15/06/2015 09:27 Бизнес хочет изменить механизм блокировки сайтов
Бизнес-сообщество снова недовольно законом о блокировке сайтов: 36 IT-компаний и хостинг-провайдеров обратились к интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву с просьбой помочь наладить конструктивный диалог с представителями власти. Письмо было направлено Мариничеву во время всероссийского форума хостинг-провадера Хостобзор. На данный момент хостинг-компании волнует два вопроса. Первый заключается в правовой неопределённости услуг хостинга, вызванный отсутствием "внятного лицензирования услуг связи". Второй – в отсутствии возможности принимать активные действия к своим клиентам, в случае, если какой-то из клиентских ресурсов подлежит блокировке. Как объяснил руководитель юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов, у профильных ведомств нет единого мнения насчёт того, требуется ли получать лицензию на оказание услуг хостинга, поэтому многие "компании берут лицензии по принципу "как бы чего не вышло". В итоге, даже маленькие игроки вынуждены сдавать проект узла связи и выполнять другие требования". К слову, вопрос с лицензированием (точнее, с отсутствием необходимости это делать) услуг хостинга, в общем и целом давно решён. Возможно, какие-то эксцессы на уровне исполнителей возможны, но обращение в суд явно будет полезней бессмысленного получения лицензии и сдачи узла связи Роскомнадзору (который сам нарушает законодательство, принимая хостинг-сервер в качестве узла связи с попутным оказанием услуг связи). Увы, что это за "профильные ведомства", которые требуют лицензии на оказание услуг хостинга, Сергей Копылов не пояснил. Вторая проблема серьезнее, и связана с внесением в чёрный список сайтов IP-адресов запрещённых ресурсов. В этом случае под удар могут попасть ни в чём не повинные ресурсы, располагающиеся по тому же адресу. Кроме этого, часть хостинг-провайдеров не может заблокировать именно тот контент, который требует Роскомнадзор, и вынуждена ограничивать доступ ко всему ресурсу. Правда, не совсем понятно, чего тогда хотят сами хостеры (напомним, что в случае удаление противоправной информации хостером, ресурс в реестр запрещённых сайтов не вносится). Каким бы он ни был, но закон есть закон и его надо выполнять. Если кто-то не может его выполнить, то это не значит, что для него требуется сделать послабление и создать дополнительное конкурентное преимущество перед теми, кто потратился на соответствующее оборудование. Дмитрий Мариничев подтвердил получение письма и сказал, что намерен обсудить изменение текущей нормативной базы с Минкомсвязью.
Источник
15/06/2015 10:22 «Налог на болванки» могут отменить
Знаменитый "налог на болванки", который производители потребительской электроники платят уже пятый год подряд, могут отменить. С таким предложением выступило Правительство Российской Федерации, дав поручение Минэкономразвитию создать постоянную рабочую группу совместно с другими ведомствами, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и различными компаниями. О поручении стало известно от заместителя министра экономического развития Олега Фомичева. Речь в поручении шла о более широком круге вопросов, но "налог на болванки" входит в них. Согласно данным Минэкономразвития, в 2014 РАО собрало 4,4 миллиарда рублей, 3,2 из которых были перечислены правообладателям. Правительство хочет пересмотреть и цифры, и саму схему взаимодействия с обществами по управлению правами, отметил Фомичев: "Нужно пересматривать набор оборудования, с которого взимается 1% и правовую схему, на основании которой сейчас действуют все наши общества по управлению коллективными правами". Кроме того, планируется повысить прозрачность деятельности РАО и РСП. О конкретных мерах будет известно 15 июля. "Налог на болванки" - это 1-процентный сбор от стоимости, который платят все производители и импортёры чистых носителей, а также оборудования для воспроизведения аудиовизуальной информации. Принято постановление было для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. К слову, попытка отмены данного "налога" - далеко не первая, но на этот раз всё немного иначе. Во-первых, в стране появился очень жёсткий антипиратский закон, который защищает правообладателей. Во-вторых, продажи "болванок", ставших неофициальным наименованием сбора, очень сильно упали. Впрочем, на деле, скорее всего, всё куда банальней – экономическая ситуация в стране не слишком простая, поэтому правительство уже не может себе позволить "упустить" обсуждаемые миллиарды и решило перенаправить их в бюджет.
Источник
15/06/2015 10:54 «Яндекс» раскритиковал закон о «праве на забвение»
В «Яндексе» считают, что новые поправки к закону «Об информации» противоречат действующему законодательству. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. «Он необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней. Он вводит ограничения, в которых присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Кроме того, он предлагает передать функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям — поисковикам», — говорится в сообщении. Кроме того, в «Яндексе» уверены, что требования нового законопроекта невозможно осуществить технически. Также в компании подчеркнули, что российская версия законопроекта «проработана еще хуже», чем поправки, одобренные Европейским судом, которые широко подвергались критике. Ранее сообщалось, что представители Google, «Яндекса», Mail.Ru Group и Rambler & Co провели встречу в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным и обсудили новый законопроект.
Источник
16/06/2015 10:22 "Википедия" перейдёт на https
Международная некоммерческая организация Wikimedia объявила о переходе всех своих ресурсов, включая «Википедию», на защищенный протокол HTTPS. Об этом сообщается в официальном блоге компании. Процесс должен завершиться в течение двух недель. Опция доступа к ресурсам Wikimedia с помощью HTTPS была доступна и раньше — теперь же эта настройка станет дефолтной. Подготовка к переходу всех ресурсов на новый протокол заняла некоторое время и потребовала изменений не только в коде, но и в «железе» серверов. Первыми на защищенный протокол будут переведены версии «Википедии» на русском, английском, китайском, итальянском, каталанском и иврите. Затем появятся и версии свободной энциклопедии с HTTPS-доступом на других языках. Одновременно с окончательным переходом на протокол HTTPS на всех ресурсах организации заработает HSTS (HTTP Strict Transport Security), инструмент, который поможет предотвратить атаки, цель которых — получить данные о пользовательском трафике. По словам представителей Wikimedia, такое внимание к защите информации — это ответ на повышенный интерес со стороны правительств некоторых стран, а также на существующую угрозу наблюдения и цензуры.
Источник
16/06/2015 10:48 В России начала работать веб-версия Skype
Microsoft объявила в своем блоге о глобальном запуске бета-версии Skype for Web. Теперь этот сервис доступен в том числе в России, с интерфейсом на русском языке. Skype for Web — веб-версия Skype. Для того чтобы в нее попасть, достаточно в браузере перейти по ссылке web.skype.com и ввести логин и пароль. Через несколько секунд в браузере отобразится интерфейс веб-версии Skype, который будет напоминать внешний вид приложения Skype. В веб-версии Skype слева отобразится список контактов, с которыми пользователь общался в последнее время. При выборе контакта отобразится история беседы. Пользователь может создать беседу с одним новым или несколькими новыми собеседниками из списка контактов. Поддерживаются все анимированные смайлы, которые есть в приложении Skype. Можно выполнять поиск по контактам и добавлять новых пользователей. Skype for Web позволяет не только переписываться, но и осуществлять видеозвонки и голосовые вызовы. Для этого потребуется поставить небольшое дополнение Microsoft. Уведомление о необходимости поставить плагин появляется при первом входе в веб-версию Skype. Веб-версия Skype, видеозвонки и голосовые вызовы доступны в браузерах Internet Explorer, Chrome, Safari и Firefox. В компании не уточнили, в каких операционных системах, помимо Windows, работает новый сервис. Редакция успешно смогла им воспользоваться на платформе Mac в браузере Safari. При этом групповой чат в веб-версии не появился (хотя он есть на всех других устройствах). Пользователям Windows доступна еще одна функция Skype for Web — уведомления. Они появляются, даже если пользователь находится на другой веб-странице в браузере или в другом приложении. Microsoft разворачивала программу тестирования Skype for Web поэтапно. В конце марта 2015 г. пользователи в США сообщили о получении приглашений от компании с предложением принять участие в закрытом тестировании сервиса. Затем была открыта программа бета-тестирования, но до июня 2015 г. в нем могли принять участие только резиденты США и Великобритании.
Источник
16/06/2015 11:46 ВМС США закупит 0-day уязвимости в популярном ПО
Военно-морские силы США опубликовали на сайте госзакупок объявление о поиске ИТ-компаний, готовых предоставить им информацию об уязвимостях нулевого дня в популярных программных продуктах и способы их эксплуатации, сообщает некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation, занимающаяся защитой частной жизни граждан. «Правительству требуется поддержка подрядчиков для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность в имитации известных исполнителей кибер-атак и их возможностей», — содержится в документе. Как пишет EFF, соответствующее объявление было обнаружено одним из аналитиков организации Дэвидом Масом (Dave Maass). После того как он опубликовал ссылку на документ в своем Twitter, объявление с сайта госзакупок исчезло. EFF сделала его электронную копию. В объявлении ВМС просили заинтересованных вендоров предоставить им информацию об уязвимостях, которые еще не занесены в базу данных CVE, аналитические отчеты и эксплойты, позволяющие эксплуатировать обнародованные «дыры». Права на использование эксплойтов, согласно условиям сотрудничества, должны быть переданы американскому правительству. Основной интерес ВМС США проявляют к продуктам таких разработчиков, как Microsoft, Adobe Systems, EMC, Novell, IBM, Apple, Cisco Systems и Linksys. Все эти вендоры упомянуты в объявлении. В объявлении также подчеркнут интерес к уязвимостям Android, Linux и Java. Список интересующих власти вендоров и продуктов «на этом не ограничивается», говорится в документе.
Источник
17/06/2015 10:01 Депутаты одобрили «право на забвение» в Рунете
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о так называемом «праве на забвение». Речь идет о поправках в закон «Об информации, ИТ и защите информации», в гражданский кодекс, гражданско-правовой кодекс и кодекс об административных правонарушениях. Авторами законопроекта выступают депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. А саму идею о «праве на забвение» этой осенью озвучил помощник президента, экс-министр связи Игорь Щеголев. Законопроект предполагает возможность для граждан обращаться к операторам поисковых систем в интернете с требованиями об удалении из поисковой выдачи ссылок на личную информацию о нем. Информация должна быть удалена в случае, если она является недостоверной, либо достоверной, но с момента описываемого события прошло более трех лет. Исключение делается для сведений о событиях, имеющих признаки уголовно-наказуемых деяний, при условии, что сроки привлечения к уголовной ответственности не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, судимость за которое еще не снята или не погашена. После получения заявления у поисковика есть три дня на удаление искомых ссылок либо на предоставление мотивированного отказа. Гражданин вправе обжаловать отказ оператора в суде. Иски могут подаваться и к зарубежным поисковикам в случае, если они размещают рекламу, нацеленную на российских потребителей. За отказ в удалении ссылок на поисковую систему будет накладываться штраф в размере i100 тыс., а за нерасторопность (невыполнение соответствующего решения суда в течение пяти дней) — i3 млн. Российские интернет-компании категорически против одобрения документа в нынешнем виде. По их мнению, он содержит явные противоречия действующему российскому законодательству. Как отмечает директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков, законопроект необоснованно и непропорционально ограничивает закрепленные в 29 статье Конституции права граждан на поиск информации и доступ к ней. Маннджиков указывает, что документ предлагает передать функции судов или правоохранительных органов коммерческим организациям — поисковикам, вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами и не учитывает принципы работы поисковых систем и технические особенности развития интернета.
Источник
18/06/2015 11:14 Единый портал госуслуг получит систему оплаты госпошлин
Минкомсвязи подготовило ряд документов, принятие которых позволит гражданам оплачивать пошлины за госуслуги непосредственно через Единый портал этих услуг. То, что этого нельзя сделать до сих пор, в ведомстве называют «вопиющей ситуацией». На портале для публикации данных о законотворческой деятельности госорганов Regulation.gov.ru появились проекты разработанных Минкомсвязью документов, утверждение которых позволит организовать оплату пошлин за государственные услуги непосредственно на Едином портале госуслуг — в электронной форме. В частности, можно ознакомиться с проектами ведомственного приказа, описывающего порядок этой оплаты, а также постановления Правительства, которое расширяет положение о Едином портале госуслуг (ЕПГУ) новым положением. В последнем случае речь идет о принципиальной возможности оплаты на Портале — с использованием государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). О планах по введению описываемого новшества стало известно в ноябре 2014 г. Выступая тогда на FORUM 2014 «Информационные технологии завтра», замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев сообщил о том, что его ведомство разработало новые требования к предоставлению госуслуг в электронном виде. В их числе — возможность для граждан записаться на прием в госорганы через интернет, механизм обратной связи для оценки качества услуг, досудебное обжалование результатов их оказания. Одним из принципиальных нововведений, Козырев тогда называл именно создание сервиса оплаты госпошлин. «На сегодня на Портале госуслуг вообще ни одну госпошлину банковской картой оплатить нельзя. Это вопиющая ситуация», — говорил он. Как сообщили в Минкомсвязи, сервиса оплаты на Едином портале в реальности придется ждать до начала 2016 г. Для этого ведомство уже реализовало возможности оплаты на региональных порталах госуслуг с использованием платежной функциональности ЕПГУ. Но предстоит еще (помимо принятия вышеупомянутых документов) непосредственно обеспечить техническую возможность оплаты на ЕПГУ.
Источник
18/06/2015 12:16 Anonymous атаковали серверы правительства Канады
Несколько сайтов и серверов правительства Канады прекратили работу из-за кибер-атаки, ответственность за которую взяли на себя участники группы Anonymous. Объектами кибер-атаки среди прочих стал сайт правительства canada.ca, а также веб-ресурс канадской службы безопасности и разведки, сообщает агентство Рейтер. По данным правительства, атака также затронула работу электронной почты и доступ в интернет. Хакеры из группы Anonymous опубликовали видеообращение, в котором взяли на себя ответственность за кибер-атаку и заявили, что причиной стало недавнее принятие сенатом Канады антитеррористического закона, который, по их мнению, нарушает права человека и ориентирован на тех, кто не согласен с позицией правительства страны. Закон о борьбе с терроризмом предполагает расширение полномочий канадской службы безопасности и разведки. Документ позволяет федеральным агентствам усилить наблюдение и делиться информацией о частных лицах. Министр общественной безопасности Каналы Стивен Блейни осудил кибер-атаку, отметив, что у канадцев есть множество других, демократических способов выражать свои взгляды. Также Блейни сообщил, что правительство работает над усилением собственной кибер-безопасности.
Источник
18/06/2015 12:53 iCloud Keychain уязвимы для кражи паролей
Специалисты из Индианского университета и Технологического института Джорджии обнаружили уязвимость в операционных системах Apple iOS и OS X, позволяющую злоумышленникам получить доступ ко всем логинам, паролям и другим данным аутентифиации, которые пользователь сохранил в «Связке ключей iCloud». «Связка ключей iCloud» (iCloud Keychain) — функция, появившаяся в iOS 7.0.3 и OS X 10.9 Mavericks и присутствующая во всех последующих версиях мобильной и настольной систем Apple. Она предназначена для хранения логинов и паролей с различных веб-сайтов, данных кредитных карт, информации о сетях Wi-Fi, логинов и паролей приложений Apple (таких, как Mail, «Контакты», «Календарь» и «Сообщения»), а также логинов и паролей сторонних приложений (таких, как Facebook, Evernote и др). Выбрав опцию «запомнить логин и пароль» на одном устройстве, благодаря «Связке ключей» пользователь может воспользоваться автозаполнением формы аутентификации на другом доверенном устройстве. «Мы окончательно взломали связку ключей — предназначенную для хранения паролей и других аутентификационных данных приложений на устройствах Apple — и «песочницы» в OS X. Мы также обнаружили пробел в защите механизма взаимодействия приложений друг с другом на OS X и iOS, который позволяет похищать конфиденциальную информацию из Evernote, Facebook и других приложений», — рассказали исследователи. Однако обнаруженная уязвимость не позволяет вредоносным приложениям получать доступ к данным в «Связка ключей iCloud» напрямую. Для того чтобы похитить логин и пароль, злоумышленник должен создать новую связку паролей и заставить пользователя ввести логин и пароль в поддельную форму аутентификации. Только после этого данные попадут к нему в руки. Исследователями была написана программа для похищения логинов и паролей из сторонних приложений — с целью изучения проблемы. Примечательно, что компания Apple одобрила это приложение и пропустила его как в Apple App Store, так и Mac App Store. По словам авторов находки, они сообщили Apple об уязвимости в октябре 2014 г. Компания попросила дать есть шесть месяцев на ее устранение, но так этого и не сделала. Эксперты, обнаружившие проблему, в конечном счете решили опубликовать информацию о ней.
Источник
18/06/2015 13:26 Google заплатит за уязвимости ОС Android
Google запускает программу Android Security Awards, в рамках которой будут награждены пользователи, обнаружившие проблемы в безопасности операционной системы Android. Уязвимости в безопасности самой популярной мобильной ОС всё чаще используются хакерами и создателями вирусов, что становится серьезной причиной потери средств пользователями. Даже выход Android M, похоже, кардинально ситуацию не изменит, как и выпуск новых версий Android. При этом критические проблемы регулярно обнаруживаются разработчиками. В частности, в мае найдена проблема, из-за которой подверженными угрозе оказалось более 500 000 устройств, а Эдвард Сноуден заявлял, что вирусы хотели распространить через официальный магазин Google Play американские спецслужбы. За ошибки категории "Moderate" Google готов заплатить 500 долларов США, за проблемы, представляющие высокую опасность – 1000 долларов, за критические уязвимости – 2000 долларов. Сумма будет удвоена на 50%, если участники конкурса смогут создать тестовое задание для проверки проблемы, и вдвое в случае исправления ошибок, вызвавших уязвимость. Стоит отметить, что, по условиям программы, участники конкурса могут обнаруживать уязвимости только на устройствах, предлагаемых официальными партнерами Google, то есть на Nexus 6 и Nexus 9. Если ошибка будет зафиксирована на другом устройстве, пользователь, который её обнаружил, не сможет претендовать на награду Android Security Awards. Вознаграждение будет выплачено только первому участнику, обнаружившему уязвимость. Если проблема возникает после выполнения сложного набора действий, такая заявка также рассмотрена не будет. Впрочем, есть и положительный момент: так, за выявление особенно опасных уязвимостей в безопасности размер вознаграждения может достигнуть 30 000 долларов.
Источник
18/06/2015 15:28 Веб-сайт ВЦИОМ распространяет вирусы
Взлом популярных и хорошо посещаемых интернет-ресурсов с целью распространения нежелательного, рекламного или откровенно вредоносного ПО — хорошо известный прием, нередко используемый сетевыми злоумышленниками. Однако чаще всего в поле зрения кибер-преступников попадают веб-сайты коммерческих предприятий и различные порталы развлекательного характера, в то время как с ресурсами государственных учреждений хакеры обычно стараются не связываться. Тем не менее, на днях стало известно о взломе интернет-портала Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ): злоумышленники разместили на сервере ВЦИОМ веб-страницы, с которых посетителям предлагалось скачать вредоносную программу под видом различных «полезных» файлов. Взлому подверглась как русскоязычная (wciom.ru), так и англоязычная (wciom.com) версии официального веб-сайта ВЦИОМ. Киберпреступники создали на скомпрометированном сервере специальный раздел, в котором размещались веб-страницы с востребованными заголовками и ссылками на вредоносное ПО. При попытке открыть такую ссылку в окне браузера пользователю демонстрировалась поддельная веб-страница популярной службы хранения файлов «Яндекс.Диск» или же веб-страница с заголовком WCIOM.RU, на которой потенциальной жертве предлагалось скачать архив якобы с неким «полезным» содержимым, — например, популярной книгой «Метро 2035» или свежим каталогом Avon. Все размещенные злоумышленниками на сайте ВЦИОМ архивы содержат вредоносную программу, относящуюся к семейству Trojan.DownLoader. При нажатии на кнопку скачивания файла потенциальная жертва перенаправляется на специальную веб-страницу, где пользователю предлагается либо вариант «обычной» загрузки файла (на компьютер будет установлен весь предусмотренный злоумышленниками комплект нежелательного ПО), либо выборочной — в этом случае пользователь может отменить загрузку некоторых компонентов. С помощью данного загрузчика злоумышленники устанавливают на компьютер жертвы программу-майнер, предназначенную для добычи различных крипто-валют, а также иной нежелательный софт: среди подобных приложений замечен браузер «Комета», программа AnySend, различные плагины к браузерам, в том числе подменяющие стартовую страницу в настройках. Судя по собранным кибер-преступниками данным статистики, к которым получили доступ специалисты антивирусной компании «Доктор Веб», количество потенциальных жертв злоумышленников исчисляется десятками тысяч. Эксперты призывают осмотрительней относиться к загружаемым из интернета документам вне зависимости от их источника.
Источник
18/06/2015 16:33 Ошибки в SSD-накопителях Samsung приводят к потере данных ext4
Сотрудники дата-центра компании Algolia обнаружили проблему в SSD-накопителях Samsung, приводящую к потере данных при использовании накопителей с файловой системой ext4 в OS Linux. Компания рассказала об этом в своем блоге. По словам представителей компании, они обнаружили проблему после того, как в дата-центре компании стал срабатывать механизм защиты от потери данных, и некоторые серверы стали внезапно переходить в режим только чтения. В процессе проверки данных на SSD-накопителях выяснилось, что последние 512 байт файлов были заменены последовательностями нулей, а файлы размером менее 512 байт состояли полностью из нулей. Вскоре проблема приобрела критический масштаб, рассказали в Algolia. Значительная часть последующих двух недель была потрачена на изолирование и восстановление серверов, на которых происходили сбои. В конечном счете специалисты компании обнаружили, что сбои происходят на серверах с определенной конфигурацией аппаратного обеспечения — в частности, оснащенных SSD-накопителями Samsung. Оказалось, что перед использованием команды TRIM сотрудники Algolia не провели должного тестирования оборудования, что вызвало замещение актуальных данных на нули. Команда TRIM, которая позволяет операционной системе уведомить SSD-накопитель о том, какие блоки уже не содержат информации и их можно считать пустыми. В случае же с проблемой в дата-центре Algolia, эта команда заставляла SSD-накопители помещать нули в пустые блоки. Хотя эти блоки не были пустыми. Вследствие чего происходила потеря информации. Как пояснили в Algolia, контроллеры SSD-накопителей Samsung неверно трактовали поручение команды TRIM и стирали блоки, которые в действительности трогать были не должны. Несовместимыми с командой TRIM оказались следующие модели накопителей — Samsung SM843TN, PM853T, модели серии Samsung SSD 840 Pro и модель серии Samsung SSD 850 Pro емкостью 512 ГБ. Компания Samsung была уведомлена о наличии проблемы. Samsung в свою очередь рассказала сотрудникам Algolia о правильности применения команды TRIM с файловой системой ext4 в OS Linux.
Источник
19/06/2015 10:11 Роскомнадзор ограничил доступ к онлайн-библиотеке ЛитМИР
Роскомнадзор ограничил доступ к электронной библиотеке ЛитМИР. Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном на странице в Facebook. Доступ был ограничен из-за размешенных на сайте пиратских копий книг писателя-фантаста Василия Головачева, что нарушило авторские права правообладателя — издательства «ЭСКМО». Впервые антипиратский закон к книгам в Рунете был применен Мосгорсудом в конце мая, обязав Роскомнадзор заблокировать на сайте knigian.net доступ к электронным версиям девяти книг Вадима Панова. По закону, если в течение трех рабочих дней интернет-площадка сама не удалит незаконный, по мнению «ЭКСМО», контент, то Роскомнадзор заблокирует к нему доступ. В середине мая Мосгорсуд временно заблокировал доступ к пиратским копиям учебников по истории и праву. Правообладатель материалов — издательская группа «Просвет» — подала заявление против сайта padabum.com. Суд ограничил доступ к книгам «История России, 4-е издание» (авторы Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А.) и «Теория государства и права в схемах и определениях» (автор Радько Т.Н.).
Источник
19/06/2015 18:52 НСПК переводит Amex, JCB и China UnionPay на свой процессинг
Национальная система платежных карт (НСПК) до конца 2015 года рассчитывает в срок перевести на свой процессинг обработку внутрироссийских операций по картам American Express (Amex), JCB и China UnionPay, заявил гендиректор НСПК Владимир Комлев на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу. "Нам предстоит еще подключить три другие платежные системы международные - это American Express, JCB и China UnionPay - тоже на наш процессинг. И это тоже, согласно законодательству, согласно требованиям Центрального банка, должно быть закончено до конца 2015 года", - сказал он, отметив, что НСПК надеется перевести все операции в срок. НСПК, контролируемая Банком России, создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны были до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или в течение восьми кварталов формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем. Visa и MasterCard перевели свои транзакции в НСПК, но Visa не уложилась в обозначенный срок, освобождающий от уплаты обеспечительного взноса.
Источник
20/06/2015 13:15 Twitter запустит новостной сервис
Twitter представит новый формат работы с новостями и событиями. Об этом сообщает издание BuzzFeed. Проект будет запущен до конца лета. В мобильном приложении Twitter появится кнопка Lightning. Нажав на нее, можно будет перейти к списку наиболее важных на текущий момент тем, о которых пишут другие пользователи. Среди них будут самые обсуждаемые новости или события. Выбрав тему, читатель попадет на страницу, где будут собраны лучшие твиты, фото и видео. Как только событие закончится, подписка на эту ленту автоматически отключится и найти его можно будет через общий поиск. Отбором наиболее интересного контента из микроблогов и сторонних источников займется внутренняя команда редакторов Twitter. Видео и фото будет разворачиваться во весь экран по мере пролистывания ленты. Компания находится на этапе переговоров с партнерами. Twitter уже договорился об эксклюзивных материалах от организаторов премий «Оскар» и «Грэмми», а также крупнейших спортивных событий. Об этом сообщает Tech Crunch со ссылкой на свои источники. Lighting будет доступен как подписчикам, так и неавторизованным пользователям. По мнению Tech Crunch, таким образом продукт сможет увеличить число пользователей Twitter. Сервисом ежемесячно пользуется около 302 миллионов человек. На этой неделе Twitter запустил технологию автоматического проигрывания видео. 12 июня представители компании заявили о том, что с июля перестанет действовать ограничение на 140 знаков в личных сообщениях. Twitter не первый популярный сервис, который проявляет повышенное внимание к новостям: 13 июня на сайте Apple появилась вакансия для новостного редактора.
Источник
21/06/2015 10:18 Страны-участники ЕАЭС перейдут на бесплатный роуминг
Антимонопольные органы стран-участниц ЕАЭС и ЕЭК обяжут сотовых операторов России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии к 1 октября 2015 г. предпринять меры по снижению стоимости роуминга с последующей его отменой. Сотовые операторы стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) к 1 октября 2015 г. должны подготовить план перехода на роуминг по нулевым тарифам. Об этом, как сообщает сайт премьер-министра Казахстана Карима Масимова, заявил в Астане член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК — наднациональный регулирующий орган ЕАЭС) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов. «Сотовые операторы должны представить план обнуления роуминга к 1 октября текущего года. Если они не предпримут мер по снижению стоимости роуминга с последующей его отменой, после октября начнутся серьёзные расследования деятельности телекоммуникационных компаний со стороны антимонопольных органов стран-участниц ЕАЭС и ЕЭК», — сказал Алдабергенов. При этом он отметил, что вопрос отмены роуминга на территории стран-участниц ЕАЭС обсуждается уже более двух лет. «Как показывают исследования ЕЭК, стоимость роуминга ряда сотовых операторов многократно завышена, что ведет к потере абонентов и переходу их в сети конкурентов другой страны пребывания», — заверяет сайт казахстанского премьера. На нем же говорится, что, как ранее сообщал министр ЕЭК, по расчетам антимонопольных ведомств, за счет обнуления роуминга казахстанцы могут сэкономить 2,3 млрд тенге (около 660 млн руб.). При этом прогнозируется рост доходов казахстанских операторов сотовой связи до 23 млрд тенге (порядка 6,6 млрд руб.). «Единовременная отмена роуминга в странах ЕАЭС может произойти в течение трех лет, но возможно и раньше», — предположил Алдабергенов. По заверению сайта, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев считает, что на территории пяти стран ЕАЭС вообще не должно быть роуминга, а по остальным направлениям стоимость звонков должна быть снижена как минимум в два раза. Напомним, что предыдущее значимое снижение цен на звонки для россиян в странах постсоветского пространства произошло почти пять лет назад. В октябре 2010 г. снижении цен на роуминг было объявлено на встрече Владимира Путина, бывшего на тот момент премьер-министром, с тогдашним главой Минсвязи Игорем Щеголевым и Игорем Артемьевым. Путин тогда сообщил, что внутри России и во всех странах СНГ операторы «большой тройки» снизят расценки за голосовые услуги в роуминге в 1,5-2 раза, за передачу SMS-сообщений — в 3 раза, а GPRS-роуминг подешевеет в два-четыре раза. Тем событиям предшествовало возбуждение ФАС в отношении «большой тройки» дела по подозрению в завышении ими цен на роуминг в странах СНГ. Дожидаться завершения этого дела операторы не стали и самостоятельно пошли на уступки
Источник
21/06/2015 11:20 Qualcomm представил конкурента Wi-Fi
Компания Qualcomm, ведущий разработчик чипов для планшетов и смартфонов, объявила о запуске новой технологии беспроводной связи. По мнению разработчика, технология позволит справиться со всё возрастающим объёмом мобильного трафика, который к 2020 году увеличится в 1000 раз. Новая технология получила название MuLTEfire и основана на LTE, при этом сочетая в себе преимущества Wi-Fi. По замыслу Qualcomm, MuLTEfire будет работать в нелицензируемом диапзоне 5ГГц, позволяет подключать к сетям операторов множество отдельных роутеров, распределив нагрузку в местах скопления людей. Сам монтаж роутеров будет доступен неспециалисту, а технические их параметры таковы, что возможно будет обеспечить более высокую ёмкость, дальность действия и отклик по сравнению с другими устройствами. При всём этом подключение к сети не будет требовать SIM-карты и будет таким же простым, как и подключение к сетям Wi-Fi. Позаботились разработчики и об электромагнитной совместимости – несмотря на то, что предложенный диапазон предполагает работу других технологий, взаимная интерференция волн не будет оказывать заметного влияния и "новый Wi-Fi" будет прекрасно работать вместе с 802.11x, LTE-U и LAA. Выпуск соответствующих устройств будет зависеть от спроса. Каков он на сегодня, компания не раскрывает. Если попытаться просуммировать все сведения о новом продукте, получим, что Qualcomm разработало фирменный стандарт связи малого радиуса действия. Несмотря на все заявленные возможности, каких-то чудес по сравнению с уже существующими стандартами не обещается. Впрочем, это как раз понятно – физически основы едины, и никакими ухищрениями повысить в несколько раз параметры устройств по сравнению с конкурентами не получится. С высокой долей вероятности можно предположить, что и коммерческого успеха MuLTEfire не добьётся. Мобильные операторы твёрдо решили внедрять 5G, а для разгрузки сетей в помещениях используют пико- и фемтосоты. "Старый" же Wi-Fi имеет поддержку множества производителей и разработчиков, и признан стандартом де-факто для коммуникаций в пределах 100 метров. Крайне сомнительно, что игроки рынка вот так запросто перейдут на решение от Qualcomm, которое, к тому же, имеет все шансы быть закрытым. Скорее всего, максимум, чего удастся добиться MuLTEfire – это применения на производстве или провайдерском радиодоступе.
Источник
21/06/2015 11:55 IBM переносит данные российских пользователей в Россию
Как стало известно, компания IBM перенесет персональные данные российских пользователей на серверы в России, рассказал руководитель корпорации по Восточной Европе и Азии Кирилл Корнильев на экономическом форуме ПМЭФ-2015. Он уточнил, что компания располагает всеми возможностями для того, чтобы перенести данные на российские мощности. Что касается самого процесса переноса, то он является дополнительной бизнес-возможностью для компаний технологической сферы. Стоит отметить, что IBM имеет географически разветвленную технологическую площадку, что позволяет иметь свои представительства в большинстве стран мира, в том числе и странах Африки. Еще в середине 2014 года, IBM открыла представительство своей хостинг-платформы Softlayer в России, основной целью которой стало облегчение взаимодействия с местными интернет-компаниями, государственными структурами и крупными промышленными предприятиями. Между тем, именно географически распределенный аппаратный бизнес сокращает доходы IBM уже 12 кварталов подряд, на что основное влияние оказывает колебание курса местных валют по отношению к доллару.
Источник
Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/
На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru
P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru
Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru