Плохие новости для тех, кто привык одновременно выполнять несколько задач – набирать текст, серфить в интернете в поисках обновлений гардероба и смотреть очередной эпизод сериала. Ученые утверждают, что впервые проведенное исследование хронических "многозадачников" выявило снижение когнитивных способностей после попыток концентрировать внимание на многих действиях сразу. В нескольких тестах на внимание студенты, регулярно фокусирующиеся на нескольких потоках информации, перескакивая с e-mail к сайтам, затем к видео, чатам и телефонным разговорам, справлялись заметно хуже менее активных сверстников. Отдельный тест был направлен на определение немедленных эффектов: дети выполняли домашнее задание хуже при просмотре телепередач, а работающие в офисах сотрудники трудились более продуктивно, если не проверяли почту каждые пять минут.
"Мы хотели получить ответ на необычный вопрос: что происходит с людьми, которые постоянно занимаются множеством занятий", - объясняет специалист по когнитивистике Клиффорд Нэсс (Clifford Nass) из Стэнфордского университета (Stanford University). В своем исследовании Нэсс и психологи Энтони Вагнер (Anthony Wagner) и Эйял Офир (Eyal Ophir) изучили способности 262 студентов. Из них отобрали 19 регулярно решающих одновременно ряд задач и 22 - предпочитающих последовательность и попросили участников выполнить компьютерные тесты. В первом обеим группам демонстрировалось поле с двумя красными прямоугольниками в окружении двух, четырех или шести синих. Каждая конфигурация появлялась дважды, и необходимо было запомнить, есть ли отличия в расположении красных фигур между изображениями, игнорируя синие. Во втором тесте участникам показывались ряды букв, и при каждом следующем варианте необходимо было сказать, есть ли повторения. Во время третьего испытания на экран выводились изображения букв и чисел и одновременно произносилось, на чем концентрироваться. В случае чисел заданием являлось определить четность или нечетность, а букв – гласные они или согласные.
Во всех тестах студенты, которые предпочитают в каждый момент времени сосредотачиваться на одном занятии, справились однозначно лучше. "Это стандартные задания в психологии, - пояснил Нэсс. – Первое доказывает, что если люди справляются хуже, они имеют проблемы с отделением важной информации от второстепенной. Второй тест призван показать, насколько хорошо организована рабочая память. Третий демонстрирует, как участник справляется с переключением между задачами". Что касается причины таких различий – проявляется ли предрасположенность к "многозадачности" и, как следствие, когнитивной дезорганизации, или эффект вызван практикой – "это вопрос на миллион долларов, и ответа у нас нет", - говорит Нэсс. Далее Вагнер планирует использовать томографию для исследования мозга, а Нэсс – изучить развитие эффекта у детей. "Причинно-следственная связь сложна для определения, - заключает ученый. – Но присутствует большая социальная нагрузка относительно выполнения ряда одновременных действий. Люди получают новые записи в блогах, e-mail, сообщения через различные клиенты от многих контактов сразу, а интернет предоставляет невообразимые возможности в области получения информации и просмотра видео. Это оказывает большое давление".
Источник