uinC NewsLetter #22, 2015

Приветствуем!

Новости из Security Мира

25/05/2015 03:12 Карта национальной платежной системы получила название
Создание российской национальной системы платежных карт (НСПК) идет полным ходом, на выходных были определены победители народного конкурса на название и логотип национальной карты ("narodnayakarta.vesti.ru"). Победителем стал "МИР" с символов крыла, видимо в напоминание последнего полета советского орбитального комплекса завершившегося в Тихом океане. Для полной аналогии, победитель из Удмуртии, получивший за этот логотип 150 тыс. рублей, изобразил его на фоне планеты, из которой патриотично вырезал Америку, Антарктику и Австралию. Второе место заняло название "СОКОЛ" с начертанием надписи, напоминающим "невзлетевший" бренд пива. Название карты украшено символическим изображением самолета с крылом птицы. Организаторы конкурса предусмотрительно разместили пример использования этих логотипов на красной карте, отдав дань советскому прошлому. Однако, представители Банка России уточнили, что цветовое исполнение карты во многом будет зависеть от банков, а единым будет лишь логотип и название платежной системы. Но, выбор народного логотипа лишь первый этап, на втором этапе его доработкой займутся профессиональные дизайнеры-фрилансеры из Украины и Белоруссии. По заверениям ЦБ, национальная система платежных карт получит свою карту до конца этого года, а в 2016 году планируется запуск двойных карт типа НСПК-JCB или НСПК-MasterCard. Планируется, что в рамках одной карты параллельно будут действовать 2 приложения. Одно - российское, второе - международной платежной системы. При этом на территории России карта будет приниматься как карта национальной платежной системы, за границей же она будет обслуживаться международной. Первыми обладателями карты станут пенсионеры и работники бюджетной сферы. В то же время, любой желающий сможет получить национальную карту сразу после начала массовой эмиссии банками. По мнению представителей ЦБ, карта получилась действительно российской, ведь при создании платежного и клирингового центра НСПК применена российская разработка. Это уникальный продукт, созданный специально под проект. Кроме того, отечественные технологии будут применяться в микропроцессорах, в производстве самой платежной карты и разработке приложения для банковской карты. Напомним, что учитывая изменения в законодательство, на процессинг НСПК уже переходят Visa и MasterCard, что сопровождается незначительными, но ожидаемыми сбоями.
Источник

25/05/2015 09:50 Microsoft разрабатывает кроссплатформенный буфер обмена OneClip
Новая политика Microsoft в отношении конкурентных платформ и развития собственных приложений не может не радовать — появилась информация, что компания занимается разработкой кроссплатформенного приложения OneClip, которое будет являться буфером обмена между всеми вашими устройствами. Так же, как и OneNote, OneDrive и даже новый Office, OneClip будет работать на платформах Windows, Windows Phone, Android и iOS. Сейчас OneClip проходит стадию внутреннего бета-тестирования. Положительные отзывы тестировавших на Windows App Store обнадеживают, что приложение в скором времени станет общедоступным.
Источник

25/05/2015 10:21 Экстремистские песни распространяются во «ВКонтакте»
Благовещенский городской суд Амурской области признал пять песен музыкальных групп «Коловрат» и «Коррозия металла» экстремистскими. Они были обнаружены на странице одного из пользователей социальной сети «ВКонтакте», сообщается на официальном сайте суда. Копия решения суда направлена в Минюст для включения композиций в списки экстремистских материалов. Заявление в суд подал прокурор Благовещенска. В его обращении отмечалось, что аудиозаписи, размещенные в аккаунте некоего М., содержат призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, свержению государственной власти, а также оправдывают убийства высших должностных лиц России. На сегодняшний день страница пользователя во «ВКонтакте» удалена, но аудиозаписи все еще доступны для свободного прослушивания и тиражирования. Ранее различные суды в других регионах России уже признавали экстремистскими песни «Коррозии металла» - «Нигер», «Скинхед» и «Бей чертей».
Источник

25/05/2015 10:50 США разрешили Крыму пользоваться бесплатными веб-сервисами
Министерство финансов США уточнило порядок применения санкций, введенных в отношении Крыма. Об этом сообщается на сайте ведомства. Речь идет о пользовании программным обеспечением и услугами интернета. Согласно тексту лицензии, из-под действия санкций выводятся ряд сетевых функций. Обмен данными частными лицами через интернет, обмен мгновенными сообщениями, чаты и электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями и фильмами, просмотр веб-страниц и блогов разрешается при условии, что такие услуги широко доступны для общественности на безвозмездной для пользователя основе. При этом оказание услуг и использование программного обеспечения по-прежнему запрещено в интересах лиц, фигурирующих в санкционных списках. Также запрещено, в частности, оказывать услуги веб-хостинга для коммерческих целей и регистрировать домены применительно к Крыму. Президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях против России 19 декабря 2014 года. По этому решению Вашингтон блокирует активы любых физических лиц и компаний, связанных с Крымом. Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крым, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крым. Кроме того, Обама запретил американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями Крыма, а также имеют какие-либо финансовые или материальные отношения с этими лицами.
Источник

26/05/2015 10:09 В Украине запустили первую коммерческую сеть 3G
Компания "Астелит" опередила своих конкурентов и первой запустила 3G в Львове. Вскоре оператор рассчитывает ввести аналогичные услуги и в других городах. Киевстар и МТС-Украина также готовятся к запуску своих сетей третьего поколения, находящихся в режиме тестирования. В то время, когда весь мир относится к 3G, как к вполне привычной услуге, в Украине это пока новинка, привлекающая внимание пользователей. История внедрения технологии связи третьего поколения в стране связана с многочисленными бюрократическими препятствиями, которые наконец-то удалось преодолеть. Зимой нынешнего года был проведен тендер на распределение трех лицензий, обладателями которых стали ведущие мобильные операторы страны: Киевстар, "Астелит" и МТС-Украина. Ожидалось, что некоторое время у игроков должно уйти на оформление разрешительной документации, после чего украинские пользователи смогут оценить преимущества связи третьего поколения. И вот в Львове оператором "Астелит" запущена первая коммерческая 3G-сеть. Теперь клиенты life :) смогут воспользоваться мобильным интернетом на скорости до 63,3 Мбит/с. Тарифный план "3G+ Смартфон" доступен абонентам за 89 гривен (около 197 рублей). Также существует возможность заказать дополнительно 1-8 Гб трафика, что обойдется максимум в 239 гривен (около 531 рубля). Кроме того, компания открыла зоны тестирования услуг 3G в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Черкассах и Чернигове. У двух остальных обладателей лицензий также проходит тестирование сетей в разных городах Украины. С 10 апреля МТС открыл 3G в харьковском метрополитене. До конца месяца абоненты смогут бесплатно пользоваться соответствующими услугами. По словам представителей компании, первый час тестирования показал, что объем трафика, сгенерированного пользователями, в 5 раз превысил соответствующий показатель для 2G-сети. Наибольшая скорость передачи данных составила свыше 31 Мбит/с. Другой игрок рынка - "Киевстар" - осуществляет тестирование 3G в Львове, Киеве, Каменце-Подольском и Броварах. Пока воспользоваться быстрым мобильным интернетом могут только 2% клиентов. Максимальная скорость, достигнутая при тестировании – 36 Мбит/с, средняя, около 11 Мбит/с. В коммерческую эксплуатацию одну из сетей оператор введет к концу мая.
Источник

28/05/2015 09:37 CNN обвинило российских хакеров в краже данных у налоговиков
В налоговом управлении США (IRS) подозревают хакеров из России в хищении 100 тысяч записей персональных данных налогоплательщиков из своей компьютерной системы, передает CNN со ссылкой на источники. Отдел противодействия уголовным преступлениям в ведомстве проводит расследование кибер-атак, в ходе которых преступники на протяжении четырех месяцев похищали информацию через интернет-приложение IRS. Между тем, на прошедшей во вторник, 26 мая, пресс-конференции официальные представители IRS не дали никаких комментариев по поводу национальной принадлежности хакеров, отмечает Reuters. Финансовый комитет Сената, который осуществляет надзор за IRS, заявил, что во вторник, 2 июня, проведет слушания по поводу кражи данных. В правительственных ведомствах США не первый раз обвиняют «российских хакеров» в краже данных. Ранее они, по утверждению чиновников, якобы пытались получить конфиденциальную информацию, касающуюся санкций. Кроме того, в начале апреля CNN рассказал о взломе хакерами якобы из России киберсистем Белого дома и Госдепартамента. В Кремле утверждения о хакерах, якобы работающих на российское правительство, высмеяли. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил репортаж CNN привычкой обвинять во всем Москву.
Источник

28/05/2015 10:01 Более 500 россиян зарегистрировали свои блоги как СМИ
Спустя 10 месяцев после вступления в силу «закона о блогерах», более 500 россиян зарегистрировали свои странички в соцсетях в качестве СМИ. Об этом сообщила в среду, 27 мая, газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского. Как отмечает Ампелонский, за новым статусом для своих страниц обратились в основном известные политики. Они составляют около половины всех зарегистрировавшихся блогеров. Охотно регистрируются и другие знаменитости. На бездействие ряда авторов, не желавших превращать свои блоги в СМИ, Роскомнадзор отреагировал штрафами. Как отметил Ампелонский, пока это единичные случаи. К тому же по закону ведомство не может штрафовать самих блогеров. Взысканиям подвергаются интернет-площадки, на которых размещаются странички нарушителей. В ведомстве опасаются, что Twitter и Facebook будут игнорировать требования Роскомнадзора, в частности, в вопросе предоставления информации о посещаемости блогов. Эти социальные сети входят в американскую юрисдикцию и не имеют своих офисов в России. Вступившая в силу 1 августа 2014 года новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» накладывает на сайты и аккаунты в соцсетях с посещаемостью от 3 тысяч пользователей в день ограничения, установленные для СМИ. Владельцы таких онлайн-страниц обязаны зарегистрировать их в Роскомнадзоре. Одним из самых популярных авторов, не желающих регистрироваться как СМИ, является Алексей Навальный. Число его подписчиков в Twitter превышает 1 миллион.
Источник

28/05/2015 10:43 Ошибка позволяет перезагрузить iPhone арабским сообщением
Ошибка в iOS позволяет перезагрузить чужой iPhone, отправив на него сообщение с последовательностью арабских символов. Владелец целевого iPhone не сможет получить доступ к приложению «Сообщения», пока не получит текст с другим содержанием. В операционной системе Apple iOS обнаружен баг, позволяющий перезагрузить чужой iPhone, просто отправив на него текстовое сообщение iMessage, передает 9to5 Mac со ссылкой на сотни жалоб владельцев «яблочных» мобильников в Twitter. Ошибка была обнаружена случайно и изначально опубликована пользователями на ресурсе Reddit. Диверсионное сообщение должно содержать последовательность арабских символов. Оно вызывает сбой в приложении «Сообщения» (Messages), в результате которого iPhone перезагружается целиком. Однако на этом проблема не заканчивается, так как аппарат будет перезагружаться каждый раз при попытке открыть приложение «Сообщения», пока указанное сообщение в нем будет последним. Перезагрузка происходит, даже если приложение «Сообщение» неактивно: и даже в том случае, когда iPhone заблокирован и его экран погашен. Чтобы вывести устройство из цикличной перезагрузки, необходимо отправить любое другое сообщение самому себе. Например, это можно сделать с iPad или с компьютера Mac. После этого сообщение, из-за которого возник сбой, не будет последним, и перезагрузка прекратится. Пользователи предполагают, что сбой может быть связан с неверной адресацией оперативной памяти. Компания Apple извещена об ошибке, но пока не подтвердила ее наличие и не выпустила обновление.
Источник

28/05/2015 11:07 Озвучены планы выпуска российских микропроцессоров
Серийное производство микропроцессора нового поколения "Эльбрус-8С" на восьми ядрах ожидается в 2016 году. По словам главы Объединенной приборостроительной корпорации (входит в "Ростех") Александра Якунина, в настоящее время специалисты уже начали завершающий этап разработок. Работы ведутся в рамках масштабного плана по импортозамещению электронных компонентов для оборудования. Частота процессора составляет 1,3 ГГц, производительность – 250 гигафлопсов. По сравнению с предыдущим поколением "Эльбрусов" - "Эльбрус-4С" производительность была увеличена на 200 гигафлопсов, а частота 4-ядерного процессора составляла всего 800 МГц. Сейчас тестовые образцы процессора проходят испытания в Институте электронных управляющих машин им. Брука. Партнером ИНЭУМ в этих работах выступает компания МЦСТ. В поддержку "Эльбруса-8С" разработчики также планируют представить контроллер периферийных интерфейсов – микросхему КПИ-2, которая позволит новому процессору выйти на современный уровень скорости обмена данными. Помимо нового "Эльбруса" также ведутся разработки и других устройств. Компания "Т-Платформы" в конце 2015 – начале 2016 года обещает завершить работы по созданию процессора "Байкал-М". К 2018 году планируется появление на рынке "Эльбруса-16С" с топологией 28 Нм, частотой 1,5 ГГц. Производительность нового процессора достигнет отметки в более чем 512 гигафлопсов. Одной из недавних новинок стал процессор Baikal-T1, на разработку которого компания "Байкал Электроникс" вложила порядка 1,5 млрд рублей. Источниками финансирования выступают акционеры компании – "Т-Нано", "Т-Платформы" и федеральная программа по развитию электронной компонентной базы. Как отмечают эксперты, это первая российская "система-на-кристалле". Процессор будет использоваться для производства принтеров, копировальной техники, роутеров Wi-Fi, в системах управления транспортом и т.д. Однако, несмотря на то, что разработчиками выступили российские специалисты, производство системы на данный момент ведется на заводе TSMC в Тайване.
Источник

28/05/2015 12:15 Интернет-червь Moose поражает сетевые устройства на базе Linux
Исследователи из компании ESET опубликовали результаты анализа нового вредоносного ПО Moose, поражающего различные типы портативных сетевых устройств на базе Linux, от DSL-модемов и домашних маршрутизаторов до систем видеонаблюдения и медицинских устройств, имеющих выход в интернет. Наибольшее распространение червь получил на устройствах Actiontec, Hik Vision, Netgear, Synology, TP-Link, ZyXEL и Zhone. Основным методом проникновения червя является подбор типовых паролей. Из взломанных устройств формируется сеть, выполняющая мошеннические действия в социальных сетях через манипуляцию фиктивными аккаунтами. Владельцы данной сети пытаются заработать через продажу лайков, фиктивных подписчиков и накручивании посещаемости в социальных сетях Twitter, Instagram, Vine, Youtube, Facebook и Google+. Для поднятия веса участвующих в накрутке фиктивных аккаунтов червь пытается использовать и реальные аккаунты пользователей, получая контроль над ними благодаря перехвату незашифрованных браузерных Cookie и подмены настроек DNS с перенаправлением пользователя на подставные сайты. Червь также занимается сканированием сетей на предмет наличия слабозащищённых устройств и атаки на них. В результате сканирования, которое проводится для подсети текущего ISP, интранет адресов и случайно сгенерированной сети, выявляются устройства с открытым портом telnet и выполняется попытка подбора часто используемых параметров входа. В случае успеха, червь запускает свою копию на устройстве и начинает анализировать транзитный трафик, сканировать другие сети и запускает специальный прокси для отправки запросов к социальным сетям. Для предотвращения двойного заражения, червь вешает на сетевой порт 10073 специальный обработчик. Moose не сохраняет себя в системе и для его удаления достаточно перезагрузить устройство.
Источник

28/05/2015 14:17 «Максима Телеком» опроверг взлом Wi-Fi в московском метро
Представитель компании «Максима Телеком», которая занимается вопросами доступа к Wi-Fi в столичном метро, Илья Грабовский опроверг РБК появившуюся в СМИ информацию о взломе сети в метрополитене. 28 мая один из очевидцев рассказал LifeNews, что при попытке подключиться к Wi-Fi на станции «Серпуховская» он увидел на экране своего телефона порнографический кадр. «Я пытался обновить страницу, но эта картинка снова появлялась. Причем так было не только у меня, по реакции других пассажиров в вагоне было понятно, что у них всплывало аналогичное изображение», — рассказал очевидец. Представитель «Максима Телеком» заявил, что сотрудники компании проверили работу сети и не нашли взлома или попыток взлома. «К сети подключались несколько сотен тысяч пользователей, но ни одной жалобы от пассажиров метро мы не получили», — заверил Грабовский. По его словам, пользователь Wi-Fi может использовать форму обратной связи или написать жалобу на электронный адрес компании. Пассажиры постоянно присылают свои предложения и пожелания, поэтому если бы подобный инцидент случился, кто-то обязательно бы сообщил об этом, отметил он. Грабовский считает, что пассажир мог подключиться к другой сети Wi-Fi, которую ее владелец назвал похожим именем.
Источник

29/05/2015 10:20 Google официально представила ОС Brillo для «интернета вещей»
Компания Google анонсировала новую операционную систему, под кодовым именем Project Brillo. Она предназначена для «интернета вещей» (Internet of Things — IoT). Под концепцией IoT подразумеваются устройства самого разного плана — электронные брелки для ключей, датчики температуры и влажности, электронные ошейники для собак, автомобили, холодильники и стиральные машины и т. д. — способные отправлять данные в интернет обмениваться информацией друг с другом без участия человека. Операционная система Brillo создана на основе Android. В частности, из Android были взяты некоторые базовые компоненты (в Google не уточнили, какие именно). Размер и системные требования Brillo были оптимизированы для того, чтобы ее можно было запускать даже на самых простых устройствах с небольшим объемом памяти. Конкретные цифры представители Google во время презентации не сообщили. Ранее была информация, что минимальный объем памяти должен будет составлять 32 или 64 МБ. Brillo поддерживает обмен данными по протоколам Wi-Fi и Bluetooth. Разработчики смогут получать доступ к устройствам на базе Brillo через специальную веб-консоль. Она позволит видеть различные показатели, узнавать о произошедших сбоях и обновлять прошивку. В дополнение к Brillo компания представила сопутствующий протокол под названием Weave. Он предназначен для обмена данными между устройствами на Brillo и устройствами на Android и iOS(поддержку последней можно легко реализовать, утверждают в Google). Протокол позволит осуществлять обмен данными между устройством и через облако. Таким образом они смогут находиться где угодно и по-прежнему будут иметь возможность связи друг с другом. Протокол Weave был разработан совместно с компанией Nest Labs, которую Google купила в январе 2014 г. за $3,2 млрд. Одним из основателей Nest является Тони Фэделл (Tony Fadell), бывший старший вице-президент подразделения Apple по выпуску iPod. Основной продукт компании — «умный» термостат, регулирующий температуру системы отопления в доме на основе привычек его обитателей. Предварительную версию Brillo разработчики приложений смогут получить в III квартале 2015 г. Помимо веб-консоли управления, им будут доступны различные интерфейсы программирования (API) для реализации всевозможных функций.
Источник

30/05/2015 10:19 «ВКонтакте» заплатит нашедшим уязвимости в соцсети
«ВКонтакте» запускает программу вознаграждений за поиск уязвимостей внутри соцсети. Об этом сообщил руководитель отдела разработки компании Андрей Рогозов на своей странице. Оповестить о бреши можно через платформу HackerOne. Пользователи смогут пожаловаться на уязвимости через сервисы компании vk.com, login.vk.com, vkmessenger.com, vk.cc и другие, а также используя официальные мобильные приложения (Android, iPhone/iPad, WinPhone). Однако существуют и некоторые исключения, которые не считаются уязвимостью, как, например, оповещения от сканеров безопасности или об Open Redirect (vk.com/away.php). В заявлении компании отмечается, что «получение физического доступа к серверам и инфраструктуре, угрозы и причинение вреда сотрудникам компании будут преследоваться по закону». Минимальная награда за найденную брешь составляет 100 долларов, сумма варьируется в зависимости от серьезности обнаруженного недостатка. В январе этого года Google запустила проект Vulnerability Research Grants. Гранты подразумевают выплаты в размере от 500 долларов до суммы свыше трех тысяч долларов. В апреле стало известно, что программист из Казани Камиль Хисматуллин нашел уязвимость на YouTube, которая позволяет удалить все ролики с видеохостинга. За обнаруженный ошибка он получил от Google пять тысяч долларов. Подобные программы есть и у российского «Яндекса».
Источник

30/05/2015 11:21 Российские поисковики против «права на забвение» в интернет
Интернет-поисковики выступили против принятия законопроекта, обязывающего их удалять из поисковой выдачи ссылки с данными граждан по их запросу. В частности, в пресс-службе «Яндекса» заявили, что данная инициатива «нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации». «Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен, — сказали в пресс-службе. — Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов, обязывает их самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности». Представитель поисковика заявил, что изменение законодательства приведет к нарушению функционирования поисковых систем, так как поисковикам придется самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, то есть, по сути, проводить «предварительную модерацию поискового сервиса». «Владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы», — добавили в «Яндексе». Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев также осудил инициативу депутатов Думы. «По сути, это будет законодательно установленная обязательная услуга, соответственно, она должна оплачиваться. Ведь оператор поисковика ни в чем не виноват, он не собирает никакие персональные данные, а оказывает услугу по поиску информации по запросу», — сказал он. Алексеев считает, что уже существует законодательная норма, охраняющая личную информацию россиян. «Государство в этой части уже защитило права граждан, приняв поправки к закону о персональных данных и закону об информации, согласно которым с 1 сентября любой гражданин имеет право обратиться в суд к любому ресурсу, нарушающим его право на конфиденциальность, и этот ресурс будет помещен в черный список. Соответственно ссылка на него в поисковике не будет работать», — отметил он. В Mail.ru Group отказались прокомментировать ситуацию, заявив, что «давать какие-либо оценки и прогнозы будет преждевременно, поскольку в данный момент законопроект находится на первых этапах рассмотрения».
Источник

30/05/2015 11:52 Ядерная программа КНДР выстояла против хакерской атаке США
В 2010 году Агенство национальной безопасности (АНБ) США провело неудачную компьютерную атаку на технические центры Северной Кореи, связанные с ядерной программой КНДР, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные информированные источники. Операция началась после успешного применения вируса Stuxnet в отношении иранской ядерной программы. Вирус уничтожил более тысячи центрифуг, которые занимались обогащением урана. Попытка распространить действие вредоносного обеспечения на северокорейские цели оказалась неудачной: спецслужбы не смогли получить доступ к главным компьютерам, задействованным в ядерной программе КНДР. Вирус Stuxnet был перепрограммирован — он активировался, когда встречал интернет-кодировку, основанную на корейском языке. Но в отличие от Ирана, где широко распространено использование интернета, в Северной Корее доступ к нему имеют немногие представители элиты и выход осуществляется через единственный канал с Китаем. Такая изоляция помешала реализации планов США. Последнее время США признает успешными операции северокорейских хакеров. Например, в этом году компьютерные взломщики из КНДР получили доступ к материалам кинокомпании Sony. Вашингтон в ответ ведет против них фактическую войну.
Источник

30/05/2015 12:34 ООН защищает существование шифрования и анонимности в Сети
Комитет по правам человека при Организации Объединённых Наций опубликовал отчёт, в котором сделан вывод, что возможности шифрования и сохранения анонимности в цифровых коммуникациях требуют защиты, так они позволяют людям осуществлять свои права на свободу мнений и их выражения. В отчёте говорится, что государства не должны ограничивать доступ к шифрованию и анонимности, так как выгоды от их запрета несоизмеримы с потерями в области прав человека. Шифрование и анонимность отнесены к понятиям, которые обеспечивают конфиденциальность и безопасность, необходимые для осуществления права на свободу мнений и их свободного выражения в цифровую эпоху. Обеспечение данных прав может иметь большое значение для осуществления других прав, таких как имущественные права, неприкосновенность частной жизни, свобода мирных собраний и ассоциации, право на жизнь и физическую неприкосновенность. Также указано, что заслуживает порицания использование мер по ослаблению безопасности, таких как внедрение бэкдоров и оставления лазеек в связанных с шифрованием стандартах. Государствам рекомендовано избегать идентификации выходящих в сеть пользователей и регистрации используемых SIM-карт. Связанные с расшифровкой постановления суда должны приниматься в соответствии с национальным и международным правом, и допустимы если они основываются на прозрачных и общедоступных законах, применяемых только для конкретных лиц (не масс людей) с процессуальным обоснованием и предоставлением специального судебного ордера.
Источник

31/05/2015 10:45 Таджикистан заблокировал "Одноклассники" и "ВКонтакте"
Служба связи при правительстве Таджикистана распорядилась заблокировать ряд сайтов, на которых размещены видеоролики "Исламского государства", в частности командира таджикского ОМОНА полковника Гулмурода Халимова, заявившего в видеобращении, что он находится в Сирии и будет воевать на стороне ИГ. "Мы получили от Службы связи распоряжение закрыть доступ к сайтам odnoklassniki.ru и vk.com, а также к сайту (независимого частного таджикского информагентства) Азия-Плюс news.tj, что нами и было сделано", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель руководства одного из интернет-провайдеров на условиях анонимности. Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев назвал одной из возможных причин блокировки сайтов видеобращение Г.Халимова, обнародованное накануне. "Служба связи уже давно не сообщает причины блокировок сайтов, но могу предположить, что все это связано именно с обращением Гулмурода Халимова", - сообщил журналистам Атоев. "Убежден, что блокировка сайтов не является путем выхода из ситуации", - добавил он. В Таджикистане уже несколько месяцев подряд остается заблокирован популярный видеохостинг YouTube. Ранее власти закрывали доступ к сайтам таджикской оппозиции в эмиграции, ряду российских СМИ и соцсети Facebook.
Источник

31/05/2015 11:27 Почтовый сервис Google Inbox теперь доступен всем желающим
Компания Google объявила о том, что отныне ее почтовый сервис Inbox доступен всем желающим. Ранее начать пользоваться им можно было только после получения инвайта от Google или других пользователей. Теперь доступ открыт всем владельцам аккаунтов Google и Google Apps. Приложения Inbox для Android и iOS получили обновления — в них добавлена функция отмены отправки письма (действует в течение 10 секунд) и «умные» напоминания (если приложение заметит в письме что-то, что стоит добавить в календарь, оно предложит сделать это). Напоминания синхронизируются с Google Keep. Google запустила Inbox в октябре прошлого года.
Источник


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru