uinC NewsLetter #11, 2015

Приветствуем!

Новости из Security Мира

9/03/2015 09:22 Российский кардер приговорен к 3 годам за отмывание денег в США
Россиянин Алексей Шишлянников приговорен американским судом к трем годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег, похищенных хакерами. Об этом пишет Union Leader. Следствие установило, что хакеры, на которых работал 23-летний россиян, заражали вирусами компьютеры своих жертв, а затем предлагали заплатить за устранение неполадок. Деньги отправлялись через систему MoneyPak. Для того, чтобы обналичить деньги Шишлянников с сообщниками изготавливал дебетовые карты, которые отправлял по адресам заброшенных или выставленных на продажу домов в штатах Нью-Гемпшир и Массачусетс. После этого преступники забирали карты. Россиянина задержали в феврале 2013 года, когда один из жителей Хэмптона, заметил, как Шишлянников забирал корреспонденцию из чужого почтового ящика. Полиция обыскала его квартиру и обнаружила 246 дебетовых карт, 26 тысяч долларов и счетную машинку. Всего, как считает следствие, мужчина с подельником успел легализовать от 400 тысяч до миллиона долларов.
Источник

9/03/2015 10:03 Правительство изменило правила представления госуслуг через МФЦ
Правительство опубликовало постановление, регулирующее технологические аспекты предоставления госуслуг с использованием автоматизированной информационной системы (АИС) МФЦ, включая принятие решения о предоставлении услуги и формирование соответствующих документов по результатам процесса. Из сопроводительной записки следует, что Правительством был определен исчерпывающий перечень документов, которые подлежат бесплатному копированию. По мнению чиновников, это позволит оптимизировать взаимодействие между работниками МФЦ и заявителями, а также сократить текущие расходы центров. Характерно, что в документе предусмотрена составление и выдача заявителями документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание соответствующих электронных документов. Также прописана выдача полисов обязательного медицинского страхования на основании договоров с отдельными медорганизациями, работающих в данной сфере. Из текста постановления следует, что МФЦ будут включены в инфраструктуру предоставления госуслуг за счет интеграции с федеральной ГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)». Текст постановления был подготовлен Минэкономразвития. В ведомстве в разговоре с обратили внимание на то, что документом вводится норма, в соответствии с которой МФЦ по заявлениям граждан смогут осуществлять их регистрацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА). В Минэке отдельно отмечают, что работа по реализации указанных норм началась задолго до выхода постановления. Например, результаты пилотного проекта по подключению МФЦ к ЕСИА регулярно рассматривались на заседаниях официальной подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг. В ведомстве заверяют, что работа по подключению МФЦ к ИАС МКГУ уже завершена или завершается прямо сейчас практически во всех субъектах РФ. Также, как сообщают в Минэке, весь необходимый функционал на данный момент реализован в типовом программном решении для автоматизации МФЦ, которое распространяется для субъектов на безвозмездной основе. Таким образом, в министерстве указывают, что изменения в правилах организации МФЦ в части информатизации опираются на уже сформированную технологическую и методическую основу, которая прошла апробацию в большом количестве регионов, и их внедрение не потребует серьезных бюджетных затрат. В ведомстве уточнили, что постановление вступает в силу с течение 7 дней с момента его официального опубликования.
Источник

9/03/2015 10:26 Пентагон наймет 3 тыс. хакеров среди гражданского населения
Около 3 тыс. хакеров и других экспертов по информационной защите смогут получить работу в Киберомандовании США, где будут получать жалованье до $132 тыс. в год. Власти США намерены в ближайшее время нанять около 3 тыс. специалистов по информационной безопасности среди гражданских лиц. Им будет предложено работать в Кибернетическом командовании США (US Cybercom) — структуре Министерства обороны, отвечающей за расследование и отражение кибер-атак, сообщает Nextgov со ссылкой на ежедневную газету американского правительства под названием Federal Register. К соискателям не будут предъявляться традиционные требования как к военнослужащим, говорится в сообщении, размещенном в газете Управлением кадров США — независимым подразделением правительства, занимающимся кадровым оснащением. Вместо этого специалисты будут отбираться по наличию и степени развития определенных навыков. Правительству, в частности, требуются эксперты по исследованию вредоносного программного обеспечения, анализу систем на наличие уязвимостей и анализу самих уязвимостей, защите разрозненных систем управления, ликвидации последствий хакерских вторжений, строительству вычислительных сетей и корпоративных инфраструктур, управлению программами, направленными на обеспечение национальной безопасности в кибер-пространстве, и др. Годовое жалование новых сотрудников будет варьироваться в зависимости от их обязанностей и других факторов. Минимальная зарплата составит $42,4 тыс. Самая большая — чуть выше $132 тыс. Завершить комплектование штата Киберкомандования США власти планируют к 31 декабря 2015 г. Ранее на этой неделе в правительстве уже был затронут вопрос формирования штата Киберкомандования США. Его поднял Эдвард Кардон (Edward Cardon), глава Кибернетического командования сухопутных войск США (входит в US Cybercom). Он заявил, что набор специалистов происходит очень медленно, и что установленный размер их зарплаты оставляет желать лучшего. Киберкомандование США было создано в 2010 г. в ответ на возрастающее число угроз в кибер-пространстве. США стали первым государством с таким подразделением. Согласно начальному плану формирования структуры, к 2016 г. в US Cybercom должно работать около 6,2 тыс. человек. В настоящее время штат укомплектован наполовину, причем около тысячи сотрудников были наняты за 2014 г.
Источник

9/03/2015 11:05 Представлена технология LTE-WiFi Link Aggregation
Компании KT, Qualcomm и Samsung Electronics на проходящем в Барселоне конгрессе MWC 2015 продемонстрировали новую систему LTE-WiFi Link Aggregation (LTE-H (HetNet) для беспроводной передачи данных. Теоретическая скорость передачи составляет 600 Мбит/с. LTE-H не просто объединяет полосы частот, как технология LTE-A Carrier Aggregation (CA), но и сочетает в себе ссылки в разных сетях радиодоступа (Link Aggregation). Данная разработка, по мнению создателей, будет служить в качестве основной технологии для объединения 4G и 5G в ходе продолжающейся эволюции связи пятого поколения. Теоретическая скорость передачи данных по технологии LTE-H составляет около 600 Мбит/с, что обеспечивается агрегацией соединений Wi-Fi и LTE со скоростями обмена информацией 450 и 150 Мбит/с, соответственно. Управление Wi-Fi-подключением при использовании LTE-H осуществляется непосредственно LTE-станцией. За счёт этого повышается эффективность в сравнении с программными методами агрегации. Наряду с этим, для обеспечения стабильного качества связи базовая станция отслеживает уровень сигнала. При этом базовые станции, обнаружив сигнал между устройствами пользователя и WiFi-AP, автоматически контролируют включение/выключение функции разрешения/запрета доступа к Wi-Fi. Таким образом, пользователи могут наслаждаться бесперебойной связью и бесперебойным обслуживанием, даже когда они движутся, что было проблемным в Wi-Fi. Указанная технология представлена на проходящем в эти дни в Барселоне конгрессе MWC 2015 компаниями KT, Qualcomm и Samsung Electronics. При этом на демонстрационном стенде скорость передачи данных составила 631,1 Мбит/с со скоростями обмена 480,7 Мбит/с по Wi-Fi и 147,9 Мбит/с по LTE. Компания KT объявила о том, что планирует в первой половине будущего года запустить в Южной Корее тестовые испытания системы с технологией LTE-H, обеспечивающей "скорость Giga-класса", на базе своей обширной сети WiFi-доступа к Интернету.
Источник

10/03/2015 10:06 Сотрудники «Арментела» воровали трафик прикрываясь СНБ
Стали известны подробности уголовного дела о хищении доходов от трафика армянской «дочки» «Вымпелкома». По версии обвинения, схему организовал бывший глава службы безопасности «Вымпелкома» по странам СНГ Александр Зубов. Обвиняемые возражают, что запросы о создании «серых» каналов приходили в компанию со стороны армянских спецслужб. В Армении начался судебный процесс над бывшим руководителем службы безопасности «Арментела» (торговая марка Beeline, принадлежит российскому «Вымпелкому») Ашотом Погосяном. Его обвиняют в организации совместно с другими экс-руководителями «Арментела» преступной группы, занимавшейся хищением доходов оператора от международного трафика. Ранее в рамках расследования этого дела в розыск был объявлен экс-гендиректор «Арментела» Игорь Климко (сейчас он находится на территории России), а бывший технический директор «Арментела» Владимир Сачков был задержан в Белоруссии и экстрадирован в Армению. Климко и Сачков являются гражданами России. Погосян также на суде назвал себя российским гражданином (ранее он служил в погранвойсках ФСБ в Армении). В ходе судебного процесса Ашот Погосян признал свою вину и попросил о рассмотрении его дела в особом порядке. Но из-за возражений прокурора суд в этом отказал. Ссылаясь на материалы, оглашенные в суде, армянские издания Iragir.am и hayastannews.com опубликовали версию обвинению и подробности признательных показаний Погосяна. Преступные схемы осенью 2009 г. якобы организовал тогдашний начальник службы безопасности «Вымпелкома» по странам СНГ Александр Зубов. По словам Погосяна, во время его командировки в Москву Зубов, под угрозой уволнения, склонил тогдашнего шефа безопасности «Арментела» к участию в данной схеме. Идея состояла в том, чтобы присвоить доходы от входящего международного трафика, поступающего на сеть «Арментела». Для обработки «украденных» звонков использовалась инфраструктура «Арментела», однако они не отмечались в билинговой системе компании. В результате платежи за приземления трафика, которые должны были поступать от зарубежных операторов на счет «Арментела», оседали на счетах офшорных компаний, связанных с организаторами преступной группы. Согласно версии обвинения, роли между участниками преступной группы распределялись следующим образом. Зубов отвечал за взаимодействие с международными операторам. Сачков и Климко должны были организовать в «Арментеле» работу «серых» каналов и внести соответствующие корректировки в базу данных оператора. За функционирование «серого» узла «Арментела» отвечал еще один фигурант расследования - гражданин Киргизии Алексей Писарев. Наконец, Погосян должен был выделить специальное помещение для работы данного узла, не пускать в него посторонних, обеспечить доступ туда Писарева и склонять сотрудников «Арментела», знавших о данных нарушениях, к неразглашению соответствующей информации. Интересно, что внутри компании фигуранты расследования объясняли необходимость создания «серых» каналов запросами со стороны Службы национальной безопасности Армении (СНБ). Нарушения же были выявлены проверкой, проведенной самим «Вымпелкомом» в конце 2013 г. Причем, выключив «серые» каналы на время проверки, по ее окончанию обвиняемые вновь их включили. Но затем, поняв, что их обнаружили, стали заметать следы и уничтожать сопутствующую информацию.
Источник

10/03/2015 10:43 Apple закрыла уязвимость FREAK
Компания Apple устранила в своем программном обеспечение уязвимость FREAK (Factoring Attack on RSA-EXPORT Keys - CVE-2015-0204, CVE-2015-1067), направленную на компрометацию данных защищенных соединений через уязвимое клиентское ПО. Обновление безопасности выпущено для OS X, iOS и Apple TV. Исправления затронули следующие версии ПО: Xcode 6.2 для OS X Mavericks v10.9.4 и предыдущие; OS X Mountain Lion v10.8.5, OS X Mavericks v10.9.5 и OS X Yosemite v10.10.2; Apple TV 7.1 для Apple TV 3-го поколения и предыдущие; iOS 8.2 для iPhone 4s и ранее; iPod touch (5-го поколения) и ранее; а также iPad 2 и ранее. Стоит отметить, что обновление iOS 8.2 устраняет ряд других опасных уязвимостей, например: возможность выполнения произвольного программного кода через уязвимость CVE-2015-1061 при работе функций IOSurface (также устранена в Apple TV) и множественные переполнения буфера в iCloud Keychain (CVE-2015-1065). Обновления доступны через систему автоматического обновления, а также на сайтах технической поддержки компании Apple.
Источник

10/03/2015 11:47 Пользователей WhatsApp атаковал новый вирус
Мошенники предлагают пользователям мобильного приложения WhatsApp скачать версию программы для настольного ПК или ноутбука. На самом деле ссылка ведет на вирус. Примечательно, что для общения в WhatsApp с помощью компьютера ничего дополнительно загружать не нужно — мессенджер запускается внутри браузера. Злоумышленники нашли новый способ кражи логинов и паролей к интернет-банкам — путем обмана доверчивых пользователей приложения WhatsApp. Хакеры считают, что их жертвы недостаточно хорошо осведомлены, так как предлагают загрузить им версию WhatsApp для компьютера, сообщает антивирусная компания Eset. «Письма содержат ссылку, якобы ведущую на официальный сайт WhatsApp. На самом деле по клику пользователь переходит на другую площадку, где скачивает исполняемый файл WhatsAppInstall.exe. Под этим названием скрывается троян-загрузчик Win32/TrojanDownloader.VB.QRM», — рассказали эксперты. После попадания в Windows указанный троян скрытно загружает другую вредоносную программу, предназначенную для кражи аутентификационных данных для входа в интернет-банки, продолжили в компании. Специалисты Eset установили, что данная вредоносная программа создана в Бразилии. Атаки злоумышленников могут быть направлены и на пользователей из других стран, в том числе из России, сообщили эксперты. В январе 2015 г. WhatsApp запустил веб-версию своего мессенджера. Однако пользователям не нужно скачивать никаких приложений. Мессенджер открывается прямо в браузере, как любая другая веб-страница. Веб-версия WhatsApp пользователям не пришлась по душе. Чтобы начать ею пользоваться, нужно связать свой смартфон с веб-браузером. Причем работать мессенджер на компьютере будет только пока смартфон пользователя подключен к интернету. Это не первая атака на мессенджер WhatsApp, насчитывающий свыше 700 млн аккаунтов. В ноябре 2014 г. мошенники сыграли на желании пользователей отключить раздражающую функцию. Под этим предлогом они заставляли людей подключать свои мобильные номера к платным SMS-рассылкам.
Источник

10/03/2015 12:14 Представлена мобильная платформа Android 5.1
Компания Google представила выпуск мобильной платформы Android 5.1, основное внимание в котором было уделено оттачиванию возможностей, появившихся в Android 5.0, а также оптимизации производительности и устранению ошибок. Одновременно объявлено о публикации исходных текстов платформы Android 5.1 в публичном репозитории AOSP. В настоящее время код уже доступен для загрузки через публичный Git-репозиторий проекта (созданы ветки android-5.1.0_r1 и lollipop-mr1-release). В опубликованном коде заявлена поддержка устройств Nexus 5, Nexus 7 и Nexus 10. В ближайшее время будет произведена синхронизация опубликованной внутренней ветки Android, разрабатываемой в недрах Google, c общедоступной актуальной master-веткой, на базе которой формируются независимые сборки платформы. Через несколько дней также ожидается публикация бинарных компонентов, используемых в прошивках для смартфонов Nexus, а также готовые прошивки для устройств Nexus. Указанные компоненты в сочетании с открытым кодом позволят осуществить сборку собственных прошивок, аналогичных по возможностям со штатными прошивками.
Подробности

10/03/2015 12:46 Роскомнадзор предупредил Lurkmore о полной блокировке
Роскомнадзор начал блокировку страниц интернет-энциклопедии Lurkmore с запрещенной информацией, сообщается в аккаунте ведомства во «ВКонтакте». Такое решение было принято по требованию ФСКН. «Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии», — говорится в сообщении. Ведомство отмечает, что провайдерам придется полностью ограничить доступ к сайту, так как отдельные ссылки, которые вносятся в реестр Роскомнадзора, работают по шифрованному протоколу https. Lurkmore уже включали в реестр запрещенных сайтов. В декабре 2014 года регулятор внес в черный список пять веб-страниц, посвященных наркотикам. Lurkmore самостоятельно удалил их, после чего ведомство исключило ресурс из реестра. В ноябре 2012 года сайт оказался в перечне из-за статей «Дудка» и «Конопля. Способы употребления», которые Госнаркоконтроль квалифицировал как пропаганду наркотиков. После того как статьи были удалены, Роскомнадзор убрал из реестра IP-адрес Lurkmore. Lurkmore называет себя энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи ресурса формируются пользователями и представляют собой описания популярных в интернете терминов и персонажей. Сайт работает с 2007 года.
Источник

11/03/2015 09:59 Интернет-омбудсмен предложил смягчить закон о персданных
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил смягчить закон о хранении персональных данных россиян. По его мнению, сервисам следует предоставить возможность хранить эти данные за рубежом, если пользователь даст на это согласие в явной форме. Об этом пишет газета «Известия». В сентябре 2015 года вступит в силу закон, который предписывает хранить персональные данных россиян только на территории России. «Не хотелось бы, чтобы в России перестали работать мировые интернет-сервисы, которые не смогут функционировать без корректировки текущего законодательства», — отметил Мариничев. Интернет-омбудсмен предлагает, при условии согласия российского пользователя, разрешить хранить его персональные данные на территории любой страны, присоединившейся к конвенции Совета Европы «О защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера». Документ ратифицировали 46 стран — к ним относятся, в частности, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и др. Ратифицировали документ некоторые страны бывшего СССР — Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина. При этом США к конвенции не присоединились. Таким образом, если американские сервисы захотят хранить данные россиян, им будет необходимо разместить серверы либо в России, либо в другой стране, присоединившейся к конвенции. В январе 2014 года группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату проект закона, которым предлагается разрешить операторам персональных данных перепоручать их обработку сторонним фирмам. Таким фирмам не нужно будет получать статус оператора персональных данных, а сами операторы будут нести ответственность за действия своих помощников.
Источник

11/03/2015 10:21 «Говорит Москва» заявила об атаке хакеров на сайт
Сайт радиостанции «Говорит Москва» подвергся DDoS-атаке, сообщает пресс-служба редакции. Вчера портал был недоступен. «В настоящий момент специалисты радиостанции пытаются устранить все неполадки. Сколько это займет времени, пока неизвестно», — говорится в сообщении. DDoS-атака производится при помощи множества зараженных компьютеров, которые посылают запросы по определенному адресу в интернете, что приводит к перегрузке и, в отдельных случаях, недоступности ресурса. «Говорит Москва» запущена в феврале 2014 года на базе радиостанции RU.FM. Главным редактором радиостанции является Сергей Доренко. Ее собственник — бизнесмен Михаил Гуцериев — выкупил RU.FM в конце 2013 года у «Мультимедиа холдинга», основанного Виталием Богдановым (ныне член Совета Федерации от Курской области). Это не первая DDoS-атака на сайты российских СМИ, совершенная этой весной. 2 марта о комбинированной атаке на сайт канала «Дождь» заявила компания Qrator Labs. По данным компании, атака велась с территории Казахстана, Израиля, России и Латвии.
Источник

11/03/2015 10:33 В России создается система кибер-безопасности
В России создается собственная система безопасности и противодействия кибер-угрозам, процитировало агентство «Интерфакс» вице-премьера Дмитрия Рогозина, выступившего 10 марта 2015 г. на конференции по кибер-безопасности в МГУ. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин курирует оборонные вопросы. Он занимает должности председателя коллегии Военно-промышленной комиссии, Морской коллегии при Правительстве, Государственной пограничной комиссии и др. Российская система кибер-безопасности, по словам вице-премьера, будет основана «на применении умного оружия». Это оружие «создается с помощью сложнейших производственных линий, технологических цепей, которые тоже являются умным оборудованием», - рассказал Дмитрий Рогозин. В своем выступлении вице-премьер классифицировал основные угрозы в сфере кибер-безопасности, с которыми может столкнуться Россия. Как сообщает «Интерфакс», по его словам, «угрозы могут быть в трех случаях: первый - страна, более сильная (чем Россия - прим. ) или даже коалиция стран; второй - равный по силе противник; третий - противник технически более слабый». В роли «слабого противника», говорит Рогозин, может выступать не только государство, но и, например, террористическая группировка. Одновременно стало известно, что Дмитрий Рогозин поручил своим подчиненным из Военно-промышленной комиссии создать в рамках своего органа Совет по кибер-безопасности. «На площадке этого Совета вместе с межведомственной рабочей группой будет проведена инвентаризация всего нормативного и законодательного поля (в сфере защиты информации - прим. ), гармонизация этого законодательства», - рассказал «Интерфаксу» первый зампредседателя Морской коллегии при Правительстве РФ Сергей Шишкарев.
Источник

11/03/2015 11:05 Выпущены очередные обновления продуктов Microsoft
В рамках ежемесячного цикла обновлений корпорация Microsoft выпустила 14 бюллетеней безопасности, 12 из которых — для семейства операционных систем Windows. В общей сложности обновление призвано устранить 45 уязвимостей и является одним из самых крупных за последнее время. Обновление предназначено для Windows Server 2003, Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7, Windows Server 2008 R2, Windows 8 и Windows 8.1, Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2, Windows RT и Windows RT 8.1. 5 бюллетеней обозначены как «критические». Они служат для устранения уязвимостей, позволяющих злоумышленникам дистанционно выполнить в системе произвольный код. Остальные бюллетени имеют статус «важных». Они устраняют ошибки, позволяющие поднять привелегии в системе или получить доступ к персональным данным. Один из бюллетеней устраняет 11 уязвимостей в Internet Explorer. Он предназначен для версий браузера с шестой по 11. В свою очередь, бюллетень для Office охватывает версии 2007, 2010 и 2013. Новое обновление устраняет все уязвимости, находящиеся в списке Google Project Zero на сегодняшний день. У Microsoft проект Google вызывает раздражение. Google приняла решение публиковать информацию об уязвимостях спустя 90 дней после уведомления разработчика вне зависимости от того, была она устранена к этому времени или нет. В январе Google опубликовала сведения о двух уязвимостях в продуктах Microsoft, чем вызвала ее негодование. Представитель Microsoft Крис Бетс (Chris Betz) заявил в открытом письме, что Google, по всей видимости, не очень волнует тот факт, что хакеры могут использовать эти сведения во вред пользователям.
Источник

12/03/2015 09:40 Lurkmore заблокировал страницы из черного списка для России
Роскомнадзор удалил из своего реестра запрещенной информации пять ссылок интернет-энциклопедии Lurkmore, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Такие действия ведомство мотивировало тем фактом, что ресурс самостоятельно ограничил доступ к страницам с запрещенным содержимым на территории России. Эту же информацию подтвердил Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore, добавив, что при этом «ни одной статьи по требованию Роскомнадзора не удалено». Он сообщил, что ранее направил письмо в ведомство с просьбой удалить Lurkmore из черного списка в связи с выполнением требований. Роскомнадзор также начал уведомлять операторов связи об исключении ресурса из реестра. Эта процедура происходит постепенно, и извещение разных операторов связи происходит с разным временным интервалом, уточнил Ампелонский. Провайдеры уже с ночи начали ограничивать доступ к сайту. Ранее Роскомнадзор объявил, что будет блокировать страницы «Луркоморья» с запрещенным содержимым: четыре страницы о синтетических наркотиках и курительных смесях и одну о педофилии. Ведомство предупредило, что занесение в черный список этих страниц может привести к полной блокировке ресурса со стороны некоторых операторов. Данный сайт требует использования шифрованного протокола HTTPS для доступа к некоторыми страницам. Данные, передаваемые по этому протоколу, недоступны для оператора, поэтому он не может отследить, обращается ли пользователь к разрешенным страницам, и имеет право отключить доступ к ресурсу целиком. Lurkmore уже включали в реестр запрещенных сайтов. В декабре 2014 года регулятор внес в черный список пять веб-страниц, посвященных наркотикам. Lurkmore самостоятельно удалил их, после чего ведомство исключило ресурс из реестра.
Источник

12/03/2015 10:12 Роскомнадзор просит Twitter разъяснить понятие "экстремизм"
Роскомнадзор направил в адрес администрации социальной сети Twitter письма с требованием объяснений неприкосновенности аккаунтов с экстремистской информацией. Об этом глава ведомства Александр Жаров сообщил в среду, 11 марта, в эфире телеканала «Россия 24». Его слова приводит РИА Новости. «Так как Twitter также указал, что сознательно не блокирует ресурсы украинских националистов, мы сочли такую ситуацию неприемлемой и направили им письмо с просьбой разъяснить их позицию», — заявил Жаров. По его словам, в конце февраля был получен ответ, что запрос рассматривается. В очередном письме от 10 марта Роскомнадзор просил поторопиться с ответом. Жаров отметил, что социальная сеть не удовлетворила ни один из направленных ей российским ведомством 108 запросов. В частности, игнорировались запросы Роскомнадзора на блокировку экстремистской информации и предоставлении сведений о посещаемости российских аккаунтов сети. В то время как от властей США (Twitter является американской компанией - прим. «Ленты.ру») поступило и выполнено около 2,5 тысяч просьб. Владельцем социальной сети является компания Twitter Inc. Ее головной офис находится в Сан-Франциско. По данным на начало 2011 года, в социальной сети более 200 миллионов аккаунтов. Роскомнадзор считает, что в России от 9 до 12 миллионов пользователей Twitter. Ранее ведомство уже подозревало социальную сеть в распространении экстремистской информации. Жаров также сообщил, что его ведомство проанализировало более 165 тысяч подозрительных интернет-ресурсов, из них около 50 тысяч были запрещены. Около 6,5 тысячи сайтов не выполнили требования ведомства по удалению незаконной информации и были заблокированы.
Источник

12/03/2015 10:54 Разработчики ядра Linux приняли «Кодекс разрешения конфликтов»
Участники сообщества подписались под кодексом разрешения конфликтов, написанным одним из ведущих разработчиков Linux Грегом Кроа-Хартманом. Создатель ядра Линус Торвальдс одобрил нововведение, которое должно в первую очередь умерить его собственный пыл. Сообщество разработчиков Linux приняло принципы поведения при возникновении конфликтов между участниками рассылки Linux Kernel Mailing List (LKML). Предполагается, что они помогут создать более комфортные условия для работы и избавят участников сообщества от регулярных оскорблений и унижений со стороны сослуживцев. Кодекс был написан ведущим разработчиком Linux Грегом Кроа-Хартманом (Greg Kroah-Hartman), ответственным за поддержку стабильной ветки ядра. Под ним поставили подписи 60 членов сообщества. После этого кодекс был прочтен и одобрен Торвальдсом и опубликован в LKML. «Посмотрим, сработает ли это», — написал Торвальдс в комментариях к записи. «Разработка ядра Linux — крайне личный процесс в отличие от традиционных способов создания программного обеспечения. Ваш код и ваши идеи будут скрупулезно оценивать другие участники. И часто результатом этой оценки будут становиться осуждения и критика. Как правило, такой процесс всегда ведет к улучшению кода перед тем, как он будет включен в ядро. Вы должны понять, что так происходит потому, что каждый участник желает добиться наилучшей реализации. И именно такой подход позволил создать самое надежное ядро операционной системы. Поэтому мы не хотим ограничивать вклад людей, что может повлиять на окончательный результат», — говорится в принятом «Кодексе разрешения конфликтов» (Code Of Conflict). «Однако персональные оскорбления, угрозы и другие действия, вызывающие дискомфорт, неприемлемы. Если вы столкнетесь с таким отношением, пожалуйста, свяжитесь с консультативным комитетом Technical Advisory Board организации Linux Foundation или любым из его членов. Они сделают все возможное от себя, чтобы разрешить конфликт», — говорится в кодексе. Вместе с тем автор Code Of Conflict призвал участников сообщества остудить пыл и уважительно относиться друг к другу. «Пожалуйста, стремитесь не выходить за рамки приличий и фокусироваться именно на технической стороне обсуждаемых проблем», — говорится в кодексе. Примечательно, что самым известным грубияном в сообществе Linux является создатель ядра Линус Торвальдс (Linus Torvalds), приступы гнева которого хорошо известны разработчикам свободного ПО. В январе 2015 г. Торвальдс заявил, что ему без разницы, какие чувства испытывают обещающиеся с ним разработчики. «Некоторые люди думают, что я приятен. И они оказываются крайне удивлены, когда понимают, что заблуждались. Я неприятный человек. И вы меня не заботите. Я забочусь о технологии и ядре — вот что для меня важно», — сказал он. На самом деле он не такой уж плохой человек, просто не переносит бестолковых людей, считают люди, знакомые с ним лично. Тем не менее, среди участников сообщества распространено мнение, что такое отношение Торвальдса вредит сообществу, так как другие начинают его копировать. «Я увлекаюсь Linux более 20 лет. Знаете, почему я никогда не принимала участия в проекте? Из-за этого человека», — поделилась в Twitter Бодил Стокке (Bodil Stokke), не сумевшая пройти мимо январского заявления создателя ядра. Проблема состоит в том, что тон Торвальдса стал популярен не только в рассылке LKML, но и в компаниях, чей бизнес основан на открытом коде. Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), генеральный директор одной из таких компаний, Red Hat, однажды признался, что его сотрудники вполне могут позволить себе назвать его идиотом в личной беседе.
Источник

12/03/2015 11:19 Реестр запрещенных сайтов от налоговой службы
Министерство финансов выступило с инициативой дать Федеральной налоговой службе (ФНС) возможность включать в реестр запрещенных сайтов интернет-ресурсы, которые организуют онлайн-казино или лотереи, минуя государство. Соответствующий документ размещен на Едином портале законопроектов и проходит сейчас стадию обсуждения. Постановление Минфина направлено на "совершенствование нормативного правового регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр". Дело в том, что с 1 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон "О лотереях", который легализовал только три государственные лотереи: "Спортлото", "Победа" и "Гослото". В настоящее время российские гослотереи занимают всего 0,13% от общемирового рынка лотерей, но принимают все возможные меря, чтобы увеличить свои доходы. Эксперты ожидают, что блокировка онлайн-казино и лотерей позволит "перенаправить теневые денежные потоки в сектор государственных лотерей, доход от которых направляется в федеральный бюджет на социально значимые программы". То есть, задача, которую Минфин пытается решить с помощью законопроекта, состоит в том, чтобы граждане в условиях кризиса несли деньги только государственным лотереям, которые платят налоги. По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, как правило, сайты казино и лотерей располагаются на зарубежных серверах. "Они часто кочуют из одной страны в другую, не меняя доменного имени и адреса. Поэтому и нужны меры, чтобы их заблокировать именно по поисковому запросу, по IP. Если заблокировать само направление перехода, объем работы нелегальных казино серьезно снизится. И для того, чтобы всё это устроить, придется проделать большую работу". Сейчас, по мнению Абзалова, количество таких сайтов исчисляется тысячами. Проект, разработанный Минфином, предусматривает включение ФНС в число госорганов, которые уполномочены принимать решения о внесении того или иного интернет-ресурса в Единый реестр запрещенных сайтов. В настоящее время внести интернет-ресурс в реестр могут суды, Генпрокруратура, ФСКН, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Роскомнадзор, которому предстоит вести работу по заполнению соответствующей части реестра и контролировать его исполнение, уже высказал свою поддержку законопроекту. Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, "в случае принятия такого законопроекта нагрузка на Роскомнадзор увеличится, но не критично. У нас уже всё происходит в онлайн-режиме, и нам нужно будет только наладить новый канал взаимодействия, как это уже работает с другими уполномоченными органами".
Источник

12/03/2015 12:22 Россияне уличили Skype в цензуре ссылок
Обновленная версия программного клиента Skype для Windows и Mac осуществляет цензуру передаваемых в переписке гиперссылок на сайты в интернете. Об этом написал на сайте Habrahabr.ru пользователь под ником DRek. По его словам, на проблему ему пожаловались сразу несколько знакомых. Они рассказали о невозможности передать ссылки через чат Skype. Более подробное изучение проблемы показало, что программный клиент Skype подвергает удалению ссылки на популярный китайский интернет-магазин DX.com. DRek отмечает, что после отправки ссылки какое-то время видны на экране у адресата, однако менее чем через секунду удаляются из переписки. При этом на стороне отправителя ссылки не удаляются. В ходе исследования также выяснилось, что версии клиента Skype версии 5.5 и ниже не подвергают цензуре отправляемые ссылки. Кроме того, в групповых чатах ссылки пересылаются без проблем. Возможно, клиент отправляет сообщения куда-то на модерацию, предполагает автор поста на Habrahabr.ru. В комментариях к записи пользователи сообщают, что без приставки "www" ссылки доставляются без каких-либо проблем. Подвергаются ли проверке другие заранее определенные адреса, неизвестно.
Источник

13/03/2015 10:25 Антивирусы Panda признали себя вирусами
Антивирусные продукты Panda Security из-за сбоя в обновлении приняли за вирус собственные файлы. Некоторые системные администраторы попытались решить проблему с помощью перезагрузки, но это лишь ухудшило ситуацию — на компьютерах пропал доступ в интернет. Шесть продуктов испанской антивирусной компании Panda Security, включая Panda Antivirus Pro 2015, Panda Internet Security 2015 и Panda Global Protection 2015, после установки бракованного обновления в среду, 11 марта, обнаружили вирус в собственных файлах — psanmodrep.dll и alertsmanager.dll, — сообщает Register. Представитель компании подтвердил изданию эту информацию. «Вчера мы выпустили обновление с ошибкой. В результате некоторые файлы программного обеспечения были распознаны движком Panda как вредоносные. Мы отозвали это обновление и выпустили вместо него исправное, добавив в него функцию восстановления файлов, помещенных в карантин по ошибке», — рассказал представитель Panda Security изданию Register. Как пишет издание, на предприятиях, пользующихся продуктами Panda, вследствие выхода бракованного обновления возникли сложности — некоторые из них стали работать со сбоями, на других пропал доступ в интернет. Один из читателей Register рассказал изданию, что проблемы возникли на каждом пятом компьютере в его компании — на 60 из 300. «Panda Antivirus одновременно на десятках компьютерах в пяти различных офисах сообщил об обнаружении вируса в собственных файлах. И если у вас схожая проблема, и вы перезагрузите компьютер, то у вас пропадет доступ в интернет», — сообщил он. Представитель Panda Security в разговоре с изданием Register настоятельно рекомендовал пользователям не перезагружать компьютер, так как в этом случае компания не сможет самостоятельно установить исправное обновление и восстановить файлы, помещенные в карантин. Жалобы на продукты Panda после установки последнего обновления появились и в Twitter. «Мы потеряли 20 компьютеров. Ни за что НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЙТЕ ВАШ КОМПЬЮТЕР», — предупредил пользователь Марк Рид (Mark Read), выделив сообщение крупными буквами. «Самый худший антивирус в истории. Он удалил файлы из папки System32. После перезагрузки компьютеры перестали работать», — пожаловался Erroneus.
Источник

13/03/2015 11:03 Google закрывает хостинг проектов с открытым кодом Google Code
Компания Google порадовала приверженцев открытого исходного кода закрытием своего сервиса хостинга таких проектов - Google Code. Начиная с 12 марта 2015 года прекращено создание и регистрация новых проектов. Также опубликован дальнейший годовой краткий план полного прекращения работы Google Code: с 24 августа 2015 года будет прекращено обновление размещенных проектов, а 25 января 2016 года проект будет полностью закрыт для разработчиков. Владельцы проектов получили в свое распоряжение утилиты для экспорта данных в GitHub и Bitbucket. Пользователям на протяжение периода ликвидации Google Code будут доступны все функции. Архив проектов Google обещает сохранить до конца 2016 года. Отдельные проекты, такие как Android, Chrome и некоторые другие, сохранятся в Google Code, тоже самое касается Google CDN-библиотек.
Источник

14/03/2015 10:19 СБУ обвинила ФСБ в рассылке шпионских программ
На электронные адреса органов государственной власти Украины были разосланы шпионские программы. Об этом, как передает телеканал «112 Украина», заявил начальник департамента контрразведывательной защиты СБУ (Службы безопасности Украины) Виталий Найда. По его словам, электронные письма отправлялись с территории РФ. В координировании рассылки представитель СБУ при этом обвинил структуры российской ФСБ. Целью атак, как сообщается, были, в частности, МИД Украины, а также Министерство обороны и Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Послания со шпионскими программами маскировались под официальные письма от имени антитеррористического центра СБУ и пограничной службы (в частности, некую «Обобщенную справку об оперативной обстановке на государственной границе Украины»). «После открытия пользователем электронного сообщения на компьютер, а это были компьютеры в органах государственной власти, устанавливалась шпионская программа», — цитирует Найду «РБК-Украина». Программа предоставляла удаленный доступ к электронному почтовому ящику, также за счет нее можно было получить доступ к служебным документам, хранившимся на жестком диске. По данным СБУ, каналы рассылки шпионских программ были выявлены и заблокированы, утечка служебных документов предотвращена. Силовики разработали инструкцию по обезвреживанию подобных программ, которую уже разослали в государственные структуры.
Источник

14/03/2015 10:51 Microsoft со второго раза не удалось обновить Windows
Выпущенный на этой неделе корпорацией Microsoft пакет обновлений нарушил работу некоторых систем на базе операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2 — после установки обновления компьютеры начали циклично перезагружаться. Жалобы на это появились на официальном интернет-форуме Microsoft. А также на форумах техподдержки HP и Dell от владельцев HP Envy, Compaq Elite, Dell Optiplex, Inspiron и других систем, работающих под управлением операционных систем Microsoft. «Имейте в виду, что KB3033929 ведет к цикличной перезагрузке. У нас в одном из офисов примерно каждый четвертый компьютер стал неработоспособен по этой причине. Пришлось восстанавливать системы. К счастью, этот исправление не критичен», — рассказал пользователь Deramin в блоге Naked Security компании Sophos. Примечательно, что нынешний компонент KB3033929 был выпущен Microsoft на замену KB2949927, опубликованному в октябре 2014 г. Тогда KB2949927 также вызвал проблемы — установить обновление удалось не всем. Таким образом, Microsoft и со второго раза не смогла выпустить корректное обновление. В Microsoft пока не сделали никакого заявления по этому поводу. Причина, вероятно, может быть связана с тем, что в последнем обновлении два отдельных компонента затрагивали одни и те же файлы в системе. И по какой-то причине последовательность установки была нарушена. Пользователям, которые загрузили обновления но пока не успели их установить, рекомендуется зайти в центр обновлений и убрать галочку напротив указанного исправлениеа. KB3033929 (и KB2949927 ранее) призваны добавить в Windows 7 и Windows Server 2008 R2 поддержку алгоритма шифрования данных SHA-2. Таким образом, его установка необязательна, так как обновление не предназначено для устранения уязвимостей. Ранее обновления Microsoft уже приводили к проблемам. В последний раз — совсем недавно, в феврале 2015 г. Тогда после установки исправлениеа перестало запускаться офисное приложение Microsoft PowerPoint
Источник

14/03/2015 11:28 Twitter приобрел сервис потокового видео Periscope
Сервис микроблогов Twitter купил стартап Periscope, разрабатывающий приложение для просмотра потокового видео. Некоторые эксперты предполагают, что покупка состоялась уже месяц назад, однако обстоятельства сделки окружены тайной. Стоимость покупки оценивается в 50-100 миллионов долларов, и, по мнению ряда источников, приобрести Periscope хотел не только Twitter. С помощью нового приложения пользователи Twitter смогут создавать телетрансляцию в своей ленте, и фолловеры, у которых также установлено Periscope, смогут присоединиться к просмотру. Создателями Periscope является Bounty Labs, которая работает над технологией стриминга видео со смартфонов. Twitter ведет бета-тестирование Periscope уже четыре месяца. Для обычных пользователей приложение недоступно, в нем участвуют только топ-менеджеры компании. Дата "общественного" запуска Periscope пока не определена. Представители Twitter не комментируют подробности приобретения. Возможно, нежелание компании раскрывать информацию связано с недавним опытом внедрения похожего сервиса Meerkat, который позволяет пользователям сервиса микроблогов демонстрировать потоковое видео. За восемь дней Meerkat установили более 60 тысяч микроблогеров, однако твиты с упоминанием этого приложения были заблокированы системой, которая приняла их за спам (впоследствии работа Meerkat была восстановлена). По мнению издания Techcrunch, "живое потоковое видео будет благом для активистов, журналистов и документалистов".
Источник

14/03/2015 12:00 Провайдеров Беларуси обяжут хранить историю посещения сайтов
Белорусские провайдеры будут обязаны хранить историю посещения сайтов пользователями в течение года со дня оказания интернет-услуг. Об этом говорится в Инструкции о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах. Документ утвержден постановлением №6 Министерства связи и информатизации Беларуси от 18 февраля 2015 года и опубликован на Национальном правовом интернет-портале. «Поставщики интернет-услуг обязаны с использованием аппаратно-программного комплекса формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах, которые включают в себя сведения о пользователях интернет-услуг, физических лицах, в том числе индивидуальных предпринимателях», - говорится в документе. Провайдеров также обяжут хранить номер и дату заключения договора на оказание услуг электросвязи; фамилию, имя и адрес пользователя. Как отмечено в тексте постановления Минсвязи, инструкция принята на основании пункта 9 декрета «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Постановление Минсвязи вступит в силу 1 января 2016 года.
Источник

15/03/2015 10:29 IBM разрабатывает регулируемый аналог Bitcoin
IBM разрабатывает платежную систему на основе принципов криптовалюты Bitcoin. С ее помощью люди смогут мгновенно отправлять реальные деньги в любую точку земного шара. Но при этом система не будет независимой и анонимной. Корпорация IBM рассматривает возможность применения основополагающего механизма системы Bitcoin для создания новой платежной системы, которая бы позволила пользователям мгновенно отправлять реальные деньги в любую точку земного шара и мгновенно оплачивать покупки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. В платежной системе, которую планирует создать IBM, не будет промежуточных звеньев в виде банков и любых других финансовых организаций. Поэтому пользователи не будут платить комиссию за перевод, рассказал источник агентства. Он попросил не называть своего имени, так как пока в IBM никто не имеет права говорить об этом проекте публично. Источник добавил, что проект находится на ранней стадии и непрерывно развивается. Система будет построена на цепочках блоков (blockchain), как и система Bitcoin. Цепочка блоков — это своего рода открытая книга приходно-расходных операций. Когда пользователь решает совершить транзакцию, он объявляет об этом публично, и данные о его транзакции записываются в цепочку блоков. Таков принцип работы Bitcoin. Но в IBM не планируют создавать саму криптографическую валюту. Технология blockchain будет использоваться для перевода физической валюты без существования единиц новой криптовалюты отдельно. В отличие от Bitcoin, Litecoin и других подобных систем, IBM не планирует создавать систему независимой. По задумке корпорации, она будет регулироваться неким центральным институтом. «Голубой гигант» уже ведет неформальные переговоры с некоторыми финансовыми учреждениями о преимуществах подобной системы, включая Федеральный резервный банк США. Кроме того, стоит отметить, что криптографическая платежная система IBM не будет анонимной — цепочки блоков будут «привязаны» к конкретным банковским счетам, и доступ к системе будет организован через электронный кошелек, на котором будет написано имя владельца. IBM — не единственная компания, рассматривающая возможности применения цепочек блоков в различных проектах, отмечает Reuters. Однако агентство не приводит имена тех, кто также занимается исследованиями в этой области. Не исключено, что фундаментальную технологию Bitcoin могут первыми принять на вооружение и сами финансовые организации, добавляет агентство. В сентябре прошлого года представители Банка Англии заявили, что цепочка блоков — «важное инновационное достижение», способное трансформировать финансовую систему. Ранее криптовалюта Bitcoin была раскритикована рядом финансовых институтов и экспертов за то, что не подчиняется контролю какого-либо центрального органа. «Деньги, которые не были выпущены государством, не имеют шансов на выживание. Деньги неизменно являются инструментом государства», — считает американский преподаватель политологии и социологии Эдвард Хадас (Edward Hadas). Вместе с тем система нашла положительный отклик у некоторых инвесторов и других деятелей. Например, американский бизнесмен и один из основателей PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) выразил мнение, что будущее финансового рынка — за подобными технологиями.
Источник

15/03/2015 11:32 Google рассматривает запуск VPN-сервиса для Android
В Сети поползли слухи, что Google рассматривает возможность создания VPN-сервиса для пользователей Android. Почвой для разговоров стал небольшой сюрприз в обновлении Android 5.1 для Motorola Nexus 6. В состав обновления вошло приложение под названием Google Connectivity Services, которое можно найти, зайдя в «Настройки» и выбрав Apps («Приложения») > All («Все»). С приложением можно работать, слегка его модифицировав. При активации программы появляется уведомление об использовании Google VPN для надежной передачи данных. При выборе опции «Got It» («Ясно») появится окно запроса соединения VPN. Тем не менее, после нажатия на «OK» приложение прекращает работать, из чего можно сделать вывод, что программа далека от завершения. На данный момент не ясно, что именно задумала Google, однако подобная находка позволяет предположить, что VPN-сервис для Android может появиться в недалеком будущем. Когда (и если) интернет-гигант планирует запустить новый сервис, пока не известно. Не исключено, что воспользоваться им смогут только владельцы Nexus 6. Если VPN будет реализован, он станет второй функцией безопасности наряду с Device Protection в обновленной версии Android 5.1.
Источник

15/03/2015 12:00 HGST создала первый в мире жесткий диск в 10 Тб
На мероприятии Linux Foundation Vault в Бостоне HGST (подразделение компании Western Digital) показало первый самый вместительный на данный момент 3,5-дюймовый жёсткий диск UltraStar HelioSeal на 10 терабайт. Разумеется, создавался он явно не для домашнего использования, поскольку до отказа забить такой HDD информацией получится далеко не у всех — лишь у сериаломанов и одиноких мужчин. Среди основных достоинств новинки высокий уровень энергоэффективности — активная работа при минимуме затрачиваемой электроэнергии. В обычных жестких дисках запись данных происходит на одну пластину, а в случае с технологией Shingled Magnetic Recording, запись происходит по технологии, заимствованной у SSD жестких дисков — запись производится на дорожки «одна на другую». «Внутренности» винчестера довольно стандартны: считывающие головки и пластины, а также шпиндель, который их вращает. А вот воздуха внутри него нет — он заменен на гелий, плотность которого заметно меньше. Гелий надежно скрыт внутри корпуса HDD за счет технологии герметизации HelioSeal.
Источник

15/03/2015 13:02 Экс-глава АНБ признал результативность китайских атак в 90-х
Бывший директор Агентства национальной безопасности США (АНБ) Майк Макконнелл во время выступления в Миссурийском университете (Миссури) заявил, что китайские хакеры неоднократно взламывали операционные системы крупных американских корпораций, в том числе и государственных, сообщает телеканал CNN. По словам Макконнелла, руководившего АНБ в период с 1992 по 1996 год, американская разведка ни разу не смогла вычислить шпионские программы. "Китайцы беспрепятственно получали доступ к операционным системам всех крупных корпораций Соединенных Штатов. Мы так и ни разу не нашли вредоносных программ", — рассказал бывший директор АНБ, отметив, что шпионские программы позволяют хакерам из Китая извлекать нужную информацию в любое время. Основными целями кибер-шпионов, по словам экс-главы АНБ, являлись "информация по планированию перспективных проектов, информация о вертолетах, автомобилях, самолетах, космических кораблях, производственном дизайне и программных обеспечениях". Кроме того, Макконнелл перечислил и главных жертв кибер-нападений, ими оказались Конгресс США, Министерство обороны США, Государственный департамент США и крупные корпорации. США неоднократно называли Китай и РФ главными кибер-угрозами. Еще в ноябре 2011 года управление национальной контрразведки в докладе конгрессу США сообщало, что хакеры из этих двух стран наиболее активно пытаются через интернет проникнуть на защищенные серверы, где хранится экономическая и оборонная информация. Китай неоднократно отвергал свою причастность к любым формам действий в кибер-пространстве и заявлял об американской кибер-активности в китайском интернете.
Источник


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru