд принял, рассмотрев поданный в сентябре 2012 года иск актрисы Синди Ли Гарсиа (Cindy Lee Garcia), сыгравшей одну из ролей в «Невинности мусульман». В обращении в суд Ли Гарсиа указала, что YouTube, разместив трейлер без ее согласия, нарушил ее авторские права. Кроме того, говорилось в исковом заявление, актриса была введена в заблуждение создателем фильма и считала, что снимается в приключенческой драме, а не «в омерзительном, антиисламском фильме». Ли Гарсиа также заявила, что после выхода фильма ей и ее близким неоднократно угрожали расправой. Суд, рассмотрев иск Ли Гарсиа, счел, что авторские права актрисы действительно были нарушены, а ее жизнь и здоровье оказались под угрозой, и обязал YouTube удалить скандальный трейлер. Предметом судебного рассмотрения, подчеркивает AP, были именно права на трейлер, а не содержание этого видео. Представители YouTube пока никак не прокомментировали решение суда. В частности, остается неизвестным, будет ли видеохостинг пытаться оспорить судебный вердикт.
Источник
27/02/2014 10:25 IP-телефон Avaya превратили в подслушивающий радиопередатчик
Группа исследователей безопасности продемонстрирует на конференции RSA технику атаки, в результате которой при помощи двух 0-day уязвимостей удалось получить управление над IP-телефонами Avaya X 9608. Детали уязвимостей будут опубликованы в пятницу, на тот же день компанией Avaya запланирован выпуск обновления прошивки. Сообщается, что техника эксплуатации очень проста в использовании. С учётом того, что Avaya, наряду с Cisco, является лидером рынка, проблеме подвержены миллионы устройств. Для демонстрации степени важности проблемы подготовлен прототип вредоносного ПО, удалённо получающий контроль над устройством и переводящий IP-телефон в режим прослушивания окружающих разговоров. Для вывода перехваченных разговоров плата IP-телефона переводится в режим радиопередатчика (передатчик используется для беспроводных трубок) и в эфир транслируются данные с включенного микрофона. При помощи поблизости размещённого приёмника можно услышать все разговоры в помещении, в котором используется IP-телефон. Отсутствие трансляции перехваченных данных по сети позволяет совершать атаку без выявления аномальной активности корпоративными системами обнаружения вторжений. При этом штатные функции IP-телефона сохраняются и пользователи могут совершать звонки, не подозревая о прослушивании. Вредоносный код в реальном времени отслеживает начало звонка и осуществляет его обработку в штатном режиме. Кроме того, отмечается, что похожие атаки по организации утечки данных могут быть организованы в отношении другой офисной техники, например, для принтеров и маршрутизаторов.
Источник
28/02/2014 09:23 США предъявили британскому хакеру новые обвинения
США предъявили британцу из графства Саффолк новые обвинения во взломе правительственных серверов, в том числе в проникновении в сеть Федеральной резервной системы. Об этом сообщает в четверг, 27 февраля, агентство Associated Press. Лав обвиняется в том, что в период с октября 2012 года по февраль 2013-го взломал сеть ФРС, а затем вывесил в интернете имена, электронные адреса и телефоны ее пользователей. Если 28-летнего хакера признают виновным, ему грозит заключение на срок до 12 лет. Как указывается в обвинительном заключении, в декабре 2012 года Лав хвастался в интернет-форумах, что контролировал несколько сайтов ФРС и планировал опубликовать контактные данные зарегистрированных там пользователей. Хакер также обсуждал возможность рассылки электронных писем по адресам, которыми ему удалось завладеть. Ранее США предъявили Лаву обвинения во взломе ряда других правительственных сайтов, в том числе ФБР, Армии США, NASA и Агентства по защите окружающей среды. Ущерб от действий британца американские власти оценили по меньшей мере в 3,7 миллиона долларов, отмечает BBC News. Лав был задержан в Великобритании в октябре 2013 года. Ему предъявили обвинения во взломе серверов за пределами Соединенного Королевства, а затем отпустили под залог. Запрос на его экстрадицию пока не поступал, и некоторые активисты начали кампанию по защите британца от преследования со стороны США. Сообщалось, что залог был внесен до февраля 2014 года.
Источник
28/02/2014 10:06 Верховная Рада отказалась отключать российские телеканалы
Законопроект о запрете трансляции на территории Украины ряда российских телеканалов отозван из Верховной рады. Об этом сообщается на сайте украинской Телекоммуникационной палаты (ТПУ). Как отметили представители ТПУ, документ вызвал резкую критику со стороны медиасообщества, предложившего отказаться от его рассмотрения. «Выражаем надежду, что подобные инициативы депутатов, которые существенно затрагивают права человека и влияют на рынок, впредь будут приниматься с привлечением институтов гражданского общества», — говорится в сообщении палаты. Против законопроекта ранее высказались и в ряде международных организаций. Так, к примеру, отозвать инициативу призвало руководство ОБСЕ. Руководитель комитета ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic) заявила, что принятие Радой подобного ограничительного документа поставит под угрозу плюрализм и свободу СМИ в целом. «Граждане должны иметь право на получение всей доступной информации независимо от ее источника и без вмешательства со стороны властей», — подчеркнула Миятович. Запретить трансляцию и ретрансляцию на Украине иностранных (в том числе российских) теле- и радиоканалов в конце февраля предложили депутаты от украинской националистической партии «Свобода». Попасть под ограничение должны были все СМИ, зарегистрированные в странах, которые не утвердили Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Кроме России, конвенцию до сих пор не ратифицировали также в Швеции, Нидерландах, Монако, Люксембурге, Дании, Бельгии и ряде других стран. Украина подписала документ еще в 1996 году, однако ратифицирован Радой он был лишь в марте 2009-го.
Источник
28/02/2014 10:39 Опубликована статистика уязвимостей наиболее популярного ПО
Исследовательская компания Secunia опубликовала годичный отчет о программных уязвимостях в 2013 г. 24% известных уязвимостей пришлось на продукты Microsoft. Количество уязвимостей, обнаруженных в 2013 г. в операционных системах Windows 7 и Windows XP, вдвое превысило число уязвимостей, зарегистрированных в них в 2012 г., сообщает исследовательская компания Secunia. Так, в минувшем году число уязвимостей в Windows 7 составило 102 против 50 в 2012 г., а в Windows XP - 99 против 49 годом ранее. Однако самой уязвимой из актуальных в 2013 г. систем оказалась Windows 8 со своими 156 уязвимостями. Эксперты Secunia отмечают, что такое количество уязвимостей непосредственно связано с Flash Player, встроенным в браузер Internet Explorer. На этот плагин приходится 55 проблем безопасности из 156, обнаруженных в Windows 8. В своем ежегодном докладе The Secunia Vulnerability Review 2014 компания опубликовала данные о программных ошибках в 50 наиболее используемых программах и операционных системах. Первые три места по числу уязвимостей среди 50 самых популярных программ заняла Microsoft со своими XML Core Services (инструмент для написания Windows-программ c использованием XML), Windows Media Player и Internet Explorer. Всего в Топ-50 самых популярных программ в 2013 г. было зафиксировано 1208 уязвимостей, а во всех изученных программных продуктах - 13073. 66% программных продуктов в Toп-50 создано Microsoft, при этом на них приходится 24% известных уязвимостей. Компания Adobe заняла пятое место по числу уязвимостей со своим Flash Player и седьмое с Adobe Reader. Десятое место получила Oracle со своей платформой. На пятерку самых популярных веб-браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari) совокупно пришлось 727 уязвимостей, обнаруженных в 2013 г. Самым уязвимым браузером года стал Firefox с 270 брешами в безопасности, а самым безопасным - Opera c 11. Internet Explorer получил третье место из пяти со 126 уязвимостями. 86% уязвимостей в продуктах из Топ-50 закрывались специально выпущенными исправлениями непосредственно в день, когда уязвимость была обнаружена, пишет Secunia. Компания отмечает, что время между обнаружением уязвимости и ее закрытием в 2013 г. продолжало сокращаться. В том же Топ-50 популярных программ, по данным Secunia, обнаружилось лишь 10 до сих пор не закрытых и активно эксплуатируемых уязвимостей (уязвимостей нулевого дня).
Источник
28/02/2014 11:22 Названа дата возвращения рабочего стола в Windows 8
Обновление Windows 8.1 Update 1, которое, как ожидается, вернет пользователям возможность загрузки рабочего стола по умолчанию, состоится 8 апреля 2014 г. Для разработчиков система будет доступна со 2 апреля. Масштабное обновление Windows 8.1 Update 1 будет доступно с 8 апреля 2014 г. через сервис Windows Update, а неделей раньше, со 2 апреля 2014 г., появится в сети для разработчиков Microsoft MSDN. Об этом написал в своем твиттере техноблоггер Пол Турротт (Paul Thurrott) со ссылкой на собственные источники в корпорации. Эту же информацию подтвердил в своем блоге в ЖЖ пользователь wzascok. Как считается, под этим именем сейчас размещает материалы в Сети известный с начала 2000-х годов хакер и инсайдер Microsoft WZor. WZor хорошо памятен, например, публикацией в интернете взломанных версий продукции Microsoft (Windows by WZor и др.). В числе пользовательских ожиданий от Windows 8.1 Update 1, есть, в частности, возвращение рабочего стола в качестве среды, загружаемой по умолчанию для владельцев настольных ПК и ноутбуков без сенсорных экранов. Напомним, что в ныне актуальной Windows 8 неизменяемой стартовой рабочей средой является экран «Пуск» с плиточным интерфейсом Modern UI (Metro). Кроме того, со слов того же WZor, обновление должно принести «ряд других улучшений, связанных с навигацией в системе с помощью традиционных средств управления ОС, то есть с помощью мыши». 8 апреля 2014 г., в один день с ожидаемым релизом Windows 8.1 Update 1, Microsoft закончит поддержку Windows XP. Среди других ожиданий, связанных с новыми релизами Windows 8.1 есть и существенное снижение цены на лицензии для производителей ПК.
Источник
28/02/2014 11:54 В Университете Ливерпуля создан WiFi-вирус
Высокая концентрация точек доступа и беспроводных роутеров в крупных городах может быть использована злоумышленниками распространяющими вредоносное программное обеспечение от одного узла к другому. Демонстрацию подобной атаки показали сегодня в Университете Ливерпуля. Здесь было создано экспериментальное программное обеспечение Chameleon, которое может атаковать многие точки доступа, которые не были защищены должным образом, например, используют стандартные пароли или не используют их вообще. После того, как вредонос получает доступ к точке доступа, Chameleon пытается заменить системную прошивку точки доступа или роутера на открытую прошивку OpenWrt. Атакующие получающие контроль таким образом, могут отслеживапть трафик и перехватывать данные пользователей беспроводной сети. Однако изюминка Chameleon не только в этом - созданный прототип вредоносного кода способен распространяться от одной точки доступа (уже подконтрольной) к другой, инфицируя соседние сети по аналогии с airborne virus. Разработчики говорят, что созданный ими WiFi-вирус был в реальности опробован на сетях в Белфасте и Лондоне. Исследователи установили, что процент успешного срабатывания в распространении довольно высок - около 5%. То есть вирус в реальности может за несколько месяцев предоставить своим операторам контроль над несколькоими тысячами сетей. Среди зараженных сетей могут быть и крупные, например, те, что работают в торговых центрах, аэропортах или вокзалах, где одновременно могут работать тысячи человек. Еще одна опасность WiFi-вируса заключается в том, что большая часть сетей все-таки остается нетронутой, поэтому на практике обнаружить вредоносный код сложно.
Источник
1/03/2014 10:10 Закон о регистрации сайтов принят в первом чтении
Госдума в первом чтении приняла закон о регистрации сайтов в Роскомнадзоре. Законопроект был внесен для рассмотрения 26 февраля. Согласно предлагаемым поправкам в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях, физическое или юридическое лицо обязано уведомить Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в интернете. Таким образом, Роскомнадзор сможет оперативно получать информацию о владельцах сайтов. Поправки также обязывают лица и компании, организующие распространение информации в интернете, в течение полугода хранить сведения о любых действиях, совершенных пользователями. При необходимости эта информация должна предоставляться уполномоченным государственным органам. В случае невыполнения этих требований владельцы сайтов будут вынуждены заплатить штраф. Для физических лиц он составит от трех до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч. Законопроект был предложен депутатами всех четырех думских фракций еще в середине января, а 26 февраля был передан на рассмотрение Госдумы Комитетом по информационной политике. Председатель комитета, депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов, заявил, что законопроект можно передавать для рассмотрения, поскольку тема регистрации интернет-сайтов уже «хорошо изучена». «Нюансы мы ко второму чтению уточним», — добавил он. Когда состоится второе чтение закона, пока не известно. Законопроект был предложен депутатами в рамках «антитеррористического» пакета законов, который был внесен в Госдуму после серии терактов в Волгограде в конце 2013 года. Тогда же предлагалось полностью запретить анонимные финансовые переводы из-за границы, увеличить наказание за «пропаганду терроризма» и расширить полномочия сотрудников ФСБ.
Источник
1/03/2014 11:12 Tor создает сервис защищенного обмена мгновенными сообщениями
Разработчики анонимной сети Tor развивают собственный сервис мгновенного обмена сообщениями, способный обеспечить анонимность и защитить участников чата от возможной слежки спецслужбами. В частности, ведётся разработка клиентского ПО Tor Instant Messaging Bundle (TIMB), позволяющего обмениваться сообщениями с использованием серверов, работающих в виде скрытых сервисов Tor (Hidden Services), которые позволяют создавать анонимные серверные приложения, принимающие соединения по TCP, но не имеющие конкретного адреса и месторасположения. Tor Instant Messaging Bundle развивается по аналогии с Tor Browser Bundle и также основан на технологиях Mozilla, но вместо Firefox в качестве основы используется клиент для мгновенного обмена сообщениями Instantbird. Первые экспериментальные сборки планируется сформировать до 31 марта. Из ограничений первого варианта Instant Messaging Bundle отмечается отсутствие функции шифрования, верификации и аутентификации передаваемых сообщений при помощи протокола OTR, поддержка которого будет реализована позднее и предложена для включения в основную кодовую базу Instantbird. Кроме работы через серверы, работающие в форме скрытых сервисов Tor, программа также позволит при желании соединяться с обычными IM-серверами, поддерживающими такие протоколы, как XMPP и IRC. Независимо от используемого сервера, как и в случае с Tor Browser Bundle, весь трафик от Tor Instant Messaging Bundle будет передаваться только через сеть Tor, без возможности установки соединения по прямому каналу связи. На стадии планирования в качестве основы Tor Instant Messaging Bundle также рассматривался Pidgin, но в итоге выбор был сделан в пользу Instantbird c использованием вместо libpurple плагинов c реализацией поддержки протокола XMPP и IRC на языке JavaScript. Нежелание использовать libpurple было обусловлено необходимостью траты значительных ресурсов на проведение аудита данной библиотеки и опасений, что разработчики Pidgin халатно относятся к вопросам безопасности.
Источник
1/03/2014 12:26 GData обнаружила новый про-российский вредоносный код
Немецкая антивирусная компания G Data Security утверждает, что российские власти стоят за созданием нового вредоносного кода Uroburos. В G Data утверждают, что вредонос имеет российские корни, во-первых, из-за сложного кода, традиционного для про-российских кодов, во-вторых, здесь есть некоторые элементы исходников, которые прежде уже использовались российскими «госхакерами», а в-третьих, в исходном коде Uroburos есть комментарии на русском языке. Антивирусная компания утверждает, что автор кода использует криптографические ключи и логику поведения, схожие с теми, что ранее использовались российскими вредоносными кодами. Кроме того, в процессе работы Uroburos ищет на целевых системах другое вредоносное ПО, имеющее российские про-государственные корни. «Было установлено, что Uroburus занимается поиском в системе кода Agent.BTZ и может работать с ним в паре», - говорят в G Data. Напомним, что Agent.BTZ представляет собой вредоносный код, созданный в 2008 году для атаки ИТ-систем Пентагона. В четверг на этой неделе на конференции TrustyCon известный антивирусный специалист Микко Хиппонен из компании F-Secure, представил доклад, в котором заявил, что на сегодня в реальности немногие страны на государственном уровне финансируют создание вредоносного программного обеспечения, в том числе Россия и США. «Еще 10 лет назад такое казалось бы научной фантастикой», - говорит Хиппонен. Наиболее известным «гос-вирусом» на сегодня считается Stuxnet, направленный на атаку иранских ядерных объектов. Считается, что за данным кодом стоит совместная группа программистов из США и Израиля, создавшая код на правительственные деньги. Что касается Uroburos, то этот код представляет собой руткит из двух файлов. Он использует ряд технологий, затрудняющих его обнаружение в зараженной системе. Здесь присутствует специализированный драйвер и виртуальная файловая система, которые позволяют вредоносу исполнять удаленные команды оператора, скрывать системную активность на пораженном компьютере и выполнять другие действия. Кроме того, вредонос обладает довольно гибкой модульной архитектурой, которая позволяет добавлять и удалять модули под нужды конкретной кампании. В G Data говорят, что Uroburos - это один из самых продвинутых руткитов, и хотя он берет свое начало еще в 2011 году, его код довольно сложен даже по нынешним меркам. Так, код попав на компьютер с интернет-подключением может по цепочке заражать компьютеры, которые не имеют такого подключения и проникать в изолированные системы. Помимо этого, код указывает на существование версий для 32- и 64-битных архитектур. Также антивирусная компания отмечает, что пока она не завершила анализ кода и продолжает наблюдать за ситуацией.
Источник
1/03/2014 13:17 Wind River выпускает новую ОС VxWorks
Wind River Systems обновила ее популярную операционную систему реального времени VxWorks, реализовав в ней ряд инновационных функций, укладывающихся в концепцию «Интернета Вещей». «Отдельные устройства, работающие под управлением VxWorks, теперь можно объединять, создавая на их базе безопасные, масштабируемые и современные сети», - говорит Прашант Дубал, менеджер по продуктам VxWorks. Новая версия операционной системы отвечает нуждам концепции «Интернета Вещей», говорит он. Кроме того менеджер отметил, что ОС включает в себя новые графические технологии, расширенные возможности подключаемости, улучшенную безопасность и возможность установки микро-ядра VxWorks для небольших устройств. Сама по себе модель «Интернета Вещей» - это не сеть, а термин, описывающий растущее использование сетевых подключаемых встраиваемых микропроцессоров, часто подключаемых к сенсорам и другим инструментам для сбора данных. Так как микропроцессоры сами по себе недорогие, а сети общедоступны, то подобные встраиваемые системы могут в реальном времени обеспечивать организации большими объемами данных в большинстве отраслей и улучшать операционную управляемость. Сбор данных с подобных систем требует дополнительных шлюзов, а также дополнительной инфраструктуры для сбора и фильтрации данных. «Клиенты ищут операционную систему для организации подобных технологий», - говорит Дубал. VxWorks является одной из наиболее популярных на рынке встраиваемых решений. Она установлена на более чем 1,5 млрд устройств по всему миру и может работать на различных процессорных архитектурах. К примеру, данная ОС работает на марсоходе Curiosity, находящемся в данный момент на поверхности Марса. Система реального времени в VxWorks работает таким образом, что ОС гарантирует исполнение заданного процесса в строго отведенный период времени. Обычные системы не имеют такого лимита, поэтому их пользователям хорошо знакомо, когда ОС начинает «тормозить» во время работы с приложениями. Wind River пересмотрела VxWorks таким образом, что система фактически имеет два ядра - одно для больших процессоров, а второе - так называемое микро-ядро для экономичных чипов. Последнее требует всего 20 Кб памяти и может работать на 32-битных процессорах. В компании говорят, что подобный подход позволит проектировщикам создавать действительно компактные устройства и связывать их в сеть. Кроме того операторы сетей «Интернета Вещей» выигрывают о того, что и на устройствах и на шлюзах используется одна и та же ОС. Сама по себе операционная система была реконфигурирована в соответствии с модульной архитектурой, выделив такие элементы, как файловая система и сетевой стэк в отдельные сегменты, а также позволив ОС получать и устанавливать обновления индивидуальных компонентов без перезапуска всей операционной системы. В компании говорят, что это также упростит процесс сертификации, так как нет нужды сертифицировать всю базу кода, а лишь избранные ее части. В части безопасности, новинка получила безопасный модуль разделения, который позволяет полностью отделить критически важные приложения от остальных. Вдобавок к этому, новая ОС получила низкоуровневую поддержку таких технологий, как USB, Bluetooth, FireWire, Continua и CAN (Controller Area Network). Также ядро теперь может поддерживать гипервизор для запуска Linux- и Windows-приложений.
Источник
2/03/2014 10:26 Хакеры добавили слово «nazi» к заголовкам сайта Russia Today
Хакеры в ночь на воскресенье, 2 марта, взломали сайт телеканала Russia Today и добавили слово «Nazi» (нацист, нацистский) к заголовкам всех англоязычных материалов. Об этом сообщается в микроблоге канала. Злоумышленники получили доступ к административному паролю сайта. В результате заголовки стали выглядеть, например, так: «Российские сенаторы проголосовали за отправку стабилизационных нацистских войск на украинскую территорию» или «Путин: Нацистские граждане и войска подвергаются угрозе на Украине и нуждаются в защите вооруженных сил». Нормальная работа сайта была восстановлена примерно через полчаса после взлома, судя по записям в микроблоге RT. Кто стоит за кибер-атакой на сайт официального российского канала, пока неизвестно. Напомним, в субботу Совет Федерации удовлетворил просьбу президента РФ Владимира Путина разрешить ввести войска на территорию Украины для защиты российских граждан. Это вызвало крайне негативную реакцию ряда интернет-пользователей, как и лидеров многих стран мира. Решение о том, когда именно российские войска будут отосланы на Украину, пока не принято. Тем временем на Украине объявили мобилизацию и обратились за помощью к НАТО. Телеканал Russia Today, запущенный в 2005 году, представляет российскую официальную точку зрения на события в стране и мире. Канал вещает на английском, испанском и арабском языках.
Источник
2/03/2014 10:50 Деятели СПО выступают против патентов на ПО
Фонд свободного ПО, правозащитная организация Software Freedom Law Center (SFLC), занимающаяся оказанием профессиональной юридической помощи разработчикам некоммерческого ПО, и организация OSI (Open Source Initiative), занимающаяся проверкой лицензий на предмет соответствия критериям Open Source, совместно выступили в роли независимого участника (Amicus Curiae) судебного разбирательства между корпорацией Alic и банком CLS, связанном с патентами на программное обеспечение. Воспользовавшись правом участия в судебном процессе третьего лица, не относящегося к одной из сторон, но заинтересованного в вынесении судом адекватного решения, организации предоставили суду заключение с оценкой проблем, связанных с патентами на программное обеспечение. В заключении указано на то, что проверка "механизм или преобразование", уже обсуждаемая в деле "Bilski против Kappos", является достаточной для утверждения о возможности патентования технологии. В соответствии с принципом "механизм или преобразование", подлежащие патентованию процессы должны быть привязаны к конкретному механизму или устройству и должны преобразовывать предмет в другое состояние на физическом уровне. Патенты, описывающие идеи, заложенные в программное обеспечение, не только не удовлетворяют критерию "механизм или преобразование", но и противоречат Первой поправке к Конституции США. В заключении также приводятся сведения о том, что патенты на ПО не применялись при зарождении компьютерной индустрии и накопленный опыт говорит о том, что отсутствие патентов в этой области не поставит под угрозу темпы продвижения инноваций в ПО. Развитие инноваций в сфере ПО подпитывается за счёт свободного обмена идеями и открытостью публикаций, но не через предоставление монополии на идеи. В качестве примера приводится история движения свободного ПО и применение открытого программного обеспечения компьютерной индустрией во всём мире, в том числе и крупнейшими держателями патентов. Всё это показывает, что отсутствие патентования ПО не повлияло на появление нового поколения важных инноваций. Примечательно, что борьба с патентами на ПО позволила Фонду СПО и OSI найти точки соприкосновения и показала, что значительно больше вещей сближает данные организации, чем разъединяет, несмотря на разногласия, касающиеся философии свободного и открытого ПО. Открытое ПО в понимании OSI рассматривают открытость исходных текстов как фактор, повышающий эффективность разработки, развития и сопровождения программ, в то время как Свободное ПО ставит во главу право на доступ к коду, его изменение и распространение.
Источник
2/03/2014 11:36 В системе защиты трафика WhatsApp найдены уязвимости
Специалисты по информационной безопасности говорят о том, что в популярном мобильном мессенджере WhatsApp присутствует уязвимость, благодаря которой 450 млн пользователей потенциально могут стать жертвами шпионажа или хакеров. В консалтинговой компании Praetorian говорят, что в WhatsApp присутствуют несколько слабостей в реализации протокола криптографии. Среди серьезных проблем мессенджера они называют метод, по которому WhatsApp использует технологию SSL 2.0. Данная версия подвержена ряду хорошо известных атак, которые позволяют отслеживать соединения между двумя конечными точками, а также дешифровать и в некоторых случаях манипулировать проходящим трафиком. Помимо этого, WhatsApp не смог должным образом развернуть технику, известную как Certificate Pinning, которая была создана для блокирования атак с поддельными веб-сертификатами и обхода веб-шифрования. Она позволяет приложению работать по защищенному каналу связи только в том случае, если сервер использует определенный сертификат. Так как сертификат «зашит» в приложение, он отвергает соединение с любым другим «неправильным» сертификатом, даже если тот был виписан легальным удостоверяющим центром и принимается операционной системой и браузером. За последние несколько лет техника стала популярной среди разработчиков мобильных приложений, таких как Twitter, Facebook и Google. Certificate Pinning ранее вышла боком для браузера Google Chrome, когда тот работал с «зашитыми» сертфикатами DigiNotar, оказавшимися похищенными хакерами. Тогда хакеры получили возможность перехвата трафика Gmail. Praetorian отмечает два других проблемных момента WhatsApp: использование нулевых шифров SSL и возможность экспорта SSL-шифров. Обе слабости облегчают потенциальным атакующим обход системы шифрования во время перехвата трафика, тогда тот идет между телефоном пользователя и сервером WhatsApp. «Известно, что именно такие штуки обожают в АНБ США. Говоря упрощенно, они позволяют создавать атаку типа man-in-the-middle и затем дешифровать защищенный канал связи, прослушивая трафик. Эти слабости должны привлечь внимание ИТ-администраторов и пользователей WhatsApp», - говорит Пол Ярегу, технический специалист Praetorian. Отметим, что в ноябре прошлого года специалисты из Университета Утрехта в Нидерландах также раскритиковали WhatsApp за наличие слабостей в алгоритме шифрования. Они тогда задокументировали ряд проблем, используя которые также можно перехватывать WhatsApp-трафик.
Источник
2/03/2014 12:37 Немецкий суд аннулировал один из патентов Microsoft
Немецкий федеральный патентный суд в пятницу аннулировал картографический патент Microsoft, так как в нем «отсутствует весомый уровень изобретения». Компания ранее утверждала, что Motorola Mobility и Google нарушили патент Microsoft в программном обеспечении Google Maps. В официальном заявлении Генерального патентного суда говорится, что действие патента аннулированы в границах Германии. По словам пресс-секретаря суда Ариан Миттенбергер-Хубер, подробная мотивировка суда будет обнародована в течение пары недель. Micrsoft подала в суд на Google и ее дочку Motorola Mobility в Региональный суд Мюнхена в октябре 2011 года, обвиняя их в нарушении патента, описывающего получение карты из одной обширной базы данных, а также дополнительных ресурсов, таких как расположение магазинов, из другой базы, и смешивание этих двух наборов данных. Google Maps был предустановлен на смартфоны Motorola на базе Android и нарушал патент Microsoft, заявляли в корпорации. Изначально целью иска была только лишь Motorola, так как Microsoft добивалась от нее выплаты лицензионных отчислений. Другие производители Android-смартфонов, такие как HTC и Samsung Electronics, согласились платить Microsoft. Кроме того ранее Microsoft добилась запрета на продажи трех смартфонов Motorola в Германии. Изначально слушания по данному процессу были намечены на октябрь прошлого года, но были отложены по просьбе Motorola до марта, так как последняя ожидала сегодняшнее решение Федерального патентного суда. Сейчас с полученным решением компания может идти против Microsoft дальше.
Источник
Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/
На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru
P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru
Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru