15/06/2009 11:16 Китай обвиняют в краже исходников для интернет-фильтра
Западные страны негодуют в отношении новой государственной инициативы по предустановке в Китае на новые компьютеры программного фильтра, блокирующего доступ к тем или иным "вредным" сайтам. По официальной версии Пекина под "вредным" содержимым понимаются мошеннические сайты, страницы с детской порнографией и вредоносными кодами. Однако многочисленные независимые эксперты говорят, что новый фильтр блокирует доступ к гораздо более широкому списку сайтов, в том числе и к тем, что содержат оппозиционные материалы. Так, согласно данным исследователей из Гарвардского университета, уже успевших испробовать фильтр, после его установки пользователи почему-то не могут зайти на сайты, посвященные протестам на площади Тяньаньмэнь, нет доступа и к сайту религиозного движения Фалуньгун, которое формально запрещено в КНР. По словам Корриса Чанга, профессора Политехнического университета Гонконга, блокирует программа доступ и к некоторым разделам сайта YouTube. Впрочем, есть и хорошие новости для китайских пользователей сети. "На основе всестороннего исследования поведения программы, мы на 100% точно можем сказать, что за пользователями и их действиями на компьютерах программа не следит, у нее просто нет соответствующих возможностей", - говорит Чанг. Дальше других в своей критике новой китайской разработке пошла калифорнийская компания Solid Oak Software, которая напрямую обвинила Китай в краже ее программных исходников для создания новой программы. В заявлении Solid Oak говорится, что компания в судебном порядке будет добиваться того, чтобы американские компании, работающие на рынке в КНР получили запрет от властей США на предустановку программы на производимые ими компьютеры. По словам Брайена Милберна, исполнительного директора компании, китайская разработка частично использует исходные коды программной разработки CyberSitter, применяемой для интернет-фильтрации. Милберн говорит, что программа со 100%-ной точностью повторяет механизм создания, скачивания и работы с "черными" списками, а также полностью копирует механизм применения блокирующих инструкций, которые ранее были внедрены в CyberSitter.
Подробности
15/06/2009 12:40 Смартфон Барака Обамы атаковали хакеры
Американский канала Fox News сообщил о том, что смартфон BlackBerry, принадлежащий президенту США Бараку Обаме, был взломан хакерами, и теперь его содержимое будет опубликовано в виде книги, сообщает портал ITwire. Президент Обама известен всем особой привязанностью к своему мобильному устройству. Несмотря на предупреждения ЦРУ, он продолжает им пользоваться, находясь на столь ответственном посту. Это своего рода прецедент, ведь его предшественники не писали электронных сообщений и не пользовались мобильными устройствами. Появившееся сообщение о взломе смартфона Обамы, казалось бы, подтвердило правоту спецслужб. К счастью, президенту повезло больше, чем красотке Пэрис Хилтон - с его смартфоном все в порядке, просто американский юморист Каспер Хаузер (Kasper Hauser) опубликовал книгу с незатейливым названием Obama’s BlackBerry ("Смартфон Обамы"). Она состоит из архива вымышленных электронных и sms-сообщений Барака Обамы. На 144 страницах можно найти переписку с Беном Бернарке (Председатель Федерального резервного фонда), Биллом Клинтоном, сообщения от Джо Байдена (вице-президент США), где он отпрашивается уйти с работы пораньше, и даже спам-сообщения предвыборной кампании самого Обамы. Опыт показывает, что, вымысел порой бывает недалек от истины, поэтому книга уже сейчас пользуется большим спросом в интернет-магазинах.
Источник
15/06/2009 13:08 Уменьшение криптостойкости в алгоритме хэширования SHA-1
Исследователями из университета Макуори(Сидней) был найден новый способ взлома алгоритма хэширования SHA-1, который позволяет значительно сократить количество попыток при переборе -- с 2^63 до 2^52, сообщает linux.org.ru. Это означает, что взлом становится практически выгодным для финансово обеспеченных организаций. Теперь значительно проще найти, так называемые, коллизии -- случаи, когда разные исходные данные дают на выходе одинаковые хэши. Очевидно, это позволяет осуществлять подмену важных данных, таким образом, что это действие может остаться незамеченным, так как уровень доверия алгоритма достаточно высок, и при совпадении хэшей не возникает желания перепроверить подлинность. Тем не менее, алгоритм по-прежнему можно считать достаточно надежным в большинстве случаев. Однако, новая уязвимость приблизила необходимость очередного его усиления.
Подробный анализ
16/06/2009 09:17 Новый вирус вымогает деньги у пользователей «В Контакте»
Компания «Доктор Веб» сообщила о том, что в начале июня 2009 г. был обнаружен новый троянец Trojan.Hosts.75. Данная вредоносная программа принадлежит к семейству Trojan.Hosts и вымогает деньги у зараженных пользователей популярной социальной сети «ВКонтакте». На сегодняшний день насчитывается около сотни различных модификаций этой угрозы. Trojan.Hosts.75 перенаправляет пользователя на фишинговую страницу, оформленную в фирменном стиле этой социальной сети. Здесь, будто бы от лица администрации сайта, пользователю предлагается зарегистрироваться в системе при помощи SMS-активации. Объясняется это «нововведение» увеличением количества спам-рассылок. После запуска Trojan.Hosts.75 вирус распаковывает на диск bat-файл, который, в свою очередь, модифицирует файл hosts.
Источник
16/06/2009 09:54 Yota получила лицензии ФСБ
Компания Yota, российский разработчик и поставщик мобильных сервисов на основе технологии 4-го поколения Mobile WiMAX, получила комплект лицензий на предоставление услуг по шифрованию информации. В комплект входят три лицензии ФСБ: на предоставление услуг по шифрованию информации в радиоканале, распространению шифровальных (криптографических) средств и на их техническое обслуживание. Лицензии действуют на всей территории РФ, говорится в сообщении Yota. Криптографическая защита в сети Yota базируется на международном стандарте AES с длиной ключа 128 бит и его периодической сменой, что, по информации компании, обеспечивает более высокий уровень защиты по сравнению с мобильными сетями других стандартов связи. Шифрование информации в радиоканале обеспечивает защищенность абонента от перехвата данных в эфире и от контроля злоумышленниками его связей и направлений коммуникаций. Таким образом, наличие у компании лицензий ФСБ дает ей возможность предоставлять корпоративным клиентам дополнительные сервисы безопасного обмена данными, отметили в Yota.
Источник
16/06/2009 10:06 Казахский хакер заставил мобилизоваться всю московскую милицию
В Москве задержан 20-летний хакер из Казахстана Илья Ч. (1989 г.р.), подозреваемый во взломе банковского счета и краже $1 миллиона. По словам представителя пресс-службы УВД по центральному федеральному округу Москвы Елены Перфиловой, молодой человек взломал банковскую сеть и перевел на свой счет с более $1 миллиона. Обналичив часть суммы, он прибыл на территорию России, после чего был объявлен в федеральный розыск. “Прибыв на территорию России, - рассказывает начальник уголовного розыска ОВД района Арбат старший лейтенант милиции Алексей Алёхин, - молодой человек, зная о том, что его ищут сотрудники милиции, кочевал из одного города в другой, и неоднократно пытался оформить необходимые документы для скорейшего выезда за границу. Если верить его словам, то он хотел отправиться в Германию на постоянное место жительства”. Будучи уже в Москве, Илья попытался снять оставшуюся часть денег со своего счёта (который к тому времени был заблокирован). Операцию по задержанию казахского хакара тщательно планировали и держали в секрете. “Благодаря тщательно спланированной совместной работе сотрудников уголовного розыска ОВД района Арбат и сотрудников департамента уголовного розыска МВД России, - поясняет Алексей Алёхин, - в помещении “Альфа-банка” Илья был задержан и направлен в отдел милиции”. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Источник
16/06/2009 10:39 Aladdin решает проблему слабых паролей
Российский разработчик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности Aladdin выпустил продукт eToken Network Logon, предназначенный для решения проблемы "слабых" паролей при работе на компьютерах под управлением Microsoft Windows. eToken Network Logon является эволюционным развитием продукта Aladdin eToken Windows Logon. В новом исполнении eToken Network Logon, как и прежде, рекомендуется для усиления функций защиты доступа в операционных системах Microsoft Windows. Использование eToken Network Logon позволят исключить возможность обращения злоумышленников к ресурсам системы от имени легальных пользователей. Имена и пароли пользователей сохраняются в памяти электронного ключа eToken, что исключает риск подсматривания их злоумышленником. Для более высокого уровня защиты доступа к компьютеру и в сеть Windows с помощью eToken Network Logon обеспечивается плавный переход к применению двухфакторной аутентификации пользователей с помощью USB-ключей или смарт-карт Aladdin eToken. Таким образом, компании могут безболезненно отказаться от использования паролей, перейдя к применению цифровых сертификатов формата Х.509 и закрытых ключей для входа в домен.
Источник
16/06/2009 11:34 Россия провела кибератаку на Израиль на деньги ХАМАСа
Минимум полмиллиона компьютеров одновременно провели кибератаку на израильские сайты, включая сайты государственных структур, в ходе январской операции в секторе Газы. Работа большинства правительственных сайтов была восстановлена в течение 5-20 минут. Однако представитель Службы командования тылом заявил, что их сайт, который рассказывает гражданам о том, как защитить себя во время войны, не работал в течение трех часов. Поскольку атака была чрезвычайно похожа на ту, которая захлестнула Грузию незадолго до начала вооруженного конфликта с Россией в прошлом году, израильские источники считают, что кибератака могла быть проведена преступной организацией из бывшего Советского Союза, работа которой была оплачена ХАМАСом или "Хизбаллой". Несмотря на то, что Израиль не в первый раз сталкивался с кибервойной, атака во время операции в Газе была необычайно масштабной.
Источник
16/06/2009 12:53 Microsoft решила бороться с накруткой кликов исками
Корпорация Microsoft подала в суд на трех канадцев, которых она подозревает в мошенничестве, связанном с массовой накруткой кликов по объявлениям контекстной рекламы, пишет PC World. Microsoft требует возмещения нанесенного ей ущерба, оценив его в 750 тысяч долларов. В корпорации уверены, что Эрик Лэм (Eric Lam), Гордон Лэм (Gordon Lam) и Мелани Сьюен (Melanie Suen) при помощи тысяч кликов на рекламные объявления в системе Microsoft adCenter впустую тратили бюджеты рекламодателей. Microsoft начала собственное расследование 24 марта 2008 года, когда получила необычно большое число жалоб от компаний, рекламирующих автомобильную страховку. Тогда на их объявления шли клики с сотен тысяч IP-адресов. 24 апреля похожая ситуация образовалась с объявлениями, касающимися игры World of Warcraft. Microsoft снова пришлось заняться фильтрацией мошеннических IP. Накрутка кликов также было отмечена в июне, июле и декабре 2008 года. По данным компании Click Forensics, в четвертом квартале 2008 года доля "накрученных" кликов по объявлениям контекстной рекламы составила 17,1 процента, что является рекордным значением с начала наблюдений.
Подробности
16/06/2009 13:25 The Pirate Bay запустил анонимизатор
Торрент-портал The Pirate Bay начал бета-тестирование интернет-анонимизатора IPREDator. Пока доступ к нему получили три тысячи человек. Об этом сообщается в официальном блоге The Pirate Bay. Всего на IPREDator зарегистрировались 180 тысяч человек. Все они получат доступ к сервису в течение месяца. После этого работать с IPREDator смогут все желающие. Интернет-анонимизатор IPREDator был анонсирован в конце марта. Он призван нейтрализовать закон Intellectual Property Rights Enforcement Directive (IPRED), позволяющий правоохранительным органам Швеции собирать личные данные о заподозренных в нелегальном файлообмене пользователях. IPREDator является платным анонимизатором. Абонентская плата за доступ к этому сервису составляет пять евро в месяц. С ним может работать любой пользователь интернета. Создатели IPREDator подчеркивают, что не будут передавать информацию о своих пользователях по запросу властей, в отличие от администрации обычных анонимизаторов. Кроме того, IPREDator не будет хранить проходящий через него трафик.
Подробности в блоге
16/06/2009 13:57 Opera сделала файлообменники ненужными
Компания Opera представила технологию Unite, которая позволяет обмениваться файлами между компьютерами без использования каких-либо дополнительных сервисов, сообщается в пресс-релизе Opera. Используя Opera Unite можно превратить компьютер в сервер и открыть доступ к информации, хранящейся на его жестком диске, третьим лицам. Для этого необходим лишь доступ в интернет и современный браузер. Например, можно слушать музыку с жесткого диска домашнего компьютера, находясь в офисе. Если использовать Unite на рабочем ПК, то можно изучать документы, находящиеся в нем, из любого места, где есть интернет. В настоящее время с помощью Opera Unite можно открыть доступ к файлам, хранящимся на ПК, включая музыку и фотографии. Также на компьютере можно организовать виртуальный чат и сервис напоминаний. Другая функция Unite позволяет создать на ПК локальный сайт. Для того чтобы открыть доступ к файлам с помощью Opera Unite, нужно скачать специальную версию браузера Opera с поддержкой этой технологии. Все настройки Unite осуществляются через этот браузер, однако для удаленного доступа к файлам можно использовать и другие браузеры.
Пресс-релиз
17/06/2009 09:22 Sun отказалась от разработки 16-ядерного процессора
Компания Sun Microsystems отказалась от разработки процессора Rock, сообщает The New York Times со ссылкой на данные, полученные от источников внутри Sun. В соответствии с проектом Sun, процессор Rock включает 16 ядер. Он предназначен для установки в высокопроизводительные серверы. Предполагалось, что Rock составит конкуренцию серверным решениям Intel и IBM. Разработка чипа Rock началась пять лет назад. Первоначально Sun планировала представить этот процессор в 2008 году. Однако презентация новинки была перенесена на год. В настоящее время в высокопроизводительных серверах Sun используются процессоры Fujitsu. Руководители Sun планировали заменить их на собственные процессоры Rock.
Подробности
17/06/2009 09:43 ЕГЭ по физике и истории сдавали всем "Контактом"
Школьники сдавали ЕГЭ по физике и истории с помощью социальной сети "Вконтакте". Как сообщает BFM.ru, в ходе экзаменов на страницы ресурса было выложено порядка 100 фотографий с вариантами вопросов, и другие участники "ВКонтакте" охотно помогли выпускникам с ответами. Выкладывая в Сеть фотографии с вариантами заданий, школьники старательно закрывали номера бланков бумажными закладками, чтобы впоследствии их нельзя было вычислить по этим номерам. Рособрнадзор, как заявил помощник его главы Сергей Шатунов, уже провел по данному вопиющему факту служебное расследование. По словам Шатунова, несмотря на предосторожности школьников, узнававших ответы в социальной сети, установить их личности будет несложно, т.к. при регистрации на ресурсе они указывают реальные ФИО и номера своих учебных заведений. "Возможны разные последствия. Они могут касаться как сдающих экзамен, так и тех организаторов в пункте приема экзамена, начиная с тех, кто непосредственно в аудитории присутствует и закрывает глаза на то, что выпускники пользуются средствами связи, и заканчивая руководителями пунктов приема экзаменов", - заявил Шатунов. Отметим, что ранее представители Рособрнадзора не раз говорили, что исключают возможность списывания во время ЕГЭ. Координаторы экзамена, к слову, до сих пор не верят, что школьники были способны на такую подлость. Директор Регионального центра оценки качества образования в Санкт-Петербурге Евгения Михайлова в комментарии Балтийскому информагентству пояснила, что организация у экзамена очень строгая, и школьники не могли пронести с собой мобильные телефоны и другие средства для выхода в Интернет. Тем не менее, факт остается фактом: в социальной сети существуют десятки групп (в основном, закрытых), посвященных ответам к ЕГЭ, и аудитория каждой из них исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч. Участники групп при этом выкладывают не только фотографии и варианты ответов, или просто советуются друг с другом, но и пишут сообщения вроде "помогите завтра с ЕГЭ, платно, пишите на номер ***".
Подробности
17/06/2009 10:29 Русский Forbes доставляет заразу
Сайт forbes.ru, где к концу года планируют открыть русскую электронную версию журнала Forbes, в ожидании этого грандиозного события оказался небезопасен для посещения. В настоящее время на сайте находится заглушка со словами: "Благодарим вас за визит на forbes.ru. В настоящее время развернутая версия сайта находится в стадии разработки. С уважением, администрация сайта". Однако сразу после появления этого текста происходит редирект на другие сайты. Один из них - сайт компании Landmark VIP, которая владеет доменом forbes.ru (оказывается, он не принадлежит журналу о миллионерах). Но кроме этого, иногда редирект перекидывает пользователей на чешский сайт goooodbill.cn - согласно предупреждению Google Safe Browsing, на этом сайте содержится 11 вредоносных скриптов. Российский "Яндекс", который тоже недавно начал предупреждать о зараженных сайтах, также сообщает, что сайт forbes.ru может угрожать безопасности вашего компьютера. Впрочем, деталей "Яндекс" не уточняет. Последний раз новости о выходе русской версии Forbes в Интернет звучали в апреле. Тогда главред русского "Форбса" Максим Кашулинский сообщил в своем блоге, что сайт появится ближе к концу года: "Уже работаем над этим. Я даже ЖЖ завел, чтобы лучше освоиться в интернете". Кроме того, по мнению Кашулинского, сейчас неправильно говорить "сайт журнала" - "Потому что тот, кто делает "сайт журнала" (газеты, радиостанции), застрял где-то далеко в прошлом. Мы хотим перенести бренд Forbes в интернет, сделать "сайт Forbes". Так, пожалуй, будет правильнее". В принципе, с помощью редиректа на зараженные сайты бренд действительно переносится очень быстро - только не в Интернет, а в другое место.
Источник
17/06/2009 10:50 Фанаты Microsoft призывают бойкотировать Opera
Фанаты Windows из организации JCXP.net призвали сторонников Microsoft удалить браузер Opera Software со своих компьютеров в знак солидарности с MS, которую в понедельник Еврокомиссия оштрафовала на $100 млн за предустановку Internet Explorer в свою ОС, сообщает The Register. "Сегодня мы предлагаем объявить полный бойкот всему, с чем связана Opera Software", - говорит активист Дэвид Тарасо (David Taraso). По его мнению, главным виновником судебного процесса над Microsoft является именно эта компания, хотя к с поддержкой инициативы Opera выступили также Mozilla и Google. "Это не что иное, как попытка нарастить долю на рынке нечестным способом, так как честным - не получается, - объясняет свою позицию Дэвид Тарасо. - В Opera просто недовольны, что их браузер занимает ничтожную долю на рынке - его уже обгнали Apple Safari и Google Chrome".
Источник
17/06/2009 11:34 Удаленные атаки на iPhone: первый шаг
Чарльз Миллер (Charles Miller), аналитик из Independent Security Evaluators, и Винченцо Йоццо (Vincenzo Iozzo), студент миланского университета, пообещали продемонстрировать на Black Hat-конференции, что случится в следующем месяце в Лас-Вегасе, способ запуска на iPhone неподписанного кода. C выпуском iPhone OS 2.0 Apple сильно закрутила гайки, резко ограничив возможности по запуску неподписанного кода. Естественно, остался вариант с jailbreak, но но тут уж пользователь сам принимает на себя всю ответственность. Все это резко сократило число желающих заниматься атаками на iPhone - несмотря на то, что в нем уже было обнаружено приличное количество уязвимостей (например, более десятка было закрыто в ноябрьском патче), толком воспользоваться ими на невзломанном аппарате просто бы не удалось. Однако Миллер обнаружил несколько ситуаций, в которых системе не удается помешать превращению произвольных данных в исполняемый код, что открывает новые возможности в атаке фабричных айфонов. Хотя заголовки об удаленном взломе iPhone явно преждевременны, пока мы имеем лишь предпосылки для подобного успешного взлома. Кроме того, пока неизвестно, будет ли работать все это в анонсированной третьей версии iPhone OS.
Подробности
18/06/2009 09:25 Apple выпустила операционную систему iPhone 3.0
Компания Apple выпустила третью версию операционной системы iPhone. Новое программное обеспечение уже доступно для скачивания через сетевой сервис iTunes Store, сообщается в официальном пресс-релизе. Владельцы смартфонов iPhone и iPhone 3G могут загрузить iPhone 3.0 бесплатно. Пользователям iPod Touch придется заплатить за обновление 10 долларов. Платформа iPhone 3.0 была представлена 17 марта текущего года. В новой операционной системе появилась возможность копировать, вырезать и вставлять блоки текста. Благодаря этой функции пользователи смогут переносить текст из одного приложения в другое. Разработчики добавили возможность приема и отправки MMS-сообщений. Также в iPhone 3.0 появился ландшафтный режим отображения и набора текстов во всех ключевых приложениях мобильного устройства. Помимо этого разработчики усовершенствовали функцию поиска, позволив пользователям искать информацию во всех приложениях, поставляемых с iPhone. По словам представителей Apple, только в 2008 году в мире было продано 13,7 миллиона смартфонов iPhone 3G, хотя в компании рассчитывали продать не более 10 миллионов аппаратов. Добавим, что 19 июня в США, Канаде, Великобритании и некоторых других странах начнутся продажи новой модели iPhone 3G S. Это устройство позиционируется как самый быстрый смартфон Apple.
Источник
18/06/2009 09:56 Поддержка Fedora 9 будет прекращена 10 июля
Объявлено о скором прекращении поддержки Fedora 9, сообщает opennet.ru. В соответствии с правилами проекта, выпуск обновлений и исправлений безопасности для позапрошлого релиза прекращается через месяц после выхода очередной версии (цикл поддержки - 13 месяцев). Соответственно поддержка Fedora 9 прекратится через месяц после выхода Fedora 11, т.е. 10 июля. Пользователями Fedora 9 рекомендуется заранее провести обновление дистрибутива.
Источник
18/06/2009 10:29 Клиента, хакнувшего "Банк Москвы", упекли на 8 лет
Мосгорсуд отклонил кассацию Алексея Лепехина, ранее признанного виновным в похищении 85,5 млн рублей у "Банка Москвы". Приговор к восьми годам тюрьмы оставлен в силе, сообщает РИА "Новости". Напомним, Лепехин, работавший машинистом московского метро, пользовался услугами банка и, благодаря уязвимости системы интернет-банкинга, получил доступ к ссудному счету. Исправно ссужая себя самого деньгами, простой служащий стал миллионером с кучей недвижимости, а перед самой поимкой чуть не купил гостиничный комплекс в Сочи. Банк обнаружил проблему только через полгода, а Лепехина, пытавшегося скрываться с поддельным паспортом, задержали, судили и признали виновным по статьям "мошенничество", "легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления" и "использование заведомо подложного документа". В приговоре подчеркнуто, что преступление удалось совершить благодаря несовершенству интернет-системы банка по начислению платежей, отмечает "Взгляд". Однако несмотря на это, Лепехину скорее всего придется не только отправиться в тюрьму, но и возместить банку похищенные средства, а также заплатить государству штраф за подделку документов.
Подробности
18/06/2009 10:50 Путин отменил "электронное правительство"?
Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) не будет разрабывать программу "Электронное правительство", порученную ему премьером Путиным в мае этого года. Ведомство получило новое распоряжение - о разработке еще более долгосрочной и более масштабной программы "Электронное общество", сообщает Cnews. По информации издания, основными отличиями "Общества" от "Правительства" станут сроки и масштабы: если первое планировалось проводить в жизнь с 2011 (срок окончания программы "Электронная Россия") по 2015 год, то второе - по 2018. Новая программа будет разрабатываться в соответствии со "Стратегией развития информационного общества", утвержденной Путиным в феврале 2008 года, и содержать план информатизации всех бюджетных отраслей (науки, образования, медицины и т.д.), включая выкладки не только по созданию систем, но и по их поддержке. Напомним, что в начале этого года президент Медведев, выступая на тему развития ИТ-отрасли на фоне кризиса, заявил, что по "индексу развития электронного правительства" Россия занимает место "где-то на галерке". А глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в свою очередь, объяснил, что электронное правительство не имеет шансов на успех из-за психологического барьера чиновников.
Источник
18/06/2009 11:13 «Лаборатория Касперского» запатентовала способ борьбы с вредоносным ПО
«Лаборатория Касперского» сообщила о патентовании в США прогрессивной технологии в области защиты информации. Технология позволяет распознавать вредоносные программы и удалять их, а также устранять последствия их работы с помощью автоматически генерируемых скриптов, говорится в сообщении компании. Новая запатентованная технология «Лаборатории Касперского» является комбинацией как уже существующих, так и новых автоматизированных методов борьбы с вредоносным ПО. По данным «Лаборатории Касперского», автоматизированные методы позволяют успешно справляться с большими объемами информации. Более того, обработка и накопление больших объемов информации в этом случае, как подчеркнули в компании, являются преимуществом, так как она используется для оптимизации дальнейшей работы и обучения защитной системы. Эксперты в области безопасности имеют возможность тонко регулировать и корректировать работу системы защиты. Такая комбинация даёт синергетический эффект, приводящий к экономии ресурсов и обеспечивающий высокий уровень детектирования вредоносных программ, утверждают в «Лаборатории Касперского». Использование эмпирических данных и обучаемость системы предоставляют возможность её постепенной специализации и усовершенствования. Автором изобретения является главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. Патент на новую передовую технологию и её реализацию зарегистрирован Патентным бюро США 26 мая 2009 г. под номером 7 540 030. По информации «Лаборатории Касперского», запатентованная система автоматически агрегирует статистические данные о программах и их действиях. Данные собираются из таких источников, как журналы событий, результаты исследования системы и доставленная от пользователей информация о файлах, помещенных в карантин. Накопленные данные используются для идентификации вредоносных программ, автоматического создания скриптов для устранения обнаруженных угроз и углубленного изучения системы. Создаваемые системой скрипты могут быть усовершенствованы экспертами в области компьютерной безопасности - работая совместно с системой, эксперты имеют возможность помогать ей в процессе выработки и принятия решений в сложных случаях, когда системе не хватает текущих знаний. В дальнейшем предложенное решение способно решать аналогичные проблемы автоматически. Таким образом, по мере накопления статистических данных, растет эффективность работы системы, отметили в компании.
Подробности
18/06/2009 11:35 Microsoft продлевает жизнь XP до весны 2011 года
Microsoft приняла решение продавать ОС Windows XP производителям ПК до апреля 2011 года, сообщает Computerworld. Ранее предполагалось, что продажи этой системы прекратятся через полгода после начала продаж Windows 7. По мнению аналитиков Gartner, Windows 7 сделала бы существенно дороже дешевые нетбуки, что негативно сказалось бы на этом рынке.
Подробнее
18/06/2009 11:56 Закон Мура перестанет работать к 2014 году
Высокая стоимость оборудования для производства полупроводников сегодня делает будущий прогресс слишком дорогим для промышленных объемов, отмечают специалисты iSuppli. Это ведет к тому, что так называемый закон Мура (гласящий, что количество транзисторов на чипе ежегодно будет удваиваться) может в ближайшем будущем остаться действующим лишь для лабораторий, но не для экономической модели индустрии, пишет Astera.ru. "Ограничение для технологии производства полупроводников будет достигнуто, когда техпроцесс перешагнет отметку в 20 нм и остановится на 18 нм. На этом этапе индустрия столкнется с проблемой, когда производство в промышленных объемах таких маленьких полупроводников окажется слишком дорогим", - объясняют аналитики из iSuppli. Таким образом, к 2014 году, по прогнозам iSuppli, закон Мура перестанет работать в рамках индустрии полупроводников.
Источник
18/06/2009 12:38 Новая услуга хакеров: ботнет на заказ
Исследовательская компания Finjan сообщила об обнаружении новой услуги, предлагаемой интернет-преступниками. Новая подпольная сеть злоумышленников предлагает создать ботнет что называется на заказ. Организаторы "услуги" предлагают создать ботнет под конкретного заказчика и с учетом его индивидуальных потребностей. За каждую тысячу инфицированных ПК, входящих в ботнет, злоумышленники просили от 5 до 100 долларов. Группа Golden Cash, занимавшаяся изготовлением зомби-сетей, утверждает, что использование сетей из зараженных компьютеров позволит их клиентам выполнять различные задачи: от атак на сайты, до взломов банковских счетов. Также в арсенале "продавцов" было несколько рабочих ботнетов, которые потенциальным покупателям были предложены для выполнения тех или иных работ. Тем, кто соглашался на создание ботнета под заказ, злоумышленники предлагали традиционный набор - троянцы, которые подселялись на компьютеры-жертвы через спам или вредоносные сайты, а также набор командного программного обеспечения для контроля над сетью. Тем у кого задачи были масштабные Golden Cash даже предлагали выделенный сервер на хостинг-площадке одного из крупных провайдеров для управления сетью. Интересно отметить, что в арсенале Golden Cash не было классического Conficker, вместо этого хакеры предпочитали использовать собственные или мало распространенные вредоносные коды. Создатели ботнетов говорят, что они создают только устойчивые к высоким нагрузкам и обнаружению одноранговые ботнеты, являющиеся сейчас серьёзнейшей угрозой массовых краж конфиденциальных данных и распространения нежелательного и вредоносного трафика в интернете.
Источник
18/06/2009 13:44 Хакеры взломали iPhone OS 3.0
Хакерской команде iPhone Dev Team удалось взломать третью версию операционной системы iPhone, пишет PC World. Новый программный инструмент, получивший название ultrasn0w, позволит удалить привязку смартфона к сети оператора. Хакеры уже выложили в своем блоге видеоролик, демонстрирующий возможности ultrasn0w. Один из представителей Dev Team, скрывающийся под ником MuscleNerd, сообщил, что ultrasn0w появится только в пятницу, 19 июня. В этот же день начнутся продажи iPhone 3G S - новой модели смартфона компании Apple. Уже известно, что хакеры планируют взломать и эту версию мобильного устройства. Весной прошлого года хакеры Dev Team взломали прошивку версии 2.0 для iPhone. В декабре того же года им удалось сломать защиту смартфона iPhone 3G. Для этих целей использовалась программа yellowsn0w. Новая платформа iPhone OS 3.0 была представлена 17 марта текущего года. В настоящий момент это программное обеспечение доступно для скачивания через сетевой сервис iTunes Store. Обновление позволит владельцам iPhone копировать, вырезать и вставлять блоки текста, принимать и отправлять MMS-сообщения, а также пользоваться усовершенствованным поиском.
Источник
18/06/2009 14:22 Intel переименует процессоры
Intel намерена в ближайшее время провести ребрендинг своих процессоров, говорится в блоге компании. Бренд Intel Core будет значительно упрощен и разделен на три варианта: Intel Core i3, Intel Core i5 и Intel Core i7. Бюджетным процессорами в семействе Intel Core будут i3, а самыми мощными - Intel Core i7. Стоит учитывать, что корпорация не станет отказываться от брендов Celeron и Pentuim. Первый будут использоваться для самых дешевых процессоров, а второй - для процессоров с базовой производительностью. Кроме того, Intel в 2010 году откажется от Centrino как названия процессорной технологии для портативных компьютеров. Сам бренд, впрочем сохранят. В том же 2010 году его перенесут на модули Wi-Fi и WiMAX. Не будет Intel полностью отказываться и от марки Intel Atom, процессора, разработанного корпорацией для нетбуков. Переработка брендинговой структуры корпорации идет уже больше года. Intel Core i7, самые мощные процессоры компании, поступили в продажу в ноябре 2008 года.
Подробности
19/06/2009 09:39 Стив Балмер назвал самую большую ошибку Microsoft
Если бы Microsoft могла переделать какую-нибудь одну вещь в своем прошлом, ею бы стал интернет-поиск, которым следовало заняться гораздо раньше, пишет TG Daily со ссылкой на заявление гендиректора корпорации Стива Балмера на собраниии чикагского клуба топ-менеджеров (The Executives' Club of Chicago). Балмер подчеркнул, что Microsoft не была уверена в перспективах поисковых систем и не имела никакой бизнес-модели, связанной с поиском. В 2009 и 2010 году Microsoft намерена уделить поиску гораздо больше внимания. В начале июня корпорация запустила поисковик Bing, который пришел на смену Live Search и позиционируется как механизм для решения ежедневных задач, с которыми сталкиваются пользователи. К середине июня рыночная доля Bing достигла 12 процентов. Доля Live Search за последний месяц его существования сократилась на 15 процентов до 9,4 процента.
Источник
19/06/2009 10:15 Бесплатный антивирус Microsoft Morro переименован в Security Essentials
Новый антивирусный продукт, работу над которым завершает корпорация Microsoft, сменил название с Morro на Security Essentials. Антивирусный пакет придет на смену платному сервису Windows Live OneCare, продажа лицензий для которого прекратится 30 июня. Security Essentials будет обладать базовой функциональностью, достаточной для конкуренции с недорогими решениям компаний Symantec и McAfee. По всей видимости, Security Essentials останется без дополнительных инструментов обеспечения безопасности вроде средств резервного копирования данных и тонкой настройки системы. «Майкрософт» приступила к внутреннему тестированию антивирусного пакета 1 июня. Судя по всему, именно эта тестовая сборка на днях оказалась в Интернете. В настоящее время скачать ее можно на крупнейших файлообменных сайтах в версиях для операционных систем Windows Vista, Windows 7 и Windows XP. Доступны как 32-разрядные, так и 64-разрядные решения. Релиз Microsoft Security Essentials должен состояться до конца текущего года, а выход публичной бета-версии, по информации близких к разработчикам источников, намечен на сентябрь.
Источник
19/06/2009 10:41 Десятки тысяч веб-сайтов подверглись хакерской атаке Nine-Ball
Неизвестные злоумышленники осуществили массированную хакерскую атаку, в ходе которой вредоносный программный код был внедрен более чем в 40 тысяч веб-сайтов. Компания Websense зафиксировала первые признаки крупномасштабного нападения 3 июня; с тех пор количество пораженных ресурсов только увеличивалось. Посетители взломанных сайтов через цепочку серверов автоматически перенаправляются на страницу, содержащую эксплойты для «дыр» в программном обеспечении компаний Adobe, Apple и Microsoft. Если компьютер жертвы оказывается уязвимым, на него загружаются троянские программы и прочие вредоносные модули. Атака получила название Nine-Ball — по имени конечного сайта, на который переадресовываются пользователи. Пока не совсем ясно, каким именно образом злоумышленникам удалось взломать несколько десятков тысяч сетевых ресурсов. Эксперты предполагают, что киберпреступники тем или иным незаконным способом получили логины и пароли для доступа к серверам, обслуживающим сайты-мишени, и затем внедрили в них свой программный код. По данным Websense, многие из компьютеров, использованных злоумышленниками в ходе нападения, находятся на территории Украины.
Подробности
19/06/2009 11:21 Telenor судят за отказ блокировать Pirate Bay
Международная федерация звукозаписывающих компаний IFPI подала в суд на крупнейшего интернет-провайдера Норвегии Telenor за отказ блокировать своим пользователям доступ к известному торрент-трекеру The Pirate Bay, сообщает VG Nett. Требование блокировать доступ к "Бухте" Telenor получил ещё в марте, при этом оно было сформулировано в виде ультиматума: IFPI дала провайдеру 14 дней на принятие соответствующих мер, грозя судом за отказ. Руководство Telenor решило встать на защиту интересов своих клиентов. "Мы соблюдаем все соответствующие законы и постановления и не видим никакого законного основания для того, чтобы какой-либо интернет-провайдер действовал в интересах правообладателей цифровой интеллектуальной собственности, блокируя отдельные вебсайты, — заявил тогда глава норвежского подразделения Telenor Рагнар Корхус (Ragnar Kårhus). — Требовать от интернет-провайдера контролировать и оценивать, что пользователи могут, а что не могут загружать - так же неправильно, как и требовать от почтовой службы вскрывать и читать все письма, а затем решать, какие из них следует доставлять, а какие нет". И вот теперь IFPI, объединившись с рядом киностудий, подала иск на Telenor. Представитель одной из кинокомпаний объяснил эти действия так: "Мы не хотим подвергать Интернет цензуре, но мы хотим иметь возможность получать деньги за то, что делаем". Telenor продолжает придерживаться занятой ранее позиции. Здесь уверены, что киношники нападают не на тех, на кого им следует нападать. Тем не менее ранее IFPI уже удавалось добиваться своего от провайдеров — правда, в Дании. Законы Норвегии, считают в этой организации, аналогичны датским, так что проблем с урезониванием строптивого провайдера быть не должно. Как известно, недавний суд в Швеции над владельцами The Pirate Bay, завершившийся обвинительным приговором (который, впрочем, ещё может быть обжалован), никоим образом не затрагивает торрент-трекер как ресурс: "Пиратская бухта" продолжает функционировать на вполне законных основаниях.
Подробности
19/06/2009 12:33 Файлообмен признали полезным
Интернет-пиратство не только не ограничивает развитие современных видов искусства, но и оказывает на него позитивное влияние. К такому мнению пришли американские ученые, проанализировавшие развитие кино- и музыкальной индустрий. Развитие файлообмена не ограничивает создание новой музыки, фильмов и книг. Наоборот, ослабление защиты авторских прав позитивно влияет на развитие современного общества. Об этом говорится в новом исследовании Феликса Оберхольцера-Джи (Felix Oberholzer-Gee) из Гарвардского университета и Колмана Стрампфа (Koleman Strumpf) из Канзасского университета. Хотя ученые признают, что пиратство вредит некоторым бизнес-моделям, оно не уничтожает стимул для создания новых произведений музыкантами, киностудиями и писателями. В Конституции США сказано, что закон об авторском праве создан, чтобы «поддерживать прогресс науки и искусств, посредством обеспечения защиты прав на работы и открытия их авторов». Таким образом, отмечают авторы исследования, показателем вреда файлообмена нужно считать не потерянные владельцами авторских прав деньги, а препятствия появлению новых произведений, которых пиратство не создает, сообщает The Register. «Даже если ослабление авторского права и сказалось на снижении рентабельности отрасли, это не обязательно негативно отразится на развитии рынка и появлении новых художественных произведений. С ослаблением авторского права реальная цена музыки, книг и фильмов уменьшается, а готовность потребителей платить за дополнительный контент увеличивается. Так как авторы получают прибыль от этого, стимул для создания новых произведений не уменьшается. Например, если музыка становится доступной в Сети бесплатно, то цена концертов, как дополнения к музыке, увеличивается, и музыканты, получающие доходы от концертов, не страдают из-за уменьшения продаж треков», - говорится в исследовании. Впрочем, аналитики отмечают, что в такой концепции есть свои недостатки, так как не все известные музыканты предпочитают давать живые выступления вместо записи и продажи своей музыки.
CNews
19/06/2009 12:59 За полтора года МВД Беларуси выявило 9 международных групп, занимавшихся киберпреступностью
Сотрудники белорусской милиции за последние полтора года задержали на территории Беларуси 9 преступных международных групп, совершавших преступления в сфере высоких технологий, сообщил журналистам начальник главного управления по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Игорь Черненко. "В 2008-2009 годах на территории Беларуси было выявлено 9 международных преступных групп, которые совершали преступления в сфере высоких технологий. В них входили граждане Молдавии, Великобритании, России", - сообщил И. Черненко. Начальник управления отметил, что "уровень подготовки сотрудников подразделений по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД Беларуси достаточно высок. Кроме этого, МВД расширяет сотрудничество в данной сфере с коллегами из зарубежных стран". "Мы активно сотрудничаем и взаимодействуем практически со всеми западными странами", - подчеркнул И. Черненко. Рассказывая о структуре киберпреступности в Беларуси, он уточнил, что "удельный вес преступлений в данной сфере с применением пластиковых карточек составляет 96%". При этом И. Черненко отметил, что "60% хищений из банкоматов злоумышленники совершают при помощи так называемого "белого пластика", поддельных банковских карточек". По словам И. Черенеко, в настоящее время в Беларуси продолжается разработка технологий, которые позволят увеличить степень защиты банковских пластиковых карточек. Вместе с тем он уточнил, что, "безусловно, стопроцентной защиты не будет". Представитель МВД проинформировал, что сегодня на оперативном совещании МВД в Минске будет рассмотрен вопрос о профилактике и раскрытии преступлений в сфере высоких технологий.
Источник
19/06/2009 13:32 HP LaserJet отмечает 25-летний юбилей
В эти дни компания HP отмечает знаменательное событие в области печати и цифровой обработки изображений – 25 лет со дня появления первого принтера LaserJet. В 1984 году на выставке Spring COMDEX компания НР представила первый лазерный принтер линейки LaserJet. Модель LaserJet Classic стоимостью $3495 стала родоначальником более 50 различных принтеров семейства LaserJet. Этот принтер с разрешением 300 т./д. печатал 8 страниц в минуту шрифтом Courier, имел объем памяти 128 Кб и процессор с частотой 8 МГц.
Более подробно об истории принтеров HP
19/06/2009 14:16 Samsung выпускает модули памяти DDR-3 объёмом 32 Гб
С переходом на трёхканальную организацию доступа к памяти предназначенные для энтузиастов настольные системы начали увеличивать объём оперативной памяти с новым шагом. В продаже можно встретить трёхканальные наборы DDR-3, состоящие из модулей памяти объёмом 4 Гб, что в совокупности даёт доступ к 12 Гб памяти - при условии использования подходящей операционной системы. Между тем, реально испытывать постоянную нехватку в объёмах памяти могут преимущественно серверные системы. Компания Samsung на этой неделе представила первый в мире модуль DDR-3 объёмом 32 Гб, предназначенный для использования в серверных системах. Он имеет номинальное напряжение питания всего 1.35 В, что позволяет добиваться экономии электроэнергии по сравнению с модулями памяти, работающими при напряжении 1.5 В. Свою лепту в этот эффект вносит и использование 50 нм техпроцесса для производства микросхем памяти Samsung. Модуль памяти имеет по девять "четырёхъядерных" чипов DDR-3 с каждой стороны, что позволяет говорить о достаточно удачной компоновке. О номинальной скорости производитель ничего официально не говорит, но маркировка на модуле памяти с фотографии позволяет понять, что он работает в режиме DDR3-1066 и относится к регистровому типу. По оценкам аналитиков, в 2011 году доля модулей DDR-3 в общем объёме реализуемой памяти DRAM достигнет 75%, причём треть из них будет основана на микросхемах плотностью свыше 2 Гбит. Сегодняшний рекордсмен построен на чипах плотностью 4 Гбит.
Источник
19/06/2009 15:15 Канадская полиция получит доступ к персональным данным пользователей Сети
В Канаде рассматривается законопроект, дающий полиции и Управлению национальной безопасности доступ к информации о пользователях Сети, хранящихся у провайдеров. «Современные технологии требуют современных инструментов», - заявил в ходе пресс-конференции министр юстиции Роб Николсон (Rob Nicholson). Согласно закону, провайдеры должны будут приобрести за свой счет специальное оборудование для мониторинга данных. На это крупным провайдерам отведено 18 месяцев, а компании, у которых менее 100 тыс. абонентов, получат трехлетнюю отсрочку. По уверению правительства Канады, для «прослушивания» какого-либо пользователя полицейским будет необходимо получить ордер, а сведения о реальном имени и адресе пользователя провайдеры будут обязаны предоставлять без этого документа, сообщает The Register
Подробности
20/06/2009 09:34 Компания Palm начала публикацию исходных текстов WebOS 1.0.1
Компания Palm опубликовала на сайте opensource.palm.com около 80 пакетов с исходными текстами различных модифицированных open source компонентов новой мобильной операционной системы WebOS 1.0.1, сообщает opennet.ru. Для каждого из представленных пакетов отдельно можно загрузить набор патчей, содержащих изменения, внесенные разработчиками Palm. Например, для пакета с Linux ядром объем патча - около 9 Мб: представлены изменения, связанные с поддержкой платформы OMAP3, улучшенный драйвер cdc-acm и расширенная поддержка USB. WebOS является многозадачной ОС (вместо окон используется парадигма сменяющих друг друга карт) и отличается тесной интеграцией с интернет-технологиями и широким использованием web-приложений. Весь пользовательский интерфейс WebOS оформлен с использованием CSS, HTML5 и JavaScript. Обмен данными между приложениями построен на основе шины, манипулирующей данными в формате JSON. Для доступа web-приложений к системному API используется D-Bus Bridge. Из стандартных программ присутствует основанный на Webkit web-браузер, близкий по возможностям к браузерам настольных систем, приложения для чтения электронной почты, календарь-планировщик, калькулятор, заметки, клиент для мгновенного обмена сообщений, мультимедиа плеер (видео - MPEG-4, H.263, H.264; аудио - MP3, AAC, AAC+, AMR, QCELP, WAV; изображения - GIF, Animated GIF, JPEG, PNG, BMP). Для синхронизации данных (календарь, почта, адресная книга, фотографии и т.п.) с web-сервисами (Facebook, Gmail и т.п.) используется технология Synergy. Поддерживается навигация через жесты и одновременные касания к экрану (мультитач режим). Новая операционная система не совместима с приложениями написанными для PalmOS.
Подробности
20/06/2009 10:05 "Яндекс" проводит DoS-атаки
Компания SmartWeb, владеющая проектами-каталогами UAProm.net и RUProm.net, вынуждена была забанить сумасшедшего робота "Яндекса", который выкачивал десятки страниц в секунду. "Сегодня наш сервер переполнил количество соединений с СУБД из-за излишней прожорливости YandexSomething-бота", - сообщается в блоге компании 15 июня. Далее говорится, что в этот день между 20 и 21 часами робопаук выкачал 19238 страниц на серверах uaprom.net и ruprom.net, доходя до 12 страниц в секунду. В твиттере той же компании говорится уже про 20-30 запросов в секунду. Бот YandexSomething описывается в разных источниках как робот, "индексирующий новостные потоки партнеров Яндекс-Новостей". Однако, судя по обсуждениям в форумах, он донимает не только новостные сайты. В связи с высокой нагрузкой владельцы сайтов RUProm.net и UAProm.net забанили этого бешеного бота через robots.txt. Но сегодня они выяснили, что это приводит к мстительному эффекту - "Яндекс" вообще перестал индексировать их сайт. Пришлось заменить полный запрет бота (Disallow) на уменьшение частоты доступа (Crawl-delay). Стоит заметить, что уже не первый случай сумасшествия поисковых пауков. В начале мая хостинг-компания "Мастерхост" перестала пускать роботов "Яндекса" на сайты своих клиентов, так как эти роботы тоже производили эффект DoS-атаки. Представители робота отмазались весьма стандартно: Александр Садовский заявил, что это связано всего лишь с переносом обхода сайтов ботами с ночного времени на дневное, и назвал DoS-защиту "Мастерхоста" несложной - дескать, это она ошиблась, а вовсе не "Яндекс". Ровно те же аргументы использовала в 2006 году Webalta, чей робот создавал перегрузки у провайдеров. Представители поисковика тоже говорили тогда, что во всем виноваты вебмастера, которые не легли под робота именно в той позе, которую захотел робот в этот день.
Подробности
20/06/2009 10:47 Пираты, хакеры и Google решили спасти Иран
Пристальное внимание мирового сообщества к событиям в Иране нашло свои проявления в сфере Интернета. Так, на сайте известного хакерского сообщества Anonymous на днях появился форум Anonymous Iran, ориентированный специально на иранских пользователей. Форум организован при поддержке не менее известного торрент-трекера The Pirate Bay, создатели которого недавно объединили усилия с "Анонимами" в их давней борьбе с сайентологами. Форум Anonymous Iran призван стать безопасным и надёжным средством для общения между иранцами и их друзьями со всего мира и на данный момент содержит ряд полезных сведений о том, каким образом иранцы могут сохранить анонимность в Интернете, реализуя при этом в полной мере свободу слова. Темы ведутся на английском языке, что, безусловно, может представлять определённую трудность для интернетчиков из Ирана. Однако эту трудность можно преодолеть при помощи Google Translator: буквально вчера было официально объявлено о добавлении в гуглопереводчик поддержки языка фарси. По мнению разработчиков из Google, возможность переводить с английского на персидский и обратно "особенно важна сейчас, учитывая происходящие в настоящее время события в Иране". Примерно то же самое чувствуют и создатели блогохостинга Facebook, которые также вчера запустили в бета-режиме персидскую версию своего сервиса. Версия на фарси, как и положено, выводится справа налево, однако ещё не всё как следует переведено, поэтому все пользователи Facebook, кто знает персидский язык, могут помочь разработчикам в доведении этой версии до ума при помощи предусмотренного для подобных целей приложения.
Источник
20/06/2009 11:09 Фишеры начали подделывать сайты российских банков
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о появлении в российском сегменте Сети сайтов, имитирующих интернет-представительства ряда российских кредитных организаций. Доменные имена и стиль оформления таких сайтов сходны с именами подлинных ресурсов банков, а содержание прямо указывает на их якобы принадлежность соответствующим кредитным организациям. При этом, посетителям таких сайтов сообщаются заведомо ложные банковские реквизиты и контактная информация. Использование подобных реквизитов, а также вступление в какие-либо деловые отношения с лицами, предоставляющими ложную информацию, сопряжены с риском и могут привести к нежелательным последствиям для клиентов кредитных организаций, а также и для самих кредитных организаций. В целях противодействия распространению подобного негативного явления Банк России приступил к регулярному размещению на своем сайте списка адресов официальных веб-ресурсов кредитных организаций.
CNews
20/06/2009 11:50 Создан компьютер с быстродействием 300 трлн операций в секунду
Суперкомпьютер, способный совершать более 300 трлн операций в секунду, запущен в Университете Торонто, сообщает CBC News. Кластерный компьютер IBM iDataPlex станет самым быстродействующим в Канаде и одной из 15-ти самых мощных ЭВМ в мире. Компьютер может быть использован для анализа процессов в Большом Адронном Коллайдере, для создания высокоточных моделей изменения климата, а также в аэронавтике, астрофизике и прочих областях науки и техники. В компьютере использованы процессор 30,240 Intel с частотой 2.53 GHz и водяное охлаждение.
Источник
20/06/2009 12:13 C 1 октября начнется "паспортизация" доменов Рунета
В Санкт-Петербурге стартовала крупнейшая интернет-конференция Северо-Западного региона России - СПИК-2009. Это мероприятие объединило более 1,5 тыс. участников уже в четвертый раз. На открытии конференции выступил Алексей Лесников, генеральный директор Ru-Center и председатель Рабочей группы по введению регистрации в домене РФ. Прежде всего, он обозначил примерные сроки открытия приоритетной регистрации в кириллическом домене РФ: "Это произойдет, как только корпорация ICANN примет окончательное решение о делегировании домена РФ России". Ожидается, что это случится 1 ноября 2009 года - сразу после 36-й международной конференции ICANN, которая пройдет с 25 по 30 октября в столице Южной Кореи Сеуле. Во время своего выступления директор Ru-Center впервые озвучил итоги заседания Совета Координационного центра домена RU, которое состоялось 17 июня. На Совете было принято окончательное решение о так называемой "паспортизации Рунета": теперь при регистрации доменных имен в зонах RU и РФ пользователь обязан предоставлять регистратору паспорт. В домене РФ это правило вступит в силу с началом открытой регистрации (данное условие не распространяется на этап приоритетной регистрации, так как в это время зарегистрировать русскоязычные домены в .РФ смогут лишь юридические лица). В домене RU регистрация имен по паспорту начнется с 1 октября 2009 года. Более того, в течение 6 месяцев (до 1 апреля 2010 года) после того как правило вступит в силу, все владельцы "старых" имен в .RU (то есть зарегистрированных до 1 октября 2009 года) должны предоставить регистраторам копии своих паспортов. В противном случае с 1 апреля 2010 года они не смогут регистрировать по своим договорам новые имена.
Подробности
21/06/2009 10:31 Боевики взломали сайт дагестанского информагентства
Сайт республиканского информагентства РИА Дагестан подвергся хакерской атаке, сообщает утром в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы". Взломав сайт, злоумышленники разместили на нем видеообращение лидера гимринского джамаата Ибрагима Гаджидадаева, в котором тот берет на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. После обнаружения взлома сайт был отключен. К настоящему времени последствия хакерской атаки устранить не удалось, сайт так и не возобновил работу. Заявление Гаджидадаева о причастности к убийству главы МВД Дагестана появилось на исламистских сайтах еще 9 июня, отмечает радиостанция.
Источник
Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/
На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru
P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru
Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru