uinC NewsLetter #27, 2013

Приветствуем!

Новости из Security Мира

1/07/2013 10:21 Mail.ru полностью переходит на собственный поисковик
Портал Mail.Ru 1 июля полностью перешел на собственный поисковый движок, сообщается в поступившем в «Ленту.ру» пресс-релизе. Теперь движок Mail.Ru обрабатывает все запросы пользователей. Компания отмечает, что технология разрабатывалась в течение нескольких лет, а команда проекта за это время выросла с 15 до 60 человек. За последние полгода база, по которой ведется поиск, увеличилась с пяти до десяти миллиардов документов. Переход на собственную поисковую технологию означает, что Mail.Ru отказался от поиска Google. О планах компании полностью перейти на внутренний движок сообщала в ноябре 2012 года газета «Известия». Тогда на долю технологии Google приходилось 60 процентов запросов, обработанных российским порталом. В основном это были глобальные запросы, тогда как сам Mail.Ru искал по Рунету. Mail.Ru работал на поисковой технологии Google c января 2010 года, а также с 2003 по 2005 год. В промежутке между этим портал использовал движок «Яндекса», отказаться от которого пришлось из-за требования установить логотип компании на странице с поисковой выдачей. По данным comScore за май 2013 года, мировая месячная аудитория поиска Mail.Ru составляет 39,5 миллионов пользователей. При этом в Рунете, как указывает Liveinternet, доля портала на рынке поисковиков составляет 8,7 процента.
Источник

1/07/2013 10:58 Два вредоносных кода помогают друг другу против антивирусов
В Microsoft Malware Protection Center рассказали об обнаружении двух вредоносных программ, работающих в тандеме и помогающих друг другу выживать в случае удаления. Программы работают таким образом, что скачивают несколько различные версии друг друга, что позволяет им избегать обнаружения со стороны антивирусных движков. Одна из вредоносных программ называется Vobfus и впервые она была обнаружена еще в сентябре 2009 года, этот вредонос представляет собой разновидность даунлоадера, способного подгружать другие части кода для работы. Vobfus работает таким образом, что после его попадания на компьютер, этот код загружает с командного сервера программу под названием Beebone, которая работает как другой даунлоадер и качает другие кода. "Периодические сеансы связи между Beebone и Vobfus приводят к тому, что каждый из них помогает другому и две программы могут качать вредоносные модули, которые не делектируются антивирусными программами", - говорит Хьюн Чой, вирусный аналитик Microsoft Malware Protection Center. Другие программы вредоносного характера также зачастую обладают возможностью обновления своего кода, однако до сих пор специалисты не встречали разных вредоносов, способны общаться между собой.
Источник

1/07/2013 11:49 Windows 8 обошла Vista по популярности
Доля на рынке операционной системы Windows 8 впервые превысила долю операционной системы Vista. Об этом пишет The Next Web, ссылаясь на данные сервиса статистики Net Applications. «Восьмерка» опередила Vista в июне 2013 года. В этом месяце Windows 8 заняла 5,1 процента рынка, а Vista — 4,62 процента рынка. Для сравнения, в мае доля Vista составляла 4,51 процента, а доля Windows 8 — 4,27 процента. Самой популярной в мире операционной системой по-прежнему остается Windows 7 — на ее долю приходится 44,37 процента рынка. Второе место с 37,17 процента занимает Windows XP. Vista вышла в январе 2007 года. Она пришла на смену Windows XP, которая к тому моменту уже отметила свое пятилетие. Из-за ряда нововведений и ограниченной совместимости Vista была воспринята пользователями в целом негативно. Периодом «расцвета» Vista стал октябрь 2009 года. К этому моменту ОС завоевала 19,06 процента рынка, что стало ее максимумом. C выходом «семерки» доля Vista начала постепенно сокращаться. Windows 8 появилась в октябре 2012 года. Рост популярности ОС в июне может объясняться выходом крупного обновления для нее — Windows 8.1. Бета-версия обновления распространяется бесплатно. Данные другого сервиса статистики, StatCounter, также свидетельствуют о том, что Windows 8 в июне обошла Vista по популярности. Долю первой ОС StatCounter оценивает в 5,94, а второй — в 5,4 процента.
Источник

2/07/2013 09:16 Microsoft закрывает систему TechNet
Microsoft готовится свернуть работу системы подписок на техническую систему TechNet, предназначенную для ИТ-администраторов и программистов. Запущенная в 1998 году TechNet позволяла получать ИТ-профессионала перманентные лицензии на клиентские и серверные версии Windows. Хотя эти лицензии технически предназначались только для оценочных нужд и тестирования, многие использовали их как дешевые лицензии для персональных ПК. Сегодня Microsoft уведомила подписчиков TechNet о том, что новые подписки будут в продаже до 31 август, а их активация может быть осуществлена до 30 сентября, то есть технически работа TechNet будет прекращена через год после этого - 30 сентября 2014 года. Для клиентов Volume Licence подписки TechNet будут работать на протяжении всего срока действия лицензии. Отметим, что закрытие TechNet идет на фоне участившихся случаев перепродаж дешевых Technet-лицензий на коммерческом рынке. Сегодня же Microsoft сообщила о том, что онлайн-каталог программ Windows Store преодолел отметку в 100 000 приложений. В Microsoft говорят, что значительная активизация активности программистов в Windows Store происходит после анонса Windows 8.1, а также последней конференции Build. Напомним, что каталог Windows Store был запущен в октябре прошлого года. Следует заметить, что на достижение отметки в 100 000 программ каталогу Windows Store понадобилось 7 месяцев, тогда как у Windows Phone Store на то же самое ушло 18 месяцев.
Источник

2/07/2013 09:57 США покрыли сетью LTE
Компания Verizon Wireless сообщила о том, что строительство сети LTE дошло до охвата жителей 500 населенных пунктов (рынков в терминах оператора). Предыдущий рубеж - "400" - был взят осенью 2012 года. Таким образом, обеспечено практически такое же покрытие, как и у прежней сети 3G. Это означает, что у оператора появляется возможность предложить своим абонентам в новой сети четвертого поколения, не только услуги высокоскоростного доступа, но и голосовые услуги. Сейчас охвачено примерно 298 миллионов жителей США. Но менеджмент Verizon предупреждает, что этот этап - переход к коммерческой стадии VoLTE в сети оператора - произойдет в 2014 году, а пока голосовые вызовы будут реализовываться по-прежнему, через "circuit-switched fallback". При этом все более востребованы новые услуги, новые скорости - уже 57% от всего трафика данных проходить по сети LTE. Представляете масштабы работы технических специалистов? Размер сети, большой географический охват, напряженная стройка, которая не прекращается уже третий год, а впереди новые задачи, новые проблемы. Кроме завершения строительства сети LTE (сейчас охват 95% жителей страны и присутствие в 49 штатах), до конца этого года Verizon Wireless начнёт устанавливать "small cells". В следующем году будет задействован спектр в AWS-диапазоне, потом расчёт на рефарминг PCS (в 2015 г.). Отдельной задачей будет переход к LTE-Advanced. По словам топ-менеджеров, оператор намерен лидировать и в этом компоненте, и готовится освоить агрегацию частот. Добавлю, что с точки зрения мировых достижений, в реализации LTE-Advanced компания Verizon уже не будет лидером, так как есть компании, которые сделают это раньше. Или уже даже перешли к следующей фазе развития LTE - на днях SK Telecom (Южня Корея) объявил о коммерческой доступности LTE-Advanced.
Источник

2/07/2013 10:23 Запатентован метод отслеживания торрент-трафика
Американский провайдер AT&T патентует недавно разработанный им метод отслеживания трафика в P2P-сетях. Благодаря этой инновации появилась возможность отслеживать торрент-файлы по их содержанию, а не по названиям. Представители американского телекоммуникационного гиганта утверждают, что этот способ мониторинга поможет отслеживать файлы, содержащие вредоносное ПО, распространяемые в P2P сетях при помощи специальной базы данных. Конечно, точно так же можно отслеживать и пиратский контент и, по всей видимости, так и будут делать, но пока это все будет работать только у клиентов AT&T (вот повезло им). Хотя, конечно, раз существует техническая возможность это осуществить, ничто не мешает и остальным заокеанским операторам заняться тем же самым. Ну а пока американцы мониторят торрен-сети, у нас будут блокировать ресурсы по IP. И действительно, зачем все эти трудности? Может нашим депутатам стоит тоже запатентовать свой метод борьбы с пиратством?
Подробности

2/07/2013 12:36 Электронные библиотеки бастуют против антипиратского закона
Несколько электронных библиотек Рунета, пытаясь привлечь к себя внимание, устроили забастовку против принятого Госдумой РФ антипиратского закона и других законопроектов, которые планируется принять в области регулирования интернета. В акции участвуют, в частности, некоммерческие библиотеки «Флибуста», «Куллиб» и «Максима». Утром 2 июля на сайтах библиотек появились дисклеймеры о том, что в знак протеста они будут недоступны в течение суток. «Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей — техника, наука и устремления миллионов людей», — говорится в заявлении. Также на сайтах библиотек выложена ссылка на петицию против антипиратского закона на имя Владимира Путина. На момент написания новости документ подписали около 70 тысяч человек. При этом акцию не поддерживает, например, «Либрусек» — также одна из крупнейших библиотек Рунета, с 2009 года перешедшая с пиратского на легальное положение. Пользователи ресурса обязаны вносить абонентскую плату, однако те, кто закачивает в библиотеку отсутствующие там книги, получает доступ к базе бесплатно. Предполагается, что абонентская плата перечисляется издательствам, которые распределяют выручку между авторами. 1 июля 2013 года общественная организация «Роскомсвобода» выступила с предложением к владельцам интернет-ресурсов устроить всеобщую забастовку, поставив на главные страницы черную заглушку с текстом-пояснением. Ориентировочной датой забастовки выбрано 1 августа 2013 года, когда антипиратский закон должен подписать президент Путин.
Подробнее об акции "Роскомсвобода"

2/07/2013 13:10 Между Ubuntu и официальными форками произошел раскол
Компания Canonical, спонсирующая разработку самого популярного дистрибутива Linux, планирует отказаться от использования X.org - открытой имплементации оконной системы X Window System, использующейся в подавляющем большинстве дистрибутивов Linux и BSD. Решение Canonical привело к тому, что официальные форки дистрибутива - Lubuntu и Kubuntu - один за другим отказались поддерживать политику компании. Canonical планирует заменить X.org на графическую систему собственной разработки, носящую название Mir. Планы компании получили в большинстве своем негативную оценку со стороны сообщества пользователей и разработчиков, которые высказали опасения относительно потенциальной фрагментированности дистрибутива. Новая система была признана изначально нестабильной, так как компания оставила за собой право менять её архитектурные особенности без поддержки предыдущих методов. Особенно сильное волнение планы Canonical вызвали в сообществе разработчиков официальных форков дистрибутива - Kubuntu, базирующейся на интерфейсе KDE, и Lubuntu, использующей LXDE. В эти выходные разработчики Lubuntu опубликовали в своем блоге категорическое заявление о том, что их дистрибутив с новым графическим сервером поставляться не будет. Изначально команда Lubuntu рассматривала возможность интеграции слоя совместимости между X.org и Mir, носящего называние XMir, однако впоследствии было решено, что в настоящий момент это невозможно. Ведущий разработчик Lubuntu Джулиан Лаверн (Julien Lavergne) объяснил поступок команды в почтовой рассылке Ubuntu, заявив, что запуск приложений для Mir поверх X.org через эмулятор приведет к потере производительности, недопустимой для легковесного дистрибутива. Разработчики Lubuntu планируют оставаться на X.org по меньшей мере до следующего релиза (13.10). Также известно, что следующий релиз с долговременной поддержкой (Lubuntu 14.04 LTS) также будет использовать привычную оконную систему. Разработчики, впрочем, заявляют, что не отказываются от планов поддержки XMir в будущем. Создатели другого форка, Kubuntu, оказались в буквальном смысле вынуждены отказаться от новой системы окон. Разработчики графического интерфейса KDE, используемого Kubuntu, не так давно объявили, что планируют перейти с X.org на конкурирующее решение - графический сервер Wayland. В отличие от X.org, слоя совместимости между Wayland и Mir в настоящий момент не существует. Как сообщают на Google+ разработчик Kubuntu Мартин Гресслин (Martin Gräßlin) и ведущий разработчик KDE Аарон Сейго (Aaron Seigo), KDE и Kubuntu не планируют обеспечивать поддержку Mir вообще. Вместо этого форк Kubuntu с двумя оконными системами - X11 и Wayland. «Не следует торопиться, - заявил в комментарии Гресслин. - У наших пользователей должна быть возможность выбора». Canonical рассчитывает перейти на графический стек, основанный на Mir, уже со следующего релиза - Ubuntu 13.10, чтобы провести его интенсивное тестирование. Поскольку большинство десктопных приложений для Linux не портированы на систему Mir, разработчики Ubuntu создали ФОРК сервера X.org, поддерживающий вызовы Mir для отрисовки экрана, который и носит название XMir. Canonical надеется, что слой совместимости обеспечит для приложений на X «переходную ступень» для реализации совместимости с Mir. Раскол между Ubuntu, Lubuntu, Kubuntu и основным проектом KDE в перспектвие имеет долговременные последствия как для форков, так и для самой Ubuntu. С одной стороны, основной дистрибутив Ubuntu вскоре может оказаться в изоляции от своих официальных деривативов. С другой стороны, на текущий момент неясно, каким образом пойдет развитие отколовшихся форков после того, как Ubuntu перестанет поддерживать X.org в качестве альтернативы своей оконной системе.
Источник

3/07/2013 00:15 Три спутника ГЛОНАСС взорвались на первой минуте запуска
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая во вторник с Байконура, упала на первой минуте старта и взорвалась на территории космодрома. Причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления, заявил источник в ракетно-космической отрасли. "Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной", — сказал собеседник. По словам другого источника, дело в человеческом факторе, а о точных выводах можно говорить уже через несколько дней. Впервые после аварии 2010 года во вторник в составе "Протона" должен был применяться разгонный блок ДМ-03. Стартовавшая с Байконура 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон" с этим блоком не смогла вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М" — они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах км от Гонолулу (Гавайи, США). Тогда ЧП произошло потому, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя. Двигатели рухнувшей во вторник ракеты-носителя "Протон-М" в аварийном режиме выключились на 17-й секунде, она упала на территории космодрома примерно в 2,5 километрах от стартового комплекса, заявил представитель пресс-службы Роскосмоса. Роскосмос создал аварийную комиссию по выяснению причин ЧП. Запуски с космодрома Байконур на два-три месяца будут прекращены, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. "Подобные аварии на Байконуре уже были. Думаю, что после очистки территории через два-три месяца пуски возобновятся", — сказал он. Пока речь идет о возможном переносе на более поздние сроки запланированного на 27 июля с Байконура пуска ракеты-носителя "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс М-20М", отметил другой источник. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин намерен разобраться в причинах аварии ракеты-носителя "Протон-М": "Выводы будут сделаны крайне жесткие." По сообщению РБК, с учетом большого резонанса и необходимости самого пристального анализа причин данного инцидента премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился сегодня о создании специальной правительственной комиссии по расследованию крушения ракеты-носителя, отметил Д.Рогозин. В ее задачи также входит поиск тех, кто не прислушался к сделанным ранее "многочисленным поручениям правительства в адрес Роскосмоса", отметил он.
Источник

3/07/2013 09:01 Ubisoft сообщила о взломе базы данных пользователей
Производитель компьютерных игр Ubisoft сообщил о факте взлома базы данных зарегистрированных пользователей в результате неавторизованного доступа к закрытой части сайта компании. В результате хакерской атаки, у злоумышленников в руках оказались данные пользователей продуктов Ubisoft, в том числе имена пользователей их электронные адреса и пароли в зашифрованном виде. Платежной информации в этой базе не было, так как она хранится отдельно. "Мы немедленно предприняли меры для блокировки незаконного доступа, начав расследование и заявив о факте хакерской атаки в соответствующие службы. Внутренние и внешние аудиторы и эксперты начинают процедуру восстановления целостности всех скомпрометированных систем", - говорится в заявлении Ubisoft. В Ubisoft не сообщили, какие именно сайты компании были взломаны и как долго хакеры оставались в системе. В то же время, сейчас на основном сайте Ubisoft.com размещено общее предупреждение о необходимости смены пароля. "Для повышения безопасности мы также рекомендуем вам провести смену паролей на всех других сервисах, если там использовались те же или подобные пароли", говорится в заявлении компании. Напомним, что в апреле этого года компания Ubisoft отключала сервис Uplay, который позволял покупать и скачивать игры. В нем была выявлена проблема, которая позволяла бесплатно получать доступ к играм, в том числе и тем, что пока не были выпущены.
Источник

3/07/2013 10:05 Президент одобрил и подписал «антипиратский» закон
Президент РФ Владимир Путин подписал «антипиратский» закон, призванный защитить владельцев авторских прав на теле-, кино- и видеозаписи от интернет-пиратства, сообщает телекомпания НТВ. Принятый Государственной думой 21 июня 2013г. и одобренный Советом Федерации 26 июня 2013г. закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения". В соответствии с новым законом правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Сети, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судом определения о введении блокировки сайта — подать иск о защите своих прав. Если иск подан не будет или судом в его удовлетворении будет отказано, организация или граждане, права и законные интересы которых были нарушены введенной в качестве предварительной еры блокировкой сайта смогут требовать от жалобщика возмещения убытков. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удались нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован. Наконец, если провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные мер, сведения о таком ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда. Подписанный президентом закон вступит в силу с 1 августа 2013г. Напомним, что ранее группа российских писателей обратилась к В.Путину с жалобой на то, что в «антипиратский» закон не вошли такие понятия, как "литература" и "литературные произведения". Писатели считают, что это может им навредить. "Если сегодня ситуацию не изменить, сосредоточившись только на охране авторских прав на кино- и аудиопродукцию, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать", - отметили писатели, попросив не оставлять инициативу о защите авторских прав от интернет-пиратства без внимания. Свои подписи под письмом поставили Михаил Веллер, Юлия Высоцкая, Андрей Дементьев, Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Аркадий Инин, Александр Кабаков, Андрей Кончаловский, Сергей Лукьяненко, Андрей Макаревич, Александра Маринина, Владимир Познер, Юрий Поляков, Эдвард Радзинский, Дина Рубина и Татьяна Устинова.
Источник

4/07/2013 09:26 Oracle выпустила СУБД для облачных сред
Новую версию СУБД Oracle Database 12c компания решила оптимизировать для сервис-провайдеров и разворачивающих частные облака заказчиков. В ней появилось подключение баз к общему контейнеру для экономии памяти и процессорного времени, архивация данных в зависимости от их востребованности и времени хранения, сокрытие конфиденциальных данных «на лету» и другие усовершенствования. На сайт Oracle Technology Network (OTN) выложена новая версия Oracle Database 12c. В России о ее доступности для находящихся на техподдержке клиентов заявил глава представительства Валерий Лановенко. Как сообщила американская компания, новая СУБД разработана специально для организаций, использующих облачные вычисления, и оптимизирована для процессоров SPARC и Intel Xeon. СУБД является основой собственного публичного облака корпорации, а также предлагается вендором SaaS-поставщикам и конечным потребителям ИТ для частных облаков. Среди основных усовершенствований по сравнению с предыдущей версией 11g руководитель группы технологий баз данных предпроектного консалтинга Oracle СНГ Марк Ривкин называет мультиарендную архитектуру (Oracle Multitenant, эта опция оплачивается отдельно) с подключаемыми базами данных. При ее использовании память и процессы становятся общими для баз данных, использующихся разным промышленным ПО компаний (ERP, CRM и т.д), раздельными остаются файлы с данными. Для работы мультиарендной схемы все БД прозрачно для таких приложений (т.е. без их перенастройки или доработки) собираются в общий контейнер. Для объединенных БД остаются доступными опции Real Application Clusters (RAC), Partitioning, Data Guard, Compression, Automatic Storage Management, Real Application Testing, Transparent Data Encryption, Database Vault и др. Также в версии 12c появилась новая функция автоматической оптимизации данных (Automatic Data Optimization). С помощью мониторинга операций чтения и записи определяется, насколько часто используются данные, а администратор базы может прописать политики автоматического сжатия для разных классов информации. Сжатие и перемещение данных помимо информации об их востребованности выполняется на основе срока их хранения. Новая функция Data Redaction позволяет компаниям защитить, например, номера кредитных карт, без изменения кода приложений. Такие конфиденциальные данные искажаются «на лету» в соответствии с политиками безопасности, правами учетной записи и информацией о текущем сеансе работы. Наконец, из усовершенствований 12c Ривкин выделяет функцию Application Continuity, которая дополняет RAC и скрывает ошибки уровня приложений от конечных пользователей, повторно автоматически выполняя прервавшиеся транзакции. Кроме функционала для «облачных» приложений в 12c Oracle доработала и анализ «больших данных». Появился механизм SQL Pattern Matching, позволяющий выявить последовательности таких бизнес-событий, как финансовые операции, записи в сетевых регистрационных журналах и журналах веб-серфинга. Далее аналитики компаний-заказчиков могут анализировать такую корпоративную информацию с помощью новых встроенных алгоритмов прогнозирования и появившейся дополнительной интеграции open-source языка программирования R с 12c.
Источник

4/07/2013 10:14 Хакеры начали атаковать платежную систему Litecoin
Антивирусная компания Eset сегодня сообщила об обнаружении ранее неизвестного типа вредоносного кода, который ориентирован на кражу Litecoin - производной от Bitcoin виртуальной валюты. В Eset говорят, что вредоносный код заражает только Windows, пытаясь похитить файлы цифровых кошельков wallet.dat, которые применяются для хранения в программах, управляющих Litecoin. "Вредоносная программа на данный момент не очень широко распространена, однако Litecoin может стать целью для атакующих с ростом популярности этой системы и увеличением пользовательской базы", - говорит Роберт Липовски, антивирусный специалист Eset. По его словам, вредоносный код отправляет файл кошелька на удаленный сервер, находящийся под контролем атакующих, но на данный момент хост был отключен, так как оператора сервера уже оповестили о вредоносной активности. На сегодня основным программным приложением для работы с Litecoin является программа Litecoin-Qt, которая имеет функции по шифрованию кошельков. Таким образом, у атакующего все равно должен быть пароль, чтобы работать с украденным кошельком.
Источник

4/07/2013 10:47 В Подмосковье запустят портал с картой пробок
Центр безопасности дорожного движения Московской области объявил конкурс на создание интернет-портала, содержащего карту пробок Подмосковья. С помощью нового сервиса водители смогут узнать не только о заторах, но и получить данные о штрафах, оплатить их, выяснить места расположения комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, схему движения парконов, посмотреть онлайн-счетчик нарушений. Также портал будет информировать о перемещенных на штрафстоянки автомобилях и сообщать адреса стоянок такси. Кроме того, на сайте разместят карту маршрутов общественного транспорта Подмосковья. С помощью портала можно будет получить пропуск для большегрузных автомобилей на проезд в пределах МКАД.
Источник

4/07/2013 11:09 Интернет-индустрия России хочет свой «черный список» сайтов
Несколько компаний, в числе которых Яндекс, Mail.Ru Group, Лаборатория Касперского и Координационный центр национального домена сети интернет заявили о желание создать отдельный список «черных сайтов». В него планируется занести ресурсы, распространяющие вирусы и фишинговые программы. «Благодаря нашей системе мы надеемся снизить уровень зараженности российских интернет-ресурсов», — заявил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет, озвучивший данную идею. Пока блокировать сайты из «черного списка» небезопасных сайтов не планируется. Будет создан ресурс, на котором пользователям будет предоставлена возможность проверять адреса «подозрительных» интернет-страниц. Правда, некоторые интернет-деятели уже восприняли данную идею как еще один способ для блокировки сайтов. Директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, заявил, что приветствует появление подобных «черных списков». По его словам «эволюция реестра, который ведет Роскомнадзор, идет к тому, что туда будут включаться контрафактные фильмы и сериалы. Дальше перечень будет еще расширен, и если туда попадут вредоносные сайты, я это приветствую».
Источник

4/07/2013 12:11 РОИ запустила сбор подписей за отмену антипиратского закона
4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) была запущена петиция с требованием отменить антипиратский закон, который вступит в силу 1 августа. Об этом сообщается на сайте проекта «РосКомСвобода». Авторами петиции стали сама «РосКомСвободы» и «Ассоциация пользователей интернета». В тексте петиции говорится, в частности, что закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей. В связи с этим ее авторы призывают власти либо отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, предложенные интернет-отраслью, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон. Петицию на момент написания заметки подписало около 50 человек. Механизм работы РОИ предполагает, что инициативы, набравшие за год 100 тысяч голосов, будут рассматриваться на федеральном уровне. При этом голосовать на сайте могут только пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг. Так, по словам создателей ресурса, осуществляется защита голосований от накруток: для того, чтобы зарегистрироваться на госуслугах, нужно предоставить личные данные и получить специальный код через «Почту России» или в офисе «Ростелекома». Сайт РОИ был запущен в начале апреля 2013 года. За три месяца на нем было опубликовано чуть менее полутора тысяч инициатив. Самой популярной петицией на сайте является предложенное оппозиционером Алексеем Навальным ограничение на стоимость автомобилей, покупаемых чиновникам за счет бюджета. На сегодняшний день за него проголосовало более 90 тысяч человек. Есть на сайте РОИ и ряд предложений, касающихся интернета. В частности, авторы нескольких петиций предлагают усилить защиту детей от негативного контента, а также запретить анонимную информацию в Сети и защитить Рунет от «иностранных агентов». За каждую из этих инициатив проголосовало по несколько десятков человек. Наибольшую поддержку получило предложение запретить блокировку сайтов по «черным спискам», за которую отдали более тысячи голосов.
Текст петиции

4/07/2013 13:46 Новая уязвимость затрагивает 99% Android-устройств
Уязвимость затрагивает около 900 млн смартфонов и планшетов на базе Android или около 99% от их общего числа, так как содержится во всех версиях начиная с Android 1.6, выпущенной 4 года назад. Специалисты стартапа Bluebox обнаружили в модели безопасности Android уязвимость, которая позволяет хакеру модифицировать код APK-файла (установочного файла) и превратить в троян любое подлинное приложение, причем это изменение не смогут заметить ни пользователь, ни администраторы каталога, куда это приложение будет загружено, ни само мобильное устройство. Все Android-приложения содержат криптографические подписи, которые позволяют системе определить подлинность устанавливаемого приложения. Однако данная проверка в различных приложениях выполняется по-разному. Это и лежит в основе уязвимости. Используя ее, хакер может модифицировать приложение без нарушения криптографической подписи. В зависимости от типа приложения, хакер может использовать уязвимость для любых целей - от кражи данных до создания мобильного ботнета и проникновения в корпоративную систему предприятия. Более того, хакер может модифицировать приложение, устанавливаемое производителем мобильного устройства, например Samsung или HTC, которое имеет специальные привилегии для работы с системными процессами. Используя эту возможность, злоумышленник может получить полный доступ к системе Android, всем приложениям, учетным записям пользователя, паролям и получить возможность управления любой функцией, включая телефонные звонки, сообщения и камеру. Уязвимость содержится во всех версиях Android начиная с Android 1.6 под кодовым именем Donut, которая была выпущена 4 года назад, и, таким образом, затрагивает около 900 млн устройств, проданных к текущему дню. Так как масштаб уязвимости оказался слишком широк, эксперты Bluebox лишь сейчас решили проинформировать общественность, тогда как Google получила сведения об уязвимости еще в феврале 2013 г. О реакции Google на данные сведения не известно. Владельцам Android-смартфонов и планшетов рекомендуется внимательнее относиться к названию разработчика приложения, которое они планируют установить, а компаниям и организациям, использующими модель «принеси свое собственное устройство» (Bring Your Own Device - BYOD), - регулярно обновлять Android до последней версии, а также внедрять более совершенные механизмы защиты данных. Ранее уязвимости встречались в Android неоднократно, однако никогда они не имели столь большой масштаб, затрагивающий около 99% устройств, находящихся в эксплуатации. По данным Juniper Networks, пользователи могли бы обезопасить себя более чем от половины вредоносных приложений, если бы использовали последнюю версию Android.
Источник

5/07/2013 09:39 Чеченская прокуратура потребовала запретить твиттер «Кавказ-центра»
Прокуратура Чечни обратилась в Заводской районный суд республики с требованием признать твиттер сайта «Кавказ-центр» экстремистским. Жалоба была подана еще 27 июня, сообщается 3 июля на сайте ведомства. Прокуратура поясняет, что в микроблоге «распространяются материалы экстремистской и террористической направленности». Ведомство не приводит аккаунта, по поводу которого была подана жалоба, но, по всей видимости, речь идет о микроблоге @kavkazcenter. На момент написания заметки на него было подписано 7666 пользователей. В твиттере публикуются как новости с сайта «Кавказ-центра», так и короткие сообщения о происшествиях в различных регионах мира. Зачастую твиты ссылаются на «спецкоров КЦ». Сам сайт «Кавказ-центр» был признан экстремистским Никулинским судом Москвы в сентябре 2011 года. В феврале 2013 года Ленинский районный суд Грозного запретил и блог «Кавказ-центра», в котором дублировались новости с официального сайта. Кроме того, в декабре 2012 года МИД России потребовал от Швеции, на территории которой размещены серверы «Кавказ-центра», закрыть ресурс. Российская сторона называет «Кавказ-центр» «информационным рупором» террористической организации «Кавказский эмират». Несмотря на это, сайт и блог «Кавказ-центра» продолжают функционировать и доступны на территории России.
Источник

5/07/2013 10:12 Сергей Шойгу объявил о «большой охоте» на молодых программистов
Сергей Шойгу планирует привлечь молодых российских программистов для участия в проектах по разработке программного обеспечения для оборонной промышленности. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о начале охоты на оканчивающих ВУЗы российских программистов для привлечения в создающиеся ныне научные роты, сообщает «РИА Новости». «Мы начинаем «большую охоту» на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие 5 лет», - объявил Шойгу в Москве на встрече с ректорами вузов и общественностью. По его словам, этот объем программного продукта предстоит перевести «в понятные, осязаемые объемы и цифры как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям». «Мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой стороны - хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку», - отметил министр. Идея создания в армии научных рот была высказана на встрече министра с ректорами вузов в МГТУ им. Баумана 12 марта. Предложение вузовского сообщества, благоприятно воспринятое оборонным ведомством, предполагает привлечение студентов для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства, что будет засчитываться учащейся молодежи в качестве прохождения срочной службы в армии. Первая в истории Вооруженных сил России научная рота будет создана на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже. «Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много. Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и установки по добыче и очистке воды», - пояснил министр. Кроме того, по его словам, военных интересует связь, робототехника и «все инновационное, что возможно для применения в Вооруженных силах». Кроме того, Шойгу поручил разыскать студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО), которые стали чемпионами мира по программированию, одержав победу в завершившемся вчера в Петербурге международном соревновании ACM International Collegiate Programming Contest (ICPC). «Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», - сказал министр.
Источник

5/07/2013 10:44 Visa и MasterCard начали блокировать платежи в адрес VPN-провайдеров
Вслед за введением ограничений в отношении файлообменных сервисов, MasterCard и Visa начали предпринимать действия против VPN-провайдеров. На этой неделе шведский платежный провайдер Payson ограничил доступ к сервису анонимизации, после того, как получил соответствующее распоряжение от операторов кредитных систем. VPN-провайдер iPredator, учрежденный со-основателем портала The Pirate Bay Питером Сунде, говорит, что сейчас его компания предпринимает юридические усилия, направленные на снятие блокировки. Независимые эксперты говорят, что действия Visa и MasterCard, скорее всего, продиктованы партнерскими программами VPN-провайдеров и файлообменников. Ранее платежная система PayPal также начала резать платежи в отношении подобных поставщиков. Кроме того, не исключено, что в перспективе платежные системы начнут блокировать платежи и в адрес более широкого круга поставщиков систем анонимизации. В Payson говорят, что получили предупреждение от Visa и Mastercard еще на прошлой неделе, после чего начали уведомлять клиентов. В сообщении говорилось, что клиенты Payson могут использовать услуги компании, оплачивая их с депозитного счета, но пополнение новых счетов пока по картам невозможно. Сам Питер Сунде в интервью сайту TorrentFreak заявил, что он удивлен подобным решением, так как американские Visa и MasterCard блокируют финансы без санкции суда, кроме того, они блокируют ресуры не-американских компаний, которые не имеют отношения к США. "Это даже не глобальная слежка АНБ, это просто безумие", - говорит Сунде. По его словам, лично сервис iPredator имеет множество альтернативных способов приема денег, например по bitcoin, но "блокировать без суда полностью легальный бизнес за рубежом - это полное безумие". Он также сказал, что склонен считать эти действия со стороны Visa и MasterCard заказом со стороны американских властей, так как VPN-сервисы позволяют анонимно передавать сведения и АНБ не может получить к ним доступа. На сегодня через Payson платежи принимает не только iPredator, но и другие сервисы, в частности Annonine, Mullvad, VPNTunnel, Privatvpn и др.
Источник

5/07/2013 11:16 Le Monde: Во Франции существует PRISM-подобная программа
Французское издание Le Monde сегодня сообщает о том, что французские спецслужбы имеют собственную PRISM-подобную программу шпионажа и собирают данные из различных электронных источников. Не ссылаясь на какие-либо источники, Le Monde сообщает, что французское Генеральное управление общей безопасности, выполняющее роль службы внешней разведки, систематически собирает информацию обо всех электронных данных, передаваемых между компьютерами и телефонами во Франции, а также о тех данных, которые проходят во Франции транзитом. Согласно Le Monde, данные всех электронных писем, SMS, телефонных звонков, Facebook- и Twitter-постов собираются и хранятся в большом трехэтажномподземном бункере в штаб-квартире ведомства в Париже. Газета здесь архивируются только метаданные, то есть не запись телефонного разговора, а лишь номера телефонов и время звонка или адреса email и данные по трафику, но не сам трафик. Официальная пресс-служба французской разведки DGSE(Direction Generale de la Securite Exterieure) не комментирует статью. Обширный архив, который насчитывает десятки терабайт данных, доступен для всех специальных служб во Франции, в том числе для внутренней разведки, военной разведки, парижской полиции и специальных финансовых подразделений в правительстве. Le Monde сравнивает это программу с американской PRISM, которую курирует Агентство Национальной Безопасности, однако масштабы действия PRISM были, судя по всему больше, да и охватывала последняя не только метаданные. Кроме того, газета пишет, что французская шпионская программа была реализована только в стране и ее данные не получали агенты АНБ или других ведомств за пределами Франции.
Источник

5/07/2013 12:23 В Киеве осудили русского главаря хакерской группы
Печерский районный суд Киева приговорил участников хакерской группировки, которую возглавлял гражданин России, к пяти годам тюрьмы с отсрочкой три года. Об этом сообщается 5 июля на сайте Службы безопасности Украины. Сам приговор, отмечает СБУ, был вынесен еще 21 июня. Двух участников и лидера группы признали виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 360-1 УК «Создание с целью использования, распространения или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт, совершенные по предварительному сговору группой лиц». По какой причине было отсрочено вступление приговора в силу, не уточняется. СБУ указывает, что хакеров задержали в марте 2013 года. При этом у россиянина, который находился в Одессе, нашли «высокотехнологичное компьютерное оборудование». Как установил суд, оно использовалось для вмешательства в работу финансовых учреждений. В ведомстве отмечают, что группировка хакеров создавала и распространяла программное обеспечение Carberp, которое предназначалось для похищения средств со счетов клиентов банков. Вместе с тем, в марте 2012 года сотрудники ФСБ и управления «К» МВД России обезвредили похожую хакерскую группу, которая также использовала вирус Carberp в своей работе. Восьми злоумышленникам, в том числе двум братьям, которые возглавляли банду, удалось похитить как минимум 130 миллионов рублей.
Источник

6/07/2013 10:26 Хакеры подменили андроид-приложение Джей-Зи
Неизвестные хакеры клонировали приложение для Android, выпущенное компанией Samsung для продвижения последнего альбома рэпера Джей-Зи «Magna Carta Holy Grail». Их версия приложения, распространявшаяся на неофициальных сайтах, активировалась 4 июля, когда в США отмечали День независимости, и начала показывать сообщения, направленные против президента Обамы. Об этом сообщает в своем блоге инженер-исследователь Ирфан Асрар, сотрудник компании McAfee, выпускающей антивирусы. Программа выглядела в точности так же, как и оригинальная версия, Samsung. Однако в ней содержался код, который соединял телефон с сервером после того, как телефон включался. 4 июля вместо интерфейса программы на экране появлялся портрет Барака Обамы в наушниках с подписью «Yes we scan. We are watching you» («Да, мы сканируем. Мы наблюдаем за тобой»). Изображение представляло собой переделанный предвыборный плакат Обамы, избранного под лозунгом «Yes we can». Асрар считает, что пользователи столкнулись с политической деятельностью «хактивистов», так отреагировавших на информацию о системе PRISM, которой пользовалось Агентство национальной безопасности США для отслеживания частных телефонных разговоров и перехвата переговоров в интернете. Однако он не знает, повредит ли приложение безопасности персональных, в том числе финансовых, данных. Сведения о секретной программе PRISM были переданы журналистам работавшим на ЦРУ Эдвардом Сноуденом в начале июня 2013 года. Власти признались в слежке за интернет-пользователями. Публикация секретных сведений и реакция администрации привела к скандалу, имевшему широкий резонанс в Интернете.
Источник

6/07/2013 11:28 Cryptocat содержал критическую уязвимость в криптосистеме
В Cryptocat, нацеленном на обеспечение приватности веб-чате, в котором шифрование производится на стороне браузера клиента и на сервер поступают уже зашифрованные данные, выявлена проблема безопасности, делающая возможным доступ к отправленным сообщениям, сообщает opennet.ru. Проблема проявляется начиная с выпуска 2.0 и заканчивая версией 2.0.41, таким образом все сообщения отправленные с 17 октября 2011 года по 15 июня 2013 года подвержены указанной уязвимости. Cryptocat позиционируется как проект, использующий для защиты частной переписки надёжные технологии шифрования, такие как алгоритм AES-256 и методы криптографии по эллиптическим кривым. История поучительна тем, что тривиальная ошибка в коде свела всю надёжность системы на нет и поставила под вопрос доверие к компаниям, осуществляющим аудит и сертификацию в области безопасности - компания Veracode утвердила Cryptocat на уровень безопасности Veracode Level 2 и оценила качество кода как 100/100. Негативный осадок также остался после попытки разработчиков Cryptocat скрыть свою ошибку, указав, что исправление произведено из-за нарушения обратной совместимости и не упомянув о том, что устранена уязвимость. При создании ключа шифрования, для обхода проблем с качественной генерацией случайных чисел на стороне браузера, пользователю предлагается ввести 256 случайных символов. Из-за неправильной конвертации строк в качестве случайной последовательности поступал не массив из 15-разрядных целых чисел, а массив из чисел от 0 до 9, т.е. пространство ключей для подбора каждого числа снижается с 2^15 до 10 вариантов. В итоге ключи создаются в условиях недостаточной энтропии и могут быть подобраны с использованием bruteforce-атак. По заявлению исследователя, сообщившего об уязвимости, зашифрованные записи чата могут быть дешифрованы за считанные минуты. Разработчики Cryptocat уже признали наличие уязвимости, но утверждают, что проблеме подвержены только групповые чаты с более чем двумя участниками.
Источник

6/07/2013 12:15 Европа построит 100-гигабитные сети
Совместно с японскими учеными Европа планирует разработать технологии строительства локальных 100-гигабитных сетей и подготовить регион к многократному росту интернет-трафика в ближайшие годы. Евросоюз и Япония объявили о шести совместных проектах, одним из которых является проект STRAUSS, посвященный разработке оптоволоконных технологий связи, которые позволят работать на скорости до 100 Гбит/с. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии. В общей сложности объем инвестиций во все шесть проектов составит 18 млн евро. «Одним из проектов является строительство сетей, которые будут в среднем в 5 тыс. раз быстрее по сравнению с современными сетями, существующими в Европе (обеспечивающими скорость передачи данных до 19,7 Мбит/с)», - содержится в официальном сообщении. Речь идет не о подводных кабелях, которые позволяют передавать данные даже на больших скоростях, а о сетях, максимально приближенных к обычным домохозяйствам. В частности, работа будет посвящена созданию недорогих, быстрых и эффективных с точки зрения электропитания коммутаторов, программно-ориентированных оптических передатчиков, и систем управления сетями. Проект STRAUSS имеет важное значение для развития европейской экономики, считают регуляторы: с 2012 по 2013 гг. объем передаваемых по сетям данных увеличился вдвое, а к 2018 г. возрастет еще в 18 раз. «Для передачи таких объемов потребуются более быстрые сети», - содержится в заявлении. На сегодняшний день некоторые британские провайдеры предлагают скорость домашнего подключения до 1 Гбит/с (столько же, сколько, например, предлагает компания Google в США в рамках проекта Google Fiber). Потребности в скорости 100 Гбит/с пока не существует, однако речь идет о потребностях, которые возникнут со временем, и Европа планирует подготовиться к ним. «В будущем интернет не должен знать границ. По крайней мере, границ, которые стали результатом нашей медлительности и неподготовленности», - заявила вице-президент Еврокомиссии Нейли Кроэс (Neelie Kroes). Кроэс в последнее время предпринимает активные шаги по развитию европейской инфраструктуры: в мае она объявила о намерении значительно увеличить объемы выпуска в регионе полупроводниковых компонентов. Помимо этого, Европа и Япония планируют сотрудничество по следующим направлениям: более эффективная эксплуатация радиочастот; новые механизмы защиты персональных данных в таких областях, как медицина; разработка технологий «умного» управления электрическими сетями и т.д.
Источник

6/07/2013 13:35 Роскомнадзору жалуются на Роскомнадзор
Роскомнадзор по запросу газеты Известия подготовил статистику жалоб пользователей интернета на опасную для детей информацию. Лидирует по количеству жалоб естественно Вконтакте. Все-таки самая популярная соцсеть. Гораздо интереснее тут второе место. Его занимает Gov.ru, причем большая часть жалоб поступает на zapret-info.gov.ru, то есть собственно на черный список Роскомнадзора. Сами представители ведомства называют такие жалобы "плоскими шутками", на которые не стоит никак реагировать. "Шутники" по их словам постепенно успокоились и таких жалоб уже почти не поступает. Хотя если искать рациональное звено в этих "шутках", то оно находится довольно легко. Многие ведь слышали про так называемый Эффект Стрейзанд, когда после запрета на какую-то информацию интерес к ней сильно возрастает. Так что в этом смысле черный список все же представляет некоторую опасность (если мы, конечно, верим в то, что информация в интернете вообще может быть опасна для здоровья детей). А вообще следует отметить, что пусть на Вконтакте и жалуются чаще всего, но блокировали этот ресурс только один раз, да и то как говорят по ошибке. Вконтакте конечно сам удаляет информацию по просьбе Роскомнадзора, от того и притензий к этому сайту нет. Но все же на нашу главную соцсеть жаловались 10205 раз, а новостей про закрытие сообществ или удаление фотографий из Vk.com совсем немного. Поэтому можно сделать вывод, что в наши интернет-надзиратели все же как-то фильтруют поступающие им жалобы и далеко не на все их них реагируют внесением в список. И все же при взгляде на этот отчет Роскомнадзора возникают некоторые сомнения в эффективности этого черного списка и вообще в его необходимости. Потому что пользователи Вконтакте могут просто жаловаться на сообщества, в которых их забанили просто чтобы отомстить администраторам этих сообществ. В YouTube люди наверняка часто жалуются на ролики, которые им просто сильно не нравятся. Например, не нравится кому-то Джастин Бибер, он на него в Роскомнадзор донос пишет. То есть черный список Роскомнадзора легко могут использовать буйно-помешанные, чтобы как-то реализовать свои не совсем здоровые потребности, а польза от него для нормальных людей пока не доказана. При этом страдают от этого списка, во-первых добросовестные ресурсы, которые начинают блокировать по ошибке; а во-вторых сотрудники Роскомнадзора, которые вынуждены обрабатывать безумное количество жалоб на эти добросовестные ресурсы. Но реформировать эту систему, по всей видимости, пока никто не собирается, а для недовольных есть петиция на РОИ.
Источник

7/07/2013 10:01 Американские спецслужбы следили за звонками россиян
Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за звонками россиян, а также за их общением в интернете. Об этом пишет бразильская газета O globo, в распоряжении которой оказались документы американских властей, переданные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. О масштабах, а также о других подробностях слежки за россиянами в статье ничего не говорится. Расследование газеты в основном посвящено деятельности АНБ на территории Бразилии, и Россия там упоминается косвенно. «Бразилия также, как и Россия, Китай, Иран и Пакистан, стала мишенью для спецслужб США, которые следили за переговорами и интернет перепиской», — написала O globo. Что касается Бразилии, то, по данным издания, АНБ получила доступ к личным данным пользователей благодаря сотрудничеству с местными интернет-провайдерами и операторами сотовой связи. Каким образом американцы следили за россиянами, не уточняется. Спецслужбы США в рамках программы PRISM получали доступ к данным таких интернет-компаний, как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype. Поэтому не исключено, что информация россиян, которые пользуются продуктами этих компаний, оказалась в распоряжении АНБ. На фоне этой информации член Совета Федерации Руслан Гаттаров предложил создать рабочую группу «по расследованию нарушений прав граждан РФ», которые могли пострадать от действий американских спецслужб. Об этом 26 июня сообщили РИА Новости.
Источник


Архив рассылки новостей:
http://uinc.ru/news/archive/


На этом пока все.
Всем удачи.
uinC Team
http://uinc.ru

P.S. Все предложения, замечания и просьбы слать на: info@uinC.ru

Любые материалы с нашего сайта или рассылки не могут быть скопированы без разрешения автора или администрации сервера uinC.ru