24/02/2015 09:21 В России антипиратский налог введут до начала октября
Министерство культуры России рассчитывает, что налог с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года. Об этом во вторник, 24 февраля, пишет «Российская газета». В ведомстве предлагают ввести «глобальные лицензии» — они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Как ожидается, пользователи Сети будут заключать договоры с оператором, имеющим такой документ, и ежегодно выплачивать ему 300 рублей. Часть этой суммы получит правообладатель. По словам замминистра культуры Григория Ивлиева, ведомство прорабатывает вопрос о льготах при уплате так называемого налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов. «Операторы связи, которые выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — пояснил он газете «Известия». 17 февраля «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что главное контрольное управление администрации президента России раскритиковало концепцию введения авторского сбора в интернете. В документе говорится о негативной реакции на антипиратский налог интернет-компаний, операторов связи, самих правообладателей и советника президента РФ по правам человека Михаила Федотова. Ранее Российский союз правообладателей (РСП) предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определит правительство, аккредитованной организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год. Минкультуры, в свою очередь, разработало техническую платформу, позволяющую собирать сведения об использовании объектов авторского права в интернете. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в ноябре раскритиковал эту концепцию, поскольку ее реализация в десятилетней перспективе, по оценкам экспертов, будет стоить около 300 миллиардов рублей. В свою очередь интернет-компании обратились к президенту Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП, а пользователи начали сбор подписей против антипиратского налога.
Источник
24/02/2015 09:46 Видеосервис Netflix станет доступен в России до конца 2016 года
Стриминговый видеосервис Netflix начнет предоставлять свои услуги в России до конца следующего года в рамках своей глобальной экспансии. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказал вице-президент компании по коммуникациям в Европе Джорис Эверс в рамках форума Panasonic Convention во Франкфурте. «Мы планируем закончить свою глобальную экспансию до конца 2016 года. В эту стратегию входят такие страны, как Россия, Южная Корея, Китай и остальные страны, в которых Netflix сейчас недоступен. Точно могу сказать, что мы планируем выход Netflix в России», — сказал он. Эверс отказался уточнить какие-либо детали деятельности в России, а также потенциальных партнеров, которым предстоит локализовать контент сервиса (Netflix предоставляет англоязычные фильмы и сериалы). Эверс добавил, что Netflix запустится в Австралии и Новой Зеландии в марте текущего года, в Японии — этой осенью. Ранее стало известно о начале работы сервиса на Кубе. Netflix — американский стриминговый видеосервис, предоставляющий просмотр фильмов и сериалов по подписке. Компания основана в 1997 году. На данный момент предоставляет свои услуги в США, Латинской Америке и Европе (Дания, Ирландия, Нидерланды, Германия, Швеция и т.д.).
Источник
24/02/2015 10:07 Cайт Минобороны Чили взломан от имени «Исламского государства»
Хакеры, которые представились сторонниками «Исламского государства» (ИГ), взломали сайт министерства обороны Чили в понедельник, 23 февраля. Об этом сообщает радио biobiochile. Кибератака была совершена неизвестным нарушителем, назвавшим себя «Садамом Хусейном», под контролем которого сайт находился около часа. «Мы — "Исламское государство", не забывайте о нас, Бог един, и это — Аллах», — написали хакеры на главной странице сайта. Сейчас службам министерства удалось восстановить работу ресурса. 12 января кибер-преступники, заявившие о своих связях с террористической группировкой «Исламское государство», взломали Twitter-аккаунт Центрального командования Вооруженных сил США. «Американские солдаты, мы идем, берегитесь. ИГ», — говорилось в первом сообщении. В свою очередь, хакерская группировка Anonymous взяла на себя ответственность за взлом более 800 аккаунтов сторонников «Исламского государства» в социальных сетях. Организация объявила войну исламистам в феврале 2015 года. «Мы будем охотиться на вас, выводить из строя ваши сайты, аккаунты, электронную почту. С этого момента в Сети нет для вас безопасного места. К вам будут относиться, как к вирусу, а мы — лекарство», — заявили Anonymous в своем видеообращении.
Источник
24/02/2015 10:29 Никифоров просит ICANN вернуть зону ".ОРГ"
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, обратился в ICANN с предложением пересмотреть решение о делегировании кириллического домена .орг компании Public Interest Registry (PIR). По мнению Никифорова, домен выделен американской компании "в ущерб интересам российских компаний", регистрирующих доменные имена в домене .орг уже несколько лет. Кириллический домен .орг вывела на рынок российская компания WebNames в 2004 году. В 2008 году компания "Регтайм", входящая в WebNames, зарегистрировала товарный знак ".орг", а в 2010 году передала его компании "Легато". Когда в 2009 году ICANN начал принимать заявки на регистрацию доменов от разных стран, на .орг заявилась компания PIR, которая администрирует домен .org. В 2013 году заявка была одобрена, и тогда же "Регтайм" и "Легато" обратились во Всемирную организацию интеллектуальной собственности с тем, чтобы оспорить это решение, ссылаясь на свое право на товарный знак, однако их возражение было отклонено. В 2014 году PIR начал регистрацию в доменной зоне .орг. Как сообщает WebNames, у компании "несколько тысяч регистраций" доменных имен в домене .орг. Несколько сотен доменных имен продлеваются каждый год, а новые имена не присваиваются с 2011 года, по просьбе ICANN. Стоимость регистрации (и продления) в зоне .орг составляет примерно 1,3 тыс. руб. В письме, направленном министром связи РФ Николаем Никифоровым на имя Стивена Крокера, председателя Совета директоров ICANN, говорится, что кириллический домен был передан "без надлежащих консультаций с национальным сообществом и в ущерб интересам российских компаний". Однако, как считают эксперты, кириллица не может быть основанием для определения домена как национального. "Учитывая, что кириллицу используют сотни миллионов человек во всем мире, интерес к кириллическим зонам со стороны резидентов других государств закономерен. То, что некоторые кириллические New gTLDs, включая .орг, находятся в управлении зарубежных регистратур, абсолютно не угрожает национальной безопасности Российской Федерации, а скорее затрагивает интересы отдельных частных компаний, которые оказались менее достойными кандидатами в борьбе за распределяемый ресурс", считает генеральный директор REG.RU Алексей Королюк. По словам вице-президента ICANN Михаила Якушева, ничего неожиданного в том, что кириллические домены делегируются зарубежным компаниям или организациям, нет. В частности, компании VeriSign, скорее всего, будет делегирован домен .ком, а домен .католик — католической церкви Рима. Письмо Никифорова датировано 15 января, но ответ в Минкомсвязи пока не получили. В самом письме указано, что министр связи РФ планирует обсудить этот вопрос на следующем заседании правительственного консультативного комитета (GAC).
Источник
24/02/2015 10:31 Объявлен набор в украинские информационные войска
Министр информационной политики Украины Юрий Стець объявил о наборе добровольцев в «информационные войска». Каждый желающий должен пройти специальную регистрацию в интернете, после чего сможет получать ежедневные задания. В Министерстве информационной политики объявили о наборе в «информационные войска». С такой инициативой ранее выступал глава этого ведомства Юрий Стець. Как следует из сообщения, каждый желающий вступить в такие войска должен пройти регистрацию на сайте и указать адрес своей электронной почты. После этого на «ящик» добровольцу ежедневно будут приходить спецзадания. Пока что это регистрация – единственно доступная на сайте функция. Тем не менее, Юрий Стець призывает на первом этапе привлекать как можно больше своих друзей к участию в проекте. Также раньше глава нового министерства выступал с заявлением о том, что привлек на свою сторону несколько знаменитых блоггеров.
Источник
24/02/2015 12:10 ЕС обвинил Facebook в нарушениях защиты персональных данных
Европейский регулятор обвинил Facebook в нарушении положений Евросоюза о защите данных. Бельгийские эксперты утверждают, что функции личных настроек в соцсети слишком сложны для пользователей. Доклад под названием «От социальных медиа до рекламной сети» был опубликован в понедельник, 23 февраля, по заказу Бельгийского управления по защите информации и посвящен критическому анализу последних обновлений политики Facebook и условий для пользователей. В исследовании приняли участие специалисты Католического университета в Левене и Свободного университета Брюсселя. Его результаты будут использованы при расследовании, которое в январе 2015 года начала Бельгийская комиссия по защите личных данных. Если комиссия сочтет, что имели место нарушения законодательства, то она отправит материалы в прокуратуру, которая примет решение о возбуждении дела. В докладе рассматриваются изменения в функциях личных настроек Facebook, а также в условиях предоставления услуг, которые вступили в силу с 31 января 2015 года. Представитель комиссии заявила, что основную озабоченность регулятора вызывают программные дополнения к браузерам, реклама и обмен фотографиями через приложения WhatsApp и Instagram, принадлежащие Facebook, пишет The Wall Street Journal. В документе говорится, что мощности соцсети по обработке информации «используются для создания масштабной рекламной сети, которая использует данные, собранные как в Facebook, так и вне его, чтобы обращаться и к пользователям Facebook, и к остальным лицам». Исследователи отметили, что компания увечила способность отслеживать поведение пользователей вне соцсети, главным образом через кнопки «нравится» и с помощью функций локализации владельцев мобильных телефонов. Теперь Facebook собирает информацию через эти плагины, независимо от частоты их использования, отмечается в докладе. В итоге, полагают исследователи, любая информация, добавляемая в Facebook, в конечном счете может быть использована в рекламных целях. «Любой like может привести к тому, что пользователь будет упомянут в материалах, опубликованных на правах рекламы, или в социальной рекламе. Если от упоминания в последней можно отказаться, то единственный способ избежать упоминания в рекламных материалах – это прекратить вообще отмечать понравившиеся публикации. Пользователи оказываются еще более бесправными, потому что они не знают, как именно их данные используются в рекламных целях», – говорится в докладе. Авторы доклада обращают внимание, что в личных настройках Facebook не дает четких определений в отношении сбора и использовании информации самой соцсетью или сторонними организациями, что дает пользователю ошибочное чувство контроля над своими личными данными.
Источник
24/02/2015 12:44 Устранена критическая удалённая уязвимость в Samba
Во внеплановых выпусках Samba 4.1.17, 4.0.25 и 3.6.25 устранена критическая уязвимость (CVE-2015-0240), которую можно использовать для инициирования выполнения кода на стороне сервера, сообщает opennet.ru. Опасность проблемы усугубляется тем, что уязвимость может быть экспулатирована без проведения аутентификации - для осуществления атаки достаточно отправить несколько специально оформленных анонимных netlogon-пакетов на сетевой порт SMB/CIFS-сервера. Так как демон smbd по умолчанию выполняется с правами root, то в случае успешной атаки злоумышленник может получить root-доступ к серверу. Проблема затрагивает все версии Samba с 3.5.0 по 4.2.0rc4. Рабочий эксплоит пока не создан, но сотрудники Red Hat положительно оценивают возможность его создания и достаточно подробно описали возможный алгоритм экплуатации. Всем пользователям Samba рекомендуется в экстренном порядке провести обновление до представленных корректирующих выпусков. Для уже не поддерживаемых веток Samba подготовлены исправлениеи. Пользователи Samba 4 могут защититься от атаки обходным путём, отключив netlogon в настройках ("rpc_server:netlogon=disabled" в секции "[global]" smb.conf). Проблему выявили и сообщили разработчикам samba работники группы MSVR (Microsoft Vulnerability Research). Пакеты с устранением уязвимости доступны для Red Hat Enterprise Linux, CentOS, Debian, Ubuntu, openSUSE, ALT Linux, FreeBSD.
Источник
25/02/2015 09:43 Минкультуры еще не определились с «налогом на интернет»
Министерство культуры пока не выработало свою позицию по глобальной лицензии. Об этом заместитель главы ведомства Григорий Ивлиев заявил агентству «Интерфакс». Ранее СМИ сообщали, что министерство рассчитывает на введение «налога на интернет» уже в третьем квартале текущего года. Ивлиев подтвердил, что министерство культуры начало разработку проекта закона о глобальной лицензии в интернете по поручению президента, но отметил, что главная цель документа — защита прав авторов. При этом он подчеркнул, что финальная позиция ведомства по данному вопросу не выработана. Заместитель главы ведомства сообщил агентству, что в Общественном совете министерства будет создана рабочая группа для доработки закона, а сроки его вступления в силу пока не определены. Ранее на Едином портале для размещения правовой информации появилось сообщение о начале Министерством культуры России работы над проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». В декабре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Организация по управлению правами на коллективной основе заключит с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент. Они смогут скачивать его в интернете и записывать на электронные носители. Платить будут операторы, отчисляя сбор, параметры которого определят правительство и аккредитованные организации. В РСП предположили, что сбор с каждого пользователя может составить 300 рублей в год. Представители интернет-отрасли раскритиковали эту инициативу, так как она потребует существенных расходов на новое оборудование. Также, по информации газеты «Ведомости», главное контрольное управление администрации президента направило отрицательный отзыв на эту инициативу.
Источник
25/02/2015 10:24 США пообещали 3 миллиона за помощь в поимке российского хакера
Власти США объявили о денежном вознаграждении за помощь в поимке россиянина Евгения Богачева, подозреваемом в совершении преступлений в кибер-пространстве. За информацию о нем американская юстиция готова выплатить до 3 миллионов долларов, сообщает во вторник, 24 февраля, ТАСС. Богачев связан с бандой кибер-преступников, которые находятся в России и на Украине. Эта группа создала и распространила хакерские программы, причинившие ущерб более чем на 100 миллионов долларов, утверждают спецслужбы США. По их оценке, заражению подверглись около миллиона компьютеров по всему миру. Российский хакер занесен ФБР США в список десяти наиболее разыскиваемых преступников. 30-летний россиянин известен в интернете под ником Lucky12345 или Slavik. Он обвиняется в создании трояна, позволяющего атаковать банки. Среди жертв хакера — Capital One Bank, Bank of Georgetown, First National Bank of Omaha. В списке ФБР есть еще два подозреваемых, предположительно, российского происхождения — Александр Бобнев и Андрей Тааме. За информацию об этих лицах власти ранее пообещали награду в 50 тысяч долларов. Объявление о рекордном вознаграждении представители Госдепартамента и минюста США, а также ФБР и прокуратуры штата Пенсильвания сделали на специальном брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне. Награда установлена в рамках программы борьбы с транснациональной оргпреступностью, подготовленной Конгрессом США в 2013 году.
Источник
25/02/2015 10:56 Штраф за нарушение закона о персональных данных увеличат
Максимальный штраф за нарушение правил обработки персональных данных россиян может быть увеличен в 30 раз — с 10 тыс.р. до 300 тыс.р. Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении. Госдума сегодня, 24 февраля 2015 г., рассмотрит в первом чтении внесенный правительством в декабре 2014 г. законопроект об ужесточении ответственности за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). Согласно законопроекту (ссылка на описание на сайте Госдумы, ссылка на PDF), статью 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) предлагается значительно расширить, в том числе в 30 раз поднять максимальную величину штрафа. Сейчас статьей 13.11 предусматриваются штрафы от 500 р. (для граждан) до 10 тыс.р. (для юридических лиц) за нарушение установленных правил (без пояснений видов нарушений). Правительство же предлагает установить максимальный штраф в размере 300 тыс.р. для юридических лиц. На такой штраф предлагается предусмотреть лишь на тот случай, когда речь идет об обработке информации, касающейся расовой и национальной принадлежности, политических и философских взглядов, состояния здоровья, интимной жизни и судимостей. В случае обработки персональных данных без согласия субъекта максимальный штраф (для юрлиц) предлагается установить в размере 50 тыс.р. Для индивидуальных предпринимателей штраф предлагается сделать от 20 тыс.р. до 30 тыс.р., для должностных лиц — от 5 до 15 тыс.р., а для граждан — от 1 тыс.р. до i3 тыс.р. Если же персональные данные будут обрабатываться с согласия субъекта, но с нарушением действующих норм, штраф составит от 700 р. для граждан до 50 тыс. р. для юрлиц. Всего в статью 13.11 КоАП предлагается включить восемь пунктов, описывающих различные формы нарушений и соответствующие штрафы (вместо одного абзаца в нынешней редакции).
Источник
25/02/2015 11:41 Пользователи: Gmail отправляет письма посторонним людям
Пользователи Gmail обнаружили в папке «Входящие» письма, предназначенные другим адресатам. Это произошло вследствие возникновения сбоя в работе функции автозаполнения в веб-интерфейсе почтовой службы. Пользователи почтового сервиса Google — Gmail — жалуются на неприятную ошибку в работе веб-интерфейса сервиса, из-за которой их письма уходят неверным адресатам. «Кто-нибудь заметил, что функция автозавершения адреса в Gmail в последнее время стала работать просто ужасно?» — написал в Twitter пользователь Сэм Альтман (Sam Altman). «Функция автозаполнения в Gmail сошла с ума. Она постоянно предлагает мне отправить письмо какой-то Аманде, тогда как я хочу послать его своей помощнице. Как это починить?!» — спрашивает в Twitter Энн Миура-Ко (Ann Miura-Ko). «Баг в функции автозавершения адресов в Gmail меня убил, — пишет пользователь Райан Сингель (Ryan Singel). — У Google что, новая социальная стратегия? Отправлять мои письма тем, кого я даже не помню». Частный инвестор Фред Уилсон (Fred Wilson) из Нью-Йорка написал в своем блоге, что с удивлением обнаружил в своем почтовом ящике письма, адресованные другим людям. Проблема заключается в том, что вместо подстановки адресов, на которые пользователь отправляет письма чаще всего, функция подставляет адреса, используемые реже всего. Но проблема затрагивает не все аккаунты, пишет Business Insider. Google признала наличие проблемы. Согласно информации в официальном аккаунте Twitter, причина проблемы найдена, и в настоящее время специалисты занимаются ее устранением.
Источник
25/02/2015 12:43 Производитель SIM-карт Gemalto опроверг кражу данных
Нидерландская компания Gemalto в ходе предварительного расследования не обнаружила кражи АНБ ключей шифрования SIM-карт. Об этой краже неделей раньше рассказал экс-сотрудник АНБ Эдуард Сноуден. Результаты расследования Gemalto представила в среду на своем сайте. По данным компании, она пережила две изощренные атаки на свою компьютерную сеть, в 2010 и 2011 годах – предположительно со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и британских спецслужб. Об этих атаках рассказал на прошлой неделе перебежчик АНБ Эдвард Сноуден сайту the Intercept. Из опубликованных Сноуденом документов следовало, что у британских и американских спецслужб есть ключи шифрования SIM-карт Gemalto – и возможность прослушивать телефонные разговоры и перехватывать пересылку данных абонентов без ведома операторов мобильной связи. Это не так, согласно результатам расследования Gemalto. «Атаки против Gemalto вскрыли только офисную компьютерную сеть и не могли привести к массивной краже ключей шифрования SIM-карт», – заявила компания. К 2010 году Gemalto уже развернула систему безопасной пересылки данных своим клиентам, и только «редкие исключения в этой схеме могли привести к краже». И, даже если бы такая кража произошла, с помощью ключей спецслужбы смогли перехватить только трафик сетей 2G – а не 3G и 4G. По данным The Intercept, спецслужбы использовали результаты взлома Gemalto в Йемене, Индии, Сербии, Иране, Исландии, Сомали, Пакистане и Таджикистане. «Даже если бы ключи шифрования были перехвачены спецслужбами, польза от них была бы ограниченной, – заявила Gemalto в сообщении, – большинство SIM-карт в этих странах было препейд-картами с коротким периодом жизни, 3–6 месяцев». Технологии 2G были разработаны еще в 80-х годах и в 2010 году считались слабыми и морально устаревшими – потому большинство операторов усилили защиту с помощью специальных алгоритмов. Gemalto выпускает до 2 млрд SIM-карт ежегодно, которые покупают 450 операторов мобильной связи в мире, в том числе – крупнейшие американские AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint.
Источник
25/02/2015 15:29 Беларусь заблокировала анонимайзеры и Tor
В Белоруссии будет блокирован доступ к любым анонимным прокси-серверам, которые позволяют пользователям переходить на запрещенные в стране интернет-ресурсы. Об этом говорится в положении о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. «Государственная инспекция при выявлении интернет-ресурсов, средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), позволяющих пользователям интернет-услуг получать доступ к интернет-ресурсам, идентификаторы которых включены в список ограниченного доступа, добавляет в список ограниченного доступа идентификаторы этих интернет-ресурсов», – говорится в положении. Поставщики интернет-услуг должны будут ограничить доступ к попавшему в «черный список» ресурсу с анонимайзерами и другой запрещенной в стране информацией в течение суток. Для этого поставщикам рекомендуется проверять список госинспекции не реже одного раза в сутки. Соответствующее постановление было принято 19 февраля. Как говорится в тексте документа, он вступает в силу после его официального опубликования.
Источник
25/02/2015 15:54 Раскрыт способ взлома секретных чатов в мессенджере Telegram
Специалист по информационной безопасности Зук Аврахам (Zuk Avraham) из калифорнийского стартапа Zimperium рассказал в своем блоге, что сообщения, пересылаемые между пользователями мессенджера Павла Дурова Telegram легко прочесть, не обладая ключом шифрования. Telegram хранит текст сообщений в оперативной памяти в виде обычного текста. Поэтому, если злоумышленнику удастся взломать устройство пользователя Telegram, для него не составит труда получить доступ к переписке. В своем эксперименте эксперт создал секретный чат (Secret Chat) в Telegram и написал в нем слова-маркеры. Затем он воспользовался уязвимостью CVE-2014-3153 для взлома ярда операционной системы Android на устройстве, участвующем в эксперименте. Взлом позволил увидеть содержимое оперативной памяти и найти в ней написанные в чате слова-маркеры (Woof, Text, Shlookido, Cookiedo, Tambalul и NotSoEncryptedInMemory) в нешифрованном виде. Затем специалист обратился к файлам приложения, находящимся в постоянной памяти. Он обнаружил эти слова в таком же нешифрованном виде в файле базы данных Cache4.db. Наконец, Аврахам провел еще один тест — он нажал на кнопку удаления беседы и проверил, были ли стерты указанные фразы из файла базы данных. Они оказались удалены, однако в оперативной памяти сохранились, говорит эксперт. Он подчеркнул, что взлом устройства может быть выполнен удаленно, без физического доступа к нему. Secret Chat — функция в Telegram. При ее активации приложение обеспечивает «сквозное шифрование, поэтому только вы и ваш собеседник сможете читать сообщения и никто другой, даже мы в Telegram», согласно описанию функции на официальном сайте мессенджера. «Она предназначена для тех, кто желает более высокого уровня защиты, чем большинство других», — объясняют в компании. Аврахам говорит, что ждать от такой функции, что она будет шифровать данные в оперативной памяти или хотя бы на накопителе устройства — не слишком много для мессенджера, авторы которого уделяют столько внимания приватности. Тем не менее, даже эти ожидания не оправдались, пишет он. «Мои выводы просты. Telegram был основан создателями с целью предложить пользователям полностью бесплатный инструмент для надежной защищенной переписки. На деле переписка оказалась вовсе не защищенной. Да, разработчики сконцентрировались на шифровании в пути, но они забыли про шифрование в конечных точках. Так рекламируемое мощное шифрование в Telegram на самом деле защищает пользователей не больше, чем протокол шифрования SSL в любом другом мессенджере», — заключил эксперт. В Telegram отреагировали на открытие Аврахама. «Если хакер имеет доступ к системе с правами суперпользователя (root-access) — ни одно приложение вас не защитит. Например, для вывода любого изображения на экран нужно, чтобы вы сперва поместили эту информацию в память. Хакер с правами суперпользователя может легко увидеть, что записано в памяти вашего устройства», — ответил Маркус Ра (Markus Ra), представитель Telegram.
Подробности
25/02/2015 16:20 Опубликован проект перечня госсайтов с бесплатным доступом
Минкомсвязи России обнародовало проект приказа со списком сайтов Рунета, к которым пользователи имеют право получить бесплатный доступ в рамках универсальной услуги связи. В списке 122 сайта. Это, в частности, интернет-представительства высших органов власти (сайт президента, Совета безопасности, правительства, Госдумы, Совета Федерации и также общий сервер органов госвласти gov.ru), сайты федеральных ведомств, высших судебных органов. Также представлены в перечне серверы Общественной палаты, ЦБ, Центризбиркома, ТПП, счетной палаты «Гознака», ряда государственных фондов. Присутствуют в списке портал госуслуг (gosuslugi.ru), сайт информации о разработке законопроектов и их обсуждении (regulation.gov.ru) и официальный портал правовой информации (pravo.rov.ru). Будет бесплатным и доступ к порталу госуслуг Москвы (pgu.mos.ru/ru). Cписок веб-сайтов СМИ включает в себя - «Российскую газету»; сайты телеканалов: «Первый Канал», «НТВ», «Россия 24», «Россия», «Россия 2», «Россия. Культура», «Общественное телевидение России»; радиостанции «Вести ФМ», «Маяк», «Русская служба новостей» и «Радио России. Культура». В декабре 2014 года постановлением правительства в Правила оказания универсальных услуг связи был добавлен пункт о бесплатном доступе к ряду сайтов. Это «сайты органов государственной власти, федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайты средств массовой информации, на которых осуществляется официальное опубликование федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания и иных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». По распоряжению правительства, с 1 апреля прошлого года обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории страны возложена на компанию «Ростелеком». К универсальным услугам связи относится, в частности, соединение с интернетом с использованием пунктов коллективного доступа и точек доступа.
Источник
25/02/2015 17:12 Европол обезвредил крупный ботнет RAMNIT
Европол обезвредил крупный ботнет RAMNIT, организованную для кражи личных данных и банковской информации. "С ее помощью по всему миру было заражено около 3,2 млн компьютеров", - сообщили в полицейской службе Евросоюза. В операции принимали участие специалисты из Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, координация их деятельности осуществлялась из штаб-квартиры Европола в Гааге. "Вредоносное программное обеспечение позволяло хакерам получать удаленный доступ и контролировать зараженные компьютеры, отключать антивирусную защиту и красть личную информацию", - уточнили в полицейской службе ЕС. Поддержку операции оказал ряд компаний, в том числе Microsoft, Symantec и AnubisNetworks. Они уже выпустили специальное приложение, позволяющее очистить зараженные компьютеры от вируса и восстановить защиту.
Источник
26/02/2015 00:30 Франция открыла охоту на радиоуправляемые беспилотники
Пять радиоуправляемых дронов вновь были замечены над Парижем. Как и в предыдущую ночь, они пролетели над главными достопримечательностями французской столицы: около Эйфелевой башни, над Елисейским дворцом, площадью Согласия, а также над американским посольством. Во Франции дроны находятся в свободной продаже, но для полетов над Парижем в ночное время требуется разрешение. Найти злоумышленников пока не удалось. Предполагается, что над Парижем дроны, способные выполнять высокоточную съёмку местности, летали с 11 часов вечера до 2 ночи. По иску американского посольства управление жандармерии авиационного транспорта и уголовная полиция Парижа начали расследование. "Эти аппараты могу весить от 500 граммов до килограмма. На них можно перевозить груз весом до нескольких сот грамм максимум. Дроны могут использоваться для фото- и видеосъёмки. На них невозможно перевезти ничего опасного", – объясняет Эммануэль де Мэстр, эксперт по дронам. Тем не менее французские власти весьма обеспокоились, когда в конце прошлого – начале этого года беспилотники были замечены над Елисейским дворцом и над атомными станциями в разных районах страны.
Источник
26/02/2015 00:55 Mail.Ru заменяет секретный вопрос на мобильную идентификацию
Почта Mail.Ru усилит защиту электронных почтовых ящиков, отказываясь от секретного вопроса для восстановления доступа. Теперь данный способ не предлагается новым пользователям, а также тем, у кого настроены альтернативные способы восстановления доступа к ящику, например, привязка к номеру мобильного телефона. В течение многих лет восстановление доступа к почтовому ящику через ответ на секретный вопрос оставалось слабым местом в защите личной переписки. Во-первых, не все задумываются о том, что ответ на секретный вопрос – это не просто слово, которое поможет им восстановить доступ к аккаунту, а по сути такой же пароль (а значит, он должен отвечать тем же требованиям по сложности и уникальности). Соответственно, к выбору ответа на секретный вопрос они подходят более легкомысленно. Во-вторых, вариантов ответа на каждый секретный вопрос по определению гораздо меньше, чем возможных вариантов паролей. Кроме того, сама формулировка вопроса содержит подсказку для потенциального злоумышленника. Теоретически ничто не мешает пользователю в качестве «любимого блюда» назвать «дефлопе» или несуществующее слово, но с большей долей вероятности он выберет более предсказуемый вариант, например, «борщ» или «пельмени». Чтобы усилить защищенность аккаунтов, Почта Mail.Ru отключает секретный вопрос при регистрации новых ящиков, а также для пользователей, у которых указаны альтернативные способы восстановления пароля, например, привязка к номеру мобильного телефона. По мнению Mail.Ru, этот вариант является наиболее надежным. Остальные смогут по-прежнему использовать ответ на секретный вопрос для восстановления доступа к ящику. Однако Почта Mail.Ru призывает отказаться от этой практики и выбрать другие, более безопасные способы.
Источник
26/02/2015 10:01 Правительство ограничивает госзакупки иностранного ПО
Госзаказчикам придется объяснять, почему они решили купить иностранное программное обеспечение, имеющее аналог российского происхождения. Компании, оказывающие услуги госзаказчикам, должны будут использовать российское или открытое ПО. Проект постановления об ограничении госзакупок иностранного ПО, опубликован на сайте для общественного обсуждения нормативно-правовых актов regulation.gov.ru. Цель документа - защита внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики, поддержка российских организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, «учитывая в том числе ограничения на использование иностранного программного обеспечения отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введенными США и некоторыми другими странами санкциями». После утверждения проекта постановления госзаказчики будут обязаны либо устанавливать ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения. Ограничения затронут операционные системы, сетевое программное обеспечение, СУБД, приложения для повышения эффективности бизнеса и др. Требования к обоснованию невозможности или нецелесообразности указанного ограничения проектом постановления не предусматриваются, поскольку их целесообразно определить в порядке обоснования закупок, подлежащем утверждению Правительством РФ, говорится в документе. Для закупки услуг, связанных с использованием программного обеспечения, проектом постановления предусматривается установление дополнительного требования к участникам закупок о преимущественном использовании отечественного программного обеспечения и (или) ПО с открытыми исходными кодами. К услугам, которые будут затронуты постановлением, относятся проектирование и разработка ИТ, техподдержка, предоставление облачного ПО и инфраструктуры как сервиса. Данный механизм, а также критерии отнесения программного обеспечения к отечественному были разработаны Минкомсвязью совместно с Минпромторгом, временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Фондом развития интернет-инициатив и другими организациями. Отечественным предполагается признавать программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр отечественного программного обеспечения в соответствии с правилами формирования и ведения такого реестра. Правила формирования реестра планируется утвердить этим же постановлением. ПО будет считаться отечественным, если исключительное право на него «на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию, российской организации, подконтрольной россиянам, или непосредственно гражданам России. При этом программное обеспечение должно быть доступно в свободной продаже, а общая сумма выплат иностранным компаниям по лицензионным договорам, связанным с его разработкой, не должна превышать 30% от выручки правообладателя за календарный год.
Источник
26/02/2015 18:06 Бесплатный смартфон-гигант установили в Екатеринбурге
В Екатеринбурге установили первый в России общественный смартфон. Гаджет, высота которого больше метра, а ширина 40 сантиметров, установили в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн. Устройство выполняет все функции обычного гаджета, но только бесплатно. С общественного смартфона можно позвонить в любую точку России, выйти в Интернет, узнать расписание автобусов и поездов, а также воспользоваться полезными сайтами, к примеру, Госуслуги. «Гаджет – инновационная разработка уральских инженеров, впервые проект был представлен на выставке Иннопром-2014. Спустя 10 месяцев удалось поставить первый образец», рассказал руководитель проекта Михаил Черногоров. По планам организаторов, в марте 2015 года бесплатные общественные смартфоны появятся во всех больницах, госучреждениях и вокзалах Екатеринбурга.
Источник
27/02/2015 00:01 Qiwi проведет серию экскурсий для школьников
После успеха недавней экскурсии для правоохранительных органов в офисе Qiwi, в руководстве платежного сервиса решили провести ряд познавательных экскурсий для школьников. Об этом сообщила пресс-служба Qiwi. Группа Qiwi стала партнером совместного проекта департамента образования и департамента информационных технологий Москвы - «Школа новых технологий». Проект состоит из серии конкурсов, образовательных программ и мероприятий по технологической модернизации школ. Цель проекта - сделать школу современным центром инноваций. «Цель «Школы новых технологий» близка нам. Qiwi работает над созданием платежных технологий, которые упрощают и делают интересней повседневные задачи. Сегодняшние школьники уже осваивают наш сервис, а завтра кто-то из них вольется в ряды Qiwi и, я уверена, благодаря своему таланту и нестандартному мышлению, создаст новую платежную технологию», - приводятся в сообщении слова управляющего директора Анны Стоклицкой. С конца февраля на регулярной основе в офисе Qiwi будут проводиться «экскурсии по миру современных платежных технологий и финансовых сервисов». Школьники приобретут знания об основах работы российского платежного сервиса. Кроме того, Qiwi примет участие в серии блиц-игр для старшеклассников «ИТ языковые коммуникации», ярмарке кейсов в «Школе реальных дел», профессиональном марафоне «УчИТель», в ходе которого будет определен самый прогрессивный преподаватель Москвы в сфере современных информационных технологий, команда Qiwi рамках проекта «Путь к мечте» будет читать лекции об IT-технологиях в школах. «Мы выбрали пять программ «Школы новых технологий». QIWI откроет свои двери для учеников московских школ и их преподавателей. Мы расскажем о платежных технологиях и безопасности оплаты в Интернете, поможем повысить финансовую грамотность подрастающего поколения и, я уверена, вовлечем школьников в мир высоких технологий», - цитирует пресс-служба Анну Стоклицкую.
Источник
27/02/2015 04:20 Официальный веб-сайт Lenovo подвергся взлому
В ночь на 26 февраля, официальный веб-сайт компании Lenovo (lenovo.com) подвергся взлому, осуществленному путем подмены DNS-записей. На протяжение получаса посетители веб-сайта перенаправлялись на контролируемый злоумышленниками сервер, где им демонстрировалось слайд-шоу с фотографиями, задержанных за взлом игровых сетей Microsoft и Sony, членов хакерской группировки Lizard Squad - Райана Кинга и Рори Эндрю Годфри. Слайд-шоу сопровождалось композицией "Breaking Free" из фильма "Классный мюзикл". Ответственность за взлом взяли на себя соратники арестованных из Lizard Squad, сообщив об этом в одном из своих Twitter-аккаунтов. В момент подмены DNS-записей, хакерам удалось перехватить несколько писем входящей почты. Одной из причин взлома веб-сайта послужило недавнее сообщение о распространение рекламного приложения Superfish, предустановленного на ноутбуки Lenovo. Приложение Superfish выполняло сбор сведений о пользователе, подменяло рекламу в поисковой выдаче и модифицировало прочий HTTP-трафик. Несколько клиентов компании Lenovo уже инициировали судебные разбирательства. В свою очередь, представители Lenovo заявили, что они сами являются жертвами недобросовестных партнеров.
Источник
27/02/2015 10:42 Через 2 года Windows станет бесплатной и ограниченной
Microsoft планирует посадить пользователей Windows на регулярную оплату. Хотя пользоваться системой можно будет и бесплатно, но в этом случае ее возможности будут ограничены. Корпорация Microsoft планирует в ближайшие два года сделать клиентскую часть операционной системы Windows условно бесплатной и свободно загружаемой, для всех пользователей и в том числе и корпоративных. Об этом сообщил на своей странице в LiveJournal пользователь wzascok. Как считается, под этим именем сейчас размещает материалы в Сети известный с начала 2000-х годов хакер и инсайдер Microsoft WZor. «При этом чтобы воспользоваться операционной системой Windows полноценно, потребуется приобрести «системное рабочее время» и (или) «вычислительные мощности», причем можно сразу будет приобретать как время для работы в Windows, так и в офисной среде Microsoft (облачной или локальной)», — рассказал WZor в своем блоге. «Если пользователь не станет приобретать «системное рабочее время», то операционная система будет работать в ограниченном режиме, напоминая лишь о необходимости приобрести или продлить подписку. Никаких других ограничений не будет, разве что не будут работать программы, загружаемые непосредственно из магазина приложений Microsoft», — сказал он. «Новые ПК станут поставляться OEM-производителями с предустановленным облачным офисным пакетом программ. Причем вы сможете создавать документы, но время работы облачного офисного пакета программ будет ограничено по времени, например час в сутки (окончательного решения нет)», — продолжил WZor. «Предполагается, что компании будут платить не за количество купленных лицензий, а за конечную мощность работающего сервера на базе продуктов Microsoft, и конечная стоимость решения будет определяться, в том числе и от объема производимых вычислений — операций, — добавил инсайдер. — Причем Microsoft планирует транспорентно масштабировать выполнение задач клиента в реальном времени на кластерных платформах компании, сдавая в аренду вычислительные мощности... (пока что для меня не понятно как это должно будет реализовано)». Приводя информацию о бесплатности Windows, WZor ссылается на «наших людей», побывавших на одном из закрытых завтраков в компании Microsoft. По словам WZor, на этом мероприятии присутствовали в основном высшие руководители подразделений и маркетологи компании, а так же представители крупных производителей ПК.
Источник
27/02/2015 11:15 Расход заряда смартфона позволяет следить за его владельцем
Узнавать о перемещениях владельцев мобильных устройств можно, узнав лишь их энергопотребление. При этом ни GPS-, ни другие подобные данные не потребуются. Новым методом поделились ученые из Стэнфордского университета. Исследователи из Стэнфордского университета нашли нетрадиционный способ отслеживания перемещений пользователей смартфонов — для этого им не потребовались ни сигнал GPS, ни хранимые на смартфонах данные о точках доступа Wi-Fi, к которым подключается устройство. Вычислить маршрут они смогли исключительно по картине энергопотребления устройства. Энергопотребление смартфона зависит от того, сколько потребляет радиомодуль, отвечающий за подключение к базовым станциям сетей сотовой связи и передачу информации. «Узнав энергопотребление смартфона в течение некоторого времени (хотя бы нескольких минут), можно сравнить его с типовым энергопотреблением, заранее изученным на всех известных маршрутах передвижения в определенном городе», — пояснили исследователи в своей работе. То есть узнать местоположение пользователя в любой точки земного шара и его путь из этой точки новый метод не позволит. Но он позволит узнать, каким маршрутом пользователь поехал на машине (и в каком направлении — от точки А к Б или от Б к А), зная его приблизительное изначальное местоположение. Для сбора данных исследователи разработали Android-приложение под названием PowerSpy. В серии экспериментов авторы метода смогли установить точность определения маршрута. Использовав 43 различных наборов данных для четырех маршрутов длиной около 19 км, они смогли достичь точности определения маршрута на уровне 93%. Добавление еще трех маршрутов и восьми наборов данных позволило получить точность 90,2%. По словам исследователей, запуск различных приложений на смартфоне во время работы приложения PowerSpy и совершение вызовов не смогли исказить картину энергопотребления настолько сильно, чтобы метод оказался нерабочим. Дело в том, что эти факторы не имеют связи с изменением геопозиции устройства. Поэтому исследователи легко смогли их исключить, воспользовавшись алгоритмами машинного обучения.
Источник
27/02/2015 11:37 США повысили оценку кибер-угрозы со стороны России
Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что кибер-угроза, исходящая от России, выше, чем ранее полагали американские спецслужбы. «Киберугрозы для национальной и экономической безопасности становятся более частыми, масштабными, сложными и тяжелыми по последствиям», — приводит его слова во время выступления перед комитетом сената по вооруженным силам CBS News. Наиболее опасными странами с точки зрения кибер-безопасности США считают Китай, Северную Корею, Иран и Россию. Традиционно этот список возглавлял Китай, однако в 2015 году впервые лидером стала Россия.
Источник
27/02/2015 14:35 Бэкдор семейства OpinionSpy вновь атакует Mac OS Х
Семейство троянов Mac.BackDoor.OpinionSpy известно с 2010 года, однако недавно «Доктор Веб» обнаружил новый экземпляр данной вредоносной программы. Эта версия бэкдора получила наименование Mac.BackDoor.OpinionSpy.3. Для своего распространения Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 использует трехступенчатую схему. На различных сайтах, предлагающих всевозможное ПО для Mac OS X, появляются с виду безобидные программы, в составе дистрибутивов которых, тем не менее, присутствует файл "poinstall", запускаемый в процессе установки дистрибутива. Если во время инсталляции загруженного с такого сайта приложения пользователь соглашается предоставить ему права администратора, "poinstall" отправляет на сервер злоумышленников серию POST-запросов, а в ответ получает ссылку для скачивания пакета с расширением ".osa", внутри которого располагается ZIP-архив. Рoinstall распаковывает этот архив, извлекая исполняемый файл с именем PremierOpinion и XML-файл с необходимыми для его работы конфигурационными данными, после чего запускает эту программу. Запустившись на атакуемом «маке», PremierOpinion также связывается с управляющим сервером и получает от него ссылку на скачивание еще одного ".osa-пакета", из которого извлекается и устанавливается полноценное приложение с таким же названием — PremierOpinion. Это приложение содержит несколько исполняемых файлов: собственно программу PremierOpinion, в которой отсутствует какой-либо вредоносный функционал, и бэкдор PremierOpinionD, реализующий опасные для пользователя Mаc OS Х возможности. Троян получает администраторские права в процессе установки и работает в системе с привилегиями администратора. Если на начальном этапе инсталляции выбрать в окне программы установки вариант «I Disagree», на компьютер будет помещена только программа, которую пользователь скачивал из Интернета без каких-либо дополнительных шпионских компонентов. Если пользователь выберет вариант «I Agree», помимо скачанного им приложения на компьютер будет установлена программа PremierOpinion, значок которой появится в командной панели и списке установленных приложений. Интерфейс программы PremierOpinion достаточно лаконичен. По щелчку мышью на значке приложения в командной панели запускается браузер, в окне которого открывается веб-страница с описанием приложения PremierOpinion, позиционируемого как утилита для проведения маркетинговых исследований. Однако на сайте разработчика не сообщается, что она собирает и передает на удаленный сервер информацию о компьютере Apple, на котором работает это приложение. Разработчики утверждают, что программа PremierOpinion будет следить за историей покупок пользователя и время от времени станет предлагать ему принять участие в маркетинговом исследовании, для чего необходимо будет ответить на ряд вопросов специальной анкеты. Фактически же функциональные возможности Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 намного шире заявленных и определяются получаемыми с управляющего сервера конфигурационными файлами. Троян устанавливается в папку "/Library/LaunchDaemons/", благодаря чему обеспечивается его автоматический запуск при отказе программы или перезагрузке системы. Затем Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 устанавливает в браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox специальное расширение, отслеживающее активность пользователя, и передает на управляющий сервер сведения о посещенных им сайтах (данные собираются по определенному набору правил), открываемых вкладках и ссылках, по которым осуществлялся переход. Помимо этого Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 встраивает собственную библиотеку в процессы браузеров и приложение iChat с целью перехвата некоторых функций работы с сетью, а также осуществляет мониторинг трафика, передаваемого через сетевую карту компьютера Apple. На всех доступных Ethernet-интерфейсах отслеживаются HTTP-пакеты, трафик клиентов для обмена мгновенными сообщениями (Microsoft Messenger, Yahoo! Messenger, AIM, iChat), RTMP-трафик. Отдельный модуль трояна позволяет осуществлять сканирование жесткого диска и всех смонтированных в системе носителей, выполнять поиск файлов, соответствующих заданному вирусописателями правилу, и отправлять информацию об этих файлах на удаленный сервер. Также троянская программа отсылает злоумышленникам сведения об инфицированном компьютере, включая данные об аппаратной конфигурации, список запущенных процессов и т. д. Троян способен устанавливать собственные обновления незаметно для пользователя, скачивая их с управляющего сервера. Следует отметить, что в браузере Safari Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 нарушает работу модуля его локализации. При обмене информацией с управляющим сервером часть данных троян шифрует, часть — передает в открытом виде. Помимо прочего, Mac.BackDoor.OpinionSpy.3 может собирать и передавать злоумышленникам сведения о видеофайлах, просмотренных пользователем. Пользователям компьютеров, работающих под управлением Mac OS X, рекомендуется с осторожностью относиться к приложениям, загруженным из Интернета.
Подробности
28/02/2015 10:24 IT-компании предлагают ввести мораторий на "налог с интернета"
Представители правообладателей, операторов связи и интернет-компаний предложили наложить мораторий на введение глобальной лицензии в интернете до конца 2015 года. Об этом сообщил один из участников обсуждения, прошедшего 27 февраля, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. Представители отрасли посчитали, что сначала надо протестировать уже принятые, но еще не вступившие в действие поправки в закон о пиратстве: посмотреть, как дополненный закон будет применяться на практике. Только после этого, если потребуется, можно видоизменять документ дальше. Идею глобального лицензирования в октябре 2014 года предложил Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. Инициатива, получившая название «налог на интернет», встретила неприятие, в первую очередь, среди пользователей интернета и операторов связи. Если глобальное лицензирование примут, стоимость доступа в сеть для конечных пользователей услуг поднимется примерно на 300 рублей в год. Достаточно грубо предложенную поправку в закон прокомментировал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Позднее СМИ узнали об отсутствии поддержки глобального лицензирования в Кремле. Не впечатлила инициатива РСП и российских правообладателей, схему распределения вырученных средств для которых в РСП пока не разъяснили.
Источник
28/02/2015 11:07 Достигнута скорость мобильной передачи данных 1Тбит/с
Британские исследователи установили рекорд, сумев достичь скорости мобильной передачи данных в 1 Тбит/с. Продемонстрировать технологию публично они планируют лишь через три года. Исследователи из Университета Суррея в Великобритании смогли достичь скорости беспроводной передачи данных в 1 Тбит/с. Эксперимент был проведен в лаборатории центра по изучению технологий мобильной связи пятого поколения (5G), созданного при учебном заведении, сообщает V3. Скорость 1 Тбит/с в 65 тыс. раз выше, чем средняя скорость загрузки данных в мобильных сетях четвертого поколения, существующих на сегодняшний день. Теоретически такая скорость позволит скачивать на мобильное устройство 100 полнометражных художественных фильмов за три секунды. Профессор Рахим Тафазолли (Rahim Tafazolli), директор центра 5G Innovation Centre, где был проведен эксперимент, утверждает, что они установили рекорд — никто раньше не смог осуществить беспроводную передачу данных на такой скорости. Достигнутая скорость примерно в тысячу раз выше, чем 1 Гбит/с — значение, которое удалось в 2013 г. получить компании Samsung. «Достигнутая нами скорость сопоставима со скоростью передачи данных по оптике, но мы сделали это по воздуху», — заявил директор центра. Тафазолли рассказал, что в эксперименте были применены передатчик и приемник, разработанные в Университете Суррея. Передача данных осуществлялась на расстоянии 100 метров. Дополнительных подробностей он не представил. В 2016-2017 гг. 5G Innovation Centre планирует протестировать технологию на территории университета, на больших расстояниях. Представить разработку общественности можно будет ориентировочно в 2018 г., предполагает директор центра. «Мы хотим стать первыми в мире, кто продемонстрирует такую скорость», — добавил он.
Источник
28/02/2015 22:55 У Google не получается заработать на YouTube
Компания Google не может заработать на популярном сервисе YouTube даже при аудитории в миллиард пользователей ежемесячно. По итогам 2014 года YouTube заработал $4 млрд против $3 млрд годом ранее, однако и это не позволило Google получать прибыль, следует из документов, оказавшихся в распоряжении The Wall Street Journal. В компании это связывают с тем, что многие пользователи просматривают контент, не посещая сайт YouTube (через встроенные плееры на сторонних ресурсах) либо переходя на определенные ролики по прямым ссылкам. В Google же видят сервис как аналог телевидения, которым пользуются ежедневно и по привычке, пишет WSJ. Кроме того, растет конкуренция со стороны Facebook, которая ранее отправляла пользователей для просмотра видео на YouTube, а теперь ведет разработку собственного видео-сервиса. Меняют стратегию и другие компании, в том числе Netflix и Amazon, появляются потенциальные «убийцы YouTube» (Vessel). По мнению экспертов, на видео-сервисе Google «слишком много мусора». Чтобы привлечь ТВ-аудиторию, необходимо инвестировать в соответствующий контент, уверен Брайан Вайзер из Pivotal Research. Между тем, недавно компания Google выпустила новую версию клиента YouTube для Android, предназначенного для детей. YouTube Kids разделена на ряд секций, таких как «телепередачи», «обучающее видео», «музыка» и прочее. Пока неизвестно, как Google собирается заработать на новой платформе, и планирует ли она монетизировать сервис вовсе или же ограничится развитием детей в требуемом направление.
Источник
Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/
На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru
P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru
Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru