26/05/2014 09:49 «Ростелеком» и SAP создадут закрытые от иностранцев «облака»
Компания SAP и ОАО «Ростелеком» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере разработки и предоставления облачных сервисов для российских компаний. Об этом сообщили представители компаний на пресс-конференции в рамках форума ПМЭФ-2014. SAP и «Ростелеком» создадут инфраструктуру и разработают модель совместного предоставления полного спектра облачных решений SAP для управления предприятием. Облачные сервисы и ресурсы будут предоставляться по модели подписки ─ аренды в необходимом клиенту объеме. В рамках проекта будет использован полностью оборудованный дата-центр «Ростелекома». «Для нас сотрудничество с SAP является новой возможностью дальнейшего развития экспертизы в области высокотехнологичных телекоммуникационных услуг на федеральном уровне», ─ отметил Сергей Калугин, президент «Ростелеком. По мнению представителей компаний, пользователи сервиса смогут обеспечить необходимый уровень мобильности для своих сотрудников, а также получить гарантии защищенности своих данных в соответствии с российским законодательством, избежав их трансграничной передачи. Ранее стало известно, что Минкомсвязи разработало проект нормативных актов для государственных информационных систем, предусматривающих размещение их баз данных и других компьютерных программ на основе облачных платформ только внутри России.
Источник
26/05/2014 10:11 Выявлена сеть из 1500 зараженных PoS-терминалов
Специалисты по информационной безопасности обнаружили глобальную сеть из 1500 POS-терминалов, инфицированных специализированным вредоносным ПО. Созданная хакерами сеть работает в 36 странах и также включает в себя машины, используемые для прочих операций в розничной торговле. Согласно данным компании IntelCrawler, созданная ботсеть получила название Nemanja, ее центр управления находится в Сербии. В отчете компании говорится, что размер ботсети и ее глобальная распределенность говорит о том, что атаковавшие хакеры очень хорошо знакомы с системами автоматизации торговли в разных странах и хорошо представляют себе бизнес-процессы в торговле. В блоге IntelCrawler отмечается, что прежде большинство ИТ-инцидентов в розничной торговле были связаны с малым бизнесом или индивидуальными сетями, тогда как сейчас речь идет о мультинациональной кампании. «Мы ожидаем роста числа инцидентов с участием сектора торговли, не исключаем новых случаев крупных утечек данных, а также появления нескольких семейств вредоносных кодов, ориентированных именно на торговый сектор», - говорят в компании. Согласно данным этой компании, ботсеть Nemanja включает в себя 1478 зараженных систем, большая часть которых работает в США, Великобритании, Канаде, Австрии, Китае, России, Бразилии и Мексике. Анализ позволил выявить, что все целевые PoS-терминалы работали на основе разных систем, разных систем управления запасами и другого софта. Компания идентифицировала как минимум 25 разных программ автоматизации. «Выявленные данные не говорят о том, что одни системы более уязвимы, чем другие. Это, скорее, говорит о том, что вредоносное ПО эволюционирует таким образом, что может работать на разных системах автоматизации сразу», отмечают в IntelCrawler.
Источник
26/05/2014 11:13 Apple выпустит настольный компьютер с процессором от планшета
Компания Apple разрабатывает настольные компьютеры и ноутбуки на базе ARM-процессора, применяемого для планшетов. Об этом сообщает ресурс MacBidouille, ссылаясь на свои источники. По данным ресурса, в настольных компьютерах Mac mini и iMac, а также 13-дюймовом ноутбуке будет использоваться 64-разрядный четырехъядерный процессор с архитектурой ARM. На данный момент такие микросхемы применяются для смартфонов, планшетов и отдельных моделей серверов. Новые устройства получат клавиатуру с встроенной сенсорной панелью Magic Trackpad. Хотя вокруг компании Apple постоянно возникают те или иные слухи, информация о переводе ее настольных ПК на ARM-процессоры имеет реальные основания. Стандартизация типов процессоров для настольных компьютеров, ноутбуков и мобильных устройств позволит снизит их себестоимость за счет увеличения объемов поставок. Кристаллы для таких процессоров компания закупает у Intel, а ARM-микросхемы производит сама. В случае перехода на ARM-архитектуру в настольных компьютерах и ноутбуках, Apple придется адаптировать под нее имеющееся программное обеспечение (ПО). Хотя это довольно трудоемкий процесс, компания получила соответствующий опыт, переведя в 2005 году свою технику с процессоров PowerPC на микросхемы Intel с архитектурой x86. Ранее источники, близкие к компании Apple, сообщали «Ленте.ру», что переход на 64-разрядные микросхемы в смартфонах и планшетах упростит создание версий программ для обеих операционных систем (Mac OS и iOS). Возможно, это был первый шаг к унификации компонентов настольных компьютеров и мобильной техники. Использование ARM-процессоров позволит минимизировать усилия разработчиков при выпуске приложений под обе операционные системы. ARM-процессоры обладают меньшим энергопотреблением, чем x86, однако большинство производителей их считает недостаточно производительными для настольных устройств. Возможно, 64-разрядная четырехъядерная модификация процессоров Apple исправит ситуацию с их быстродействием.
Источник
26/05/2014 12:16 Microsoft опубликовала "черный список" конференции WPC
Microsoft запретила доступ на предстоящее мероприятие Worldwide Partner Conference компаниям Amazon, Google, Salesforce.com и VMwarе. Раньше вместо Amazon в черный список входила Oracle, но редмондская корпорация пересмотрела отношение к этому конкуренту после заключения партнерского соглашения. Microsoft опубликовала новый «черный список» предстоящей конференции Worldwide Partner Conference (WPC). В него вошли компании Amazon, Google, Salesforce.com и VMwarе. «Следующие компании, их представители и сотрудники не могут посещать и принимать участие в WPC и связанных мероприятиях: Amazon, Google, Salesforce.com и VMware», — такая надпись была изначально размещена на официальном сайте мероприятия. Впоследствии Microsoft исключила из списка Salesforce.com, а затем убрала с сайта весь список. Тем не менее, на политику прохода на мероприятие это никак не повлияло, утверждает ReadWrite со ссылкой на пресс-секретаря Microsoft. По его словам, всем указанным компаниям по-прежнему запрещено посещать конференцию. Microsoft WPC — ежегодная конференция для ведущих партнеров редмондской корпорации. В этот раз она запланирована на 13-17 июля и пройдет в Вашингтоне. Стоимость билета на все мероприятия составляет $2195. В прошлом году конференцию посетили около 14 тыс. человек из более чем 150 стран. В 2012 г. в «черный список» входили Google, Oracle, Salesforce.com и VMware. В 2013 г. в нем появилась Cisco, но спустя короткое время исчезла. «Вероятно, кто-то в Microsoft обнаружил, что серверное подразделение Cisco было золотым спонсором WPC в 2012 г. и продолжило спонсировать мероприятие в 2013 г.», — пишет главный редактор портала RCPmag Скотт Беккер (Scott Bekker). В самой Microsoft никак не комментируют наличие о состав черного списка. В компании не раскрывают, по каким принципам он формируется. Как указывает Беккер, состав черного списка зависит от партнерского статуса компаний на момент проведения WPC. Пример тому — Oracle. В 2013 г. Microsoft исключила из списка ведущего поставщика СУБД, потому что за месяц до конференции стороны заключили соглашение о поддержке продуктов. Включение в 2014 г. в список Amazon — ожидаемый шаг, учитывая, что Microsoft выбрала ее своим основным конкурентом на рынке облачных сервисов. Microsoft следует по пятам за Amazon, снижая стоимость своих услуг. Сегодня Microsoft утверждает, что ее облако Azure стоит дешевле по сравнению с Amazon Web Services при выборе определенного типа виртуальных серверов. Блокирование доступа конкурентов к официальным мероприятиям — распространенная практика. В январе VMware не пустила на собственную конференцию VMware Partner Exchange компании Nutanix и Veeam, специализирующиеся на технологиях для виртуализации и являющихся конкурентами VMware. В 2011 г. генеральный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) лично отменил участие главы Salesforce.com Марка Бениофа (Marc Benioff) в церемонии открытия Oracle OpenWorld, тем самым продемонстрировав свое отношение к конкуренту.
Источник
27/05/2014 10:22 Google хочет наблюдать за домами пользователей
Подразделение Nest компании Google рассматривает возможность покупки производителя видеокамер Dropcam, с помощью которой хочет выйти на рынок охранных технологий и предлагать клиентам системы видеонаблюдения за домом. Об этом сообщает техноблог The Information. Сейчас Nest, которую Google приобрела в январе за 3,2 миллиарда долларов, выпускает бытовые термостаты с датчиками электроэнергии, дыма и углекислого газа. Покупка технологий Dropcam позволит Nest расширить свою продуктовую линейку системами видеонаблюдения. Dropcam производит камеры за 150 долларов с интернет-подключением, которые могут транслировать видеосъемку на компьютеры и мобильные устройства. На какой стадии сейчас находятся переговоры между компаниями, пока не известно. Представители Google и Dropcam не прокомментировали информацию. Однако выход Google на рынок технологий видеонаблюдения вполне логичен на фоне обостряющейся конкуренции между крупными производителями за перспективный рынок «интернета вещей». Как сообщалось ранее, Apple может уже на следующей неделе представить концепт платформы «умный дом», которая позволит управлять электричеством, сигнализацией, бытовой электроникой и другой техникой в доме с помощью смартфонов iPhone.
Источник
27/05/2014 10:43 Google выпустил антивирус для компьютеров Apple
Дочерняя компания Google выпустила инструмент, с помощью которого пользователи компьютеров Apple Mac могут отправлять на сервер подозрительные файлы для их проверки на наличие вирусов и другого вредоносного кода. Дочерняя компания Google — VirusTotal — выпустила утилиту VirusTotal Mac OSX Uploader, предназначенную для проверки подозрительных файлов, найденных пользователями на компьютерах Apple. Утилита позволяет отправить любой файл с диска компьютера на сервер, где он будет проверен 50 различными антивирусами. Пользователю достаточно перетащить файл в окно утилиты, чтобы он был отправлен на проверку. VirusTotal Mac OSX Uploader поддерживается в OS X 10.7-10.9. Объем установочного файла составляет 8,5 МБ. Приложение и услуга проверки бесплатны. Помимо приложения, пользователи могут загрузить файлы на проверку через веб-браузер, воспользовавшись формой на официальном сайте VirusTotal. Максимальный размер файла равен 64 МБ. Также форма позволяет проверять веб-страницы по URL-адресам. VirusTotal — ирландская компания, основанная в 2004 г. и разработавшая плафторму для анализа файлов на наличие вредоносного кода, включая вирусы, трояны, черви и пр., онлайн. В 2012 г. компанию приобрела корпорация Google, с тех пор она является дочерней структурой поискового гиганта, продолжающей работать под своим именем. Бесплатные антивирусы для Mac уже существуют. Например, avast! Free Antivirus для Mac, AVG AntiVirus for Mac, Sophos Anti-Virus for Mac OS X и др. В отличие от VirusTotal Mac OSX Uploader, эти приложения сканируют файлы локально. В них также встроены дополнительные механизмы защиты, такие как сканирование файлов по доступу и защита от интернет-мошенничества.
Источник
28/05/2014 09:25 Google начал отвечать на вопросы по-русски
В мобильных приложениях поисковика Google для iOS и Android появились новые возможности голосового поиска на русском языке – в частности, сервис научился выдавать и произносить вслух готовые ответы на некоторые типы запросов. Новые технологии компания показала в среду, 28 мая, на презентации в Москве. Мобильный поисковик Google теперь может распознавать голосовые запросы на русском языке о предметах, явлениях и людях («Когда родился Маяковский?»), погоде и времени в разных точках мира («Который час в Сан-Франциско?»). Можно спросить о режиме работы организаций («До скольки работает "Охотный ряд"?»), маршрутах («Как проехать в Домодедово?»). Понимает поисковая система и заданные голосом вопросы о котировках акций и курсах валют («Сколько рублей в долларе?»), результатах арифметических действий («145 умножить на 84») и футбольных матчей («Как сыграл Спартак?»). Проходят и вопросы об авиарейсах («Покажи рейсы Москва-Лондон»). По таким голосовым запросам вместо набора ссылок мобильный Google выдаст готовый ответ. Кроме того, приложение научилось анализировать связи между несколькими последовательными вопросами об одном и том же объекте. Если пользователь сначала спросит «Когда родился Брэд Питт?», а затем «На ком он женат?», не называя второй раз имени актера, то Google выдаст информацию о жене Питта. Новая функциональность доступна пользователям устройств на платформах Android версии 4.1 и выше, а также iOS версий 6 и выше. Обновленные бесплатные приложения для голосового поиска выложены в Google Play и Apple App Store. Кроме того, функции голосовой поиск на русском языке возможен с помощью приложения для браузера Google Chrome на настольных компьютерах. Пользователи Android-устройств на версии платформы 4.1 и выше дополнительно получили возможность управлять рядом функций с помощью голоса. Они могут попросить Google установить будильник, добавить в календарь встречу или напоминание, отправить SMS-сообщение или электронное письмо, позвонить, запустить приложение или веб-браузер. Для русскоязычных пользователей Android также открыта функция включения голосового поиска, не касаясь экрана, – достаточно произнести голосовую команду «Окей Google» и задать вопрос. Пользователям iOS для активации голосового поиска нужно нажать на значок микрофона в мобильном поисковике. Наконец, для корректной работы голосового поиска необходимо установить русский в качестве языка операционной системы в настройках смартфона. «Люди привыкли общаться с помощью диалогов, а не ключевых слов. Именно такой принцип мы стараемся реализовать при взаимодействии с поиском Google», — говорят в компании.
Источник
28/05/2014 10:08 «Ростелеком» разблокировал сайт приложения Secret
Оператор связи «Ростелеком» разблокировал доступ к сайту, с которого можно скачать приложение соцсети Secret, сообщили «Ленте.ру» в «Ростелекоме». По словам представителя пресс-службы «Ростелекома» Андрея Полякова, ранее доступ к одному из IP-адресов сайта Secret.ly был закрыт, так как по тому же адресу был расположен запрещенный в России интернет-ресурс. «Решение об ограничении доступа к ресурсу, посвященному азартным играм, было принято одним из судов и получено "Ростелекомом". Мы его выполнили. Затем оказалось, что IP-адрес игрового ресурса совпадает с одним из IP-адресов, использующихся сайтом Secret.ly», — сказал Поляков. По его словам, как только об этом стало известно специалистам оператора, они сразу приняли меры по разблокированию адреса сайта Secret.ly и теперь он доступен из сети «Ростелекома».
Источник
28/05/2014 10:51 Сервис Instagram восстановил работу после часового сбоя
Фотосервис Instagram восстановил работу после часового сбоя, согласно сообщениям в социальных сетях. Около 0:40 мск пользователи начали жаловаться в социальных сетях, что Instagram не работает. При попытке просмотреть фотографии в мобильном приложении, сервис показывал старые фотографии. В официальном аккаунте сервиса Instagram в Twitter примерно в 1:00 мск появилось сообщение о работах по устранению неисправностей и принесены извинения за неудобства, доставленные пользователям. Сервис снова заработал примерно в 1:40 мск . О причинах сбоя не сообщается.
Источник
28/05/2014 11:33 Китай отказывается от серверов IBM из-за подозрений в шпионаже
Китайским банкам предписано отказаться от серверов американской корпорации IBM. Власти Китая считают, что это оборудование может использоваться американскими властями для шпионажа. Поднебесная продолжает отказываться от продуктов и услуг компаний из США в ответ на претензии, предъявляемые Вашингтоном. Китайское правительство потребовало от местных банков отказаться от серверов, выпущенных американской корпорацией IBM, и заменить их аналогами китайских производителей, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Государственные организации, включая Народный банк Китая и министерство финансов, в настоящее время выясняют, угрожает ли использование серверов IBM финансовой безопасности государства. Расследование пока сохраняется в тайне. Новое указание китайских властей последовало после того, как Министерство юстиции США опубликовало имена и фотографии пяти китайских хакеров, обвинив их в промышленном шпионаже в пользу азиатского государства. «Безопасность — превыше всего, — прокомментировал председатель пекинской консалтинговой компании BDA China Дункан Кларк (Duncan Clark). — Сегодня Китай не нуждается в американских поставщиках, как это было в последние несколько десятков лет». В случае отказа китайских финансовых учреждений от оборудования IBM, продажи компании в этой стране упадут еще сильнее. По итогам I квартала 2014 г. выручка IBM в Китае сократилась на 20% в сравнении год к году — в большей степени по сравнению с любым другим государством в группе BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Объемы продаж IBM во всей группе в указанный период снизились на 11%. В общей сложности в I квартале на Китай пришлось около 5% всей выручки IBM. Несмотря на столь малое значение, этот регион является важным для IBM. В начале года гендиректор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) дважды посещала Поднебесную для того, чтобы восстановить доверие местных заказчиков к американскому поставщику. Оно было подорвано после того, как бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden) раскрыл информацию о деятельности американской разведки. Из документов выяснилось, что спецслужбы США устанавливают жучки в том числе в оборудование китайских вендоров. Отношения между Китаем и США накалились после того, как в 2012 г. американские власти обвинили в шпионаже крупнейших китайских производителей оборудования связи Huawei и ZTE. В марте 2014 г. выяснилось, что США сами использовали оборудование Huawei для шпионажа. Китайские власти назвали обвинения США необоснованными и приостановили сотрудничество с ними в области кибер-безопасности. На прошлой неделе регуляторы Китая запретили использование в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8, объяснив этот шаг нежеланием сохранять зависимость от иностранного поставщика программного обеспечения.
Источник
28/05/2014 11:58 Avast сообщила о взломе своего интернет-форума
Антивирусная компания Avast сегодня предупредила о том, что ее интернет-форум стал жертвой хакерской атаки и 400 000 зарегистрированных на нем пользователей могли стать жертвами похищения персональных данных. Винс Стеклер, генеральный директор Avast Software, говорит, что на сегодня продуктами компании пользуются около 200 млн человек, а 400 000 — это 0,2% от данной базы. Сообщается, что атака была проведена в минувшие выходные и сразу же после ее выявления форум был закрыт. На данный момент в Avast не сообщают, как именно данные были похищены, однако в компании подозревают, что утечка произошла через уязвимости в третьем программном обеспечении, используемом для хостинга форума. «Этот форум работал много лет и он всегда был размещен на стороннем программном обеспечении, поэтому сейчас точно не ясно, как был осуществлен взлом», - говорит он. Стеклер заявил, что никакие финансовые данные похищены не были, а пароли пользователей в похищенной базе, были зашифрованы.
Источник
28/05/2014 12:35 База Лиги безопасного интернета пошла по рукам
Нашумевшая инициатива депутата Госдумы Елены Мизулиной по созданию базы образов детской порнографии получила неожиданное для законотворцев, но ожидаемое для всех остальных продолжение. Как считают блогеры, именно эта база продается теперь в сети по цене $ 10 000. Базу в течение трех лет готовили активисты Лиги безопасного интернета, и, по словам Мизулиной, к настоящему времени собрали порядка 11 террабайт информации. В базу вошли все когда-либо запрещенные как детская порнография фото- и видеоматериалы. Каждому из них был присвоен цифровой маркер, и если в интернете обнаруживается какой-либо визуальный объект, вызывающий подозрение, его подгружают в базу и система определяет – соответствует ли загруженный файл какому-то уже запрещенному объекту. По словам Мизулиной, «это первая и единственная в России база цифровых кодов, которые были присвоены тем или иным видео или фотоматериалам с детской порнографией». По мнению Мизулиной, воспользоваться базой могут сотрудники Управления «К» МВД РФ и Роскомнадзора. В то же время, база таких изображений, как сообщают блогеры, в настоящее время предлагается на соответствующих сайтах, и продавцы утверждают, что это и есть собранная Лигой Безопасного интернета информация. Размер предлагаемой к продаже базы (241 гигабайт детского порно, данные на конец апреля) не соответствует заявленным Мизулиной 11 террабайтам, однако реальное количество того, что удалось найти в сети ЛБИ, известно только со слов депутата. Сама Мизулина считает, что база не может быть востребована на рынке, поскольку «речь идет о базе кодов, присвоенных тем или иным видео- и фотоизображениям, содержащим детскую порнографию». Однако ранее она же заявляла, что ««Лига» собрала огромный массив запрещенных фото- и видеоматериалов», которым затем присваивались коды. Возможно, именно эта база и предлагается теперь на «черном рынке».
Источник
28/05/2014 12:40 Центры госуслуг переименуют в "Мои документы"
Многофункциональные центры (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению будут переименованы в "Мои документы". В курирующем проект Минэкономразвития не ждут претензий от компании Microsoft, использующей это словосочетание для одноименной папки в системе Windows. Планируется ли переименовать места размещения МФЦ в "Рабочий стол", пока не сообщается. Между тем, работа по разработке нового бренда МФЦ велась с сентября по декабрь прошлого года, рассказал РБК генеральный директор агентства Plenum Brand Consultancy Илья Лазученков, чья фирма выступала подрядчиком проекта. Анализировались все государственные российские бренды и опыт аналогичных служб за границей. "Были предложения сделать название прогосударственным или более эмоциональным, в частности одно время хотели переименовать МФЦ в "Гософис", - рассказывает Лазученков. По его словам, люди хотят, чтобы государство приходило им на помощь в важные моменты жизни, поэтому ребрендинг МФЦ проходит под слоганом "На все случаи жизни". "Мои документы" - название папки на рабочем столе в операционной системе Windows от компании Microsoft. В пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что "Мои документы" "не являются зарегистрированным товарным знаком, и такой подход абсолютно чистый, что доказала экспертиза в Роспатенте". От Microsoft на момент сдачи материала получить комментарий не удалось. Все центры предоставления госуслуг будут выполнены в единой цветовой гамме: коричневой, бежевой и алой. Раньше каждый регион сам решал, в каких цветах ему оформлять свои офисы, но везде обязательно присутствовал триколор. Теперь триколор решено убрать. Затраты на оформление отделений входят заложенную на создание центров сумму: 32 млрд рублей, из которых 6 млрд - из федерального бюджета, говорит представитель Минэкономразвития. "Регионы, как правило, приурочивают работы к датам по плановому ремонту крыш, стен, полов и т.п.", - говорит чиновник, отмечая, что новые офисы будут открываться уже в новом стиле. Илья Лазученков прогнозирует, что в лучшем случае комплексный ребрендинг продлится два года.
Источник
28/05/2014 14:21 Skype научили переводить разговор "на лету"
На конференции Code Conference, Microsoft представила новую функцию Skype — перевод голосовых сообщений в режиме реального времени, пообещав в ближайшее время распространить публичную бета-версию для Windows, а позднее - для всех поддерживаемых платформ. В отличие от других переводчиков, данный сервис переводит не отдельные слова, а целиком предложения, учитывая морфологию и принцип построения фраз. Работу новинки продемонстрировал вице-президент Microsoft Гурдип Палл в разговоре с девушкой по имени Диана, которая говорила с ним по-немецки. Система автоматически распознавала содержание разговора, переводила его с английского на немецкий или обратно, и произносила вслух с помощью синтезатора речи. Представленная технология использует существующие функции, которые уже работают в других программах Microsoft – например, распознавания и синтезации речи, встроенные в голосовой помощник Cortana для Windows 8.1, или система перевода Translator. За последние несколько дней, представленная функция стало очередным этапом развития Skype. Так, несколько дней назад была отменена подписка Skype Premium, что позволило сделать групповые звонки по Skype бесплатными для всех пользователей.
Источник
29/05/2014 10:13 Депутаты предлагают штрафовать и блокировать пиратские сайты
Предложение предусмотреть применение более жестких мер по борьбе с ресурсами, размещающими пиратский киноконтент, поступило от рабочей группы, созданной по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, - сообщает «КоммерсантЪ». Полная блокировка ресурса и введение административной ответственности наряду с ужесточением системы штрафов для владельцев сайтов-нарушителей – такие меры, возможно, будут вписаны в антипиратский законопроект Сергея Железняка. В то же время источник «Коммерсанта» сообщает, что пока только идет работа по синхронизации предложений Минкультуры и поправок господина Железняка, с учетом мнения интернет-компаний. Вполне возможно, что штрафы не войдут в окончательную версию. Единогласны авторы поправок в одном: необходимо разделить ресурсы на «добросовестные» и «недобросовестные» (то есть такие, которые регулярно нарушают авторские права, и чья экономическая модель построена на извлечении прибыли от распространения пиратского контента). Формулировка «полная блокировка» ресурса пока вызывает немало сомнений и в частности, некоторые эксперты предполагают, что она даст большие возможности для злоупотребления: во избежание более серьезного наказания интернет-площадки будут вынуждены либо блокировать контент по одному лишь подозрению, либо платить штрафы, - считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. На данный момент точной даты принятия окончательного варианта поправок пока не называют. Возможно, они поступят на рассмотрение и будут приняты до конца весенней сессии.
Источник
29/05/2014 10:36 Росатом разрабатывает ПО для замены Windows и СУБД Oracle
Предприятие «Росатома» РФЯЦ-ВНИИЭФ создает собственные ОС, СУБД и гипервизор для того, чтобы стать независимым от иностранных поставщиков программного обеспечения. В конечном счете типовую инфраструктуру, в которую войдут собственные программные продукты, планируется тиражировать на все предприятия ядерного оборонного комплекса и создать на ее базе платформу для предприятий ОПК. «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ведет разработку собственной операционной системы под названием «Синергия», сообщает TAdviser со ссылкой на заместителя ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева. «Синергия» основана на ядре Linux. В ее разработке задействованы порядка 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил представитель центра. Помимо собственной ОС предприятие разрабатывает СУБД и гипервизор. В качестве основы для первой используется ПО с открытым кодом PostgreSQL, а гипервизор, как и ОС, основан на Linux. Все эти проекты — ОС, СУБД и гипервизор — призваны обеспечить импортонезависимость создаваемой центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ЯОК). ОС «Синергия» и собственная СУБД позволят отказаться от ОС Microsoft Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас. Гипервизор, в свою очередь, должен заменить ПО VMware, использующееся в ЦОДе РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил Кривошеев TAdviser. ПО собственной разработки планируется сертифицировать для работы с гостайной, добавил он. Со временем планируется тиражировать типовую информационную систему ЯОК на все предприятия отрасли, а в дальнейшем — разработать на ее базе типовую платформу для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Руководство центра считает, что типовая информационная система позволит сократить объемы испытаний и одновременно повысить качество, в 5-7 раз повысить производительность сотрудников, уменьшить затраты на проектирование изделий на 10-30% и получить другие результаты. Полностью завершить разработку собственной ОС, гипервизора и СУБД, а также сертифицировать это ПО планируется в 2016 г., сообщил Кривошеев. Он отметил, что сертификация — это длительный этап, который занимает порядка 9 месяцев.
Источник
29/05/2014 11:20 Spotify стал жертвой хакеров
Популярный музыкальный сервис Spotify стал последней известной ИТ-компанией, пострадавшей от действий хакеров. Сегодня в Spotify заявили, что компания стала жертвой действий хакеров, обошедших систему безопасности Spotify. В компании говорят, что никакие финансовые данные не были затронуты хакерами, поэтому «увеличенного риска» для пользователей не наблюдается. Также компания заявила, что все пользователи Android-версии приложения должны будут в течение нескольких дней обновить программное обеспечение. «Нам стало известно, что некоторые из наших систем стали объектами несанкционированного доступа», признал CEO компании Оскар Стэл. «Расследование показало, что данные только одного пользователя были похищены и они не включали в себя финансовые и платежные сведения… Мы связались с этим человеком. На данном этапе нет сведений о том, что другие пользователи также стали жертвами». В независимой ИТ-компании Tripwire говорят, что хотя на сегодня взлом по факту является локальным , он может привести к дальнейшему осложнению проблемы с безопасностью. «Если речь идет о том, что единичный пользователь не соблюдал правил обращения с системой логинов и паролей, то для компании это не представляет существенной проблемы. Если речь идет о стороннем перехвате данных от клиента до Spotify, то это исправляется обновлением программного обеспечения», - говорят в Tripwire. В Tripwire также предположили, что эта атака могла быть и демонстрационной для команды Spotify и намеренно затронула только одного пользователя. Напомним, что ранее интернет-аукцион eBay сообщил о компрометации своей клиентской базы.
Источник
29/05/2014 11:42 Аудитория госпоисковика «Спутник» упала в разы
Аудитория национального поисковика «Спутник» упала в несколько раз меньше чем за неделю после запуска. По данным LiveInternet, доля ресурса, который сейчас работает в бета-версии, на российском рынке поиска пока закрепилась на уровне 0,01%, что на порядки меньше, чем у лидеров рынка. Так, например, доля «Яндекса» составляет 62,2%, Google — 27,7%, поискового сервиса Mail.ru — 7,3%. Создатели «Спутника» говорят о том, что продвижение ресурса начнут только после тестирования, которое завершится через несколько месяцев, пишет «Коммерсантъ». На 27 мая число переходов пользователей на интернет-сайты со страниц поиска «Спутника» составило примерно 23,6 тысячи. 22 мая, в день запуска, этот показатель у национального поисковика достигал 141,8 тысяч. Всего с момента запуска портал посетили более миллиона человек, половина из них пришла на сайт в первый день. По словам экспертов, люди зашли, ознакомились и ушли. Сейчас проект не имеет планки по посещаемости, основная задача - тестирование и доработка технологий и сервисов. «Количества посещений, которое мы получаем из-за пристального внимания к проекту довольно широкой аудитории, вполне достаточно для этого. В ближайшем будущем посещаемость будет варьироваться, падать и расти. Главное, что она есть — это необходимо для развития бета-версии», - рассказал Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома», запустившего «Спутник». Поисковая система представляет собой сервисно-поисковую платформу, ядром которой являются поисковые технологии. Их дополняют три сервисных направления: «информационная среда» (новости, интернет-трансляция 40 ТВ-каналов, информация о погоде), «повседневные задачи» (поиск работы, лекарств, заправка автомобиля и т.п.), «госуслуги и сопутствующие сервисы» (виджеты госуслуг, поиск социальных служб рядом, оплата ЖКХ, получение важной информации).
Источник
29/05/2014 12:06 Microsoft обещает стандартизовать будущий Internet Explorer
В корпорации Microsoft сегодня рассказали о том, что работают над новой версией браузера Internet Explorer. Ранее в Microsoft говорили, что планируют сделать работу над браузером более открытой, а сам браузер — более ориентированным на общепринятые стандарты. Среди функций, находящихся в разработке, называются Media Capture API - набор функций, позволяющих веб-контенту манипулировать аудио/видео-потоками через микрофоны и веб-камеры; протокол HTTP/2, находящийся сейчас в разработке IETF, а также Web Audio (набор API, позволяющий Javascript синтезировать аудио). Параллельно с этим, компания планирует развернуть функции JavaSript Promise, которые должны упростить развертывание асинхронных скриптов. Эти, а также многие другие функции, были изложены на status.modern.ie, на котором корпорация также публикует и другие обновления, связанные с разработкой. Напомним, что ранее в новом браузере были реализованы и другие новшества, такие как поддержка изображений WebP и коммуникационных API WebRTC.
Источник
29/05/2014 12:28 TrueCrypt заявил о небезопасности и закрытии проекта
На официальном сайте популярной системы дискового шифрования TrueCrypt опубликовано заявление, что система не является безопасной и может содержать уязвимости, сообщает opennet.ru. Более того, сообщается, что с мая 2014 года разработка TrueCrypt прекращена. В то же время выпущен финальный релиз TrueCrypt 7.2, который рекомендуется использовать только в качестве промежуточного звена при миграции на другие системы. Указанная на сайте причина закрытия проекта вызывает большие сомнения в правдивости опубликованной информации. В частности, указано что проект закрыт после прекращения поддержки платформы Windows XP в которой отсутствовали встроенные средства шифрования дисков, в то время как в остальных платформах для которых развивался TrueCrypt (Windows 8/7/Vista, OS X и Linux) присутствуют встроенные средства дискового шифрования. Более непонятной ситуация становится в свете того, что разработчики TrueCrypt не разглашают информацию о себе и являются анонимами. Кроме того, в апреле был завершён независимый аудит исходных текстов TrueCrypt, который не выявил опасных проблем. При этом код TrueCrypt не является свободным и распространяется под собственной лицензией TrueCrypt License, содержащей дополнительные требования к области распространения и упоминании авторства, что делает её не совместимой со свободными лицензиями и не позволяет сообществу продолжить развитие через создание форка. Что касается нового выпуска TrueCrypt 7.2, то отличия от версии 7.1a сводятся к выводу предупреждения о небезопасности проекта и удалению кода для создания новых шифрованных разделов (можно только расшифровать существующие разделы TrueCrypt). Также несущественно был изменён текст лицензии. Самое интересное, что архив с выпуском TrueCrypt 7.2 подписан официальным приватным ключом проекта, что ставит под сомнение гипотезы об изменении сайта злоумышленниками в результате взлома. Маловероятно, что получив доступ к ключу формирования подписей для релизов атакующие оказались способны только на шалость с подменой сайта. При этом многое в этой истории пока вызывает вопросы, например, зачем понадобился редирект сайта truecrypt.org на страницу truecrypt.sourceforge.net и почему для пользователей Windows рекомендуется миграция только на Microsoft BitLocker. Представители SourceForge указали на то, что не нашли никаких признаков взлома аккаунта и аномальной активности, а недавняя принудительная смена паролей было мероприятием по улучшению инфраструктуры, а не реакцией на взлом.
Источник
30/05/2014 09:34 АНБ опровергает жалобы на нарушения правил сбора разведданных
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, вопреки своим утверждениям, не жаловался своему начальству на нарушения правил сбора разведывательных данных. Такой вывод следует из текста его единственного письма, направленного юридическому отделу ведомства. Об этом сообщает Associated Press. Отвечая на вопрос ведущего программы «Вечерние новости» на американском телеканале NBC в минувшую среду, 28 мая, о том, делился ли бывший агент своими опасениями с руководством ведомства, Сноуден заявил: «Я доложил, что существуют серьезные проблемы с тем, как АНБ интерпретирует свои полномочия». В четверг, 29 мая, Агентство национальной безопасности США обнародовало письмо Сноудена, в котором он просил лишь разъяснить ему некоторые технические нюансы тренировочных материалов. Обнародованное спецслужбами письмо, по словам представителя АНБ, датировано 8 апреля 2013 года и является единственным обращением агента, в котором он высказывает какую-либо обеспокоенность. Также в агентстве заявили, что ни к кому из сотрудников ведомства Сноуден лично с чем-либо подобным не обращался. Между тем, по словам юридического консультанта беглого агента Бена Вайзнера (Ben Wizner), проблема заключалась не в каких-то единичных нарушениях. «Проблема состояла в том, что вся система массовой слежки, считавшаяся законной, была развернута без ведома и согласия общественности», — сказал он.
Источник
30/05/2014 10:16 Турецкий суд признал блокировку YouTube незаконной
Конституционный суд Турции в четверг, 29 мая, признал незаконным блокировку YouTube, сообщает агентство Anadolu. В КС посчитали, что ограничение доступа к видеохостингу нарушает права граждан на свободу самовыражения. Инициатором блокировки выступил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Руководство YouTube приняло решение оспорить ограничение доступа к видеохостингу в Конституционном суде. Доступ к сервису был заблокирован департаментом телекоммуникаций Турции в конце марта. Тогда в сети появились аудиозаписи разговора высокопоставленных турецких чиновников, в котором обсуждалась военная операция в Сирии. Несколькими днями ранее в стране был заблокирован Twitter, однако спустя несколько дней власти страны открыли доступ к системе микроблогов.
Источник
30/05/2014 10:47 TrueCrypt закрыт из-за потери интереса к проекту
Стивену Барнхарту (Steven Barnhart), принимавшему участие в инициативе по аудиту TrueCrypt, удалось связаться с одним из анонимных разработчиков TrueCrypt, отвечающего под ником "David", с которым он контактировал ранее в процессе проведения аудита кода проекта. Судя по состоявшемуся диалогу, после десяти лет интенсивной работы над TrueCrypt, разработчики потеряли интерес к проекту (последний значительный релиз был выпущен в 2011 году). По поводу рекомендации Bitlocker, разработчик сообщил, что изначально основной целью проекта было предоставление средств шифрования для Windows и Bitlocker является приемлемым штатным решением для современных выпусков Windows. До сих пор сдерживающим фактором для продолжения поддержки были пользователи ОС Windows XP, для которой компания Microsoft не предоставляла средств для дискового шифрования. Поэтому в качестве основного мотива закрытия проекта указано прекращение жизненного цикла Windows XP. Заявление о возможных уязвимостях в TrueCrypt следует трактовать с позиции, что разработчики больше не отвечают за безопасность их кода и в случае выявления уязвимостей, не будут выпускать исправления. Тем временем, группа OpenCryptoAudit намерена продолжить аудит TrueCrypt 7.1a, который после завершения анализа исходных текстов и подтверждения тождественности бинарной сборки с исходными текстами, перешёл на вторую стадию - изучение криптостойкости применяемых алгоритмов шифрования и корректности их реализации. Отчёт о результатах второй стадии аудита планируется опубликовать в течение нескольких месяцев. Кроме того, участники OpenCryptoAudit рассматривают несколько сценариев дальнейшей судьбы кодовой базы TrueCrypt, в том числе поддержание форка под приемлемой свободной лицензией с обеспечением воспроизводимых бинарных сборок. Не дожидаясь OpenCryptoAudit группа энтузиастов уже инициировала форк - TrueCryptNext. Сайт проекта размещён в Швейцарии, чтобы избежать возможных юридических угроз со стороны США. При разработке решено отказаться от анонимности, имена всех участников проекта будут известны. Инициаторами форка выступили Thomas Bruderer, бывший президент Пиратской партии Швейцарии, и Joseph Doekbrijder. На первом этапе участники проекта планируют взять на себя поддержку выпуска обновлений и обеспечить возможность продолжения работы тех, кто уже использует TrueCrypt. Для совместной работы над кодом создан репозиторий в GitHub. Организовано распространение последних сборок TrueCrypt 7.1a, которые были удалены с официального сайта TrueCrypt. Следует напомнить, что пользователи Linux и BSD-систем имеют возможность перейти на использование проекта tc-play, в рамках которого c 2011 года развивается полностью переписанная альтернативная свободная реализация TrueCrypt, распространяемая под лицензией BSD. Tc-play поддерживает полный спектр возможностей TrueCrypt и может работать с дисковыми разделами TrueCrypt, в том числе со скрытыми разделами.
Источник
30/05/2014 11:21 США обвинили иранских хакеров в кибершпионаже
Издание the Wall Street Journal сегодня публикует материал полученный от Национального совета по безопасности США и независимой ИТ-компании iSight, согласно которому группа иранских хакеров проводила кампанию по кибершпионажу за высокопоставленными американскими чиновниками. В задачи хакеров входил сбор данных об экономических санкциях, ядерных программах и связанной политике, а также других вопросах международного масштаба. В материале отмечается, что иранской стороной были созданы фиктивные организации в США, через которые получались данные по упрощенным схемам. Кроме того, хакеры активно работали с общедоступными ресурсами, такими как Facebook или LinkedIn, пытаясь получить дополнительные данные. WSJ отмечает, что кампания уходит корнями в 2011 год и, судя по всему, продолжается до сих пор, причем в последнее время она распространилась на представителей Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии и Ирака. В iSight Partners говорят, что наблюдали за действиями кибершпионов на протяжении полугода и только сейчас публикуют отчет о данной деятельности. Компания отмечает, что прежде в США не полагали, что Иран может обладать столь развитыми инструментами и методами шпионажа. О конкретном ущербе, который был нанесен или мог быть нанесен, ничего не сообщается. В iSight говорят, что данная кампания была долговременной, скоординированной и продуктивной для ее организаторов. Одновременно с этим, компания подвергает критике федеральные ведомства США, которые не наладили должного межведомственного контакта друг с другом и не смогли вовремя блокировать хакеров. Более подробная версия отчета iSight должна быть опубликована в четверг вечером. Отметим, что как и в случае с ранее прозвучавшими обвинениями в адрес хакеров из Китая в США сейчас в открытом виде не декларируют, что хакеры как-то связаны с официальными властями страны, однако в отчете говорится о явно политической мотивации, а также мощных финансовых ресурсах и международных связях, которые без господдержки вряд ли были бы возможны.
Источник
30/05/2014 11:53 Европейцы смогут скрывать свои личные данные от поисковиков
Компания Google запустит для жителей стран Европы новый сервис, который позволит по запросу удалять из результатов поиска веб-страницы, касающиеся личной жизни пользователей. Об этом сообщает BBC News. Корпорации пришлось пойти на такой шаг из-за решения Европейского суда. Инстанция постановила, что ссылки на устаревшие или неактуальные личные данные по запросу должны удаляться с серверов. В интервью Financial Times исполнительный директор Google Ларри Пейдж заявил, что компания выполнит решение высшей судебной инстанции Евросоюза, но предупредил, что это может навредить инновациям и сыграет на руку авторитарным режимам, подавляющим свободу слова. Пейдж признался, что сожалеет, что не участвовал в европейской дискуссии о защите персональных данных, и пообещал, что его компания теперь попытается быть более ориентированной на Европу. Накануне стало известно, что немецкие законодатели рассматривают вопрос о создании так называемых «киберсудов», которые будут решать споры между пользователями и поисковиками. В министерстве считают, что принятие решений по таким конфликтам не следует «ставить в зависимость от алгоритма Google» - автоматизированного процесса удаления данных. По мнению немецкого МВД, это может создать ситуацию, когда политики и знаменитости сделают невозможным обнаружение контента, который они считают неприемлемым, даже если эта информация была опубликована в общественных интересах. После решения Европейского суда, принятого 16 мая, Google пообещал разработать механизм для удаления данных из результатов поисковой выдачи в течение ближайших недель. В корпорации пояснили, что выполнение требований суда ЕС является сложным процессом и требует тщательного изучения, в том числе из-за большого количества языков, для которых может потребоваться новый механизм. В то же время в Google выразили разочарование вердиктом, узаконившим «право быть забытым».
Источник
30/05/2014 16:40 Orange Business Services и MSK-IX запустили зеркало сервера L-root
Orange Business Services совместно с MSK-IX ввели в эксплуатацию зеркало сервера L-root - одного из 13 корневых DNS-серверов, установленных по всему миру. Проект был реализован при поддержке корпорации ICANN и Технического Центра Интернет. В настоящее время помимо 13 корневых серверов существует более 200 зеркал, расположенных в разных точках мира. С их помощью обеспечивается географическая распределенность критической инфраструктуры глобальной сети Интернет и ее устойчивость к повышенным нагрузкам, например, DDoS-атакам. Запуск каждого нового зеркала вносит вклад в глобальную безопасность и стабильность мировой системы доменных имен, обеспечивает более короткие маршруты и отказоустойчивость сети. Новый DNS-сервер был размещен на площадке точки обмена трафиком MSK-IX в городе Ростов-на-Дону. Размещение нового зеркала сервера L-root обеспечило более высокую скорость открытия сайтов и отказоустойчивость сети.
Источник
31/05/2014 10:12 Google закрывает сервис «Вопросы и ответы»
С 23 июня Google закрывает сервис «Вопросы и ответы». Он будет переведен в режим только чтения. В Google аргументируют решение тем, что потребность в сервисе отпала. Первой страной, где в 2007 г. начал работу сервис «Вопросы и ответы» была Россия. Google закрывает сервис «Вопросы и ответы» — с 23 июня 2014 г. «Вопросы и ответы» будут доступны только для чтения. После этой даты пользователи больше не смогут писать сообщения. Все вопросы и ответы, добавленные ранее, останутся доступны для поиска и просмотра, сообщили в компании. «Вопросы и ответы были разработаны, когда в интернете не хватало полезной информации на языках некоторых стран. Однако ситуация изменилась, и появилось много похожих сервисов, в которых пользователи сами могут создавать контент», — поясняет Google на странице сервиса. Последний вопрос на сервисе можно будет задать 9 июня, за 2 недели до даты закрытия. Таким образом посетители успеют оставить комментарии к ранее опубликованным материалам. В компании добавили, что пользователи могут экспортировать все свои вопросы, ответы и личные сообщения из службы «Вопросы и ответы». Для этого нужно воспользоваться функцией «Архиватор Google». В «Вопросах и ответах» существовала система рейтинга. Отвечая на вопросы, пользователи могли получать баллы и двигаться по «карьерной лестнице», становясь экспертом в определенной области. Сервис «Вопросы и ответы» появился в июне 2007 г. Первой страной, где Google ее запустил, была Россия. Потом появились версии сайта на арабском и китайском языках. Одним из основных конкурентов «Вопросов и ответов» Google в рунете является аналогичная служба «Ответы@Mail.Ru», созданная в 2006 г. Отказываться от второстепенных проектов свойственно Google. Например, летом 2013 г. компания закрыла сервис синхронизации RSS-лент Google Reader, в результате чего пострадали многие разработчики «читалок» новостей, использующих Reader для синхронизации.
Источник
31/05/2014 11:15 «Яндекс» могут обязать зарегистрироваться в качестве СМИ
Возможно, этим летом Государственная Дума Российской Федерации примет закон о регистрировании всех новостных интернет-агрегаторов как официальное средство массовой информации (СМИ). На данный момент вопрос рассматривается о сервисе Яндекс.Новости. Для справки, посещаемость раздела Яндекс. Новости составляет свыше двадцати миллионов просмотров в месяц. В день, данный раздел посещает более пяти миллионов человек. К тому же, как утверждают депутаты, руководство Яндекса само регулирует, какие новости должны считаться последними и главными, а также люди оставляют к ним комментарии. Все это возводит данный раздел в СМИ. Так как данный сервис официально не считается средством массовой информации, то соответственно он не несет никакой ответственности за правдивость новостной информации. Подписав законопроект, об обязательном регистрировании как СМИ, все данные сайты будут нести ответственность в установленном порядке, которые прописаны в законе. Новый законопроект, о котором станет ясно уже летом нынешнего года, обяжет не только Яндекс, но и другие сайты, которые содержат в себе информационный контент быть зарегистрированными. К примеру, данная тема не касается поисковика Гугл, так как он не имеет такого содержания. Однако представитель Яндекса сообщает, что они готовы предоставить информацию о том, что подборка новостей, а также их систематизирование происходит автоматическим образом и не поддается никакому редактированию, поэтому данный раздел не имеет редакционной политики. Вся информация, выданная на Яндексе, получена из официальных СМИ. Если одна из самых крупных поисковых систем в мире откажется от ассоциирования себя в качестве СМИ, Яндекс должен будет отказаться от новостей. Заметим, что за прошлый год, выручка компании от рекламы составила более 30 миллиардов рублей. Сколько дохода приносит каждый раздел, не сообщается.
Источник
31/05/2014 12:31 Музыканты из Украины хотят, чтобы провайдеры банили пиратов
Музыканты из Украины полагают, что в стране было бы больше музыкальных коллективов, если бы пользователи приобретали музыку. Поэтому союз исполнителей и продюсеров хотят «протащить» в парламент новый закон о защите авторских прав в сети, который позволяет банить пиратские порталы через локальных провайдеров. В закон желают прописать механизм, позволяющий правообладателям напрямую обращаться к провайдеру с требованием заблокировать портал с контентом, нарушающий авторское право. Фактически банить неугодные порталы без решения суда. Подобный законопроект уже желали «протащить» несколько лет назад, однако провайдеры взбунтовались. Вероятно, нашим артистом просто неизвестно, что за рубежом музыканты практически не зарабатывают с реализацией музыки, а весь профит идёт с гастролей. «Radiohead» ещё в 2008-м прочувствовали тренд и предложили альбом под названием «In Rainbows» в сеть совершенно бесплатно. И заработали на пожертвованиях примерно $10 млн. Реперы отправляются на торренты, а большинство известных электронных музыкантов стали выкладывать свои альбомы бесплатно после того, как отлично посмеялись с гонораров в $5-10 тысяч за альбом. Во-вторых, даже если музыканты сумеют добиться своего и со всякими клонами «зайцев.нет» проблем не будет, то вот что они хотят делать с ВКонтактом и его аудиобиблиотекой, где имеется всё?
Источник
31/05/2014 12:53 Huawei увеличила пропускную способность Wi-Fi на порядок
В непрекращающейся борьбе за увеличение быстродействия беспроводных соединений достигнута новая веха. Компания Huawei объявила, что ей, впервые в мире, удалось в лабораторных условиях обеспечить работу сети Wi-Fi с пропускной способностью канала 10 гигабит в секунду. Это свое достижение она считает предвестником появления следующего поколения коммерческих технологий Wi-Fi. Исследованиями путей повышения пропускной способности сетей Wi-Fi, ограниченной устаревшими методами обработки широкополосных радиосигналов, Huawei занимается с 2010 г. В прототипе оборудования, использованном в эксперименте, компания применила такие технологии как MIMO-OFDA (multiple inputs and multiple outputs), интеллектуальное распределение частотного диапазона (оптимизация использования радиоспектра для наилучшей эффективности), координация помех (минимизация воздействия помех на частоту Wi-Fi) и гибридный доступ (использование дополнительно к Wi-Fi других точек доступа, таких как 3G). В совокупности все это позволило достичь скорости передачи 10,53 Гб/с в диапазоне 5 ГГц, что представляет 10-кратный прирост в спектральной эффективности по сравнению с самыми быстрыми коммерческими реализациями Wi-Fi, имеющимися на сегодняшний день. По прогнозам представителей компании, при условии оперативной работы комиссий по промышленной стандартизации и наличии совместимых чипсетов, внедрение технологии сверхбыстрых сетей Wi-Fi может начаться уже в 2018 г.
Источник
1/06/2014 10:01 В Швеции арестован сооснователь The Pirate Bay
В Швеции арестован сооснователь одного из крупнейших в мире торрент-трекеров The Pirate Bay Петер Сунде, сообщает Reuters со ссылкой на представителей шведской полиции. Он находился в международном розыске по линии Интерпола с 2012г. "Мы искали его с 2012г. Он был приговорен к 8 месяцам тюрьмы, так что ему придется отбыть этот срок", — заявила представитель Национального совета полиции Швеции Каролина Экеус. По ее словам, Сунде был арестован в субботу, 31 мая, на территории лена Сконе на юге Швеции. Сайт The Pirate Bay был создан в ноябре 2003г. по инициативе шведской организации Piratbyran ("Пиратский комитет"), однако с 2004г. существует как самостоятельная организация. Создателями торрент-трекера выступили Петер Сунде, Готтфрид Свартхольм и Фредрик Ней, материальную поддержку проекту оказывал Карл Лундстрем. В январе 2008г. прокуратура Швеции обвинила всех четверых в использовании торрент-клиента для распространения нелегального контента. Суд приговорил каждого из них к году тюрьмы, а также постановил возместить ущерб в размере 32 млн шведских крон ($4,8 млн). Позже реальный срок пребывания в тюрьме был снижен, однако размер штрафа, напротив, вырос до 46 млн крон ($6,9 млн). Фредрик Ней и Карл Лундстрем отправились в тюрьму в 2010г. и провели в ней 10 месяцев. Свартхольму некоторое время удавалось скрываться, однако в августе 2012г. он был задержан в Камбодже и депортирован в Швецию. Петер Сунде, как сообщали шведские СМИ, в последнее время жил в Германии. В мае 2014г. Верховный суд Швеции отклонил апелляцию на его приговор. "Он невероятно талантлив, и я все еще думаю, что приговор был неверен. Для того, чтобы добиться успеха, нужно быть на передовой. Но если кто-то заходит слишком далеко вперед, это не всегда приводит к успеху. Петер сражался за свободный файлообмен, и я думаю, что через 10 лет файлообмен для личных нужд будет, безусловно, разрешен", — заявил Петер Алтин, который защищал Сунде в суде. Несмотря на приговоры шведского суда, The Pirate Bay по-прежнему работает. Организация, которая им управляет, зарегистрирована на Сейшельских островах. Сейчас портал thepiratebay.se находится на 86 месте в рейтинге посещаемости Alexa.
Источник
1/06/2014 11:02 Интернет-поисковики перегружены запросами от европейцев
После того, как власти Евросоюза приняли постановление о том, что граждане ЕС имеют «право быть забытыми», интернет-компании сталкиваются с наплывом запросов граждан Европы об удалении их данных из кеша поисковиков. Так, французский регулятор персональных данных CNIL на этой неделе признал, что «десятки тысяч» человек обращаются в Google, Yahoo и Microsoft по вопросу удаления их данных. Европейские регуляторы говорят, что в июне они еще раз намерены провести общую встречу, чтобы обсудить ход реформы персональных данных в интернете. Изабелль Фальк-Перрот, президент CNIL, говорит что ряд граждан уже обратились в ее ведомство с жалобами на действия интернет-компаний, которые отказались удалять данные. В свою очередь в компании Google говорят, что только за последние день получили от европейцев 12 000 запросов на удаление данных и физически не успевают их обрабатывать. Между тем, европейсий суд в пятницу еще раз подтвердил, что оператор интернет-поисковика обязан удалять данные по запросу гражданина, а кроме того он имеет право обращения в суд, если его запрос не обработан соответствующим образом. «Мы уже получили жалобы от граждан, некоторые из них обратились в суд. Идея нового закона заключается в том, чтобы такие компании, как Google были обязны уважать европейские законы о защите информации. Они сейчас стали чересчур могущественными, чтобы уважать европейские законы и это неправильно», - говорит Фальк-Перротин. По ее словам, за прошлый год (до внедрения «права быть забытым») CNIL получила 5640 требований об удалении данных, а также 92 351 широкий запрос, связанный с информационной политикой интернет-компаний. Сейчас CNIL просит официальный Париж установить рамки штрафов за правонарушения при работе с персональными данными в диапазоне 150-300 тысяч евро за каждый инцидет, таким образом, массовые нарушения данного закона станут для интернет-компаний просто непозволительной роскошью. В прошлом году проблемы с персональными данными у интернет-поисковиков и социальных сетей возникали не только во Франции, на также в Германии и Италии. В свою очередь интернет-компании говорят, что закон о данных в его нынешнем виде принят без учета интересов интернет-бизнеса. Так, в Google говорят, что у компаний не было достаточно времени на подготовку к закону. В пятницу интернет-гигант спешно ввел в строй открытый сервис, который позволит европейцам подавать запросы на удаление своих данных из поискового индекса. В Google говорят, что сервис был реализован в спешке и в долговременной перспективе он будет неудобен. Компании заявляют, что сейчас ведут консультации относительно того, как им можно будет организовать прием подобных заявок. В Microsoft говорят, что дополнительная сложность заключается в том, что большинство данных в поисковый индекс попадает автоматически, а генераторами этих данных выступают другие автоматические сервисы, которые получают эти данные от пользователей и не защищают их соответствующим образом. Кроме того, поисковики говорят, что они не смогут гарантировать, что после удаления данных о гражданине они не появятся в поисковике повторно, если на третьем сервисе они будут размещены. Генеральный директор Google Ларри Пейдж, что примеру Европы могут последовать страны с репрессивными режимами, которые будут принимать похожие законы, обязывающие интернет-поисковики и соцсети заниматься цензурой по запросу суда или регулятора.
Источник
Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/
На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru
P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru
Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru