uinC NewsLetter #51, 2009

Приветствуем!

Новости из Security Мира

14/12/2009 09:18 Торрент-портал Demonoid вышел в онлайн
Один из крупнейших торрент-порталов, Demonoid, возобновил работу после нескольких месяцев простоя. На главной странице ресурса разработчики поместили надпись о тестировании новой программной оболочки и предупредили о возможном временном отключении. Вскоре после открытия новое версии Demonoid при заходе на сайт стало появляться сообщение о слишком большой нагрузке на сервер. В сентябре Demonoid сильно пострадал от отключений электроэнергии. Повреждены оказались не только жесткие диски проекта, но и модули оперативной памяти серверов. В конце сентября администрация признала, что не сможет восстановить данные (в том числе о пользователях) за несколько прошедших месяцев. Свежая резервная копия оказалась недоступной. Пока неясно, какая часть данных сохранилась в новой версии. Регистрация на торрент-портале в настоящее время закрыта и ведется по приглашениям. По данным TorrentFreak, последние записи датируются 11 сентября 2009 года. Изначально предполагалось, что Demonoid проведет в офлайне несколько дней, однако трекер заработал только в начале ноября, когда разработчики опубликовали список серверов, помогающих скачать оставшиеся в торрент-клиентах недокачанными файлы. Сам портал при этом оставался недоступным. Ранее Demonoid не раз прекращал работу, однако обычно это было связано с преследованиями со стороны правообладателей, а не с техническими неполадками.
Источник

14/12/2009 10:21 Хозяева Mail.ru намерены купить ICQ
Холдинг Digital Sky Technologies (DST), крупнейшим акционером которого является бизнесмен Алишер Усманов, ведет переговоры с AOL о покупке сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ, пишет The Wall Street Journal. DST контролирует портал Mail.ru, который предлагает коммуникационный сервис Mail@Агент, прямо конкурирующий с ICQ на российском рынке. Сумма сделки, по данным WSJ, оценивается в 200-300 миллионов долларов. "Ведомости", также опубликовавшие сообщение о переговорах, в качестве верхней планки называют 250 миллионов долларов. Сама AOL приобрела ICQ в 1998 году за 400 миллионов долларов. О том, что AOL намерена продать ICQ, стало известно в середине ноября 2009 года. Интерес к ICQ также проявляет Google, пишет TechCrunch со ссылкой на неназванные источники. Издание уточняет, что DST - лишь последний из претендентов на актив. Кроме того, по информации источников TechCrunch, ранее ICQ интересовался VoIP-сервис Skype. ICQ ежемесячно пользуются 33 миллиона человек. На Россию, по данным comScore, приходится свыше 8 миллионов пользователей. Это самый распространенный в Рунете мессенджер. Другой страной, где ICQ популярна, является Германия - там ежемесячно в сеть ICQ входят 12,6 миллиона пользователей. DST контролируется бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером. Холдингу принадлежат доли в социальных сетях "Одноклассники", "Вконтакте", а также несколько процентов в крупнейшей в мире сети Facebook. Это крупнейший по стоимости активов холдинг в Рунете.
Подробности

14/12/2009 10:52 Таможня отменила пошлины на Wi-Fi и WiMAX
Как следует из приказа Федеральной таможенной службы (ФТС), теперь для ввоза в Россию устройств с модулями беспроводной передачи данных не требуется разрешения радиочастотных центров. Об этом пишет "Коммерсант". Сейчас подобными модулями оборудованы почти все ввозимые в страну ноутбуки. Раньше импортерам приходилось ждать разрешения по месяцу и больше, оплачивая при этом хранение техники на таможенном складе, что сказывалось на окончательной стоимости товаров. До этого система разрешений на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) просуществовала в России без изменений 15 лет. Она была введена постановлением правительства РФ от 5 июня 1994 года. Согласно документу вся ввозимая в страну техника подлежала обязательной проверке. Предполагалось, что ее эксплуатация могла помешать использованию других частот, выделенных, к примеру, для военных нужд. Аналогичные правила в отношении сотовых телефонов были отменены в конце 2003 года. Однако ввоз модулей для связи Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX по-прежнему требовал разрешения от радиочастотных центров. Радиочастотные центры выдавали разрешения на ввоз той или иной модели техники отдельно каждому импортеру, цитирует издание слова менеджера по сертификации Lenovo Бориса Куренкова. Случалось, что на одну и ту же модель ноутбука один поставщик получал разрешение, а другому его не давали. Разрешение на одну модель обходилось импортеру в 661 рубль. В этом случае радиочастотный центр оформлял разрешение в течение месяца. Чтобы ускорить процесс в два раза, следовало начальную сумму умножить на пять. По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной электроники Антона Гуськова, ФТС была вынуждена отменить разрешения благодаря вступлению России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном с 1 января 2010 года. Дело в том, что в документах Таможенного союза не предусмотрены разрешения для ввоза устройств с Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX.
Подробности

14/12/2009 11:24 Рекламу Google взломали прямо на улице
Группа активистов из "Лепрозория" заменила рекламные плакаты корпорации Google на социальную рекламу собственного исполнения - но в том же стиле, из-за чего подмену не замечали три недели. Реклама поисковика, заполонившая улицы и вагоны метро, была стилизована под главную страницу поисковой системы с несколькими полями и поисковыми запросами. Например, на одном из плакатов были введены запросы «прием иностранцев в русскую армию», «идеология якобинцев», «если любимая старше», «окрестности ватерлоо» и т.д., а внизу плакатов красовалась надпись «Угадайте, кто мог бы сделать все эти поисковые запросы. Чья это жизнь?». Вместо этого подпольные художники повесили плакаты с запросами «ГИБДД без взяток», «правительство для граждан», «строительство без откатов», «альтернатива на выборах», «веселье без алкоголя», «активная гражданская позиция» и т.д. Надпись внизу гласила: «Ты найдешь это в Сети. Найдешь ли ты это в своей стране? Зависит от тебя». «Мы решили заменить некоторые плакаты с рекламой поисковика на похожие. Тк владельцы рекламных площадей не заметили подмену, то провисели они три недели. Для простоты купили костюмы за 700 рублей и за 500 рублей нанесли на них логотип», - пишут создатели социальной рекламы на своем сайте http://ovoscham.net. Те же ребята некоторое время назад расклеили в метро рекламу, имитирующую стиль авиакомпании British Airways со слоганом «Построил успешный бизнес с нуля? Поспеши! Билеты в Лондон всего за 823 фунта». Их авторству принадлежит и креатив «Кури. Бухай. Рожай уродов», посвященный энергетическому напитку Jaguar и Правительству Москвы.
Подробнее

14/12/2009 12:26 Windows Mobile 7 выйдет в конце 2010 года
Седьмая версия Windows Mobile, операционной системы для коммуникаторов, увидит свет не ранее конца следующего года. Находящаяся в разработке платформа Windows Mobile 7 получит расширенную поддержку сенсорного ввода, в частности улучшенную технологию «мультитач». Сообщалось также, что ОС будет характеризоваться усовершенствованными игровыми возможностями, сможет использовать средства Silverlight и SharePoint. Наконец, платформа получит переработанный интерфейс, поддержку акселерометра, новую версию Media Player Mobile и браузер Internet Explorer 7. Ранее предполагалось, что релиз Windows Mobile 7 состоится в первой половине 2010 года, а серийные коммуникаторы на базе ОС появятся будущей осенью. Однако, по словам главы британского подразделения мобильных платформ «Майкрософт» Фила Мура, ожидать выхода новой мобильной ОС следует только в четвертом квартале следующего года.
Источник

14/12/2009 12:49 Хакеры атакуют криминалистическую систему Microsoft Cofee
По сообщению интернет-издания The Register, в интернете начала распространяться программная утилита Decaf, уничтожающая данные, собираемые криминалистической системой Microsoft Cofee. Напомним, что система Cofee доступна только следственным, полицейским и иным силовым ведомствам различных стран, в свободной продаже этого решения нет. Система Cofee или Computer Online Forensic Evidence Extractor представляет собой специализированный комплекс программ, включающих в себя более 150 конкретных приложений для сбора, хранения и анализа доказательной базы в цифровом варианте. По данным Microsoft, сейчас в мире Cofee используют около 2000 офицеров полиции из 15 стран. Технически, система Cofee в большей степени ориентирована на работу с цифровыми уликами - фотографиями, записями мобильных телефонов, данными аудио и видео наблюдения. Однако, пожалуй, главным преимуществом технологии являются ее развитые аналитические возможности - Cofee способна создавать целостные данные из фрагментарных доказательных элементов таким образом, чтобы их можно было представить в суде. "Cofee предназначена для облегчения работы следователей с разнородными доказательными материалами, технологии, реализованные здесь, позволяют собирать и анализировать улики в реальном времени. Также система имеет расширенный сетевой функционал, при помощи которого она может получать данные с удаленных узлов", - говорят в корпорации. Программное обеспечение Decaf распространяется на нескольких сайтах, однако рассчитано оно на работу с CD или USB-носителя. При установке CD или USB с Decaf в компьютер, программа автоматически запускается и начинает поиск данных, найдя эти данные, программа вносит в них изменения, а также нарушает целостность информации, что делает невозможным работу аналитического механизма. В прошлом месяце в компании Microsoft подтвердили, что ранняя версия Cofee оказалась в интернете. Программа оказалась сразу на нескольких torrent-сайтах. "Мы можем подтвердить, что неавторизованная и модифицированная версия решения Microsoft Cofee оказалась доступной для публичного скачивания через ряд открытых сетей, - сообщил Ричард Боскович, старший юрист группы Microsoft Internet Safety Enforcement Team. - Microsoft выступает резко против возможности публичного скачивания этой разработки, так как она требует наличия лицензионного соглашения с правообладателем".
Источник

15/12/2009 10:33 Microsoft обвинили в копировании чужого сервиса
Создатели микроблогерского социального сайта Plurk обвинили корпорацию Microsoft в плагиате. В Plurk уверены, что Microsoft во многом скопировала их сайт для своего микроблогерского ресурса MSN Juku, запущенного в Китае в ноябре 2009 года. В качестве доказательства обвинений авторы Plurk приводят внешний вид ресурсов, а также фрагменты кода, которые в некоторых случаях почти дословно совпадают. Они также сообщили, что из-за внешнего сходства некоторые пользователи считали, будто Plurk стал партнером Microsoft. В Plurk подчеркнули, что не имели никаких отношений с корпорацией. Как пишет The Financial Times, Microsoft уже начала внутреннее расследование. В свою очередь, администрация Plurk призвала пользователей как можно шире объявить о произошедшем. Газета уточняет, что в Plurk требуют закрыть ресурс Microsoft. Рlurk был лидирующей сетью микроблогов в Китае, пока сервис не заблокировали власти. В Азии Plurk является аналогом Twitter и в свое время имел вдесятеро большую, чем Twitter, аудиторию. MSN Juku призвана занять значительную часть местного рынка микроблогов.
Подробности

15/12/2009 10:58 Бороться с пиратами будет госбюджет
Конгресс США решил, что бороться с пиратством лучше всего на деньги обычных граждан. В 2010 ведомство выделит 30 миллионов долларов из государственного бюджета на борьбу с нарушителями в сфере IT, сообщает The Register. Миллионы долларов пойдут на реализацию закона Prioritizing Resources and Organization for Intellectual Property (PRO-IP), принятого в 2008 году в целях борьбы с нарушителями прав на интеллектуальную собственность, онлайновыми и офлайновыми. 20 миллионов выделили на федеральные и региональные программы по борьбе с пиратством в Интернете. 8 миллионов потратят на то, чтобы привлечь новые кадры в отдел по борьбе с пиратами ФБР. Ещё два миллиона достались Министерству юстиции на профильные мероприятия. За щедрость Конгресса США следует благодарить лоббистов из Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) – именно они убедили государство в том, что для улучшения экономической ситуации им необходимо выделить крупную сумму денег из государственного бюджета. Председатель MPAA Дэн Гликман (Dan Glickman) заявил, что очень рад поддержке со стороны Конгресса. А вот налогоплательщики наверняка не рады, ведь теперь на их деньги будут бороться с ними же самими, качающими фильмы из торрентов или покупающими контрафактные DVD. На днях Американская ассоциация кинокомпаний пообещала мотивировать денежными вознаграждениями тех, кто будет сдавать полиции торговцев контрафактными дисками. За каждый донос инициативным гражданам будут выплачивать по 1000 долларов США.
Источник

15/12/2009 12:10 Интернет-фильтр накроет еще одну страну
Правительство Австралии представило свой план по реализации жесткой системы фильтрации интернет-контента. Блокироваться будут все сайты с криминальным и нежелательным содержанием, списки которых будут составляться независимой организацией. Правительство Австралии сегодня, 15 декабря, объявило о том, что планирует ввести новые жесткие законы по фильтрации интернета в стиле действий китайского правительства, несмотря на обширную критику этого плана со стороны общественности. По словам Стивена Конроя (Stephen Conroy), министра коммуникаций Австралии, новые законы будут направлены в первую очередь на запрет доступа пользователей к различным «нецензурным» сайтам, содержащим различный криминальный контент, такой как детское порно или опасная информация о наркотиках и насилии. Сайты будут классифицироваться специальным независимым органом с помощью процесса «публичных жалоб», сказал Конрой, признав, что такое решение проблемы опасного контента в Сети является достаточно спорным. В Австралии многие критикуют этот проект правительства, отмечая, что он будет ограничивать свободу слова и вообще обречен на провал. Особенно активно против этого плана протестуют различные интернет-группы, представители порнографической индустрии и некоторые другие организации. Они заявляют, что блокировать доступ к некоторым легитимным сайтам и ограничивать подключение к Сети пользователей незаконно. Однако Конрой считает, что семимесячное тестирование новых мер показало их эффективность. По его мнению, блокирование нежелательных ресурсов может проводиться со стопроцентной точностью, без вреда для законных ресурсов, и не окажет значительного негативного влияния на скорости подключения к интернету австралийцев, сообщает АР.
Подробнее

15/12/2009 12:43 McAfee: от спама не спасает даже отключение спам-провайдеров
Компания McAfee опубликовала новый отчет за декабрь 2009 г., посвященный проблемам распространения спама. Специалисты McAfee AvertLabs зафиксировали новый всплеск спам-кампании «Twitter Job», цель которой — под видом антикризисного предложения о работе на дому заставить пользователей заводить учетные записи twitter и зарабатывать на распространении спама. Также в исследовании говорится, что даже отключение хостинг-провайдера, чьими услугами пользовались три крупнейшие бот-сети, не в состоянии надолго снизить количество спама. Как показали исследования, за год, прошедший с отключения McColo, объемы спама возросли, быстро преодолев предшествующие показатели. Специалисты McAfee предупреждают, что наступает пора «рождественского спама» с антикризисными предложениями приобрести товары известных брендов по «разумной цене», и призывают не переходить по ссылкам, содержащимся в подобных сообщениях. «Если вы собираетесь посетить свой любимый интернет-магазин, напечатайте его адрес в адресной строке своего браузера, поскольку большинство реальных магазинов не будут вынуждать вас пользоваться ссылками из писем, чтобы ознакомиться с последними поступлениями», — сказал Адам Восотовский, руководитель группы McAfee Labs по разработке анти-спам технологий.
CNews

15/12/2009 13:15 Akamai представила сервис для защиты датацентров от хакерских атак
Akamai Technologies, один из крупнейших поставщиков управляемых сетевых сервисов и владелец крупнейшей мировой сети по доставке контента, сегодня представил необычный сетевой сервис для корпоративных пользователей. Решение Web Application Firewall работает как фронт-сервис для разнообразных корпоративных веб-программ и датацентров. Задача нового решения - защитить корпоративные сети и датацентры от внешних атак еще до того, как они достигнут реальных сетей пользователей. На сетях Akamai здесь установлены специальные решения для раннего обнаружения SQL-инъекций, XSS-атак и других видов угроз. Всего в сетях Akamai под данный сервис отведено почти 55 000 серверов по всему миру. Представители компании говорят, что новый сервис представляет собой решение, дополняющее WAF-программы (wide-area file services) и соответствующее требованиям Payment Card Industry. "В основе Web Application Firewall находится собственная разработка Akamai и открытый файерволл для приложений ModSecurity Web", - говорят в компании. Цены на покупку решения Web Application Firewall зависят от объема защищаемых сетей и объема интернет-каналов. Максимум того, что Akamai готова предложить - это защита 100-гигабитных операторских сетей.
Источник

15/12/2009 18:51 Не успевший открыться портал госуслуг ушел в офлайн
Сайт gosuslugi.ru, который со временем должен был превратиться в федеральный портал государственных услуг, ушел в офлайн. Начиная с 18 часов 20 минут по московскому времени сайт не открывается, либо открывается с ошибками. В частности, при попытке получить доступ на сайт появляется ошибка 404 и соответствующая ей надпись "Object not found". В 18 часов 40 минут появилась надпись "It works!". Позже портал стал встречать посетителей сообщением "Идут регламентные работы", а еще позже эта надпись сменилась на "502 Bad Gateway". Вероятнее всего, сбои связаны с подготовкой к открытию портала. Изначально портал должен был запуститься 31 декабря. Позднее открытие перенесли на 15 декабря. По замыслу чиновников, портал намеревались запустить ровно в 15 часов 12 минут. К названному сроку сайт открыт не был, однако в презентационном ролике появилось подтверждение сообщению о переносе запуска с 31 на 15 декабря. Ожидается, что 15 декабря портал откроется в ознакомительном режиме. С 31 декабря на нем будет доступна часть услуг. Их количество будет расти со временем. Чиновники утверждают, что посетители портала, например, смогут узнать о неоплаченных штрафах, обратиться в пенсионный фонд или отослать налоговую декларацию.
Источник

17/12/2009 10:10 Microsoft начала раздачу рунетчикам бесплатного антивируса
Корпорация Microsoft объявила о доступности в России бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials, который могут скачать все пользователи лицензионной операционной системы Windows. Об этом говорится в пресс-релизе корпорации. Security Essentials защищает компьютер как от вирусов, так и от шпионских и других вредоносных программ. По словам представителей Microsoft, в антивирусе впервые реализована технология Dynamic Signature Service, обеспечивающая немедленную защиту компьютера от выявленных новых видов вирусных атак. Программа работает в фоновом режиме. Она совместима с операционными системами Windows XP SP2 и SP3, Windows Vista, а также Windows 7. Microsoft анонсировала выход Security Essentials, призванного занять место платной программы Windows Live OneCare, в конце сентября. Тогда программу перевели на 8 языков и предложили жителям 19 стран. Российским пользователям на тот момент антивирус был недоступен, хотя при использовании браузера, отличного от Internet Explorer, проверку можно было обойти и скачать зарубежную версию продукта.
Подробности

17/12/2009 10:52 Противостояние Еврокомиссии с Microsoft по поводу веб-браузеров закончено
В среду Европейский Союз заявил, что он отзывает антимонопольные обвинения против Microsoft после того как компания согласилась предоставить пользователям выбор из 12 популярных веб-браузеров, сообщает щзennet.ru. Согласно условиям соглашения с регулирующими органами Microsoft сможет избежать дальнейшей уплаты штрафов, если предоставит всплывающее окно, которое позволит европейским пользователям с марта следующего года заменить Microsoft Internet Explorer или добавить другой веб-браузер, например Mozilla Firefox или Google Chrome. Это решение также позволит производителям поставлять компьютеры без Internet Explorer в Европе. Microsoft ранее была предупреждена, что её будут штрафовать в размере 10% от годового мирового оборота, если регулирующим органам удастся доказать, что компания не удовлетворяет требованиям антимонопольного законодательства. Сделка отмечает десятилетие иска Европейского Союза против крупнейшего производителя ПО, который уже заплатил $1,7 млрд. штрафов. В январе ЕС обвинила Microsoft в злоупотреблении своим монополистическим положением с помощью привязывания Internet Explorer к своей операционной системе на большинстве компьютеров, что, цитата: "является искусственным преимуществом по распространению", которое не имели конкуренты корпорации. ЕС заявила в этот понедельник, что всплывающее окно устранит эту проблему тогда, когда пользователи получат очередное обновление на всех компьютерах с Windows XP, Vista и Windows 7, в которых Internet Explorer является веб-браузером по умолчанию. Для остальных пользователей это обновление не будет обязательным. Экран выбора будет включать 12 самых распространённых веб-браузеров, пять из которых будут постоянно видны на вершине списка. Пользователи смогут выбрать несколько из них одновременно. Полный список включает Apple Safari, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, AOL, Maxthon, K-Meleon, Flock, Avant Browser, Sleipnir и Slim Browser. Около 100 миллионов пользователей получат данное обновление в середине марта и около 30 миллионов новых компьютеров "увидят" его в течение следующих пяти лет.
Источник

17/12/2009 11:16 Россия переключилась на коммент-спам
Антиспамерская система Project Honey Pot, начавшая свою работу в 2004 году, несколько дней назад получила от спамеров миллиардное письмо. Участники проекта воспользовались этим знаменательным событием для того, чтобы подбить итоги пяти лет работы. Вместо того чтобы просто привести данные о том, в каких странах расположено больше всего зомби-компьютеров, рассылающих спам, в Project Honey Pot решили разделить количество таких ботов на количество специалистов по кибербезопасности. Эти хитрые показатели, по мнению участников проекта, должны свидетельствовать об уровне киберзащиты каждой из стран. В частности, выяснилось, что лучше всего с киберзащитой обстоят дела в Финляндии, Канаде и Бельгии. Наихудшие показатели у Китая, Азербайджана и Южной Кореи. России не оказалось ни в лучшей, ни в худшей десятках. В настоящий момент каждый день спамерскую активность проявляют в среднем 400 тысяч уникальных ботов, в то время как за месяц их число достигает нескольких миллионов. Размеры спамерских ботнетов с каждым годом увеличиваются едва ли не вчетверо, так что недостатка в почтовом мусоре мы явно ещё долго не будем испытывать. Собственно, если подсчитать объём данных, который занимают сообщения 20 наиболее массовых спам-кампаний за эти 5 лет, то получится более 2,5 петабайт. Project Honey Pot ведёт статистику не только по ботнетам, но и по "паукам", которые рыскают по веб-страницам в поисках email-адресов потенциальных жертв спам-рассылок. Отличительная особенность этих роботов состоит в том, что они работают централизованно, и компьютеры, которые ими управляют, редко меняются. Соответственно, с определённой погрешностью можно вести речь о том, в каких странах физически действуют наиболее активные спамеры. Оказывается, что наибольшую активность проявляют спамерские "пауки" США, Испании и Нидерландов. Китайцы едва дотянули до восьмого места, а наших соотечественников и вовсе не оказалось в этой десятке. Впрочем, спамерам ничто не мешает хоститься на другом конце Земли у преемника McColo или 3FN. С момента попадания адреса в спам-базу до начала рассылки писем на это "мыло" проходит некоторое время. За пять лет этот промежуток сократился в среднем с 50 до 22 дней, причём всё зависит от типа спамерской рассылки. Например, продавцы поддельной "Виагры", "Ролексов" и прочих товаров не торопятся начинать использовать новые адреса, однако если уж возьмутся за них, то как следует, рассылая по несколько одинаковых писем в неделю. Зато они проявляют недюжинную фантазию, умея написать слово "Viagra" 956-ю различными способами. А вот фишеры, наоборот, суетятся: получили новый адрес, закинули приманку — и тут же замолкают. При этом больше всего они любят подцеплять на крючок клиентов крупнейшей американской финансовой компании JPMorgan Chase (23%). Однако в последнее время фишеры всерьёз принялись за социальные сети: если в 2008 году поддельных писем от Facebook практически не было, то теперь они занимают 17% от общего числа фишингового спама. Также среди фишеров пользуются популярностью Western Union (17%), eBay (11%) и Union Bank (10%). А вот "Амазону" и "Пэйпэлу" с их 1% должно быть стыдно. Наконец, в Project Honey Pot не могли не заметить коммент-спамеров, которые активизировались в последнее время. Десятку стран, откуда идет блогоспам такого типа, открывают США, Китай и Бразилия. Россия находится на пятом месте, пропустив вперёд Японию, а Украина занимает седьмую позицию.
Подробности

17/12/2009 12:18 Сайт газеты "Ведомости" атаковали хакеры
Об этом в своем блоге сообщил руководитель отдела интернет-технологий "Ведомостей" Виктор Саксон. В записи, датированной 18:44 16 декабря, сообщается, что ddos-атака началась час назад. В 19:20 Саксон сообщил, что атака была частично отбита, а в 20:10 - что пошла вторая волна. Одновременно с этим, по данным Саксона, были атакованы мобильные телефоны некоторых сотрудников "Ведомостей". По этим номерам постоянно звонят, однако когда трубку поднимают, звонок сбрасывается. О ddos-атаке на свой телефон в Живом Журнале написал редактор политического отдела "Ведомостей" Максим Гликин. Он предположил, что, так как телефоны других сотрудников газеты не атаковали, действия хакеров могут быть связаны с колонкой или статьей в разделе "Политика".
Источник

17/12/2009 12:47 ФАС взялась за магистралов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала расследование в отношении крупнейших магистральных операторов связи по подозрению. Речь идет более чем о 30 магистральных операторах связи, в том числе ФГУП "Космическая связь", "Ростелеком", "Транстелеком". Расследование коснется пиринговых соглашений крупнейших операторов - именно они, по мысли ФАС, приводят к росту цен для конечных потребителей. Окончательный вердикт ведомство вынесет к концу января следующего года. ФАС считает, что за пределами крупных городов, местные провайдеры, в основном МРК, устанавливают для абонентов "крайне высокие цены при крайне низкой скорости". При этом антимонопольщикам они заявляют, что "очень дорого покупают трафик у операторов верхнего уровня".
Источник

17/12/2009 13:38 ФАС возбудила дело в отношении заказчиков суперкомпьютера СКИФ
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении Института программных систем Российской академии наук (ИПС РАН). Расследование ФАС касается проекта создания опытного образца суперкомпьютера СКИФ ряда 4. В ходе рассмотрения документов, представленных при проведении тендера на создание вычислительной системы, выяснилось, что сотрудники заказчика (ИПС РАН) одновременно являются работниками ЗАО «РСК СКИФ» — единственного участника и победителя торгов. Между тем, по условиям конкурса, на создание опытного образца суперкомпьютера «СКИФ» ряда 4 исполнитель должен получить на начальном этапе 25 млн рублей. Кроме того, еще 40 млн выделяются на разработку элементов системного ПО, инструментальных средств и конструкторской документации. Еще один контракт на поставку спецоборудования (комплектующих) для опытного образца суперкомпьютера «СКИФ» ряда 4 предполагает начальные инвестиции в размере 15 млн рублей. Таким образом, в общей сложности ЗАО «РСК СКИФ» получит 80 млн рублей. ФАС России подозревает руководство ИПС РАН в нарушения пункта 4 части 1 статьи 17 закона о защите конкуренции, запрещающего «участие организаторов торгов или заказчиков и (или) работников организаторов торгов или работников заказчиков в торгах».
Источник

17/12/2009 16:36 Иракским повстанцам удалось взломать беспилотники США
Иракские повстанцы, используя готовое программное обеспечение, которое они купили через интернет, сумели перехватить видеосигналы американских беспилотных летательных аппаратов, пишет газета The Wall Street Journal. Благодаря получаемой информации за счет видеоперехвата повстанцы могли получать важные сведения об операциях Армии США и данных разведки. Как отмечает газета, со ссылкой на данные старших военных чинов и представителей разведки, повстанцы использовали для видеоперехвата незащищенные каналы связи с БПЛА. При этом они использовали программное обеспечение, такое как, например, SkyGrabber, которое можно купить через интернет всего за 25,95 доллара. SkyGrabber, согласно описанию российской компании-производителя SkySoftware, "принимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на ваш жесткий диск в соответствии с настроенными фильтрами". По сведениям американских военных, повстанцам не удалось получить контроль ни над одним из беспилотников, чтобы вмешиваться в их полеты. Тем не менее, видеоперехват нивелирует все преимущества БПЛА, такие как, например, неожиданность или невидимость, за счет того, что повстанцы получают сведения о том, какие именно объекты находятся сейчас под наблюдением Армии США. Впервые американские военные в Ираке столкнулись с видеоперехватом в 2008 году, когда был взят в плен повстанец, на ноутбуке которого хранились изображения, полученные с американских беспилотников. Летом 2009 года также были обнаружены компьютеры с несколькими часами видеозаписей с БПЛА. Как пишет WSJ, канал передачи данных с БПЛА в наземный центр управления является слабым местом беспилотников. Впервые об этой уязвимости беспилотников стало известно в 1990-х годах во время военной операции в Боснии. Пентагон был об этом предупрежден, однако принял решение ничего не предпринимать, поскольку посчитал, что местное сопротивление "никогда не узнает, как эту уязвимость использовать". Армия США и разведка вели совместную работу по созданию алгоритма шифрования всех сигналов, посылаемых и передаваемых с беспилотников. Тем не менее, существовали сомнения, что эта мера позволит избежать видеоперехвата в будущем. В июле текущего года было принято решение отказаться от шифрования каналов связи, поскольку эта мера потребует установки дополнительного оборудования на БПЛА, которые и без того могут принять на борт весьма ограниченную полезную нагрузку.
Подробности

18/12/2009 10:20 Google запустил сервис всемирной транслитерации
Компания Google запустила сервис всемирной транслитерации. Об этом сообщается в блоге компании. Новая версия сервиса поддерживает 17 языков, в том числе и русский. Идея проекта родилась у авторов сервиса после того, как сотрудникам индийского офиса компании в Бангалоре показалось сложным набирать тексты на родном языке, используя клавиатуру с латиницей. С помощью Google Transliteration можно переводить латинский текст в эквивалентные буквы поддерживаемых языков. Разумеется, это нельзя считать переводом в привычном понимании, уточняют авторы. Сервис всего лишь подбирает адекватную замену латинским буквам сообразно указанному языку. Первоначально транслитерация Google поддерживала только хинди и не отличалась богатством настроек. Теперь же, в случае, если пользователя не устраивает предложенное написание, он может выбрать альтернативный вариант транслитерации слова из выпадающего списка. Кроме того, Google Transliteration поддерживает работу с символами в кодировке unicode.
Cайт проекта

18/12/2009 10:46 Серверы с Приднестровьем вынесли через форточку
Пока весь мир занят поиском защиты от DDoS-атак, в Молдове обычное оффлайновое хулиганство превращается в инструмент политической кибервойны. Сайты президента и МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики оказались заблокированными из-за кражи из офиса компании-провайдера - НПЦ "Мониторинг", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Приднестровья. "Неизвестные проникли в неохраняемое здание ООО без особого труда: через открытую форточку. После чего открыли изнутри окно, вынесли "понравившееся" имущество: четыре системных блока, клавиатуру с мышкой, серый монитор, две колонки "35 АС", обыкновенный деревянный стул и были таковы...", сообщается на сайте МВД, уже восстановившем свою работу. Список похищенного позволяет предположить, что это могло быть обычное, без всякой политической подоплеки, ограбление. По информации "Интерфакса", в результате инцидента оказался утерянным оказался весь архив сайта МВД. Сайт президента ПМР на момент написания этого материала также работал.
Источник

18/12/2009 11:50 Иранская кибер-армия хакнула Twitter
Сайт популярного сервиса микроблогов Twitter несколько часов назад был подвергнут дефейсу. Посетителей этого ресурса встречало изображение зелёного флага с надписями на персидском языке, сопровождавшееся несколькими фразами на корявом английском, сообщается в блоге PandaLabs. Из них следовало, что сайт был взломан некой Иранской кибер-армией. "США думают, что они контролируют и управляют Интернетом, обладая доступом, но это не так: мы контролируем и управляем Интернетом, обладая силой, поэтому не пытайтесь вынуждать иранцев действовать, — гласила подпись. — И КАКАЯ ЖЕ СТРАНА ТЕПЕРЬ В СПИСКЕ ЭМБАРГО? ИРАН? США? МЫ ПОСТАВИЛИ ИХ В СПИСОК ЭМБАРГО ;) Всего доброго". Администрация Twitter вскоре отреагировала на данную акцию. Сперва была восстановлена полноценная работа сервиса, а чуть позднее появилось короткое сообщение, посвящённое данному событию. Подробностями взволнованную общественность пока не балуют, ограничившись лишь следующим объяснением: "Записи DNS домена Twitter были временно подделаны, но теперь всё исправлено. Мы исследуем истинные причины инцидента и вскоре поделимся новой информацией". Очевидно, если речь действительно идёт об "Иранской кибер-армии", причина кроется в традиционно натянутых отношениях между США и Ираном. В Интернете эти отношения чаще всего проявляются в блокировке иранскими властями доступа к американским веб-ресурсам — в том числе, того же "Твиттера" — для своих граждан.
Подробности

18/12/2009 12:21 Microsoft откладывает выход Visual Studio 2010
Корпорация Microsoft приняла решение о переносе даты выхода среды для разработчиков Visual Studio 2010. В блоге Microsoft для разработчиков говорится, что в результате выявленных проблем с производительностью было решено продлить период бета-тестирования. В результате продления тестирования, окончательный релиз Visual Studio 2010 будет сдвинут на 2-4 недели. Напомним, что вторая бета-версия Visual Stuio 2010 и среды .Net Framework 4 была представлена в октябре этого года. Как сообщили в компании, многие бета-тестеры заявили о наличии проблем с производительностью в продукте, а также представили данные о наличии проблем с распределением виртуальной памяти. "Как многие могли заметить, между сборками beta1 и beta2 произошло довольно много изменений, однако на основе данных, полученных нами недавно, можно говорить, что работать над продуктом надо еще", - говорят в корпорации. "На протяжении последних месяцев наши инженеры уже посвятили много времени проблемам с производительностью, но этого недостаточно".
Источник

18/12/2009 13:41 Свежая «студенческая» утечка в США: вирус проник на серверы вуза
Как стало известно компании «Практика Безопасности», разновидность вируса Virut спровоцировала утечку персональных данных студентов из университета Eastern Illinois. В настоящее время департамент информационных технологий университета продолжает расследование инцидента. Кроме того, уже проведен ряд мероприятий по предотвращению кражи личности. Инцидент обнаружили в ходе обычной проверки безопасности в середине ноября. Предварительное расследование, о результатах которого доложил Адам Додж (Adam Dodge), заместитель ректора университета по информационной безопасности, позволило выявить еще два пораженных вирусами сервера с персональными данными студентов. Кроме того, журналы показали, что в промежуток с 11 по 16 ноября был зафиксирован доступ к серверам извне. Уверенности в том, что персональные данные украдены, нет, однако университет уже информировал об инциденте студентов. Как сообщается, в число пострадавших попали не только студенты вуза, но и не прошедшие конкурс абитуриенты, которые подавали заявления на поступление в электронном виде. Информация об абитуриентах, использовавших бумажные бланки, на серверах отсутствовала. «Все-таки в бумажном документообороте тоже есть свои плюсы, – прокомментировал инцидент Тарас Пономарёв, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – По крайней мере, устроить бумажную утечку нескольких тысяч документов гораздо сложнее, чем электронную. Однако поворачивать процесс перехода на электронные системы никто не собирается. Необходимо лишь больше внимания уделять безопасности используемых систем».
CNews

18/12/2009 14:13 Adobe пообещала залатать Акробат через месяц
Adobe признала существование критической уязвимости в Adobe Reader и Acrobat, как версий 9.2, так и более ранних. Выход исправления запланирован аж на 12 января, до тех же пор всем пользователям предлагается сходить в его настройки и запретить исполнение JavaScript (Edit->Preferences->JavaScript, сбросить Enable Acrobat JavaScript). И сделать это поскорее, за день-два использующий ее код разойдется широко.
Источник

18/12/2009 14:47 "Скай линк" построит первую в России сеть 4G
Сотовый оператор "Скай Линк" отправил на имя замминистра Минкомсвязи письмо с предложением о создании опытной зоны LTE в частотном диапазоне 1800 мегагерц. Об этом пишут "Ведомости". В письме компания ссылается на имеющиеся у нее лицензии на оказание услуг сотовой GSM-связи в указанном диапазоне в 45 регионах России. По словам гендиректора компании Гульнары Хасьяновой, им хватит 10-15 базовых станций, чтобы отработать покрытие, скорость и выявить возможные проблемы. В качестве альтернативного варианта она предложила развернуть опытные сети LTE в Москве и Петербурге на частотах 1,9-2,1 гигагерц. Недавно Госкомиссия по радиочастотам разрешила "Скай Линк" использовать их на постоянной основе. По словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, вопрос создания тестовой сети LTE в диапазоне 1800 мегагерц сейчас находится на стадии обсуждения. Между тем, пишет издание, вместо разрешения на строительство сети "Скай Линк" рискует лишиться обсуждаемого диапазона частот. Оператор нарушил условия выигранных в 2007 году GSM-лицензий, не построив сети в отведенный срок, заканчивающийся как раз в этом декабре. О возможности изъятия лицензий у операторов, опоздавших со сроками запуска сетей, недавно предупреждал руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников. В ноябре этого года аналогичные предложения по возведению опытных сетей LTE в в министерство отправили и операторы "большой тройки" - "Вымпелком", МТС и "Мегафон". Операторы заключили с Национальной радиоассоциацией четырехсторонний договор о проведении экспресс-анализа доступности частот во всех основных диапазонах LTE.
Источник

19/12/2009 10:26 Intel анонсировала процессоры нового поколения
Корпорация Intel 17 декабря объявила, что в январе на выставке Consumer Electronics Show покажет процессоры, созданные по 32-нанометровому технологическому процессу, передает IDG News. Производство чипов, в том числе новых Core i3 и Core i5, уже началось, как и поставки сборщикам компьютеров. Ожидается, что первые компьютеры с новыми процессорами появятся в магазинах уже в начале 2010 года. Всего речь идет о 17 новых чипах. В них встроен графический процессор, способный одновременно воспроизводить два видеопотока высокой четкости. Также процессор сможет переложить на этот графический чип задачу декодирования фильмов с дисков Blu-ray. Представители компании пока не называют конкретных цен и рабочих частот новых процессоров. Ранее они отмечали, что частоты останутся на уровне чипов предыдущего поколения, однако производительность процессоров будет выше за счет многопоточной обработки данных на каждом ядре.
Источник

19/12/2009 10:58 Google откроет Guru?
Не исключено, что сервис "вопросов и ответов", который есть в русской и таиландской версиях Google, станет глобальным и будет носить имя, ласкающее слух яндексоидов. Один из читателей обозрения Blogoscoped.com обнаружил в списке сервисов своего гугло-аккаунта интересный пункт Google Guru. Описание гласит: "Ask questions and get answers from online users”. Ссылка ведет на неработающий раздел guru.google.com/guru/ Возможно, это глюк, который выдал глобальный план. У поисковика Google уже был сервис вопросов и ответов Google Answers, в котором даже можно было зарабатывать на ответах. Но этот сервис закрылся в 2006 году. А в этом году закрылся и его конкурент от Microsoft, сервис Live QnA. Может быть, после этого Google решил вернулся в пустеющую нишу? Тем более что у него уже есть несколько локальных версий QA-сервиса другого типа - он бесплатный и больше похож на форум с репутацией и модерацией. Русская версия такого сервиса открылась летом 2007-го. Точно такой же сервис есть в таиландской версии поисковика. Причем сервис в Таиланде имеет адрес http://guru.google.co.th/guru/ - ссылка такая же, как в случае с обнаруженной сегодня com-версией, которая пока не работает. Забавно, что сервис под названием "Гуру" появился у "Яндекса" еще в 2000 году. Правда, этот проект Дмитрия Завалишина не предполагал получения ответов от людей - это была простая экспертная система, которая позволяла выбирать товары из базы, проходя по дереву уточняющих вопросов. В 2006 году "Яндекс" (уже без Завалишина) представил новую версию Гуру, в которой "искусственный интеллект научили мыслить современными категориями". Однако сейчас в сервисах "Яндекса" не видно "Гуру" как отдельного сервиса. Адрес guru.yandex.ru перекидывает на "Яндекс.Маркет". Эксперты "Вебпланеты" полагают, что "Яндексу" необходимо срочно, срочно вытащить сервис Гуру на главную страницу и всячески распиарить его, чтобы испортить мировую премьеру Google Guru. Свой сервис вопросов и ответов у "Яндекса" появился только в 2009 г.. Но он не является чисто социальным - это поиск по чужим сервисам вопросов и ответов, в которому добавили возможность задавать вопросы в блогах "Яндекса".
Подробности

19/12/2009 11:31 ИТ-подразделения нуждаются в высококвалифицированных кадрах
Руководители ИТ-подразделений, планирующие работу на 2010 год, должны озаботиться расширением штата за счет «высококлассных специалистов», считают аналитики. Следующий год вполне может ознаменоваться массовым уходом ИТ-профессионалов, порядком подуставших от двойных нагрузок в кризисном 2009-м. По данным экспертов Robert Half Technology, 43% из опрошенных 1,4 тыс. ИТ-директоров утверждают, что ИТ-подразделения в их компаниях недоукомплектованы нужными специалистами, так как в процессе принятия мер по снижению расходов «под нож» пошло внушительное число сотрудников. Однако, как полагают в Gartner, в 2010 году ситуация с кадровым недокомплектом может остаться прежней, поскольку выход из рецессии не всегда означает набор новых работников, тем более что компании стали крайне осторожны в вопросах, касающихся расширения бюджетов. Вместе с тем в одном из последних исследований аналитиков Gartner показано, что приоритеты ИТ-руководителей поменялись. Так, если в нынешнем году главной задачей являлось сокращение расходов, то теперь 71% опрошенных менеджеров высшего звена считают стратегически важным возвращение к росту доходности. Следовательно, нельзя исключить заинтересованность компаний в найме дополнительного квалифицированного персонала.
Источник

19/12/2009 12:44 Китай хочет измерять интернет-трафик
Китайские власти хотят "измерять" весь интернет-трафик, проходящий по территории страны, причем речь в данном случае идет не только о местном, но и международном трафике. Впрочем, подобный шаг требует международного согласия. Ожидается, что в ближайшее время данная инициатива должна быть вынесена на повестку дня в ООН. Впрочем, в КНР говорят, что мотив данной инициативы не политический, а экономический. По словам авторов инициативы, замеры трафика позволят странам лучше организовать расчеты за пропуск трафика. Некоторые эксперты предполагают, что подобные инициативы могут нарушить целостность всей сети. Андреа Сервида, Европейский комиссар и представитель Великобритании в Брюсселе, уверена, что у Китая есть и скрытая цель - страна хочет мониторить потоки данных. В интервью британскому телеканалу BBC она отметила, что если Китай собирается взимать деньги со всех стран, кто пропускает интернет-трафик по территории этой страны, то это, во-первых, нарушит принципы открытости интернета, а, во-вторых, заставит многие страны пускать трафик в обход этой страны. Несмотря на это, Международный телекоммуникационный союз, отвечающий в ООН за вопросы телекоммуникаций заявил, что внедрять тарифы на пропуск трафика или нет - это дело каждой страны, но целостность сети это нарушит вряд ли. С другой стороны, в Союзе заявили, что не будут изменять протокол о пограничной передаче данных BGP (Border Gateway Protocol). "Пока со стороны КНР лишь было сделано предложение, оно изучается и выносить решение по данному аспекту должны операторы, так как это затрагивает их биллинговую систему", - заявил представить союза. По его словам, предложение КНР, скорее всего, не будет поддержано прочими странами, а обсуждение этого момента займет не менее года.
Источник

19/12/2009 13:35 Вышла СУБД MySQL 5.5
Сообщество разработчиков популярной открытой системы управления базами данных MySQL сообщило о выходе первой предварительной версии MySQL 5.5, ранее известной под кодовым названием Betony. На данный момент MySQL 5.5.0-m2 бесплатно доступна на сайте mysql.com, однако разработчики предупреждают, что выпущенная сейчас версия не является на 100% стабильной, поэтому использовать ее на промышленных серверах и с критически важными данными они не советуют. "Это совершенно новый релиз, здесь масса новшеств, но все они пока находятся в режиме тестирования. Как и в случае со всеми предпродакшн-сборками, следует принять определенные меры предосторожности после инсталляции СУБД на используемые серверы", - говорит старший разработчик Sun MySQL Team Йорг Брюэ. Среди новых функций MySQL 5.5 можно выделить поддержку полусинхронной репликации, позволяющей убедиться, что транзакции с данными не завершены до тех пор, пока не завершены работы с подчиненными серверами, реплицирующими данные. Помимо этого, MySQL 5.5 поддерживает SQL-стандарт ANSI/ISO и новые методы по обнаружению ошибок внутри SQL-процедур (система Signal/Resignal). Также разработчики расширили возможности по работе с форматом XML и провели багфикс. Литера m в номере базы данных означает Milestone, то есть версия с новыми функциями, части которых ранее были испробованы в тех или иных промежуточных релизах. Milestone-версии, как правило, выходят чуть раньше версии с маркировкой General Available (GA). В листе рассылки для пользователей MySQL говорится, что MySQL 5.5 во многом базируется на версии MySQL 5.4, а та в свою очередь является минорным апгрейдом с MySQL 5.1, используемой на большинстве стабильных систем в данный момент. Большинство коммерческих пользователей перейдут сразу с MySQL 5.1 на MySQL 5.5.
Источник

20/12/2009 09:41 В Украине вводят налог на Интернет
Интернет партия Украины 22 декабря 2009 г. намерена провести митинг возле Верховной Рады Украины против законопроекта Сергея Терехина, которым предполагается ввести налог на интернет трафик. Об этом сказано на сайте Интернет Партии Украины, передает корреспондент «proIT». Так, по словам главы Интернет партии Украины Дмитрия Голубова, партия будет требовать от Терехина отозвать данный законопроект с Верховной Рады. «22 декабря мы будем требовать от господина Терехина отозвать этот антидемократичный законопроект из ВР», – заявил Голубов. Голубов считает, что принятие данного законопроекта сделает невозможной услугу безлимитного Интернета. «Принятие данного законопроекта уничтожит в Украине безлимитный интернет. Весь траффик будет тарифицироваться согласно прейскуранту. 1% вроде немного? Но завтра 1% можно изменить на 3%, потом на 5% и так далее», – отметил Голубов. Напомним, что народный депутат от БЮТ Сергей Терехин выступил за введение налога на Сеть. Так, в Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект, согласно которому уже с 1 января 2010 г. все пользователи Интернета будут платить пошлину в размере 1 % от стоимости каждого переданного байта. Кроме того, законопроект предполагает налог в 1% на услуги кабельного ТВ, также налогообложению в размере 5% подлежит стоимость прокатных свидетельств, билеты в театры и кинотеатры, носители информации, которые содержат фильмы (CD, DVD, Blu-ray).
Источник

20/12/2009 10:42 Интернет в Беларуси будет официально подконтролен президенту
Бурную дискуссию в Беларуси вызвал ставший достоянием общественности проект указа о регулировании белорусского сегмента интернета. На сайте независимого издания "Наша ніва" был опубликован проект указа президента "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет". Издание отмечает, что документ "попал в редакцию", не называя источник информации. Согласно проекту, контроль над интернетом в Беларуси должен осуществляться в порядке, установленном Советом министров по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси (ОАЦ). Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси был образован весной 2008 года на базе Государственного центра безопасности информации при президенте (ГЦБИ), который в свою очередь был координирующим органом по регистрации и делегированию доменов второго уровня в зоне BY. Итак, отношение ОАЦ к Bynet – прямое. На официальном сайте ОАЦ изложены его основные функции. Первая из них - сбор, обобщение и анализ информации в области ее технической защиты. В настоящее время ОАЦ сертифицирует все автоматизированные системы управления, в которых осуществляется документооборот государственных органов Беларуси. Публикация проекта указа всполошила интернет и медиа-сообщества в Беларуси. Эксперты говорят о желании властей взять Всемирную паутину под свой контроль, между тем, некоторые упоминают, что в проекте есть и положительные новшества. Так, в документе прописано, что ответственность за содержание информации в интернет, несут лица, разместившие эту информацию, а поставщики услуг сети Интернет отвечают только за непринятие мер по ограничению ее распространения. В настоящее время этот вопрос не урегулирован. Также, есть некий намек на возможность отказа государства от монополии национального оператора электросвязи Белтелекома на доступ к внешнему шлюзу. В проекте говорится, что ОАЦ определяет по согласованию с президентом перечень операторов электросвязи, имеющих право непосредственного доступа к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети интернет. Среди минусов проекта - возвращение к вопросу о регистрации интернет-СМИ, требование об идентификации, то есть фиксации и хранении сведений, необходимых для установления поставщика услуг и пользователя сети интернет. Кроме того, обязательство провайдера по запросу пользователя оказывать "услуги по ограничению доступа к информации". Главный редактор интернет-газеты "Салідарнасць" Александр Старикевич полагает, что задача стоит не в том, чтобы установить какой-то суперглобальный контроль, отрезать всех от всего. "Это едва ли возможно с технической точки зрения", - рассуждает редактор. По его мнению, скорее речь идет о возможности сильно затруднить доступ к независимым и оппозиционным интернет-ресурсам для основной массы пользователей, которые не захотят, не сумеют или поленятся пользоваться proxy-серверами.
Источник


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru